Вазелин в косметике: хорошо или плохо? Вазелин против морщин на лице и вокруг глаз.

Вещество изобретено в 1959 году Робертом Чезбро. Этот заживляющий, сохраняющий влагу и защищающий кожу препарат применяют многие люди. Он бывает натуральный и искусственный. Вазелин, изготовленный из натуральных компонентов, борется с микробами и удерживает воду. Он липкий и плохо удаляется с поверхности кожи. Искусственный аналог используется в косметической, медицинской, технической промышленности. Он похож на мазь, легко смывается, не пахнет, не обладает вкусом. В его состав входят:

  • Парафин.
  • Вазелиновое (парфюмерное) масло.
  • Церезин.

В нынешнее время препарат применяется для защиты металла от коррозии, как слабительное средство в медицине, добавляется в состав большинства продуктов в косметической промышленности.

Данное средство практически не вызывает аллергии, раздражения кожи, поэтому спектр применения вазелина достаточно широк.

Применение для лица

Вазелин является компонентом многих кремов и масел для лица. Он создаёт защитный слой, помогающий сохранить влагу на поверхности кожи, и предотвращает возникновение морщинок. Мазь используется как основа для нанесения косметики в морозную и ветреную погоду, надёжно защищая эпидермис от воздействия неблагоприятных факторов внешний среды и предотвращая высыхание кожных покровов. Продукт не вступает в химическую реакцию с эпителием, не взаимодействует с другими препаратами, поэтому не может вызвать аллергической реакции. При низких температурах в отличие от большинства кремов он лучше защитит кожу. В косметических кремах больше воды, которая замерзает в морозную погоду.

Обладая противомикробными, регенерирующими свойствами, вазелиновая мазь применяется для восстановления эпидермиса после прыщей. Средство наносят на лицо после ряда косметических процедур, как защиту от попадания инфекции на кожу. Оно помогает восстановлению кожного покрова, препятствуют испарению влаги. Его используют на ночь вместо крема при сухости, шелушении, появлении мелких трещинок, для сохранения влаги и подпитки верхнего слоя дермы.

  • Из вазелина получается неплохое средство для снятия косметики с лица. Нужно пропитать им небольшую салфетку, кусочек ватки (ткани) и аккуратно удалить макияж. С помощью продукта смывается любая водостойкая косметика.
  • Спортсмены смазывают им лицо перед боем с противником. После использования средства кожа становится эластичной, меньше подвержена травмам.
  • Применяется косметический вазелин и для улучшения состояния ресниц. Его нужно наносить вечером на основание ресничек в течение четырёх недель. Это значительно ускоряет их рост, делая длиннее.
  • Многие наносят вазелиновую мазь на верхние и нижние веки. Она служит дополнительной защитой для самой чувствительной и нежной зоны лица, в первую очередь подвергающейся старению. Удерживая влагу, продукт предотвращает появление мелких мимических морщинок. Следует соблюдать меру. При длительном применении средство может вызвать припухлость век, из-за нарушения процессов обмена, происходящих в эпидермисе.
  • Для придания влажного блеска глазам нанесите капельку препарата на уголки век. Добавление мази в сухие тени для век придаст взгляду дополнительный блеск и сияние.
  • Чтобы брови выглядели красиво и изящно, часто используется косметический вазелин. После придания бровям желаемой формы, с помощью небольшой расчески, средство наносится на них специальной кисточкой. Когда мазь подсохнет, брови будут выглядеть ухожено и блестеть.
  • При окраске бровей и ресниц также пользуются этим уникальным продуктом. В целях предотвращения попадания краски на кожу, верхнее веко смазывается вазелином. На нижнее веко накладывается спонжик в виде полумесяца, пропитываемый вазелиновой мазью.

Применение для губ

Вазелин используется во многих губных помадах. В Интернете можно найти информацию, что этим косметическим средством активно пользовалась Мерлин Монро, для увлажнения и придания блеска своим губам. Актриса заложила моду на применение препарата, как основы для современного блеска для губ. Косметическое средство легко наносится, хорошо впитывается, соблазнительно мерцает и делает губы любой женщины привлекательными и неотразимыми.

Косметическая вазелиновая мазь является самым простым и доступным препаратом по уходу за губами. В данном вопросе она может составить достойную конкуренцию гигиенической помаде. Она обойдётся гораздо дешевле, чем это средство для увлажнения и питания губ. Одна баночка вещества способна заменить несколько тюбиков губной помады. Продукт изготовлен из натурального сырья, в его состав входят витамины, микроэлементы. Невязкое, практически бесцветное, безвкусное средство смягчающее и питающее кожу губ. Не следует наносить слишком большое его количество, иначе вещество может размазаться и растечься по лицу.

Чтобы губы были не пересушены и не трескались нужно смазывать их на ночь вазелином. Препарат быстро удаляет сухость и мелкие трещинки, возникающие на губах при обветривании, помогает при заедах, появляющихся при недостатке витаминов и постоянном облизывания губ на ветру. Предотвращают возникновение герпеса. Здоровая, защищённая вазелиновой мазью кожа губ меньше подвержена риску возникновения простуды.

Маски с вазелином в домашних условиях

  • Маска от морщинок с алоэ. Листья алоэ выжимаются. 20 мл полученного из них сока смешиваются с чайной ложкой вазелина. Полученную смесь нужно хранить в баночке с крышкой в холодильнике. Маска наносится на кожу лица и смывается через 20 минут.
  • Смягчающая и питающая маска для лица. 12 г касторового масла смешивают с 3 чайными ложками мёда, добавляют маленькую ложку вазелина, несколько капель йода, всё это тщательно перемешивается. Маска наносится на поверхность лица и через пару часов смывается водой.

О косметическом вазелине

В Интернете можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы о данном косметическом средстве. В Европе вазелин гораздо популярнее, чем в России. Многих отпугивает наличие нефти в его составе. Косметологи и представители производителей в ответ заявляют, что данное химическое соединение входит в состав большинства косметических кремов и является полностью натуральным и экологически чистым веществом.

Свойства вазелина:

  • Смягчает кожу.
  • Защищает от пагубного воздействия внешний среды, образуя защитный слой.
  • Замедляет процесс возникновения морщин, препятствует проникновению инфекции.
  • Сохраняет влагу в эпидермисе.
  • Способствует восстановлению эластичности кожного покрова.
  • Является гипоаллергенным препаратом.

Продукт входит в состав огромного количества масел, кремов и помад. Известные бренды используют его при производстве косметики. Порой цена их продукции в разы превышает стоимость одного из самых основных своих компонентов. Препарат имеется в косметички многих мировых знаменитостей, из-за его уникальных свойств. Отсутствие противопоказаний, ценовая доступность, лёгкость применения, всё это сделало вазелиновую мазь средством, пользующимся популярностью и спросом во всех социальных слоях общества.

Жидкость эта достаточно вязкая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При неполной очистке ее цвет может варьироваться от черного до желтого, полностью натуральное вещество прозрачно. Смешивать эту жидкость можно с любым маслом, за исключением касторового.

Вазелин. Применение в различных областях.

Данное вещество используется в самых разных сферах нашей жизни. Все зависит от вида вазелина. Он может быть:

1. Техническим.

2. Медицинским.

3. Косметическим.

Вазелин, использующийся в технических целях, является очищенным в наименьшей степени, в нем содержится большое количество примесей. Цвет такого вещества - от темно-коричневого до светло-желтого. Этот вазелин пахнет керосином. Его применение в промышленности служит следующим целям:

Защита деталей из металла от коррозии,

Пропитка электротехнических изоляторов,

Также известен вазелин как смазка контактов.

Такое вещество имеет в своем составе различные кислоты, поэтому оно может вызвать раздражение при попадании на кожу.

Вазелин, применение которого очень популярно при проведении косметических процедур и в медицинских целях, имеет прозрачный либо белый цвет. Существует множество народных рецептов с использованием этой многофункциональной жидкости, которые помогают нам оставаться красивыми. Вот некоторые из них:

· В качестве механического слабительного средства (принимается внутрь). Принцип его действия заключается в смазывании кишечных стенок, а также в размягчении затвердевших каловых масс.

· Для очищения организма от жирорастворимых ядов - бензина, керосина, бензола.

· Для облегчения ввода катетера, клизмы или при необходимости срочной медицинской помощи.

· При сильных ожогах и ранах, поскольку вазелин - отличный дезинфектор.

Выше перечислены далеко не все варианты, для чего нужен вазелин. Он также популярен среди рыбаков, поскольку они смазывают этим веществом наживку для лучшего улова. Используют его и артисты при нанесении грима, и домохозяйки для борьбы со ржавчиной и полировки мебели. Известно, что население побережья Амазонки применяло вазелин при приготовлении пищи (для того, чтобы продукты не пригорали).

Это вещество практически не имеет противопоказаний к применению (за исключением индивидуальной непереносимости). В очень редких случаях вазелин может вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых ее признаков необходимо смыть эту вязкую жидкость тампоном из ваты, а затем тщательно промыть пораженные участки теплой водой с мылом.

Вазелин - продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.

Что такое пищевые добавки?

К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:

  1. Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
  2. Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
  3. По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
  4. Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.

Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.

Что из себя представляет вазелин?

Это мягкая густая жидкость в виде мази:

  • По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
  • В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
  • Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой - в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
  • Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
  • Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.

Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.

Применение пищевого вазелина в кулинарии

Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:

  • Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905 b . Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
  • Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.

В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.

Пищевой вазелин для смазки оборудования

В промышленности используются разные сорта вазелина :

  1. Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
  2. Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
  3. В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
  4. В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
  5. В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
  6. Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
  7. Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.

Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.

Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?

К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:

  • Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
  • Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
  • Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
  • В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
  • Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.

В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.

Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.

Видео о применении пищевого вазелина

В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали:

В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

В 1872 году Чезбро получил патент на производство продукта, а 14 мая 1878 года запатентовал «Вазелин» как торговую марку.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бывает натуральный — он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственный вазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Применение

Сегодня вазелин применяют в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине и как компонент косметических кремов в косметике.

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток . Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха . Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей . Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.

Фото: www.globallookpress.com

Для лица . Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела . Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Для губ . Сохнут губы? Нанесите на них на ночь вазелин — и утром они будут свежие и увлажнённые.

Для лечения . Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей . Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов . От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Вазелин (парафин водянистый; лат. Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum ) - мазеобразная жидкость в отсутствие аромата и вкуса. При неполной чистке цвет от чёрного до жёлтого, при полной - до белого. Состоит из консистенции минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Температура плавления - 27-60 °C, вязкость - 28-36 мм²/с при 50 °C. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с какими угодно маслами, не считая касторового. Получают из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом, парафином и цезерином. Не омыляется смесями щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе и не меняется при действии концентрированных кислот.

В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough ). В 1872 году он же получил патент на создание вазелина.

Получение

Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный «американский») вазелин выходит из остатков от разгонки парафиновой нефти с следующей чисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеобразная, а в узком слое - прозрачная вязкая тусклая масса, в отсутствие вкуса и аромата (изредка со слабеньким запахом керосина), свободная от зёрен и комков, просто тянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белоснежный - опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными качествами и способностью, отдельно в консистенции с ланолином и цетиловым алкоголем, всасывать и задерживать существенное количество воды. Натуральный вазелин очень тяжело эмульгируется. При хранении в каких угодно температурных критериях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более прекрасный и прозрачный вид, чем искусственный. Он наименее подвержен изменению смеси при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный тяжело смываемый налёт.

Вазелин искусственный - сплав церезина, парафина с очищенным (мед) вазелиновым либо парфюмерным маслом в различной пропорции зависимо от точки плавления парафина либо церезина. К нему добавляют очищенный петролятум для увеличения вязкости и предохранения в значимой степени от возникновения выпотов.

Искусственный вазелин получают от нефтяной индустрии либо готовят на косметических фабриках. Мазеобразная, мутная, в узком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся маленькими нитями белоснежная либо жёлтая масса в отсутствие аромата и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость в отсутствие аромата.

Применение

Используют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической индустрии, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелин используют в качестве жировой базы в неких кремах и без помощи других (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки закоренелому воззрению, вазелин имеет очень маленькое применение в качестве любриканта (смазки) в секс-индустрии, потому что он содействует разрушению латекса; тут употребляются более современные составы на базе водосодержащих компонент (к примеру, силиконы).

Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b .

Источники и доп. материалы:

Вазелин - Викпедия

Что мы знаем о вазелине?