Православный календарь в сентябре года. Международный День сока в России

Тропарь пророка Самуила, глас 2

Дар многоче́стен дан бысть непло́дней утро́бе/ и принесе́н в же́ртву, я́ко всесожже́ние благоприя́тно, Го́сподеви своему́,/ послужи́в Тому́ в преподо́бии и пра́вде,/ тем тя почита́ем, проро́че Бо́жий Саму́иле,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Перевод: Дар особо почитаемый был дан неплодной утробе и принесен в , как всесожжение благоприятное, Господу твоему. Ты послужил Ему свято и праведно, потому почитаем тебя, Божий Самуил, как молитвенника о душах наших.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 5

От ма́тере умоле́нный, тезоимени́те да́ния Бо́жия,/ от Бо́га зва́ния во младе́нчестве сподо́бися,/ честны́й проро́че Саму́иле,/ до́бре пасы́й непокори́выя лю́ди/ и царе́м яви́выйся устрои́тель,/ и о нас, ве́рно чту́щих тя, моли́ И́стиннаго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Ты появился по молитвам матери, носящий имя «услышал Бог», ты во младенчестве удостоился призвания Господом, почитаемый пророк Самуил, ты хорошо пас непокорный народ и стал основателем царства (Израильского), и о нас, с верой почитающих тебя, моли Истинного Бога, да спасет души наши.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 2

Проро́ка Твоего́ Саму́ила па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Пророка Твоего Самуила память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».

Кондак пророка Самуила, глас 8

Я́ко многоче́стный дар, пре́жде зача́тия вдан Бо́гу,/ и из мла́да Тому́, я́ко А́нгел, послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бился еси́ предбу́дущая веща́ти./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, проро́че Бо́жий Саму́иле, архиере́ю вели́кий.

Перевод: Как особо почитаемый дар, прежде зачатия ты был посвящен Богу, и с младых лет Ему, как Ангел, послужил ты, всеблаженный и удостоился пророчествовать о будущем. Потому взываем к тебе: «Радуйся, пророк Божий Самуил, великий архиерей».

Ин кондак пророка Самуила, глас 8

Пома́зателю ца́рский,/ па́че же свята́го богови́дца Дави́да,/ вели́кий Саму́иле,/ потщи́ся умоли́ти о нас,/ да пома́жемся Свята́го Ду́ха ма́стию/ и бу́дем стра́нни неприя́зни,// я́коже Дави́д нечи́стому ду́ху Сау́лову.

Перевод: на царство святого Боговидца , великий Самуил, поспеши умолить о нас, чтобы мы были помазаны и были чужды злу, как Давид нечистому духу Саула.

Священномученику Гермогену, епископу Тобольскому

Тропарь священномученику Гермогену, епископу Тобольскому, глас 7

Во святи́телех ди́вен показа́лся еси́,/ ре́вностию по Бо́зе окрыля́ем, священному́чениче Гермогене./ И па́стве Сиби́рстей путево́ждь во страда́ниях явля́яся,/ с Державнствующим у́зы и заключе́ния разделя́я/ и страда́льчески пу́ть сконча́вши,/ на небесе́х мзду́ трудо́в твои́х восприя́л еси́,// моли́ся за наро́д на́ш ко Го́споду.

Перевод: Ты явился удивительным среди святых, окрыляем по Богу, священномученик Гермоген. И Сибирской путеводителем в мученичестве являясь, разделяя узы и заключение с императором и мученически окончив путь, на небесах ты получил награду за свои труды, молись за народ наш ко Господу.

Кондак священномученику Гермогену, епископу Тобольскому, глас 4

По́двиг святи́тельский до́бре свершившаго/ и тече́ние му́ченическое му́жественно сконча́вшаго/ прославля́ем тя́, священному́чениче Гермогене,/ я́ко предста́теля пред Го́сподем// за страну́ Росси́йскую.

Перевод: Подвиг святительский отлично совершившего и мученически жизненный путь мужественно закончившего, прославляем тебя, священномученик Гермоген, как ходатая перед Господом о стране Российской.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» () ; отдай всякому свое. Отсюда закон: не одною стороною угождай Богу, а всякою, какою угождать можешь и должен; всякую силу свою и всякий способ свой обращай на служение Богу. Сказав: «отдавай кесарево кесарю» , Господь показал, что такое действование угодно Ему.

Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими - все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так, как хочет от тебя Бог , - спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что, что ни шаг, то дело, угодное Богу, и, следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.

Сентябрь богат событиями, о которых следует помнить любому христианину. Благодаря нашей статье вы сможете быть в курсе главных церковных праздничных дат и постов, которые будут происходить в сентябре 2017 года.

Однако сравнению с праздниками в церковном календаре на август сентябрь - довольно бедный на праздничные даты, но все же некоторые православные праздники в сентябре 2017 года, которые нужно знать всем, есть и в первом месяце осени.

Церковные праздники в сентябре 2017 года: календарь по дням

11 сентября, понедельник – Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа. В этот великий церковный праздник в народе соблюдают строгий пост. А также нельзя есть и готовить ничего круглого: хлеб, капусту, арбуз, яблоки, мак и даже картофель.

14 сентября, четверг – Церковное Новолетие. Праздник посвящен наступлению Нового года в богослужебном церковном календаре. К началу Новолетия в полях заканчивались многие работы, совершался обряд погашения в доме старого огня и разжигания нового, люди молились Богу о благословении на новый, начавшийся год.

21 сентября, четверг – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Великий двунадесятый церковный праздник, посвященный рождению будущей Богородицы. В церкви молились и благодарили Богородицу, которая покровительствует земледелию, семье и всем матерям.

27 сентября, среда – Воздвижение Креста Господня. Великий двунадесятых праздник, который установлен в память обретения Креста Господня в Иерусалиме возле горы Голгофы на месте Распятия Иисуса Христа. В этот день соблюдается строгий пост. В народе приметили, что на Воздвижение все пресмыкающиеся "сдвигаются", т.е. начинают активное передвижение в места зимовки. Также в этот день не стоит делать никаких важных дел, т.к. все начинания будут пустыми и бесполезными.

30 сентября, суббота – День святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Православные христиане чтят память четырех святых, принявших мученическую смерть во имя веры в Христа. В народе этот день имел название Вселенских бабьих именин.

Однодневные постные дни в сентябре 2017 года:

В сентябре нет многодневных постов, а будет несколько однодневных постов: 6, 8, 11, 13, 15, 20, 22, 27, 29 сентября. В эти дни следует отказаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц, масла, сдобы.

. ). .
Св. Николая Лебедева исп., пресвитера (1933).
(празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.).


Мч.:
90 Если совершается полиелейная служба в честь Донской иконы Божией Матери, то на утрене читается Евангелие от Луки, 4 зач., I, 39–49, 56, а на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

Тропарь мученика Андрея Стратилата, глас 5: Земна́го са́на сла́ву оста́вив,/ Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́,/ кро́вными ка́плями, я́ко пречу́дным ка́мением,/ нетле́нныя венцы́ украси́л еси́/ и ко Христу́ приве́л еси́ собо́р страстоте́рпец./ С ли́ки а́нгельскими в невече́рнем све́те/ незаходи́маго Со́лнца Христа́ обре́л еси́,/ свя́те Андре́е Стратила́те,/ его́же моли́ с пострада́вшими с Тобо́ю при́сно,// да Спа́сет ду́ши на́ша.Кондак мученика Андрея Стратилата, глас 4: В моли́твах Го́сподеви предстоя́,/ я́коже звезда́ Со́лнцу предтеки́й,/ и жела́емое сокро́вище Ца́рствия узре́л еси́,/ ра́дости неизрече́нныя исполня́яся./ Безсме́ртному Царю́ в безконе́чныя ве́ки,/ от Áнгел безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те,// с ни́миже моли́ся непреста́нно о всех нас.Тропарь Бо́жией Ма́тери пред иконой Ее Донской, глас 4: Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая,/ Пречи́стая Богоро́дице Де́во!/ мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м,/ да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние твое́/ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́,/ та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви// и спаси́ ду́ши а́, я́ко Милосе́рдая.Кондак Бо́жией Ма́тери пред иконой Ее Донской, глас 8: Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Учебный год – важный этап в жизни каждого, кто учится или только поступает в школу. Вообще, обучение в школе – один из самых важных этапов человеческой жизни, потому что в этот период формируется личность: человек либо умный, либо не очень умный; либо образованный, либо не очень образованный; либо добрый, либо злой. Последнее особенно важно, ведь человек, имеющий мир и радость в сердце, обращает их на других, становится миротворцем. Наверное, каждый из вас слышал, как старшие не находят общего языка, вступают в конфликты, и такие ссоры очень ранят сердце, особенно детское. А если ссоры происходят в масштабах коллектива или целой страны, то это большая беда – страдает множество людей. Вот для того чтобы жить без конфликтов, нужно к этому приучаться с детства. А путь только один – делать людям как можно больше добра, и в ответ на это кто-то и тебе ответит добром. Так жизнь наша наполняется добром, а где добро, там нет конфликтов.

Богослужебные указания ожидаются

Практически каждый день отмечается тот или иной праздник в России. Этот момент накладывает свой отпечаток на сознание людей, которые в поисках информации о какой-либо памятной дате, пытаются отыскать праздничные моменты.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 17 сентября 2017 года приходится сразу несколько праздников, о которых мы и расскажем в этом материале. В частности, сегодня имеет место быть следующий праздник: День работников леса. В свою очередь народный и церковный календари переплелись и расскажут нам о празднике иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Более половины территории России занято лесами, это бесценное богатство, данное нам природой, это источник радости и здоровья. Сохранение и приумножение нашего леса, рациональное его использование это долг каждого члена общества.

Но есть люди, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. И 17 сентября каждого года все люди, как-то связанные с охраной и приумножением леса, с его заготовкой и переработкой отмечают свой профессиональный праздник - День работников леса. В 1977 году в этот день было принято Лесное законодательство, регулирующее вопросы, связанные с жизнедеятельностью леса.

Лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес в России - это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.

День работников леса, этот профессиональный праздник отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу.

Какой церковный и народный праздник сегодня, 17.09.2017: Неопалимая Купина

На этот день приходится особый праздник посвященный иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Согласно легенде, из объятого пламенем, но не сгорающего терновника пророк Моисей услышал глас Бога, призвавший его отправиться вместе с израильтянами из Египта.

Также Купина Неопалимая является прообразом Богоматери и символизирует непорочное зачатие Девы Марии. На самой прославленной чудотворной иконе изображается по центру Дева Мария с младенцем Христом, а окружает их звезда о восьми лучах, причем она состоит из двух четырехугольников - алого, по цвету пламени, и зеленого, по цвету растения купины. Начало празднику положено в 17 веке, а русская иконопись знакома с иконой с века шестнадцатого.

Этим днем особо горячо молились о защите от огня да удара молнии, охранной почитали и саму икону, так что даже считалось, будто она может усмирить пожар, если обойти с ней округ горящей постройки.

Пожары вообще были одним из самых грозных бед для наших предков, наравне с войной, мором скота и людей, неурожаем. Им сопутствовало множество мистических поверий и обрядов. Так, коли что загорелось от молнии, верили, что с таким огнем может совладать поливание пивом, квасом или молоком черной буренки. Порой было и жестче - в объятую пламенем избу бросали белого живого голубя.

От пожара во время грозы оберегали кошки или черные собаки, что жили в избах. Многие животные были предвестниками огня - заяц, пробежавший через село, кукушка, пролетающая над домами, мыши, вдруг забегавшие по избе. Казалось бы - будь всегда готов! Но говорили, что, если у кого пожарная бочка наготове, он бога искушает, и пожар непременно случится.

Хозяйкам приходила пора копать лук, хозяева же отправлялись с вилами на сеновал - протыкать сено, дабы изгнать «трясуху» и «гнетуху» - особых злых духов, приносящих недуги скоту по зиме. Не ленились тыкнуть в запас сухого мха, используемого в строительстве изб.