Египетская свадьба: традиции из глубины веков. Египетская свадьба - зрелище, которое стоит увидеть

Египет – это страна с богатой культурой и древнейшей историей. Если вы задумываетесь об организации свадебного торжества за границей, то стоит обратить внимание на страну пирамид. Свадебная церемония в Египте – это ласковое море, захватывающие пейзажи, а главное теплая погода практически круглый год.



Традиционная египетская свадьба

Свадебный обряд в Египте – это множество традиций и ритуалов, корни которых уходят далеко в историю. Сейчас Египет мусульманское государство и многие свадебные традиции носят религиозный характер.


Все так же строго соблюдается принцип сватовства, будущую невесту выбирает семья жениха. Считается глубоко неприличным девушке встречаться с молодым человеком, с которым она не помолвлена, а уж тем более разойтись с ним и начать отношения с другим. Даже девушки, которые живут в крупных городах, должны вести себя скромно или же держать в строгой тайне свой образ жизни, иначе выйти замуж официально им будет очень сложно.

Перед помолвкой

После сватовства и знакомства будущих жениха и невесты, помолвка заключается не сразу. Перед этим родители обеих сторон встречаются и детально обсуждают:

  • есть ли у жениха жилье;
  • когда он намерен им обзавестись, в случае отсутствия такового;
  • размер выкупа за невесту, причем это конкретная сумма, на которую девушка приобретает себе драгоценности, дабы обеспечить себе финансовую безопасность на случай развода;
  • размер приданного за невестой.

И только если сторонам удалось достичь согласия по всем пунктам плана, назначается дата помолвки. Помолвка – крупное событие, это целое торжество, на которое приглашается куча гостей и готовится угощение.

Подготовка

Сама церемония зависит от уровня достатка семей. Богатые египтяне больше любят устраивать свадьбы на европейский манер, а люди среднего и низкого достатка предпочитают не отклоняться от традиций.

Традиционный наряд невесты – белое платье, чем пышнее, тем лучше. Свадьба – это единственный день, когда девушка может позволить себе обнажить декольте и не надевать платок.

Еще одна традиция для невесты – посещение хамама и разрисовывание рук и стоп невесты хной.


День свадьбы

Если российские молодожены все чаще предпочитают устраивать свадьбу как праздник для себя, то в Египте такого варианта нет. Свадьба проводится для многочисленных родственников, с обязательным соблюдением всех традиций и обрядов. Опять же, исключение только богатые европеизированные египтяне.

Перед свадьбой отцы жениха и невесты, а также жених подписывают брачный договор, в котором по пунктам прописаны все суммы. После этого, жених забирает невесту из салона красоты, и они отправляются в фотосалон. Далее проходит, собственно, церемония и завершается все свадебным ужином. Для этого арендуют отдельный банкетный зал. Жених и невеста сидят на специально оборудованном троне, а гости по очереди подходят и поздравляют их. Чтобы друзья и родственники не скучали, обычно приглашаются различные певцы и танцоры. Также обязательными атрибутами свадебного банкета являются танец молодых и праздничный торт.

Организация свадебной церемонии в Египте

Можно привести несколько доводов в пользу проведения церемонии в Египте:

  • Живописная природа. Вы можете устроить церемонию на пляже, в отеле, на яхте. Брачные церемонии проводят даже под водой.


  • Теплая погода. В Египте круглый год царит лето. Впрочем, в стандартное российское лето от проведения церемонии лучше воздержаться, потому что солнце припекает нещадно, но вот в период с осени по весну климат более чем располагает.

  • Можно прекрасно совместить свадьбу и медовый месяц. В Египте чрезвычайно развита сфера туризма, поэтому у молодоженов будет богатый выбор, где отдохнуть.

В организации церемонии лучше положиться на туристические или специальные свадебные агентства. Как правило, они предоставляют самые разнообразные пакеты услуг на любой вкус и кошелек. Стоимость будет также зависеть от места проведения. Самый бюджетный вариант – на берегу моря, а один из самых затратных – на борту яхты.

В стандартный пакет услуг входит:

  • личный консультант
  • подбор и украшение места проведения церемонии
  • обслуживающий персонал на свадьбе
  • музыкальное сопровождение
  • трансфер от отеля до места проведения
  • фотосессия
  • свадебное свидетельство (символическое)
  • напитки и закуски
  • свадебный букет и бутоньерка

Стоимость такой церемонии варьируется от 1500 до 2500 долларов.

Есть возможность также заказать проведение банкета, это на порядок увеличит стоимость мероприятия.

Помимо основного пакета услуг существует множество дополнительных, например.

Каждая пара, которая решила узаконить свои отношения, мечтает о головокружительной свадьбе.

И это не удивительно: по-настоящему феерическая церемония, которая вызывает шквал эмоций, станет ярчайшим стартом семейной жизни.

Организовать её можно в солнечной стране, которая славится своей древней историей и красивейшей природой, — в очаровательном Египте.

Свадебная церемония в Египте

Торжество, организованное в Стране Пирамид, имеет ряд неоспоримых достоинств. К главным из них можно отнести:

  1. Восхитительные пейзажи . Вы можете отправиться в яхт-круиз и наслаждаться удивительной красотой моря или выбрать церемонию в знойной пустыне и любоваться песчаными барханами. А если захотите провести церемонию прямо в отеле, оттуда также будет открываться прекрасный вид.
    Кстати, существует и совсем «экзотический» вариант — бракосочетание вод водой.
    Одним словом, неповторимая атмосфера царит в каждом уголке, и она придаст вашему празднику особое очарование;
  2. Отличная погода . В стране круглый год длится, так называемый, курортный сезон. А потому даже когда на Родине зима и морозы, здесь можно понежиться на жарком пляже и насладиться нежным прибоем;
  3. Высокоразвитая туристическая инфраструктура . Роскошные отели, ночные клубы, организованные экскурсии и прочие развлечения доступны здесь в любое время года. Именно поэтому на каждом курорте можно совместить проведение свадьбы и медовый месяц.

Брачный союз берёт своё начало именно в Египте.

Кроме того, в стране существуют удивительные традиции, связанные с проведением первого семейного праздника. И вы можете лично познакомиться с ними.

Моя египетская свекровь приняла меня сразу и безоговорочно. Она давно мечтала, чтобы ее старший сын женился. И когда он сказал что жениться на иностранке, она захлопала в ладоши и сказала: «Женись хоть на ком, главное женись!».

Потом муж привез меня в Танту для знакомства с ней. Мы друг другу понравились и начались долгие приготовления к свадьбе. Свекровь сразу же повела меня в магазин золота, чтобы я себе выбрала любые ювелирные украшения. Это будет подарком от нее и от моего будущего мужа мне на свадьбу.

Потом мы пошли по магазинам, чтобы я смогла выбрать себе красивую одежду. В ту первую встречу со свекровью состоялась наша помолвка с мужем. Мы решили отпраздновать ее в кругу семьи, хотя в Египте принято устраивать пышные торжества в честь помолвки Но мы решили, что самое пышное торжество будет в день нашей свадьбы.

И после этого мы уехали обратно в Шарм-эль-шейх. Свадьба должна была состояться через несколько месяцев. Ну а мне предстояла поездка в Россию, чтобы собрать все необходимые документы на свадьбу.

И вот настал час х. Брачные документы так и не были сделаны, наше посольство в Каире оказались еще теми бюрократами. Но это вовсе не послужило препятствием к свадьбе. Документы были сделаны только через год после свадьбы.

В Египте главное сыграть свадьбу, а уж все официальные бумаги можно сделать и потом.

Всю организацию взял на себя мой муж. От меня толку было мало, так как я языка даже не знала. Для нашей будущей совместной жизни он снял квартиру в шарм-эл-шейхе, так как жить мы хотели только там.Он обставил ее новой мебелью. В Танте у него есть семейный дом, но он сдается в аренду. Но в Танте ни я ни муж жить не планировали.

Однако свадебное торжество должно было пройти в Танте. Муж снял специальное помещение, где проводятся свадьбы и созвал все своих родственников, друзей. В итоге на торжество собралось 300 человек. С моей же стороны приехали только мои родители и сестра.

Свадебное платье решили не покупать, а арендовать. В Египте все так делают. Мы со свекровью и будущим мужем пошли по салонам и стали выбирать. Перемеряли множество платьев. Многие понравившиеся мне платья муж отметал, так как они были неприлично открытыми. Наконец мы все таки нашли альтернативу, решили одеть под платье белую водолазку, расшитую серебряными пайетками. Иначе нам бы так ничего и не удалось выбрать.

В день свадьбы, где-то после обеда, меня повезли в салон красоты, где сделали прическу и макияж. Египетские свадьбы начинаются где-то в 9 вечера. О египетском свадебном макияже разговор отдельный И слава Богу, что мне попался вменяемый визажист, который не позволил превратить мое лицо в египетскую мумию.

И вот все приготовления закончены, приехал мой муж, чтобы забрать меня из салона. И свадебный кортеж повез нас к месту торжества. Собрались все гости. Мы чувствовали себя в тот вечер звездами, нас фотографировало и снимало множество камер.

Нас посадили на специальный трон, где перед нами выступали приглашенные артисты — танцоры и фокусники. После выступления были танцы — много танцев. Все гости танцевали и веселись.

Мой отец был шокирован, что так танцевать и веселиться можно без грамма алкоголя. Озадаченный он стал обходить все укромные местечки, чтобы найти там тайных алкоголиков. Он подумал, что так не может быть, наверняка они пьют, просто скрываются. Но не нашел ни единого доказательства употребления спиртного.

Но что ж без алкоголя так без алкоголя, в общем мой отец тоже пустился в пляс, чем ни мало развеселил гостей.

Потом для гостей был накрыт стол, чтобы они смогли подкрепится после танцев. Еды было много, что также является редкостью для египетских свадеб. Обычно там подается маленькая упаковка сока и печенек.

После этого принесли огромный пятиэтажный торт мы жених с невестой должны были разрезать его. Потом мы обменялись кольцами. В Египте это делается не так как у нас. Жених должен снять обручальное кольцо с левой руки невесты и одеть его на правую. Невеста должна сделать тоже самое.

Жених и невеста во время свадьбы не целуются у всех на глазах. Все что можно жениху-это поцеловать жену в лоб

И наконец, торжество подошло к концу. Я честно говоря устала от постоянных танцев, приветствий, поздравлений, фотографий. Мы сели в машину и еще долго кружили по ночному городу, оглашая его пространства звуками клаксона.

Наконец мы приехали домой, где для нас был накрыт стол со всевозможными яствами. Но есть совсем не хотелось, но нельзя было огорчать свекровь, которая все это готовила.

В общем по обычаю новоиспеченные муж и жена должны оставаться в квартире и никуда из нее не выходить в течении недели. И в эту неделю их должны посещать гости,поздравлять. Но нам хватило 2 дня, потом мы быстро собрали вещи и уехали в наш уютный, солнечный Шарм-эль-Шейх.

А гости пусть простят нас.

Мало кто знает что брак между мужчиной и женщиной, как узаконенная форма отношений была придумана древними египтянами. Кроме того, они же, еще в те древние времена, установили понятие брачного договора в котором письменно определялись обязанности и права вступающих в брак.

Брачный договор, который сейчас в некоторых странах, в том числе и у нас, начинает входить в моду, еще в те древние времена у египтян устанавливал долю каждого из супругов в их общем совместном имуществе.

Обычай обмениваться обручальными кольцами тоже был придуман египтянами очень давно, около 6 тысяч лет назад. Кольцо древними египтянами чтилось как символ вечной и неизменной любви и стабильности отношений.

Со временем этот обычай разошелся по всему свету, правда с некоторыми изменениями. У египтян обручальные кольца надевались на средний палец левой руки, потому как считалось что именно через этот палец проходит вена к сердцу. А вот в Европе и у нас на Руси обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки. По древним славянским преданиям безымянный палец с надетым на него кольцом обладает чудодейственной силой. Сейчас большинство молодых египтян придерживаются европейского манера носить обручальное кольцо.

С тех давних времен установлены определенные традиции в свадебной церемонии, которые сохранились и до сих пор. До свадьбы жених должен договориться с родителями невесты о выкупе за невесту. Это осуществляется методом обычного торга, в ходе которого определяют размер выкупа "махра" и подарка родителям от жениха "шабки". Этим самым родители невесты выясняют, насколько богат и щедр их будущий зять, и есть ли у него возможность достойно содержать жену. А вот от невесты требуется только обустроить кухню их будущего дома. Обычно это кухонный гарнитур и посуда.

Современная свадьба в Египте справляется так же как и тысячи лет назад, она имеет те же традиции и обычаи. Во время свадебного ритуала жениха и невесту сажают в кресла на постаменте и окуривают дымом трав.

Музыканты исполняют Зэффэ - египетский свадебный марш. После этого читается коран, жених и невеста дают брачный обет. Музыканты играют национальную танцевальную музыку, звучат рожки и бьют барабаны. Приглашенные танцовщицы исполняют танец живота, мужчины танцовщики исполняют танцы с мечами и горящими факелами. Очень популярный на свадьбе танец с канделябром. Родственники и друзья, во время танцев, кресла вместе с молодоженами поднимают на руки. После обряда жениха и невесту отводят в новый дом или квартиру и оставляют одних.

После этого, ближе к вечеру состоится свадебное застолье. Накрывают праздничные столы. Приглашаются все родственники, друзья и соседи. Все, в том числе и молодые, должны явиться к застолью в другой одежде. Накрывают праздничные столы. Перед тем как сесть за стол опять читают коран, при чем, его чтение сопровождает музыка. Застолье сопровождается музыкой и танцами. Интересно то что мужчины и женщины танцуют отдельно. В ходе застолья приглашенные артисты или члены семьи хозяев устраивают специально подготовленные к этому случаю театрализованные сценки.

Во время застолья, на которое новобрачные и гости должны обязательно прийти, переодевшись в другие одежды, также читают Коран, но делает это приглашенный мастер художественного чтения под музыкальное сопровождение. Если начинаются танцы, то мужчины и женщины танцуют отдельно. Очень популярны на свадебных пиршествах специально подготовленные театрализованные постановки, которые проводятся силами хозяев и гостей или специально приглашенными артистами.

Свадебный стол принять накрывать с достаточным изобилием. Обязательно готовят свадебный плов "мак-любе", реже просто отварной рис с бараниной и соусом из кислого молока. На столе много закусок и сладостей. Обязательно подают сладкое блюдо "бинтас-сахн", это такое мучное с маслом и медом.

Для жениха и невесты готовят специальный свадебный суп. В него добавляют много приправ: корица, гвоздика, мята, паприка. Считается что он обостряет чувства молодоженов.

В крупных городах довольно часто свадьбы справляют не с таким пышным застольем. На столах присутствуют в основном напитки, салаты, бутерброды и легкие закуски. Но свадьбы проходят так же весело, основное на таких свадьбах это музыка, веселье и танцы, и небольшие концертные представления.

Обычно в египетских семьях после свадьбы женщина не работает, а сидит дома. Но, в принципе, это все зависит от ее желания: если захочет, то может идти на работу. Но чаще жены занимаются домашними делами, растят и воспитывают детей.

В арабском мире довольно часто распространено многожение. Мужчина может брать до четырех жен, но только в том случае, если он в состоянии их обеспечивать. При чем, все должны быть обеспечены абсолютно одинаково. У них все, даже подарки должны быть равноценными. Мужчине разрешено брать в жены женщину любой национальности. А вот женщине положено выходить замуж только за араба.

С древних времен сохранился еще способ, по которому можно развестись. Для этого мужчине достаточно сказать слово "талак". Если это слово сказано один или два раза, муж может еще вернуться к своей жене. А вот если это слово произнесено три раза, то для возобновления супружеской жизни, женщина должна выйти замуж за другого мужчину, потом с ним развестись и только после этого они могут снова жить вместе. Может глупо и наивно, но это такое своеобразное наказание за поспешное и необдуманное решение. После развода женщина возвращается в дом родителей. При этом она забирает свой кухонный гарнитур. Но разводы в египетских семьях большая редкость. Египтяне дорожат семьей и ради неё могут пойти на что угодно.