Почему беременные хотят соленые огурцы. Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы «веселых» историй о том, как будущие мамы яро хотят соленых огурцов. Что на пути беременной женщины, когда она выходит на охоту в подвал за очередной порцией соленых огурцов, лучше не появляться. Откуда ноги растут у всех этих рассказов про вкусовые пристрастия будущих мам, понятно – изменения гормонального фона редко проходят бесследно. Поэтому бедные женщины порой вообще не знают, чего им хочется. С солеными огурцами все ясно. А как на счет свежих? Можно ли вообще есть огурцы при беременности, или лучше отложить подобные трапезы на послеродовой период? Попробуем разобраться в том, безопасны ли огурцы при беременности.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.

Вред огурцов при беременности

К сожалению, даже такой полезный продукт, как огурец, при чрезмерном его употреблении может не лучшим образом отразиться на самочувствии женщины. Возможно появление отрыжки, скопление кишечных газов, расстройства желудочно-кишечного тракта. Огурцы имеют ярко выраженный мочегонный эффект. С одной стороны, это скорее преимущество, нежели недостаток, а с другой это может создать дискомфорт для женщин, которые работают. По этой же причине не рекомендуется есть огурцы на ночь. Лучше всего покупать овощи в сезон их роста, а не зимой в маркетах. Покупая огурцы вне сезона, вы рискуете стать «счастливым» обладателем, как минимум, нитратного отравления. Лучше всего, чтобы огурцы, которые будет есть женщина при беременности, выращивались на грядках без химических удобрений. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, обязательно срезайте шкурку. Можно предварительно вымочить огурцы в простой воде.

Касательно соленых огурцов. Несмотря на то, что некоторым действительно сложно устоять перед солененькими огурчиками, лучше себя сильно не баловать – подобный деликатес плохо отражается на состоянии зубов и эмали, более того, появляется дополнительная нагрузка на почки.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Если у вас появились какие-либо кожные проявления после употребления огурцов, скорее всего, вы столкнулись с обработанными овощами. Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Не забывайте о том, что огурец вы можете использовать и наружно. Ежедневно протирая огурцом лицо, оно заметно посвежеет, и вы будете выглядеть отдохнувшей. Кроме того, маски для лица из огурца прекрасно увлажняют кожу. Чтобы у вас была возможность побаловать свою кожу этим природным чудом зимой, сделайте заготовки из сока огурца, заморозив их в емкости для кубиков льда, и протирайте ежедневно ими кожу. Оставайтесь здоровыми и красивыми!

Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве. И здесь возникает вопрос: а можно ли их употреблять будущей маме? А при грудном вскармливании? Следует во всём разобраться.

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

В солёном и маринованном виде


При беременности женщина проявляет «особые чувства» к огурчикам

Если говорить о солёных и маринованных огурцах, то витаминов в них практически не остаётся. Но весь набор перечисленных выше микроэлементов сохраняется, а значит, они тоже приносят пользу организму беременной женщины. Однако при их употреблении следует серьёзно задуматься о допустимых дозах, так как солёные и маринованные огурцы вызывают повышенный аппетит, что чревато набором лишнего веса. Кроме того, содержание уксусной кислоты в продукте может спровоцировать развитие кариеса, поскольку под воздействием кислоты повреждается зубная эмаль.

Суточная норма потребления солёных и маринованных огурцов для беременной женщины составляет 1–2 шт.

Почему же так хочется солёненького?

В период беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, которая регулирует биохимические процессы, способствующие развитию и сохранению плода. Нехватка определённых полезных компонентов выражается в нестерпимом желании что-то съесть.

По предположению врачей, особую любовь к солёным огурцам будущие мамы испытывают из-за нехватки жидкости в организме (токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, обезвоживает организм). Соль, как известно, задерживает воду, поэтому солёные и маринованные огурцы позволяют восстановить водно-солевой баланс.

Какие есть ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу свежих огурцов для будущих мам, при их употреблении вы заметите определённые побочные эффекты:

  • в кишечнике могут накапливаться газы, что ведёт к вспучиванию и дискомфортным ощущениям;
  • может возникнуть расстройство желудка и неприятная отрыжка;
  • проявляется ярко выраженный мочегонный эффект;
  • возможна аллергическая реакция: огурцы крайне редко вызывают аллергию, однако такие случаи зафиксированы.

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять огурцы, выращенные в теплицах на химических удобрениях!

Как было отмечено выше, солёные и маринованные огурцы задерживают воду в организме. С одной стороны, это предотвращает обезвоживание, но, с другой, лишняя жидкость провоцирует обострение некоторых заболеваний у беременных. Консервированные огурцы не рекомендуется использовать в пищу будущим мамам с такими заболеваниями, как:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Можно ли кормящим мамам

При грудном вскармливании все необходимые полезные вещества для роста и развития малыш получает с молоком матери, поэтому можно предположить, что от свежих огурчиков для малыша будет только польза. Но есть существенное «но». Эти овощи обладают эффективным воздействием на кишечник, если быть точнее - хорошо его очищают, что для взрослого человека просто замечательно. Но пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё не так хорошо развита, и в первые месяцы жизни малыши страдают сильными коликами в животе. К сожалению, приём огурцов в пищу матерью может усугубить ситуацию.


В материнском молоке находится всё самое необходимое для роста и развития малыша

Поэтому врачи рекомендуют поступать следующим образом: через 5–6 недель после родов кормящая женщина может попробовать съесть с утра несколько кружочков свежего огурца. В течение дня нужно следить за состоянием младенца: если со здоровьем ребёнка всё остаётся в порядке, то на следующий день дозу огурцов можно немного увеличить, однако наблюдения за малышом должны продолжаться. При отсутствии диареи, колик и других неприятных проявлений со стороны организма ребёнка мама может включить в свой рацион столько огурцов, сколько ей захочется. Но не стоит забывать, что овощи должны быть без химикатов!

Наиболее безопасным периодом введения огурцов в рацион кормящей женщины является 4–5 месяц жизни малыша. К этому моменту многие проблемы пищеварительной системы младенца уже проходят.

Вводить солёный или маринованный огурец в пищу следует так же, как в случае со свежим овощем, с небольшого кусочка. Наблюдения за ребёнком проводятся по описанной выше схеме.

Необходимо отметить, что предпочтение нужно отдавать солёным, а не маринованным, овощам, так как при их изготовлении используется гораздо меньше соли, а уксус вообще отсутствует.

Но даже если у младенца не возникло никаких реакций на солёные огурцы, кормящая мама не должна ими злоупотреблять. В сутки достаточно съесть 1–2 шт.

Кому нельзя есть овощи при грудном вскармливании

Ограничения к употреблению в период кормления связаны не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребёнка.

Если женщина страдает заболеваниями, описанными выше, то приём огурцов в пищу должен быть ограничен или полностью исключён.

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины.

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль - источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, - циркуляция крови при этом замедляется, а давление - понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, - все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II - III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных.

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, - можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Огурцы могут разнообразить питание любой беременной женщины. Данная статья расскажет подробнее о том, какая польза и вред от употребления этих овощей во время беременности.

Полезные свойства

Огурцы довольно полезны. В них содержится много активных компонентов, которые необходимы как самой будущей маме, так и ее малышу. Богаты свежие овощи водой. Эта жидкость необходима клеткам женского организма для обеспечения их отличной работы. Употребление огурцов помогает нормализовать показатели водно-электролитного баланса в организме беременной женщины. В свежих овощах, помимо натуральной воды, содержатся также важные минералы, которые благоприятно влияют на работу всех органов. Необходимы минеральные соединения и для полноценного внутриутробного развития плода.



В этих полезных овощах содержатся также такие элементы, как:

  • пантотеновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.


Все эти минералы, попадая в организм беременной женщины, улучшают течение внутриклеточных процессов. Необходимы минеральные соединения также и для формирования систем органов у малыша. Недостаточное поступление этих веществ может привести к формированию различных патологий как у будущей мамы, так и у малыша, находящегося в ее утробе. Полакомиться свежими огурчиками можно без вреда для собственной фигуры. Так, в 100 граммах овощей содержится всего 14–16 килокалорий, при этом содержание белков и жиров минимально. Именно поэтому огурцы можно включать в рацион женщинам, которые следят за своим весом.

Частой проблемой, которая возникает во время беременности, является появление отеков. Проявляются они обычно после второго триместра. Однако у некоторых женщин отеки во время беременности могут возникать гораздо чаще. Справиться с сильной отечностью бывает сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам, страдающим этой патологией, тщательно следить за питанием. В меню не должны присутствовать слишком соленые продукты. При этом свежие овощи, и в том числе огурцы, помогают уменьшить появление отеков на теле.



Для того чтобы отеки больше не беспокоили, есть лучше свежие овощи. В маринованных огурчиках содержится слишком много соли, уксуса и специй. Такая овощная закуска не только может спровоцировать появление боли в животе, но и вызвать изжогу. Такие диспепсические симптомы могут омрачить течение любой беременности. После употребления же свежих овощей этих симптомов не возникает.

Женщины, которые употребляют достаточное количество свежих огурцов, лучше выглядят. Содержащаяся в овощах вода помогает улучшить тонус кожи, что способствует тому, что кожа выглядит более свежей и отдохнувшей. Для того чтобы мочегонное действие после употребления огурцов было максимальным, есть их следует в свежем виде без добавления большого количества соли. Подсаливание огурчиков способствует тому, что в организм попадает слишком много хлорида натрия – вещества, которое способствует задержке воды.



Еще одной частой проблемой, с которой могут столкнуться многие будущие мамы, являются запоры. Сократительная функция кишечника вследствие изменений, происходящих с гормональным фоном во время беременности, начинает снижаться. Это часто приводит к тому, что у беременной женщины начинают появляться запоры. С этой проблемой могут столкнуться даже женщины, которые до беременности не испытывали трудностей с дефекацией. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов питания, в которых содержится клетчатка. Натуральные волокна активизируют сократительную функцию кишечника, что приводит к тому, что стул становится более регулярным. Если будущая мама регулярно употребляет овощи, богатые пищевыми волокнами, то риск развития запоров у нее существенно снижается.

Для того чтобы ускорить моторную функцию кишечника, есть огурцы лучше вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. В свежих огурчиках содержатся также вещества, которые способны благоприятно влиять на липидный баланс. Так, регулярное употребление этих овощей способствует уменьшению отложения холестерина на кровеносных сосудах. Такое воздействие приводит к снижению риска формирования опасных сосудистых патологий.

Противопоказания

Вкусные свежие хрустящие огурчики являются отличным продуктом. В них практически не содержится веществ, которые могут оказать организму будущей мамы или ее малышу вред. Однако даже к употреблению огурцов есть несколько противопоказаний. Противопоказаны огурцы людям, имеющим аллергию на них. Стоит отметить, что эта патология довольно редко встречается. Проявляться данное патологическое состояние может по-разному. Чаще всего аллергия проявляется появлением сыпи на теле, которая сильно зудит и вызывает дискомфорт.

А также не следует есть огурцы женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость этих овощей. В этом случае после употребления овощей у будущей мамы может развиться сильный болевой синдром в животе, а также нарушение стула. Будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями желудка, употреблять хрустящие овощи следует осторожно. При язвенной болезни перед включением в меню свежих овощей следует обязательно посоветоваться с врачом. А также обратиться за предварительной консультацией следует и женщинам, страдающим хроническим энтеритом, который протекает с появлением частых поносов.

При употреблении огурчиков следует обязательно помнить о количестве. Большое количество овощей может спровоцировать появление газообразования и вздутия в животе.


Умеренная же порция овощей принесет организму только пользу. Будущим мамам лучше отдавать свое предпочтение свежим овощам. В консервированных маринованных огурцах содержится довольно много соли и уксуса – ингредиентов, которые могут навредить организму. Маринованные огурцы категорически противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите. Об этом следует помнить будущим мамам, которые страдают данными заболеваниями. А также маринованные овощи не следует есть беременным, страдающим гипертонической болезнью.

Обилие соли в такой овощной закуске может способствовать повышению артериального давления, что в свою очередь приведет к развитию осложнений заболевания.


Можно ли есть беременным свежие огурцы?

Включать в свой рацион эти хрустящие овощи будущим мамам можно. Если не злоупотреблять огурчиками, то никаких неблагоприятных симптомов возникнуть не должно. Есть огурцы следует умеренно. Так, небольшой порции овощного салата вполне достаточно для того, чтобы наполнить организм необходимыми ему минералами. Огурцы отлично подходят для приготовления различных салатов.

Вкусная заправка на основе растительного масла, сметаны или йогурта сделает блюдо по-настоящему вкусным. Огурцы настолько полезны, что их можно не только использовать для приготовления вкусных блюд, но и применять в косметических целях. Так, огуречный сок является отличным ингредиентом для приготовления различных увлажняющих масок, тонизирующих лосьонов и других средств, которые можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

О том, какие продукты вредно употреблять при беременности, смотрите в видео ниже.

Можно ли употреблять огурцы при беременности? И если можно – то какие: свежие или соленые? Казалось бы, ну, что такого может быть в огурцах? Однако будущая мама полна волнений. Ведь для нее сейчас на первом месте находится здоровье будущего малыша. Поэтому к своему питанию она относится с особым трепетом.

Сразу хотим вас успокоить. Если во время беременности вас, что называется, "пробило" на свежие огурчики, ничего нет страшного в этом нет. Более того, плюсов в поедании огурцов оказывается намного больше, чем минусов.

Польза огурцов при беременности

  • В огурцах довольно много воды и в то же самое время, практически нет калорий. Таким образом, огурцы во время беременности помогают женщине сохранять необходимый вес и при этом спасают от обезвоживания организм. А обезвоживание очень часто грозит будущей маме, особенно, в период раннего токсикоза.
  • Беременным можно есть огурцы, потому что они очень полезны. Свежие огурцы помогают пищеварению и предупреждают развитие запоров. Особенно, если вы едите их вместе с кожицей, которая практически вся состоит из растительной клетчатки.
  • Соли калия, которых тоже много в огурцах, помогают беременным сохранять нормальное давление и предупреждают возникновение гестоза.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы являются ценным источником фолиевой кислоты. Поэтому они обязательно должны входить в рацион будущей мамы.
  • В огурцах можно найти витамины, относящиеся к В группе, витамин К, калий, магний, цинк, кальций. Все они очень нужны плоду для нормального развития.

Самое приятное, что огурцы практически никогда, за исключением ну очень редких случаев, не вызывают при беременности аллергической реакции.


Соленые огурцы при беременности

Можно ли беременным соленые огурцы?

Когда речь идет о соленых огурцах, то тут не все так однозначно. Дело в том, что при беременности вообще не рекомендуется употреблять соленья – они содержат большое количество кислоты, а если огурцы маринованные – то и уксуса. А это не полезно ни желудку, ни зубам будущей мамы.

Соленые огурцы – это источник излишней соли в организме, употребление которой при беременности вообще рекомендуется сократить, во избежание появления отеков. В целом, если при беременности вас тянет на соленые огурцы неудержимо, можно съедать по 1-2 небольших огурчика в день. Вреда от этого точно не будет.