Способ производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков и композиция. Отруби — виды, полезные свойства и рецепты применения для здоровья

Спецификация:

* Возможность установки электрического, газового или дизельного парогенератора

* Цена парогенератора в итоговую стоимость не включена

* Окончательная длина транспортеров определяется прорисовкой в здании заказчика *Отвод воздуха от вентиляторов в аспирационную сеть предприятия или на улицу

* Самотеки и воздуховоды в цену не включены

* Пульты управления на схеме не указаны

Опциональное оборудование

Парогенератор

Для наилучшего качества гранул, достижения заданных параметров производительности и снижения износа рабочих органов гранулятора «ГранАгро» необходимо производить увлажнение сырья перед подачей на прессование сухим насыщенным водяным паром t=140-160 °C.

Устройство и принцип работы:

Линия предназначена для производства гранул из лузги овса. По шнековому транспортёру сырьё подаётся в демпферный бункер над гранулятором. Бункер оборудован ворошителем, который не позволяет сырью слёживаться. Оттуда сырьё поступает в дозатор гранулятора. При помощи дозатора регулируется количество подаваемого на гранулирование комбикорма в зависимости от установленной матрицы и характеристик сырья. Из дозатора сырьё транспортируется в смеситель. В смесители происходит увлажнение и предварительный разогрев сырья горячей водой или водяным паром, вырабатываемого парогенератором.

Рекомендуется подавать в смеситель сухой насыщенный горячий пар температурой 14-160 °С. Обработка паром позволяет обеззаразить комбикорм и сделать его более пластичным и податливым гранулированию. Что позволяет достичь больших показателей производительности и снизить износ рабочих органов гранулятора (матрицы и обечаек).

Формирование гранул происходит в прессующем узле гранулятора . Увлажнённый комбикорм затягивается в зазор между внутренней плоскостью матрицы и роллером и продавливается в фильеры матрицы, где под воздействием большой температуры и давления происходит формирование комбикорма в гранулы. Гранулы выходят с внешней стороны матрицы, обрезаются срезным ножом и поступают на скребковоленточный транспортёр .

Так как после прессования гранулы содержат излишнюю температуру и влагу, необходимо остудить и осушить их. По транспортёру гранулы поступают в автоматический противоточный охладитель гранул. Поступая в камеру охлаждения, гранулы обдуваются встречным потоком воздуха, который остужает их и увлекает с собой пыль и крошки гранул.

Благодаря встречному по отношению к гранулам напарвлению движения воздуха, с холодным воздухом встречаются наиболее охлаждённые гранулы. Затем, по мере движения вверх, воздух постепенно нагревается, а гранулы отдают излишнюю тепло и влагу. Это помогает избежать эффекта теплового шока и обеспечить равномерное охлаждение гранул по всей толщине.

В колонну встроены датчики заполнения, автоматизирующие загрузку и выгрузку гранул из камеры охлаждения. Остуженные гранулы поступают на вибрационный стол просева, который отделяет от готовых гранул несгранулированную часть, обломки гранул, повредившихся в процессе транспортировки.

После выгрузки из колонны охлаждения гранулы поступают в бункер готовой продукции , где хранятся до тех пор, пока не будут отгружены в мешки или в пакеты

Помещение для установки комплекса

Комплексная линия монтируется в помещении категории «Б» СНиП 31-03-2001 (ВП по ПУЭ). Толщина покрытия поверхности пола должна составлять не менее 150 мм. Материал – бетон, асфальтобетон.

Нормы естественного и искусственного освещения производственного помещения должны соответствовать строительным нормам и правилам и санитарно- гигиеническим нормам. Освещенность рабочего места не менее 150 люкс.

Микроклимат производственного помещения должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005. В помещении должна быть обеспечена пожарная безопасность согласно Федеральному закону РФ №123-ФЗ от 22.07.08г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». К помещению должны быть обеспечены подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции.

Техническое содействие по управлению проектом, шеф-монтаж, ввод в эксплуатацию, обучение персонала

Техническое содействие по управлению всем комплексом, предоставляемое нашей Компанией, соответствующим образом согласовывается с Заказчиком и состоит из следующих этапов и видов работ:

  • шеф-монтаж и технический контроль за соответствием установки;
  • подключением оборудования и всей технологической линии;
  • полный комплекс пуско-наладочных работ и подготовка линии к запуску;
  • ввод технологической линии в эксплуатацию и выход на проектную мощность;
  • подготовка технических кадров для обслуживания поставляемого оборудования и обучение персонала на месте установки завода, а также при необходимости выезд на действующее производство и сравнительный анализ существующей ситуации;
  • предоставление полного комплекта технической и технологической документации;
  • постановка на гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • технические консультации.

Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Отруби из ржаных зерен рекомендованы для диетического питания и в качестве профилактики многих заболеваний. Их польза объясняется витаминно-минеральным составов: они богаты необходимыми для организма ферментами, минералами и кислотами. Выпускают отруби в виде муки или гранул, со вкусовыми или витаминными добавками, их используют как в рецептах народной медицины, так и в обычных блюдах.

Как получают ржаные отруби

Относятся отруби к побочным продуктам производства муки, а технология производства состоит из нескольких этапов. Первый из них - подготовка и очистка зернового сырья. Первичная очистка происходит в специальной камере, где из ржаных зерен удаляется мусор. Далее зерно очищают сильными воздушными потоками от пыли и легких семян растений, а случайные металлические элементы удаляют при помощи сепараторов со встроенными магнитами. Для удаления загрязнений минерального происхождения сырье подают на камнеотборочные ленты.

Когда зерно очищено от загрязнений, его отправляют в отсеки влажного шелушения. При интенсивном перемешивании зерно заливают теплой водой. Процесс необходим для отделения семенных и плодовых оболочек и укрепления содержащейся в зерне клейковины. Семена оставляют на несколько часов для отлежки, после чего отправляют на дополнительную очистку. Перед размолом ржаные зерна еще раз замачивают на 2-5 ч. в теплой воде. Оптимальная технологическая влажность зерна перед механической обработкой должна быть около 15%.

Обычно зерно перемалывают на вальцовых станках, где оно разрушается до состояния крупки между вращающимися валками. Крупка поднимается воздушными потоками на рассев и разделяется на несколько фракций по размеру. Дальше крупка поступает в отески с установленными ситами, где происходит очищение от оболочек. Белая и чистая крупа идет на вальцевые шлифовочные станки, чтобы из нее сделали муку. А оставшаяся масса оболочек - это и есть отруби.

В производственном виде они редко поступают в продажу, хотя пригодны для употребления в пищу. Недостаток рассыпчатых отрубей - сложность в хранении и пыльность. Рассыпчатый продукт быстро впитывает влагу из воздуха и запахи. Преимущество - большое содержание витаминов и минералов. Обычно перед продажей продукт гранулируют или экструдируют. Это позволяет уплотнить массу в несколько раз и обогатить продукт разными добавками. Экструдированные отруби дольше и лучше хранятся, удобны в приготовлении, но в процессе механической обработки теряют часть питательных веществ.

В домашних условиях процесс изготовления отрубей аналогичен, но для их получения используют вальцовую зернодробилку.

Зерно замачивают и промывают, удаляя биологические и механические загрязнения. Измельченный продукт просеивают через несколько сит для отделения оболочек - отрубей. Их можно использовать в рассыпчатом виде или пропустить через гранулятор для уплотнения.

Полезные свойства продукта

Отруби ржаные в чистом виде отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки. В 100 г продукта содержится:

  • 32 г углеводов;
  • 11 белков;
  • 3,5 г жиров.

Калорийность продукта - 220 ккал.

К усвояемым углеводам относится крахмал и, так называемые, простые сахара, а к неусвояемым - балластное вещество или клетчатка. Ее польза в:

  • Улучшении работы кишечника;
  • Очищении организма от токсинов;
  • Создании условий для полезных бактерий в ЖКТ.

Жиры содержат много каротина и витамина Е. Они улучшают метаболические процессы в организме и обмен веществ. Преимущество жиров - отсутствие вредного холестерина. Белок ржаных зерен является более полезным, чем пшеничный. В его состав входят многие незаменимые аминокислоты. Из макро- и микроэлементов в ржаных зернах имеется магний, медь и марганец, селен, цинк, фосфор, йод, калий и кальций.

Влияние на организм

Главное полезное свойство отрубей - большое содержание клетчатки. Попадая в желудок вместе с жидкостью, она разбухает и надолго создает ощущение сытости. Это свойство продукта используют диетологи для включения отрубей в меню людей, страдающих от лишнего веса. Нерастворимые пищевые волокна улучшают движение пищи по кишечнику и понижают секрецию желчной кислоты, что снижает риск образования камней в желчных протоках и пузыре.

Еще одна польза для здоровья - снижение риска возникновения диабета: магний взаимодействует с ферментами, которые помогают организму использовать глюкозу и инсулин. Отруби способны связывать и выводить из организма токсины, что снижает риск развития рака толстой кишки. Волокна также связывают и выводят желчные соли. В процессе разрушаются клетки холестерина, а это понижает его уровень в крови. Поэтому ржаные отруби рекомендованы при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности.

Ржаное зерно содержит такие компоненты, как куркумин, катехины, эллагиновая кислота и кверцетин. Они играют важную роль в предотвращении онкологических болезней.

Для похудения

Применение отрубей в диетическом питании обосновано их составом: на 80% состоят из клетчатки, которая заполняет желудок и надолго насыщает организм. Употреблять их нужно с достаточным количеством жидкости, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Данный продукт разрешено употреблять как в чистом виде, так и в составе разных блюд. Хлебцы из отрубей могут стать полноценной заменой хлебу и использоваться как основа для бутербродов. А рассыпчатые отруби хорошо добавлять в жиросжигающие коктейли.

Вред отрубей

Противопоказаний у продукта мало. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления отрубей во время диареи, а также при обострении болезней органов пищеварения. Запрещено использовать продукт, если имеются послеоперационные спайки в брюшной полости. Могут принести вред ржаные отруби только при бесконтрольном применении: если съесть сразу и много, то можно повредить слизистую оболочку кишечника, спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и образование каловых камней.

Применение отрубей

Правила приема ржаных отрубей

Отруби - это диетическая полезная добавка, а не основной компонент еды. Как правильно употреблять продукта - зависит от возраста. Для пожилых людей и детей они должны добавляться в блюда, которые проходят термическую обработку. Взрослые могут включать отруби в рацион в необработанном температурами виде (в салатах, паштетах, напитках).

Клетчатка, входящая в состав продукта, является сильным природным абсорбентом. Она замедляет всасываемость БАДом и лекарственных препаратов, поэтому за два часа до и после употребления отрубей медикаменты не принимают.

Еще одно важное правило - соблюдение дневной нормы. Превышение дозировки приведет к гиповитаминозу. Среднесуточная норма для взрослого человека - около 60-70 г. Если в дневном рационе имеются отруби, то необходимо выпивать в день до 2,5 л воды. Клетчатка впитывает много жидкости, а недостаток влаги в организме приведет к появлению запоров.

Вводить в рацион отруби нужно постепенно, с 1 ч.л. в день. Порцию увеличивают каждые 2-3 дня, если нет негативных реакций организма.

Отруби разрешены для употребления во время беременности, но перед их введением в меню желательно проконсультироваться с врачом. Также консультация необходима людям с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Рецепты народной медицины

Отвары на основе отрубей используются для лечения и профилактики фарингита, бронхита, тонзиллита и ларингита. Готовят отвар из 500 г ржаных отрубей и 1,5 л кипятка. Смесь варят на медленном огне около 15 мин., а потом еще 30-45 мин. настаивают в тепле. Пьют отвар несколько раз в день по 1-1,5 стакана.

Для приготовления лечебного средства от гиповитаминоза берут пару ложек отрубей и 2 стакана кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают 30-35 мин. Принимать необходимо по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Для улучшения работы ЖКТ и планового очищения кишечника можно использовать кефирный напиток с отрубями. В стакане обезжиренного кефира размешать 30 г ржаных рассыпчатых отрубей, перемешать и убрать на ночь в холодильник. Утром заменить завтрак кефирной массой. Курс приема - каждое утро в течение 2-3 недель, а периодичность - раз в 4 месяца.

Хорошая профилактика и лечение болезней ЖКТ - это медовый напиток. Для его приготовления берут 4 ст.л. отрубей и 400 мл кипятка. Смесь закрывают крышкой и настаивают в тепле несколько часов, после чего процеживают. Настой нагревают и добавляют 2 ст.л. темного меда. Употреблять нужно за час до завтрака, а курс лечения - месяц.

Как приготовить отруби

Самый простой вариант завтрака - отруби с кефиром или йогуртом, молоком или соком. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст организму сил и пополнит запас витаминов и минералов. Однако ржаные отруби могут стать частью вкусных и полезных салатов, супов, десертов, мясных или рыбных блюд.

Запеканка с сыром и тунцом

Ингредиенты для приготовления:

  • Консервированный тунец в собственном соку - 190 г;
  • Орехи кедровые - 55 г;
  • Пармезан - 70 г;
  • Каперсы и вяленые помидоры - по 55 г;
  • Нежирный творог - 550 г;
  • 2 яйца;
  • 60 ржаных рассыпчатых отрубей;
  • По горсти семян льна, семечек тыквы и подсолнуха;
  • По вкусу: соль, черный и белый перец, розмарин, тимьян, шафран.

Половину орехов обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. В творог добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, разомятое мясо рыбы и яйца. Все хорошо перемешать до получения однородной и пышной массы. Отруби смешать с тертым пармезаном, добавить к творожной массе вместе со специями, обжаренными орешками и каперсами.

Разъемную форму смазать оливковым маслом, выложить творожную массу. Разровнять и посыпать семечками и оставшимися орехами. Выпекать в духовке при температуре около 180°С в течение 40 мин.

Свекольный салат

Пикантный и вкусный салат из доступных продуктов подойдет для полезного обеда или ужина. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей;
  • 1 крупная вареная свекла;
  • 40 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 ч.л. оливкового масла, соевого соуса и яблочного уксуса.

Чернослив предварительно нужно вымочить в теплой воде. Чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать масло, соус и уксус с измельченным чесноком. По вкусу можно добавить немного соли, черного перца или чили. Свеклу и чернослив нарезать соломкой, добавить гранулированные отруби и заправить полученным соусом. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Диетический медовик

Диета не всегда означает отказ от вкусностей и сладостей - нужно лишь знать, чем заменить привычные продукты, чтобы было и вкусно, и с пользой для организма. Диетический медовик станет отличным дополнением к чаю для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания.

Ингредиенты для коржа:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 белок;
  • 2 ст.л. ржаных или овсяных рассыпчатых отрубей (экструдированные необходимо размолоть в муку);
  • 1 ст.л. липового меда;
  • 5 ст.л. обезжиренного молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст.л. крахмала.

Ингредиенты для крема:

  • 0,1 кг обезжиренного творога;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • 2 ст.л. липового меда;
  • Цедра 1/2 лимона.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ч.л. меда;
  • 4 ст.л. воды.

Приготовление начинают с теста: для этого смешивают молоко, белок, отруби и мед, оставляют все на 5-7 мин. В отельной емкости смешать разрыхлитель для теста с крахмалом. Морковь натереть на мелкой терке и смешать со всеми компонентами. Полученное тесто выливают на сковороду с толстым дном и выпекают без масла под крышкой около 12-14 мин.

Для крема цедру лимона трут на мелкой терке. В чаше блендера взбивают мед, творог, йогурт и цедру. Корж разрезают на 4 части, каждую из которых пропитывают сиропом. Затем коржи собирают в торт, промазывая каждый кремом. Готовое лакомство перед подачей на стол ставят в холодильник на 2-4 ч.

Нежный и ароматный паштет станет хорошей закуской или дополнением к завтраку, обеду или ужину. Он содержит много витаминов и полезных веществ, надолго создает ощущение сытости, способствует похудению и помогает снизить уровень холестерина в организме. Для его приготовления потребуется:

  • 450 г куриной печени;
  • 60 г ржаных отрубей;
  • 40 г масла сливочного;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Немного соли и перца черного;
  • Горсть семечек тыквы.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Куриную печень промыть с солью, нарезать кусочками и пережарить без масла с луком и морковью. Творожный сыр взбить со сливочным маслом до образования густой и пышной массы. Если берутся отруби в гранулах, то их нужно измельчить до состояния муки. Рассыпчатые отруби можно добавлять без дополнительной обработки. Готовую печень пропустить через мясорубку и смешать с творожной массой, семечками тыквы и отрубями. Добавить специи и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 30-40 мин.

Пользу ржаных отрубей для организма подтвердили европейские, американские и российские медики. Регулярный прием в пищу позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендован продукт и для диабетического меню, и для похудения. Принимать ржаные отруби нужно с большим количеством жидкости, иначе они станут причиной нарушения работы кишечника. При выборе продукта необходимо обращать внимание на их соответствие требованиям ГОСТа и на состав. Ржаные отруби продаются в чистом рассыпчатом виде, в виде гранул или шариков, могут быть обогащены дополнительно разными витаминными или вкусовыми добавками.

Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков. Способ производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% предусматривает их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, взятыми в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси 14-15%. Экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Композиция для производства экструдированного продукта состоит из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% в количестве 95-99,8 мас.%, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, составляющих остальное количество до влажности композиции 14-15%. Способ и композиция обеспечивают получение готового продукта в виде хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта при отсутствии этапа процесса подсушивания и обжаривания экструдата. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной ее отрасли, а именно к производству экструдированных вспученных зерновых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков. Такие продукты могут применяться в сфере диетического, диабетического и профилактического питания. Известен способ производства экструдированного продукта из пшеничных отрубей, заключающийся в контроле влажности отрубей, кондиционировании их в случае отклонения влажности от заданной, экструдировании и охлаждении экструдата (RU, 2052955, 1996). Согласно этому способу отруби с влажностью 12-18% обрабатывают в экструдере при температуре 115-145 o C и давлении 42-44 кг/см 2 . Недостатком способа является то, что получаемый экструдат представляет собой хотя и вспученный, но рассыпной продукт, малопривлекательный и недостаточно удобный для употребления. Известен также способ, включающий предварительный контроль влажности отрубей, кондиционирование при отклонении влажности от заданной, экструдирование и охлаждение экструдата. Согласно этому способу влажность отрубей доводят до 26-29%, а экструдирование ведут при температуре 180-200 o C. Полученный экструдат в виде палочек дополнительно подвергают ИК-обработке при температуре 190-200 o C с целью доведения их влажности до 7-8% для улучшения спекаемости и повышения вкусовых качеств. Недостатком способа является высокая температура дополнительной тепловой обработки сырья, в результате чего биологическая ценность продукта неизбежно снижается, а также применение ИК-обработки, которая значительно удорожает заявленный способ (RU, 2102900, 1998). Наиболее близким к данному способу и композиции является способ получения экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, предусматривающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта. При этом в качестве отрубей хлебных злаков используют отруби пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, сорго и их смесь. В качестве вкусовых и/или ароматических компонентов - сахар, соль, концентрат инжирного сока или концентрат чернослива, а также витаминный премикс. Воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность готовой смеси, направляемой на экструзию, 25 - 35%. Экструзию ведут в режиме, обеспечивающем влажность получаемого экструдата 28,1%. После этого полученные кусочки экструдата направляют на обжаривание и сушку до влажности 2,5% (PCT WO/8606938, 1986). К недостаткам известного технического решения следует отнести дополнительную тепловую обработку экструдата, в результате которой снижается его биологически активное действие, а также усложняется технологический процесс. Техническим результатом изобретения является получение продукта с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью и снижение производственных затрат на его изготовление за счет исключения повторной тепловой обработки, а также расширение ассортимента экструдированных продуктов. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, включающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют с влажностью 12-13%, а воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси в пределах 14-15%, при этом экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Указанный технический результат достигается также тем, что в композиции для производства экструдированного продукта, состоящей из отрубей хлебных злаков, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют влажность 12 - 13% при следующем отношении компонентов, мас.%: Отруби хлебных злаков с влажностью 12-13% - 95-99,8 Вкусовые и/или ароматические компоненты и вода - Остальное количество до влажности композиции 14 - 15% Вышеизложенная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат. Касаясь более подробного описания данного способа и композиции, следует отметить, что технологический процесс производства экструдированного продукта начинается с подготовки сырья, в качестве которого могут быть использованы отруби различных зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и т.д.), а также их комбинации. Перед началом технологического процесса отруби подлежат контролю влажности, а при отклонении ее от заданной (12-13%) они подвергаются кондиционированию. Отруби с влажностью ниже 11% увлажняют в смесительной машине в процессе перемешивания. Увлажненные таким образом отруби высыпают в полипропиленовые мешки и оставляют для отволаживания (кондиционирования) в течение 20-24 часов. Отруби с влажностью выше 13% рекомендуется перемешивать с более сухими, а после отволаживания в течение 20-24 часов повторно подвергнуть контролю влажности. Отруби с влажностью в пределах 12-13% засыпают в смесительную машину, добавляют вкусовые и/или ароматические добавки и тщательно перемешивают. В качестве вкусовых и/или ароматических добавок могут быть использованы соль, сахарин, ароматизаторы, компоненты растительного происхождения. Весьма полезной добавкой, заменяющей сахар, является сухой лист стевии, измельченный до порошкообразного состояния. Непосредственно перед экструдированием увеличивают влажность смеси до 14-15%. Подготовленные таким образом отруби засыпают в бункер экструдера и осуществляют процесс экструдирования, который ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% в пределах 100 - 130 м/мин. Такая скорость может быть достигнута при определенном соотношении частоты вращения шнека экструдера, количества фильер в матрице и количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера. Экспериментально подтверждено, что столь высокая скорость обеспечивает мгновенный перепад давления, масса вспучивается, образуя пористый, поджаренный продукт с объемной массой 140 - 130 г/дм 3 . Использование отрубей с влажностью 12-13% обеспечивает образование пара, необходимого для разрушения крупнодисперсных частиц отрубей и создания пористой структуры конечного продукта, при этом отсутствие избытка влаги обеспечивает получение хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта. При меньшей начальной влажности отрубей недостаток влаги приводит к тому, что продукт не формуется в виде палочек, а выходит в виде крошки. Увеличение влажности до 14-15% непосредственно перед экструдированием не приводит к увеличению собственной начальной влажности отрубей, а следовательно, не изменяет качество конечного продукта и при этом обеспечивает оптимальный переход экструдируемого сырья в вязкотекучее состояние и предотвращает перегрев продукта, что позволяет получать продукт с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью. Влажность экструдата в пределах 5-7% обеспечивают соотношениями влажности исходной смеси и за счет охлаждения матрицы и цилиндра экструдера проточной водой. Полученные экструдированные палочки подвергают охлаждению атмосферным воздухом до температуры производственного помещения и фасуют в пакеты или коробки. Сущность способа поясняется приведенными ниже примерами производства экструдированного продукта заявляемого состава. Пример 1. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 13%. Добавляют 1,5% (450 г) поваренной соли и 500 г воды, перемешивают в смесительной машине. Засыпают в бункер экструдера КХ-2П с частотой вращения шнека 71 мин -1 и проводят экструдирование через матрицу с одной фильерой со скоростью выхода продукта 120-160 м/мин (в зависимости от количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера). Для обеспечения влажности экструдата в пределах 5-7% осуществляют охлаждение матрицы и цилиндра экструдера холодной водой с температурой 15-25 o C при расходе 3 л/мин. Получаются пористые палочки дугообразной формы длиной до 30 мм, диаметром 6 мм, темно-желтого цвета, хрустящие, легкие, имеют запах и вкус поджаренного зернового продукта. Пример 2. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 11,5%. Для доведения до заданной влажности отруби высыпают в смесительную машину, добавляют в процессе перемешивания 300 г воды. Увлажненные отруби высыпают в полипропиленовый мешок для отволаживания в течение 20-24 часов, после чего снова высыпают в смесительную машину, проверяют влажность, добавляют 1,5% (455 г) измельченного листа стевии, перемешивают. Далее делают то же, что в примере 1. Получаются аналогичные палочки, но несколько более темного цвета, сладкие на вкус. Способ и композиция проверены в производственно-экспериментальных условиях, подтвердивших их полную пригодность и целесообразность для массового производства под названием "отруби хрустящие".

Гранулирование отрубей позволяет улучшить условия их хранения, транспортирования и ввода в комбикорма. Отруби из размольного отделения подают аэрозольтранспортной линией в оперативный силос. Силос оборудован виброразгрузителями и двумя отверстиями. Выпускные патрубки имеют задвижки с ручным управлением. Из одного патрубка отруби направляются на гранулирование, из другого в аэрозольтранспортную установку через весы, которые будут подавать их в комбикормовый цех.

Для гранулирования отрубей предназначен пресс-гранулятор ДГ-I с охладительными колонками ДГ-ІІ. В подавляющем большинстве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки. Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения, между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновые зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре, проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму.

Отруби гранулируют, используя пар. Производительность установки 8 т/ч. Гранулированные отруби по самотечным трубам норийным транспортером поступает в цепной конвейер, который распределяет по четырем силосам на хранение. Гранулированные отруби отгружают в вагоны одновременно из всех силосов при помощи цепных конвейеров производительностью 60 т/ч.

2.5. Характеристика используемого оборудования для формирования

сортов муки.

Многокомпонентный весовой дозатор 6.140-АД-3000М работает в комплекте с восемью шнековыми питателями. Шнеки подают промежуточные днища в грузоприемное устройство. Весовой дозатор состоит из рычагов рамы, грузоприемного устройства, циферблатного указателя, комплекта пневмооборудования.

Циферблатный указатель снабжен фотоэлектрическим преобразователем угла поворота оси указательной стрелки в код. Информация от преобразователя поступает в систему управления. При пустом грузоприемном устройстве стрелка циферблатного указателя находится в нулевом положении. Затворы этого устройства и дополнительные затворы закрыты. Диски занимают горизонтальное положение, плотно прилегая к контуру к резиновой обкладке корпуса. Они перекрывают тракт, соединяющий смеситель с воронкой затвора и грузоприемным устройством. Конечные выключатели нажаты.

Затем включают один из шнековых питателей и мука поступает в грузоприемное устройство. По мере его наполнения указательная стрелка движется по шкале циферблатного указателя, вместе с ней поворачивается кодовый диск преобразователя угла поворота. В момент, определяемый программой, включается первый шнековый питатель и далее - следующий по программе. После того, как отработали все запрограммированные питатели, подается команда на разгрузку грузоприемного устройства. После освобождения бункера и возвращения стрелки циферблатного указателя в нулевое положение днище затворов грузоприемного устройства закрываются. В результате срабатывания обоих конечных выключателей поступает команда на закрытие дополнительных затворов. Действие датчиков служит командой на начало нового цикла дозирования.

Смеситель А9-БСГ-3 связан единой системой автоматического управления с дозатором 6.140-АД-3000М. Основное его назначение - придание однородности смеси определенного сорта муки, сформированного из различных помолов. Смеситель представляет собой сварной металлический корпус прямоугольной формы, с цилиндрическим днищем и разгрузочными окнами. В боковых стенах корпуса расположены смотровые окна, закрываемые люками.

Внутри корпуса установлен лопастной вал. На стойках вала укреплен внутренний двухзаходный шнек и концентрично ему наружные спиральные лопасти. Направление винтовой линии каждой лопастной пары - взаимнопротивоположные. Продукты размола разного качества после дозирования двумя потоками подают в смеситель через загрузочные патрубки. Наружные лопасти вала перемешивают продукт вдоль корпуса в одном направлении, а внутренние в обратном. При этом происходит интенсивное и равномерное его перемешивание.

Оборудование для гранулирования отрубей включает пресс- гранулятор ДГ-І, охладитель ДГ-ІІ.

Пресс-гранулятор состоит из питателя с приводом, смесителя, пресса и коммуникаций. Питатель предназначен для равномерной подачи отрубей в смеситель. Смеситель равномерно увлажняет отруби паром или водой. В верхней части смесителя установлены форсунки. Привод вала смесителя осуществляется от электродвигателя, смонтированного на качающейся плите, через зубчатую и цепную передачи. Матрица в виде стального цилиндра с радиальными отверстиями закреплена четырьмя секторами на планшайбе. С наружной стороны матрицы установлены два ножа, срезающие гранулы. Привод пресса осуществляется от электродвигателя, установленного на общей для всего пресса раме, через муфту, вал, шестерню и зубчатое колесо. Коммуникация установки предназначена для подвода пара в смеситель. Кроме трубопроводов,

вентилей и обычных манометров, она имеет редукционный клапан, электроконтактный манометр с автоматическим клапаном, сепаратор пара и конденсатороотводчик. Отруби, смешанные по заданному рецепту, через питатель направляют в смеситель, где увлажняют паром, водой. Смесь перемешивают и через загрузочный патрубок подают в прессующую камеру, где она выжимается через отверстия в матрице. Лента, выходящая из отверстий, нарезается на мелкие кусочки ножами, расположенными с наружной стороны матрицы. Гранулы сбрасываются в разгрузочный патрубок.

Можно получать гранулы размером до 19,0 (от 4,7... 19,0 мм).

Охладитель ДГ-ІІ охлаждает гранулы, поступающие из пресса, до температуры на 5...8° выше окружающей среды. Он состоит из колонки, разгрузочного устройства с приводом и вентиляционная установка. Колонка имеет охладительные полости, образованные двумя торцевыми стенами, между которыми закреплены три секции жалюзи. Снаружи проходят воздушные каналы с окнами для забора воздуха. Сверху колонки расположен приемный бункер, закрытый крышкой, на бункере установлены загрузочный патрубок и патрубок для аспирации. Окно с крышкой служит для очистки бункера.

Продукт поступает в приемный бункер, распределяется по охладительным полостям и, опускаясь под действием силы тяжести пронизывается воздушным потоком. При охлаждении влажность гранул снижается. В разгрузочном устройстве отруби захватываются лопастями и выбрасываются из охладителя.

Весовыбойный аппарат для муки и манной крупы АДК-50-ЗВМ состоит из двух дозаторов, питающего устройства, упаковочной машины, устройства для сбора просыпанной муки, мешкозашивочной машины.

Дозаторы автоматически взвешивают муку. Питающее устройство, предназначенное для подачи продукта в дозаторы состоит из

разрыхлителя, шнеков грубой и точной сыпи. Упаковочная машина наполняет мешки отвешенными порциями муки. Устройство для сбора и вывода просыпанной муки включает корпус, привод со скребком и пять съемных решеток ограждений. Мука из порванных мешков и оседающая мучная пыль весовыбойного аппарата удаляется автоматически. После пуска весовыбойного аппарата включается электродвигатель, который через муфту и червячный редуктор вращает скребок. Просыпи муки смещается к отверстию в днище корпуса, а из него через просеивающие машины транспортируются дальше по технической схеме. В комплекте с весовыбойным аппаратом работает мешкозашивочная машина ЗЗЕМ-6. Она представляет собой модернизированный вариант мешкозашивочной машины ЗЗЕМ. Просеивающая машина А1-БПК предназначена для контрольного просеивания муки и выделения из нее случайно попавших и грубых посторонних примесей. Машину устанавливают перед выбоем муки в мешки или бестарным ее отпуском.

А1-БПК представляет собой блочную конструкцию, состоящую из станины, двух просеивателей, двух приводов, бункера и опоры. Каждый просеиватель состоит из сварного корпуса, внутри которого установлен ситовой цилиндр. Мука равномерно поступает внутрь ситового цилиндра просеивателя через приемный патрубок. Продольные бичи и очистители вращающегося ротора захватывают ее и отбрасывают на поверхность ситового цилиндра. Через окна в станине мука попадает в бункер-сборник и выводится из него шлюзовым питателем аэрозольным транспортом. Случайно попавшие в муку посторонние примеси, идущие сходом с ситового цилиндра, выводятся через улитку, просеивателя и скапливается в специальной таре.

Эффективность отделения посторонних примесей составляет 100%.

Просеивающая машина А1-БПК-2К используют для подработки мучных сметок. По конструкции просеиватель аналогичен просеивателю машины А1-БПК.