Влияние алкоголя на плод во время беременности. Какая доза алкоголя считается безопасной? Середина гестации и позже

Казалось бы, о негативном воздействии алкогольных напитков сказано уже все. Содержащиеся в них токсины оказывают на организм разрушающее воздействие. Опасность особенно возрастает, если женщина вынашивает ребенка. Между тем споры относительно того, как алкоголь влияет на беременность и разумно ли говорить о безопасных дозах, продолжаются до сих пор.

Возможные патологии плода при употреблении алкоголя

При употреблении беременной женщиной спиртного алкогольные токсины по кровеносным сосудам попадают в плаценту, затем – в организм малыша, провоцируя ряд отклонений внутриутробного развития от совершенно незначительных до тяжелых врожденных аномалий. Все они обозначаются общим медицинским термином АРП, или алкогольные расстройства плода.

  • Алкоголь оказывает негативное воздействие на клетки зародыша, меняет их ДНК, что чревато появлением врожденных уродств.
  • Под влиянием токсических соединений в органах и тканях происходят серьезные нарушения обменных процессов.
  • Под ударом оказывается и ЦНС: алкоголизм при беременности приводит к проявлению у ребенка нарушений интеллектуального развития и поведения.
  • Возможны также аномалии строения лица.

    Нарушается развитие головного мозга, важнейших внутренних органов.

    Одним из часто встречающихся последствий пристрастия беременной к алкоголю является отставание в физическом и умственном развитии.

Говоря о вреде , наносимом алкоголем на организм ребенка, необходимо отметить возможность возникновения так называемого фетального алкогольного синдрома плода. Специалисты считают его наиболее тяжелым последствием опасного пристрастия женщины к спиртному.

Х арактерными признаками данного синдрома являются:

    низкорослость;

    маленькая голова и головной мозг;

    черепно-лицевые аномалии;

    нарушение функционирования ЦНС вплоть до умственной неполноценности.

Из внешних признаков страдающих этим заболеванием детей следует отметить:

    тонкую верхнюю губу;

    короткие глазные щели;

    сглаженность губного желобка.

От чего зависит тяжесть последствий употребления спиртного?

Как алкоголь влияет на беременность? Можно ли говорить о безопасных дозах? Степень воздействия этилового спирта на будущего ребенка определяется несколькими факторами:

    количеством алкогольных напитков;

    сроком беременности, на котором женщина употребляет спиртное;

    частотой потребления алкоголя.

Большинство специалистов считают, что безопасных доз при вынашивании ребенка практически нет. Особенно опасным является прием спиртного в первом и последнем триместрах: именно в данный период происходит активный рост и развитие организма малыша. Частое употребление спиртного беременной женщиной неизбежно приводит к тяжелейшим последствиям для плода.

Почему необходимо при беременности отказаться от алкоголя?

Помимо высокой вероятности развития серьезных заболеваний у малыша, безответственное поведение женщины может вовсе лишить ее возможности стать матерью. Поступление в организм высоких доз этилового спирта часто приводит к преждевременным родам, выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Кстати, воздержание от спиртного желательно и в период беременности, и за 1-2 месяца от зачатия.

Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки.

Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет «пьяное зачатие» на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.

История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения счи­тают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкого­лю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древ­ности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино. Проблема «пьяного зачатия» считалась крайне актуальной и требующей обяза­тельного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алко­голиков писали фразу: «Пьяницы рожда­ют пьяниц», и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше - до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отно­шении алкоголя существуют и по сей деньв странах Востока, у мусульман. Но неменее решительно настроены и неко­торые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алко­голиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку

пи­ва, но произошло это именно «вокруг за­чатия»? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

«Пьяное зачатие» и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцо­вской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких услови­ях развивались эти клетки, какие пато­логические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые дав­но ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фак­тами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжа­ется около 3 месяцев, а значит, в зача­тии участвуют «старые» клетки, не ис­порченные алкоголем. Однако послед­ние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность спер­матозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (пока­затели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намно­го ниже, чем у здоровых половых кле­ток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических кле­ток практически уравниваются! Резуль­тат этого может быть плачевным: яй­цеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обуслов­ленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуля­ции - процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем - в маточную трубу, где чаще всего и про­исходит оплодотворение. Далее оплодо­творенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а пе­ремещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации - предымплантационный период - длится около 5-6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яй­цеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алко­голь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычай­но чувствителен ко всем вредным факто­рам, которые могут привести как к его ги­бели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод оста­нетсяжить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в «одиночку»: компанию будущей маме всег­да составит еще не рожденный ребенок.Повреждающее действие на плод оказы­вает как сам спирт (этанол), так и продук­тыего распада, например ацетальдепа. Этанол приводит к спазму сосудов пла­центы и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что яв­ляется причиной различных уродств. Ал­коголь нарушает обмен витаминов, гор­монов в тканях и органах плода. Особен­но чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии явля­ется причиной интеллектуальных и пове­денческих нарушений у ребенка. Упот­ребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловес­ных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алко­гольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреж­дением и характеризуется специфически­ми аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, пове­денческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внут­риутробного поражения плода необрати­мы и практически не поддаются лечению.

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регу­лярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота упот­ребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий ал­когольного воздействия на плод. По дан­ным исследований ежедневный прием бе­ременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете наспирт (см. таблицу) связан с высоким рис­ком развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопас­ной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери ко­торых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода за­висит от особенностей материнского орга­низма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, ха­рактера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беремен­ности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бо­кал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из «критических пе­риодов», когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подоб­ная прихоть может стоить не только физи­ческого и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже мини­мальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма ка­тегоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреб­лявшие до беременности 1 -2 бокала су­хого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем «трезвенницы» и «алкоголики», и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном коли­честве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормо­нальную систему женщин, обладает неко­торым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуе­мые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позво­лило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме бе­ременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрио­нах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанес­ти вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится ог­радить человечество от последствий ал­коголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, в первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беремен­ности в этом случае становятся различ­ные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким об­разом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы «отбраковывается» патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

  1. Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здо­ровье будущего ребенка.
  2. После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яй­цеклетка внедрилась в слизистую обо­лочку матки) даже небольшое количест­во употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будуще­го ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  3. Алкоголь, выпитый мужчиной за 2 - 3 месяца до зачатия и в день зача­тия, пагубно сказывается на физичес­ком и особенно - психическом здо­ровье его потомства.

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению больши­нства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить воз­можность различных вредных воздей­ствий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Алкогольные напитки по всеобщему молчаливому согласию считаются чем-то вроде «легальной отравы». То есть, все мы вроде бы осознаем их неполезность, но продолжаем разрешать себе в больших или меньших количествах. Как говорится, взрослые люди сами решают, как им строить свою жизнь и обращаться со своим организмом. Но такое попустительство уже не допустимо, когда речь идет о детском здоровье. И проблема здесь не только и не столько о том, чтобы не продавать алкоголь несовершеннолетним. Контролировать нужно не подросшее чадо, а себя самих. А так как алкоголь влияет на беременность, то начинать контролировать необходимо еще на том этапе, когда вы только планируете стать родителями.

Интересно, что почти все знают или догадываются, как алкоголь влияет на беременность, но почему-то надеются, что это касается кого-то другого, не их. Хотя законы биологии и химии неумолимы и объективны и им, по сути, все равно, выпили вы бокал условно не вредного сухого белого вина или банку пива. Ребенка в материнской утробе никто не спрашивает, какие напитки он «предпочитает в это время суток». А если бы спросили, то он наверняка ответил бы, что предпочитает родиться здоровым и красивым, без тех последствий, которые алкоголь оказывает на плод. И если абстрактный риск кажется вам недостаточно осязаемым, давайте подробно рассмотрим, как алкоголь влияет на беременность.

Алкоголь во время беременности: за и против
То, что эмбрион неизбежно получает часть спиртного, выпитого его мамой во время беременности, сомнений не вызывает. Между организмами матери и плода происходит непрерывный обмен веществами через плаценту. Если в крови беременной женщины присутствует спирт, то и в крови плода он тоже есть. Причем, если процент алкоголя рассчитать с учетом массы тела, то ребенок в утробе «выпьет» в разы больше и «опьянеет» сильнее. Только для матери опьянение пройдет и оставит после себя разве что легкое последствие, а для ребенка – тяжелые последствия, и не временные, а на всю жизнь.

Казалось бы, какие в таком случае могут быть аргументы в пользу алкогольных напитков во время беременности? И на беременных, и на плод алкоголь влияет крайне отрицательно, и этот вопрос следует закрыть раз и навсегда. Сегодня так оно и есть. Но еще совсем недавно, буквально каких-то 30-50 лет назад, официальная медицина всерьез допускала прием небольших доз алкоголя женщинами во время беременности. Считалось, что натуральные спирты (например, в качественных виноградных винах) положительно влияют на гормональный уровень женского организма, усиливают аппетит, а красные вина еще и повышают уровень гемоглобина. Но согласитесь, что этих эффектов можно добиться и другими, гораздо более безвредными способами, чем употребление алкоголя. К счастью, современная медицина сформировала об этом однозначное мнение: алкогольным напиткам не место в рационе беременных женщин, кормящих мам и даже тех, кто планирует беременность в ближайшем будущем.

Как алкоголь влияет на зачатие?
Ближайшее будущее – слишком неконкретное понятие. Как задолго до беременности нужно отказаться от алкоголя? Или, формулирую иначе, как скоро после отказа от алкоголя можно зачать здорового ребенка? Наконец, должен ли мужчина отказываться от спиртного перед зачатием ребенка, или алкоголь влияет исключительно на беременных женщин? На сегодняшний день получены и, к сожалению, подтверждены на практике, ответы на эти вопросы:

  1. Сперма полностью обновляется в организме мужчины среднего возраста примерно каждые 60-70 дней. Это значит, что сперматозоиды, принимающие участие в зачатии, хранят в себе информацию о том, что съел и выпил их «хозяин» за последние два месяца.
  2. Яйцеклетки хранятся в женском организме «с запасом» на несколько лет, так что их состав определяется образом жизни в течение еще большего срока.
  3. Чем раньше вы очистите свой рацион от алкогольных токсинов, тем здоровее будет ваше потомство. Но здоровая психика родителей тоже важна для ребенка, а отказывать себе в удовольствии (если алкоголь для вас – это вкусно) на протяжении всей жизни для психики совсем не полезно. В среднем, считается достаточным, если будущие родители перестанут употреблять алкоголь хотя бы за полгода до планируемого зачатия. Чем больше вы продлите это время – тем лучше для вас и вашего ребенка.
  4. К сожалению, далеко не все зачатия столь тщательно спланированы. Нередко беременности предшествует романтический вечер с вином в бокалах. Если влюбленные не напивались до потери сознания, то с большой долей вероятности риска удастся избежать. Этому способствует особый природный механизм, защищающий плод в предимплантационный период, который длится около 5 дней с момента зачатия и до имплантации оплодотворенной клетки в матку.
Тем не менее, алкоголь способен помешать зачатию другим путем. Дело в том, что активность сперматозоидов обратно пропорциональна количеству алкоголя, употребляемого мужчиной. Если он выпивает достаточно регулярно, то активность может снизиться даже на 20-25%. Алкоголь понижает и гормональный уровень, но не настолько, чтобы полностью помешать зачатию. Но ребенок, зачатый в состоянии сильного опьянения, очень рискует родиться нездоровым. Патологии развития могут проявиться как на ранних стадиях беременности, так и спустя несколько лет жизни ребенка.

Как алкоголь влияет на беременность на ранних сроках?
Первый триместр, или первые три месяца после зачатия, считаются самыми сложными и ответственными в формировании организма ребенка. Именно в этот период закладываются основные системы органов, и именно в первом триместре алкоголь особенно сильно вредит беременности (если такое разделение на степени влияния вообще уместно). Употребление алкогольных напитков в первом триместре беременности чревато:

  1. Патологии, возникающие вследствие употребления алкоголя на ранних сроках беременности, в большинстве своем необратимы. Это значит, что их невозможно вылечить или компенсировать, и рожденный человек будет всю свою жизнь страдать от той или иной степени нездоровья и/или уродства. Возникшей из-за того, что его мама не смогла отказать себе в сомнительном спиртовом удовольствии.
  2. C₂H₅OH, или этиловый спирт, попавший в организм с 1 по 13 неделю внутриутробного развития, может вызвать целый комплекс дефектов в формировании внутренних и внешних органов, физическом и психическом развитии ребенка.
  3. Под действием алкоголя лицо эмбриона уродуется, может получиться удлиненным или наоборот приплюснутым, с низким лбом, косыми глазами и другими пороками.
  4. Головной мозг и вся нервная система развиваются неправильно, вследствие чего со временем ребенок пьющей матери может отставать от других детей в школе, плохо обучаться и даже не справляться с координацией движений, не говоря уже о беглом письме.
  5. Физически такой ребенок тоже развивается медленнее и хуже других детей: он ниже ростом, у него слабое сердце и плохой иммунитет.
Все эти ужасы – не выдумка и не преувеличение со стороны медицинских работников. Они наблюдают подобные картины с пугающей регулярностью. Как и то, как природа попыталась защитить людей: на ранних стадиях беременности алкоголь вызывает выкидыши чаще, чем на более поздних сроках. Другой возможный вариант: гибель плода во время родов или рождение нежизнеспособного ребенка.

Как алкоголь влияет на беременных женщин?
Пожалуй, перечисленных факторов достаточно для того, чтобы даже самая беспечная женщина осознала размеры риска, который несет с собой употребление алкоголя во время беременности. Но тут вступает в силу странная логика, которую можно передать примерно так: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Не будем рассуждать об абсурдности такого предположения, но для наглядности рассмотрим, что такое «немножко», и если все же можно, то сколько?

  1. По некоторым данным, в течение всех 9 месяцев беременности разрешается выпить около 100 грамм сухого вина. Но не за один раз! Если совсем не можете отказаться от алкоголя, разделите эту порцию на несколько частей и выпейте не раньше второго-третьего триместра, разбавляя водой.
  2. 30 мл и более спирта (независимо от разновидности алкогольного напитка) в сутки практически гарантированно приводят к алкогольному синдрому плода, который еще можно назвать синдромом внутриутробного алкоголизма. Непропорциональное тело, заячья губа, деформированные конечности и недоразвитый мозг – всего лишь некоторый из возможных последствий этого синдрома.
  3. Указанная выше доза 30 грамм алкоголя содержится всего в одном бокале вина или паре бутылок пива. Совершенно не важно, какой именно алкогольный напиток предпочитает беременная. Слабоалкогольные коктейли и/или «бабушкины» крепкие настойки на спирту ничем не «лучше» водки, когда речь идет об употреблении спиртного беременной женщиной.
  4. Риск преждевременных родов и/или выкидыша возрастает примерно на 70%, если беременная женщина употребляет больше 5 грамм алкоголя за один прием. Причем никто не скажет заранее, какая доза окажется критической в каждом отдельном случае.
Этиловый спирт, или этанол C₂H₅OH, относится к группе наиболее сильных токсических веществ. И сам алкоголь, и продукты его распада, попадая в кровь плода через плаценту из организма матери, действуют на клеточном уровне. Страдают абсолютно все ткани, формирующие внутренние органы и внешние оболочки зародыша. Нарушается обмен веществ и гормональный фон. Так алкоголь влияет на беременность на разных сроках, а результат может проявиться как сразу же, так и спустя годы после появления ребенка на свет.

Ни одно кратковременное удовольствие, к которым относятся любые продукты и в т. ч. алкогольные напитки, не стоит здоровья ребенка. И ни одно оправдание не исправит врожденных аномалий. Нельзя заранее рассчитать, сколько можно выпить во время беременности, а сколько – уже слишком. Все организмы разные, а беременная женщина отвечает не только за свой организм, но и за организм человека, начавшего жизнь внутри нее. И от нее зависит, какой будет эта жизнь впоследствии: наполненной болью и страданием, или полноценной жизнью здорового сильного человека. Не стоит паниковать и заранее готовиться к худшему, если вы выпили полбокала хорошего вина, когда еще не знали о беременности. Но две полоски на тесте означают, что с этого момента алкоголя в мире для вас не существует на ближайшие 9 месяцев плюс то время, пока длится грудное вскармливание. Берегите себя и своих детей, будьте счастливы в здоровых и сильных семьях!

О вреде крепких напитков написано немало. Все знают, что они способны вызывать в организме человека самые различные изменения. Разрушительность и необратимость патологических последствий зависит от длительности и интенсивности употребления алкоголя. Однако самое опасное то, что алкоголь способен влиять не только на самочувствие пьющего, но и на здоровье будущего поколения.

Пожалуй, каждая будущая мама знает о том, как влияет алкоголь на беременность. И ни одна здравомыслящая женщина не станет относиться легкомысленно к его употреблению в период зачатия и вынашивания ребенка. Но поскольку в околомедицинских кругах высказывается мнение, что бокал красного вина никому не повредит, то речь идет даже не о вреде крепких напитков, а об их влиянии на зарождающуюся жизнь. А еще о том, что некоторые беременные женщины, не придающие должного значения своему положению, считают, что эпизодическое принятие алкоголя не повлияет на развитие плода. Так ли это?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя во время беременности?

Известно, что алкоголь, который употребляется в виде напитков, содержит в себе этиловый спирт (этанол). Принятие даже малого количества вина или пива не так безобидно, как кажется. Исследования доказали, что этанол способен легко преодолевать плацентарный барьер и быстро попадать в кровь плода. То есть, ребенок потребляет 50% алкоголя, выпитого мамой.

Угрозой для плода может стать любой спиртной напиток – они все одинаково вредны и нет разницы между их крепостью. Мы даже не будем говорить о злоупотреблении алкоголем при беременности, потому что любое количество этилового спирта, попавшего в организм беременной женщины, может привести к врожденным патологиям плода. Такие аномалии, как недоразвитие челюстно-лицевой области, пороки сердца, непропорциональное телосложение, умственная отсталость и множество других отклонений – все это может быть следствием принятия горячительных напитков. Поэтому можно с уверенностью сказать, что такого понятия, как безопасная доза алкоголя при беременности, не существует. Также необходимо помнить, что абсолютно не имеет значения, в какой период беременности вы употребляете крепкие напитки – они оказывают пагубное воздействие на плод на протяжении всего срока вынашивания.

Как влияет алкоголь при беременности

Самым ответственным и опасным периодом для будущего ребенка считается первый триместр после зачатия. В этот период формируются все основные органы и системы детского организма. Поэтому даже минимальные дозы алкоголя на ранних сроках беременности могут стать провоцирующим фактором, вызывающим патологию в развитии.

Дело в том, что на формирование и рост плода неблагоприятное влияние оказывает не только этиловый спирт, но и продукты его переработки, а также токсины, содержащиеся в горячительных напитках. Так, например, ацетальдегид вызывает не только поражение нервной системы будущего ребенка, но и негативно воздействует на все ткани формирующегося организма.

Любой алкогольный напиток снижает количество фолиевой кислоты в организме будущей мамочки. Как известно, именно благодаря ей создаются новые здоровые клетки плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать анемию у женщины и риск патологии развития нервной трубки у младенца. Кроме того, злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушению обмена веществ как у матери, так и у ребенка.

В связи с этим необходимо полностью исключить алкоголь при беременности. Будущая мама должна быть особенно внимательной к здоровью своему и будущего малыша, максимально защищая его от воздействия пагубных факторов.

Мы уделили большое внимание тому, как влияют горячительные напитки на беременность и развитие плода при несистематических умеренных возлияниях. Но отдельно хочется сказать о тех редких случаях, когда будущая мама злоупотребляет спиртными напитками, не ограничивая себя ни в частоте, ни в количестве выпитого.

Последствия неумеренного и неконтролируемого приема алкоголя во время беременности могут быть печальными. Самое страшное для женщины – возможность родить малыша с алкогольным синдромом плода (АСП). К несчастью, эта болезнь практически не лечится. Обычно такие дети уже при рождении страдают дефицитом веса (менее 2600 гр.), малым ростом – 48 см и меньше, голова у них, как правило, деформирована. При этом малыши, страдающие АСП, мало спят, плохо берут грудь, часто плачут, беспокойны, у них слабо выражены основные рефлексы. В будущем такие дети значительно отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Кроме всех негативных последствий, не стоит забывать и о том, что употребление алкоголя на ранних сроках беременности увеличивает риск выкидыша.

Принятие различных спиртных напитков опасно не только на раннем сроке вынашивания младенца. Во втором и третьем триместре беременности происходит дальнейшее совершенствование детских органов. В этот ответственный период плод интенсивно растет, развиваются все его органы и системы. Поэтому в дальнейшем употребление алкоголя при беременности повлияет уже не столь на формирование, сколь на нарушение функций уже существующих органов.Алкоголь при беременности

4.6 из 5 (17 голосов)

Беременность – прекрасное, но чрезвычайно ответственное время. После ее наступления будущая мама должна думать не только о себе. В этот момент у женщины должно сформироваться понимание того, что от состояния ее здоровья зависит жизнь ее малыша.

Употребляя продуты и напитки, вредящие ее здоровью, она наносит непоправимый ущерб ребенку. Одними из самых опасных в этом отношении являются спиртосодержащие напитки.

Алкоголь при беременности – это яд, воздействующий на все системы организма плода, независимо от того, сколько его достается ребенку. Даже незначительные дозы «легких» алкогольных напитков – коктейлей, пива, вина, могут вызвать непоправимые последствия.

Можно ли беременной употреблять алкоголь? Существует много ситуаций, в которые попадает беременная женщина, когда перед ней встает выбор — пить или не пить? Ну что случится, если позволить себе рюмочку коньячку или бокал вина? При обычных обстоятельствах, можно даже не задумываться над этим вопросом, однако, если у вас под сердцем развивается новая жизнь, то пить не стоит.

Употребление алкоголя во время беременности сказывается на развитии ребенка. Проникая в кровь плода через плаценту, он вызывает необратимые последствия. Каждая женщина, которая собирается выпить, находясь в положении должна знать, что пить она будет не одна: на ближайшие 9 месяцев у нее есть компаньон, который не сможет отказаться. Плод будет пить вместе с мамой.

Специалисты в один голос утверждают, что алкоголь во время беременности – это яд, уничтожающий возможный потенциал ребенка. Многие мамы, уже имеющие детей, не соглашаются с этим и считают, что употреблять спиртное можно. Когда-то, будучи беременными, они позволяли себе выпить, однако никаких патологий у детей обнаружено не было. Вместе с тем, ни одна из них не может сказать, как бы развивался их малыш, если бы мама не пила спиртное. Вполне возможно, именно пристрастие мамы не позволило ребенку получить какой-либо дар: исключительный музыкальный слух или способность к точным наукам.

Влияние алкоголя на беременность может не только повлиять на развитие малыша. При стечении некоторых обстоятельств, если женщина много пила в начале беременности, плод может быть отвергнут организмом матери. Вероятность выкидыша у матерей, употребляющих спиртное, повышается в три раза. Алкоголь при беременности опасен в любых, даже в малых дозах. Предсказать последствия увлечения женщины спиртным невозможно. В некоторых случаях они будут отсрочены во времени. Употребление алкоголя при беременности способно вызывать не только видимые изменения в развитии, но и отклонения в психике, которые могут проявиться в гораздо позднее время.

Можно ли пить на раннем сроке

Алкоголь на ранних сроках беременности не менее опасен, чем в остальное время вынашивания. Объясняется это тем, что именно в этот период, с 3 по 14 недели, плод переживает формирование основных систем организма. Исследования в области медицины показали, что зародыш в первые недели очень чувствителен к разного рода воздействиям. На плод вредное влияние оказывает как сам метанол, так и продукты его распада, образующиеся в организме мамы при его переработке. Алкоголь вызывает спазмы сосудов плаценты и пуповины, что нарушает снабжение организма ребенка необходимым объемом кислорода и питательных веществ.

Если женщина пила алкоголь на первых неделях беременности, то повышается вероятность изменений в структуре ДНК, которые могут вызвать появление уродств. Кроме того, если женщина позволяла себе выпить, то можно предположить, что под влиянием спиртного происходит нарушение обмена веществ, что сказывается на формировании внутренних органов. Самое сильное влияние алкоголь в первый месяц беременности оказывает на развитие центральной нервной системы плода. Одним из последствий употребления спиртного мамой является эпилепсия у ребенка.

Наиболее опасен в плане потери ребенка первый триместр. Умеренное, но постоянное употребление алкоголя в это время способно спровоцировать выкидыш.

Давайте рассмотрим, в чем конкретно состоит опасность алкоголя в первом триместре?

  • Алкоголь всасывается не только в ткани организма матери. Он с легкостью проникает через плаценту.
  • Для ребенка вреден не только сам алкоголь, но и продукты его распада. Особенно опасен ацетальдегид. Он вызывает нарушение равновесия в развитии плода, поражение нервной системы ребенка и оказывает вредное влияние на клетки всех тканей организма.
  • Алкоголь уменьшает содержание количества витаминов в крови матери.

Безопасная доза алкоголя для беременных

Можно ли определить безопасную дозировку спиртного? Употребление алкоголя женщинами может быть как эпизодическим, так и быть проявлением хронического заболевания. Если с алкогольной зависимостью все понятно, то, как быть, если женщина пила от случая к случаю. Буквально лет 20 тому назад врачи не усматривали ничего криминального в бокале красного вина или стакане пива и считали, что можно позволить чуть-чуть хорошего спиртного. Кроме того, такие дозы считались полезными. Так пиво рассматривалось как источник витаминов группы В.

Современные медики по этому вопросу занимают принципиально отрицательную позицию. На вопрос, можно ли пить во время беременности, отвечают отказом. Современное состояние экологии, здоровье женщин, отягощенная наследственность представителей мужской половины и некачественная алкогольная продукция вкупе составляют опасную смесь. Причем в некоторых случаях алкоголь и является той последней каплей, которая запускает механизм развития патологий.

Сколько можно пить? Никто не сможет сказать с уверенностью, чем обернется бокал вина для ребенка в первом триместре. В связи с этим, врачи настаивают на полном отказе от спиртного в период вынашивания. Негативное воздействие на плод оказывают все виды алкоголя. Водка, вино, коньяк, пиво или же алкогольные коктейли содержат определенную дозу спирта. Именно этот компонент и оказывает вредное воздействие на плод, сколько бы его не было.

Планирование рождения малыша

Воздержание от алкоголя предусматривает и планирование беременности. Будущие родители должны отказаться от употребления алкоголя как минимум за три месяца до зачатия. Планирование ребенка предусматривает ведение здорового образа жизни обоими родителями, несмотря на цикличное обновление родительских клеток у мужчин. Женские клетки обновлению не подлежат, сколько бы времени не прошло. В организме будущих мам яйцеклетки ждут своего часа с момента рождения девочки.

В связи с этим ряд специалистов считают, что женские родительские клетки «записывают» программу поведения будущей мамы и передают ее посредством ДНК детям. Исходя из этого, будущая мать должна соблюдать трезвый образ жизни момента появления на свет. Если женщина пила алкоголь немного, то большой опасности рождения неполноценного дитя нет. Если мать принимала спиртное регулярно, то беременность требует особого контроля. В таком случае велика вероятность рождения ребенка с патологиями.

Алкогольный синдром плода

Чрезвычайная увлеченность женщины алкоголем накладывает отпечаток на внутриутробное развитие младенца. Если женщина пила много долгое время, то малыш получит ряд характерных отклонений. Сочетание этих врожденных физических и психических дефектов именуют алкогольным синдромом плода. Данные отклонения являются неизлечимыми и остаются у ребенка на всю жизнь. При медикаментозном сопровождении некоторые дефекты можно сгладить. Однако существует ряд отклонений, которые нельзя восстановить до состояния нормы.

Самыми распространенными дефектами, свидетельствующими о наличии хронического алкоголизма у матери, являются:

  • Аномалии развития мозга, связанные с функционированием ЦНС, включая аномалии структуры мозга, нарушения поведения и интеллекта, умственную отсталость, неврологические аномалии.
  • Дефицит веса и роста. Ребенок недополучает необходимое количество питательных элементов. Дети, пьющих матерей, рождаются маленькими, щуплыми.
  • Специфическое строение черепа и лица: сглаженный губной желобок, расщепление неба, кайма верхней губы, узкая и короткая глазная щель, плоская широкая переносица.

Последствия алкоголизма матери могут выражаться в аномалиях наружных половых органов, врожденных пороках сердца, изменении рисунка ладонных складок, нарушениях тонкой моторики, аномалиях суставов. Степень их выраженности зависит от тяжести зависимости и того, сколько женщина пьет. Пьющим женщинам нельзя иметь детей.

Планирование беременности должно предусматривать полный отказ от алкоголя в течение полугода и проведение ряда процедур по восстановлению функций почек и печени.

Дети с диагнозом «алкогольный синдром плода»:

  • отстают по физическим показателям (рост и вес);
  • нуждаются в постоянном медицинском сопровождении;
  • имеют отличительные лицевые аномалии;
  • имеют проблемы со зрением, слухом;
  • имеют проблемы с памятью и вниманием;
  • хуже обучаются;
  • имеют выраженные нарушения в поведении;
  • хуже контролируют свои эмоции;
  • часто нуждаются в особом подходе при школьном обучении – спецпрограммах;
  • часто недостаточно осознают последствия своих поступков;
  • способны совершать асоциальные поступки;
  • нуждаются в социальной защите;
  • 90% девочек от матерей-алкоголичек будут пить.

Несмотря на большое количество исследований в области аномалий развития детей, пьющих матерей, не выяснено, что в большей степени влияет на развитие дефекта: частота, количество спиртного или сколько лет женщина пьет. В некоторых случаях возникают неявные последствия: много детей страдают от нарушений, связанных с патологиями развития психических процессов.

Одним из опасных дефектов у таких детей является физиологическая потребность в алкоголе. После рождения малыша, в связи с отсутствием поступления спиртного, эта потребность угасает, однако даже немного алкоголя будет способствовать стремительному развитию пристрастия к алкоголю.

Вам также может быть интересно