Морковный сок при беременности влияние. Морковный сок беременным

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня многие беременные женщины употребляют овощные и фруктовые соки, рассчитывая на то, что смогут сохранить фигуру, избежать лишних калорий тем самым позаботиться о своей фигуре. Однако, как показывается практика, не все соки одинаково полезны. И сегодня мы рассмотрим те виды соков, которые избираются чаще всего будущими мамами, и ответим на главный вопрос: можно ли пить беременным свежевыжатые соки?

Зайдя в магазин, вы видите бесчисленное множество самых разных соковых пакетов, баночек и бутылочек. На всех написано « 100% натуральный», на некоторых даже утверждается, что ничем не разбавлены и не содержат ГМО. На самом то деле такие соки стоили, во-первых, дороже, а, во-вторых, исчерпался бы запас фруктовых деревьев на подобные напитки.

Что нужно сделать в первую очередь, решив выпить сока или приготовить его в домашних условиях:

– Для начала посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который определит возможность потребления того или иного сока, а также ответит на ваши дальнейшие вопросы.

– Если вы купили натуральный свежевыжатый сок, то обязательно выпейте его сразу, иначе с течением времени он потеряет свой аромат и вкус.

– Решив заняться потреблением сока, обратите внимание на количество. Важно – не торопиться выпивать сразу стакан. Начните с нескольких глотков, а потом можете и продолжить. Проверьте реакцию организма на выпитый напиток. Если все будет в норме и ребеночек, на ваш взгляд, попросит добавки, то не откажите и себе и ему.

– Вспомните также про те соки, которые у вас вызывают аллергические реакции и постарайтесь их заменить другими. Сейчас очень много разных вкусных и полезных соков. А смешав два разных овоща или фрукта, вы возможно получите тот же вкус, только не вызывающий у вас никаких отрицательных воздействий. И пейте тогда на здоровье!

Теперь рассмотрим подробнее овощные соки.

1. Морковный сок : еще в детстве нам говорили о том, что важно кушать морковь для роста, а также пить морковный сок для красоты и иммунитета. Это поистине ценный продукт, который помогает организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, улучшает зрение, влияет благотворно на общее состояние клеток кожи, обновляя их. Способствует пищеварению, и обладает тонизирующим эффектом. Но, есть и минусы, которые следует учитывать людям, потребляющим этот сок, в особенности беременным женщинам: оптимальный вариант – пить 2 раза в неделю по 1 стакану. Иначе возможны такие последствия, как: если женщина ослабла за период вынашивания ребенка, то возникнет чувство бессилия, сонливости, отсутствие аппетита, а если морковный сок употреблялся много и часто, то кожа станет иметь желтоватый оттенок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

2. Свекольный сок – употребляют в качестве помощника, если у вас отравление, долгое время мучают проблемы с желудком и кишечником, а также анализы показали низкий уровень гемоглобина. Этот сок способен быстро привести организм в тонус и вернуть былые силы. Но, стоит помнить о том, пить сок лучше всего совместно с каким-либо другим овощем, употреблять натощак за 15-20 минут до еды и не большими глотками. Помимо этого, следует помнить, что такой сок должен после отжима немного «подышать», а еще- нельзя его закусывать дрожжевыми продуктами и кислыми соками.

3. Томатный сок – улучшает кровообращение, способствует утолению жажды, стимулирует деятельность желудка. Если у беременной женщины часто вызывается токсикоз, то томатный сок выручит в любой момент времени.

4. Тыквенный сок - благоприятно действует на давление беременной женщины, улучшает процессы пищеварения, а также мякоть тыквы обладает успокаивающим действием, что очень важно для волнующихся мамочек. Но есть и еще одно удивительное свойство тыквенного сока – способствует образованию молока. Так что, приятного аппетита!

Фруктовые соки.

Свежевыжатый виноградный сок поможет беременной женщине избавиться от застоев в кишечнике, при плохом зрении, низком гемоглобине и пониженном аппетите. А еще – защитит организм от инфекций и гриппа. Однако виноградные соки не стоит пить тем женщинам, которые страдали сахарным диабетом или же ожирением.

Гранатовый сок – оказывает кроветворное действие, отхаркивающее, противовоспалительное. Поэтому безусловно рекомендуется беременным женщинам, находящимся в поиске полезных соков и продуктов питания. Но, будьте внимательны при употреблении этого сока, так как может попасться кожура, а она содержит отравляющие (ядовитые) вещества. Однако если вы избежите этот момент и пробреете качественный гранатовый сок, то несомненно получите пользу: улучшится работоспособность, общее состояние волос, ногтей, укрепляет костную ткань.

Грушевый сок – борется с микробами в организме, очищает мочевыводящие пути, обладает жаропонижающим действием и также помогает желудку и кишечнику в их нелегком труде. Так что, беременным женщинам пит грушевый сок не просто можно, а нужно. Однако помните о рациональности.

Ну и, поговорим, о таком распространенном соке, как яблочный . Его свойства известны даже самому маленькому ребенку: кроветворное, желчегонное, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Безусловно, усиливает аппетит и обладает высоким содержанием железа. Этот сок поможет сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а также продлит жизнь! Это свойство яблок было известно еще нашим предкам, а теперь дошло и до наших дней.

Остальные свежевыжатые соки вы также можете практиковать у себя дома или же употреблять, покупая в магазинах, так как они содержат пользы не меньше представленных фруктов и овощей. Не бойтесь сочетать разные плоды – это придаст только дополнительный плюс! больше витаминов – крепче здоровье!

Так что, женщины, готовящиеся стать матерями, пейте свежевыжатые соки на здоровье себе и малышу, но помните о вышесказанных правилах.

Морковный сок - это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток - это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент - разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после - прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина - высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, сколько полезным продуктам, ведь развивающийся плод нужно обеспечить необходимыми веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки стоят на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Они сохраняют все полезные свойства продуктов, а вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом быстро и практически в полном объеме. Наиболее доступным, но не менее полезным при беременности является морковный сок.

  • морковный сок контролирует углеводный обмен;
  • очищает печень, регулирует работу мочеполовой системы;
  • обладает мягким слабительным действием, избавляет от запоров ;
  • справляется с тошнотой , выводя из организма токсины, основную причину токсикоза.

Во время беременности стакан морковного сока способен поднять настроение, перепады которого наблюдаются у будущих мам особенно в первом триместре.

Питательная ценность сока

Морковный сок – самый богатый источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, или ретинол. Это вещество необходимо для здоровья женщины и для правильного внутриутробного развития ребенка. Наряду с витамином С ретинол укрепляет иммунитет, значительно ослабленный во время беременности.

Кроме того, витамин А отвечает за развитие кровеносной и нервной систем плода, влияет на формирование сердца, почек, легких. Известно, что ретинол играет важную роль в поддержании остроты зрения, а ведь именно во время беременности и в процессе родов зрение будущей мамы может значительно ухудшиться. Ежедневное употребление морковного сока послужит отличной профилактикой.

Помимо витамина А, морковный сок содержит целый комплекс необходимых при беременности витаминов и минералов:

  1. Витамин Е (токоферол) омолаживает организм, действует как антиоксидант. Поддерживает баланс гормонов. Действие токоферола сходно с действием прогестерона, сохраняющего беременность.
  2. Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертываемость крови, делает морковный сок незаменимым перед родами для скорейшего восстановления организма.
  3. Витамин В1 необходим для преобразования углеводов в энергию. Недостаток вещества сказывается на самочувствии будущей мамы, ведет к раздражительности, быстрой утомляемости. Важен для развития мозга плода.
  4. Витамин В5 – один из компонентов коэнзима А, отвечающего за протекание химических реакций в клетках. Участвует в процессе выработки гормонов, в том числе и прогестерона.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим еще на стадии планирования беременности для предотвращения неправильного развития нервной трубки эмбриона. При беременности стакан морковного сока восполнит недостаток фолиевой кислоты.
  6. Большое количество калия укрепит сердечную мышцу, предотвратит развитие тахикардии.
  7. Кальций необходим для правильного формирования костной ткани малыша, профилактики остеопороза у женщины.
  8. Содержание железа в морковном соке невысоко, зато оно легко усваивается организмом. Морковный сок, наряду с другими продуктами, содержащими железо, показан при симптомах анемии: головокружениях, потемнении в глазах, упадке сил.
  9. Марганец отвечает за формирование соединительной ткани. С его участием проходят все обменные процессы в организме. Именно марганец отвечает за доставку питательных веществ к плоду.

Содержание витаминов и минералов в 100 мл морковного сока

Видео: О пользе свежевыжатых соков в программе «О самом главном»

Как правильно пить морковный сок

Приобретая морковный сок в магазине, следует помнить, что в пакетированных напитках содержатся консерванты, а в некоторых из них и красители, действие которых на организм беременной нельзя назвать благоприятным. Кроме того, в процессе консервирования и длительного хранения многие полезные компоненты разрушаются.

Лучше готовить морковный сок самостоятельно. Хорошо, если морковь будет собрана с собственной грядки, тогда в качестве напитка сомневаться не придется. Если же такой возможности нет, то выбирать корнеплоды необходимо внимательно. Они должны быть насыщенного оранжевого цвета, ровными, без наростов.

Перед приготовлением сока морковь нужно тщательно промыть, вымочить в воде в течение 3-4 часов, почистить, затем еще раз ополоснуть проточной водой. Это даст гарантию, что все вредные вещества и яйца гельминтов не попадут в приготовленный напиток.

Пить сок лучше сразу после приготовления: так концентрация витаминов и минеральных веществ будет наиболее высокой. Особенно это касается каротина, который теряет свою активность при взаимодействии с кислородом. Если необходимо заготовить морковный сок впрок, то лучше его замораживать.

Чтобы морковный сок лучше усваивался, в него добавляют 1/2 ч. л. растительного масла или немного сливок.

Видео: Польза моркови. Приготовление морковного сока

Меры предосторожности и противопоказания

Морковь, несмотря на свою распространенность и доступность, относят к аллергенным продуктам за ее яркую окраску. Морковный сок при беременности следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких глотков в день.

Стакана свежевыжатого сока, выпитого за полчаса до еды, будет достаточно для восполнения запаса необходимых веществ. Чтобы сок был не слишком концентрированным, его можно разбавить чистой водой или другим соком в соотношении 1:1.

Если при употреблении морковного сока возникли неприятные симптомы (головные боли, вялость, тошнота, расстройства кишечника и прочие), то количество напитка нужно сократить, уменьшить его концентрацию или же вовсе от него отказаться.

Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахара напиток не рекомендован при сахарном диабете и людям, страдающим ожирением.


Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек. Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами. Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: соки холодного отжима во время беременности