Праздничный стол: что готовят на Новый год в Испании. Рождественские гастрономические традиции испании

В Сан-Себастьяне и его окрестностях готовят суп с использованием особого твердого хлеба с подрумяненной в печи корочкой, который придает ему особую текстуру и необычный вкус. Попробовать это блюдо можно в рыбацком городке Гетариа в ресторане Kaia Kai-pe (ул. Хенераль Арнао, 4), удостоенном отличительного знака справочника Repsol.

2. Испанские артишоки с миндалем (Риоха)

Испанские артишоки повсеместно используются в традиционной кухне Риохи на протяжении всего года. Существует множество способов их приготовления – с тушеными овощами, картофелем и т.д. Традиционный рождественский рецепт артишоков с миндалем достаточно прост: пока варятся мясистые части их листьев, готовится соус наподобие легкого варианта бешамель с добавлением рубленых орехов. Затем обе части смешиваются и украшаются миндалем. В ресторане Alameda (площадь Феликс Аспиликета, 1, г. Фуэнмайор) это блюдо готовят по одному из самых традиционных зимних рецептов.

3. Крем-суп из крабов-плавунцов (Астурия)

В праздничные дни астурийские семьи собираются вокруг стола, на котором часто можно встретить это сложное в приготовлении блюдо. Сначала варятся репчатый лук, лук-порей, морковь и томаты, после чего в бульон добавляют мелко перемолотое крабовое мясо, а также бренди и белое вино, которые используются для поджигания смеси. После этого в суп кладут немного вареного риса и полученная масса хорошо перемешивается. Подают блюдо с вареными креветками, небольшим количеством сливок и сухариками. Его хорошо готовят в ресторане Casa Gerardo (шоссе AS-19 Хихон-Авилес, 9 км).

4. Треска с цветной капустой (Галисия)

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее распространенных ингредиентов кухни региона. В старину давление церкви на прихожан было столь сильным, что срок поста затрагивал и зимние праздники. Из-за запрета на употребление мяса треска с цветной капустой стала одним из самых распространенных блюд праздничного меню. Рецепт его прост: треску варят на протяжении 5 минут в воде, в которой заранее была приготовлена цветная капуста. После этого рыбу подрумянивают в глиняной посуде, а капусту обваливают в муке и жарят на масле. Подавать блюдо также можно с вареным картофелем и щепоткой сладкого молотого красного перца. Любопытно, что столь популярное среди населения блюдо редко можно встретить в ресторанах Галисии. Одно из немногих заведений, где его можно увидеть в меню – Casa Durán (г. Канидо, Понтеведра).

5. Каннелонни святого Эстебана (Каталония)

Это блюдо подают не на Рождество и не на Новый год – оно является типичным для праздника святого Эстебана, который в Каталонии отмечается 26 декабря. Назначение его вполне утилитарно – каннелонни готовят с использованием остатков еды с предыдущих застолий. Их щедро начиняют птичьим и говяжьим фаршем, иногда добавляя яблоки или немного тертых трюфелей. В Барселоне за каннелонни с куриной начинкой можно отправиться в ресторан Via Veneto (ул. Гандушер, 10, Барселона).

6. Фаршированный каплун (Кастилия и Леон)

Этот регион известен в первую очередь своими молочными поросятами и ягнятами, однако традиционным рождественским блюдом является каплун (кастрированный и особым образом откормленный петух). Компания Cascajares из Паленсии значительно повысила популярность этого угощения – в 2004 году фаршированного каплуна, изготовленного предприятием, подали на свадьбе принца и принцессы Астурийских. С тех пор Cascajares поставляет в магазины страны готовых петухов, фаршированных паштетом, курагой и кедровыми орешками, которые достаточно просто поставить в духовку и затем подать с прилагающимся соусом. Впрочем, начинка данного блюда может варьироваться.

7. Тушеная куропатка по-толедски (Кастилия – Ла-Манча)

Толедо подарил Испании сразу два известных рождественских угощения – марципан и куропаток, тушеных на медленном огне. Из-за жесткости ее мяса эту птицу готовят долго. В блюдо добавляют лук, чеснок, семена черного перца, лавровый лист, вино и уксус. По традиции куропатки должны быть дикими, поэтому стоит быть осторожными – в мясе иногда могут попадаться дробинки. В ресторане Adolfo (ул. Омбре де Пало, 7, Толедо) подают два вида тушеных куропаток.

8. Туррон из Аликанте (Валенсия)

История изготовления туррона (традиционная испанская разновидность нуги) насчитывает не один век. Десерты на основе меда и миндаля в Испанию привезли арабы, занимавшие материк до 1492 года. Впервые они упоминаются еще в письменности XI века, однако их испанская версия родилась в XV веке именно в Аликанте и достигла пика своей славы при дворе короля Карла V. Сегодня Рождество в Испании невозможно представить себе без этого угощения.

9. Инжир из Альмоарина в шоколаде (Эстремадура)

Говорят, что инжир из городка Альмоарин – лучший в мире, и в этом определенно есть немалая доля правды: ежегодный объем его производства в регионе составляет около 800 тонн. Значительная часть урожая продается на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. В Эстремадуре из инжира готовят одно из самых популярных рождественских блюд, которое вместе с тем крайне просто в исполнении: плоды обмакивают в ликер и покрывают горьким шоколадом.

10. Польворон и мантекадо из Эстепы (Андалусия)

Эстепа знаменита своими польворонами (особым видом песочного печенья, изготовленного из муки, сахара, молока и орехов), а также их разновидностью мантекадо, в состав которых входит сало иберийской свиньи. Типичный для Испании запах Рождества на улицах города царит уже в сентябре. Традиции производства польворона здесь зародились более века назад, когда некая сеньора по прозвищу Ла-Кольчона решила несколько изменить существовавший ранее рецепт, например, вывести влагу из муки и добавить в нее корицы. Так появились первые мантекадо, которые супруг Ла-Кольчоны продавал в городках, расположенных между Эстепой и Кордовой. Сегодня около 20 местных предприятий ежегодно производят 18 000 тонн этих сладостей.

Жареная индейка и ветчина звучит не плохо, но если вы сделали правильный выбор и забронировали дом в Испании на время отдыха, чтобы насладиться царящим там весельем во время фестивального сезона, то по поводу рождественского стола могут появиться абсолютно другие идеи.

Давайте отправимся на мини-разведку и посмотрим, что может быть в меню в испанских заведениях, если Вы решили провести Рождество здесь. Вперед, берите стул и присаживайтесь, мы отправляемся на разведку!

От дождя в Испанию

Дождь, бьющий по окнам, можно спокойно оставить дома вместе с вашими любителями поспорить. Поездка в Испанию подарит Вам намного больше, чем просто голубое небо и тепло полуденного солнца. Мы думаем о потрясающей кухне, Вы смените свои традиционные блюда на праздничный стол в испанском стиле. Все начинается с Рождества...


Семейный праздник

Деревенские бабушки уже подмели свои лестницы и заполнили кладовые зимними заготовками. В Испании все люди на Рождество приходят домой, даже те, кто вне закона. Большие семьи, тети, дяди и дети - все приходят домой. И в Рождество совершенно не важно, как далеко и где все собираются, главное - быть с семьей!

За столом для всех найдется место! Стол заставлен всевозможными традиционными кулинарными изысками и все это без суеты и заморочек, ведь каждый поучаствовал в подготовке к торжеству.


Назначьте дату

Сочельник или Nochebuena - это большая гастрономическая дата! Подарки могут подождать до 6 января (Три царя - католическое Богоявление). В канун Рождества классический семейный ужин начинается обычно в 10 часов вечера, и это долгий и спокойный процесс с разговорами и множеством еды, не говоря уже о вине, которое льется рекой чуть ли не до самого утра. Некоторые участники данного мероприятия могут отправиться в полночь на массовые гулянья - а некоторые блюда и не начинают пробовать до этого времени (будто наказание), так что это длинная ночка!

Сначала к столу

Берите стул, стол уже готов - или даже перегружен различными блюдами как Charcuterie . Холодные мясные блюда - это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра - все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Оставьте места в желудке!


Первое блюдо

Обычно суп подается в первую очередь. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. Так, Сопа де Мариско с обилием морепродуктов и рыбы согреет Вас и подготовит к основному блюду. Так же морепродукты очень популярны в это время года, поэтому самые различные их виды будут размещены в центре стола - небольшой перекус для всех!


Главное блюдо

Какое же блюдо является звездой гастрономического шоу в Испании, когда речь идет о Рождестве? Индейка, конечно, становится все популярнее в Испании, и сезонно заполняет все супермаркеты, но по традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания. И никакой соус не должен отвлекать Ваши вкусовые рецепторы от основного блюда! Испанский шеф-повар Хосе Писарро , ведущий ТВ-шоу на испанском канале, сезонный сок может стать испанской версией соуса - и это все, что они используют. Инжир может сыграть важную роль в приготовлении основного блюда - необычный поворот событий для столь любимого испанского фрукта.

Сладости

Ох, мы говорили Вам: « Оставьте побольше места!». Начиная от Польворон и Мантекадо , продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс - Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон - что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами. Мягкая версия блюда - blando , потверже - crujiente . Миндаль, лесной орех, шоколад - все это может быть использовано при приготовлении Туррон, а супермаркеты имеют целые отделы, посвященные данному блюду. А начало этой сладости было положено в Аликанте, где еще и производство Туррон возымело огромный успех !


Традиционные напитки

Что обычно подается в качестве напитка ко всему тому богатому выбору рождественских испанских блюд? Что ж, Кава является явным фаворитом. Прохладный, газированный, праздничный напиток подается сразу же по прибытию гостей, или чуть позже, когда будет озвучен тост. Испания прошла долгий путь, связанный с экспортом вин по всему миру, - и в зависимости от того, где Вы проводите Ваш отпуск, то местное вино станет идеальной парой вашему блюду. Крепкие напитки обычно оставляют на потом, после кофе и обычно используются в качестве дижестива. Конечно, если только Вы не хотите, чтобы Ваши вечерние рождественские посиделки плавно перетекали в утренние - тогда почему бы и нет? Вы же в Испании! Счастливого Рождества!


Испанские новогодние рецепты December 15th, 2011

Пропала я тут на несколько дней- работа доконала. Как всегда в конце года всем надо все и сразу. И ладно бы это ещё доход приносило- как всегда, в таких случая обращаются постоянные клиенты в рамках уплачиваемой ежемесячно суммы:)
Ну, а куда деваться? Вчера до позднего вечера работала, завтра весь день расписан, а вот сегодня после обеда вообще сбежала.. заслуженные полдня отдыха.
Но я, собственно, не об этом хотя пожаловаться тоже иногда хочется, на тяготы непосильного труда:) Я, собственно, о рецептах.
В прошлом году я писала об испанских новогодних традициях и, заодно об идеях для новогоднего стола. Вдруг пригодится кому-нибудь, вот ссылки, чтобы не искать. Тосканские идеи я как раз в прошлом году воплощала в жизнь на новогоднем столе.



3 новогодних десерта

Испанские новогодние праздники

Тронко де Навидад- испанское рождественское «полено»

Тосканские идеи для новогоднего стола

ИНДЕЙКА С РИСОМ - PAVO CON ARROZ

Нам нужно:
одна индейка среднего размера
два апельсина (представляю, что кордобские сладкие и большие, а наши бедные недозревшие на рынке.. ну, а лучше-то и нет!)
1 литр бульона
2 луковицы (мелко порезать)
Оливковое масло
Горсть темных оливок с косточками (лучше не из банки, безвкусные. А котоыре продают на вес- почти настоящие, греческие, например)
Полпачки стандартной риса

Режем индейку на куски, обваливаем в смеси соли и перца по вкусу и обжариваем на оливковом масле.
Пока мы жарим её на сковороде, выжимаем сок двух апельсинов, смешиваем с пол литра теплого бульона и ставим на медленный огонь, чтобы немного выкипело, примерно минут на 20-30.
В сковороде с высокими стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук, добавляем и обжариваем (как для ризотто) рис.
Обжарили- рис стал золотистым и прозрачным- (рис, как я поняла, лучше брать длиннозерный), выкладываем туда же оливки, перемешиваем и заливаем оставшимся пол литром бульона.
Варим на медленном огне минут 20-30.
Почти готово- доливаем тот, первый бульон с апельсиновым соком.
Перемешиваем, добавляем обжаренную раньше индейку и тушим все до готовности.
Полученный почти плов выкладываем на тарелки и подаем.

БАРАШЕК С МЕДОМ - СORDERO A LA MIEL

Ягнячью ногу рубим на небольшие куски. Можно и другие части использовать, не только ногу.
На оливковом масле на медленном огне обжариваем целое овощное рагу:
мелко нарезанные:
5 больших луковиц,
2 крупных зеленых перца,
1 головку чеснока
очищенные от кожицы 5-6 помидоров (подозреваю, что в это время года лучше взять очищенные в банке в собственном соку).
Тушим всю эту смесь на среднем огне до мягкости и почти однородности.
Кладем туда кусочки барашка, приправляем шафраном, мускатным орехом, красным молотым перцем.
Чуть-чуть все потушилось- и, гласное, чтобы жалко не стало! - вливаем стакан хереса.
Теперь тушим почти до готовности, когда показалось, что все- вот-вот мясо будет готово- вливаем пол столовой ложки винного уксуса и добавляем 100 гр. меда. Продолжаем тушить.
А вот теперь- когда уже все-все готово- вливаем.. рюмку коньяка! Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15- 20 постоять.

Иногда добавляют миндаль или корицу, или кедровые орешки. Но это уже по желанию, мне кажется будет перегруз вкусовых сочетаний.
Это блюдо не на каждый день, а для праздников, вот, как раз, для Рождественского ужина. Оно с мавританским духом- не зря рецепт из Кордобы!
(Фотографии из Интернета).

В Испании, наравне с елкой, вином и кагатио, являются традиционные сладости. Без этих кондитерских изделий невозможно представить ни один праздничный стол, их дарят в качестве подарков, от их разнообразия буквально разбегаются глаза.

Доподлинно неизвестно происхождение этой «сладкой» рождественской традиции, но многие историки и ученые указывают на языческое происхождение некоторых десертов, когда во время зимнего солнцестояния дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен. Другие, наоборот, заявляют о религиозном происхождении этой рождественской традиции в Испании: в дни празднования Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Трудно установить происхождение многих испанских сладостей, но это не мешает испанцам наслаждаться ими, в том числе в качестве обязательного завершения традиционного рождественского ужина.

Туррон

Туррон - это, пожалуй, самая популярная традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Туррон бывает мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон традиционно является специализацией города Хихона, а твердый - Аликанте. Кроме миндаля, в туррон примешивают другие виды орехов, а также добавляют яйца, шоколад, марципан. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются такие турроны, как кокосовый, из засахаренных фруктов , кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т.д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Этот испанский рождественский десерт появляется на прилавках магазинов по всей стране накануне 6 января - Дня королей-магов. Роскон - это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а по традиции они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета - Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.


Это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т.д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие рождественские полена, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Этот круглый и, как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами, является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит название Pan de Oro - золотой хлеб.

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) - «столице» мантекадос.

Это лишь некоторые из обширного списка испанских сладостей, от которых разбегаются глаза в кондитерских и которые заставляют забыть обо всем, когда вы наслаждаетесь волшебным вкусом испанского «сладкого» Нового года.