Диабет при беременности: изменения обмена веществ. Обмен веществ и энергетические траты организма

Что меняется в жизни беременной женщины? Конечно же, меняется восприятие мира, отношение к себе и к окружающим, изменяются приоритеты, появляются новые привычки, новые взгляды на питание и на прогулки. Меняются фигура, походка и даже взгляд становится другим.

Хочется другой еды, другой музыки, другой погоды… Врачи говорят, что во время беременности серьезно изменяется работа каждого органа и всего организма будущей мамы, и это неудивительно, ведь изменяется жизнь. Но если разбираться с самого начала, то, наверное, следует принимать во внимание, что в организме беременной женщины изменяется обмен веществ, который иначе называется метаболизмом, то есть изменяются химические реакции, которые постоянно происходят в живом организме для того, чтобы жизнь продолжалась.

Именно метаболические процессы обеспечивают развитие и рост организма, отвечают за его размножение, за сохранение всех его структур и за приспособление к внешней среде. И когда в женском организме зарождается новая жизнь, то нет никаких сомнений, что метаболизм изменяется прежде всего, ведь теперь протекающие в материнском организме химические реакции должны поддерживать сразу две жизни.

Обмен веществ и энергетические траты организма

Обмен веществ часто называют термином метаболизм, который происходит от греческого слова, означающего изменение или превращение. И на самом деле, обмен веществ обеспечивает превращение поступающих в организм питательных веществ в энергию, которая необходима для обеспечения всех жизненных процессов.

Ученые делят метаболизм, то есть обмен веществ, на две стадии. Первая стадия метаболизма называется катаболизмом, и на этой стадии сложные органические вещества превращаются в вещества с простой структурой. Вторая стадия называется анаболизмом, на этой стадии организм синтезирует из полученных в процессе катаболизма простых веществ необходимые для жизнедеятельности сахара, белки, жиры (они же липиды), а также нуклеиновые кислоты. Анаболические процессы, протекающие в организме, требуют для процессов синтеза определенных затрат энергии.

Энергетические ресурсы вообще необходимы каждому организму — для поддержания постоянной температуры и для поддержания постоянного кровяного давления в сосудах, для бесперебойной работы внутренних органов, для сердцебиения, для дыхания… И даже если человек ничего не делает, то энергия ему все равно нужна — для обеспечения процессов жизнедеятельности. А поступление в организм энергии обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, которые организм получает вместе с пищей.

Энергетические расходы организма в состоянии полного покоя — это так называемый основной обмен веществ, то есть обмен базовый, обеспечивающий саму жизнь. Вне всяких сомнений, что количество энергии, необходимой для основного обмена в организме беременной женщины, возрастает, ведь основной обмен теперь должен обеспечивать жизнедеятельность практически двух организмов, один из которых постоянно растет и развивается.

Когда человек производит хоть какие-то действия, даже если он просто разговаривает, то организму, помимо основного обмена, требуется дополнительный обмен веществ, то есть дополнительная энергия, которая используется при ходьбе, при уборке квартиры, при прогулке с собакой и даже при работе на компьютере или при чтении. Дополнительной энергии требуют даже эмоции — радость, удивление, грусть, злость, и особенно много энергии требует любой стресс, даже если он имеет положительную окраску.

Сколько же энергии необходимо человеку для полноценной жизни? Ведь если организм недополучает энергетических ресурсов, то появляются вялость, сонливость, состояние бессилия. А недополучение энергии организмом беременной женщины чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели плода.

Как правило, для здорового взрослого человека, который не занят тяжелой физической работой, а трудится, например, в офисе, необходимо около 2 000 ккал в сутки, что удовлетворяет потребности и основного, и дополнительного обмена. Если же физические нагрузки возрастают, то и энергии необходимо больше.

Беременность, как подтверждается и опытом, и исследованиями, требует от женщины огромное количество энергии, ведь увеличивается даже основной обмен в ее организме, поскольку все органы работают с повышенной нагрузкой — например, сердце перекачивает практически в полтора раза больше крови. Так что уже в начале беременности будущей маме необходимо от 2 600 до 2 700 ккал, а к концу беременности энергии понадобится еще больше, и энергетические поступления должны увеличиться до 3 000, а то и до 3 500 ккал, что обеспечит полноценное развитие плода и хорошее самочувствие матери.

Изменения различных видов обмена веществ при беременности

Во время беременности все виды обмена веществ, то есть все метаболические процессы, активизируются, ведь, помимо основного и дополнительного обмена, материнскому организму необходимо обеспечить метаболические потребности увеличивающейся матки, потребности плаценты и потребности постоянно растущего, формирующегося и развивающегося плода.

Основной обмен. Что касается основного обмена, то он по вполне понятным причинам увеличивается, как возрастает и потребность организма в кислороде. Уже после окончания (примерно на 15-й неделе) основной обмен беременной женщины повышается не менее чем на 15 % (иногда до 20 %) и продолжает повышаться по мере развития и роста плода. В последнем триместре и во время родов основной обмен увеличивается еще больше, поскольку процессы жизнедеятельности с учетом потребностей растущего плода требуют все больше энергии.

Белковый обмен. Во время беременности более активным становится белковый обмен, поскольку белки играют огромную роль при построении клеток организма и выполняют самые разные защитные функции, в том числе и при создании иммунной системы (у плода) или при ее функционировании (у матери). Белки очень важны для химической защиты организма, поскольку связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию, что особенно важно при беременности. Кроме того, именно белковую природу имеют гормоны, а важность работы гормональной системы, особенно в период беременности, невозможно переоценить.

Отмечается, что в период вынашивания ребенка в организме беременных накапливается азот, причем уровень содержания в крови остаточного азота не возрастает.

К сожалению, как отмечают ученые, особенности белкового обмена в организме беременной женщины изучены не до конца, поэтому нужны дальнейшие исследования и наблюдения.

Углеводный обмен. Особое значение при беременности имеет углеводный обмен, так как именно углеводы (глюкоза) обеспечивают энергетические потребности развивающегося плода и беременной женщины. Потребности в глюкозе в системе плод-мать постоянно растут, поскольку плод постоянно развивается и увеличивается его метаболизм.

Очень важно, что постоянно увеличивающийся расход глюкозы становится причиной необходимости в постоянной перестройке всех механизмов, которые регулируют углеводный обмен. Отмечается, что беременность и вызванные ею изменения углеводного метаболизма воздействуют и на гормональную систему. Увеличивается выработка так называемых гипергликемических гормонов, к которым относятся эстрогены, глюкагон, а также плацентарный лактоген и соматотропин. Возрастает секреция и инсулина, который известен как гипогликемический гормон.

Именно увеличившаяся выработка многих гормонов позволяет поддерживать равновесие углеводного обмена, хотя потребности в углеводах постоянно меняются, что связано с развитием беременности. Очень важно, что показатель уровня глюкозы у ожидающих малыша женщин остается практически в пределах нормальных показателей, а организмы растущего плода и матери постоянно обеспечиваются необходимым количеством этого энегроемкого вещества.

Результаты лабораторных исследований крови беременных свидетельствуют, что примерно с 15-й недели беременности (начало второго триместра) утренний уровень глюкозы у беременных ниже, чем у небеременных. Нормальным для беременных считается уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. Гипогликемия у беременных определяется при показателях глюкозы ниже 3,3 ммоль/л, что в полтора раза превышает такой же показатель у небеременных женщин.

Липидный (жировой) обмен. Существенно изменяется в организме беременной женщины и жировой, или липидный, обмен. Такие изменения объясняются повышением количества инсулина в плазме крови и повышением количества свободных жирных кислот, что приводит к увеличению в организме беременной запасов жира и к увеличению спонтанного расщепления жиров (так называемого липолиза). Печень в этот период более активно утилизирует жирные кислоты, что приводит к увеличению синтеза в организме беременной женщины триглицеридов и холестерина, в том числе ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Для организма беременной процесс синтеза жирных кислот и липидов очень важен, поскольку эти вещества очень важны при формировании тканей растущего плода.

Кроме того, что липиды во время беременности накапливаются в плаценте, их накопление происходит в надпочечниках и в молочных железах (подготовка организма к грудному вскармливанию).

Врачи, наблюдающие за течением беременности, отмечают, что жировые запасы в организме беременной активно накапливаются примерно до 30-й недели беременности, а затем накопление жиров становится гораздо менее интенсивным. Однако одновременно активизируется процесс накопления жиров в организме плода, что происходит в последние десять недель беременности.

Уровень липидов в сыворотке крови тоже увеличивается, что свидетельствует об активизации жирового обмена.

Минеральный обмен. Для беременных характерно и изменение минерального обмена, что объясняется необходимостью накопления многих микро- и макроэлементов (неорганических веществ). Организм беременной усваивает большее количество фосфора, который необходим для полноценного формирования нервной системы плода и его скелета. Больше усваивается и (солей кальция), который необходим для формирования костной системы.

Организм беременной женщины требует большего количества железа и накапливает этот элемент, поскольку в организме активизируются процессы кроветворения в костном мозге; кроме того, железо необходимо для формирования и развития плаценты, для полноценного развития плода, для подготовки к родовой деятельности мускулатуры матки, а позже и для успешной лактации.

Также для полноценного развития плода необходимы и другие микро- и макроэлементы, в том числе натрий, магний, калий, кобальт, медь.

Лабораторные анализы подтверждают, что организм беременной женщины задерживает соли фосфора и кальция, которые необходимы для полноценного развития плода. Также отмечается, что во время беременности в крови снижается уровень содержания железа, который в первом триместре составляет примерно 21 мкмоль/л, а в третьем только 10,6 мкмоль/л. Такое снижение объясняется объективными причинами, связанными с вынашиванием ребенка, поэтому после родов в сыворотке крови постепенно восстанавливается.

Водный обмен. В период беременности изменяется и водный обмен, что объясняется усиленным накоплением в организме неорганических веществ. Врачи-гинекологи отмечают, что для организма беременных характерно такое явление, как задержка жидкости (). Известно, что в организме беременной женщины общее количество жидкости может достигать семи литров, что объясняется такими объективными причинами, как увеличение объема циркулирующей в организме крови, наличие околоплодных вод, а также тем, что жидкость накапливается и плодом, а также увеличившейся маткой и молочными железами.

Во время беременности отмечается некоторое увеличение объема внутриклеточной жидкости и возрастание объема внеклеточной жидкости. Регулируют водный обмен во время беременности гормоны прогестерон и альдостерон, а также антидиуретический гормон (АДГ, или вазопрессин).

Витамины во время беременности. В период вынашивания ребенка существенно возрастает потребность организма в витаминах. Особое значение приобретают витамин С, потребность в котором увеличивается минимум вдвое, а часто и втрое, поскольку этот витамин необходим для полноценного развития плодного яйца и всех его элементов. Для правильного роста плода необходим витамин А.

Очень важны витамины группы В — например, витамин B1 принимает активное участие в формирование нервной системы плода и в ферментативных процессах. Для полноценного формирования скелетной системы плода необходим . Необходимы для успешного развития беременности и остальные витамины, умалять важность которых просто непозволительно. Но очень важное значение для правильного развития беременности имеет витамин Е, при нехватке которого в плаценте начинаются некротические процессы, а плод может погибнуть.

Необходимо помнить, что витамины могут поступать в организм только из внешней среды вместе с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов, поэтому в период беременности возрастает значение правильного питания, что сможет обеспечить поступление всех необходимых витаминов, а также минеральных веществ.

Обмен энергии и потребность в кислороде резко возрастают. Во второй половине беременности он повышается на 20-40%. Растущий ребенок требует много кислорода и расходует большое количество энергии. Из-за этого у будущих мам увеличивается аппетит, потребность пребывания на свежем воздухе. Сильно возрастает углеводный обмен.
Глюкоза - основной питательный материал как для матери, так и для ребенка. С развитием нормальной беременности расход глюкозы увеличивается, а ее запасы быстро расходуются. Организм увеличивает выработку гормонов (глюкокортикоиды, глюкагон, эстрогены), которые стимулируют пополнение запасов глюкозы в организме, снижают выработку инсулина, расходующего глюкозу. Все это динамическое равновесие строго контролируется головным мозгом, благодаря поддержанию нормального уровня глюкозы и мать, и ребенок получают достаточное количество питательного материала. В период беременности происходит интенсивное накопление и расходование белков и жиров. Белки, жирные кислоты, липиды необходимы для формирования всех органов и тканей плода. Жиры и липиды интенсивно откладываются в плаценте, молочных железах, печени. Такое быстрое накопление питательных веществ происходит до 30 недель беременности, затем процесс идет на спад. В организме будущей мамы отмечается отложение большинства минеральных веществ, а также задержка воды. Очень необходимы соли кальция, фосфора и магния для построения костного скелета плода. При нехватке этих веществ в пище они будут вымываться из зубов, костей матери. Происходит интенсивное накопление железа в связи с усилением функции кроветворных органов (красный костный мозг, селезенка). Железо нужно плоду, плаценте. Организм должен получать и многие другие макро- и микроэлементы (калий, хлор, натрий, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Без них невозможен рост плода, нормальное развитие. У беременных женщин значительно возрастает потребность в витаминах. Например, суточная потребность витамина С увеличивается в несколько раз, поскольку он принимает участие в образовании всех тканей ребенка. Витамины группы В участвуют в нормальном развитии нервной системы плода, витамины А и D участвуют в формировании скелета и роста плода. Всем беременным важно поддерживать необходимый уровень витамина Е, поскольку без него погибает плацента, и, соответственно, ребенок. Будущим мамам очень важно соблюдать определенный правильный рацион питания. Необходимо питаться разнообразной пищей, употреблять большое количество овощей, фруктов, зелени, растительного масла. Желательно включить в рацион оливки, пророщенную пшеницу, овес, творог, молоко, кисломолочные продукты, есть достаточное количество мяса. При сбалансированном питании и достаточном его количестве ребенок не, будет терпеть нехватки каких-либо веществ и весь обмен веществ будет протекать нормально.

Перестройка кислотно-щелочного равновесия у беременных

Для естественного протекания беременности очень важно постоянство кислотно-щелочного равновесия (постоянное соотношение положительно и отрицательно заряженных частиц различных макро- и микроэлементов). Кислотно-основное равновесие организма поддерживается несколькими возможностями: наличием буферных систем (соли фосфора, карбоната и другие), препятствующих закислению в тканях; постоянной дыхательной функцией легких, выделяющих излишек кислых и щелочных продуктов; выделением веществ почками с мочой. Кровь будущей мамы должна содержать больше щелочных веществ, что позволяет нужным кислым ионам проникать в кровь плода по законам диффузии. С течением беременности легкие усиленно работают, а значит, выделяют много продуктов, что может привести к защелачиванию организма (дыхательному алкалозу). Нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме будущей мамы может серьезно повлиять на жизнеспособность плода. Например, состояние закисления тканей организма беременной приводит к недостатку поступления кислорода для плода (гипоксия), без лечения возможна быстрая гибель ребенка. При защелачивании организма беременной женщины возникает отек всех органов и систем ребенка, что ведет к нарушению развития и также может повлечь гибель плода.

Адаптация органов пищеварения беременных женщин

У большинства будущих мам, особенно на начальных сроках беременности, отмечается изменение вкусовых пристрастий. Появляется потребность в определенной пище (сельдь, солености, копченое мясо и другое), некоторые продукты, наоборот, вызывают отвращение (жареный лук, жирные блюда). Чувство неприязни к пище бывает выражено настолько, что одно упоминание о еде вызывает рвоту. В первые недели беременности будущих мам могут ждать неприятные ощущения: отсутствие аппетита, тошнота, извращение аппетита, отрыжка или рвота, изжога, чувство тяжести после принятой пищи. Деятельность органов пищеварительной системы при этом остается неизменной. Данные явления временные и быстро проходят. Хотя в некоторых случаях, когда у женщин имеется хронический гастрит, имеющий бессимптомную картину, во время беременности могут появиться признаки воспаления слизистой желудка (боли через 0,5-1 ч после приема пищи, боли в верхней части живота и т. д.). Здесь все зависит от тяжести проявлений неприятных ощущений. Если будущую маму слишком сильно беспокоит тошнота, следует проконсультироваться с врачом. Беременная матка отодвигает кишечник кзади, поэтому у некоторых беременных может возникнуть расслабленность мышц кишечника и его плохая работа. Таких женщин беспокоит появление запоров, тяжесть в животе. Будущим мамам необходимо включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна и клетчатку (отруби, капуста, хурма), они будут стимулировать кишечник, препятствуя его плохой работе. Главная пищеварительная железа человека - печень - испытывает возросшую в несколько раз нагрузку. Во-первых, артерии и вены печени расширяются, она интенсивно кровоснабжается. Во-вторых, печень обезвреживает все токсичные для женщины вещества, теперь ей приходится работать и на будущего ребенка. У здоровых женщин при нормальной беременности печень работает хорошо и справляется с нагрузкой.

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, можно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Обмен веществ при беременности подвергается значительным изменениям, что связано с перестройкой функций нервной системы и желез внутренней секреции. Во время беременности повышаются количество ферментов и активность ферментных систем, в обмене веществ преобладают процессы ассимиляции. Вместе с тем увеличивается количество продуктов обмена (углекислота, азотистые соединения и др.), подлежащих выведению из организма.Основной обмен и потребление кислорода во время беременности возрастают, особенно во второй ее половине и во время родов.Белковый обмен. Не усиливается; у беременных происходит накопление азота, запас которого необходим для организма матери и плода. Накопленные белки расходуются на рост матки и молочных желез, построение органов и тканей растущего плода и часть белков откладывается в виде запаса, который тратится после родов в связи с кормлением ребенка.Содержание белков в сыворотке крови во время беременности немного понижается за счет аминокислот и альбуминов (глобулиновая фракция возрастает). Предполагают, что это связано с выходом мелкодисперсных альбуминов через сосудистые стенки капилляров в ткани (проницаемость капилляров во время беременности увеличивается) или усиленным расходом их для организма плода.Применение современных методов исследования позволило обнаружить в крови специфические белковые компоненты, свойственные периоду беременности. Они, по-видимому, синтезируются в плаценте и организме плода и поступают в кровь беременной.Углеводный обмен. Углеводы, являющиеся энергетическим материалом при беременности, хорошо усваиваются; концентрация сахара в крови обычно нормальная. Во время родов содержание сахара в крови умеренно возрастает.Углеводы в виде гликогена откладываются не только в печени и мышцах тела, но также в плаценте и мускулатуре матки. Углеводы из организма беременной переходят через плаценту к плоду в виде глюкозы. При перегрузке организма углеводами у беременных иногда появляется сахар в моче, что объясняется повышением проницаемости почечного эпителия, изменением тонуса вегетативной нервной системы и усилением функции надпочечников. Подобная глюкозурия быстро проходит при установлении правильного режима питания.Липидный (жировой) обмен. В крови беременных повышено количество нейтрального жира, жирных кислот, холестерина, фосфолипидов и других липидов. Накопление липидов происходит также в надпочечниках, плаценте и молочных железах. Нередко при беременности увеличивается подкожный жировой слой. Липиды расходуются на построение тканей матери и плода, нейтральный жир является энергетическим материалом. Большим количеством липидов в крови объясняли легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов - углекислоты и воды. В случае нарушения режима беременной, особенно при избыточном введении жиров, может нарушиться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе беременных должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным.Минеральный и водный обмен. Во время беременности происходит задержка в организме и расходование солей кальция на построение костной системы плода. Усиливается усвоение фосфора, который необходим для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме матери.От матери плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. В период внутриутробного развития плод накапливает железо в печени и селезенке. При недостаточном введении железа с пищей у беременных возникает анемия, а у плода нарушается развитие. Отмечается задержка в организме беременной других неорганических веществ: калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других микроэлементов. Эти вещества также переходят к плоду и определяют нормальное течение процессов обмена и роста. Задержка неорганических веществ имеет биологическое значение для организма матери, в частности для подготовки его к родам и лактации.Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен, который характеризуется при беременности склонностью к задержке воды в организме. Задержка воды, связанная главным образом с замедлением выведения хлорида натрия, обусловливает сочность тканей во время беременности. Она зависит в основном от увеличения межтканевой жидкости. Присущая беременности сочность тканей определяет их легкую растяжимость, что имеет существенное значение для прохождения плода через родовые пути.В регуляции водного обмена при беременности важную роль играют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды), альдостерон, прогестерон, натрийдиуретический фактор; задержка воды, возможно, зависит от действия антидиуретического гормона задней доли гипофиза. При нормальном течении беременности значительной задержки воды и хлоридов не бывает, жидкость быстро удаляется из организма. При патологическом течении беременности (поздние токсикозы) выделение жидкости замедляется, накопление хлоридов и воды нарастает и возникают отеки.Витамины. В общем обмене веществ при беременности важнейшее значение имеют витамины. Потребность в них организма беременной возрастает в связи с необходимостью снабжения витаминами плода и поддержания собственного обмена веществ на физиологическом уровне. Существует большая потребность в витаминах А, В 1 , D, Е, К, РР и особенно С. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2- 3 раза; он имеет большое значение, в частности, для развития плода, зародышевых оболочек и плаценты.Велика роль витамина А в процессах роста плода, витамина B1 - в регулировании функций нервной, ферментной и других систем. Витамин D необходим для полноценного развития скелета плода, витамин Е способствует правильному развитию беременности (при его недостатке наступает выкидыш); его действие связано с гормонами передней доли гипофиза.При нерациональном питании беременной легко возникает недостаток витаминов, который может привести к нарушению физиологических процессов, присущих правильно раззивающейся беременности. При гипоавитаминозе нарушается развитие плаценты.Профилактическое применение витаминов (особенно зимой и весной) способствует нормальному течению беременности, правильному развитию плода.