Проблемы с русским языком у школьников — как может помочь нейропсихология. Мой личный опыт в сфере нейропсихологии

Давненько я ничего не рассказывала...
Ну раз уж я ввязалась в сферу (тему) нейропсихологии, то позвольте мне её продолжить!
Раннее я рассказывала о том, что в силу я отвела дочь на , после чего я решила, что курс нейрогимнастики будет совсем не лишним для моего ребёнка.
И вот первая часть курса пройдена и можно подвести некоторые итоги, я бы сказала, промежуточные.

Начну с Карамельки, ведь в первую очередь это всё для неё затевалось.
Было у нас 20 занятий. Занимались мы два раза в неделю по полтора часа.
проявился уже после нескольких первых занятий. У ребёнка значительно прибавилось сил (увеличилось количество энергии) . Сейчас объясню.
Самый тяжелый день в недели у нас вторник: гимназия - музыкальная школа - танцы. "Делание" домашнего задания мы пытались запихнуть между пунктом "музыка" и "танцы", но не всегда успешно. Поэтому придя домой после занятий танцами, поужинав, в восемь часов вечера мы садились за учёбу. Всё происходящее дальше напоминало фильм ужасов...
Уставший ребенок (с уставшим мозгом) не мог решить элементарные примеры, не мог довести до конца букву, не мог повторить узор по клеткам, буквы вообще не попадали в строчку...
Конечно же я старалась относиться ко "вторнику" терпимо, но Женька начинала психовать.
"Женечка, давай не будем сегодня делать уроки. Ты устала, из-за этого делаешь ошибки. Нет смысла в таком обучении!"
Но ребёнок меня просто не слышал. Она брала ручку, начинала писать, тут же совершала ошибку, начинала психовать и заходилась в истерике. Приходилось забыть об уроках и все усилия направить на то, чтоб успокоить ребенка.
Всё это происходило, конечно же, из-за усталости, усталости мозга (ему не хватало энергии).
После нескольких занятий нейрогимнастикой ситуация в корне изменилась! Женька не только по вторникам смогла делать уроки вечером, делать их без ошибок, но ещё после этого они с папой учили по несколько четверостиший (готовили большое стихотворение к Новому Году).
Можете закидать меня тапками... Скажите: "совсем ребёнка замучили!" Поверьте, я вообще была за то, чтоб не делать уроки по вторникам. Тем более, что в "первом классе домашнее задание не задают".
Но Женьке самой всё это нравилось! Сил (энергии) прибавилось. Она с легкостью делала вечером домашнее задание, и бежала в зал к папе продолжать учить стихотворение. Даже после этого она готова была поиграть с уставшей мамой в города, или потаскать за хвост Ириса (что тоже отнимает много сил).
Еще один ярко-выраженный положительный момент, проявившийся после первых занятий, - это появление способности "собирать голову в кучу" . Понимаю, что звучит это смешно, но более точное название этому явлению я подобрать не смогла.
Стоило Женьке сосредоточиться и голова "начинала работать правильно". Примеры решались легко, почерк стал аккуратным и кругленьким, огромные стихи учились за максимально короткие сроки.
Правда, не смотря на всё вышеперечисленное, некоторая рассеянность всё же сохранилась. Но так как идеальных детей в природе не существует, я склонна думать, что это издержки возраста!
Зато совсем пропало "зависание" . Нас перестали "атаковать вороны"!!! И это не могло не радовать!

Нейропсихология — это раздел психологии, который изучает взаимосвязь деятельности мозга и человеческой психики. Основателем этой науки считается отечественный нейропсихолог Александр Романович Лурия. Свои основные открытия он сделал во время Великой отечественной войны, занимаясь реабилитацией солдат после тяж`лых ранений в голову, затрагивающих различные отделы головного мозга. Суть их состоит в том, что каждый отдел головного мозга ответственен за ту или иную психическую функцию человека — за речь, мышление, движение, память, восприятие и т.п. И при повреждении некоторых отделов головного мозга нарушается соответствующая им функция. Однако, есть ещё одна загадка, которую отчасти удалось разгадать Александру Романовичу. Мозг столь пластичен, что при нарушении работы маленьких его участков по той или иной причине (травма, опухоль, сосудистая патология), соседние участки в процессе функционирования практически полностью берут на себя "роль" повреждённых, и происходит это из-за того, что мозг "обязан" обеспечивать ту или иную функцию организма. Это часть процесса адаптации организма человека к изменившейся вокруг него действительности. Связь эта — двухсторонняя, то есть, воздействие непосредственно на функцию (моторную, сенсорную и т.п.) запускает отклик мозга, того его участка, который управляет данной функцией, или соседнего, если последний повреждён. Однако, это происходит лишь в том случае, когда все процессы в организме человека активны, то есть он двигается, думает, испытывает эмоции, ощущает. Если эту активность определённым образом организовать, то процесс восстановления поражённых участков мозга происходит намного эффективнее.

В настоящее время проблема недостаточности функционирования мозга актуальна в связи с всё более возрастающим количеством детей с врождёнными нарушениями Высших Психических функций — речи, мышления, восприятия, памяти и других. Самой частой патологией на сегодняшний день являются различные нарушения эмоционально-волевой сферы — гиперактивность, дефицит внимания, а также так называемые расстройства аутичного спектра. Эти нарушения влекут за собой прежде всего социальные, а впоследствии и учебные проблемы детей (дислексия, дисграфия и т.п): сложность, а зачастую и невозможность адаптироваться в детском коллективе, трудности в усвоении учебного материала. Ортодоксальное медицинское лечение (ноотропы, седативные средства, аминокислоты) часто помогает поддержать, и лишь немного и временно улучшить состояние таких детей. В то время как при помощи нейропсихологического подхода можно существенно изменить в лучшую сторону, а порой и довести до нормы развитие психических функций ребёнка. Особенно это касается так называемых "пограничных" случаев, объединённых официальной медициной в один общий диагноз ММД (Минимальная Мозговая Дисфункция). Если ребёнком с таким диагнозом системно и планомерно заниматься нейропсихологической коррекцией в дошкольном возрасте, то уже к 7-и годам он будет совершенно готов к новому этапу своей жизни. Все его психические функции, а прежде всего объём произвольного внимания, будут развиты в достаточной степени для того, чтобы усвоить учебную программу в полном объёме. А ведь часто такие дети попадают в коррекционные школы (которых, кстати сказать, остаётся всё меньше и меньше) или продолжают учиться в общеобразовательных школах, "не тяня" программу и становясь двоечниками.

Нейропсихология обладает большим спектром инструментов помощи и коррекции. Но есть один метод, который приносит неоспоримую пользу абсолютно всем детям, вне зависимости от диагноза и сложности изначального статуса. Речь идёт о сенсомоторной коррекции. Метод заключается в направленном воздействии через моторную и сенсорную сферы на психическую сферу ребёнка с целью нормализации её функционирования. Другими словами, с помощью двигательных упражнений, выполняемых ребёнком в определённой последовательности — в соответствии с закономерностями нормального развития, формируется основа для более сложных психических функций. В процессе коррекции как бы заново выстраивается двигательное развитие ребёнка (отсюда — второе название метода "замещающий онтогенез"), которое позволяет правильным образом развиваться другим психическим функциям (вниманию, памяти, мышлению, речи и т.д.).

Нейропсихологический метод сенсомоторной коррекции был разработан Т.Г.Горячевой в 1997 г. (Горячева Татьяна Германовна — кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова", доцент кафедры клинической психологии МГППУ (г. Москва). Метод предназначен прежде всего для оказания эффективной помощи детям с нарушениями поведения и развития, детям с трудностями обучения, в частности, детям с дисграфией, с СДВ, СДВГ, аутизмом, ЗПР, ЗПРР, умственной отсталостью, логопедическими проблемами неврологического генеза (дизартрия, логоневроз и т.п.), с лёгкими формами эпилепсии в состоянии ремиссии. Но как уже говорилось, занятия приносят ни с чем не сравнимую пользу детям с минимальными нарушениями деятельности мозга. После полностью пройденной базовой программы и при условии технически правильного выполнения упражнений у ребёнка происходит существенное улучшение внимания, памяти, речи, пространственных представлений, мелкой и крупной моторики. Нормализуется тонус нервной системы, снижается утомляемость и истощаемость, повышается способность к произвольному контролю.

Ещё раз хочется заметить, что важным преимуществом этого метода является возможность добиться устойчивых положительных результатов без медикаментозного воздействия на организм ребёнка, что является альтернативой традиционной фармакотерапии в неврологической практике при работе с такими детьми.

Теперь кратко о содержании метода. Работа нейропсихолога начинается с диагностики, которая позволяет выявить глубинные причины трудностей ребёнка, то есть определить, какие именно зоны мозга недостаточно сформировались или были повреждены из-за неблагоприятных условий течения беременности, родов или первых лет жизни ребёнка. Результатом диагностики является выявление так называемого нейропсихологического синдрома, на основании которого строится дальнейшая коррекция.

Первый (базовый) этап коррекционной программы рассчитан примерно на 6-8 месяцев. Он включает в себя регулярные (не менее 2-х раз в неделю) занятия с нейропсихологом продолжительностью 40-60 минут, а также обязательные ежедневные занятия дома с родителями. Присутствие родителей на занятиях обязательно для обучения упражнениям, которые они затем будут выполнять с ребёнком дома. Упражнения очень простые, однако требуют и от родителей, и от ребёнка внимания и настойчивости.

В качестве иллюстрации приведём перечень упражнений базового курса сенсомоторной коррекции:

  • Дыхательные упражнения;
  • Упражнения, направленные на нормализацию мышечного тонуса;
  • Глазодвигательные упражнения;
  • Упражнения, развивающие речевую артикуляцию;
  • Упражнения для развития мелкой моторики и тактильной чувствительности рук;
  • Упражнения для развития крупной моторики;
  • Упражнения, направленные на развитие пространственных представлений.

Упражнения выполняются в три этапа:

  • Отработка движений в нижней плоскости (лёжа) (базовый этап);
  • Отработка движений в средней плоскости (на четвереньках);
  • Отработка движений в вертикальной плоскости (стоя).

Время прохождения каждого этапа зависит от индивидуального уровня психологического и психоневрологического развития ребенка.

Для получения устойчивого эффекта от метода сенсомоторной коррекции необходимо около 2-х лет. Самый эффективный возраст для нейропсихологического воздействия — от 5 до 12 лет, так как именно в этом возрасте в основном заканчивается формирование всех мозговых структур ребёнка, и мозг более пластичен, чем в более позднем возрасте.

В заключении хотелось бы сказать родителям, и прежде всего, мамам: ваши дети — это Божий дар! Но это ещё и колоссальная ответственность, за которой стоит долгий, кропотливый, каждодневный труд! Чем больше вы вложите в ребёнка в самом начале его жизненного пути, тем большего сможет достичь он сам в своём будущем, а также все его и ваши последующие поколения. Трудитесь сейчас на благо своего будущего! А мы вам в этом поможем.

1 7 455

Если ребёнок разговаривает или читает хуже сверстников, нужно разобраться, что ему мешает. Поможет в этом нейропсихологическая диагностика. Мы расскажем, как нейропсихолог выявляет проблемы и решает их. А ещё дадим несложные упражнения, которые развивают память и координируют работу полушарий. Родители могут сами делать их дома с ребёнком.

Все родители любят своих детей и считают их особенными. Иногда можно услышать, как мама защищает своего ребёнка, доказывая, что он «никому ничего не должен». Не должен начинать говорить в 1,5 года, не должен запоминать буквы и цифры в 6 лет, не должен знать, как называются цвета. Но важно помнить, что нейропсихолог тоже с любовью относится к своим пациентам. Иногда, чтобы защитить ребёнка и помочь ему быть здоровым и успешным, нужно понять, что ему мешает разговаривать, запоминать, учиться. Этим и занимается нейропсихологическая диагностика.

С её помощью проверяются:

  • память;
  • внимание;
  • восприятие (аудиальное, визуальное, кинестетическое).

В работе мы используем условное деление на 3 блока мозга, не академическое, но принятое в нейропсихологии. И для этих трёх блоков намечаем программу нейропсихологического восстановления. Возможно, представление о каждом из блоков поможет родителям лучше понять, что именно может показывать нейропсихологическая диагностика.

1. Первый блок: батарейка

Низ затылочной части отвечает за то, чтобы мозг получал достаточно крови. Проблемы с памятью и мышлением могут быть связаны с тем, что мозгу просто не хватает воды и кислорода. Он словно обесточен, как дорогой и совершенный прибор, который не может работать, если нет источника электричества. Может понадобиться и помощь психотерапевта .

При проблемах с первым блоком у ребёнка бывает много рациональных, а частично и иррациональных страхов, что на фоне нарушений может выглядеть как аутизм. Один мой пациент в 2 года 7 месяцев уже получил от районного логопеда и психиатра прогноз, который можно сравнить с приговором. «Никогда не заговорит, в школу пойти не сможет». Но уже после диагностики было понятно, что мышление у него просто блестящее. Ум, воля, характер. А вот первый блок, что называется, совсем «не тянул», сил не было. Я сразу сказала маме: «Его ждёт как минимум МГУ, ниже планку не опускайте. А речь вытащим». После 2,5 лет работы наладили артикуляцию, выправили, работали в контакте с телесно-ориентированными терапевтами, с остеопатами .

2. Второй блок: приём, переработка и хранение информации

Проблемы второго блока очень часто встречаются у детей. Например, ребёнок плохо воспринимает информацию на слух, при том что слышит хорошо. При 100% зрении не усваивает зрительную информацию. Не очень хорошо работает краткосрочная память. Тогда надо повторять-повторять-повторять, и получим результат. Бывает и наоборот: краткосрочная сильная, всё запоминает с первого раза, но назавтра не может воспроизвести. В таких случаях после диагностики составляется программа нейропсихологической коррекции. В неё входит много упражнений на дыхание, движение, мелкую и крупную моторику.

Если диагностика указывает на проблемы во втором блоке, важно определить, какое полушарие мозга слабее, левое или правое. Или, возможно, слабо работает межполушарный сигнал.

3. Третий блок: программирование и контроль

Лобные доли отвечают за контрольные функции. Можно было бы сказать, что лоб - главный в этой системе. Но что программировать, если хранилище памяти пустое? Или не работает восприятие, памяти нечего хранить, потому что система восприятия не накапливает информацию? А бывает, ребёнок настолько истощён соматически, что весь мозг никогда не работает на всю свою мощь.

Поэтому важна полноценная работа всех трёх блоков. И ещё, конечно же, потому, что это деление на три блока - условное, и все части влияют на работу друг друга.

Был в моей практике такой случай. Родители привели третьеклассницу. Основная жалоба - проблемы с учёбой, математика на двойку, репетиторы не справляются. Прошу ребёнка решить пример. Вот что получается: 48 - 15 = 64. На вопрос, как получился такой результат, девочка объясняет: «Из 4 вычитаем 1. А к 3 прибавляем 8. И вычитаем 5».
По объяснению уже понятно, что межполушарный сигнал «скачет» то влево, то вправо. Визуальное восприятие работает некорректно. Нейропсихологическая диагностика выявляет скрытое левшество - одну из самых частых причин неуспеваемости. С этой пациенткой мы занимались не математикой, а только нейропсихологическими упражнениями - и уже через 2 месяца у неё по математике была твёрдая четвёрка - без помощи репетиторов! А в четвёртом классе у неё уже были пятёрки и по русскому, и по математике.

Наш мозг устроен так, что когда мы действуем правой рукой, активно работает левое полушарие, а когда действуем левой - правое. Современная жизнь, даже учитывая особенности леворуких людей, всё же ориентирована на ведущую правую руку. Маленьким детям родители, как говорится, на автомате вкладывают в правую руку карандаш, ложку, зубную щётку. Но при этом ребёнок может быть леворуким, что впоследствии добавит ему сложностей.

Если леворукий ребёнок будет всё детство воспринимать свою правую руку как ведущую, его правое полушарие (за которое отвечает его природно ведущая левая рука) будет неактивно, при этом левое полушарие будет получать большую нагрузку, к которой оно не приспособлено. И вот ребёнок приходит в школу. Нагрузка на левое полушарие резко возрастает, и мозг не будет иметь ресурсов справляться с ней. Это может привести и к психосоматическим заболеваниям, и к проблемам в учёбе - как и получилось в случае с этой маленькой пациенткой.

Существуют и несложные упражнения, которые развивают память и помогают координировать работу полушарий. Родители могут сами делать их дома с ребёнком.

Развитие правого полушария

  • Лучше всего работу правого полушария активизируют занятия творчеством: музыкой и рисованием.
  • Когда гуляете с ребёнком, обращайте внимание на такие вещи, как расстояние и пространство: «Как далеко стоит та машина?», «А может быть, добежим до этого дерева?», «А этот магазин далеко находится от школы (садика, дома)?». Поручите ребёнку быть штурманом во время совместных прогулок или поездок. «Куда нам сейчас поворачивать?», «Наш переулок этот или следующий?», «Прямо или направо?» - поиск ответов на эти вопросы заставляет правое полушарие включаться в активную работу.
  • Можно по очереди рисовать разными руками разные фигуры. Допустим, левой рукой ребёнок рисует кубик, а правой рукой - круг, затем левой - треугольник, а правой - прямоугольник.

Не стоит спешить, утверждая, что у ребёнка плохая память по наследству. Или что он ленивый. Всё стоит проверить. И с любой проблемой можно и нужно работать.