Навязчивый страх плохой оценки: что делать? Нужно ли ругать ребенка за плохие оценки.

Пусть ребенок научится не бояться плохих оценок. © Shutterstock

Твой ребенок - не самый плохой ученик в классе, но плохие оценки часто портят ему и тебе настроение. Очень важно научить школьника не бояться плохих оценок.

В будущем это поможет ребенку проще относиться к своим неудачам и не считать их вселенской катастрофой.

Учеба в школе - это познание жизни

Для начала объясни ребенку, что смысл учебы не заключается в удачах и неудачах. Важно в школьные годы научиться приобретать полезные жизненные навыки. Расскажи, что в школе важно научиться понимать окружающих, налаживать отношения. Но, конечно, знания тоже очень важны.

Чтоб научить ребенка не бояться плохих оценок и ошибок, расскажи ему, что обучение - длительный, медленный процесс, продолжающийся всю жизнь.

И если все время думать об оценках, то времени на учебу не хватит. Да и многие великие открытия не обошлись без длительных испытаний, многочисленных ошибок и неудач.

Не запугивай школьника плохими оценками

Понятно, что если мама постоянно приговаривает: "Учи, а то получишь двойку!", ребенок просто патологически будет бояться получить плохую оценку. Как следствие, боязнь отвечать на уроке.

© Shutterstock А когда ребенок робеет и переживает, он однозначно не способен адекватно воспринимать информацию.

И показать знания тоже толком не может, даже если они и есть.

Хорошо, если учитель чуткий и понимает, что школьник скромный и робкий.

А если нет? Тогда - сплошные двойки. Получается замкнутый круг.

Так что не ругай школьника за плохие оценки, лучше расспроси, что нового ребенок узнал в школе. В процессе беседы обязательно выяснится, почему он получил плохую оценку.

Когда ребенок идет в первый класс , родители беспокоятся: какими будут его успехи в школе? Постепенно первоклассник привыкает к учебному процессу, родители успокаиваются, поскольку оценка результатов осуществляется только словесно: «молодец», «хорошо», «будь внимательней». Ругать ребенка за оценки нет нужды.

Следующий всплеск переживаний родителей начинается, когда ребенок переходит во второй класс и в дневнике появляются отметки.
— Я не поняла! — гневно кричит мама на сына — второклассника. — Почему сегодня «два»?
— Я ошибся, деля слова на слоги, — виновато отвечает мальчик.
— Ну ничего: отлуплю вечером — сразу разделишь слоги! — Гневно говорит мать и почти бежит к выходу, а сын, едва переставляя ноги, уныло плетется вслед за ней, ожидая наказания.

Но можно было поступить совсем иначе. Следовало спросить, за что ребенок получил такую оценку, что ему было непонятно на уроке, и успокоить: «Дома мы с тобой потренируемся в разделении слов на слоги, а завтра тебе на уроке будет интереснее, и чувствовать себя будешь увереннее». Родители часто забывают, что оценка — это показатель знаний и умений ребенка. Если ученик получил низкую оценку, то наказание ума ему не добавит, наоборот, наказывая, родители все дальше продвигаться в направлении тупиковых отношений с ребенком.

Существует еще один тип родителей — как эта мама:

— Я ничего не хочу слышать, — говорит она дочери, которая учится в четвертом классе, — мне нужны только отметки «4» и «5»!
У девочки от слов матери горько на сердце, страшно. Вот учительница объявляет, что диктант по русскому языку четвероклассница написала на тройку. Ребенок, боясь наказания, бросается к учительскому столу и становится колени:
— Пожалуйста! Не ставьте мне «3», меня мама дома убьет, если получу ниже «4».
Учительница, не зная, как поступить, застыла от этих слов. Имея доброе сердце, она сказала ученице, что позволит ей завтра переписать диктант. Девочка облегченно вздохнула. На следующий день она написала диктант снова на «3», но учительница, пожалев девочку, исправила ошибку синей пастой и поставила «4».
Ребенок не дотягивал до высоких результатов, и скоро начал «выплакивать» оценки по всем предметам. И здесь сложилась решающая для психики ситуация: изучать предмет или учиться вымаливать?
Маму вызвал школьный психолог. Он объяснил вредность ее поведения для формирования у ребенка интереса к обучению и посоветовал поработать с девочкой над теми темами, которые она не понимает. А если родители не могут сами компетентно объяснить, то психолог рекомендовал нанять репетитора, чтобы тот раскрыл «темные» стороны науки. Таким образом, проблема была решена: девочка устранила пробелы по всем предметам, и теперь, если она получает «2» или «3», мама спрашивает, где именно и что ей не понятно. Родители этой девочки теперь смотрят на оценки не как на конец света, а как на результат совместной работы ребенка, учителя и своей.

Каждый родитель понимает важность оценки и знаний ребенка по-своему. Вот одна мама говорит другой: «Почему ты не требуешь от своей дочери высоких баллов, ведь она знает больше моего сына, а оценки имеет ниже? Ее скромность никто не оценит в наше время». И слышит в ответ: «Я не собираюсь делать из дочери истеричку, для меня важнее, что останется в ее голове. В ситуации, когда учитель постоянно подгоняет, ей психологически трудно выложить все, что она знает. Если ее очень подгонять, а еще и кричать, она вообще может растеряться, закрыться в себе и ничего не рассказать. К сожалению, похвалой и поддержкой
со стороны учителей пока трудно заручиться. Твой сын может сказать: «Подождите, я еще не все рассказал» или «Не ставьте, пожалуйста, «3», я принесу реферат об озерах», а моя дочь из-за своего темперамента сделать этого не может».

Задумайтесь! Неужели вы, взрослые, учась в школе, всегда получали «пятерки»?
И неужели всегда, когда вы приносили «2», «3», «4», вас жестоко наказывали? Или причина скрывается именно в этом: вы учились не очень хорошо, у вас с детства остался комплекс «слабого ученика», и вы все несбыточные мечты хотите перевести на ребенка?

Любите своих детей! Может, хватит уже относиться к ним как к подопытным кроликам? Может, уже пора вспомнить, что они — маленькие личности со своим богатым внутренним миром? Дайте детям больше свободы, не давите авторитаризмом, больше общайтесь с ними, тогда они смогут в чем-то пойти вам навстречу. И не забывайте, что много хороших, талантливых люди не были отличниками. Главное — обучать и воспитывать так, чтобы у ребенка был «стержень» человечности и стремление к хорошему.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Многие родители искренне считают, что помогать ребенку хорошо учиться, это значит учить вместе с ним уроки и ругать за плохие оценки.

Между тем, психологи устали повторять, что оба способа неэффективны в плане развития ребенка. С одной стороны, тотальный контроль учебной жизни ученика младших классов и наказания за плохие оценки в школе дают свои результаты: оценки становятся лучше. Но какой ценой… Ребенок теряет мотивацию и интерес к учебе, самостоятельность и инициативность, школа начинает восприниматься как тяжкая повинность. Ребенок привыкает учить уроки не ради получения новых знаний, не ради того, чтобы научиться, а чтобы получить хорошую оценку, чтобы не ругали… Отсюда бездумная зубрежка, шпаргалки, списывание, ложь учителю и родителям. Безрадостно, не правда ли?.. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно, прежде всего, изменить свое отношение к плохим оценкам.

Начнем с того, что ругать ребенка 7-12 лет за плохие оценки бессмысленно, потому что в этом возрасте дети еще не умеют делать позитивные выводы из критики. Ваш ребенок способен сделать только один вывод: «Я – плохой». А если ситуация будет повторяться изо дня в день, то очень скоро ребенок убедится в своей бестолковости и окончательно опустит руки. Особенно, если еще в пример регулярно приводить отличницу Машу. Обязательно научитесь сами и научите ребенка, сравнивать себя с «собой вчерашним», а не с другими детьми. В младшем школьном возрасте это особенно важно.

Хвалите ребенка за успехи, даже если они не были оценены в школе. Например, ученику первого класса и за 3 ошибки в диктанте, и за 5 поставят одинаковую оценку - «3». А Вы можете похвалить своего ребенка за то, что хотя он и получил тройку, но диктант написал намного лучше, сделал на 2 ошибки меньше. А если еще немного постарается, то ошибок станет еще меньше, и оценка тоже станет лучше. То есть, мы хвалим ученика за старание, волю к победе, за любой прогресс, а ругаем за лень и безответственность, но не за плохие оценки. И говорим не просто: «Ты сегодня молодец (умница)», а объясняем, за что конкретно хвалим.

И еще. Научитесь почаще говорить своему маленькому ученику волшебное слово «зато», это вдохновляет. Пусть ребенок плохо успевает по математике (в конце концов, способности еще никто не отменял), но зато хорошо по русскому языку. И не так важно, в чем Ваш ребенок будет лучшим, главное, чтобы он не считал себя «пропащим» и «ни на что не годным».

P.S.
Конечно, мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас: счастливее, здоровее, умнее, успешнее... И ругая детей, мы, прежде всего, хотим им добра. Но, когда Вы соберетесь анализировать школьные оценки своего ребенка, почаще вспоминайте, как учились сами… Это поможет быть объективнее.

- Ирина Евгеньевна, Вы не только профессиональный психолог и психотерапевт, но и мама четверых детей, поэтому проблема школьных оценок Вам хорошо знакома. Что делать родителям? Ругать ребенка? Наказывать?

Хочу напомнить, что «плохие отметки» - понятие строго индивидуальное: одни родители ругают за двойки, другие - за четверки. Если годовые оценки школьника стали для родителей неприятным сюрпризом, мне хочется спросить: а где были эти родители в середине учебного года? Разве они не видели, как учится их ребенок? Сейчас во всех школах существуют электронные журналы, в них выставляются все оценки, у родителей есть к ним доступ, и они в любой момент могут посмотреть успеваемость ребенка по всем предметам. Почему же они начинают ругать его после окончания учебного года, когда исправить ситуацию уже невозможно?

Если родителей не устраивают оценки, нужно выяснить, почему это происходит: поговорить с учителем, позаниматься с ребенком и понять, в чем его трудности. Но делать это нужно в течение учебного года, а в конце года ругать ребенка за плохие отметки бессмысленно.

Очень важно отмечать достижения ребенка и хвалить его за них, поэтому по окончании учебного года будет полезно сравнить те оценки, которые улучшились за последнее время, и похвалить ребенка за эти достижения. Если успеваемость упала, причину этого нужно выяснять комплекс-но: может быть, ребенок много болел, что-то запустил или недопонял? Или у него не сложились отношения с учителем? У детей могут быть особенности развития - например дислексия или дисграфия. Выяснять это должны родители вместе с учителем: сам ребенок не может понять, почему снизилась его успеваемость, и разобраться в этом следует взрослым. Родители, которые в течение года внимательно следят за учебой ребенка, заранее знают, какие годовые оценки он получит. Но если в этом случае по непонятным причинам итоговые отметки оказались неожиданно плохими, нужно идти в школу и разбираться с учителем, а не с ребенком.

- Некоторые родители ругают детей даже за четверки. Можно ли добиваться от ребенка отличной успеваемости по всем предметам?

Это абсолютно недопустимо: четверка - хорошая отметка. Неко-торые родители считают, что их ребенок должен учиться на пятерки. Но кому и почему он это должен? Родители должны четко разграничивать свои желания и желания ребенка: взрослые хотят, чтобы он был отличником? А хочет ли этого сам ребенок? А самое главное - способен ли он усваивать все школьные предметы на «отлич-но»? Родители должны честно ответить себе на эти вопросы и отделять свои личные амбиции от требований к школьнику. Родители, которые ругают ребенка за четверки, забывают о том, что такой «педагогический» подход калечит детскую психику: получив четверку, ребенок плачет и боит-ся идти домой.

- Но иногда родители видят, что ребенок учится вполсилы.

Я бы сказала, что в этом случае ребенок просто экономит свои силы, и это можно объяснить. У школьников большие нагрузки: им приходится рано вставать и быть дисциплинированными, но их организм растет, мозг активно формируется, а гормональный фон меняется. В результате у них вырабатывается много энергии, которую приходится сдерживать, и все это очень влияет на отношение к учебе. Но есть и другой фактор: в течение учебного года у детей накапливается усталость. Осенью дети начинают учиться активно: они отдохнули, загорели и набрались сил, поэтому результаты первой четверти бывают хорошие. Ближе к Новому году активность снижается, а к весне внутренние ресурсы школьников истощаются: появляется авитаминоз, снижается иммунитет, работоспособность падает. Ребенок неосознанно начинает экономить свои силы, и оценки в последней четверти могут быть хуже, чем в первой.

Если родители считают, что их ребенок учится вполсилы, они должны выяснить, почему это происходит и для чего он экономит свои силы: может быть, ему интереснее заниматься чем-то другим или играть в компьютерные игры? Но для учебы вполсилы могут быть и другие причины - например, пропущенный материал, который не был выучен своевременно, мешает усваивать следующие темы. В результате у ребенка возникают непосильные для него трудности, с которыми он не может справиться самостоя-тельно. В этом случае родители должны помочь ему дополнительными занятиями, а не ругать.

- А может быть, ребенок просто ленив и не хочет хорошо учиться?

Если ребенок экономит свои силы, это не лень - это своеоб-разное приспособление ребенка к жизни. Он не планирует быть ленивым, у него это получается неосознанно и он сам от этого страдает. Ребенок не хочет плохо учиться, он боится учителей и побаивается немилости родителей, но при этом почему-то экономит свои силы или переключается на что-то простое и легкое, где у него больше возможностей стать успешным и добиться каких-либо достижений - например на компьютерные игры.

- Нужно ли наказывать ребенка за плохие годовые отметки путем лишения его каких-либо удовольствий - например обещанной экскурсии, туристической поездки или путевки в летний лагерь?

Нельзя. Такое наказание будет нечестным поступком по отношению к ребенку: он все равно трудился, старался, рано вставал, много работал. Родители должны присмотреться к своему ребенку, выяснить причины его проблем и помочь с усвоением трудного для него материала.

- Если родители недовольны годовыми оценками школьника, то как мотивировать ребенка на более успешную учебу в будущем?

Нельзя забывать, что сами дети тоже расстраиваются из-за плохих отметок и стараются их исправить. Если в классе хорошие отметки считаются чем-то важным и ценным, то у ребенка будет стимул учиться как можно лучше. Но самая главная мотивация - интерес к учебе: если ребенку интересно, он будет учиться хорошо. Подарки, покупки, поездки и прочие материальные поощрения - это плохая стимуляция, а деньги в качестве стимула к учебе вообще недо-пустимы.

Маленький ребенок воспринимает «5» или «4» не просто как отметку, а как оценку своей личности – хороший я или плохой. Недаром в некоторых педагогических системах отказываются от отметок совсем, чтобы не создавать лишних причин для . То, насколько адекватно ребенок сможет воспринимать оценки, зависит, по большей части, от семьи. Ведь иногда родители забывают, что важен не только результат, но и участие, а учеба – это процесс получения не столько оценок, сколько знаний.

Кроме того, отметки – это всегда субъективно: на результате может сказаться волнение или отношение учителя. Но зачастую на восприятие оценок ребенком влияет именно отношение к ним родителей, а последних, в свою очередь, можно разделить на несколько типов.

Тревожные родители. Чаще всего из-за оценок переживают тревожные родители: для них – показатель успешности их ребенка, а, следовательно, это и их оценка как эффективного или неэффективного родителя: иными словами, как их вклад в ребенка оценил социум. «Для таких мам и пап плохая отметка катастрофизируется – если у него «2», значит, я – плохой родитель», – поясняет Анна Фатеева, детский психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям.

Авторитарные родители. Не менее тяжело ситуацию с оценками переживают дети требовательных, контролирующих, критикующих родителей. Часто такие заставляют переписывать задание до идеального вида, встречают четверку, а тем более тройку в дневнике суровым молчанием, нотациями или наказаниями. Ребенок начинает бояться оценок, особенно если он уже встречался с наказанием – физическим или эмоциональным.

Нарциссические родители. Бывает и так, что родителям важно предоставить результаты ребенка на суд общественности: гордиться, хвалиться, хвастаться и тогда родители – явно или нет – транслируют ребенку: «Ели ты не успешен – ты не оправдываешь наших ожиданий, ты нам такой не нужен». Здесь мы имеем дело с ситуацией отвержения, которая, соответственно, приведет к чрезмерному и панике перед демонстрацией родителям дневника.

Жалостливые родители. Некоторые чрезмерно заботливые мамы склонны и готовы в любой момент облегчить его страдания. С ними дети быстро понимают: если поплакать после того, как получишь двойку, тебя не только не будут ругать, но даже погладят по голове, пожалеют и купят шоколадку. Теперь кроха пользуется этим способом каждый раз просто для того, чтобы перестраховаться.

Источником проблемы может быть не только семья, но и обстановка в школе: чрезмерно строгий учитель или конкурентная среда в классе также могут спровоцировать гипертрофированную реакцию на оценки. В этом случае ребенок начинает бояться, что одноклассники не примут его из-за плохой успеваемости.

Дарья Дмитриева

психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям

Что делать, если ребенок слишком сильно переживает из-за оценок?

Когда ребенок только , его страх перед отметками почти наверняка связан с тем, что он не знает, какой реакции ждать от родителей, и поэтому испытывает тревогу. Если это уже не маленький ребенок и негативная реакция на оценки стала систематической, значит, ситуация требует внимания.

«Постарайтесь понять, почему ребенок так сильно переживает из-за оценок, – советует психолог Дарья Дмитриева. – Боится, что мама будет ругаться? Ему стыдно? Ему кажется, что он глупый? Над ним смеялись ребята? Учительница оскорбила его? В каждом индивидуальном случае подход к проблеме будет разным».

Тем не менее, можно постараться дать какие-то общие рекомендации.

1. С первого класса научите ребенка правильно относиться к учебе. «Мне приятно, когда ты получаешь «5», но и другие отметки – не конец света». Не стоит говорить: «Ах, ты четверку получил? Ты что, глупый? Вот я в твои годы…» Ребенку стоит сказать, что «4» не сообщает ничего плохого о его личности, характере, и т.п. Это лишь один из инструментов измерения знаний.

2. Объясните ребенку, что он имеет право на ошибку. Может быть, ребенок стесняется сказать, что недопонял тему, или не может , или виной тому пропуски по болезни. Малышей важно поддерживать, чтобы они не боялись сказать: «Я не понимаю, объясни».

3. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, которые учатся лучше. Это как минимум неконструктивно. Если хотите, сравнивайте сегодняшние результаты с успехами вашего же ребенка вчера: «Смотри, ты научился писать это слово без ошибок», «Смотри, ты уже лучше пишешь сочинения».