Вся правда о детском питании. Что нужно знать о детском питании: вся правда о детском питании

Анна Куликова
Консультация для родителей «Все о детском питании»

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников . Основные принципы следующие :

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка – дошкольника : теплая и горячая пища не менее всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную : треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания .

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г, конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель ?

1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада , взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены , а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

4. Тоже относится и к рыбе : вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников , но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение – овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

«Правильное питание – залог здоровья » .

Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.

1. Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и «сожителями» , т. е. бактериями, населяющими пищевой тракт.

У большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так называемые проявления раздражённого кишечника, при этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.

Поэтому очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта

2. Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.

3. Очень важными компонентами пищи являются балластные вещества (пищевые волокна и клетчатка, они обязательно должны включаться в пищу. Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в организм извне и вводят в него пектины - очень ценные вещества для обмена веществ.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия :

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины) ;

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания : это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.

У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно.

Источник белка - молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.

Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.

На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.

При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребёнка снижен тонус мышц

(так называемый симптом «вялых плеч» , снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.

Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.

Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.

Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.

Дети, не страдающие различными отклонениями в развитии и поведении, могут получать всю пищу в обычной кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона целесообразно исключить лишь перец, острые приправы, пряности.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.

Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.

Для сохранения питательной ценности продуктов , используемых в детском питании , необходимо строго соблюдать хорошо известные правила кулинарной обработки продуктов.

Мы редко прислушиваемся к предостережениям медиков, которые рассказывают о вреде пластмассовых контейнеров или ультрафиолетовых лучей. Мы стали уделять слишком много внимания окружающим. Каждый из нас стремится давать советы другим, но забывает о собственной безопасности.

Правда о детском питании

Наши мамы и бабушки не полагались на готовые пюре, каши и смеси, когда дело доходило до кормления новорожденного. Сейчас же на рынке существует огромное разнообразие детского питания, и родителям нет нужды измельчать фрукты и овощи или готовить для малышей соки. Однако научные исследования, которые проводились в этой области на протяжении многих лет, показали, что детское питание содержит слишком много опасных компонентов: от консервантов до пестицидов и канцерогенов.

Внимательно изучайте состав

В выборе продуктов для детского питания нет смысла полагаться на бренд производителя или советы подруг. Если у вас есть возможность (кухонный комбайн, блендер и немного свободного времени), готовьте органическую пищу дома. Ваш ребенок не почувствует разницы, а его здоровье будет в безопасности. Но если вы не имеете возможности готовить пюре самостоятельно, тогда перед покупкой товара внимательно изучите его состав.

Если вы не можете контролировать процесс производства, вы должны получить максимум информации о продукте. Производители идут на крайние меры, чтобы продлить срок годности товара. Вот почему они добавляют в овощи консерванты. Имейте в виду, что более дешевое питание может содержать и другие нежелательные компоненты, поэтому не экономьте на здоровье малыша.

Консультация для родителей "Всё о детском питании".

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы.

Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

1.Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2.Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

3.Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

4.Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

6.Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

7.Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение – овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!


Вот любопытная статья, в которой специалист по детскому питанию рассказывает о том, как кормить так, чтобы ребенок ел, и что делать, если ребенок есть не хочет.

Прошу под кат - интересно!

Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.

Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?

1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек

Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей "picky and fussy eaters" или даже неофобами (neophobia - боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. "Привередливые едоки" демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.

Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.

Причины отказа от еды:
- неприятие вида и запаха пищи
- повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
- сложности с самостоятельным использованием приборов
- ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
- несвоевременное введение текстурной пищи
- боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
- негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
- невозможность долго высидеть на одном месте
- низкий уровень железа
- крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).

2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур

Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко - около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.

3. Станьте ролевой моделью

Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?

Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.

Интересный факт - дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.

4. Не используйте запрещенные приемы

Кто из нас не слышал фразы: "Доешь обед, а только потом получишь свой десерт"? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект - повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.

Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.

Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
- Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
- Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
- Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
- Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
- Использовать такие методы как: "Пока не съешь А, не получишь B".
- Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
- Использовать еду в качестве награды.
- Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
- Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.

Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей - обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.

5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто

Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.

Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.

Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.

6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды

По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.

Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.

Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.

И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.

7. Играйте!

Питание для ребенка - это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе - она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.

Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.

Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.

Что можно поручить малышу от 1,5 лет:

Установить приборы и посуду
- Протереть стулья и стол
- Отнести остатки овощей в мусорное ведро
- Смешать ингредиенты
- Открыть упаковки
- Убрать контейнеры на место
- Разбить яйца
- Нажать кнопки.

Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям - это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.

Врач-диетолог, психотерапевт

О детском питании существует множество мифов, а информации в океане интернета столько, что можно утонуть. Чтобы вы смогли «выплыть» и не потеряться, предлагаю несколько профессиональных врачебных комментариев и рекомендаций.

Миф детский. Все полезное – не вкусно, а вкусное – не полезно.

Мнение диетолога. Слышите ли вы от своих детей вопрос: «Почему все полезное – не вкусно, а самое вкусное – совсем не полезно?» Речь идет о «невкусных» овощах, овощных салатах и супах, фруктах, зелени, рыбе и грибах? И при этом вкусными считаются конфеты, газированные напитки, гамбургеры, кола, попкорн, картофель фри и булочки? Если да, то, скорее всего, питание ваших детей и семьи далеко от идеала и от того, чтобы называться полезным. В таком случае, вероятно, уже стоит говорить о последствиях такого питания – вкусовых нарушениях у детей.

Надо отметить, среди полных и очень полных взрослых данный миф тоже широко распространен. Может быть, блюда из рыбы и овощей завоюют симпатии, если освоить несколько новых рецептов?

Миф бабушкин и дедушкин. Здоровый ребенок – это полный ребенок (или хотя бы пухленький).

Миф врезался глубоко в подсознание со времен войны, когда дети сидели на одной картошке. В наши гены так прочно вшиты грустные истории о лишениях бабушек и дедушек, что иногда это переходит и ко взрослым критично мыслящим родителям, никогда не голодавшим в детстве.

Мнение диетолога. Ребенок может быть пухленьким и здоровым, худеньким и здоровым – все зависит от типа конституции. В норме у большинства малышей полнота проходит к пяти-шестилетнему возрасту. Если все в норме, то, практически, у всех детей «милая припухлость» должна исчезать к подростковому возрасту. В период, когда повышен обмен веществ и бушует гормональная буря, полнота – это уже не норма!

Такое положение вещей, возможно, грозит развитием ожирения или эндокринными нарушениями. Кстати, детское ожирение в наше время – гораздо более распространенная и опасная проблема, чем дефицит веса. Последние 3 года врачи бьют тревогу по поводу эпидемии детского ожирения и омоложения таких смертельных заболеваний как диабет 2-го типа и атеросклероз (раньше считались болезнями старения, а сейчас встречаются уже у подростков).

Самое главное помнить, что решать, нормальный ли у ребенка вес, должны не бабушка с дедушкой и даже не родители. Диетолог или педиатр, наблюдающий ребенка, точно скажет, есть ли у него избыточный вес или дефицит веса.

Кроме того, бытует еще один миф бабушек-дедушек-родителей, чересчур озабоченных весом своего чада.

Ребенок не должен голодать, даже проголодаться!

Этот миф имеет те же корни, что и предыдущий, и тоже иногда наносит немалый вред. Среди пациентов из США я часто наблюдаю такое нарушение пищевых привычек как постоянная «жвачка». Они сами жуют на бегу (на остановке, в машине, в автобусе) и на бегу же пытаются накормить любимых отпрысков (бутербродами, пиццей, сладкими напитками).

Мнение диетолога. Для нормального пищеварения и усвоения переваренной пищи и взрослым, и детям (Особенно детям, так как их пищевые привычки закладываются в детстве на всю жизнь!) необходимы интервалы между тем, как ДО КОНЦА переварится одна пища и поступит другая. Оптимальный интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа. В это время есть не нужно, можно только пить (воду и несладкие напитки – травяной чай, морс) или употреблять немного овощей или фруктов (погрызть морковку или яблоко).

Отсюда же следует следующий достаточно популярный миф заботливых родителей.

Если ребенок не хочет есть, его нужно уговорить, принудить, заиграть, в общем, заставить кушать любым способом.

Мнение диетолога. Ученые установили, что в природе не водится добровольно голодающих детей. Когда ребенок отказывается от еды, вполне возможно, это обусловлено физиологическими причинами: у него жажда, он перегрелся, еще не проголодался, перевозбужден и т. д. и т. п. Нужно просто дать ему попить воды (не сладких напитков – они отобьют аппетит!), набраться терпения и подождать, не предлагая перекусов. Исключение можно сделать для корочки черного хлеба или яблока с морковкой, которые повышают аппетит. Тогда через какое-то время ребенок сам попросит есть!

Безусловно, во многих семьях питание детей настолько нарушено, что подобное поведение родителей может вызвать детский протест, капризы и прочие неприятности. Поэтому, чтобы ввести новые здоровые пищевые привычки, родителям потребуются профессиональные рекомендации.

Миф продвинутых и современных родителей. Дефицит витаминов, минералов в питании нужно восполнить детскими поливитаминами.

Мнение диетолога. Рождению этого мифа поспособствовали педиатры и диетологи. Еще недавно все «пробелы» в питании рекомендовалось заполнять либо биодобавками, либо витаминно-минеральными комплексами. Однако на сегодняшний день есть исследования, свидетельствующие о небезопасности длительного применения поливитаминов. Поэтому они должны быть ограничены в детской практике и назначаться педиатром только после клинической диагностики и выявления существующего дефицита какого-то витамина или группы витаминов.

Кроме того, ученые установили, что если принимать поливитаминные комплексы не более двух недель, это не принесет вреда, но и особой пользы – тоже. Прием поливитаминных и минеральных комплексов не способствует восстановлению нормального по структуре питания, когда все, что ребенку необходимо, поступает естественно – с пищей, и малыш учится интуитивно, ориентируясь на чувство вкуса, выбирать полезные для себя продукты. Соответственно, витаминно-минеральными комплексы не помогают развивать чувство вкуса и правильные пищевые привычки.

Не менее живуч и другой миф психологически подкованных родителей.

Ребенок сам инстинктивно разберется, что он хочет есть.

Мнение диетолога. Безусловно, если вы привили своему малышу основные навыки здорового питания (он не очень любит сладкое или совсем не любит конфеты!), предпочитает фрукты, овощи, зелень, каши, супы, рыбу, бобовые, пьет простую воду, а не подслащенные напитки (соки, газировку и др.), питается по расписанию, у него есть чувство голода, но он умеет ждать следующего приема пищи без вредных перекусов, то постепенно ребенок сам станет выбирать полезные и нужные ему в данное время продукты. Однако если ваше чадо «интуитивно» хочет сладкое, газировку, булки или гамбургеры, то, скорее всего, у него отсутствует так называемая пищевая интуиция, и ваша главная задача как родителя – найти время, силы, знания и помочь своему ребенку стать по-настоящему здоровым.

В заключение хочу еще раз заострить внимание на одном важном моменте. По данным специалистов, 90% здоровых привычек закладываются глубоко в детстве. Поэтому давайте заботиться о физическом благополучии наших деток с самого рождения! О том, как научить ребенка правильно питаться и какое детское питание считать правильным, читайте в следующих статьях.