Что можно есть когда беременная. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках? Жареное, жирное, острое, копченое

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как «Витрум Пренатал Форте». В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом .

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус — они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Вокруг рациона беременной женщины витает много стереотипов, запретов и бесконечное число рекомендаций. Многие из них абсолютно бессмысленные и лишь незначительная часть действительно заслуживает вашего внимания. Действительно, правильное питание ― залог нормально протекающей беременности и полноценного развития плода. Только не все так строго и страшно, как кажется на самом деле. Все, что требуется от женщины ― питаться разнообразно и по возможности избегать вредных продуктов. В остальном, просто нужно знать меру и радовать себя вкусными блюдами. Рассмотрим, что категорически запрещено есть при беременности, какие продукты нужно ограничить и как составить полноценный рацион, чтобы малыш имел возможность нормально расти в мамином животике.

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион. С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно , чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет , кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать . Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд . Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Что можно и что нельзя есть при беременности, список продуктов

Что нельзя есть на ранних сроках беременности

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки , воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики . Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе . На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты . На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп . Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень . В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба . Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза . Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка . Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

Совет! Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Гриль, копчение и жарку нужно исключить.

Какие продукты нельзя есть на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища . Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты . Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты . Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые . Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш. Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым.

Видео: Что нельзя есть беременным?

На ранних сроках беременности будущие мамы пока не замечают существенных изменений в своем состоянии. О том, что в животике находится настоящее чудо, напоминает только утренняя тошнота. На таком этапе женщины уже начинают с любовью поглаживать еще незаметное пузико, разговаривать с малышом, придумывать ему имя и гадать, какого цвета распашонки придется заказывать близким на день рожденья крохи.

Несмотря на кажущуюся легкость состояния, важно уже сейчас относиться к своему здоровью максимально внимательно и понимать, что каждое действие может повлиять на состояние малыша.

Важно: более 15 процентов всех случаев беременностей заканчиваются выкидышами.

Часто это происходит на таком сроке, когда женщина еще даже не подозревает, что носит ребенка. Для того чтобы не столкнуться с такой бедой, нужно вооружиться всеми возможными сведениями о факторах, которые могут нести угрозу для будущего малыша. Это касается множества повседневных вопросов, которые мамочка привыкла решать чисто автоматически, не задумываясь о возможных последствиях. Но жизнь, которая формируется в ее животике, должна заставить женщину пересмотреть взгляды на такие составляющие дневного расписания, как прием пищи, физические упражнения и многие рядовые дела.

В первую очередь будущая мамочка должна задуматься о том, что она употребляет в пищу, поскольку от этого будет зависеть качество и количество питательных веществ, влияющих на развитие малыша. В плане рациона все советы просты и понятны, потому что опасные для беременных продукты не приветствуются в меню при любых обстоятельствах. Речь идет о блюдах, которые не представляют никакой ценности для жизнедеятельности.

Будущим мамам следует избегать продуктов питания, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша или неправильного развития плода.

Продукт/напиток Негативные последствия для ребенка
Алкогольные напитки Оказывают ядовитое воздействие на нормальное развитие малыша.
Морепродукты, мед, Фрукты и овощи красного цвета, Экзотические фрукты, Шоколад, Гастрономические товары с высокой концентрацией красителей искусственного происхождения Это аллергенные продукты, которые представляют особенную угрозу для малыша.
Мучные и кондитерские изделия Способствуют набору лишних килограммов, что оказывает дополнительную нагрузку на организм и могут послужить причиной «раскармливание» ребенка четырех или пяти килограммов, что не считается нормой.
Консервы и копчености Чреваты бутулизмом. Консервированная среда способствует размножению бактерии, которая является носителем заболевания.
Арбуз, дыня. Все виды грибов. Эти продукты могут быть причиной интоксикации организма будущей мамочки.
Квас Провоцирует вздутие и может преобразоваться в алкоголь при условии дальнейшего брожения в ЖКТ.
Черный чай и кофе Кофеин существенно повышает артериальное давление и приводит к усиленному тонусу мышц, что грозит гипертонусом матки, опасным для беременности.
Продукты с консервантами и искусственными красителями Нарушают нормальное функционирование печени, почек, кровеносных сосудов.
Соленые блюда Высокое содержание соли приводит к отекам и повышению артериального давления, что в свою очередь провоцирует преэклампсию.
Папайя Отравляет организм в случае употребления в больших количествах.
Ананасы Выводят жидкость из организма, стимулируют сокращения матки.
Виноград Приводит к набору веса карапуза.
Газированные напитки Вызывают брожение к кишечнике, что приводит к сокращению матки.

Алкоголь и курение

Алкогольные напитки – не лучший выбор для любого человека, но беременным мамочкам они категорически запрещены. Дело в том, что алкоголь оказывает разрушительное влияние не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие будущего малыша. Употребление спиртного может грозить существенными проблемами с нервной системой и всевозможными пороками развития младенца.

Курение вызывает такое количество негативных последствий, что, знай о них, ни одна будущая мама ни на метр не приблизится к сигарете. Кроме недобора веса и роста ребенка, табак препятствует нормальному развитию легочной системы крохи, что в конечном итоге заканчивается астмой. Из-за никотина малыш может родиться с недоразвитыми органами. Это уже не говоря о том, насколько сильно курение повышает вероятность возникновения синдрома внезапной смерти младенца.

Перелеты

Кроме приема пищи, у будущей мамочки, конечно, бывают и другие дела в течение беременности, о которых следует развеять все мифы. К примеру, считается, что авиаперелеты на ранних сроках беременности несут угрозу для здоровья крохи, однако это заблуждение. Самолет действительно может быть опасен для будущей мамочки, но только на последних месяцах, когда существует риск преждевременных родов. До двадцать шестой недели можно смело отправляться в любое путешествие.

Женские радости

Некоторые врачи не советуют женщинам, вынашивающим ребенка, ходить в парикмахерские салоны. В первые месяцы этот запрет не столь категоричен, потому что единственная опасность для беременности на таком этапе – это аммиак. Если красить волосы натуральными красками, то можно еще некоторое время оставаться посетительницей любимого салона красоты.

Во избежание попадания вредных химических веществ в организм мамы и карапуза, не рекомендуется во время вынашивания ребенка и использовать лак для волос и другие спреи, которые отрицательно влияют на легкие.

Использование мобильного телефона

Водные процедуры

Специалисты советуют быть крайне осторожными при купании на ранних сроках, поскольку даже несущественное недомогание должно остановить мамочку от процедур. В большинстве случаев даже легкие признаки плохого самочувствия могут быть указанием на инфекцию мочевыводящих путей, при которой принятие ванны категорически запрещено.

Если женщина почувствовала себя плохо в процессе процедур, то не должна пытаться самостоятельно выбраться из ванной. Не удержавшись, можно упасть и нанести непоправимый вред ребенку. Принимать ванну нужно с помощниками, чтобы в случае необходимости родные могли помочь забраться в ванную или вылезти из нее. Важно правильно подобрать температуру воды – она должна быть не холодной, но и не горячей.

Во время вынашивания плода не нужно использовать:

  • корицу;
  • кедр;
  • кипарис;
  • базилик;
  • лемонграсс;
  • можжевельник.

Данные ароматы способы сильно взбодрить беременную женщину и повысить тонус матки. В некоторых случаях врачи также запрещают масла с добавлением ромашки, палисандра и сандала.

Что действительно нужно будущим мамочкам – это травяные ванны с календулой, мятой и ромашкой, которые добавляются в любом виде. Некоторые женщины насыпают траву в тканевый мешочек, который привязывают к краю ванны. В воде травы начинают распространять свои полезные свойства.

Что носить на ранних сроках беременности

Будущим мамам не рекомендуется приобретать обтягивающую одежду, которая сдерживает движение. Гардероб будущей мамы должен быть свободным и очень удобным. Нельзя ходить на высоких каблуках, поскольку они смещают центр тяжести и увеличивают нагрузку на позвоночник. Ни в коем случае не стоит приобретать синтетическое белье, стоит на время отказаться от трусиков «стринг». Нужно выбирать белье из хлопчатобумажного материала и носить специальные лифы.

Косметические средства

На ранних сроках будущей мамочке следует очень внимательно подходить к выбору косметики. Для развития малыша опасны такие вещества, как:

  • витамин А;
  • бензоил пероксид;
  • гидрокортизон.

Лучше всего приобретать средства, которые выпускаются в особых сериях специально для женщин, вынашивающих ребенка. Производители изготавливают их из специальных компонентов, не несущих угрозы для здоровья мамы и крохи.

Лекарства

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а особенно в тех случаях, когда женщина готова подарить миру еще одного человечка. Существует ряд препаратов, которые несут опасность для будущей мамы:

  • Прогестин;
  • Хинин;
  • Ретиноиды;
  • Триметадин;
  • Аминоптерин.

Также врачи не рекомендуют делать инъекции на ранних сроках.


Существует одно деликатное дело, которое не следует выполнять женщине в «интересном» положении. Это смена кошачьего туалета. Если вам есть, кого попросить справиться с этой процедурой, то не стесняйтесь. Это не пустой каприз. Дело в том, что при смене кошачьего туалета существует опасность заразиться токсопламозом. Данное заболевание приводит к замедленному росту и умственному развитию малыша. Кроме того, недуг оказывает разрушительное влияние на зрение.

Физические упражнения

Во время беременности необходимо контролировать свою физическую активность, однако полностью ограничивать себя в спорте не требуется. Специалисты даже советуют проводить тренировки в процессе уборки квартиры или приготовления пищи. Очень важно следить за дыханием, правильно чередовать вдох и выдох, чтобы улучшить метаболизм и приток крови к мышцам.

Будьте здоровы!

Видео – Питание во время беременности

Видео – Чего нельзя делать беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009