Как пишется бизнес план образец. Узнайте, как составить бизнес план самому: пример оптимальной структуры

Я уверен, что подавляющее большинство, зашедшие на эту страницу, имеют возраст от 14 лет. Именно в этом возрасте подросток начинает задумываться: «А не пора ли мне с кем-нибудь поцеловаться?» . И перед практикой у него возникает следующий вопрос: «А как правильно целоваться?» . Справедливый вопрос, и на него даже есть ответы в интернете в виде статей и видео.

Честно признаюсь, я вот лично никогда не задавался вопросом: «Как научиться правильно целоваться?» . Неужели там еще правила какие-то есть? Слово «правильно» от слова «правило» . На самом деле сложнее найти себе партнера, с кем можно было бы потренироваться. Так что прежде чем учиться правильно целоваться, сначала позаботьтесь о том, чтобы у Вас было с кем это делать. должна быть. А то получиться как в спорте, тренируешься годами в спортзале, а на соревнованиях выступать негде. То есть проявить себя на полную возможности нет.

Виды поцелуев

На этой странице мы будем не только говорить о том, как научиться правильно целоваться. Справедливо сначала узнать о видах поцелуев . Узнав о видах поцелуев, Вы хотя бы будете знать, какой именно Вы применяете. У каждого вида поцелуя своя техника.

Итак, виды поцелуев. Поцелуи бывают не только в губы, но и по телу. Не забывайте об этом. Поцелуй в губы бывает закрытый и открытый. Я уверен, что Вы поняли о чем я. Закрытый поцелуй это когда рот набольшую часть закрыт (узкая щель), то есть языком туда не пролезть. Закрытый поцелуй не такой страстный, как открытый. Если девушка/парень не хочет целоваться с Вами, она/он использует закрытый холодный поцелуй.

Открытый поцелуй полная противоположность закрытому поцелую. В нем рот открывается довольно-таки широко, чтобы партнеры могли просунуть друг другу языки. Открытый поцелуй это страстный поцелуй с язычком. Если Ваш партнер пытается залезть к Вам в рот своим языком, это свидетельствует о большом физическом влечении по отношению к Вам. Некоторые девушки/парни хватают рукой своего партнера за скулы и начинают давить на них с целью раскрыть его рот шире. Такой поцелуй доставляет больше удовольствия, чем закрытый. Очень часто он используется во время секса.

Есть поцелуй «чмок» . Это я его так назвал, и Вы понимаете, почему именно так. Это детский поцелуй, так как в нем ничего особенного нет. Я так с обычными девушками здоровался в институте. Мы просто подходили друг к другу и не в щечку, а в губки «чмок» и все. Ничего серьезного он за собой не несет. Хотя тоже приятно его получать (смотря от кого).

Есть такой вид поцелую, когда один из партнеров обхватывает обеими губами нижнюю губу своего партнера, ведя ими от него (обхватываемой губы) к себе (как будто гладит). Соответственно другому партнеру достается верхняя губа. Вот и получается взаимное поглаживание. Иногда, во время такого поцелуя, один из партнеров обхватывает обеими губами язык своего партнера, ведя их (губы) к себе (поглаживание языка).

Существует еще один поцелуй, который называется «spider» . Если Вы смотрели человек паука с Тоби Магуайром, то понимаете о каком виде поцелуя идет речь. Разумеется одному из партнеров не надо висеть в верх ногами на паутине или веревке, чтобы совершить этот поцелуй. Для этого достаточно обеим партнерам принять горизонтальное положение. Один партнер ложится на спину, другой на живот. Ну а дальше все просто, сами разберетесь.

Как научиться правильно целоваться?

Основные виды поцелуев в губы я перечислил, а теперь вопрос: «Как правильно целоваться?» . Первое правило это нет никаких правил в этом деле. Как умеете, так и целуйтесь. Я когда первый раз целовался, я вообще не думал, как это нужно делать. Однако есть кое-какие нюансы, которые иногда не стоит допускать.

Я назвал это нюанс «выключить пылесос». Не в смысле выключить тот пылесос, который стоит на лоджии уже выключенным, и которым Вы уже не пользуетесь два года, а выключить свой пылесос. Вы должны знать, что есть такие поцелуи, которые могут оставлять следы на теле. Их называют засосами. Оставлять засосы своему партнеру крайне нежелательно, так как они не воспринимаются обществом. Во время страсти я заметил, что мой пылесос постоянно включается. То есть я всасываю губы своего партнера. Ладно там губы, а когда начинаю шею всасывать, это становится опасным.

И если Вы замечаете, что Ваш партнер в силу увлеченности начинает включать свой пылесос, лучше сразу его остановите. Не стоит бояться этого делать, он из-за этого не обидется. Вы же не хотите потом с шарфом на шее ходить, скрывая свои синяки от «пылесоса» ? Однако Вам никто не запрещает целоваться в засос, если никто из партнеров не будет против этого.

У некоторых людей есть один психологический блок – это брезгливость. Я знаю это по себе. Не все готовы глотать чужие слюни, ведь это так противно. А у Вас есть такие мысли? У меня были, и я думал, как я буду целоваться с девчонками, если я брезгливый? Став старше, эта заморочка ушла, хотя я по-прежнему брезглив. Я не против слюнявиться с теми девушками, которые мне нравятся. На самом деле это очень приятно. Так что и у Вас эта заморочка пройдет, если Вы в кого-нибудь влюбитесь.

При вопросе: «Как научиться целоваться?» , надо думать не о правилах поцелуев, а о том, с кем бы потренироваться. Для некоторых мальчишек и девчат найти партнера для поцелуев гораздо сложнее, чем научиться целоваться. Если Вы школьник, Вы можете попробовать подойти к своей однокласснице и попросить ее поцеловаться с Вами для тренировки. Она, конечно, Вас пошлет, учебниками закидает, своим портфелем поколотит.

Так же Вы можете тренироваться на своей руке. Ваша рука умеет чувствовать, так как она Ваша. Так Вы можете чувствовать свои губы и слюни своей рукой. Многие подростки в большинстве случаев тренируются на зеркале и руке, чего я Вам и советую.

Теперь о том, как научиться правильно целоваться. Ребят, еще раз повторюсь, забудьте Вы об этих правилах. Там «делов-то» совсем ничего. Чем меньше Вы знаете о правилах, тем больше удовольствия Вы будете получать от процесса. Вот представьте себе такую картину: Я прочел целую энциклопедию о том, как правильно целоваться, и во время процесса, вместо того, чтобы наслаждаться им, я думаю о том, правильно ли я все делаю. А может мне надо на три миллиметра смесить губы влево или вправо? А может я слишком сильно давлю, или наоборот, слабо? Пока Вы там разбираетесь в своей голове о правильности, поцелуй уже закончится.

Не надо смотреть видео, не надо читать энциклопедии по этой теме. Лучше найдите партнера и спрашивайте его о том, как у Вас получается. С ним/ней Вы можете придумывать свои поцелуи. Найти партнера гораздо важнее, чем техника поцелуев. Многим девушкам/парням по 25 лет, а они до сих пор не целовались. Уж о том, что они девственники, можно и не говорить.

Я помню, как в возрасте двенадцать лет, мой друг, который был старше меня на три года, ходил гордым, что он уже не раз целовался с девушками. Нос задирал как гордый петух. Еще мне говорил, что вот мне двенадцать лет, а я до сих пор ни с кем не целовался. Если в Вашем окружении есть такие петухи, мысленно посылайте их в курятник. Для некоторых людей, первый поцелуй, так же как и секс, важное событие в жизни, который оставит след на всю жизнь. К такому событию многие девушки (может и парни тоже), ГОТОВЯТСЯ ДОЛГО ВРЕМЯ. Ни надо торопиться, как я например в свое время. Делайте любые вещи по готовности.

Итак, в этой статье я рассказал Вам об основных видах поцелуев. Вы можете придумывать свои виды поцелуев и даже написать о них ниже в комментариях. Как правильно целоваться – как хотите, так и правильно. Правил здесь нет, но будьте осторожны со своим пылесосом. Не наследите, а то потом Вас не будут любить. Остальные вопросы оставляйте в комментариях под статьей. Желаю Вам частых и страстных поцелуев с любимым человеком. Чао.

виды поцелуев, как научиться правильно целоваться

Нравится

Даже если прямо сейчас целовать вам совершенно некого, не стоит закрывать для себя эту тему. Тут как в спорте: пусть сегодня вы не участвуете в состязаниях, тренировки всё равно важны. Они позволят вам в нужный момент оказаться на высоте.

Тренируйтесь на руке

  1. Сделайте левой рукой жест ОК. Проследите, чтобы большой палец лежал поверх ногтя указательного.
  2. Заведите в получившуюся букву «О» большой палец правой руки. Сожмите свою «О» так, чтобы плотно обхватить большой палец.
  3. Уберите большой палец правой руки. Теперь ваша «О» похожа на пару приоткрытых в ожидании поцелуя губ. Можно приступать к основной фазе тренировки.
  4. Прикоснитесь губами к «О». Начните легко целовать сомкнутые в окружность пальцы, экспериментируя с силой, давлением и лёгкими покусываниями.
  5. Отслеживайте, что именно чувствуют ваши пальцы. Примерно то же будет чувствовать и , когда вы наконец-то перейдёте к реальным поцелуям. Пальцам не больно? Вы целуетесь не слишком влажно? Контролируйте ощущения и в зависимости от них меняйте тактику поцелуев.
  6. Поэкспериментируйте с языком, запуская его внутрь «О» и лаская им пальцы.
  7. Попрактикуйтесь, целуя то более мягко, то более решительно. Такие тренировки сделают вас более уверенным, когда дело дойдёт до поцелуев с реальным партнёром.

И на фруктах с овощами

  1. Возьмите мягкий фрукт с нежной кожицей - персик, крупный абрикос, манго… Некоторые рекомендуют помидор - тоже вариант. Выбирайте на свой вкус - главное, чтобы такие поцелуи были приятными.
  2. Откусите небольшой кусочек так, чтобы место укуса размерами напоминало чей-то рот. Оно будет вашим тренажёром.
  3. Начинайте мягко целовать сочные «губы», экспериментируя с давлением и ритмом.
  4. Обхватите губами сначала верхнюю часть «рта», затем нижнюю. Делайте губами прихватывающие движения, чтобы вывести их на уровень автоматизма.
  5. Не забывайте работать языком, запуская его внутрь плода.

Как правильно целоваться с партнёром

В первую очередь учтите: поцелуи - дело крайне интимное и субъективное. Так что обязательно отслеживайте его (её) реакцию!

Кому-то нравятся глубокие поцелуи, кто-то не терпит чужого языка у себя во рту, кого-то может раздражать излишняя влажность. Как правило, люди стесняются говорить о дискомфорте. Но в следующий раз постараются избежать «неправильных» поцелуев. Постарайтесь, чтобы ваши поцелуи соответствовали ожиданиям и конкретного человека.

Действуйте уверенно, но издалека

Не бойтесь сделать первый шаг. Не спрашивайте разрешения. Если это первый ваш поцелуй и вы не до конца уверены в реакции, начните с поцелуя в лоб. Или в кончик носа. Если партнёр не против, тогда притяните его к себе - и нежно поцелуйте в губы.

Марисса Нельсон (Marissa Nelson), популярный американский секс-терапевт

Сексолог Клаудиа Сикс (Claudia Six) рекомендуетHow to French Kiss: 9 Sex Therapist-Approved Tips начинать с установки значимого и лишь после этого переходить к поцелуям издалека.

Научитесь расслаблять губы

Вначале давление неуместно. Пусть ваши губы будут максимально расслабленными - тогда партнёр ощутит нежное и мягкое прикосновение. Это вызовет у него ожидание и волнение. Лишь затем можно напрячь рот: контраст между прежней мягкостью и силой даст тому, кого вы целуете, понять, что он вызывает в вас страсть.

Возможно, в целом это не лучший способ целоваться, но один из лучших - чтобы начать страстный этап. Просто захватите одну из губ партнёра (неважно, верхнюю или нижнюю) собственными и начните делать аккуратные посасывающие движения.

О французском поцелуе (том самом, глубоком, с языком) сложены легенды. Тем не менее это довольно спорный тип. Далеко не каждому нравится столь глубокое проникновение. Поэтому запомните алгоритм:

  1. Не убирая губ от губ партнёра, шире откройте рот. Партнёр ощутит пустоту и свободу действий и, возможно, первым решит проникнуть языком глубже.
  2. Прижмите губы партнёра собственными, так, чтобы его оказались между вашими. Затем осторожно проведите кончиком языка по внутренней стороне нижней губы того, кого целуете. Сделайте одно плавное и быстрое движение. Если вашему визави нравится такой тип поцелуя, он ответит.
  3. Будьте готовы отступить. Если, несмотря на то, что вы аккуратно выполнили действия из предыдущих пунктов, вам не ответили, не надо настаивать. Отложите французский поцелуй на следующий раз и сосредоточьтесь на предыдущих техниках.

Используйте руки

Поцелуи - это сложный физиологический процесс, который не ограничивается только областью рта. Нежно прикасаясь руками к плечам, рукам, торсу партнёра, вы увеличите степень его . Начинайте прикосновения с области бёдер, а затем потихоньку поднимайте руки по спине к шее и плечам. Затем, если вы не встречаете сопротивления, можно обхватить ладонями лицо партнёра. Это сделает ваши поцелуи ещё более интимными и страстными.

Французский поцелуй, поцелуй взасос… Некоторые даже не представляют, есть ли между этими понятиями разница! Да и все эти понятия разве раньше были как-то разграничены? Но ведь одни целовались хорошо и умело, а у других это не получалось страстно и красиво. А вот если вспомнить кинематограф СССР, так там любили показывать поцелуи в губы на весь экран! И это потому, что постельные сцены большей частью были запрещены, так как считались непристойностью. Думали, что зритель и так поймёт, что именно последует за поцелуем. Правильно, именно то, чего у нас в стране «не было», то есть секса, по мнению одной женщины, принимавшей участие в телемосте. Можно ли считать сексом поцелуй в таком случае? Кто-то говорит, что это действие как бы пограничное, переходное. При этом подростки, например, могут целоваться – и не более того. Просто потому что им ещё не пора заниматься какими-то другими интимными делами. Ведь в таком возрасте больше даже чисто «спортивного интереса», нежели сильного полового влечения. Но именно этот возраст и хорош, чтобы учиться целоваться. Конечно, многое тут подсказывает и сама природа. Но чтобы это произошло, нужно преодолеть первую робость. А как её преодолеешь, когда не знаешь, с чего начать этот первый поцелуй? Так что первая задача – это развить в себе уверенность. Чем больше знаешь, тем ты спокойнее, когда предстоит что-то делать впервые. Так что неплохо будет заручиться теорией. Ведь не хочется же, чтобы получилось так, как в известной частушке:

Меня милый не целует, говорит: «Потом, потом».
Прихожу, а он на печке, тренируется с котом.

Кстати, о котах! У этих животных есть чему поучиться на самом деле. А именно – нежности. Стоит понаблюдать за своей Муськой или Барсиком, чтобы уловить, как они движутся, например, когда хотят выказать всю свою кошачью любовь к хозяину. Они трутся мордочкой и обязательно при этом прищуривают глаза. Большинство людей на планете, когда целуются, тоже закрывают глаза. Так что не ставьте себе задачу смотреть на партнёра, когда вы с ним целуетесь. У кого-то из писателей даже было замечание на эту тему, что таким людям, которые целуются с открытыми глазами, трудно доверять. Почему так получается? Дело в том, что когда у человека закрыты глаза, он фактически слеп. И у него, как у слепого, начинают обостряться другие чувства, чтобы скомпенсировать отсутствие возможности видеть. В том числе становятся острее тактильные ощущения, осязание. Значит, и эффект от поцелуя будет намного глубже и сильнее. Как ни удивительно, но при поцелуе важно чувствовать запах партнёра. И он должен быть приятным. То есть приходить на свидание, перед этим поев что-то с луком или чесноком, не стоит. Но и использовать мятную жвачку как спасительное средство, – это тоже не выход. Не всем же нравится запах мяты. Некоторые больше любят, например, лимонный аромат, потому что именно он ассоциируется со свежестью. А мята – с зубной пастой, утренней спешкой и сумасшедшей гонкой на работу или учёбу. Из-за таких ассоциаций трудно расслабиться, а именно это и требуется для того, чтобы получился хороший поцелуй в губы. Не очень хорошо, если от одного из партнёров пахнет табаком или спиртными напитками. Если что-то и употреблять перед поцелуем, то делать это нужно обоим. Например, выпить по бокалу шампанского. Если одним и тем же напитком пахнет от обоих, то этот запах не будет заметен ни одному из вас.

Как научится целоваться в губы

Вернёмся к тренировке «с котом». Только вспомним детство. Кто-то из родных обязательно целовал нас в щёчки, в макушку, в носик. И делалось это с величайшей нежностью. Целоваться нужно тоже с таким же бережным отношением к партнёру. Страсть страстью, но когда любишь, нужно ценить и оберегать объект своих симпатий, а не стараться его «порвать» и «помять». Также и вовремя поцелуя не нужно стараться укусить партнёра. Такой жест может испугать того, кто целуется впервые. И тогда от этого человека будет проще добиться даже секса, а не поцелуев! Это же касается и поцелуев с языком. Если вы слышали сведения о том, что все поцелуи в губы делаются с языком, то это – неправда. Есть разные техники, и использовать нужно ту, которая понравилась бы обоим. Для начала нужно научиться целоваться без языка, потому что это проще и понравится любому. Добавить потом движения языком будет несложно. Итак, учимся азам поцелуя в губы
    Без языка. Такой поцелуй может быть похож на дружеский. Просто чмокнули друг друга в губы – и всё! Только нужно слегка при этом задержаться. Можно аккуратно ухватить своими губами губы партнёра. Как это сделать? Для тренировки поставьте перед своим ртом горизонтально собственный указательный палец и попробуйте ухватить его только губами, слегка сжать их и зафиксировать. Палец поможет ощутить, насколько сильно можно что-то сжимать губами. Теперь постарайтесь сделать эти прикосновения максимально нежными. Также можно попробовать изобразить на пальце, будто вы губами пытаетесь с него сорвать воображаемый цветок. Потом делать волнообразные движения. Ведь всё то же самое вам предстоит проделывать с губами любимого человека. Теперь изучим, где находятся наиболее чувствительные зоны на губах. Во-первых, это самые края губ, окантовка рта. Именно та часть, по которой девушки наносят линию карандашом для губ. Во-вторых, это другая граница – между нежной кожей губ и слизистой оболочкой внутри рта. При хорошей технике поцелуя нужно воздействовать на эти места, чтобы вызвать как можно большее чувство эйфории у партнёра.Поцелуи с языком. Когда в ход пускается язык, то и это делается по-разному. Кто-то любит проникать глубоко языком в рот партнёра, кто-то предпочитает действовать на поверхности. Если вы только-только начали целоваться, а ранее этого не делали вовсе, то попробуйте проводить языком по внутренним чувствительным зонам. Сильно напрягать язык при этом не стоит, но и безвольно болтаться он тоже не должен. Есть мнение, что языком «орудовать» может только парень, а девушка этого делать не должна. Истина же в том, что это – дело обоих, и целоваться нужно так, чтобы было обоим приятно. Даже если партнёрам нравится, когда у них во рту происходит нечто вроде дуэли на шпагах, только на самом деле – на языках, то это тоже приемлемо и замечательно.Взасос. Такой поцелуй отличается тем, что губы партнёров настолько плотно сомкнуты, что дышать возможно только через нос. Если у вас насморк, то и не думайте заниматься этими поцелуями, а предпочтите другой вид. Конечно, пытаться при таком поцелуе втянуть себе в рот губы партнёра не стоит, ведь так можно сделать человеку больно. Но слегка тянуть их на себя можно и нужно. Поцелуи взасос делаются и с языком, и без него. Точнее, языки партнёров, скорее всего, будут соприкасаться при таком положении, но вот действовать ими или нет – решать вам обоим.

Когда люди целуются, то в этом принимают участие не только их губы. О глазах мы говорили: их лучше закрыть. Но не нужно забывать о руках. Держать руки за спиной, когда вы целуетесь можно только в одном случае – если вас похитили злоумышленники и обоих связали. Тогда у вас просто не будет другого выхода. Но когда вы свободны, то партнёра нужно хотя бы нежно обнять. Если вы при этом будете поглаживать его шею или плечи, то этим покажете свою страсть к нему, всё ваше хорошее отношение, всю свою любовь. Можно перед поцелуем провести рукой по груди парня, погладить её, а потом прильнуть к ней. Всё это покажет вашу преданность и заботливость.

Как научиться целоваться в первый раз

Конечно, если парень опытный в поцелуях, то от вас требуется не так много: нужно просто чмокнуть его в губы, слегка отстраниться и закрыть глаза. Тогда он поймёт, что вы готовы к более страстному и долгому поцелую, поэтому возьмёт инициативу в свои руки. И если он заинтересован в том, чтобы вы с ним хорошо целовались, то сам подскажет, как ему нравится это делать.

Французский поцелуй – страстный поцелуй с языком

Один из вариантов – это французский поцелуй в варианте с языком. Это как раз тот случай, когда хорошо поводить языком по губам, а именно по внутренней кромке, своего партнёра. После того, как внимание уделено кромке, можно круговыми движениями облизывать язык парня, только подальше нужно держать от его языка свои зубы, чтобы случайно не прикусить в порыве страсти.

Как научится такой технике поцелуя

Нужно задействовать рефлекс подражания. Как мы учимся танцевать на дискотеке? Смотрим, как движутся другие, и повторяем за ними. Точно так же можно сделать, если смотреть за техникой поцелуя. Это может быть либо сцена из любовной драмы, либо специальное видео. Включите ролик и прокрутите его несколько раз, ведь рефлекс подражания лучше сработает, когда вы попытаетесь повторить не единожды.

Как научиться целоваться с языком без партнера

В Интернете часто можно встретить такие советы, как тренировка… на помидорах. Это не издевательство и не троллинг ни в коем случае. Просто помидор чем-то близок по плотности и нежности шкурки к губам. Если вы едите целый помидор, то обязательно в какой-то момент вам приходится высасывать из этого плода сок, чтобы не забрызгаться. Вспомните ощущения на губах, когда вы вытягиваете из помидора сок. Это даст хорошее представление о поцелуе взасос. Осталось проработать технику поцелуя с языком. Удивительно, но для этого можно вообще ничего из предметов не использовать.

Изучить, как правильно двигать языком во время поцелуя

Итак, приоткрываем рот и начинаем собственным языком водить по своим же губам. По той самой внутренней кромке. Она будет хорошей «обратной связью» из-за высокой чувствительности. Именно эта зона подскажет вам, с какой скоростью должен двигаться язык, чтобы он мог вызывать приятные ощущения. Чтобы научиться облизывать язык партнёра, подойдёт эскимо, апельсиновая долька, банан – любой круглый предмет, вокруг которого можно было бы проводить своим языком.

Научиться целоваться можно на помидорах

Теперь берём помидор и начинаем двигать по его кожице губами. Стараемся присосаться к поверхности плода, не прокусывая её. Если получилось, то можно повторить всё перед зеркалом. При этом можно медленно наклонять голову вправо и влево. Выполнять всё нужно без спешки, иначе, при излишней суетливости и торопливости, вы будете выглядеть так перед партнёром, будто вам вовсе не нравится целоваться и вы хотите побыстрее покончить с этой «процедурой».

Кто должен быть инициатором поцелуя

Обычно инициатором поцелуя бывают представители сильного пола. Но что поделать, когда и вы, и партнёр, по сути, «зелёные» подростки? Ему трудно догадаться, чего вы хотите. И обижаться на него за это не стоит: он просто ещё неопытен. Зато вы у него – первая! Если вы поняли, что нужно брать инициативу в свои руки, то попробуйте просто чмокнуть его в губы и отстраниться. Уж к этому «приглашению» он точно не останется равнодушным. В худшем случае, если он сам не умеет целоваться, то повторит ваш жест. И это уже хорошо. По крайней мере, парень перед следующим свиданием начнёт штудировать тему, как правильно целоваться. И у него что-то даже и получится! Ваша задача – деликатно выждать этого момента, а не нападать с насмешками или того хуже – с попрёками.

Не понравилось целоваться, как быть

Не всегда и не все бывают однозначно очарованы первым опытом в поцелуях. Что-то могло не понравиться. Отметём сразу тему «это – неприлично». Комплексы бывают у всех, и если партнёр начал «с места в карьер», то есть очень страстно, то вас это могло попросту испугать. Нужно попросить его целоваться не так пылко, потому что вы пока к этому не привыкли. Но могут быть и другие причины, по которым либо вам, либо ему не понравилось целоваться. Не отказываться же от этого приятного выражения любви навсегда! 1) Выяснить причины (неприятный запах изо рта партнера после сигарет, алкоголя, и т. д.) Например, вам просто не понравился запах. Ваш парень курит? Попросите его не курить перед поцелуями. Если уважает – поймёт. Алкоголь? Пейте один и тот же напиток, и тогда всё будет в порядке. Хуже, если у него запах изо рта, исходящий от больного зуба или горла. Сказать об этом прямо сможет не каждый человек. Вы можете просто попытаться взять на себя заботу, например, угостить леденцом от боли в горле. А вместе с ней на время исчезнет и запах. При больных зубах можно предложить мазь, которая облегчит состояние и заодно уберёт запах. 2) Практика (возможно, если это первый раз, волнение преобладало, не та техника поцелуя была выбрана, к примеру, партнер не любит целоваться с языком, а вы не умело на этом настояли и т. д.) Иногда партнёры не успевают обговорить, какие поцелуи им больше по душе, и каждый старается, во что горазд. Ведь иной раз в поцелуе двое сливаются спонтанно. И тут один из них начинает «работать» языком, а второй вообще пока понятия не имеет о том, что так можно делать. Естественно, второй будет шокирован. Это и создаст элемент неловкости, из-за которого поцелуй не понравится.

Чем полезны и вредны поцелуи для организма

Сначала стоит поговорить о плохом. Это звучит банально, но через слюну можно получить те инфекции, которые не переносятся воздушно-капельным путём. То есть помимо простуды, можно подцепить, например, гепатит или туберкулёз. Но ведь человек не станет нарочно заражать свою любимую девушку. Если он знает о своём недуге, то всегда предупредит о нём. Также в одном из фильмов говорилось о том, что при поцелуях скачет артериальное давление. Но это только часть «процесса». Поцелуй заставляет сердце трепетать. И это – кардионагрузка, то есть тренировка сердечной мышцы. Меняется при этих действиях гормональный состав крови: туда попадает эндорфин – гормон счастья. Он не только вызывает ощущение полёта, но и помогает выздоровлению от болезней, улучшает общее состояние. Так что поцелуи, если они – от души, могут стать лекарством даже от хронических недугов. Поэтому целуйтесь на здоровье! Любите и уважайте друг друга, и тогда у вас со временем больше не возникнет вопросов: как лучше целоваться. Вы сами найдёте замечательное решение.

Я знаю много о бизнес-планировании. Спланировала и открыла 3 семейных предприятия. Составила 4 бизнес-плана для получения грантов и одной субсидии из Центра занятости. Помогла нескольким друзьям сформулировать их идеи, отредактировала десятки документов для клиентов, изучила сотни материалов от заявителей – бизнесменов, претендующих на получение займа.

Два года я работала в кредитной организации, финансирующей бизнес. Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе.

Чтобы убедить всех кредитных экспертов проголосовать «за» финансирование, нужно было разобрать все возможные риски проекта и найти решения для любой ситуации, защитить деньги кредитора со всех сторон, предусмотреть варианты отхода, если все пойдет по негативному сценарию.

Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так:

– А что если он разведется с женой, кто будет продавать в его магазине, ведь она сейчас сама стоит за прилавком?

– Наймет второго продавца. Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

– Что будет с долгом, когда наступит «не сезон» для продаж?

– В межсезонье в графике предлагаю уменьшить ежемесячные платежи, чтобы клиент «потянул» эту сумму в период снижения прибыли.

– А если у него ограбят склад?

– Склад под охраной, но мы все равно страхуем товарные запасы – эта страховая компания выплачивает возмещение в течение пары недель без придирок и задержек, поэтому клиент быстро восстановит потери и сможет заказать новую партию товара.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы.

Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия. Учтите это при планировании, чтобы потом неожиданно не уйти в минус.

Мой опыт поможет вам составить бизнес-план и получить под него финансирование. Его можно использовать при обращении к частным инвесторам, запросе банковского кредита, или для получения гранта для начинающих предпринимателей от местной администрации.

На примере своего нового семейного предприятия – небольшой кузнечной мастерской – покажу, как создавать бизнес-план для привлечения средств из бюджета.

Бизнес-план – документ, комплексно описывающий идею, проект, работу и результаты такой работы. Он учитывает всё – от календарного плана запуска и набора персонала до разных сценариев развития и срока окупаемости. В полной версии документа перечисляются возможные риски и варианты их минимизации.

В чем отличия от ТЭО?

ТЭО – это технико-экономическое обоснование запуска проекта. Расчеты в нем касаются только необходимых вложений, предстоящих затрат, ожидаемых доходов, срока окупаемости. В нем вычисляется финансовая выгода от запланированных мероприятий. ТЭО можно составить, когда решается отдельный вопрос, например, о переводе бухгалтерии на .

Бизнес-план по сравнению с ТЭО охватывает более широкий спектр вопросов, в том числе по продвижению и маркетингу проекта, организационным мероприятиям, оценке рисков. Здесь рассматривается и социальная составляющая стартапа. Бизнес-план – более комплексный документ, он нужен при открытии ресторана или магазина.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план показывает серьезность намерений предпринимателя и глубину его погружения в тему. Это нужно ему самому, чтобы понимать, что ждет в процессе, как избежать проблем и получить прибыль.

Но важнее всего этот документ при привлечении средств. Без бизнес-плана инвестор, кредитный специалист или сотрудник администрации не станет обсуждать возможность выдачи заемных или бюджетных средств.

Вернемся к нашей кузнице. Бизнес-план нам с мужем нужен для внутреннего пользования – чтобы понимать, какие расходы на запуск понадобятся, сколько и чего придется приобрести, что и как оформить для легальной работы, какие доходы возможны, что производить и как продавать.

Но еще одна цель составления БП – обращение за грантом. На уровне районов распределяются бюджетные средства для поддержки начинающих предпринимателей. Получить до 300 000 рублей безвозмездно возможно при прохождении конкурсного отбора, в ходе которого комиссия оценивает бизнес-план и его показатели. Чтобы обойти конкурентов и получить , нужно правильно составить этот документ и грамотно презентовать свой проект.

Внутренний – для принятия управленческих решений. Такой документ нужен бизнесмену для себя, для партнеров, для сотрудников.

Внешний – для привлечения финансирования и господдержки, поиска инвестора. Его составляют для общения с банками, обращения в районную/городскую администрацию за грантом или субсидией, переговоров с возможными партнерами.

Задачи, которые решают разные бизнес-планы, отличаются. Нельзя составить один документ и с ним идти и за кредитом, и за бюджетной поддержкой, и на поиски частного инвестора.

1. Деньги из бюджета

Задачи бизнес-плана при привлечении бюджетных средств:

  • Продемонстрировать свое видение проекта, убедить чиновников, распределяющих средства, что вы разбираетесь в выбранной сфере и понимаете, с чего начать. Им не важно, как и что вы будете делать в ходе работы, главное, чтобы ваш бизнес продержался на плаву не менее 3-5 лет. Именно столько они отслеживают судьбу получателей поддержки.
  • Выбрать приоритетное направление развития: делать и продавать то, в чем нуждается рынок, заниматься теми услугами, которых не хватает в районе, удовлетворять спрос разных категорий населения. Это важно опять же для улучшения статистики в районе, чтобы власти могли отчитаться, что потребительский рынок развивается.
  • Подтвердить социальную значимость проекта: создание рабочих мест и трудоустройство безработных, молодежи, инвалидов, многодетных родителей – чем больше работников необходимо бизнесу, тем лучше. Количество новых рабочих мест – один из критериев оценки проекта.
  • Рассчитать бюджетную эффективность бизнеса – объем налоговых и неналоговых поступлений, в том числе страховых взносов за сотрудников и НДФЛ, чем больше вы планируете платить государству, тем выше вероятность предоставления гранта. В идеале эти поступления должны за пару лет окупить затраты на предоставление вам гранта, а потом и перекрыть их.

Учитывайте все эти моменты при составлении бизнес-плана, чтобы правильно расставить акценты.

Все показатели бизнес-плана и прогнозы будут проверяться уже после выдачи бюджетных средств – раз в квартал, полгода или год комиссия будет выезжать на место и запрашивать у вас финансовую документацию и отчетность, сверять показатели с запланированными. Если вы не наймете сотрудников или не начнете поставлять продукцию в местные магазины, как обещали, то вас могут заставить вернуть деньги, так как вы не выполнили обязательств по договору. Поэтому на бумаге не завышайте цифры и не приукрашивайте ничего, подходите к планированию более реалистично.

2. Кредит в банке

Если же вы решите обратиться за деньгами в банк, то бизнес-план для кредита будет выполнять другие задачи:

  • Доказывать понимание проекта самим предпринимателем, давать календарный план, который поможет составить график погашения долга.
  • Рассчитывать величину доходов и расходов с учетом обязательных платежей в погашение кредита.
  • Перечислять риски невозврата кредита и предлагать возможные пути их минимизации – поручительство, страхование, залог имущества.

Кредитору нужно, чтобы клиент вышел на запланированный доход и смог выполнять свои обязательства без задержек и сбоев, даже при ЧП. В бизнес-плане для банка необходимо сделать упор именно на это. Количество созданных рабочих мест или сумма уплаченных налогов его не волнует, важнее – финансовая стабильность заемщика.

3. Средства инвестора

Для инвестора тоже важна финансовая составляющая проекта, ему нужны сведения о рентабельности и сроке окупаемости вложений. Вкладывая свои деньги, он должен понимать, как быстро получит какие-то результаты – возврат денег, часть прибыли.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть варианты распределения прибыли между инвесторами, предоставление им доли в компании, степень вовлеченности в работу.

4. Внутренние ресурсы

Бизнес-план «для себя» может выполнять любые задачи и содержать самые разнообразные сведения о будущем или действующем предприятии. С его помощью можно подготовить отчет для руководства и акционеров с расчетами и аргументами в пользу расширения производства, открытия новой торговой точки, выхода на рынок другого региона, разработки линейки товаров.

В таком документе можно углубиться в детали, расписать все нюансы и учесть не только финансовые вопросы, но и организационную работу, маркетинговую политику, производственные моменты.

Универсального бизнес-плана не бывает, всегда нужно понимать, для чего и для кого он предназначен и уже с учетом этого составлять его.

  • Для получения гранта бизнес-план кузницы должен рассказывать больше о том, что она даст району, какую выгоду получит от ее открытия бюджет.
  • Так, обязательно указать, что ближайшая кузница находится в другом районе области за 200 км отсюда, поэтому открытие нового предприятия позволит обеспечить местных жителей доступной продукцией. А она будет подходить для бытовых нужд и удовлетворять запросам всех категорий населения – скобяной инструмент, предметы интерьера, мебель.
  • Нужно подчеркнуть, что в первый год будет трудоустроен сам предприниматель-кузнец, а во второй год планируется нанять еще одного сотрудника в помощники. Так будут созданы 2 рабочих места.
  • Также стоит подробно рассчитать, сколько страховых взносов будет платить за себя самозанятый предприниматель, а сколько – за работника в следующем году.
  • Зарплата сотрудника обязательно должна превышать средний уровень зарплаты в соответствующей отрасли по региону. Так, в Новгородской области статистика говорит, что работники производственной сферы получают в среднем 32 000 рублей. Выплаты сотруднику при расчетах должны быть указаны не меньше этой суммы.
  • Это нужно будет упомянуть в кратком описании проекта – той части бизнес-плана, которую прочитают и внимательно изучат все члены конкурсной комиссии.
  • Если бы мы шли в банк за кредитом, то упор сделали бы на другие детали – окупаемость, стабильный доход, рентабельность, что позволяет погашать запрашиваемую сумму с процентами.

Основные разделы бизнес-плана

Любой бизнес-план должен содержать всестороннее описание проекта, чтобы не упустить важную информацию. Основные разделы могут называться по-разному, быть объединены или разбиты на дополнительные подразделы, но их содержание обязательно должно быть в документе.

Какие разделы включает бизнес-план

Подробное содержание разделов бизнес-плана

О чем же писать в основных пунктах этого документа, чтобы составить полную картину по развитию компании?

Описание бизнеса

Дата создания , официальной регистрации ИП или юридического лица.

Распределение долей в компании между партнерами, соучредителями, инвесторами.

Опыт бизнесмена до этого – образование, стаж в качестве наемного работника. Необязательно указывать всю трудовую биографию и прикладывать дипломы, если только это напрямую не касается нового проекта. Так, когда бизнесмен, планирующий открыть кафе, до этого несколько лет проработал в качестве управляющего в общепите, то это будет его плюсом. Если он закончил вуз по специальности “ в ресторанном бизнесе, то это еще один балл в копилку его опыта. А если он всю жизнь крутил гайки в автосервисе, выучился на ветеринара и тут вдруг замахнулся на открытие бара – информация об образовании и стаже будет лишней.

Место регистрации , район ведения бизнеса. Указать нужно не только адрес, но и в целом охват территории.

Цели и задачи проекта . Здесь описать нужно сферу деятельности, а еще измеримые результаты – открыть 1 кафе на 30 посадочных мест, продавать 500 кг выпечки ежедневно и т.д.

Покажу, как описать предприятие в бизнес-плане, на примере кузницы. В разделе “Описание проекта” будет такая информация:

  • Дата регистрации ИП – май 2018 года.
  • Бизнес - предприниматель будет вести самостоятельно, без привлечения партнеров. Наемный сотрудник будет нанят весной 2019 года.
  • Предприниматель год занимался ковкой в своей домашней мастерской. Весной 2018 года снял в аренду помещение под кузницу на производственной территории, обустроил его и продолжил работу.
  • В конце 2017 года прошел трехмесячный курс “Ручная художественная ковка” в Академии работы с металлом (г. Санкт-Петербург) и получил квалификацию “кузнец” (копия свидетельства об образовании прилагается).
  • Цель проекта – открытие кузницы на территории N-ского района для производства и продажи населению кованых изделий.
  • К 2019 году планируется ежемесячно выпускать продукции на 250 000 рублей.

Оценка рынка сбыта . Нужно прикинуть емкость рынка, численность населения, количество потенциальных клиентов. Сделать это довольно сложно без полноценных маркетинговых исследований. Поэтому стоит поискать готовые результаты такой оценки для вашего региона. В крайнем случае прогнозировать платежеспособный спрос вы сможете примерно.

Главное – сформулируйте для себя задачи по сбыту: будете ли вы работать только в рамках микрорайона, откроете торговые точки по всему городу, отвезете продукцию на реализацию по всему району или будете поставлять за его пределы.

Как именно планируете достучаться до своей ЦА, как будете выбирать подходящие каналы продвижения вы опишете подробно в разделе “Маркетинговый план”, сейчас укажите лишь направление.

Конкуренты . Составьте список своих конкурентов, которые уже работают на этом рынке.

Учитываются не только прямые конкуренты, предлагающие аналогичные товары и услуги, но и те компании, которые выпускают замещающую продукцию, предоставляют альтернативные услуги. Если в вашем городе нет специализированного чайного бутика, это не означает, что рынок чист от конкурентов: вам придется бороться за клиентов с теми универсальными магазинами и супермаркетами, которые также торгуют различными сортами чая.

  • Других кузнецов, занимающихся художественной ковкой на территории самого райцентра и соседних районов нет. Ближайшая компания, реализующая подобные изделия ручной работы находится на расстоянии 250 км (в областном центре).
  • Скобяные товары и шанцевый инструмент фабричного производства – кочерги, скобели, мачете, топоры, фурнитура – предлагаются в 6 хозяйственных магазинах района, но потребители жалуются на их низкое качество, да и мониторинг товаров показал, что такие товары служат недолго. Кованые изделия ручной работы более долговечны, причем местный кузнец может конкурировать с заводскими поставщиками, гарантируя не только высокое качество, но и заточку инструмента, его ремонт, изготовление с нужными размерами под заказ. Кованые декоративные элементы интерьера и бытовые изделия – дверные ручки, крючки для калиток и петли для ворот, вешалки и крючки для одежды – встречаются в магазинах редко, в основном продаются изделия из пластика. Кованную садовую мебель – скамейки, беседки, фонари, столы – в районе не продают.
  • Эти изделия пользуются устойчивым спросом среди местного населения. Продукцию ручной художественной ковки покупают не только сельские жители для своих деревенских домов, но и дачники, владельцы туристических баз и загородных кафе.
  • Кузница будет поставлять товары на рынок N-ского района, заключать договоры с магазинами на поставку продукции под реализацию, участвовать в ярмарках ремесел Санкт-Петербурга и Москвы.

Производственный план

Бизнес-процессы . Напишите перечень оборудования, инструментов, сырья и материалов, которые требуются для создания выбранного ассортимента товаров и оказания услуг. Рассчитайте оптимальные объемы производства, с которыми справится ваше оборудование. Укажите, какие сотрудники и с какой загрузкой вам понадобятся.

Продукты . Перечислите продукцию, услуги и работы, которые будете предлагать клиентам. Расчеты по затратам на организацию бизнес-процессов позволят узнать себестоимость и составить прейскурант.

Стартовые вложения . Подсчитайте, сколько денег понадобится для запуска проекта. Суммируйте стоимость всех активов, основных средств, ремонта, материалов и других затрат, которые потребуются для начала производства.

Для примера этот раздел может выглядеть так:

  • Для работы кузницу необходимо оснастить помещение вентиляцией, горном, наковальней с молотом, тисками, столом для резки металла, покрасочной камерой для обработки готовых изделий термостойкой краской, антиржавчиной и другими покрытиями. Все это уже сделано силами предпринимателя самостоятельно.
  • Повысит эффективность работы и производительность следующее оборудование и инструменты: гриндер для заточки лезвий (40 000 руб.), болгарка для резки металла (5 000 руб.), шлифмашинка для обработки кованых изделий (10 000 руб.), сварочный автомат (20 000 руб.), механический молот (от 150 000 руб). Всего затрат на оснащение кузницы – 225 000 руб.
  • При изготовлении изделий используется металл – профиль, листовое железо, арматура, проволока. Закупается сырье мелким оптом на металлобазе в соседнем районе, доставка осуществляется транспортом поставщика. Стоимость партии сырья и материалов с учетом доставки – 10 000 рублей. В месяц с учетом загрузки и объема работы может быть 2-4 партии.
  • Для ковки требуется уголь и газ в балоннах. Комбинированный горн позволяет обрабатывать металл, разогревая его углем или газом. Расход этих видов топлива в среднем за месяц – на 1 500 рублей и 2 000 рублей соответственно.
  • Вентиляция приточно-вытяжная, электрическая. Используется для поддержания нужной температуры в горне и удаления продуктов горения из помещения. Расход электроэнергии учитывается по отдельному счетчику в кузнице и в месяц достигает суммы 2 500 рублей.
  • В течение первых 9-10 месяцев кузнец будет работать один, затем необходимо будет нанять работника в помощники.
  • Кузница находится на территории столярного цеха, поэтому проблем с изготовлением смешанных изделий – из дерева с коваными элементами не будет.
  • Список продукции: скамьи, столы, барные стулья, подставки под цветы, каминные наборы (кочерга, совок, подставка под них), вешалки напольные и настенные, крючки для одежды, щеколды и петли для калиток и ворот, ручки дверные и для шкафов, светильники, подставки на кухню под горячее или под разделочные доски, серпы, мачете, скобели, ножи.
  • Кузница уже работает, но не в полную силу. Средства гранта необходимы на покупку дополнительного оборудования. Пополнение оборотных активов ти оплата текущих расходов будет производиться за собственный счет.

Организационный план

Организационно-правовая форма . Подходит ли для реализации выбранного проекта ИП или ООО, либо какая-то другая форма организации. Чем обоснован выбор. Какая система налогообложения выбрана, почему она подходит.

Распределение ролей учредителей . При наличии нескольких партнеров описывается их роль в управлении и работе компании. Чем они будут заниматься, за что отвечать.

Персонал . Какие сотрудники понадобятся, кого нужно нанять в штат, кого привлекать временно, какие функции можно передать на аутсорсинг или выполнить самостоятельно.

Расчеты с контрагентами . как планируется получать деньги от клиентов, нужно ли открывать , покупать онлайн-кассу или есть варианты как-то иначе проводить расчеты.

Календарный план проекта . Что и когда нужно сделать, какие вопросы решить сразу, какие – позже. Желательно просчитать и стоимость каждого этапа, чтобы наглядно показать когда и в каком объеме требуется финансирование.

  • Для кузницы самозанятому кузнецу достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Это упрощает учет и отчетность. Бухгалтерию ведет сам предприниматель, используя соответствующие онлайн-сервисы, предоставленные ему банком.
  • Для расчетов с клиентами и поставщиками используется расчетный счет, будет приобретена и касса, хотя на ярмарках можно продавать товары и без нее. При покупке кассы будет использован специальный вычет.
  • После найма работника необходимо будет встать на учет во внебюджетных фондах в качестве работодателя, до этого во внебюджетные фонды достаточно регулярно уплачивать страховые взносы.
  • Деятельность уже ведется. При получении гранта будет приобретено оборудование, что позволит увеличить объемы производства.
  • При выдаче бюджетных средств в июле, в течение месяца будет куплено и установлено все необходимое оборудование по списку (на 225 000 рублей), уже с августа производительность кузницы увеличится в несколько раз. Найм работника планируется весной следующего года – в марте-апреле, до этого кузнец будет работать самостоятельно.

Этот раздел посвящен каналам и способам продвижения, необходимым действиям для роста продаж, затратам на рекламу.

Каналы продвижения . Объявления в газетах, ролики на радио и ТВ, интернет-реклама, создание собственного сайта и группы в соцсетях, реклама в местных пабликах и на форумах, участие в выставках-ярмарках.

Целевая аудитория . На кого ориентируйтесь при организации сбыта. Кто ваш клиент – по возрасту, полу, роду занятий, уровню доходов. Где его найти и как с ним связаться.

Стоимость продвижения . В какую сумму обойдется поиск и привлечение ЦА. Как часто придется запускать рекламу, какие варианты ее целесообразно выбирать.

В нашем примере бизнес-плана этот раздел будет выглядеть так:

Финансовые показатели

Рассчитать необходимо себестоимость продукции, планируемые объемы продаж, необходимые затраты, прогнозируемый доход и прибыль, рентабельность проекта. Если продукции много и разной, необязательно приводить все расчеты в бизнес-плане, их можно вынести в отдельное приложение, а все показатели рассчитывать на основе усредненного значения себестоимости. Показать нужно собственный вклад в проект, потребность в привлеченных средствах. При необходимости вернуть кредит – примерный график погашения. При выплатах инвестору – расчет его доли прибыли.

Оценка рисков

Внешние факторы . ЧП и стихийные бедствия, негативное воздействие местных властей, новый конкурент, изменение экономической ситуации и падение доходов населения.

Внутренние факторы . Неправильная оценка рынка сбыта, задержки с поставками, проблемы с персоналом, ошибки в производстве, проблемы с арендой помещения, аварии на производстве.

Варианты минимизации рисков . Страхование жизни, здоровья, имущества, ответственности перед третьими лицами. Возможность снизить цены, поменять ассортимент, перейти на другую продукцию, сменить круг потенциальных клиентов, расширить рынок сбыта и найти новых покупателей за пределами района, региона или страны. Договоренности с партнерами и контрагентами, хорошие личные отношения с властями, большое количество квалифицированных работников на рынке, которые находятся в поисках работы и т.д.

Примерно так будет выглядеть проработка части рисков для кузницы:

  • В первое время доход кузницы будет полностью зависеть от самого предпринимателя. Проблемы со здоровьем или травмы отрицательно скажутся на объемах работы и прибыли. ЧП на производстве можно предотвратить соблюдением техники безопасности. Затем планируется нанять сотрудника, который снимет повышенную нагрузку с самого кузнеца.
  • Пожар, аварии, поломки оборудования, стихийные бедствия – ущерб от этих несчастных случаев покроет имущественная страховка, которая будет оформлена на арендованное помещение, оборудование и инструменты в кузнице по их рыночной стоимости. Кузница уже прошла пожарную проверку, были и представители энергетической компании, они проверили электропроводку, вытяжку на горне, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Замечания были, но все недочеты сразу же были устранены. Само помещение с отдельным входом расположено в кирпичном здании и соответствует общим требованиям к безопасности производства.
  • При проблемах с арендой оперативно можно перевезти кузницу в другое место – подходящих пустующих производственных территорий в районе достаточно, оборудование легко демонтируется и может быть установлено в другом месте в течение 1-2 дней.
  • При низком спросе на продукцию и небольших торговых оборотах будет расширен рынок сбыта, получены договоренности на поставку продукцию под реализацию в хозяйственные магазины в других районах области, выбраны самые востребованные товары, пересмотрена ассортиментная политика. Менять оборудование или перестраивать работу при этом не придется – достаточно закупа другого сырья и материалов для производства других изделий, например, кованых заборов, решеток на окна, ворот и калиток, входных групп и козырьков над крыльцом.
  • Если на рынке появится еще один конкурент, то предприниматель выберет самую рентабельную нишу и будет производить изделия, которых не будет у нового участника рынка, либо сменит стратегию сбыта и будет поставлять готовую продукцию на другие рынки.

Резюме проекта

В этом разделе собрано самое главное: суть проекта, необходимые вложения, результаты после запуска, перспективы развития, возможные риски и способы их снизить. Остальные разделы с подробностями будут читать только, если резюме бизнес-плана заинтересует инвестора, кредитора, чиновника. Поэтому вспомните еще раз, какова цель вашего проекта и укажите важные показатели, которые отвечают этой цели. Повторите, что вы будете производить, сколько планируете получать доходов, какие потребуются расходы, сколько денег вкладываете самостоятельно, а сколько – нужно привлечь.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

  • Очень оптимистично. Недостаточное знание рынка. Отсутствие адекватной оценки рисков.
  • Копирование чужих расчетов.Использование данных без привязки к реальности и к специфике бизнеса.
  • Без учета цели и адресата. Нехватка важных показателей. Много лишней информации и “воды”.
  • Плохое оформление, неграмотная подача информация, небрежность в расчетах. Запутанное изложение и отсутствие четкой структуры.

Как получить деньги под бизнес-план

Изучение требований по оформлению

При обращении в банк или органы муниципальной власти для привлечения финансирования запросите правила подачи заявки. Нередко это простой и понятный список необходимых документов, а также перечень требований к содержанию и оформлению бизнес-плана. Иногда дается даже шаблон этого документа с уже указанными разделами и подразделами. куда вам остается только вписать свою информацию. Есть там и пожелания по его объему, список вопросов для анализа проекта, перечень важных показателей, которые вы должны рассчитать.

Краткий инструктаж

У вас зародилась идея. Вы хотите создать свой бизнес. Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «всё разложить по полочкам», продумать детали (насколько это возможно), чтобы прежде всего понять: а стоит ли развивать этот проект? Возможно исследовав рынок, вы поймете, что услуга или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными средствами для развития бизнеса. Может проект стоит немного усовершенствовать, отказаться от ненужных элементов, либо напротив - что-то внедрить?

Рассмотреть перспективность вашей затеи поможет бизнес-план.

Цель оправдывает средства?

Начиная составлять бизнес-план, помните о его целях и функциях. В первую очередь, вы проводите подготовительную работу, чтобы уяснить, насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени и средств на реализацию задуманного.

Помимо этого, бизнес-план необходим для привлечения инвесторов, получения гранта или кредита в банке. То есть он должен включать информацию о потенциальной прибыли проекта, необходимых затратах и сроках его окупаемости. Подумайте о том, что важно и интересно услышать вашим адресатам.

Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:

  • Проанализируйте рынок, на который вы собираетесь выходить. Какие лидеры-компании существуют в этом направлении. Изучите их опыт и работу.
  • Определите слабые и сильные стороны вашего проекта, будущие возможности и риски. Одним словом, проведите SWOT-анализ*.

SWOT-анализ - (англ.) Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats - сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Метод планирования, разработки стратегии, позволяющий выявить основные факторы, влияющие на развитие бизнеса.

  • Чётко решите, что вы ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.

Основное, на что направлен бизнес-план, это помощь, прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании её развития, а также помощь в привлечении инвестиций.

Итак, любой план имеет структуру. В независимости от особенностей проекта и требований инвесторов бизнес-план, как правило, содержит следующие элементы:

1. Резюме фирмы (краткий бизнес-план)

  • Описание продукта
  • Описание ситуации на рынке
  • Конкурентные преимущества и недостатки
  • Краткое описание организационной структуры
  • Распределение денежных средств (инвестиционных и собственных)

2. План маркетинга

  • Определение «проблемы» и ваше решение
  • Определение целевой аудитории
  • Анализ рынка и конкуренции
  • Свободная ниша, уникальное торговое предложение
  • Способы и стоимость привлечения клиентов
  • Каналы продаж
  • Этапы и сроки завоевания рынка

3. План производства товаров или услуг

  • Организация производства
  • Особенности инфраструктуры
  • Производственные ресурсы и площади
  • Производственное оборудование
  • Процесс производства
  • Контроль качества
  • Расчет вложений и амортизации

4.Организацию рабочего процесса

  • Организационная структура предприятия
  • Распределение полномочий и ответственности
  • Система контроля

5. Финансовый план и прогноз рисков

  • Оценка затрат
  • Расчёт себестоимости продукта или услуги
  • Расчёт прибыли и убытков
  • Период инвестирования
  • Точка безубыточности и точка окупаемости
  • Прогноз движения денежных средств
  • Прогноз рисков
  • Способы минимизации рисков

Понятно, что бизнес-план - это одно целое и его части неразрывно связаны друг с другом. Однако грамотно составленная структура поможет вам не забыть важное, а также глубже рассмотреть каждый из аспектов.

Резюме фирмы. Коротко о главном

План маркетинга. Есть свободные места?

При составлении маркетингового плана вам придётся проанализировать рынок, в который вы собираетесь войти. Тем самым вы выявите для себе тенденции, соберете информацию о конкурентах и узнаете лучше своего потребителя, свою целевую аудиторию.

Оценив потенциального клиента, его интересы и предпочтения, вы должны определить оптимальное месторасположение офиса, торговой точки и т.д. Оно должно быть удобным. Рассчитайте необходимое количество клиентов для окупаемости вашего бизнеса и сопоставьте с аудиторией проживающей или работающей вокруг предполагаемого месторасположения бизнеса. Например, для бизнеса в сфере услуг населению, численность этой аудитории не должна быть менее 2% от количества людей, проживающих в радиусе недолгой пешей прогулки или пятиминутной поездки на автомобиле.

Вполне возможно, что рынок, который вы собирались покорить перенасыщен на данный момент. Проанализируйте действия конкурентов, создайте свою стратегию, акцентируйте внимание на своей уникальности, привнесите что-то новое, чтобы занять ещё пустующую нишу в определённой сфере.

Конечно, создать то, что ещё не представлено на рынке, довольно сложно. Однако вы можете тщательно проанализировать обстановку и открыть, например, точку там, где в ней действительно нуждается потребитель или сыграть на разнице цен и уровне предоставляемых услуг относительно близлежащих конкурентов.

Также вам точно предстоит определиться с каналами продаж. Просмотрев существующие на рынке способы - найдите оптимальные для себя. Рассчитайте, сколько стоит вам привлечение каждого клиента.

Наконец, определяясь с ценообразованием, вам нужно будет посчитать: что выгоднее? Высокая цена при небольшом количестве продаж или цена ниже, чем у конкурентов, но большой клиентский поток. Не стоит также забывать о сервисе, потому что для многих потребителей он имеет решающее значение. Они готовы заплатить цену выше среднерыночной, но получить высокое качество обслуживания.

План производства. Что продаём?

Здесь вы наконец расскажете в деталях о сути вашего бизнеса: чем вы занимаетесь?

Например, вы решили производить платья и продавать их. В план производстве укажите поставщиков ткани и оборудования, где вы разместите пошивочный цех, каков будет объем производства. Вы пропишите этапы изготовления продукции, необходимую квалификацию сотрудников, рассчитаете необходимые отчисления в амортизационный фонд, а также логистику. От множества факторов: от стоимости ниток, до стоимости рабочей силы - будут зависеть и затраты на будущий бизнес.

Прописывая технологию создания вашего конечно продукта, вы обратите внимание на множество мелочей, о которых раньше не задумывались. Возможно возникнут вопросы с хранением товара или сложности с импортным сырьем, проблемы с поиском сотрудников необходимой квалификации и т.д.

Когда вы наконец прописали весь путь создания товара или услуги - самое время рассчитать во сколько вам обойдётся ваш проект. Вполне может быть, что впоследствии, составляя финансовые расчёты, вы поймете, что вам необходимо внести коррективы в план производства: сократить некоторые расходы или же в корне поменять саму технологию.

Организация рабочего процесса. Как это будет работать?

Вы будете управлять бизнесом единолично или с партнёрами? Как будут приниматься решения? На эти и ещё множество вопросов вам нужно ответить в разделе «Организация рабочего процесса».

Здесь вы сможете прописать всю структуру предприятия и выявить дублирование полномочий, взаимоисключения и т.д. Увидев, всю схему организации, вам будет проще оптимально распределить права и обязанности между отделами и сотрудниками.

Уяснив, прежде всего для себя, как функционирует ваше компания, можно будет эффективнее разработать систему взаимодействия структур, систему контроля сотрудников и всю кадровую политику.

Важность этого раздела в том, что в нем описывается кто и как будет реализовывать проект в реальности.