Масленица по дням — все о блинной неделе. Масленица или международный день блина Сегодня во всем мире отмечают день блина


1631

19.02.14

Если в России на Масленицу пекут блины, то в Великобритании и некоторых штатах США блины пекут на International Pancake Day, что в переводе означает Международный День блина. Праздник отмечают в один их вторников февраля или марта - в «жирный» вторник. В этот день местные жители стараются выпекать красивые и ровные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком или лимонно-сливочным соусом.

По некоторым данным история праздника началась в далеком 1445 году. В период Великого поста жительница городка Олни (Великобритания) жарила сладкие, постные блинчики. Услышав колокольный звон, который созывал местных жителей на службу, перепуганная женщина так и побежала в церковь с большой, чугунной, раскаленной сковородкой в руках, на которой, понятное дело, дожаривались блинчики. По дороге она подкидывала их на сковороде, чтобы те не подгорели. Жители Олни, свидетели этого забавного случая, превратили впоследствии данный инцидент в праздничную традицию и необычное всенародное развлечение.

Традиция ежегодно отмечать праздник крепко прижилась в народе, забег с блинами уже не является чем-то удивительным. Все желающие поддержать традицию и повеселиться от души, а потом и поесть вкусных блинов, могут подать заявку на участие в забеге.
В Лондоне забег проходит следующим образом. Маршрут забега, длиной 415 ярдов, что составляет приблизительно 360 метров, проходит от Рыночной площади вниз по Черч Лейн (Church Lane). Сигнал «старта» приходит с церковной колокольни, а начало забега (марш) отмечает бронзовым «Блинным колоколом» церковный староста. Без пяти минут двенадцать он традиционно восклицает: «Подбросьте свои блины — вы готовы?» и звонит в колокол (к слову, колокол в течение года можно наблюдать в местном музее). На финише победитель (им участница становится только после того, как подкинет блин в конце дистанции) получает от церковнослужителя Поцелуй Мира и пожелание «Да пребудет с тобой мир Господень навсегда».

Что характерно - участницам забега в Олни необязательно подкидывать блины во время бега, как это вынуждены делать, например, лондонцы. Им нужно подбросить блин только дважды: на старте и финише. Право принимать участие в соревнованиях в Олни имеют только женщины, которым исполнилось 18 лет, и которые прожили в городе непосредственно перед забегом не менее трех месяцев. Если они живут не в Олни, в этом случае они должны иметь в Олни собственный дом. Для забега участницы обязаны надеть традиционный костюм домохозяйки, включая юбку или платье, фартук и чепчик или косынку.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы плавно переносятся в приходскую церковь на масленичную службу (именно здесь раздают призы, которыми обмениваются Олни и Либерал). При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. Остальные призы получают во время вечернего праздника.

Целый год потенциальные участницы тренируются, чтобы обойти своих соперниц. Организаторы для конкурса отбирают 30 самых ловких «хозяек» и в конце определяют одну единственную победительницу, которая получает всеобщую славу и уважение на целый год.
В Westminster School в Лондоне отличительной особенностью подобного забега является то, что блин пекут с конским волосом. Это делают для того, чтобы блин при подбрасывании не развалился на сковороде.

В центральной части США, в штате Канзас впервые праздник блина прошел в 1950 году и проводится с тех пор ежегодно. Проводят подобные забеги и в Новом Орлеане. Праздник блина там проходит очень весело, с ярмаркой и угощениями.

Каждый гастрономический праздник, огромное количество которых отмечается в разных странах мира, имеет свою историю. Некоторые из них связаны с религиозными обрядами, другие с сельскохозяйственными традициями каждой конкретной области. Но есть и такие, которые обязаны своим происхождением неким курьезным случаям. Ярким примером тому является International Pancake Day, что в переводе на русский язык означает , который ежегодно отмечается в американском штате Канзас в тот же день, что и .

Марди Гра или «жирный вторник» — это последний день шумной недели пиршеств и карнавалов, после которого начинается Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. Обычно он выпадает на конец февраля или начало марта. И в этот же день с 1950 года в Канзасе проходят массовые гуляния в честь Международного дня блина. Эту традицию американцы переняли у англичан, а точнее у жителей английского города Олби, в котором этот праздник начали отмечать еще в середине XV века. Именно здесь в 1445 году произошло событие, которое подтолкнуло местных властей к тому, чтобы в канзасских календарях появился еще один знаменательный день.

Начало празднования Дня блина

Через несколько дней после начала Великого поста одна из местных хозяек решила тайком от соседей пожарить себе блины. Видимо она так соскучилась по любимому лакомству, что ее не остановил даже строжайший церковный запрет на подобную пищу, действующий до самой Пасхи. И вдруг в самый разгар процесса она услышала колокольный звон, который предупреждал о начале церковной службы. От испуга и растерянности женщина схватила с плиты горячую сковородку с жарящимся блином и побежала в церковь, не забывая при этом на бегу подбрасывать и переворачивать блинчик, чтобы он не подгорел. Все прохожие, которые видели происходящее, рассказали об этом анекдотичном случае своим знакомым и родственникам. Поэтому вскоре весь город узнал о великолепном забеге этой рачительной хозяйки. В итоге в администрации Олби приняли решение утвердить праздник в честь любимого всеми горожанами блюда, но только праздновать его накануне начала Великого поста, то есть в «жирный вторник».

Кто и как отмечают праздник

Главным событием Международного дня блинов является забег с блинами. Многочисленные хозяйки, желающие принять в нем участие, начинают готовиться к этому знаменательному событию за несколько месяцев, тренируясь быстро бегать и одновременно переворачивать блин на сковороде. За пару дней до старта компетентное жюри отбирает 30 самых ловких претенденток, которые и выходят на старт в День блина. Для них разрабатывают специальный маршрут, конечным пунктом которого является церковь. По традиции кроме спортивного костюма все участницы должны быть одеты в специальную «униформу» домохозяйки – фартук и косынку. Бегущих женщин приветствуют выстроившиеся вдоль заграждений горожане, поддерживая их криками и аплодисментами. Победительницей считается та хозяйка, которая быстрее всех достигает церкви, не уронив свой блин со сковородки, и вручает его звонарю. Главным призом является поцелуй, которым звонарь награждает счастливую участницу. А все блины, которые уцелели в забеге, раздаются присутствующим на празднике детишкам.

В лондонской школе Вестминстер тоже существует похожий обычай. Здесь повара пекут огромный блин с конским волосом, который позволяет ему оставаться целым и не разваливаться. Затем прямо на глазах у восторженных учеников его подбрасывают вверх, чтобы ребятишки смогли на лету отхватить самый большой кусок.

В канзасских городах тоже проводятся подобные эстафеты, но помимо них устраивается и еще огромное количество самых разных мероприятий. Прежде всего, это веселые ярмарки с красиво украшенными шатрами, в которых хозяйки могут купить все, чтобы порадовать своих близких вкуснейшими блинчиками и другой выпечкой. Здесь же многие пекарни прямо под открытым небом расставляют пекарное оборудование и столы, чтобы угостить всех желающих блинами с разной начинкой. Это могут быть так называемые pancakes, то есть маленькие, толстые блинчики, напоминающие русские оладьи, или crepes, то есть большие, тонкие блины, в которые можно заворачивать сладкие, мясные или рыбные начинки.

В кафе и ресторанах в этот день действует особое меню, включающее в себя самые невероятные разновидности блинчиков, которые к тому же продаются с огромными скидками. Здесь также устраивают всевозможные веселые конкурсы, победители которых получают в подарок право на бесплатный ужин или клубную карту. Не обходится и без мастер-классов от шеф-поваров, которые демонстрируют посетителям свое мастерство в изготовлении тончайших кружевных блинов и знакомят их с разными рецептами приготовления начинок к этому блюду.

На улицах городов проходят народные гулянья, организуются выступления музыкальных, певческих и танцевальных коллективов. Отовсюду звучат музыка и смех, люди собираются большими компаниями, гуляют по городу и активно принимают участие в развлекательных мероприятиях, которые проводят аниматоры. Многие пекарни и предприятия по производству блинной муки устраивают рекламные кампании с бесплатными дегустациями, занимательными викторинами и призами.

Такая живая и жизнерадостная атмосфера, царящая в Международный день блина во всем Канзасе, не может оставить равнодушными ни местных жителей, ни туристов. Тем более что на следующий день наступает самый длинный и строгий пост, который соблюдают многие верующие. Так что этот праздник – их последняя возможность от души повеселиться и наесться любимых блюд перед длительным воздержанием.
Удивительно то, что традицию отмечать Международный день блина до сих пор не ввели в России. Ведь в нашей традиционной кухне это блюдо занимает весьма значительное место. Помимо того, что россияне частенько готовят его на завтрак и ужин, наполняя мясным, печеночным или рыбным фаршем, сладкими джемами и вареньем, икрой или другими составляющими, блины так же являются одним из основных украшений стола в масленичную неделю, а также подаются в качестве обязательного обрядового блюда на поминках. Так что мы призываем всех, кто прочитает эту статью, присоединиться к американцам и англичанам и устраивать свой День блина.

Как отметить Международный день блина дома

Фото: Galina Starintseva/Rusmediabank.ru

История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.

Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с , при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.

Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.

Американские панкейки отличаются от не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.

Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:

200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.

Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.

Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.

Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.

А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!

Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.

Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.

Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».

В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.

Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.

Пойду и я попробую. Авось получится!

Рассмотрим дни масленицы и дадим их названия и характеристику.

Каждый день Масленицы имеет свое название.

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»

Ой, да Масленица

На двор въезжает!

Широкая на двор въезжает!

Ой, да Масленица,

Широкая, погости недельку,

Недельку!

Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Второй день Масленицы - «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

Третий день Масленицы - «лакомка»

Тетушка Варвара,

меня матушка послала:

Дай сковороды да сковородничка,

мучки да подмазочки.

Вода в печи, хочет блины печи.

Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за-сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо-пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Что такое Великой Пост?

Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью, Он длится в течение 7 недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.

Учитывая это, а также в память о сорокодневном посте Иисуса Христа в пустыне, святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), т. е. время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы потом иметь благословение в делах.

Это время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых Тайн.

Во время поста запрещается: устроительство и участие в играх; пение, танцы, слушание музыки, смех и вообще бурная радость, просмотр телевизионных программ (кроме информационных), вступление в брак. Нельзя врать, сквернословить, осуждать кого-либо. Первая и последняя неделя поста являются особо строгими.

В один из вторников февраля или марта (в разные годы по-разному), который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается Международный день блина (International Pancake Day).

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday (Масленый вторник, Блинный день); фр. Mardi gras (дословно «жирный вторник», Масленица); польск. Mięsopust (Мясопуст)) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. У литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Масленица. «Жирный вторник» или Международный день блина в этом году пришелся на 12 февраля. В 2013 году Масленица у восточных славян будет отмечаться в период с 11 по 17 марта. В эти дни проводятся карнавальные шествия, балаганы, танцевальные игры, обходы ряженых и музыкантов. «Жирный вторник» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Для забега отбирается 30 участниц. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. В английском городке Олби такой забег проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году

Блинный забег

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

В Италии Международный день блина отмечают 8 марта. В этот день местные жители пекут блины с самой различной начинкой и не только поедают их в большом количестве, но и устраивают ими настоящие сражения.