Cладкая жизнь: как углеводы влияют на наше здоровье, мышление и память. Признаки чрезмерного употребления углеводов Избыточное потребление углеводов

Рассказываем, к чему приводит повышенное употребление углеводов с научной точки зрения.

Дэвид Перлмуттер в книгах «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике» рассказывает, как углеводы разрушают здоровье. После прочтения его трудов вы уже никогда не будете относиться к сахару - главному источнику быстрых углеводов - с любовью.

Наши предки получали сахар в составе фруктов в течение нескольких месяцев в году (во время сбора урожая) или в виде меда.

Но в последние годы сахар стали добавлять почти во все обработанные пищевые продукты. Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, - человек сделал его легкодоступным.

К чему приводят скачки уровня сахара в крови

Один из способов, которыми углеводы повреждают мозг, - это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК (аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих) и дофамин.

Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование».

Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор.

Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна.

Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб - углеводы нарушают работу нашего мозга.

Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

К чему приводит диабет

Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.

Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга.

Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга.

Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.

Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году. Они обследовали 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что за 15 лет наблюдения у больных диабетом в два раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза - другие виды деменции. Результат не изменился даже при исключении нескольких факторов, таких как возраст, пол, артериальное давление и индекс массы тела.

Это служит документальным подтверждением тому, что контроль над уровнем сахара в крови и снижение факторов риска возникновения диабета 2-го типа одновременно снижают вероятность развития слабоумия.

К чему приводит повышенное употребление калорий

Нормой считается потребление около 2000 калорий в день для женщин и 2550 для мужчин (с повышением при более высоком уровне физической активности). Однако современный человек, по данным статистики, сильно выбивается за границы этой нормы.

Это во многом из-за сахара.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, которые сравнивали две группы пожилых людей - одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась.

Зная, что фармацевтические подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте». Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблением калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенеративных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мозг в сахаре

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда вы заваливаете мозг сахаром.

Мы постоянно слышим о взаимосвязи между сахаром и диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением печени, риском развития рака и т.д. Но какова связь между сахаром и дисфункцией мозга?

В 2011 году Гэри Таубс, автор книги «Хорошие калории, плохие калории», написал отличную статью под названием «Токсичен ли сахар?». Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела. В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар - яд.

Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и усваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим. Доза сахара из сладкого напитка - это не то же самое, что из свежего яблока.

Кстати, фруктоза - самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется печенью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин.

Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение.

Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира.

Это продукты из очищенной муки (хлеб, крупы, макаронные изделия), крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир.

А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо.

Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять персик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и волокнистый персик. Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем.

К чему приводит чрезмерное употребление фруктов

Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке обычной газированной воды.

Чтобы получить из яблок такое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки. Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобразуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение.

Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу (как бывает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Здравствуйте, складки на талии, нависающий над ремнем живот и самый худший из всех невидимый висцеральный жир, который окутывает наши жизненно важные органы.

Если бы мир не изобрел сигареты, рак легких был бы нечастым заболеванием. Аналогично, если бы мы не ели продукты с высоким содержанием углеводов, ожирение было бы редкостью. А лишний вес приводят к многим болезням.

Хорошая новость в том, что в любой момент вы можете перейти на низкоуглеводную диету и отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности, более быстрой работы мозга и наслаждения лучшей сексуальной жизнью. И все это в придачу к защите мозга.

По материалам книг «Еда и мозг» и «Еда и мозг на практике».

Избыточная масса тела.

Большинство людей к 45 годам имеют избыточную массу тела. Избыточное отложение жира в верхней части туловища сопровождается риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. Выявлено, что у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертония связана с наличием избыточной массы тела. Следовательно, нормализация массы тела играет существенную роль в снижении уровня артериального давления.

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов. ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Систематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета. При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры), способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

Недостаток углеводов (кетодиета)Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Так же не стоит использовать данную диету людям с заболеванием почек, сердечнососудистой системы и болезнями пищеварительного тракта.Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненным минусом является – несбалансированность рациона.

Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.

Гипервитаминозы могут возникнуть при применении так называемых ударных лечебных доз витаминов и очень редко при употреблении в пищу натуральных продуктов. Развиваются по жирорастворимым витаминам.

Авитаминоз - практически полное отсутствие витаминных ресурсов в организме, вследствие чего возникают различные заболевания.

Гиповитаминоз - резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином.

Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.


Токсикоинфекции: острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины).

Профилактика:1. предупреждение инфицирования пищевых продуктов и готовой пищи; 2. обеспечение условий хранения, исключающих массивное размножение микроорганизмов; 3. надежная термическая обработка перед употреблением сомнительных (зараженных) пищевых продуктов.

Примеры: кишечная палочка – энтеропатогенные штаммы (от человека) – заражение через мясные и рыбные блюда. Протей – мясные салаты, паштеты – при использовании мясорубок, раделочных досок без разделения на сырые и варёные продукты.

Энтерококки – заражение через колбасу (меняют органолептику продукта, слизь и горечь).

Иерсиниозы - Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Болезнь «сырых салатов». Симптомы - повышается температура тела, общая слабость, боли в суставах и мышцах, нарушение нормальной работы кишечника. При отсутствии овощей урожая текущего года с 1 марта в примерном меню должна быть предусмотрена замена салатов из сырых овощей на салаты и винегреты их вареных овощей

Пищевые токсикозы (интоксикации) возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм.

Примеры: Стафилококковый токсикоз (ореховый торт с кремом – переносит как соль, так и сахар в высоких концентрациях)

Ботулизм - тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм с пищей ботулинического токсина (белкового нейротоксина), вырабатываемого Clostridumbotulinum.

Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, находящихся в анаэробных условиях (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы, прежде всего домашнего приготовления).

Источник: В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной их стерилизации (закрытые железными крышками – грибы, огурцы и т.п.), колбасой вследствие неправильного хранения, рыбой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения.

Микотоксикозы: заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Источники микотоксинов: Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц - также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз –вызывают продукты, содержащие токсин плесневых грибовAspergillusflavus и Aspergillusparasiticus- арахис и арахисовое масло;- лесные орехи;- миндаль, фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех;специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

развивается при высокой влажности и высокой температуре данный вид плесеней.

Мишенью афлатоксинов является печень, вызывают рак печени, печеночный некроз.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

Развивается при высокой вланости и пониженной температуре данный вид плесени

Загрязнение пищевых продуктов и кормов трихотеценовымимикотоксинами вызывает давно известные пищевые микотоксикозы:

1. алиментарно-токсическую алейкиюили септическую ангину- связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.). токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение,

2. отравление «пьяным хлебом» - в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного плесневым грибом Fusariumgraminearum - При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице), токсины - производные лизергиновой кислоты и клавиновые алкалоиды. Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием.

2 формы: гангренозная («Антонов огонь») – некрозтканей на конечностях с сильными болями; и конвульсивная (лат. ergotismusconvulsivus) - «ведьмина корча» или «злые корчи», с тоническими судорогами отдельных групп мышц.

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.

Американские ученые перевернули постулаты, по которым жиры ранее считались главными врагами здорового сердца. Теперь они уверены, что сердечно сосудистой системе, куда больший вред наносят углеводы.

Теперь врачи должны снять запреты на мясо и молочные продукты, в употреблении которых ограничивали своих пациентов из-за жирности этих продуктов.

Оказалось, что если заменить насыщенные жиры в рационе человека углеводами, то сразу же многократно усиливается риск развития у пациента сердечных болезней.

"Трудно представить себе все последствия рекомендаций об исключение жиров из рациона человека, и замене их даже незначительным количеством углеводов. Существует прямая связь между избыточным потреблением углеводов и ожирением, а также эпидемией диабета", - отметил доктором Джефф Волек из Университета Огайо.

Единственное, что, на что можно заменить "плохие" жиры - это полиненасыщенные жиры из рыбы, орехов и оливок.

Согласно проведенным работниками Коннектикутского университета исследованиям выяснилось, что у страдающих метаболическим синдромом людей число насыщенных жиров в составе крови никак не зависит от жирности принимаемой ими пищи. Однако численность углеводов яркое отражение показывает в этом случае.

Добровольцы в возрасте от 40 до 50 лет, страдающие от метаболического синдрома, соблюдали строгую диету, за которой наблюдали врачи в течение 18 недель. Пища при этом поэтапно менялась в составе: новый рацион вводился по истечению 3 недель. Число калорий в сутки не менялось, также как и белковая масса, но постепенно увеличивалась численность углеводов. На протяжении первых трех недель добровольцы принимали в пищу значительно большее число насыщенных жиров, нежели до начала исследования. Со временем этот показатель снизился.

По результатам регулярно проводимых анализов стало ясно, что на протяжении первых трех недель в составе крови содержалось наименьшее количество насыщенных жирных кислот, что совпадало с пониженным содержанием в рационе углеводов. Не удивительно, что при снижении числа жиров не поднялся показатель насыщенных жиров в крови, а у большинства даже понизился. Однако, с увеличением углеводов в еде увеличилось и количество пальмитолеиновой кислоты, которая свидетельствует о переработке углеводов в жир, а не в энергию, как предполагалось. Отсюда следует, что количество углеводов оказывает влияние на количество жира в организме.

Отсюда следует, то, что мы принимаем в пищу – не получается тем, чем мы являемся. Точнее сказать, мы – это результат усвоенной нами пищи.

Диета с высоким содержанием
жиров замедляет старение

Диета, в которую входят жиросодержащие продукты, способствует замедлению старения головного мозга. Такое заключение сделали учёные после проведения ряда исследований. Также было установлено, что употребление жиров позволяет снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учёные выяснили, что жирные кислоты способны замедлить процесс старения клеток головного мозга, а также снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследований было установлено, что из-за нехватки жиров происходит нарушение обменных процессов в организме человека.

Научные сотрудники провели несколько опытов и сделали заключение, что диета, которая содержит большое количество жиров, поддерживает процесс репарации и даже замедляет процессы старения.

Учёные США выяснили, в чём
кроется причина старения

Ученые твердо убеждены и уверяют мировую общественность в том, что токсины, именуемые геронтогенами и содержащиеся в природной среде обитания, являются одной из основных причин, которая ускоряет процесс старения человеческого организма.

Установлено, что геронтогенами присутствуют в сигаретном дыме, в препаратах для химической терапии и в УФ излучение.

Научные специалисты создали особый тест, который может показать, какие токсины представляют наибольшую опасность.

Для исследования был взят идеальный исследовательский материал –лабораторные мыши. Их разбили на определённые группы. У одной части мышей вызывали развитие ожирения, другие подвергли воздействию дыма, УФ излучения и мышьяка.

Безошибочно было выяснено, что сигаретный дым и УФ излучение ускоряли старение, а вот ожирение и мышьяк были более-менее безопасны.

Не оставалось сомнений в том, что химиотерапия приблизительно на 15 лет ускоряет процесс старения.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы утверждать, что самые вкусные продукты калорийны и содержат много углеводов. Фанаты считают, что батончики Сникерс, M&Ms, пирожные, торты не только вкусны, но и придают энергии. На самом деле, эти сладости заслужили свою популярность благодаря рекламе, моде и особому химическому составу. Проблема лишнего веса является острой для общества в данный момент, и тенденций к улучшению не наблюдается. Может пришло время отнестись к проблеме серьезно, и оценить сколько в среднем углеводов в сутки мы потребляем?

Для начала разберемся откуда берется желание употреблять высокоуглеводные продукты. Разыскивать и употреблять сладкие продукты, это инстинкт, присущий любому живому существу. Проживая в мире прогресса, люди поддаются давлению рекламы, попадаются на хитрости продавцов, которые размещают сладости на самых видных и доступных местах. Стимуляция покупать сладкие мелочи, это провокация к употреблению лишних углеводов.

За последние годы инстинкты человека практически не изменились, но среда обитания уже давно непохожа на естественную. В заведениях общественного питания, ресторанах и кафе потребитель сталкивается с заманчивыми предложениями, что снова стимулирует к употреблению высококалорийных продуктов. Человек наделен инстинктом поиска пищи ради выживания, но сегодняшний мир предоставляет широкий ассортимент еды, которую можно добыть не прилагая усилий, что обрекает людей на полноту.

Но не стоит возлагать всю вину на прогресс и общество. Физиологически человек склонен употреблять углеводы для выработки серотонина - гормона радости . Получив даже небольшую порцию сладкого, мозг вырабатывает серотонин, что создает ощущения эйфории или облегчения. Именно этой особенность обусловлена привычка «заедать проблемы сладеньким».

Схема общего обмена углеводов.

Был проведен ряд исследований для опровержения факта потребления сладкого ради хорошего настроения. Исследования под названием «Серотонин, тяга к углеводам, ожирение, депрессия» утверждает, что нейромедиаторы вырабатывающие серотонин уникальны, и объем выработанного гормона напрямую зависит от рациона. Проще говоря, чем правильнее сбалансирован рацион, тем больше гормона радости сможет выработать мозг.

В 1984 году также проводилось исследование, которое касалось вопроса постоянных перекусов и перееданий, как способ к получению серотонина. Ученые признали, что в редких случаях переедание, это способ избежать сильного стресса, но на сегодняшний день «лечебная доза углеводов» 1984 года стала нормой. Проблема переедания не только доставляет моральные трудности, но и дорого обходиться. Чтобы потреблять больше сладостей, нужно тратить больше денег, а позже, когда обнаруживается ожирение или сахарный диабет, приходится платить снова.

Психологи в исследованиях выделили отдельную категорию людей, которые все время находится в поисках продуктов для поддержания постоянной выработки серотонина. Такие люди отказываются от белковых продуктов, чтобы не набирать лишних калорий потребляя углеводы. С точки зрения психологии, такое поведение считается отклонением, и является объектом изучения.

В лабораторных условиях, ученные выяснили, что худеющие на углеводной диете не испытывали упадка настроения, а у людей на белковой диете наблюдались тревожность и признаки легкой депрессии. При обследовании наблюдались колебания сахара и других химических элементов крови, изменение интенсивности выработки лептинов.

Лептин - это продукт распада протеинов, «гормон насыщения». Белки и животные жиры содержат большое количество протеина, они сытнее, после их употребления мозг отдает команду «Я не хочу есть». Если рацион переполнен углеводами, чувство голода сохраняется даже после физиологического насыщения.

Кроме серотонина углеводы являются источником энергии. Спортсмены, которые подвергаются серьезным нагрузкам восстанавливают силы продуктами с высоким содержанием сахара. Превышение нормы употребления углеводов не принесет трудностей, если сжигание энергии происходит немедленно. Сложность в том, что большинство употребляет выскоуглеводные продукты ради наслаждения, и не используют всю полученную из них энергию.

При употреблении продуктов богатых фруктозой, основная переработка и сжигание энергии происходит в печени, а глюкозу расходует весь организм. Фруктоза слаще традиционных подсластителей, что делает тягу организма к ней сильнее. На этом фоне, бананы, сладкие газированные напитки и другие продукты, содержащие фруктозу, могут вызывать зависимость.

Итак, где же содержаться эти «вредные» углеводы? В обработанных продуктах, которым искусственно придаются вкусовые качества, заставляющие потреблять их. Связь постоянного увеличения потребления углеводов с прогрессированием болезней очевидна. Индустрия сладостей добилась огромного прогресса за последние 50 лет, а в течение последних 30-40 лет общество массово заболевало ожирением и сахарным диабетом. Совпадение?

Как говорилось выше, сахарный диабет является последствием чрезмерного потребления углеводов. Метаболический синдром, это один из факторов развития заболеваний сердца и сахарного диабета. Белок GLUT9 - основной транспортер мочевой кислоты в кишечнике. Избыток мочевой кислоты, это первая причина возникновения метаболического синдрома.

В процессе переработки фруктозы в печени вырабатывается большое количество мочевой кислоты. Значит, фруктоза может быть причиной нарушений метаболизма, а избыток мочевой кислоты является причиной метаболического синдрома, а не его следствием.

Обозначенный зеленым цветом белок GLUT9 находиться в мембранах клеток пищеварительного тракта, поддерживая благоприятную микрофлору для переработки мочевой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что недостаток GLUT9 быстро приводит к развитию метаболического синдрома. Синим цветом обозначены ядра клеток.

Один из исследователей в области влияния GLUT9 на организм отметил, что употребление большого количества фруктозы за последние 30-40 лет стало разрушительным для здоровья человечества. Исходя из приведенных выше аргументов, можно понять насколько губительно чрезмерное потребление углеводов. Кроме физиологических проблем, привычка переедания может привести к отклонениям в области психики. Отдельным вопросом, который не разбирался в этой статье, является связь употребления большого количества углеводов и слабоумия.

Помимо моральных проблем, очевидно, что большое количество углеводов приводит к избыточному весу. Ожирение является болезнью и пагубно влияет на состояния здоровья в целом. Стоит пересмотреть рацион по содержанию углеводов, и отдать предпочтение более здоровому образу питания, например, низкоуглеводной диете.

Печальным фактором является то, что «плохие» углеводы не только принесут массу проблем, но и оставят своего потребителя голодным. Это обусловлено низким процентом содержания легкорастворимых полезных веществ. Порция макарон насытит, но не принесет пользы. Наверное, это самый печальный аспект неправильного питания. Переход на сбалансированное питание не только позволит похудеть, но и чувствовать себя лучше.

Статья раскрывает основные аспекты «вредных» углеводов и их влияния на организм. Если потребуется изменить рацион в корне, это может стать проблемой, однако, стоит приложить усилия, качество пищи действительно важно. Употребляя обработанные продукты снизить поступление углеводов в организм крайне сложно. Производители заботятся о процветании своего бизнеса и не побрезгуют любыми методами, чтобы обмануть разум потребителя.

Самая большая услуга для тела и ума, это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Правильно подобранная диета обязательно включает в себя необработанные продукты, которые обеспечат полноценное функционирование организма без риска для здоровья.