Секреты красоты от японских красавиц. Японские секреты красоты

Кроме природных данных, которые сложно оспорить, японские женщины умеют следить за собой и правильно питаться.

Сбалансированное питание

Важным фактором, помогающим сохранять молодость, считают сбалансированное питание. Каких принципов придерживают японки?

  1. Обычно японские женщины присаживаются за стол, на котором стоит не менее 5-6 различных кушаний, поэтому за один прием еды японки могут употребить до 35 блюд. Помимо этого, особая любовь к пудингам мешает отказываться от этого вкусного десерта. Обратите внимание, что каждое блюдо подается в отдельной тарелке в очень малых количествах. Японские женщины не торопятся, смакуя каждый кусочек. Именно такой способ употребления пищи помогает не переедать.
  2. В Японии принято готовить пищу в пароварках с минимальным количеством жира.
  3. В стране восходящего солнца не принято есть хлеб. Замена хлеба на рис избавляет от ненужных калорий.
  4. Обед обязательно запивается зеленым чаем, который славится витаминами и наличием антиоксидантов. Самое главное, чай японки пьют без сахара.
  5. Обычно десерты в Японии маленькие. Их готовят без добавления масла и молока.

Известно, что хорошая внешность говорит о том, что человек здоров изнутри. Принципы в питании, которых придерживаются японские женщины, позволяют не перегружать организм, что является очень важным фактором для хорошей работы организма.

Правильный уход

Не только правильное питание позволяет оставаться женщинам красивыми, но и правильный уход за внешним видом.

  1. Уход за волосами. Не секрет, что для блеска и здоровья волос японские девушки пользуются маслом камелии. Следует нагреть одну чайную ложку этого масла, они подолгу втирают его в волосы, оставляют на 20 минут, и тщательно смывают.
  2. Уход за кожей. Для сохранения красоты лица японские красавицы используют белую глину и измельченные рисовые отруби. Иногда допускается добавлять масло ромашки, жожоба и шиповника, которые разбавляют водой до состояния пасты. Смесь необходимо втирать аккуратными движениями. Смывается такая маска через 15 минут после нанесения.

Популярное японское народное средство

Японские дамы активно применяют яблочный уксус для косметологических процедур. Принято добавлять уксус в шампунь, чтобы устранить перхоть и чрезмерную жирность корней. Чтобы кожа оставалась молодой следует принимать ванны с добавлением натурального яблочного уксуса.

Японки известны прекрасной кожей. Сколько бы японской женщине ни было лет - 20 или 50, - её кожа безупречна. Как они этого добиваются? Это качество обусловлено расовыми отличиями - или они знают какие-то тайны, позволяющие сохранять красоту кожи всю жизнь?

Нет никакого гена красоты, свойственного определённой расе или национальности. И даже нельзя сказать, что всё дело в каких-то секретных средствах и таинственных процедурах. Для азиатского типа кожи так же свойственны и акне, и расширенные поры, и пигментные пятна. Но почему этого не увидеть у японок? Вот несколько секретов молодости и красоты кожи, и думаю, некоторые из них вас удивят, и все они пойдут вам на пользу.

1. Ритуал «косметической церемонии»

Родители современных японок предпочитали простые и натуральные средства: мягкое мыло без ароматизаторов для очищения, увлажняющие масла для кожи, сделанные на основе рисовых отрубей, красной фасоли, бурых водорослей и экстракта зелёного чая. На ночь - увлажняющий крем. И это - всё. Современная японская девушка экспериментирует каждый день, используя как традиционные средства, проверенные старшими поколениями, так и новейшие высокотехнологические разработки. Ежедневный уход за кожей включает в себя почти десяток этапов: от очищения кожи до нанесения сывороток и кремов. Японки наносят косметические средства на лицо послойно, начиная с тоников и сывороток и завершая кремами. А легчайшая текстура большинства японских косметических средств позволяет избежать эффекта «пирога» на коже. Но даже применяя европейскую косметику, вы можете перенять некоторые правила японок.

  • Используйте косметику в несколько этапов: обязательное очищение - тонизирование - нанесение лёгких сывороток или концентратов - нанесение увлажняющего или питательного крема.
  • Мелочи создают настроение. Японские женщины придают огромное значение эстетике косметической процедуры, в которой важно всё: цвет и аромат косметического средства, ощущения от нанесения средства на кожу, оформление косметической упаковки, мисок для приготовления масок, кисточек, спонжей, салфеток… Окружите себя красивыми косметическими аксессуарами не только для визуального наслаждения, но и для красоты вашей кожи.

2. Меньше макияжа

Если речь идёт о повседневном макияже, то меньше значит лучше. Декоративная косметика японками используется лишь как дополнение, чтобы подчеркнуть природные данные и замаскировать огрехи, - не более. Макияж, как правило, забивает поры, а значит, со временем придётся бороться с последствиями этого. А зачем? Особенно это правило касается японок старшего поколения. А вот молодые девушки любят использовать эффектные декоративные средства и приёмы для макияжа, особенно это касается украшения области вокруг глаз. Но японка любого возраста обязательно тщательно удаляет макияж перед сном - это неукоснительное правило.

3. Масляная основа

Европейские и американские женщины предпочитают средства по уходу за кожей на безмасляной основе. А вот японки масла любят. Их используют для увлажнения и очищения. Но - маленький нюанс: никакого минерального масла! Оно закупоривает поры и остаётся на коже, и его ещё нужно умудриться удалить после процедур. А процедура очистки кожи от минерального масла заодно удаляет и естественный жир кожи, в результате чего коже наносится более вреда, чем пользы от процедур. Излюбленное масло японок - масло камелии, которое не только сохраняет молодость кожи, но и придаёт зеркальный блеск волосам. Вы можете сами сделать себе японскую маску для лица с добавлением масла камелии:

  • Смешайте поровну рисовую муку и белую глину. Разведите цветочной водой до сметанообразного состояния.
  • Добавьте чайную ложку чистого масла камелии и несколько капель сока лимона. Тщательно размешайте и нанесите на кожу на 10-15 минут.

Такая маска, при регулярном использовании, придаст коже ту самую фарфоровую гладкость и белизну, которая так восхищает нас в японках.

4. Регулярная очистка кожи каждый вечер, без пауз

5. Шляпы и зонтики - лучшая защита от солнца

А как же солнцезащитный крем? А вот так. Лучше, чем полное отсутствие защиты от разрушительного воздействия солнечных лучей, но хуже, чем естественная тень, создаваемая полями шляпы или зонтика. Фарфоровая бледность кожи возведена в Японии в культ, и большинство современных японских кремов обязательно содержат солнечные фильтры. Но даже использование специальных солнцезащитных средств не исключает дополнительной механической защиты. Защита от солнца не только бережёт белизну кожи, но и является одним из главных условий сохранения молодости кожи: ничто не разрушает естественную защиту кожи так сильно, как палящее открытое солнце.

6. Не трите кожу!

Вы можете покупать самые дорогие и инновационные косметические средства, но если вы наносите их неправильно - вы серьёзно снижаете их эффективность. Нас приучали, что кремы нужно втирать в кожу круговыми движениями. Японки не втирают косметические средства - они наносят их лёгкими шлепками, благодаря чему достигается моделирование притока капиллярной крови к коже и усиление естественных процессов восстановления и омоложения.

Японки сопровождают нанесение косметического уходового средства особым ритуалом. Каждый раз, используя косметическую продукцию, разогревают её в своих руках, наделяя ее энергией своего желания быть красивой. И только затем наносят средство на свое лицо. Удивительно, но при таком способе нанесения эффективность косметического средства значительно возрастает.

7. Зелёный чай? Зелёный чай!

Помимо того, что зелёный чай - обычный ингредиент японских косметических средств, японские женщины пьют его вместо чёрного. Он содержит большое количество антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему усиливает защиту кожи от солнечного ультрафиолета и свободных радикалов. А значит - устраняет основные причины появления морщин и пигментации кожи.

8. Спокойствие, только спокойствие!

Косметические средства и процедуры - это хорошо, но мало для того, чтобы кожа была красивой и здоровой. Японки хорошо понимают, что стресс - один из главных врагов здоровья кожи, и предпринимают сознательные усилия, позволяющие сохранять спокойствие. Красота - не только внешняя оболочка, красота - это ещё и образ действия, что когда-то выразил Заболоцкий, рассуждая о красоте:

Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

9. Морепродукты

Мы уже писали о морепродуктах, преобладание которых в диете способно избавить от множества проблем с кожей. В отличие от западной диеты, в которой преобладает красное мясо, животные жиры, напитки с высоким содержанием сахара, японская кухня основывается на морепродуктах - рыбе, моллюсках, водорослях, богатых веществами, самым благотворным образом сказывающихся на здоровье и молодости кожи.

Итак, вы решили следовать японским принципам ухода за кожей. С чего же начать? Увеличьте долю морепродуктов в своём ежедневном рационе, замените привычные напитки качественным зелёным чаем, и избавьтесь от ненужных косметических средств, большинство из которых принесёт больше вреда, чем пользы. Ваша кожа в состоянии самостоятельно справиться с массой искусственно создаваемых проблем, вам достаточно не мешать ей - и немного помочь соответствующими средствами.

Только цельный подход к поддержанию здоровья, простота и естественность вкупе с качественными средствами по уходу за кожей дадут вам наиболее сильные результаты. А наградой вам станет чистая, сияющая и здоровая кожа.

Инструкция

Первый секрет молодости кожи – правильное питание. Жизнь у восточных женщин более размеренна, чем у европеек, поэтому никогда не едят на ходу. Завтрак – главный прием пищи в стране восходящего солнца. На столе у японки с утра множество блюд – иногда до 10. Обязательно – зеленый чай, вареный рис, тофу, суп, овощи и фрукты. Каждая порция совсем маленькая, но в целом такой завтрак насыщает организм, пополняет запасы всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Продукты в Японии используют только свежайшие, не признавая ни заморозку, ни консервацию. Фрукты и овощи – прямо с грядки, рыба – только из моря. Термическая обработка блюд минимальна, даже рыбу они едят практически сырую – так и витаминов больше, и времени на готовку уходит меньше. Сама трапеза у японок – это целый ритуал. Они едят не спеша, тщательно прожевывая каждый кусочек, поскольку придерживаются принципа: сто раз жуешь, сто лет живешь.

Какие японские продукты наиболее полезны для красоты кожи? Свежая рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильным антиоксидантным действием для всего организма. Рис и соя – источники сложных углеводов, они дарят организму энергию и важнейшие витамины группы В. Привычный десерт для японок – мармелад и желе. В приготовлении этих лакомств используют морские водоросли – источник йода и других важнейших микроэлементов. Пьют японки зеленый чай, который отлично выводит шлаки и очищает организм.

Второй секрет – качественная косметика. Японская косметика не известна широко, однако попробовавшие ее женщины часто влюбляются в эти кремы и маски на всю жизнь. Основной секрет этих косметических средств – особые ингредиенты. Например, масло камелий, содержащее белки и олеиновую кислоту, замечательно питает и разглаживает кожу. Этот компонент добавляют в лосьоны и кремы, используют для масок и ванн. Часто добавляют в косметические средства и каолин – он очищает кожу, сужает поры и уменьшает выделение жира.

Еще один распространенный компонент японской косметики – зеленый чай. Он сужает поры, тонизирует кожу и обладает эффектом лифтинга. Из зеленого чая японки делают самую простую, но эффективную маску. Если вы хотите испробовать на себе ее эффект – заварите зеленый чай раза в 3 крепче, чем для питья, пропитайте им марлю и наложите ее на лицо на 5 минут – держите, пока маска не остынет. Повторять эту процедуру можно каждый день.

Ну вот, как японские дамы бальзаковского возраста умудряются так здорово выглядеть?

Да, у них совсем другой тип старения, но все равно интересно, какой образ жизни они ведут.

И, кстати, именно здесь обитает большинство долгожителей всего мира, а все благодаря особенностям в образе жизни и питании.

Я всегда с огромным удовольствием пишу про эту страну, про их обычаи, про их и про их антиэйдж привычки!

Ну, конечно, первым делом идет:

Зеленый чай

Зеленый чай – излюбленный напиток японцев. Особенной популярностью пользуется порошковый зеленый чай под названием матча. Его изготавливают из высококачественных чайных листьев, затем высушивают, измельчают и, заливая горячей водой, получают изумительный напиток для традиционной чайной церемонии.

Помимо чудесных вкусовых качеств, зеленый чай очень полезен – он богат антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения, а еще он способствует потере веса. Также доказано, что зеленый чай снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития рака. Проведенное в Японии исследование выявило, что употребление 5 чашек этого чая в день снижает риск смертности на 26%.

Ферментированная пища

В Японии такие продукты, как кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе, являются частыми участниками трапез. Такая пища проходит длительный и естественный процесс брожения, в результате которого в продуктах сохраняются все полезные нутриенты и образовываются новые, такие как ферменты, витамины группы В, Омега-3 жирные кислоты и разнообразные пробиотики.

Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения, заселяет кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунитет, помогает справиться с лишним весом и вывести шлаки с токсинами из организма.

Морепродукты

Япония окружена морем, поэтому всевозможная рыба и другие морепродукты пользуются здесь особой популярностью, значительной большей, чем красное мясо.

Рыба в своем составе имеет большое разнообразие питательных веществ, а также белки и Омега-3 жирные кислоты, все это очень полезно для полноценной работы мозга, сердца и всего организма в целом. Что касается борьбы с лишним весом, то Омега-3 жирные кислоты способствуют сжиганию жира, особенно абдоминального. Кроме того, они помогают предотвратить множество заболеваний кожи, делая ее гладкой и чистой, и улучшают состояние нервной системы.

Дробное питание

Употребление пищи маленькими порциями является своеобразной частью культуры питания в Японии. Полезная привычка к дробному питанию, выработанная с детства, помогает контролировать и сбрасывать вес. Порция еды, поданная в маленьких тарелочках, визуально кажется больше, что является неким самообманом, помогающим недопустить переедание и потребление чрезмерного количества калорий.

Готовя дома, японцы отдают предпочтение свежей необработанной пище, стараются не наполнять тарелки доверху и красиво оформлять блюда, дабы подчеркнуть естественную красоту каждого ингредиента.

Пешие прогулки

Ходьба является прекрасным способом поддержания стройного подтянутого тела, о чем японцам доподлинно известно. Постоянное движение не только способствует потере веса, но также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом, повысить уровень энергии и поднять настроение.

Большинство жителей Японии живут в городах и передвигаются с помощью метро и поездов, пешком прогуливаясь до остановок или ездя на велосипеде, что также является отличным способом поддержания тела в тонусе.

«Нет» перекусам на ходу

В Японии считается невежливым кушать на ходу или в общественном транспорте, для жителей этой страны процесс принятия пищи – это целый ритуал, при этом особенную важность имеют место трапезы, красота подачи блюд и отсутствие внешних отвлекающих факторов, таких как телевизор или газета. Японцы едят медленно, позволяя организму переварить пищу и вовремя дать мозгу сигнал о насыщении, в этом им помогают палочки, есть быстро которыми просто невозможно.

Здоровая кухня

Наряду с использованием только полезных продуктов, японцы предпочитают готовить их здоровым способом. Стараясь использовать как можно меньше масла, они преимущественно готовят пищу на гриле, методом тушения, а то и вовсе не обрабатывают. Все это помогает сохранить не только все полезные питательные вещества, но и вкус каждого ингредиента.

Боевые искусства

Разнообразные виды боевых искусств, такие как каратэ и дзюдо, популярны в Японии как среди мужчин, так и среди женщин. Большинство из них положительно сказываются на фигуре, увеличивают объем мышечной массы и снижают количество лишнего жира, улучшают выносливость, гибкость и работу сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что занятия боевыми искусствами помогают женщинам сохранить молодость и стройность, улучшить комплекцию и снизить возникающий при ожирении воспалительный процесс.

Купание в горячих источниках

Онсэн – так называются многочисленные горячие источники Японии, которые обладают целительными и полезными свойствами из-за температуры воды и ее богатого минерального состава. Купание в таких источниках помогает улучшить кровообращение и насытить ткани кислородом, что важно для сердца и остальных внутренних органов. Делая такие процедуры как минимум дважды в месяц, японские женщины надолго остаются стройными, выглядят молодо и свежо, не испытывают стресса и имеют здоровый крепкий сон.

Десерты

Десерты – это совсем не главная часть японской кухни. Здесь люди предпочитают после основной пищи употреблять фрукты, а если и едят сладости, то зачастую приготовленные из полезных продуктов, таких как сладкий картофель, гречневая мука и свежие фрукты.

Из всего вышеперечисленного мне нужно добавить купание в горячих источниках и боевые искусства:)

Всем Красоты и Сияния!


Мало того, что японские женщины живут дольше всех, но они ещё и значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие, густые волосы. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно женщин. Диеты, а, тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

▪ Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. сродни написанию картины или сочинению () — всё имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

▪ Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые ).

▪ Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — здесь его заменяет шелушёный . Именно он является основой японского меню.

▪ Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца — не более 1 шт. в день, молоко — около половины стакана. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

▪ Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай — и с тех пор (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

▪ Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

▪ Ритуальность, гармония и красота сервировки. , внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. — это своеобразное приобщение к природе.

▪ Использование палочек для еды. В Японию палочки () пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но уж точно проглотить обед за две минуты с их помощью не получится.

Конечно, не стоит объяснять прекрасный внешний вид японок только традициями здорового питания — многое зависит и от ухода за кожей, волосами, телом. Есть и тут у японок свои секреты.

Блеск волос. Японки знают уже столетиями о действии масла из камелий. Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается. Приготовление: 1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, через 20 минут нанести на волосы шампунь, вспенить его пальцами и хорошо промыть.

Маска для лица. В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус. Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы — и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль. Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Массаж. Самой эффективной процедурой по восстановлению красоты и здоровья считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники массажа нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу — так называют японки ежедневный массаж для лица , который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Косметику японские женщины тоже любят, и у этой косметики есть свои особенности. и средствам для ее поддержания в корне отличается от европейского. Здесь уход за собой — это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика — это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки…). Японская косметика большей частью натуральная — это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин — антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Ещё один важный компонент — протеин шелка фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.