Съедобные украшения на ёлку. Подвески из сладостей

Некоторым покажется странной идея украшать елку съедобными игрушками, но мы хотим напомнить, что именно так в дореволюционной России поступали наши дедушки и бабушки. Если у вас намечается детская вечеринка, то без сладостей на ели точно не обойтись. При этом хорошо, если ребятня также будет участвовать и в приготовлении пряничных человечков и других съедобных игрушек.

Конфеты

Самое простое положиться на кондитерские фабрики и накупить красивых конфет в шуршащих блестящих бумажках. Привязал к ним золоченые шнурки - и готова отличная игрушка. Также можно завернуть в красивые бумажки конфеты и самому. Если, например, они были без фантиков, или фабричная упаковка вам не нравится.

Фото: Shutterstock.com

Орехи

Грецкие, миндаль, арахис… варианты ограничиваются только вашей фантазией. Классика, конечно, - это золоченые грецкие орехи. Их можно покрасить краской, можно завернуть в блестящую бумагу. Или обмотать ярким шнуром. Миндаль можно также позолотить, а арахис расписать, сделать из орешков симпатичные рожицы.

Марципан

Из марципановой массы можно налепить разных фигурок. Как из пластилина. Это отличное развлечение для детей.

Марципановая масса:

100 г сахара

100 г молотого миндаля

10 г лимонного сока

Пищевые красители (куркума, свекольный сок, какао)

Шаг 1. Белок взбить с лимонным соком.

Шаг 2. Смешать сахар с миндалем, добавить к нему половину белка.

Шаг 3. Постепенно добавлять оставшийся белок, пока тесто не станет достаточно плотным.

Шаг 4. Растереть, чтобы не было комочков

Шаг 5. Вылить несколько капель пищевой краски в миску и покатать в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Шаг 6. Слепить из марципана фигурки, продеть в них веревочки, дать затвердеть им в течение нескольких часов

Фото: Shutterstock.com

Имбирное печенье

2/3 пачки сливочного масла

2/3 стакана сахара

1/2 ч. л. соды

2 ст. л. жидкого меда

2 ч. л. молотого имбиря

2 стакана муки

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

Шаг 1. Растереть желток с сахаром, добавить масло комнатной температуры и мед. Все размешать до однородной массы.

Шаг 2 . Добавить в образовавшуюся массу половину муки с имбирем и содой, перемешать.

Шаг 3 . Постепенно добавлять второю часть муки. Должен получиться шар мягкого теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 . Духовку разогреть до 180 С. Тесто разделить на 2 части, одну убрать в холод, вторую раскатать в пласт 5 мм толщиной.

Шаг 5. Вырезать формочками печенье (если нет формочек, то можно сделать из картона трафарет).

Шаг 6 . Коктейльной трубочкой вырезать в игрушках дырочки. Потом в них проденется шнурок.

Шаг 7. Смазать противень маслом, выложить печенье и выпекать 20 минут. В это время раскатать вторую часть теста.

Шаг 8. Приготовить глазурь. Сахарную пудру соединить с белком и растирать смесь минут 20. Потом добавить лимонный сок.

Шаг 9 . Глазурь поместить в кулинарный мешок или шприц (если этого нет, то можно использовать обычный пакет, надрезав у него уголок). Украсить глазурью остывшее печенье, дать подсохнуть.

Дожив до тридцати двух лет - решила воплотить на Новый год свою детскую мечту - украсить елку пряниками. Помните, как в песенке:

Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!

Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.

Куда податься за рецептом? Ну конечно - в просторы инета. Рецептов нашла много, но я человек ленивый - искала самый простой. Нашла. Решила поделится с вами своим опытом, потому что результатом осталась довольна.

Начать пришлось с формочек. Наверное, у многих они есть. У меня не было. Сначала я хотела их купить. Но мне попались только небольшие, непрезентабельные, совсем не захотелось их покупать. Нашла в продаже в интернет -магазине побольше и покрасивее - но их не оказалось в наличии - пришлось выкручиваться самостоятельно.

Многие делают формы сами из жести. Но мне такой вариант не подошел - тяжело самой эту самую жесть получить из банки, порезать, загнуть. Хотелось - чего-то более простого и пластичного.

Погуляла я по квартире в поисках материала для формочек и нашла! Вот такую баночку из-под майонеза или мороженного. Думаю, у многих такие имеются.


Обыкновенными ножницами разрезаем данную посуду и разворачиваем.
Полученный прямоугольник нам необходимо разрезать на полосы, шириной примерно по 1,5 - 2 см.
При помощи линейки и маркера отмечаем линии разреза.


Распустить ведерко на полосы можно при помощи обойного ножа или ножниц. Я выбрала ножницы, но это как кому удобнее.

Потом, необходимо вооружиться степлером и включить воображение на полную. У кого с воображением туго (как у меня) интернет вам в помощь! Загибаем полученные полосы в причудливые формочки и фиксируем скобой.

У нас проблемы возникли только с грибочком и елочкой, они никак не хотели держать форму. Вышли из положения просто - подержали над огнем (главное не обжечься и не оплавить форму) .

В итоге у нас из двух баночек получился чудный новогодний набор:

Теперь осталось дело только за пряниками. Самое главное в пряничном тесте - это его долгая жизнь. Необходимо, чтобы пряники висели на елке долго и не портились. Также, они должны быть прочными и ароматными. Мне приглянулся следующий рецепт:

В кастрюльку высыпаем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 35 грамм сливочного масла.
Эту массу необходимо помешивая, растопить на небольшом огне. Масло должно растопиться а сахар растаять. После этого массу необходимо остудить.

Пока так называемый "сироп" остывает - готовим муку. В 250 грамм муки всыпаем 1.5 чайной ложки корицы и по 0, 4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, имбиря, и ванильного сахара. Для цвета, добавляем 1 чайную ложку какао.

Перемешиваем специи с мукой, вбиваем 1 яйцо, добавляем сироп и замешиваем тесто. При вымешивании можно добавить еще немножко муки. Тесто должно получится как послушный пластилин.

Далее раскатываем тесто. Я делала корж толщиной 5 мм. Печенье получилось тведрдым и суховатым. Но мы боролись за количество. В рецепте писали, что если толщину сделать больше, печенье будет именно пряником, с мягкой серединой, тянучее. Но нам и наше понравилось.

Вырезаем фигурки нашими формочками и выкладываем на на пергамент. Для развешивания на елку - делаем в тесте дырочки соломинкой для коктйелей.

Выпекать наши пряники необходимо в разогретой до 200 градусов духовке от 8ми до 15 минут, в зависимости от толщины. Вначале, пряники мягкие, но после остывания твердеют.

Для оформления готовим глазурь. Она готовится из белка и сахарной пудры, но весь секрет в том, что белок не надо взбивать миксером. Необходимо это делать вилкой или венчиком, чтобы он не затвердел, а был перетертый, но жидковатый. Я брала 1 белок на 1 стакан пудры. Перетерла венчиком.

Украшение новогодней елки – это важная часть рождественских праздников. Как только нарядная елка заблестела мишурой и засверкала веселыми огоньками, праздник уже начался. И, конечно же, каждый старается нарядить свою лесную гостью, как можно оригинальнее. Я предлагаю вам удивить гостей и порадовать членов своей семьи съедобными ёлочными игрушками, украшениями и открытками. Их изготовление принесет вам и малышам-сладкоежкам много радости и удовольствия. А еще такие игрушки можно повесить во дворе, в лесу или в парке. Там ими смогут полюбоваться прохожие и полакомиться птички.

Порядок работы:

Нарисуйте на листе плотной бумаги ваши будущие игрушки в натуральную величину или воспользуйтесь готовыми трафаретами. Для этого скачайте файл и распечатайте картинки на принтере (425 Кб) . Печатать лучше на плотной бумаге.

Вырежьте бумажные трафареты по контуру.

Положите бумажный трафарет на вафельный лист со стороны, которая не в крупную и глубокую, а в мелкую клеточку. Возьмите деревянный шампур и обведите им трафарет по контуру, левой рукой удерживая трафарет и не давая ему сдвинуться с места. Заостренный конец шампура или деревянной зубочистки позволяет легко процарапывать вафельный лист насквозь. Это гораздо удобнее, проще и безопаснее, чем вырезание ножом.

Процарапав весь контур фигурки, осторожно отделите ее от листа. Один и тот же трафарет можно использовать несколько раз, ведь одинаковые по форме игрушки можно потом раскрасить по-разному.

С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки сделайте в каждой вафельной фигурке отверстие и проденьте в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет.

Куриное яйцо охладите в холодильнике, разбейте и аккуратно отделите белок от желтка (он ни в коем случае не должен смешаться с белком). Сахарную пудру (на одно яйцо приблизительно 100-120 гр.) смешайте с белком в однородную сметанообразную массу без комков, но не взбивайте, чтобы не образовались пузыри. Обязательно добавьте в глазурь пару капель растительного или пищевого эфирного масла (розового, анисового, мятного, апельсинного и т.п.). Масло сделает глазурь более эластичной и не даст потрескаться при высыхании. При желании можно добавить немножко ванилина или другого пищевого ароматизатора. Готовая глазурь должна быть белой и стекать, но не литься с ложки.

С помощью чайной ложечки нанесите глазурь на поверхность каждой вафельной фигурки. Глазурь должна не мазаться, а образовывать ровную монолитную поверхность. Не забудьте расправить и ровно уложить под слоем глазури ниточку, чтобы игрушка потом висела ровно.

Глазированные фигурки разложите сушиться на ровной гладкой поверхности. Глазурь должна полностью затвердеть. Если у вас осталась неиспользованная глазурь, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

После высыхания глазури можно, при желании, глазировать и обратную сторону фигурок. Это не даст им выгибаться дугой от перепадов влажности, да и раскрашенная с обеих сторон фигурка смотрится красивее и, вися на елке, не повернется случайно изнанкой к зрителям. Приступать к раскрашиванию можно только после высыхания глазури.

Теперь сделаем краски. Это нужно делать не заранее, а непосредственно перед раскрашиванием. Разведите сахарную пудру яичным белком чуть пожиже, чем для глазировки фона. Разделите ее по стаканчикам, добавьте пищевые красители и тщательно размешайте каждую «краску» до однородности цвета. Как и обычные краски, эти «краски» можно смешивать между собой, получая новые цвета и оттенки. Помните, что при высыхании глазурь становится немного бледнее. Все оттенки коричневого можно получить путем добавления в глазурь какао. Если вы против пищевой химии, то вместо искусственных красителей, добавьте натуральные красящие ингредиенты, будет вкуснее, но не так ярко. Если вы хотите сделать вашу композицию еще вкуснее, то для коричневого цвета используйте не кофейную глазурь, а шоколад. Плитку шоколада необходимо натереть на мелкой терке и расплавить в стаканчике на водяной бане. Шоколадную массу в процессе работы при необходимости снова подогревают по мере остывания. Шоколад можно использовать как для нанесения рисунка, так и для грунтовки основы.

Раскрасьте фигурки так, как вам больше нравится. Этот процесс ничем не отличается от раскрашивания обычными красками и очень нравится детям любого возраста. Для мытья кисточки используйте чашку с водой, после полоскания обязательно промакивайте кисточку салфеткой. Для создания выпуклых элементов можно использовать более густую «краску» и накладывать глазурь в несколько слоев, дожидаясь подсыхания каждого слоя.

Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. В этом случае используйте глазурь в качестве клея.

Не используйте в работе продукты, которые сохраняют липкость и пачкаются долгое время (сгущенку, мед, шоколадную пасту, варенье и т.д.), иначе рисунок не высохнет, и на елку такую игрушку повесить не получится.

Когда все детали выписаны, готовые игрушки оставьте сушиться до полного затвердения. После этого их можно вешать на новогоднюю елку.

Таким же способом можно делать съедобные поздравительные открытки к любому празднику: Новому Году, 8 марта, 23 февраля, дню рождения, юбилею, свадьбе или другому знаменательному событию.

Начните с идеи! Возьмите лист бумаги размером не больше имеющейся вафли и нарисуйте на нем в натуральную величину свою задумку. Ваш шедевр может быть как традиционно прямоугольным или квадратным, так и круглым, овальным, в форме сердечка, цветка, зверушки, человечка – да чего угодно. Если вы изготавливаете поздравительную открытку, то заранее продумайте, какие надписи и где вы расположите, чем именно проиллюстрируете свое пожелание. Двусторонняя глазировка воспрепятствует нежелательной деформации вашего подарка и даст возможность поместить на одной стороне картинку, а на другой написать сладкие пожелания.

Удачных находок и замечательных идей!




Новый год – это праздник, который ждет каждый из нас, ожидая от него чудес, волшебства и чего-то доброго и прекрасного. Символом этого праздника всегда была, есть и будет пушистая елочка, наряженная в различные игрушки. И хотя у каждого есть стеклянные игрушки, которые смотрятся очень стильно и эффектно, к ним можно добавить и оригинальные, симпатичные, да еще и очень вкусные съедобные украшения на елку, которые сделают вашу лесную красавицу более домашней и подарят много радости детишкам, желающим полакомиться сладостями.

Замечательные и такие разные игрушки из марципана

Марципан – это смесь миндаля и сахарного сиропа, из которой можно затем лепить все, что только душе пожелается, проявив свою фантазию в полной мере. Для его приготовления сначала мы тщательно растирает ложкой по 100 грамм миндаля (смолотого в муку) и сахарной пудры, смешанных вместе. Затем отделяем от желтка белок и взбиваем его в мисочке с двумя чайными ложечками сока, выдавленного из лимона, после чего половину полученной белковой смеси добавляем к муке из сахара и миндаля. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем в тарелку оставшуюся белковую массу и снова перемешиваем, чтобы смесь стала плотной, но без каких-либо комочков.

Полученный марципан разделяем на несколько частей и в каждую из них вливаем немного разной пищевой краски. Скатав в руке шарик из марципана, даем ему полностью окраситься в нужный цвет и зовем на кухню всю семью. Ведь теперь из марципана можно делать самые разнообразные съедобные украшения на елку – хоть в виде птичек, хоть в виде зверушек, хоть и виде забавных снеговиков, не забыв оставить небольшую дырочку для нити. Сделав украшение, даем ему немного застыть, затем вдеваем в дырочку нить и вешаем его на елку.



Очаровательные снежинки из айсинга

Массу очарования елочке могут добавить крупные белоснежные снежинки, висящие на ней, то здесь, то там. Главное, начинать их готовить следует за несколько дней до того, как лесная красавица посетит ваш дом.

Первым делом мы рисуем на бумаге желаемый шаблон снежинки, и только после этого приступаем к кулинарии. Затем отделяем белок от желтка, взбиваем его и добавляем к нему просеянные 250 грамм сахарной пудры. После чего начинаем смесь перемешивать до тех пор, пока она не станет напоминать густую кашу. Затем вливаем в смесь половину чайной ложечки сока, выдавленного из лимона, и снова все перемешиваем – айсинг готов.

Теперь этот айсинг набираем в кондитерский шприц или мешок с насадкой и наносим на линии рисунка снежинки. Даем смеси подсохнуть в течение 5 дней, затем аккуратно снимаем полученную снежинку и подвязываем к ней ленточку. И вот у вас готово еще одно съедобное украшение на елку, которое будет радовать и взрослых, и ребятишек.




Аппетитное елочное печенье

Просеиваем в миску 150 грамм муки, чайную ложечку молотой корицы и четверть чайной ложечки молотого имбиря. Нарезаем в ту же миску небольшими кусочками 75 грамм сливочного масла и начинаем все смешивать вручную, чтобы получилась смесь наподобие крошки. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда, и снова все смешиваем, дабы получилось мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Через время достаем тесто, раскатываем его на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, а затем с помощью различных формочек вырезаем печенья, сверху которых с помощью зубочистки проделываем небольшие дырочки. Теперь перекладываем печенья на смазанные маслом противни и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как только печенье станет золотистого цвета, вынимаем его из духовки и даем ему остыть. Остается только продеть в дырочку длинную яркую ленточку и повесить печенье на елку, откуда затем его будет легко срезать ребенку в новогодние праздники, если он решит отведать вкуснятину.

Также печенье на елку вы можете испечь по нашему .




Яркие сахарные леденцы

Яркие разноцветные леденцы могут украсить елочку не хуже гирлянды лампочек. Тем более что делать их проще простого. Мы просто смешиваем 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 9 столовых ложек воды, после чего ставим смесь на небольшой огонь и варим ее в течение 20 минут.
По истечению времени просто достаем различные формочки, смазываем их маслом, добавляем в каждую формочку разные цвета пищевого красителя и разливаем по формочкам сваренную только что карамель. Затем в каждую форму вставляем по палочке и даем конфеткам полностью остыть. Теперь остается только достать леденцы, привязать к каждой палочке по веревочке и повесить яркие сахарные леденцы на елку.

А также обязательно узнайте, ведь в этот праздник все должно быть идеально!




Уже готовые вкусные украшения на елку

Вот только что делать тем, у кого совершенно нет времени готовить, а украсить елку вкусностями очень хочется. Какие съедобные украшения на елку сделать им, чтобы елочка стала выглядеть в этот Новый год несколько иначе, чем в предыдущий? Неужели вариантов для загруженных работой хозяюшек никаких нет?




Оказывается, украсить елочку вкусностями можно даже не притрагиваясь к работе на кухне. На елку можно повесить обыкновенные конфеты в разноцветных обертках. На еловые ветки можно повесить небольшие мандаринки, предварительно обернув их яркой ленточкой. На еловых ветках замечательно будут смотреться и самые обыкновенные грецкие орехи, предварительно завернутые в фольгу. Так что простор для фантазии просто безграничен, да и поучаствовать в таком украшении сможет абсолютно вся семья – от мала до велика!

А еще для завершения праздничной атмосферы можете оригинально украсить .

С наступающим вас! Желаем теплого и запоминающегося праздника!