Можно ли есть миндаль беременным. Полезен ли миндаль для будущих мам


Миндаль, известный также под названием «королевский орех», не зря получил свое признание. Ценные витамины, минералы и органические кислоты делают этот продукт желанным лакомством для каждой беременной женщины. Регулярное употребление миндальных орехов благоприятно влияет на функционирование половых желез, головного мозга и сердца. Что еще следует знать об удивительных свойствах миндаля?

Состав

Родиной миндального дерева принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. Упоминание об этом продукте встречается в летописях за много веков до нашей эры. В настоящее время самый большой урожай миндаля собирают США, Италия, Испания и Португалия, Афганистан и Австралия. В Таджикистане даже есть город Канибадам, название которого происходит от персидского слова «миндаль».

В состав миндальных орехов входят такие полезные вещества:

  • витамины B, E, PP;
  • минеральные элементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • белки – до 30%;
  • жирные масла – до 70%;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • жирные кислоты: олеиновая, линолевая;
  • ферменты.

Горький миндаль идет на приготовление ценного миндального масла, сладкий используется в различных блюдах. Масло миндаля нашло свое применение в медицине и косметологии.

Полезные свойства

Миндаль – один из лучших растительных источников белка и по многих характеристикам может поспорить с мясом. Миндальные орехи особо рекомендуются будущим мамам, придерживающимся вегетарианской диеты. Регулярное употребление миндаля поможет восполнить дефицит аминокислот и создаст благоприятные условия для развития плода на всем протяжении беременности.

Миндаль – прекрасное средство для укрепления зубов и костей. Благодаря высокой концентрации кальция и фосфора это продукт снабжает организм будущей мамы столь необходимыми питательными веществами. Известно, что во время беременности идет активное вымывание кальция и фосфора из зубной эмали, что приводит к развитию кариеса и его осложнений. Регулярное употребление кальцийсодержащих продуктов (в том числе миндаля) помогает избежать возникновения этой проблемы. На пользу пойдет миндаль и для растущего плода, в том числе на этапах закладки костно-мышечной системы, формирования зачатков молочных и постоянных зубов.

Фосфор, входящий в состав миндаля, благоприятно влияет и на функционирование нервной системы. Он элемент укрепляет нейронные связи, стимулирует работу головного мозга, улучшает внимание и память. Это свойство миндаля актуально не только для будущей мамы, но и для малыша в ее утробе – здоровые серые клетки никому не помешают.

Другие полезные эффекты миндаля:

  • устраняет бессонницу;
  • снижает тревожность;
  • устраняет излишнюю агрессивность и раздражительность;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться со стрессом.

Миндаль богат жирными кислотами, в том числе линолевой и олеиновой. Эти вещества активизируют работу половых желез, способствуют созреванию яйцеклетки и тем самым положительно влияют на зачатие ребенка. Во время беременности жирные кислоты оптимизируют обмен веществ, усиливают снабжение плода кислородом. Нехватка линолевой и олеиновой кислот может привести к задержке развития плода и преждевременным родам.

Эфирные масла, содержащиеся в миндальном орехе, активизируют иммунную систему будущей мамы. Миндаль способствует укреплению защитных сил организма, снижает риск заражения опасными вирусами и бактериями. При уже имеющейся болезни продукт ускоряет выздоровление и облегчает период реабилитации. Рекомендовано есть миндаль в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ.

Меры предосторожности

Ядра горького дикорастущего миндаля содержат гликозид амигдалина. Они ядовиты и используются только для приготовления миндального масла. Без предварительной очистки такие ядра есть нельзя. Смертельная доза для взрослого человека составляет 50 миндалин, для ребенка – около 10.

Миндаль – потенциально аллергенный продукт. У многих беременных женщин он вызывает нежелательную реакцию в виде раздражения ротовой полости, сильного зуда губ и языка. Возможно появление сыпи на коже. При возникновении таких симптомов от употребления миндаля следует воздержаться.

Миндаль усиливает активность сердечной мышцы, что может привести к развитию тахикардии. При имеющейся патологии сердца и сосудов не стоит увлекаться миндальными орехами. Не лишним будет проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Миндаль – высококалорийный продукт. На ранних сроках беременности он поможет набрать вес (особенно при сопутствующем токсикозе), но вот во второй половине гестации этот эффект орехов будет нежелательным. Женщинам, беспокоящимся о своей фигуре, не следует есть миндаль бесконтрольно – это не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Способ употребления

Суточная норма для беременной женщины – 10 орехов в день. При склонности к аллергии этот объем следует сократить до 4-5 орехов. При хорошей переносимости миндаля его долю можно постепенно увеличить до 15 орехов. Увлекаться орехами не стоит. Передозировка может привести к головокружению, появлению шума в ушах и чувству легкого опьянения. Такое состояние не лучшим образом скажется на развитии плода и может привести к различным осложнениям беременности.

Период беременности для многих женщин становится самым счастливым и долгожданным в жизни. В этот период мама должна быть предельно аккуратной, заботиться о своем самочувствии, чтобы ребенок мог развиваться гармонично, получая все самое необходимое. Миндаль при беременности становится настоящим природным сокровищем. Если правильно его употреблять, то и мама и малыш будут получать максимум пользы, содержащейся в маленьком орешке.

Польза миндаля при беременности

Миндаль при беременности является полезным и ценным продуктом. Женщины, готовящиеся к счастливому материнству должны понимать, что в их организме должно находиться как можно больше полезных витаминов, минералов и микроэлементов, способствующих здоровому развитию малыша в этот период. Специалисты советуют начинать употреблять необходимое количество миндаля не только в период беременности, но и во время планирования этого радостного события.

Миндаль богат содержанием витаминов, в нем находится необходимая фолиевая кислота, цинк и калий, жирные кислоты и магний. Перед тем как начинать вводить миндаль в постоянный рацион женщина должна в обязательно порядке проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Миндаль для беременных в количестве десяти ядрышек в день станет полноценной нормой необходимых и полезных витаминов. Употребление продукта самым благотворным образом скажется на работе нервной системы, уберет раздражительность и будет способствовать нормализации здорового, крепкого сна. Миндаль повышает стрессоустойчивость, а во время беременности это становится важным фактором. Благодаря тому, что полезные свойства ореха способствуют образованию здоровых нервных клеток, малыш будет полноценно развиваться.

Высококалорийный миндаль следует осторожно потреблять женщинам, склонным к полноте. Лишние килограммы во время беременности не приносят пользу, но небольшое количество ореха будет способствовать улучшению процесса пищеварения.

Противопоказания

Миндаль при беременности полезные свойства, которого очень обширны, к огромному сожалению, имеет еще и ряд довольно серьезных противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью и не травмировать будущего ребенка следует знать обо всех противопоказаниях и консультироваться с врачом при наличии недомоганий.

  1. Беременные женщины должны тщательно относиться к выбору миндаля, недозрелые плоды употреблять категорически запрещено. Такой продукт может угрожать здоровью будущего ребенка и самой матери. В некоторых случаях можно наблюдать довольно сильное отравление продуктом. Его последствия могут быть серьезными.
  2. Поскольку миндаль – аллерген, перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследования.
  3. При резком наборе веса во время беременности миндаль должен быть исключен из рациона или количество его следует свести к минимальному.
  4. Если у беременной женщины наблюдается учащенное сердцебиение, употребление миндаля полностью противопоказано, так как он способствует ускорению сердечного ритма.
  5. Горький миндаль беременным употреблять запрещено из-за высокого содержания в таких сортах вредных веществ, провоцирующих выработку в организм настоящего яда – цианистого калия.
  6. Чрезмерное употребление орехов может привести к состоянию близкому к наркотическому опьянению.

Как употреблять миндаль беременным

На вопрос можно ли беременным миндаль, специалисты дают положительные ответы, но несмотря на разрешение врачей, к выбору и употреблению орехов следует относиться крайне внимательно и ответственно. Щепетильность в таком вопросе поможет получать полезные вещества продукта и не волноваться о негативных последствиях. Нужно запомнить несколько простых правил.

  1. Вводить миндаль в повседневный рацион нужно постепенно. Начальное количество – 1 – 2 ядрышка в течение дня. Если настораживающих реакций со стороны организма не будет наблюдаться, то количество можно увеличивать, добавляя по одному ореху. Рекомендованное количество миндаля -10 -15 ядер в день. Есть их нужно небольшими порциями несколько раз в течение всего дня. Так пользы можно получить максимум, а вреда не будет никакого.
  2. Следует внимательно выбирать миндаль перед покупкой, он должен быть в целой скорлупе без каких – либо признаков плесени.
  3. Посторонние запахи продукта должны насторожить, такой миндаль лучше не покупать.
  4. Некоторые предпочитают жареный миндаль. В нем не должно быть масла и других добавок, только сухая обжарка.
  5. Важно соблюдать и правила хранения продукта. Для этого прекрасно подойдет емкость с плотно закрывающейся крышкой. Поставить контейнер лучше в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Если через какое – то время появятся признаки порчи ореха, его следует утилизировать, употребление такого миндаля категорически запрещено.
  6. Лучше покупать немного орешков. Большие запасы могут испортиться при нарушении правил хранения или по ряду других причин.
  7. Миндалем можно разнообразить меню беременной женщины. Простая добавка сделает вкус привычных блюд интереснее и насыщеннее. Особенно актуально это для тех женщин, которые во время беременности по ряду причин ограничены в некоторых продуктах по рекомендации врача.

Блюда с миндалем для беременных

Чем полезен миндаль для беременных — вопрос, который ч асто задают будущее мамы. Сегодня можно найти еще рецепты вкусных и полезных блюда с добавлением ореха.

На первом по количество полезных веществ будет стоять миндальное молоко. Мало кому приходит в голову, что из орехов можно сделать полезный, насыщенный кальцием напиток. Специалисты утверждают, что из него беременные женщины могут получить в три раза больше кальция, чем из коровьего молока. Нехватка кальция для многих будущих мама становится довольно острым вопросом, поэтому простой рецепт пригодится.

Для приготовления миндального молока следует взять:

  • сырой миндаль – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.;
  1. Приготовление напитка займет немного времени, но подготовительный этап будет немного больше.
  2. Сырой миндаль следует залить водой и отправить настаиваться на всю ночь в холодильник.
  3. Утром жидкость следует слить, а орехи обдать крутым кипятком.
  4. Миндаль отправляется в блендер, к нему следует добавить половину подготовленной воды. Желательно брать кипяченную, охлажденную воду.
  5. Мед нужно добавлять по вкусу и все довести в блендере до однородного состояния.
  6. Полученное молоко нужно процедить через марлю и перелить в заранее подготовленный контейнер.
  7. Жмых не следует выбрасывать, его можно залить оставшейся водой и сделать еще порцию миндального молока.
  8. К такому напитку добавляют ваниль, но делать это совершенно необязательно.

Срок хранения полезного напитка в холодильнике и закрытой емкости составляет 5 дней. Употреблять миндальное молоко нужно порционно, чтобы избежать возможных недомоганий. Лучше делать небольшие порции, чтобы напиток всегда был свежим.

Уникальный по своему составу миндаль может стать настоящей находкой для беременной женщины.

Похожих новостей нет

И противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?

Каждая женщина грезит иметь ребенка. Конечно же, хочется, чтобы эти прекрасные мгновения беременности, которые остаются в памяти на всю жизнь, протекали без каких-либо отклонений, проблем. Было бы хорошо, если бы воспоминания о данных временах дарили только приятные эмоции, а развитие малыша протекало нормально. Хотелось бы каждой женщине, чтобы ее ребенок получил все необходимые питательные вещества и хорошо развивался.

Можно ли есть миндаль при беременности?

Во время беременности нужно принимать во внимание тот фактор, что те продукты, которые в обычной, повседневной жизни полезны, даже необходимы каждому человеку, будущим мамам нельзя употреблять, даже противопоказано. Какие продукты нужно категорически удалять из рациона или их употребление доводить до минимума?

Очень актуален вопрос об орехах. Так как беременной женщине крайне важно восполнять потребность в жизненно важных микроэлементах и витаминах, необходимых как маме, так и крохе. Например, миндаль. Врачи рекомендуют, даже требуют употреблять миндаль при беременности. Он полезен, но может быть и категорически запрещен, так как его свойства неоднозначны.

Миндаль. Описание

По мнению многих, миндаль является орехом, хотя это не так. На самом деле в природе он представляет собой косточку небольшого плода. По своей структуре и цвету схож с косточкой абрикоса.

Вкус данного продукта может быть со сладким и с горьким привкусом. Из горького ореха делают масло, используемое при приготовлении пищи. Сладкий миндаль едят в сыром виде. Очень часто измельченный орех используется в салатах, придавая им пикантный вкус. Также советуют есть сырой миндаль натощак, рано утром. Еще его употребляют в замоченном и жареном виде. Это очень питательный и калорийный продукт, содержащий самое большее количество веществ среди других орехов. В орехе этом очень много витаминов.

Питательные вещества в миндале

Примерно в 100 граммах ядра миндаля содержится почти 56 % нормы рибофлавина, который необходим человеческому организму в сутки.

Есть также:

  • витамины В;
  • витамин PP (6,95 грамма, составляющие 35 % нормы за сутки);
  • очень много жира (49,42 грамма в 100 граммах данного продукта);
  • витамины А, Е.

А также содержит:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • воду;
  • золу;
  • кислоты.

Кислоты есть как заменимые, так и незаменимые. Присутствует огромное количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и кальций. Есть также марганец, железо, селен, цинк.

Миндаль. Полезные свойства и противопоказания

Очень полезно употреблять миндаль при проблемах дыхательных органов, в особенности во время кашля. Хорошо помогает при анемии, импотенции, а также диабете и постоянных запорах. Очень часто используется в косметологии, в уходе за волосами, кожей, зубами и при появлении псориаза. Очень сильное воздействие имеет на мозг человека, так как в орехе есть огромное количество питательных микроэлементов, которые помогают в полноценном и правильном развитии.

Миндаль приводит в норму уровень холестерина и кровяное давление (вне зависимости от его уровня). Поскольку действует как антиоксидант, снижая процент риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль представляет собой мягкий анальгетик. Очень бережно обезболивает, в отличие от лекарств, не причиняя вреда организму.

Миндаль и беременность: положительное воздействие

Желательно употреблять миндаль при беременности, так как в нём содержится огромное количество фолиевой кислоты. Известно, что данная кислота понижает риск врождённых дефектов у малышей. А также есть особый белок, который является обязательным элементом для воссоздания человеческих тканей. И это делает его очень ценным продуктом, который необходим женщине. А беременная все полезные микроэлементы передает малышу. Использование миндаля в пище является гарантией нормального развития ребенка.

Показан орех беременным с плохо развивающимся плодом. Особенно если иметь в виду, что в нём есть витамин Е, который является необходимым элементом для беременной женщины.

Ядра миндаля нужно использовать на протяжении всего периода беременности. За сутки нужно употребить 10-15 штук. Такого количества достаточно, чтобы насыщать организм всем необходимым. Развитие ребенка будет проходить без каких-либо проблем. Также этот благодаря большому количеству минеральных веществ, содержащихся в нём. Особенно важно то, что миндаль при беременности может справиться с такой важной проблемой, как бессонница, и проблемами с пищеварением.

Негативное влияние

Некоторым женщин запрещают вовсе употреблять этот орех либо сводят его количество до минимума. Почему так?

Миндаль при беременности стоит употреблять понемногу, так как чрезмерное его количество может привести к головокружениям и подействовать, как легкий наркотический препарат. Как и остальные продукты питания, этот орех в исключительных случаях может навредить беременной женщине. Употребление незрелого миндаля может привести к сильнейшему отравлению. В зависимости от того, сколько было орехов съедено, настолько сильным будет отравление. Во время беременности меняется реакция организма на разные раздражители и продукты. Может появиться или обостриться аллергическая реакция на этот вид ореха.

Миндаль при беременности противопоказан женщинам, набравшим в этот период вес. Поскольку является очень калорийным продуктом питания, он будет способствовать большему набору веса. Учащенное сердцебиение или проблемы с сердечно-сосудистой системой - это еще два противопоказания при употреблении.

Жареный и горький миндаль

В каких случаях лучше отказаться от этого? Сильно может навредить миндаль при беременности, если его есть в горьком виде. Такой орех противопоказан в период вынашивания малыша. В горьком миндале найдено вещество, которое при воздействии определенных факторов может превратиться в сильный яд -

Но в то же время бытует мнение, что жареный миндаль менее полезен, чем сырой. Как известно, любая термическая обработка уменьшает положительные свойства продукта. При жарке орехи теряют не менее 10 % масел, имеющих целебные свойства. Но при этом вырабатывается вещества, которые способствуют более быстрому старению. А если отдаете предпочтение жареному миндалю, то лучше всего сделайте орех таким самостоятельно.

При большом риске развития ишемической болезни, образования рака лучше всего обойтись сырыми ядрами. Арабские врачи доказали, что жареный миндаль при беременности во время распространения инфекций и простуды уменьшает риск заражения. А вкус и запах у него при жарке очень выражен. В кулинарии в основном употребляют именно жареные орехи.

Заключение

Как мы выяснили, миндаль при беременности может как принести пользу, так и навредить будущей маме и маленькому человечку. Поэтому с употреблением этого ореха будьте осторожны.

Миндаль - быстро портящийся продукт, очень важно при покупке обратить внимание на срок годности. Хранить в холодильнике.

Всем женщинам хочется, чтоб период их беременности протекал гладко и счастливо, чтоб малыш развивался своевременно и без осложнений, чтобы он получал как можно больше полезных веществ, и как можно меньше вредных. Оказывается, во время беременности некоторые продукты, которые абсолютно безопасны в «нормальной» жизни, могут быть противопоказаны. Или, как минимум, необходимо существенно ограничить их потребление. Особый интерес вызывают такие продукты, как орехи: вроде бы полезные, но в то же время не совсем однозначные.

Как выглядит миндаль и каков его состав?

Миндаль - не орехи, хотя таковыми их считают практически все. На самом деле - это косточковый плод, растущий на небольшого размера дереве из подрода «миндаль» рода «слива». Миндаль, как по величине, так и форме, похож на косточку абрикоса. Произрастает миндаль в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии, Ливане.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкий употребляют в пищу, а горький используют для изготовления миндального масла, которое также используют для приготовления пищи. Измельченный сырой сладкий миндаль нередко становится ингредиентом разнообразных полезных салатов. Правда, от съеденного миндаля «без ничего» - также немало пользы. Кстати, употреблять его лучше натощак. Еще один способ обработки миндаля - замачивание его на ночь в холодной воде.

Миндаль является очень питательным продуктом. В нем - гораздо больше питательных веществ, чем в других видах орехов. Ядра миндаля богаты витаминами. К примеру, 100 граммов этих орехов содержат целых 56% суточной нормы рибофлавина (витамина B2), необходимого человеку. Другие витамины группы B также содержатся в миндале: тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг), пантотеновая кислота (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг). Кроме этого, в миндале содержится витамин PP (6, 95 мг), составляющий 35% от суточной нормы человека.

Практически половина полезных веществ в этих орехах - жиры (49,42 г на 100 г продукта). А 20-23 г - это белки. Кроме этого, миндаль состоит из пищевых волокон (12 г), углеводов (10-12 г), воды (4,7 г) и золы (2,99 г).

Незаменимые и заменимые кислоты также содержатся в миндале. Каждая из них - уникальная и очень важна для человеческого организма, поскольку играет особенную роль в функционировании организма. К незаменимым кислотам относят триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, (всего - 12). Заменимые кислоты - кислота глутаминовая, аспарагиновая кислота, глицин, пролин (всего - 8).

Макроэлементы, которыми насыщен миндаль, содержатся в этих в большом количестве. К примеру, в 100 г ядер миндаля содержится 67% необходимой человеку суточной нормы магния, 61% - фосфора. Много также калия и кальция. Среди микроэлементов особенно выражены марганец, медь, железо, цинк, селен.

Полезные свойства миндаля

Миндаль советуют употреблять при расстройствах дыхательных путей, в частности при кашле. Также он чрезвычайно полезен при анемии, импотенции, диабете и запорах. Эти орехи используют для ухода за волосами, кожей, зубами и при псориазе.

Известно, что миндаль очень полезен для мозга, поскольку содержит большое количество питательных веществ, помогающих в развитии этого органа. Кроме этого, миндаль регулирует уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и, действуя как антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные свойства миндаля при беременности

Во время беременности употребление миндаля особенно желательно. Ведь этот орех в большом количестве содержит , которая, как известно, снижает частоту врожденных дефектов у новорожденных.

Содержание в миндале особого белка, необходимого для тканей человека, делает этот орех очень ценным для женщин, ожидающих малышей. Употребляя его, можно быть спокойным за своевременный рост малыша. Особенно советуют употреблять миндаль в пищу, если у плода диагностировано отставание в росте. Более того, в миндале содержится много витамина Е, который необходим женщине в этот период.

Ежедневное употребление беременной женщиной ядер миндаля в количестве 10-15 штук насыщает ее организм большинством необходимых веществ, чтобы развитие малыша было своевременным и полноценным. Это же относится и к минеральным веществам, содержащимся в миндале.

Кстати, миндаль при беременности поможет справиться с и проблемами с пищеварением.

Вред миндаля при беременности

Может ли быть правдой то, что этот чудо-орех иногда бывает вовсе не полезным, а наоборот - вредным для здоровья беременной женщины?

К сожалению, может. Первая ситуация, когда миндаль может быть опасным для здоровья - это, когда он недозрелый. Употребление такого миндаля может привести к серьезному отравлению. И чем больше съедено таких орехов, тем более сильное будет пищевое отравление.

Также опасным для беременной женщины может быть этот орех, если у нее отмечается на него аллергия.

Беременным женщинам, которые за период «интересного положения» набрали много килограммов или же продолжают активно набирать вес, лучше отказаться от употребления миндаля. В противном случае высококалорийность этих вкусных орешков может сыграть с телом злую шутку.

Если беременная женщина время от времени отмечает, что ее сердечко шалит, что оно учащенно бьется, от миндаля придется отказаться.

Особый вред может нанести организму беременной (да и не беременной тоже) женщины горький миндаль. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в таком продукте содержится особое вещество, которое, под влиянием определенных факторов превращается в цианистый калий. А это, как известно, страшный яд.

Кроме этого, миндаль содержат оксалаты, чрезмерное количество которых может привести к их кристаллизации и стать опасным для людей с больными почками или желчным пузырем.

Как определится, какой миндаль покупать?

Сегодня в супермаркетах можно купить все, что угодно. Это же относится и к орехам, которых на полках магазинов - большое разнообразие. Выбирая миндаль для беременной женщины, нужно знать, как это сделать правильно. Итак, нужно знать, что лучше покупать миндаль, продающийся непосредственно в скорлупе. Необходимо проследить, нет ли на ней следов плесени или ржавости, нет ли на ней трещин. Если уж миндаля в скорлупе найти не получилось, проверьте, ровные ли предлагаемые вам ядра, одинаков ли их цвет. Если миндаль свежий - у него будет приятный ореховый запах. А вот на посторонние запахи нужно реагировать, потому что это может быть сигналом к тому, что продукт испорчен. Лучше покупать миндаль не на развес, а запакованный в герметичные пачки. Так можно быть уверенным, что никакие посторонние запахи или влага не испортят миндаль. Обращайте внимание на то, что написано на этикетке. В идеале должно быть указано, что внутри - только миндаль. Если указано, что в составе разнообразные добавки, консерванты или же сахар, - ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Хранить миндаль лучше всего в емкости с герметичной крышкой в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Длительное время можно хранить миндаль в морозильнике, предварительно засыпав в пакет.

Специально для Ольга Ризак

Миндаль считается вкусным и полезным орехом, включающим в себя витамины и микроэлементы. Его используют в кулинарных рецептах и в косметологии. Орех особенно необходим в период беременности и грудного вскармливания.

Состав ядра миндаля зависит от региона, в котором он вырос. Помимо различных полезных кислот орех включает в себя:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • углеводы;
  • глюкозу;
  • минералы;
  • витамины.

В пищу можно использовать только сладкий миндаль. Зёрна горького ядовиты!

Миндаль полезен для беременных и кормящих дам за счёт своего состава. Витамин Е препятствует преждевременному старению клеток, тиамин ускоряет обмен веществ, рибофлавин помогает синтезу гемоглобина, фолиевая кислота понижает уровень холестерина. Будущие мамочки часто испытывают нехватку микроэлементов. Миндаль способен насытить организм необходимой ему клетчаткой, магнием, фтором, калием, цинком, кальцием, железом, марганцем.

Кроме того, полезное лакомство успокаивает нервы и помогает заснуть. Миндаль используется вместо таблеток, к примеру, когда сильно болит голова. Он хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Орехи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника и желудка. В 100 г орехов содержится:

Если отсутствует аллергическая реакция на миндаль, рекомендуется съедать по 12–15 ядер каждый день, чтобы обеспечить организм необходимыми минеральными веществами, белком.

Как использовать орех в пищу беременным или кормящим мамам

Миндаль положительным образом влияет на плод с самого первого месяца его развития. Вот только нужно помнить о нормах и не злоупотреблять им, чтобы не появилась аллергическая реакция у мамы, а в первую очередь у крохи. Не стоит переживать о том, что орехи навредят малышу в период грудного вскармливания: если употреблять не более 30 г миндаля за день, то молоко только лишь обогатится аминокислотами, поэтому станет более полезным. Такое молоко особенно полезно тем малышам, которые плохо набирают вес.

Если вы всё же переживаете, то начните употреблять по паре орешков за день, чтобы понять, хорошо ли ребёнок принимает новый мамин рацион. При отсутствии признаков аллергии или непереносимости постепенно увеличивайте количество съедаемых ядер. Лучше всего перекусывать ими между основными приёмами пищи.

Рецепт миндального молока


Существует мнение, что миндальное молоко может повысить жирность грудного, однако это заблуждение. Повлиять на природный состав грудного молока крайне сложно

Миндаль употребляется в сыром или жареном виде, добавляется в каши, рыбу, фруктовые салаты. Очень полезным считается миндальное молоко. Это лёгкий и свежий напиток с приятным ароматом. Его можно пить просто так или использовать в кулинарии вместо коровьего молока во время приготовления различных блюд. Миндальное молоко изготавливается довольно просто. Потребуется:

  • 150 г сырого миндаля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

Миндаль нужно замочить примерно на 10 часов, после чего промыть его и положить в блендер. Туда же добавить воду и сахар. Ингредиенты следует взбивать около 2 минут на максимальной скорости. Полученное молоко процеживается через два слоя марли или мелкое бытовое ситечко. В итоге из 150 г орехов получится почти 1,5 л молока, которое можно хранить в холодильнике двое суток.

Если после использования миндаля у вас или у ребёнка появились проблемы с желудком, сыпь, колики, нужно срочно исключить продукт из рациона. Не факт, что дело в аллергии. Организм малыша иногда плохо воспринимает продукт из-за его высокой калорийности.

На страже женской красоты

Сегодня женщины продолжают следить за собой даже во время периода вынашивания ребёнка, чтобы поддерживать себя в порядке. Будущие мамы быстро набирают вес, а затем теряют его, что приводит к деформации кожного покрова, в сочетании с гормональными перестройками на теле нередко появляются растяжки. Это полосы на груди, бёдрах, животе. Преимущественно они белого, розового или фиолетового цвета.


Белые растяжки на теле считаются самыми трудноустранимыми

Лосьон с маслом миндаля от растяжек

Масло миндаля борется с такими новообразованиями и помогает сделать их менее заметными. Изготовьте морковно-миндальный лосьон, который помогает для профилактики и борьбы с растяжками. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. масла миндаля.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 50 мл воды.

Морковь следует вымыть, очистить и потереть на мелкой тёрке. К полученной кашице добавить холодную прокипячённую воду. Её должно быть столько, чтобы полностью покрыть морковь. Через 15 минут с помощью марли отожмите морковку и добавьте миндальное масло. Ориентируйтесь на свои пожелания по консистенции и жирности. Полученным средством нужно протирать зоны с растяжками каждый вечер после душа. Тщательно втирайте препарат в кожу и делайте лёгкий массаж. Лосьон должен храниться в холодильнике.

Можно ли делать пилинг с орехом

Многие женщины приходят в восторг от миндального пилинга. Однако при беременности лучше всего исключить его, поскольку миндальная кислота часто приводит к неприятным последствиям: атрофия кожи, эритема, повышенная пигментация, появление рубцов, излишняя фоточувствительность. Также кислота способна активизировать очаги герпесной инфекции. Посоветуйтесь с косметологом и выберите более мягкий вариант ухода за кожей.

Противопоказания к использованию и правила выбора

Орехи принесут бесценную пользу только в том случае, если у вас нет противопоказаний к их применению. Запомните несколько главных правил:

  1. Употребляйте в пищу только созревшие орехи. Незрелые включают в себя цианиды, которые часто являются причиной отравления.
  2. Не стоит употреблять горький миндаль. Он содержит ядовитую синильную кислоту. Есть мнение, что яд содержит только сырой орех, но в период беременности лучше откажитесь и от жареного.
  3. Выберите другой источник витаминов, если у вас индивидуальная непереносимость миндаля.

Чтобы миндаль приносил только пользу, нужно уметь его выбирать. Здесь также несколько советов:

  1. Старайтесь покупать орех в скорлупе, изучив её на предмет плесени и трещин.
  2. Если вы приобретаете уже очищенный миндаль, выбирайте целые, ровные и однородные по форме плоды.
  3. Старайтесь покупать орехи в герметичной упаковке. Это гарантирует защиту от пересыхания, влажности, посторонних запахов и плесени.
  4. Кроме того, свежий орех имеет довольно приятный аромат. Посторонний же запах свидетельствует о том, что хранение ореха было неправильным. Скорее всего, он находился около продуктов с сильным запахом.

Также нужно подумать о том, где и как хранить миндаль, чтобы он сохранил свои полезные свойства и остался свежим. Сразу после покупки высыпьте орешки в ёмкость с герметичной крышкой. Поставьте её в прохладном месте, куда не проникает солнце. Если вы планируете хранить миндаль несколько месяцев, положите его в пакет и оставьте в морозильной камере. Когда вы вновь достанете орешки, они останутся свежими.

Этот орех издавна использовали в кулинарных и косметических рецептах. Богатый витаминный состав миндаля делает его незаменимым помощником для беременных и кормящих женщин, организм которых нуждается в усиленном питании. Если использовать миндаль правильно, он принесёт неоценимую пользу вам и вашему малышу.