Чипсы при беременности: пользы нет! Сплошной вред! Можно ли беременным кушать чипсы.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Будущие мамы вынуждены сильно ограничивать себя в лакомствах ради здорового формирования и развития ребенка. Но иногда так хочется побаловаться какой-нибудь вредностью, например, солененькими картофельными чипсами.

К сожалению, полезного в этом полуфабрикате ничего нет, поэтому речь пойдет только о вреде чипсов во время беременности. Другой вопрос, на сколько велико отрицательное влияние компонентов на организм, и что можно сделать, чтобы его минимизировать.

Как производят чипсы

Чтобы понять, почему этот снек так вредит здоровью, необходимо рассмотреть особенности его производства и качественный состав.

Большинство фирм производят чипсы не из натуральной картошки, как это показано в рекламе, а из сухого крахмалистого материала, рисовых хлопьев или кукурузной муки. Классические картофельные чипсы на 30% состоят из порошкового пюре, на 60% из крахмала и на 10% из вредных химических компонентов, призванных улучшить гастрономические показатели блюда.

Рассмотрим приблизительный состав чипсов:

  • картофельные компоненты (крахмал, порошок);
  • соль (в средней пачке 50 г содержится суточная доза приправы);
  • растительное масло низкого качества;
  • канцерогены;
  • акриломид;
  • глицидамид;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • красители;
  • специи.

Картофельные заготовки обжаривают в масле при высоких температурах (около 120°С), в результате чего абсолютно все возможные полезные компоненты исчезают. А вот приготовление при таких градусах приводит к образованию акриламида и канцерогенов, настоящих токсинов для беременного организма.

Вред чипсов для будущих мам

Известен факт, что плацента не является 100% барьером, защищающим ребенка от вредных веществ. Кроме того, накапливающиеся в организме мамы химические добавки и соль провоцируют отечность, что негативно сказывается на вынашивании беременности и может усугубить признаки токсикоза.

Вред от чипсов для женщины и ребенка:

  1. Усилители вкуса и регуляторы кислотности приводят к нарушениям пищеварения (изжога, гастрит, язва, метеоризм, запоры, отравление и т. д.).
  2. Транс-жиры и масла приводят к оседанию в организме лишних калорий. Липидов даже в небольшом пакетике чипсов достаточно (около 30 г), что значительно превышает дневную норму и приводит к чрезмерному набору веса беременными.
  3. Значительное количество соли задерживает жидкость в организме женщины, в результате чего нарушается отток мочи и наблюдается дисфункция почек. Также высокий уровень хлорида натрия приводит к дисбалансу водно-солевого обмена и общего метаболизма.
  4. Соевый крахмал, который также часто используют в производстве продукта, организм перерабатывает в глюкозу. Она откладывается в печени и приводит к ожирению.
  5. Оригинальный вкус снеку придает глутамат натрия – добавка, которая вызывает привыкание. Именно поэтому, какой бы большой не была коробка лакомства, человек в большинстве случаев съедает все до конца, приобретая его снова и снова.
  6. Добавка глицидамид является канцерогеном, который повышает риск онкологии и может повреждать ДНК, что доказывают многочисленные исследования.
  7. Акриламид получается из жареного крахмала и негативно влияет на работу центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.
  8. Гидрогенизированные жиры, которые впитываются чипсами в процессе обжарки, приводят к образованию «плохого» холестерина. Он, в свою очередь, может вызвать заболевания эндокринной и сердечнососудистой системы будущей мамы (тромбозы и тромбофлебит, атеросклероз и другие). Считается, что жиры повышают риск заболевания сахарным и гестационным диабетом, могут нарушить толерантность к глюкозе у будущей мамы.
  9. Регулярное употребление чипсов повышает у беременной риск заболеваний молочной железы, в том числе опухолей.
  10. Злоупотребление снеком может вызвать ослабление периферической нервной системы, в результате чего немеют конечности.

Как принимать при беременности

Конечно, будущей маме тяжело часто себе в чем-либо отказывать. В каких случаях можно позволить себе небольшую упаковку чипсов.

  1. Желание полакомиться снеками не выходит из головы несколько дней, не дает покоя беременной.
  2. Желание поесть чипсы появилось на 2-3 триместре, когда уже закончилось формирование всех органов и внутренних систем малыша.
  3. Вы можете контролировать свой аппетит и точно знаете, что только утолите потребность небольшой пачкой, не более.
  4. Состояние здоровья позволяет вам кушать чипсы (отсутствует повышенная кислотность желудка, отечность, заболевания сердечнососудистой и нервной системы, патологии беременности и т.д.).

Также беременной желательно употреблять натуральные чипсы, которые можно сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно тонко порезать свежую картошку и тщательно смазать пластинки оливковым маслом. Блюдо готовится в микроволновке до полного высушивания (как правило, несколько минут на средней мощности), после чего его необходимо немного подсолить.

Такие натуральные чипсы сохраняют хотя бы толику полезных компонентов, присущих картофелю: витамины (группа А, В, С, Е), минералы (например, йод), растительные протеины и натуральный крахмал. Кроме того, в картошке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной на ранних сроках. Она препятствует порокам развития плода, способствует формированию его нервной трубки.

Диетологи и гинекологи не советуют женщинам употреблять чипсы при беременности. Если очень хочется, то можно съесть не более 10 г промышленных чипсов 1 раз в неделю. При этом важно отдавать предпочтение продукции известных брендов, предварительно изучив состав. Домашние лакомства можно употреблять несколько раз в объеме до 30 г. Обязательно контролируйте уровень соли.

Факт вредности чипсов для беременной доказан. Очень важно соблюдать меры предосторожности, если вы рискнете попробовать лакомство. Также желательно остановить свой выбор на домашней продукции.

Видео: 10 строгих нельзя при беременности

Специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять натуральные и полезные продукты без красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Вот только дамам, ожидающим появления сына или дочки, нередко хочется отведать какое-либо запрещенное лакомство.

О вреде чипсов пишут в газетах и говорят по телевизору. Но, к сожалению, им трудно найти полезную альтернативу. Так можно ли беременным позволять себе этот продукт, или лучше воздержаться?

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

Важно Приготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом. Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с , умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует .

Чипсы относятся к тем многочисленным лакомствам, о которых мы каждый раз слышим на каждом углу и все равно не можем удержаться. Вряд ли у здравомыслящего человека есть сомнения в том, что подобная пища категорически противопоказана. Но что делать, если очень хочется, ведь у любое желание что-то съесть часто превращается в настоящую манию, когда кажется: или сейчас же съем, или просто умру? Так, может быть, в небольших количествах все-таки можно?

не являются натуральным продуктом , они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из , но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время особенно опасные).
На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный , нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.


Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы - тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать , и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые - варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат - дополнительная нагрузка на сердце.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки - . Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи означает подвергать дополнительному риску .
Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом :

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом и после такого способа обработки остается крайне мало.
А теперь - самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) - это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки.

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Какой от них вред

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом , что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные ? Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у , но для самой женщины, тем не менее, небезопасно. Далее, масло для изготовления чипсов обычно используется низшего качества (из соображений той же экономии на стоимости производства предпочтение отдается пальмовому, содержащему исключительно вредную для сердца и сосудистой системы кислоту).

Знаете ли вы? Кстати, упомянутый выше изобретатель чипсов прожил долгую и небедную жизнь, которая оборвалась, когда американцу было 92 года. Интересно, что сам Джордж Крам никогда не употреблял в пищу свое «ноу-хау», более того, по слухам, терпеть его не мог. Возможно, именно этим объясняется секрет его долгожительства.

В чипсах содержится огромное количество трансжиров , или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник. В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты. Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки.
Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России - не более восьми. Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30–50 %!
В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество - акролеин . Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, - то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина). Соблюдение технологии требует постоянной замены масла при жарке, однако это невыгодно для производителя, а потому, к сожалению, в большинстве случаев игнорируется.

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек. Разлагаясь, акриламид образует новое соединение - глицидамид, являющийся опасным канцерогеном, а также, предположительно, провоцирующий развитие злокачественных опухолей и разрушающий ДНК.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках.
Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Знаете ли вы? Чипсы «Lay"s» сегодня являются, пожалуй, самым известным брендом, под которым выпускаются чипсы. В это трудно поверить, но их производитель, американская компания FritoLay (выпускающая также множество других соленых закусок) начинала свою историю с того, что ее основатель, практически разорившись на продажах мороженого, решил что-то поменять в жизни и купил за сто долларов рецепт картофельных чипсов. Это было в далеком 1922 году. Сегодня годовой объем компании - пять миллионов тонн картофеля в год (это около одного миллиона тонн чипсов)!

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному». Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии».
Производитель честно признается, что использовал в качестве «усилителя вкуса и аромата» сахарозу, пшеничную муку, лактозу, сухое , соевый белок, а также:

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • кислоту (Е330);
  • кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) - также краситель.

Глутамат натрия , содержащийся в знаменитых чипсах, - это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Важно! Во время беременности глутамат натрия особенно опасен, поскольку это активное вещество способно проникать через плацентарный барьер и поражать мозг и нервную систему малыша.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и двунатриевый гуанилат . У это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до Квинке, астму, поразить суставы, повысить , вызвать и .
Следующая «ешка» в составе - инозинат натрия , может вызвать аллергию и повышенное артериальное давление, тошноту, тяжесть, покраснение лица и чрезмерную потливость. Во время беременности употреблять в пищу нельзя категорически.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию. Даже у здорового человека лактат кальция часто вызывает изжогу, а будущей маме точно стоит поберечься.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay"s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет.
Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности. Несложно предположить, что в продукции прочих производителей могут содержаться и другие токсичные добавки, не упомянутые в нашем списке, так что остается только догадываться, какие последствия для ребенка может иметь безответственность собственной матери.

Стоит ли полностью исключить из рациона на время беременности

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка. Подчеркиваем - именно с минимальным риском, поскольку любые чипсы и питание беременной женщины являются вещами несовместимыми.

По возможности не покупайте готовые чипсы , сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты - картофель и растительное масло - только самого высокого качества и абсолютной свежести. Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного. Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках . Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в происходит закладка основных органов и систем в организме малыша. По этой причине любой яд, попавший в организм матери в этот период, может вызвать развитие серьезнейших патологий в .

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться - откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов. В натуральных чипсах их всего три - картофель, масло, соль. В промышленных условиях в продукт добавляются различные «улучшители», и все они, как правило, далеки от натуральных. Чем больше таких добавок, тем больше вреда от чипсов.

Важно! Избегайте покупать чипсы, в составе которых указаны добавки Е621, Е627 и Е631.

Проверьте срок годности чипсов . И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода.
Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар . Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками. Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо?
Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода. В жизни достаточно других радостей, доступ к которым будущей маме никто не ограничивает. Наслаждайтесь ими, и ваш малыш ответит вам благодарностью и любовью!