Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня. Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Всем доброго дня, и - приятного аппетита!

Скажите, как часто в течение дня Вы произносите "приятного аппетита"? Сколько раз в день Вы готовите свежую еду для своих близких? Накрываете на стол? Прибираете посуду?

Я назвала статью именно "как полюбить готовить", а не "как научиться готовить", потому что научиться - значительно проще. Сейчас столько рецептов в интернете, разнообразие блюд разных стран мира, в магазинах можно найти разные экзотические продукты, можно пройти курсы по приготовлению еды, мастер-классы, и так далее.

А вот как полюбить готовить?

В моей родительской семье готовил чаще папа, чем мама. Мама тоже очень вкусно готовила, но реже. Папа готовил удивительно, очень разнообразно и вкусно, любил красиво украсить блюдо, знал и помнил, кто что любит кушать. Пробовал новые рецепты. Готовить умел все - от рецептов в пароварке, то оладушек по выходным. В общем, от всей души. Я все время говорила папе - "Пап, иди работать поваром, тебе же так это нравится!!". А он все время так по-доброму улыбался, и объяснял - "Что ты, это же с любовью надо, так только в семье хочется готовить".

Я до конца института особо готовить не научилась, папа очень переживал - "Как ты замуж-то пойдешь, что делать будешь?".

У меня тогда была твердая позиция - решать задачи по мере их поступления. "Вот выйду - и научусь!" - строптиво отмахивалась я.

Как часто родители бывают правы)

Выйдя замуж, я мало что умела готовить - котлеты-отбивные, небольшой набор супов, простые гарниры. Стала учиться, и до сих пор учусь, и не считаю, что готовлю как-то супер разнообразно и хорошо, но очень стараюсь.

Но проблемой для меня стало даже не то, что я не умела хорошо готовить, а то, что я не всегда хотела и любила это делать.

Когда в семье появился малыш, я очень уставала, и иногда процесс приготовления еды происходил в невероятной суете и с одной только целью - накормить, да, вкусно, но можно и вкуснее приготовить, а получалось, как топливо.

В тот период муж много работал по вечерам, и иногда приходил домой, когда ребенок уже отдыхал. Эти ужины были его самыми любимыми - я успевала приготовить что-то особенное, уложить малыша спать, а потом подать блюдо, украсить, добавить и накрыть что-то вкусное. Тогда мне нравилось готовить.

Со временем мне стало это надоедать, хотелось, чтобы домашние питались разнообразно, полезно, вкусно, красиво, но я не любила так сильно готовить, как когда-то мой папа. У него на кухне всегда царил порядок во время приготовления еды, вкусно пахло.

Моя бабушка вообще, когда готовит, с едой разговаривает - "пекитесь, оладушки, пекитесь, мои хорошие". Я пеку по ее рецепту, но так, как у нее, все равно не получается. Надо с ними поговорить:))

Не всегда получается готовить в прекрасном настроении и с желанием и вдохновением.

Когда у меня так бывает, я использую несколько способов для "увеличения любви" к приготовлению еды:

Нужно стараться поддерживать на кухне чистоту . Раковина без грязной посуды, чистая плита, прибранный холодильник. Мыть посуду сразу после еды, или убирать ее в посудомоечную машину. Прибирать холодильник почаще, чтобы там не копились несвежие продукты, и раскладывать все так, как удобно Вам, чтобы все было видно. Можно красиво все раскладывать - купить контейнер дополнительный для свежих овощей, например. Будет стоять, радовать сочными яркими красками - сразу захочется чего-нибудь сотворить)). На чистой кухне приятно и готовить, и кушать. Для меня это особенно важно утром - давно себя приучила готовить кухню с вечера - приходишь сонная на кухню кашу варить, завтрак накрывать, а варить не в чем, надо мыть, все это время, копится раздражение. Мой вечерний небольшой труд - залог моего хорошего утреннего настроения)

- Не готовить в плохом и раздраженном состоянии. Это очень трудно, особенно если в доме маленькие дети - уже и гулять надо идти, а суп никак не доварится. В таких ситуациях лучше просто остановиться на 5 минут, чай попить, или с ребенком поиграть, отвлечь его, занять, а потом продолжить. Муж если видит, что я с нервами готовлю, сам вмешивается, успокаивает. То, что мы чувствуем, отражается на том, что мы готовим. Можно включить хороший фильм или музыку, если время позволяет, приготовить с желанием и любовью, и пища будет вкуснее.

- Готовить с молитвой , это освящает пищу. В православной вере Святые Отцы советуют женщине совершать все дела по дому, в том числе и готовить еду, с краткой Иисусовой молитвой. По себе знаю, что это очень помогает, молитва вкладывает смысл в наш труд, успокаивает, умиротворяет.

- Готовить разнообразно . Искать новые рецепты, узнавать у близких, что им больше всего нравится кушать, чего не хватает. Изучать свойства продуктов, содержание витаминов, сочетание продуктов. Готовить то, что любите Вы сами. У меня последнее врем любимым салатом стал Цезарь, я его заказывала в каждом ресторане и кафе. Приготовила дома сама, оказалось совсем не сложно, а главное - так, как я хочу - сколько гренок, сколько сыра, и очень вкусно. Муж очень радовался))

- Создать для себя атмосферу. Полюбите свою кухню, то место, где Вы готовите. Обновите кухонную утварь, если нужно, купите новые салатники или чайные пары, баночки для специй, красивые прихватки. Я вот недавно купила фартук, думала раньше, что это лишнее. А мне нравится, он такой аппетитный, с ягодками, и сам процесс - надеть фартук, прибрать волосы красивым ободком, собраться, достать продукты заранее, все подготовить-разложить, и потом уже готовить - так готовить я люблю.

- Искать вдохновение. Если я чувствую, что готовлю просто, чтобы приготовить, без желания и любви, меня вдохновляют интересные рецепты. Я сейчас не о том, что нужно петь гимн чревоугодию, и готовить только деликатесы, вкусно можно и картофель приготовить. Много интересных и вдохновляющих рецептов есть у Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/ . Наверняка у Вас есть Ваш любимый сайт с рецептами. Мне еще помогает вдохновиться приготовление блюд из ярких ингридиентов - оранжевый, желтый, зеленый, красный - можно добавить овощи разные в любой гарнир, и изменить и вкус и цвет:)

- Радовать близких вкусными сюрпризами. Внезапно испечь печенье, насушить вкусных сухариков, приготовить пирог - все это очень по-семейному тепло и здорово.

Я желаю Вам искренне полюбить готовить, и делать это с вдохновением и желанием! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить .

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи . Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

Всем огромный привет! Когда я жила одна, без родителей, то естественно все дела по дому легли на мои плечи. По сравнению с сегодняшним днем, как помню, это были считанные минуты, когда заправляла постель, вытирала пыль и на скорую руку готовила обед. Раньше меня не волновал вопрос, как полюбить готовить еду. Мне было это не в тягость и не внапряг. Делала что хотела, покупала те продукты, которые любила, могла приготовить что-нибудь вкусненькое, а могла после работы прийти и ничего не делать…

Но рано или поздно каждая женщина выходит замуж и рожает детишек. Так случилось и со мной. Сказать, что дела с готовкой принимают другие обороты – ничего не сказать. С тех пор, как моя личная жизнь наладилась, я начала тихо ненавидеть стоять у плиты.


Как только вспомню, что нужно приготовить ужин или обед, сразу же пропадало настроение, особенно после того, как вымотаешься после работы или дети, то и дело, не дают нормально сделать свое дело.

Но опыт есть опыт. Со временем, месяц за месяцем я начала менять отношение к своим обязанностям. Зачем создавать проблему, менять ситуацию, которую в принципе невозможно поменять? Зачем тратить свои нервы и портить настроение? Я поняла, что нужно полюбить готовку, как бы это странно не звучало и изменить свое отношение к ней.

На сегодняшний момент могу точно сказать – любовь к приготовлению еды у меня точно не появилась, но я стала более легко, быстро и без напряга готовить еду своей семье. Стала относить к своим обязанностям со спокойствием. Ненавидеть готовить я точно перестала. Это большая заслуга, которая далась мне в результате оптимизации времени, организации своего рабочего места и перестройкой мышления.

К слову скажу, что не все хозяйки, такие как я. Многие с удовольствием экспериментируют на кухне, придумывают новые блюда, с отвагой берутся за сложный и долгий в приготовлении рецепт. Они это делают от чистого сердца, с любовью и огромным интересом. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, я не отношусь с данного рода категории хозяек, и поэтому эта статья посвящена, скорее всего, таким как я, лентяйкам и нехочухам. Как ни крути, мне жалко времени тратить на приготовление еды. Может быть, потому что во мне кипят множество идей, я хочу развиваться в других направлениях, заниматься именно теми делами, которые интересны.

Ну а теперь я расскажу подробно, какие шаги потребовалось проделать мне, чтобы научиться любить готовку ну или, по крайней мере, перестать ее ненавидеть.

Еще статьи по теме:


Как полюбить готовить еду?

На данный момент у меня в приоритете стоят быстрые, легкие и простые блюда . Не люблю много тратить время на активную готовку. Блюда, которые подразумевают 100500 дел, меня совсем не привлекают, и уже достаточно давно они вышли у меня из рациона питания. Например, лепить пельмени меня вообще не заставишь. А вот чебуреки, ну или манты – совсем другое дело. Как правило, повседневные, всем знакомые блюда, такие как борщ, отбивные, запеканки и много другое не требуют к себе много времени. Их можно приготовить за минуты, ну а стоять над плитой или духовкой во время непосредственного приготовления не требуется.

Очень хорошо помогает упорядочить мысли и сэкономить много времени . Во – первых, всегда знаешь, что будешь готовить завтра. От этого с вечера можно позаботиться о разморозке продуктов, чтобы не тратить силы и время на ожидания. Во – вторых, не нужно ежедневно ходить по магазинам. Составила меню, затем список продуктов и закупилась на несколько дней. Вот и все.

Исходя из предыдущего пункта, верней благодаря ему, можно устраивать себе выходные от готовки . Я часто так делаю. Например, если есть настроение, я готовлю сразу же на два дня, то, что запланировала заранее. Получается один день без кухонной возни, не считая мойку посуды. Можно пойти дальше и наготовить на три дня или на четыре. Но я еще так не делала. Может быть, попробую как-нибудь.))

Чтобы кто не говорил, но кухонная бытовая техника просто необходима лентяйкам для того, чтобы облегчить ведение домашнего хозяйства. Сейчас я не представляю свои будни без мультиварки и духовки. Это мои главные помощницы. Обожаю их! Так же очень пригодился (на мое удивление) тостер. Благодаря ему приготовление стал не более чем пятиминутным делом. Электрическая мясорубка так же очень радует меня. Блюда из фарша не только вкусные, но и быстрые в приготовлении. Различного рода гаджеты, но только те которыми вы действительно пользуетесь, тоже облегчать вам готовку. Например, резалки, чистилки, блендер и измельчители.

Заниматься приготовлением пищи в тишине и покое не для меня. Ну что толку стоять и делать только одно дело?. Я совмещаю данное занятие с другим, чаще всего развлекательным. Включаю фильмы, которые хочу посмотреть или программу. Тогда и время пройдет незаметно, и вы получите необходимые знания или просто отвлечетесь, получите удовольствие. Очень часто женщины слушают аудиокниги или изучают курсы. Выберите свое занятие совместимое с готовкой и тогда вы не заметите, как приготовили ужин или обед для себя и своей семьи.

В принципе, как видите, ничего сложного нет. Нужно только постараться воплотить все это в жизнь и поработать на эти делом. А главное, поменяйте немного свое мышление . Относитесь к готовке не как к обязанности. Расценивайте ее как заботу о своей семье. Ведь если не вы, то кто приготовит деткам вкусные пирожные или сытный обед мужу? Хотели бы вы, чтобы они питались столовой пищей или магазинными полуфабрикатами? Я думаю, нет.

Ну и последнее на чем я остановилась – так это . Когда все лежит на своих местах, шкафах и ящиках не ничего лишнего, кухня всегда чистая и аккуратная, удобная и функциональная, то и процесс готовки будет легким и непринужденным.

Только мы – женщины можем позаботиться о близких, и порадовать их блюдами собственного приготовления. Просто следуйте вышестоящим советам и уже совсем скоро вы почувствуете, что готовить еду не совсем обременительное занятие.

На сегодня все! Надеюсь, данная статья стала для вас полезной и интересной! А вы любите готовить еду?

Если у вас есть свои секреты, которые помогли вам полюбить этот процесс, то делитесь ими в комментариях. Желаю вам удачи и хорошего настроения!

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе . С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда - хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество . Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказалиHuman foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и . Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду . Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть , старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.