Психология еды: как полюбить ненавистные продукты. Как полюбить готовить еду

Недавно я наткнулась в Интернете на такой совет. Если вам скучно готовить, представьте, что вы готовите какое-то зелье, и каждый раз добавляя очередной ингредиент, дико хохочите, как злой волшебник.

Думаю, что готовить приходится всем, но не все любят это дело. А хохотать над кастрюлей со временем наскучит.

Когда я жила одна, я готовила крайне редко. Могла купить йогурт, хлебцы и крабовые палочки и считать при этом, что у меня неплохое такое меню на сегодня. Мне просто было очень жалко времени на готовку, а кулинары, которые пропадали часами на кухне, меня откровенно удивляли.

Но все изменилось, когда я вышла замуж. Умение готовить как-то само пришло. Конечно, помог Интернет. Рецептов видимо-невидимо, хоть каждый вечер новое блюдо придумывай! Но почему-то не придумывалось. Я могла готовить и делала это без негативных эмоций, а вот чтобы полюбить…

Но чем больше я читала книг, узнавала о пользе приготовленной своими руками еды, тем больше мне хотелось сделать это дело любимым. Вот несколько моих наблюдений, как можно себе помочь подружиться с кухней.

Простые и быстрые рецепты

В Интернете очень много сообществ, форумов и сайтов, которые учат готовить быстро и вкусно, взять хотя бы Алимеро. :) Меньше, чем за 30 минут можно приготовить и суп, и гарнир, и салат, и второе. Естественно, если не притормаживать и не отвлекаться на всякие разные вещи.

Вспомогательная техника

Блендер и мультиварка – мои лучшие друзья. Особенно мультиварка. Выпросила ее у мужа в подарок себе на день рождения и ни разу не пожалела. Супы варю теперь только в ней.

Еще благодаря этому чудо-прибору я наконец-то стала печь пироги и торты, да еще какие! Сама не ожидала от себя таких кулинарных шедевров.


Выходные от готовки

Хотя бы иногда стоит позволять себе поужинать в кафе или просто заказать на дом пиццу, пока мысль о том, что «опяяять пора готовить» не превратилась в навязчивую.

Полюбить специи

Когда я побывала в Индии и попробовала их кухню, я просто чуть с ума не сошла от восхищения. Даже в самой захудалой кафешечке было так вкусно, что хотелось завернуть все с собой и умчать на самолете. Весь секрет в специях.

Я пока только осваиваю искусство их использования, но и это «начало» для меня – уже кое-что. Раньше об орегано и базилике я даже не слышала, а сейчас эти специи в порядке вещей на моей кухне.

Попробовать творческий подход

Если честно, это не про меня. Эксперименты на кухне я не очень люблю, всегда боюсь испортить продукты и не получить хорошего результата. Но я знаю домохозяек, которые открывают таким образом новые вкусы для себя и изобретают рецепты самостоятельно.

Составить меню

Или просто выписать все-все блюда, которые вы умеете готовить. Это, оказывается, очень полезно, особенно когда нападает кулинарный ступор. Только все блюда разнесите на несколько групп, к примеру, супы, гарниры, салаты овощные, салаты праздничные и т.д. И тогда будет проще приступить непосредственно к готовке.

Аудиокниги и музыка

Я могу сказать, что очень люблю готовить теперь, просто потому что я делаю это с наушниками плеера. Иногда это время чуть ли не единственное за весь день, когда я могу послушать аудиокнигу и никто не будет меня отвлекать. Я ведь готовлю, я важная.

А вы любите готовить? Не надоело еще?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить .

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи . Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

Всем доброго дня, и - приятного аппетита!

Скажите, как часто в течение дня Вы произносите "приятного аппетита"? Сколько раз в день Вы готовите свежую еду для своих близких? Накрываете на стол? Прибираете посуду?

Я назвала статью именно "как полюбить готовить", а не "как научиться готовить", потому что научиться - значительно проще. Сейчас столько рецептов в интернете, разнообразие блюд разных стран мира, в магазинах можно найти разные экзотические продукты, можно пройти курсы по приготовлению еды, мастер-классы, и так далее.

А вот как полюбить готовить?

В моей родительской семье готовил чаще папа, чем мама. Мама тоже очень вкусно готовила, но реже. Папа готовил удивительно, очень разнообразно и вкусно, любил красиво украсить блюдо, знал и помнил, кто что любит кушать. Пробовал новые рецепты. Готовить умел все - от рецептов в пароварке, то оладушек по выходным. В общем, от всей души. Я все время говорила папе - "Пап, иди работать поваром, тебе же так это нравится!!". А он все время так по-доброму улыбался, и объяснял - "Что ты, это же с любовью надо, так только в семье хочется готовить".

Я до конца института особо готовить не научилась, папа очень переживал - "Как ты замуж-то пойдешь, что делать будешь?".

У меня тогда была твердая позиция - решать задачи по мере их поступления. "Вот выйду - и научусь!" - строптиво отмахивалась я.

Как часто родители бывают правы)

Выйдя замуж, я мало что умела готовить - котлеты-отбивные, небольшой набор супов, простые гарниры. Стала учиться, и до сих пор учусь, и не считаю, что готовлю как-то супер разнообразно и хорошо, но очень стараюсь.

Но проблемой для меня стало даже не то, что я не умела хорошо готовить, а то, что я не всегда хотела и любила это делать.

Когда в семье появился малыш, я очень уставала, и иногда процесс приготовления еды происходил в невероятной суете и с одной только целью - накормить, да, вкусно, но можно и вкуснее приготовить, а получалось, как топливо.

В тот период муж много работал по вечерам, и иногда приходил домой, когда ребенок уже отдыхал. Эти ужины были его самыми любимыми - я успевала приготовить что-то особенное, уложить малыша спать, а потом подать блюдо, украсить, добавить и накрыть что-то вкусное. Тогда мне нравилось готовить.

Со временем мне стало это надоедать, хотелось, чтобы домашние питались разнообразно, полезно, вкусно, красиво, но я не любила так сильно готовить, как когда-то мой папа. У него на кухне всегда царил порядок во время приготовления еды, вкусно пахло.

Моя бабушка вообще, когда готовит, с едой разговаривает - "пекитесь, оладушки, пекитесь, мои хорошие". Я пеку по ее рецепту, но так, как у нее, все равно не получается. Надо с ними поговорить:))

Не всегда получается готовить в прекрасном настроении и с желанием и вдохновением.

Когда у меня так бывает, я использую несколько способов для "увеличения любви" к приготовлению еды:

Нужно стараться поддерживать на кухне чистоту . Раковина без грязной посуды, чистая плита, прибранный холодильник. Мыть посуду сразу после еды, или убирать ее в посудомоечную машину. Прибирать холодильник почаще, чтобы там не копились несвежие продукты, и раскладывать все так, как удобно Вам, чтобы все было видно. Можно красиво все раскладывать - купить контейнер дополнительный для свежих овощей, например. Будет стоять, радовать сочными яркими красками - сразу захочется чего-нибудь сотворить)). На чистой кухне приятно и готовить, и кушать. Для меня это особенно важно утром - давно себя приучила готовить кухню с вечера - приходишь сонная на кухню кашу варить, завтрак накрывать, а варить не в чем, надо мыть, все это время, копится раздражение. Мой вечерний небольшой труд - залог моего хорошего утреннего настроения)

- Не готовить в плохом и раздраженном состоянии. Это очень трудно, особенно если в доме маленькие дети - уже и гулять надо идти, а суп никак не доварится. В таких ситуациях лучше просто остановиться на 5 минут, чай попить, или с ребенком поиграть, отвлечь его, занять, а потом продолжить. Муж если видит, что я с нервами готовлю, сам вмешивается, успокаивает. То, что мы чувствуем, отражается на том, что мы готовим. Можно включить хороший фильм или музыку, если время позволяет, приготовить с желанием и любовью, и пища будет вкуснее.

- Готовить с молитвой , это освящает пищу. В православной вере Святые Отцы советуют женщине совершать все дела по дому, в том числе и готовить еду, с краткой Иисусовой молитвой. По себе знаю, что это очень помогает, молитва вкладывает смысл в наш труд, успокаивает, умиротворяет.

- Готовить разнообразно . Искать новые рецепты, узнавать у близких, что им больше всего нравится кушать, чего не хватает. Изучать свойства продуктов, содержание витаминов, сочетание продуктов. Готовить то, что любите Вы сами. У меня последнее врем любимым салатом стал Цезарь, я его заказывала в каждом ресторане и кафе. Приготовила дома сама, оказалось совсем не сложно, а главное - так, как я хочу - сколько гренок, сколько сыра, и очень вкусно. Муж очень радовался))

- Создать для себя атмосферу. Полюбите свою кухню, то место, где Вы готовите. Обновите кухонную утварь, если нужно, купите новые салатники или чайные пары, баночки для специй, красивые прихватки. Я вот недавно купила фартук, думала раньше, что это лишнее. А мне нравится, он такой аппетитный, с ягодками, и сам процесс - надеть фартук, прибрать волосы красивым ободком, собраться, достать продукты заранее, все подготовить-разложить, и потом уже готовить - так готовить я люблю.

- Искать вдохновение. Если я чувствую, что готовлю просто, чтобы приготовить, без желания и любви, меня вдохновляют интересные рецепты. Я сейчас не о том, что нужно петь гимн чревоугодию, и готовить только деликатесы, вкусно можно и картофель приготовить. Много интересных и вдохновляющих рецептов есть у Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/ . Наверняка у Вас есть Ваш любимый сайт с рецептами. Мне еще помогает вдохновиться приготовление блюд из ярких ингридиентов - оранжевый, желтый, зеленый, красный - можно добавить овощи разные в любой гарнир, и изменить и вкус и цвет:)

- Радовать близких вкусными сюрпризами. Внезапно испечь печенье, насушить вкусных сухариков, приготовить пирог - все это очень по-семейному тепло и здорово.

Я желаю Вам искренне полюбить готовить, и делать это с вдохновением и желанием! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

…Полюбить готовить мне всегда казалось затеей совершенно нереальной. Вы можете смеяться, но всего 10 лет назад (в 18) моим коронным блюдом были бутерброды с сыром и салат из помидоров и огурцов. Еще в 19, услышав от подруги предложение приготовить макароны я с ужасом косилась на плиту: а получится ли? Но уже в 20 сварила первый суп, правда, он совсем не удался).

…Помню еще свое первое ризотто (да-да, умея только бутерброды, я замахнулась на него) – получилось что-то скользкое, разваренное, в общем такая каша-малаша, больше напоминающая манку, а не рис. Конечно, я утешала себя тем, что не каждый рис может превратиться в ризотто, мол, есть сорта, которые вообще «по жизни» развариваются… Может, так оно и есть. Но все же.

…Когда у меня спрашивали мама или бабушка, как же я проживу всю жизнь, не умея готовить, а отвечала, что выберу в мужья повара. На мамино: «Повара готовят только на работе» я разводила руками: «Ну ему же ничего другого не останется».

Вот такая история.

Домашние помощники

На самом деле я не любительница пичкать свою кухню всевозможной техникой и принципиально не покупаю так называемые однозадачники: к примеру, особенный нож, которым можно разрезать только какое-то конкретное блюдо или продукт. Не по пути нам и с приспособлением, которым можно вынуть косточку из вишенки… Но кухонный комбайн, мультиварка, блендер действительно творят чудеса – и с продуктами, и с нашим отношением к готовке!

Специи

Если вы откроете для себя мир специй – скучно или неинтересно готовить вам уже точно не будет! А кроме того, с правильной специей даже простая картошка становится деликатесом)

Твитнуть

Сочетание: готовка +…

Добавьте сами. Готовка занимает кучу времени – и этот факт отпугивает многих. Совмещайте! Готовить всегда можно под любимую музыку, с включенной аудикнигой или фильмом, а некоторые у плиты даже общаются по скайпу.

А полюбили ли готовить еду вы? Как думаете: нужно ли любить готовить или достаточно просто уметь?

Девочки, расскажите, как можно привить любовь к кулинарии, готовке итд? Вот ненавижу готовить, пытаюсь себя исправлять, приучать. Привыкла всегда все на скорую руку, заказывать или питаться на бизнес ланчах. Понимаю, что от этих привычек могут быть проблемы в семейной жизни. Может быть, есть хорошие сайты, странички тематические посвящённые готовке, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

Во-первых, милая девушка, посмотрите какую-нибудь кулинарную передачу. Наиболее вдохновляющим можно назвать короткий цикл передач от канала ББС под названием "Найджелиссима". На Ютубе почему-то нет, но в социальных сетях есть, посмотрите, это вас сразу вдохновит на создание красивой и вкусной еды. Во-вторых, пойдите на какой-нибудь мастер-класс. Он не должен быть дорогой, просто вы будете готовить под руководством опытного человека. Самое главное, научиться чувствовать еду. Потом можете читать книги о технологии приготовления пищи, так вы сможете разобраться в химических процессах во время готовки, и вам не придётся следовать строго рецепту. Также найдите блог andychef. С его рецептами в большинстве своём справятся даже дети.
Однако, если Вы хотите научиться готовить только ради "пути к сердцу мужчины", тогда скажу, что это ерунда. Большинство нормальных мужчин и сами в состоянии состряпать вполне нормальный ужин или, по крайней мере, никогда не станут упрекать любимую за неумение готовить обед из пяти блюд. Ну, а если "мама делает борщ наваристей", тут не готовить надо учиться, а бежать.

Когда ребенок появится, тогда и научитесь готовить, потому что его не захотите кормить всяким говном. До рождения не умела даже манной каши сварить.

Я тоже не люблю и не готовлю, найди мужика, который, как и ты, любит питаться по кафе и т.д. Или найди мужика шеф-повара. Либо живи одна.

Когда узнаю, что девушка не готовит, то сразу стараюсь найти новую. Зачем тратить свое время на ту, которая не любит и не умеет готовить? Ведь полно и красивых, и которые готовить любят, а пожрать я люблю даже больше, чем потрахаться.

Как я вас понимаю, не люблю готовить. Столько времени на кухне торчать, жесть, но готовлю очень хорошо, любое блюдо могу приготовить, но не люблю это дело! Сама не знаю, как полюбить готовить.

Я раньше ненавидела готовить. А потом полюбила. Главное - все делать не спеша, включать любимую музыку или аудиокнигу и наслаждаться процессом. Тем более, когда все в восторге от того, что я приготовила, то вдвойне приятно. Я очень хорошо готовлю. Особенно я гуру салатов и супов (я даже не могу сосчитать всех рецептов, что я знаю, а какой я рассольник готовлю, так никто не может приготовить). А вот мясо готовить и печь, я не люблю. Поэтому выпечку мы не едим (так оно и полезней), а мясом у меня муж всегда занимается.

Когда узнаю что парень не умеет хорошо зарабатывать, то сразу стараюсь найти нового. Зачем тратить время на того, кто не умеет и не может зарабатывать. Ведь полно и сильных и которые дофига зарабатывают, а тратить я люблю даже больше, чем потрахаться.

Ты сначала мужика найди, который любит покушать домашней еды, а там и желание появится, и вдохновение, захочется побаловать любимого вкусняшкой, а там и научишься. Самый верный способ, как полюбить готовить еду.

Я для себя не люблю готовить, а любимого мужа люблю радовать, и готовлю каждый день без напряга! Главное – это мотивация и мотив готовить.

Я считаю, что баба, которая не любит и не умеет готовить - неполноценная.
Зачем нужна женщина, которая не готовит, не работает? Только из-за письки?

Я вообще не понимаю, как можно не уметь готовить какие-то элементарные вещи типа борщей, рецептов жопой жуй,там для рукожопых все аж в граммах расписано. А у вас, матушка, лень и 0% процентов желания, а хозяйничать из-под палки нехорошо. Мне нравится сайт "готовим дома".

Пока с парнем не начала жить, не умела и не хотела готовить, потом втянулась! Но вот самой для себя лень готовить. Перебиваюсь овощами, когда мужик в командировке, а для него с удовольствием делаю и первое, и второе, и десерт! Когда я полюбила, я поняла, что хочу научиться готовить.

Не знаю даже, я, например, уборку ненавижу, а готовить обожаю, сам процесс даже. Даже не ради семейной жизни, а для себя - кушать нормальную домашнюю вкусную еду - что захотел, то и приготовил, это классно.

Найдешь того самого, полюбишь, и тебе самой захочется научиться вкусно ему готовить. А пока не ломай и не заставляй себя делать то, что не нравится, всему свое время.

Купите мультиварку - очень упрощает готовку. В комплекте должна идти книжка с рецептами, очень много вкусных и простых блюд. Идеальный вариант, как научиться готовить.

Это, наверное, у нас с детства идет привычка, сколько помню - моя мама всегда вкусно очень готовила, особенно на выходные, это было моё любимое времяпрепровождение - мама мне давала задания,я обожала ей помогать, особенно с выпечкой, смотрела, как она делает, и училась, хотя ещё сама этого не осознавала. В лет 10 я уже могла сама состряпать бисквит как минимум, а когда переехала от родителей, уже все умела; чего не знала, звонила маме и спрашивала как. А ещё у нее было много тетрадей с рецептами от руки написаными, и там вырезки всякие из газет и журналов, я брала у мамы эти тетради искала часами рецепт чего-то интересного, и готовила. Это приносит удовольствие, особенно если вкусно получается.

Петух жареный в жопу клюнет-тогда и научишься и полюбишь готовку. Я до рождения ребенка вообще не знала как к плите подойти, а сейчас готовлю все, от борща до десертов, и мне это в кайф! Так что не парься, оно само придет.

Могу убираться сутками, драить унитаз, плиту, да что угодно делать, только не готовит,буууэээээ. Бесит, бесит, бесит! Ненавижу, даже не знаю, что посоветовать

Мультиварка. По крайней мере, в большинстве случаев нужно просто закинуть ингредиенты, и достать уже готовое блюдо, а не помешивать все каждые 5 минут, как при обычной готовке. Я тоже ненавижу готовить, что делать? Спасает как раз мультиварка.

Я для себя лично не готовила бы, а когда есть семья, любимая, то, естественно, хочется побаловать своих чем-нибудь вкусненьким. Вот так и просыпается любовь к кулинарии.

У меня совковая стремная духовка, к которой я боюсь даже приближаться, поэтому очень клево выпечку в мультиварке делать. Я уже больше года мультиваркой пользуюсь, очень довольна.

Всегда любила готовить, каждый день у нас к столу новые блюда, то есть одно и то же на второй день не едим. Мне по кайфу готовить. Наверное, дело в том, кому ты готовишь. Если есть мотивация, готовишь с любовью.

Я вас удивлю, но вы не обязаны готовить, выйдя замуж. До 17 не готовила (и это при бабушке шеф-поваре высшей категории). Но всегда терлась на кухне. В итоге, первый раз встав к плите, поняла, что многое и знаю, и умею, ибо видела. Беременной купила "Кулинарную энциклопедию Похлебкина", и понеслось. Перепробовала все. Сейчас люблю, могу, но из-за работы нечасто.

То чувство, когда ты замужем, нифига не готовишь, и при этом очень-очень вкусно питаешься. Может, тебе нужно найти мужа-кулинара, а не заморачиваться, как научиться готовить и полюбить это дело.