Масло какао для еды. Меры предосторожности при использовании масла

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Масло какао – это не только важнейших компонент любимого лакомства всех детишек и многих взрослых, но это еще удивительно полезный продукт для нашей кожи. Его эффективность в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.

Состав и свойства масла какао.
Какао масло в условиях комнатной температуры имеет вид твердого и ломкого бруска белого цвета с желтоватым отливом, обладающего приятным ароматом какао. В таком масле нет дополнительных примесей или каких-либо химических добавок, оно проходит высокую степень очистки, причем никакой термической обработки, благодаря чему в таком масле по максимуму сохраняется уровень полезных веществ. Этот натуральный продукт хорошо применять в уходе за кожей лица и тела, при соприкосновении с которыми оно начинает постепенно таять.

Этот полезный продукт в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (лауриновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и т.д.), которые и обуславливают такой невероятный эффект от его использования. Масло какао обладает отличными увлажняющими, смягчающими, защитными, противоаллергенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими, омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное включение данного масла в свой рацион питания способствует повышению тонуса сосудов и их эластичности, что, в общем и целом, улучшает их состояние.

Применение масла какао в уходе за кожей.
Данное масло идеально в уходе за любым типом лица (комбинированный, жирный, чувствительный), но особо рекомендуется обладательницам чрезмерно сухой, обезвоженной кожи, с наличием шелушения и потерей эластичности, упругости и тонуса. Стоит отметить, что его рекомендуют также в качестве омолаживающего средства зрелым женщинам с увядающей и стареющей кожей. В случае постоянного применения кожа разглаживается, становится напитанная и увлажненная, заметно выглядит гладкой, упругой и сияющей, исчезают мелкие морщинки, в том числе и вокруг глаз. Его также рекомендуют в качестве ухаживающего бальзама для губ и профилактики «гусиных лапок» вокруг глаз и в целом морщин на лице .

Масло какао можно заслуженно считать идеальным уходовым средством за кожей, в частности лица и тела (особенно рук) в зимние месяцы. Помимо смягчающего действия масло защищает кожу от обморожений, пересушивания или обветривания. Кроме того, за счет его мягкого и деликатного воздействия, какао масло одно из немногих разрешено к использованию в уходе за нежной и чувствительной кожей, особенно детей. Следует отметить также, что масло какао в некоторых не сильно запущенных ситуациях справляется с небольшими косметическими дефектами кожи, появляющимися на фоне порезов, фурункулеза и т.д. (шрамы, рубцы, пятна после прыщей и угревой сыпи или постакне) и считается отличным средством профилактики и устранения растяжек, в том числе при беременности. Регулярное использование данного продукта борется с пагубной деятельностью свободных радикалов, препятствуя проникновению токсических и любых других вредных веществ в кожу. Его также полезно использовать в защитных целях. В данном случае речь идет об ультрафиолете, поэтому масло разрешено применять в качестве защитной мази до и после загара.

Использовать в уходе за лицом данное масло довольно просто, определенных навыков для этого иметь не нужно. Кроме того, оно с легкостью проникает в кожу, практически не оставляя после себя на поверхности лица жирного блеска. Его можно использовать соответственно как самостоятельное средство, а можно смешивать с другими маслами натурального происхождения в пропорции 1:2 (миндальным, персиковым, кунжутным, льняным, оливковым, шиповника) и косметическими средства. На его базе хорошо делать домашние кремы и маски для кожи с питательной и восстанавливающей целью. В чистом виде кусочком масла водить легкими движениями по коже. Оно буквально мгновенно тает, впитывается в кожу, делая ее бархатистой. Такой сеанс лучше проводить перед сном, но при сильно сухой коже данную процедуру можно делать и утром. Особенный эффект такая процедура дает в сочетании с самомассажем, который расслабляет и успокаивает нервную систему и мышцы. Излишки продукта удалить с кожи, промокнув бумажной салфеткой. Масло какао – отличная база для соединения с эфирными маслами для кожи лица.

Применение какао масла в питании и медицине.
Какао масло также является незаменимым пищевым продуктом. Только, чтобы продукт сохранил все свои качества и полезные свойства, его нельзя доводить до температуры, выше сорока-пятидесяти градусов. Очень полезна для употребления медово-масляная смесь (в пропорции 1:1). Она служит профилактикой простудных заболеваний, а также повышает тонус сосудов. Такое «вкусное, а главное средство можно давать даже детишкам.

В области медицины данный продукт применяется довольно давно, примерно с 1710 г. В наши дни его используют для изготовления губной помады, суппозиториев и т.п.

Рецепты применения масла какао для кожи лица.
Для улучшения состояния кожи при прыщах или угревой сыпи и различных воспалениях рекомендуется применять три раза в неделю такую маску: чайную ложку масла-основы растопить и соединить с таким же количеством масла зародышей пшеницы. После этого в смесь добавить столовую ложку измельченной мякоти свежего авокадо. Состав наложить на лицо и выдержать полчаса. Смывать маску теплой водой.

Для питания кожи можно сделать отличную маску на основе масла какао. Для этого необходимо соединить основу (чайную ложку), предварительно разогрев на водяной бане, с таким же количеством ромашкового масла. В полученную массу ввести столовую ложку измельченного с помощью мелкой терки свежего огурчика в количестве столовой ложки и столько же сока алоэ (предварительно листья промыть, обсушить, подержать в холодильнике час). Такую маску лучше всего наносить перед сном, как обычно на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю.

Лечебные рецепты на основе масла какао.
Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь по чайной ложки данного продукта. Курс лечения составляет не мене трех недель.

Для улучшения состояния при атеросклерозе рекомендуется принимать по половине чайной ложки какао масла дважды в день, утром (непосредственно за пятнадцать минут до приема пищи) и вечером также до приема пищи. Такое лечение эффективно выводит плохой холестерин из крови, а также снижает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Добавление масла какао в горячее молоко (на 200 мл молока половину чайной ложки масла) является отличным противокашлевым и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.

В случае обострения геморроя непосредственно перед актом дефекации следует ввести в прямую кишку небольшой кусочек масла какао.

В профилактических целях для предотвращения ОРВИ и гриппа слизистую носа следует смазывать данным продуктом. Такая профилактика подходит и малышам, особенно тем, кто ходит в сад или посещает другие дошкольные образовательные учреждения.

При ангине полезно принимать масло какао в сочетании с прополисом. Для приготовления средства десять грамм прополиса тщательно измельчить и добавить в растопленное масло какао (сто грамм). Все хорошенько перемешать. Принимать в теплом виде по половине столовой ложки трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Данный продукт эффективно использовать при трещинах на сосках у кормящей матери , для обезболивания несильных ожогов, смазывать им участки, пораженные экземой, грибковой инфекцией. Кроме того, оно эффективно снимает зуд.

Регулярное применение масло способствует проявлению максимума его свойств при отсутствии побочного действия. Кстати, данное масло практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в данном случае является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Кроме того, не рекомендуется его применение при расстройствах сна и повышенной возбудимости.

Инструкция

Высокая концентрация олеиновой кислоты способствует восстановлению утраченных функций стенок сосудов, повышению их эластичности, снижает количество холестерина в крови и приводит в норму защитные функции эпидермиса кожи. Пальминтовая кислота помогает полезным веществам глубже проникать в кожу, а токоферолы увлажняют кожу и повышают ее способность вырабатывать коллаген. Полифенолы устраняют аллергические реакции.

Какао-масло довольно часто используется как натуральное средство . Также эффективно оно , и астме. Смазывание слизистой носа в периоды массовых эпидемий и гриппа надежно защитит от заражения. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его как профилактическое и лечебное средство.

Массаж грудной клетки и спины с какао-маслом улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови, способствуя, таким образом, очищению дыхательной системы от инфекции.

Масло какао с успехом применяют в лечении волос, оно восстанавливает сухие и ломкие волосы, укрепляет их , питая волосяную луковицу. Уже первое применение маски с маслом какао вернет волосам шелковистость и блеск.

В средствах по уходу за лицом это масло также получило широкое распространение. Оно помогает устранять возрастные проблемы кожи, смягчает и регенерирует кожу, питает и поддерживает ее тонус, нормализуя водно-липидный баланс, и, кроме того, защищает от вредного воздействия внешней среды. Также масло какао эффективно борется с сосудистыми звездочками и пигментацией, в холодное время года оно служит профилактическим средством от обветривания кожи лица и губ.

Какао-масло активизирует микроциркуляцию кожи, борется , покраснениями и отеками на коже, оно увлажняет и придает ей более здоровый и ухоженный вид. Используется в качестве профилактического средства от появления растяжек, а при наличии дефектов помогает сделать их менее заметными. Также известно о его ранозаживляющих и антицеллюлитных свойствах. Массаж всего тела с маслом какао, кроме того, что делает кожу мягкой и бархатистой, снимает стресс и нормализует сон.

Использование какао-масла снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Применяется оно и при нарушениях пищеварения, борется с запорами, геморроем и гинекологическими заболеваниями. Хороший результат дает его использование в лечении ангины и туберкулеза, в качестве обезболивающего средства при ожогах. Аппликации с маслом какао лечат варикозное расширение вен, экземы, грибки. Пожилым людям оно показано как профилактическое средство от атеросклероза.

Сразу скажем — речь пойдёт о натуральном масле какао. Это значит, что весь этап производства проходил без химической и термической обработки.
Итак, по сути, масло какао представляет собой жир, выжатый из тертых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого. Масло какао лучше всего растапливать на водяной бане. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но оно тает от соприкосновения с кожей.

Масло какао один из основных ингредиентов шоколада и других кондитерских изделий, его активно применяют в парфюмерной промышленности и косметологии, так как оно отлично питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Имея все преимущества натурального продукта – в частности, отсутствие побочных действий – какао-масло зарекомендовало себя и как отличное лечебное средство. В медицине его начали использовать еще в начале XVIII века. Для фармацевтов – это основа для изготовления мазей и суппозиториев.

Чем полезно масло какао?

В поисках эффективного средства от кашля мы отдаем предпочтение проверенным натуральным средствам. Возможно, мало кто представляет себе, что одним из таких надежных средств может стать масло какао. Поднять простуженного человека с постели способен уже его аромат – а вот прием чудо-масла сможет быстро поставить его на ноги. Поскольку масло какао от кашля можно давать даже детям, из-за того, что оно не имеет противопоказаний к использованию и ограничения в количестве приема, то можно сказать, что это оптимальное средство для лечения и профилактики.

Польза масло какао для лечения простудных заболеваний и уменьшения их проявлений обусловлена тем, что в нем содержится теобромин, который относится к алкалоидам пуринового ряда. Это вещество впервые было найдено в семенах какао профессором А. Воскресенским в 1841 году, и с тех пор началось обширное изучение теобромина – его влияния на организм и эффективность применения в медицинских целях.
Сегодня существуют синтетические аналоги теобромина с аналогичным названием: эти медикаменты предназначены для лечения бронхита, бронхиальной астмы, легочной гипертензии, а также отеков из-за нарушенной работы почек.
Это вещество, помимо зерен, и соответственно, масла какао, содержится в меньшем количестве в кофеине и орехах колы.
Поэтому, можно сказать, что официальная медицина признает пользу теобромина, а значит, масло какао действительно эффективно для лечения гриппа, ОРВИ, простуды, и сопровождающих их симптомов.
Масло какао помимо теобромина, содержит множество других полезных веществ – например, витамины A, C и E, укрепляющие иммунитет и оказывающие противовоспалительное действие.

При каких болезнях эффективно лечение маслом какао.

  • Сейчас масло какао применяется для лечения многих наружных заболеваний – дерматитов, экзем, грибковых инфекций.
  • Благодаря своим регенерирующим свойствам оно заживляет ранки и ожоги, а также помогает устранить их следы и сделать незаметными многие другие дефекты кожи – например, растяжки.
  • Масло используют при лечении эрозии шейки матки, заболеваний желчевыводящих путей, а также для профилактики язвы желудка и инфаркта.
  • Регулярное употребление этого продукта позволить уменьшить риск развития онкологических заболеваний.
  • Кроме того, какао-масло выводит из организма холестерин, одновременно укрепляя стенки сосудов, делая человека неуязвимым для атеросклероза.
  • Даже действие медицинского массажа можно увеличить в несколько раз, если выполнять его с маслом какао.
  • При болезнях, связанных с поражением верхних дыхательных путей, масло какао незаменимо в качестве альтернативного средства синтетическим препаратам. Оно эффективно справляется с простудными явлениями – в частности, подавляя кашлевой рефлекс. Масло какао обволакивает ткани, снимая воспаление и уменьшая боль. Причина тому – содержащийся в этом продукте алкалоид теобромин, применяемый при лечении бронхолегочных заболеваний.

Масло какао. Применение. Лечение. Рецепты.

Как использовать масло какао при кашле

Какао-масло ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки горла, а также помогает вывести мокроту из бронхов благодаря своему отхаркивающему эффекту. Обволакивая воспаленные ткани, он значительно снижает болевой синдром. При наружном применении (растирании груди и спины) масло улучшает циркуляцию крови и поможет освободить дыхательную систему от инфекции. За счет противовирусных свойств оно будет полезно не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

  • Употребление в естественном виде – кусочек масла нужно сосать как пастилку от кашля 5-6 раз в день. Это поможет быстро снять боль в горле.
  • Употребление в жидком виде с зелёным чаем. Зелёный чай заваривается при температуре до 60ºС, после заваривания чая, дайте ему немного (около пяти минут) остыть. Когда чай слегка остынет, добавьте в стакан одну-две чайные ложки, предварительно растопленного на водяной бане какао-масла. Лучше начинать именно с одной-двух чайных ложек масла какао. Если Вы не почувствовали какого-либо дискомфорта, после приёма какао-масла, то его объём можно увеличить до одной столовой ложки. Для усиления эффекта, по желанию добавьте одну чайную ложку мёда. Какао-масло можно положить в чашку чая и кусочком, оно быстро растает. Но если температура чая намного выше 42ºС, бОльшая часть полезных веществ, содержащихся в масле какао разрушится от температуры.
  • Массаж области легких с применением какао-масла. Усилит приток крови к легким и значительно улучшит самочувствие.
  • Смазывание слизистой носа. Эта мера будет эффективной против простуды в целом и может быть использована и в качестве профилактики распространения инфекций.

Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.

Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазывают губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальцы. Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазывают руки, трещинки на пальцах рук.

Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.

Масло какао используют для ухода за кожей вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.

Масло какао в гинекологии.

Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней.

Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша. Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.

Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.

При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы. Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.

Масло какао. Противопоказания.

Какао-масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает в крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Выбирая масло какао в качестве средства для избавления от кашля, не следует забывать о правилах его приема.


Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств . Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов - это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами .

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки . Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло - идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды , предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек .

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.