Педикюр спа процедуры. Спа-педикюр – расслабляющие процедуры по уходу за ногами

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

Готовите мясной фарш;

Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

Тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты

Любой фарш – 1 кг;

Рис – 5 больших ложек;

Лук – 1 головка;

Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

400 мл молока;

Немного масла сливочного;

Чеснок – несколько зубков;

2 яичных желтка.

Как приготовить ежики из фарша в кастрюле

1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8. Соус немного подсолить и поперчить.

9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

2. Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты

Фарш – пол килограмма;

Рис – 6 больших ложек;

Пару головок лука;

1 куриное яйцо;

Помидоры – 3 шт.;

1 морковка;

20 г муки;

Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

Листья петрушки – 5 шт.

Как приготовить ёжики из фарша с рисом

1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

Ингредиенты

Пол килограмма любого фарша;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 головка;

Стручок сладкого перца;

Рис – 4 ст. ложки;

Томатное пюре и сметана – по 100 г;

Мука – 20 г;

Соль, приправа – по 30 г;

Зелень укропа – 5 стебельков.

Рецепт приготовления

1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.

2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Ингредиенты

Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

1 луковица;

Чеснок – 3 зубка;

Томатное пюре – 100 г;

1 морковка;

Свежая петрушка – 1 букетик;

Базилик – 5 листиков;

Рис – 5 больших ложек;

Мука – 1 горсть;

Сметана – 100 г.

Рецепт приготовления

1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Ингредиенты

Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

Немного масла сливочного;

Рис – 6 больших ложек;

1 куриное яйцо;

Приправа, соль – по 20 г;

Свежая петрушка – 1 букетик;

1 луковица;

Горсть муки;

Сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4. Залить сметанной подливкой ежиков.

5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Ингредиенты:

Фарш из любого мяса – пол килограмма;

Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Рисовая крупа – 15 г;

Пару головок лука;

2 морковки;

Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

Масло для жарки – 30 мл;

Петрушка – 0,5 букетика.

Рецепт приготовления:

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

  1. Вкус . Сочный фарш и нейтральный рис - выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
  2. Доступность . Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
  3. Польза . Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
  4. Два в одном . «Ежики» - это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис - вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица - Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 - Укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состав крови;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 - Стабилизирует нервную систему;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- нормализует сон;
- повышает физическую выносливость;
- укрепляет кости;
- борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 - Укрепляет иммунитет;
- восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;
- нормализует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- улучшает функциональное состояние тканей;
- способствует росту мышечной массы;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 - Стимулирует процесс кроветворения;
- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- ускоряет регенерацию клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- поддерживает эндокринную систему;
- облегчает симптомы остеохондроза;
- замедляет старение организма;
- стимулирует выработку эндорфинов

Период поста - это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

В духовке

Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • две репчатых луковицы;
  • морковка;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
  3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
  4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
  7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
  8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
  9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В кастрюле

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле - замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • две репчатых луковицы;
  • яйцо;
  • три крупных помидора;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • столько же сахара;
  • три стакана кипятка.

Приготовление

  1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
  2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
  3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
  4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
  5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
  6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
  7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
  8. Тушите блюдо полчаса.

Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда - утятница.

В мультиварке

Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • половина стакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • два стакана кипятка.

Приготовление

  1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
  3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
  4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
  5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.

На сковороде

Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус - вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • репчатая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же воды;
  • морковка;
  • пучок петрушки;
  • мука.

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
  4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
  5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
  6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

В микроволновке

Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • репчатая луковица;
  • половина крупной или одна мелкая морковка;
  • яйцо;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
  2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
  3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
  4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
  5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
  6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
  7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
  8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом - то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.

Для улучшения состояния кожи ног используют разные средства и методы, к которым относят spa-педикюр. Результат от проведения процедуры сохраняется на длительный период. При этом сеанс можно провести самостоятельно, подготовив необходимые материалы.

Spa-педикюр

Существует большое количество способов ухода за состоянием кожного покрова, поэтому многие женщины задаются вопросом, что такое спа-педикюр. Процедура представляет собой разновидность ухода за кожей стоп и ногтями и состоит из нескольких этапов, среди которых очищение эпителия, ароматерапия, глубокое питание кожного покрова и массаж ног. Этап релаксации является важным аспектом процедуры, которую проводят не только в спа-центрах, но и в салонах красоты.

Отличия от обычного педикюра

Отличием такого сеанса от педикюра считается отсутствие грубого воздействия на кожу. Целостность кожного покрова не нарушается, т. к. ничего не обрезают и не спиливают. Огрубевшие участки и мозоли ликвидируют с помощью растворения специальными средствами. Процесс отличается мягким воздействием без боли и неприятных ощущений. Риск получения травм исключен полностью.

За счет равномерного удаления верхнего ороговевшего слоя кожи эффект от педикюра сохраняется надолго. В некоторых случаях он может продержаться до 30 дней. На сеанс потребуется около 2 часов.

Во время процедуры человек полностью расслабляется. Этому способствует специальная музыка для медитаций или треки со звуками природы. Кроме этого, применяют свечи и благовония. Максимальный комфорт обеспечивается за счет оборудования кабинета педикюрными креслами, в которых можно удобно расположиться. В некоторых салонах присутствуют вибромассажные кресла, которые во время педикюра массируют поясничную область и спину клиента.

Во время сеанса мастер использует массаж и разные препараты, стимулирующие кровообращение и способствующие снятию усталости с нижних конечностей. Таким образом, процедура сочетает эстетику и медицину.

Что необходимо для spa-педикюра

Если решено провести процедуру в домашних условиях, нужно подготовить заранее все необходимые инструменты и косметические средства. Для спа-педикюра потребуется:

  • морская соль;
  • пемза;
  • ванночка с теплой водой;
  • жесткая мочалка или щетка для педикюра;
  • пищевая пленка;
  • емкость для приготовления скраба;
  • эфирное ароматическое масло;
  • полотенце;
  • увлажняющий крем.

На уход за ногами уходит около 2 часов. За это время кожу обрабатывают разными препаратами, лечебной грязью, экстрактами растений и термальной водой. Чтобы смягчить и распарить кожу, используют гидромассажную .

Фруктовые кислоты размягчают кожный покров ступней, а скрабы с мелкими и крупными отшелушивающими частицами помогают глубоко очистить кожу. Вся косметика для спа-педикюра должна смягчать и увлажнять эпителий. Для этого рекомендуется применять различные маски, тонизирующие гели и парафиновые обертывания.

Методика проведения спа-педикюра

Технология выполнения спа-процедуры включает 3 части. На первом этапе необходимо провести аппаратную или классическую обработку ног. Распаривание происходит пошагово. Сначала стопы необходимо обработать антисептиками, сделав ванночку со специальным составом или морской солью. Обеззараживание проводят, чтобы токсины не проникли в глубокие слои эпидермиса.

Для распаривания ноги погружают в емкость с водой, температура которой составляет 37-38°С. Если жидкость будет холодной, то от процедуры не будет должного эффекта, а слишком горячая вода спровоцирует появление раздражения. В раствор добавляют специальные соли, эфирные масла и прочие косметические средства. Не рекомендуется выполнять процедуру распаривания дольше 8-15 минут, т. к. вода способствует расширению сосудов, увеличивая проницаемость клеток, через которые поступают полезные вещества, а избыток этих веществ может оказать вредное воздействие.

Шаг 2 в спа-педикюре: пилинг

На втором этапе проводят пилинг, представляющий собой удаление мертвых клеток эпителия. Сначала кожу обрабатывают скрабом. Скрабирующие вещества необходимы для:

  • тонизирования мягких тканей;
  • глубокой очистки поверхности стоп;
  • улучшения кровотока за счет массирующих движений;
  • питания и увлажнения глубинных слоев кожи;
  • удаления ороговевших клеток.

В составе скрабов в качестве основного компонента могут использоваться морская соль, пылевидный песок, сахар или кофе. Для проведения процедуры можно применять вещества с более крупными частицами, например ореховую скорлупу и косточки ягод. Эти составляющие используют для обработки жирной кожи.

Когда скрабирование закончено, на кожный покров наносят растворяющую сыворотку. В ее составе должны присутствовать экстракты растений и кислоты. Эти компоненты проникают глубоко, растворяя уплотненные участки и уничтожая мозоли и натоптыши.

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Чтобы провести процедуру самостоятельно, можно воспользоваться средствами, приготовленными по традиционным рецептам. Домашние маски и скрабы не требуют больших затрат, т. к. составляющие найдутся на кухне у любой хозяйки. Для приготовления скрабирующего средства потребуются:

  • морская соль - 1 ст. л.;
  • сухие или жидкие сливки - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • масло грейпфрута - несколько капель.

Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на кожу.

Не менее эффективным является скраб на кофейной основе. Для него необходимы:

  • молотый кофе - 1 ст. л.;
  • сметана или мед - 1 ст. л.

Ингредиенты смешивают, наносят на кожу и массируют легкими движениями поверхность стоп.

Минимальных затрат требует приготовление средства, которое состоит из:

  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Этот состав используют для массирования пальцев, стоп и икр в течение 10 минут. Остатки вещества можно хранить в холодильнике и применять в дальнейшем. Сеансы проводят 1 раз в 1-2 месяца, чтобы поддерживать кожу нежной и ухоженной.

Завершающий этап спа-педикюра

На завершающем этапе проводят массаж нижних конечностей. На массирование каждой ступни потребуется 5-10 минут. Процедура способствует воздействию на многие энергетические точки, расположенные в стопе человека. Эти точки отвечают за функционирование разных органов, поэтому сеанс позволяет улучшить не только состояние кожи, но и самочувствие.

После проведения процедуры организм заряжается энергией, что благоприятно влияет на здоровье. Ванночки с морской солью, растительные экстракты, входящие в состав скрабов и масок, ароматические масла оказывают благоприятное действие на общее состояние.

При проведении массажа происходит стимулирование работы внутренних органов, также он способствует ликвидации болей в спине и суставах и снятию синдрома хронической усталости.

Массирование поможет избавиться от проблем со сном и отечностью ног. После этого наносят питательный крем, который сделает кожный покров гладким и бархатистым и предотвратит возникновение сухости и трещин.

За обновленной кожей необходимо ухаживать, поэтому между маской и массажем можно сделать парафиновое обертывание. Процедуру проводят не только в салоне, но и дома. Перед этим необходимо посетить доктора, т. к. от использования парафина отказываются при наличии:

  • свежих шрамов;
  • открытых ран на коже;
  • заболеваний периферийных сосудов;
  • сахарного диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • аллергических реакций;
  • инфекционных болезней дермы;
  • гинекологических заболеваний;
  • плохой переносимости высоких температур;
  • беременности.

Большое количество противопоказаний объясняется тем, что при воздействии вещества происходит нагревание тела, что может негативно сказаться на нездоровом организме. Перед процедурой проводят тест на чувствительность, нанося небольшое количество парафина на кожу. Кроме болезней, вошедших в список противопоказаний, нельзя делать обертывание в период обострения любых хронических заболеваний.

Сеанс можно провести в домашних условиях. Для этого потребуется помассировать ступни, смазать их увлажняющим кремом и окунуть несколько раз в парафин, разогретый на водяной бане, в микроволновой печи или духовке до 55°С. После этого ноги обматывают пищевой пленкой и надевают носки. Когда через 20 минут ступни станут мокрыми и вещество начнет остывать, парафин снимают и надевают хлопчатобумажные носки на ночь.

При этом необходимо следовать правилам и не держать парафин на коже дольше 20 минут. Его снимают, начиная от щиколотки и двигаясь в направлении пальцев. Процедура с использованием горячего парафина рассчитана на регулярное применение - не реже 1 раза в 3 дня. Для усиления эффекта необходимо укутаться после обертывания и отдохнуть.

Если выполнять процедуру дома

Сеанс спа-педикюра можно провести самостоятельно, подготовив заранее все необходимые материалы и косметические вещества. Рекомендуется использовать профессиональные средства для усиления эффекта, но если такие отсутствуют, то подойдут вещества, которые были приготовлены самостоятельно с использованием народных рецептов.

Ванночку можно заменить любой другой емкостью, которая подходит по размеру. Мероприятия должен проводить близкий человек, чтобы можно было полностью расслабиться. Эта косметическая и оздоровительная процедура не требует большого количества затрат и при соблюдении рекомендаций оказывает аналогичное воздействие, как при сеансе в салоне.

Как, часто нашим ножкам приходиться нелегко: быстрая ходьба, высокие каблуки, колготки и депиляция… Все это не самым лучшим образом отображается на ваших ножах. И как результат мы часто замечаем, что под конец рабочего дня ноги «гудят » и на них появились отеки.

Для того чтобы хоть немного воздать им по заслугам, рекомендую порадовать их таким удовольствием, как СПА педикюр.

Секреты СПА

Ритуал СПА педикюра - это комплекс, который включает в себя не только уход за кожей стоп, но и благодаря манере его исполнения, приносит море удовольствия. Вашим ножкам не только сделают педикюр, их будут обожать и любить, ведь они это заслужи!

Поклонники классического педикюра уверяют, что СПА педикюр это трата времени. Хотя это не так. Разница между классикой и СПА процедурой в том, что технология выполнения последнего позволяет добиться гладкости кожи стоп, не срезая ее, а спиливая.

Избавиться от натоптышей и мозолей помогают специальные средства. Процесс очень мягкий и не доставляет никаких болевых или дискомфортных ощущений. И эффект от такой процедуры будет радовать вас больший промежуток времени, чем после классического педикюра.

Уход за ногами и полное расслабление - вот два составляющих компонента СПА педикюра. Обычно при проведении этой процедуры играет спокойная музыка или звуки природы, горят свечи, и мы можем почувствовать еле уловимый запах благовоний.

А массаж с использованием специальных косметических кремов улучшит ваше кровообращение и снимет усталость в области ног. Хочу заметить, что эта процедура пользуется одинаковым успехом как у женщин, так и у мужчин.

Поэтапное выполнение СПА педикюра

Результативное выполнение этой процедуры, прежде всего, подразумевает использование качественной косметики. Лечебная грязь, водоросли, термальные воды – вся используемая косметика должна быть изготовлена из природных компонентов. Основные действующие элементы - это фруктовые кислоты и морские минералы.

Процедура СПА включает в себя:

  • ванночку для ног;
  • обработку пальцев и ступней;
  • скрабирование кожи;
  • маску;
  • расслабляющий массаж.

Распаривание

На этом этапе осуществляется санитарная обработка стоп. Антисептическая ванночка размягчает кожный покров ступней и способствует его очищению. Вода не должна быть выше 38 градусов. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии ваших сосудов. Длительность процедуры примерно 10-15 минут. Не затягивайте время распаривания.

Вода быстро остывает и уже не дает нужного нам эффекта. В то же время кожный покров ступней получит переизбыток влаги, что сделает кожу ног рыхлой. Косметологи рекомендуют добавлять в ванночку экстракт морской соли. Это будет способствовать вашему расслаблению.

Пилинг

Начните с мягкого пилинга. Так вы сможете максимально деликатно удалить верхний стой омертвевшей кожи и не повредить основной. В салонах часто используют для этой процедуры альдегидные кислоты или песок. Таким образом, вы подготовите свою кожу к нанесению растворяющей сыворотки, обязательным действием которой является борьба с натоптышами и мозолями.

Увлажнение и охлаждение

На этом этапе на стопы накладывают многокомпонентные увлажняющие масла, в состав которых чаще всего входят минеральная глина, ментол, глицерин, экстракт алоэ вера, перечная мята и препараты из морских экстрактов. Продолжительность этой процедуры составляет от 15 до 20 минут.

Массаж

Пожалуй, самая приятная часть СПА процедуры - это массаж ног. В это время происходит активизация всех энергетических точек на вашей ступне. Воздействие на каждую ступню от 15 до 20 минут. Поэтому эту процедуру по праву можно считать как косметической, так и лечебной. Во время массажа используются аромамасла, благодаря их воздействию вы начинаете чувствовать прилив бодрости и сил.

Крем

Питательный крем не только сделает вашу кожу бархатистой и гладкой, а будет препятствовать появлению трещин и натоптышей. Для того чтобы эффект продлился как можно дольше, рекомендуют провести парафинотерапию.

Во время такой процедуры вы обеспечите усиленный приток крови к ступням, что будет способствовать активному восстановлению кожного покрова. Это поможет в быстром заживлении ранок и трещин на проблемных участках.

Преимущества СПА процедуры :

  • Забудьте о колющих и режущих инструментах. СПА средства для педикюра нежно удаляют омертвевший слой эпидермиса и не провоцируют еще большее его нарастание на проблемном участке;
  • Релаксация во время процедуры;
  • СПА косметика для педикюра содержит только натуральные компоненты;
  • Продолжительный результат.

Недостатки:

  • Для поддержания хорошего результата процедура должна проводиться регулярно;
  • Удовольствие не из дешевых;
  • Процедура требует продолжительного времени для своего исполнения. Если у вас насыщенный распорядок дня, перенесите ее на выходной день.

Если вы по каким-то своим причинам не можете или не хотите посетить салон красоты, эту нехитрую процедуру можно провести дома самостоятельно.

Главное помнить, чего делать не нужно

Что же запрещено делать при этом виде педикюра?

  • Не распаривайте ноги в слишком горячей воде;
  • Не используйте для срезания мозолей и натоптышей бритву или ножницы. Самая распространенная ошибка. Последствия могут быть печальными вплоть до заражения крови;
  • Кутикулу срезать не нужно. Неумело удаленная кутикула быстро восстанавливается и опять-таки есть риск получить травму. Просто отодвиньте ее специальным скребком;
  • Не обрезайте ноготь под корень. Для того чтобы избежать врастания необходимо подстригать ногти только по прямой линии.

Что понадобится

Для того чтобы домашняя процедура мало чем отличалась от салонной, вам следует приобрести следующие аксессуары:

  • Специальный коврик массажер. Приспособление относительно недорогое. Принцип его действия заключается в имитации ковриком галечного морского дна. Ходьба по нему стимулирует акупунктурные точки;
  • Специальный скребок. Покупайте аксессуары только в специализированных магазинах, так вы гарантированно приобретете хорошую вещь и в случае затруднений, опытный консультант поможет вам определиться с выбором;
  • Палочки, выполненные из апельсинового дерева. Это универсальный инструмент для аккуратного удаления кутикулы;
  • Носки для СПА педикюра. Очень полезное изобретение. Это обычные носки, на стопах которых находиться акупунктурная карта. С ее помощью легче правильно сориентироваться и сделать процедуру не только приятой, но и полезной;
  • Специальная натуральная косметика для СПА.

Для домашней процедуры предлагаю такие рецепты:

Прочь отеки

  • В водичку добавляем сушеный розмарин, 3-4 капель мяты или кедра. Парим ноги 15 минут;
  • Приготовьте из коричневого сахара скраб и аккуратно удалите мелкие чешуйки с ваших стоп, смажьте оливковым маслом;
  • Нанесите заранее подготовленную маску: 1 желток, 0,5 авокадо, 0,5 ст. л. меда, 8 капель масла мяты;
  • На протяжении 20 минут массируйте свои ножки;
  • На завершающем этапе смажьте их кокосовым маслом и наденьте шерстяные носки.

Салоны красоты предлагают много процедур для улучшения состояния ног. Опытные косметологи быстро приведут ваши ноги в порядок и даже снимут усталость. Давайте разберемся, какие именно салонные процедуры стоит посетить.

Виды косметических процедур для ног

Профессиональные процедуры для ухода за кожей ног можно разделить на несколько категорий:

  • Похудение, укрепление и .
  • Процедуры по удалению сосудов.
  • Лечение, связанное с уменьшением видимости растяжек и шрамов.
  • Расслабляющие сеансы для усталых ног.

Стоит помнить, что для получения постоянного эффекта, многие процедуры требуют неоднократного повторения и регулярности действия. Некоторые проблемы можно решить только комплексно. Например, полностью избавиться от целлюлита можно только, если еще параллельно соблюдать диету и заниматься спортом. Уход дома, используя доступные косметические средства, безусловно, окажется полезным, но самые быстрые и эффективные результаты дадут профессиональные процедуры. Как уже говорилось, применять их нужно комплексно, одна процедура не принесет вам много пользы.

Рекомендуем также почитать:

Косметических процедур для ног, которые предлагают салоны, очень много. Многие из них невозможно провести дома. И по сравнению уходовыми процедурами в домашних условиях, они намного эффективнее, а результат их держится намного дольше.