Конспект нод рисованию цветущие сады. ОД "Цветут сады" план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) на тему

«Цветущий сад»

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию.

Цель: учить детей рисовать дерево в технике выдувания, направляя струю воздуха снизу вверх и в сторону. Развивать воображение, фантазию. Поощрять использовать приобретенные ранее умения и навыки рисования палочкой, скомканным бумагой, кисточкой для клея, штампиками (на выбор), воспитывать любовь к родному краю, восхищение красотой природы и желание передать свои впечатления в рисунке.

Материал: трубочки для коктейлей, тонкая бумага, штампики, палочки, кисточки для клея, рисовальные кисточки, гуашевые краски разных цветов, тонированная бумага, аудиозапись «Звуки весеннего леса», иллюстрации цветущего сада с одуванчиками в траве.

Ход занятия

Дети, я поделюсь с вами своей радостью. Сегодня я увидела в нашем саду дивную красоту, которая пленила мое сердце и мне очень хочется, чтобы и вы прониклись моим настроением и почувствовали то, что почувствовала я. В саду случилось чудо - расцвели яблони.

Еще совсем недавно какими они были? (- Голыми).

Какая тогда была пора? (- Зима). Да, зимой деревья, кусты и цветы спали, и снились им сны как и вам ночью. Как вы думаете, что снилось деревьям? О чем они мечтали? (- Дети фантазируют: деревьям снились теплая весна, пение птиц, ветерок, играющий листьями, веселый дождик).

Деревья мечтали о весне. Это было так:

Спали деревья в тумане синем,

Ветер качал их ветви,

Снились деревьям во сне том волшебном

Листья зеленые и цветы.

Дети, а в зеленой траве загорелось множество желтых пушистых цветов. Догадались, о каких цветах речь?

Да, об одуванчиках (дети рассматривают живые одуванчики, иллюстрации цветущего сада с одуванчиками в траве). Какие они? На них так приятно, смотреть они...

Они такие яркие, по цвету... Если к ним осторожно прикоснуться, они... Если понюхать... На что они похожи... (на солнышко, кружочки, фонарики...)

Рассмотрим цветущие деревья. Какого цвета, формы ствол, цветы, листочки? На что похожи цветы, веточки. Давайте и мы с вами нарисуем мечты деревьев, которые им подарила волшебница-весна. Нам пригодится трубочки - рисовать ими деревья. А скомканную бумагу, кисточки, палочки и штампики помогут украсить его пышным цветом. А одуванчики можем нарисовать пальчиком.

Показываю, как направлять струю воздуха через трубочку снизу вверх, чтобы получился ствол дерева, и в сторону, чтобы вышли веточки. Дети рисуют в сопровождении записи весеннего леса.

Прислушайтесь... Листья тихонько шелестят, будто яблоня говорит: «Разве я не красавица? Посмотрите, как восторженно смотрят на меня люди? А сколько пчел, шмелей, бабочек прилетают ко мне за сладким нектаром.

Спросите ее: «Яблонька, а почему у тебя сломана веточка? Ты подарила ее кому-то?»

Нет, это непослушный мальчик изувечил меня. Сломанная веточка быстро завянет и ее выбросят, а если меня не ломать, я еще долго буду цвести и дарить людям радость, приятные ароматы, яблоки, а насекомым сладкий нектар. Когда захотите кому-то показать мой цвет, лучше нарисуйте его и подарите свои рисунки родным или друзьям.

Дети, одуванчики тоже для своей, или чьей-то прихоти не рвите, не укорачивайте им жизнь. Пусть они растут в травке, а мы ими полюбуемся.

Разбрасываю по полу желтые кружочки, предлагаю детям представить, что это сад, побегать по нему, стараясь не наступить на «цветы».

Дети рассматривают работы, подводят итог.

Работы детей.

Конспект открытого занятия по рисованию «Яблони цветут» (подготовительная группа)

Ладик Татьяна

Программные задачи :

1. Закрепление : изображать на листе бумаги несколько предметов связанных одним содержанием.

2. Закрепление : правильно располагать деревья на листе.

3. Закрепление : правильно выбирать цвет краски , смешивая её.

Технические задачи :

1. Закреплять умение правильно держать кисть и пользоваться ею.

2. Закрепление : рисовать деревья разной величины и располагать их на листе.

Воспитательные задачи :

1. Воспитывать интерес к весенней живописи, к ее краскам.

2. Развивать самостоятельность, умение слушать воспитателя.

Материалы и оборудование :

1. Альбомный лист А4, тонированный.

2. Краска гуашь.

3. Кисти.

4. Баночка с водой.

5. Палитра.

Ход занятия.

Воспитатель : Ребята, давайте встанем в кружок и возьмёмся за руки.

Сегодня на наше занятие к нам пришли гости , давайте с ними поздороваемся.

Дети : Здравствуйте!

Воспитатель предлагает детям сесть на коврик.

Воспитатель : Скажите ребята, а какое у нас сейчас время года?

Дети отвечают : Весна!

Воспитатель : Правильно весна!

Когда приходит весна всё вокруг просыпается и оживает. Весне наконец удалось победить зиму, и она уверенно вступает в свои права. Сейчас самая середина весны. Как называется второй весенний месяц?

Дети : Апрель!

Воспитатель : Правильно!

Какие приметы весны вы знаете? (Ответы детей)

Воспитатель : Недавно мы с вами рисовали цветы , которые самые первые просыпаются весной. Давайте вспомним, как они называются?

Дети : подснежники.

Воспитатель : Правильно. Оживает не только земля, но и деревья. На деревьях появляются почки. Ребята, а что появляется из почек? (листья)

А некоторые деревья еще и цветут . Какие это деревья?

Дети : перечисляют : сирень, черемуху, плодовые деревья.

Стук в дверь. (воспитатель открывает дверь и входит весна с веточкой яблони в руках ).

Воспитатель : К нам в гости пришла весна и она пришла к нам не с пустыми руками. Посмотрите у нее в руках веточка яблони с набухшими почками , из которых потом появятся листочки.

Ребята, какого цвета листочки на деревьях?

Дети отвечают : Зелёного.

Воспитатель : Правильно зелёного.

А на веточке, которую принесла весна, есть листочки?

Дети отвечают : Нет.

Воспитатель : А, какого цвета цветы на яблоне ?

Дети : Белые и розовые.

Воспитатель : Правильно!

Воспитатель : А давайте нарисуем деревья с распустившимися листочками и цветами и подарим наши рисунки весне

Дети соглашаются.

Воспитатель : Ребята давайте отдохнём и поиграем.

Физкультминутка.

В поле мы с тобой пошли

(Шаг на месте)

И цветочки там нашли .

(Остановиться)

Наклонились за одним,

(Наклон вперёд)

А потом и за вторым,

(Наклон вперёд)

Третий быстро мы сорвали

(Наклон вперёд)

И с букетом побежали.

(Бег на месте) .

Воспитатель : Давайте пройдём с вами за наши столы и приступим к рисованию . Будем рисовать яблоневый сад . Что будем рисовать сначала ?

Дети : деревья.

Воспитатель : Правильно. Стволы у деревьев коричневого цвета . Возьмём с вами кисточки и обмакнём их в воду, а затем в коричневую краску и нарисуем ствол нашего дерева. Прижимаем косточку внизу и ведём наверх. Деревья которые находятся близко, рисуем большой ствол, а которые вдалеке, маленький. Яблони цветут каким цветом ? Розовым и белым. Возьмём палитру и перемешаем красную краску и белую, получилась розовая краска. Возьмём зелёную краску и, примакивая кончик кисточки рисуем листочки. Прежде, чем приступить к работе, давайте с вами сделаем гимнастику для пальчиков. Приготовили пальчики.

Пальчиковая гимнастика.

Солнце поднимается –

Цветочек распускается !

Солнышко садиться –

Цветочек спать ложиться .

В процессе выполнения работы объясняю непонятные моменты. Методом пассивного рисования помогаю детям .

Воспитатель : Ребята, давайте разложим наши работы на столе, и покажем весне

Воспитатель : весне очень понравились ваши рисунки. Он говорит спасибо.

Воспитатель : А теперь давайте попрощаемся с весной.

Дети прощаются.

  • учить рисовать гуашевыми красками цветы, смешивая их, использовать различные приёмы: мазки, примакивание, кружение.

Задачи:

  • учить рисовать длинными, короткими мазками, примакиванием, круговыми движениями яркие цветы разной формы при помощи смешивания красок и наложения их друг на друга;
  • передавать в рисунке яркость и теплоту лета,
  • отражать на бумаге свои эмоции, чувства и настроения, навеянные музыкой.

Средства и материалы: бумага для рисования, краски гуашь, кисти толстая и тонкая, запись музыкального произведения П.И. Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», игрушка «бабочка».

Ход занятия:

В. Ребята, смотрите, кто к нам сегодня прилетел:

Это что за чудо-птица,

Или маленький цветок?

Разноцветная, кружится

С лепестка на лепесток.

Догадались? Конечно, это бабочка! Хотя лето уже прошло, пока тепло, бабочка кружится и летает над цветами, сама такая же яркая и разноцветная, как летние цветы. Но осенью солнце греет все меньше, а цветы без света и тепла вянут. Поэтому бабочка залетела к нам в гости погреться и поискать цветы, ведь ей без них так грустно.

Давайте порадуем бабочку и нарисуем много красочных и ярких цветов. А чтобы нам легче было вспомнить лето, я включу музыку, а вы представьте, как будет порхать бабочка над цветами, а потом расскажите мне, что вы представили и какие это были цветы (звучит «Вальс цветов» П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик»). Вы слышите, какая эта музыка лёгкая и мелодичная, она переливается разными красками, солнечная, игривая, радостная и яркая, как лето. (Дети делятся впечатлениями о музыке и своими представлениями.)

В. Давайте потренируемся, прежде чем рисовать цветы на бумаге, нарисуем их в воздухе (дети берут кисточки и делают в воздухе круговые движения — раз цветок, два, три).

Кто готов рисовать бабочке цветы? У всех хорошее настроение? Но помните, бабочка выбирает самые яркие и большие цветы, надо постараться, чтобы ваши цветы ей понравились. (Музыка звучит все занятие).

Первый цветок, самый большой, мы нарисуем в центре листа, у него круглая серединка и круглые лепестки вокруг. Сначала он был желтый, но когда рос, его пригревало солнышко и своими лучиками оставило красные следы-полоски на лепесточках и точки в середине.

Рядом с ним вырос второй цветок, у него маленькая середина и длинные тонкие лепестки. Пока он рос, был все время недоволен, что не слишком яркий, поэтому в нем смешалось сразу несколько красок: красная (дети рисуют длинные мазки из центра наружу, слегка закругляя); желтая (в такой же технике, некоторые мазки накладывают на красный цвет, некоторые отдельно, все это произвольно), и синяя краска.

Третий цветок необычный, он похож на колосок, у него длинный стебель, на котором растут маленькие цветы. Вначале они были синие, но потом солнышко решило добавить красной краски, и цветок сразу повеселел (дети рисуют стебель — длинный мазок, вокруг него примакиванием синие цветы, а сверху — произвольно, не обязательно точно попадая в контур синей краски — красную краску, используя тот же прием).

Теперь вы можете дорисовать по желанию любые цветы, которые вы видели или придумали сами, листики.

Подведение итогов:

Цветы готовы, мы сделаем поляну для нашей бабочки. (Рисунки выкладываем на полу в большой круг, бабочка летает, выбирая самые удачные цветы, дети объясняют, почему ей понравились эти цветы, как сделать цветок ярче, больше и привлекательнее).

В. Молодцы! Теперь бабочка сможет жить у нас всю зиму, ведь здесь у нее столько красивых цветов.

Рисование для детей старшей группы детского сада на сентябрь «Космея».

Автор: Кивачицкая Ольга Игоревна МАДОУ д/с КВ № 8 «Росинка»
Мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей детских учреждений.
Цель: продолжать развивать интерес детей к изобразительной деятельности.
Задачи:
Обучающие:
- формировать умение передавать характерные особенности цветов космеи: форму лепестков и листьев, их цвет.
Развивающие:
- развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета;
- продолжать знакомить с акварельными красками, упражнять в способах работы с ними.
Воспитательные:
-воспитывать сдержанность, усидчивость, аккуратность.
Назначение: эту работу можно провести на занятии по рисованию с детьми старшей группы в начале учебного года в осенний период, когда цветут космеи, и можно принести их в группу для рассматривания.
Материал: альбомный лист, акварельные краски, стаканчик с водой, кисточка, салфетка, цветы космеи малинового, бордового цвета.

Описание мастер-класса:

Принести и рассмотреть с детьми цветы космеи, уточнить форму, цвет лепестков и листьев. Обсудить с детьми свойства акварельных красок, способы рисования ими. Рассказать о времени года когда цветет космея.


1. Берем листок и располагаем его на столе вертикально. Открываем краски и смачиваем кисточку в воде. Набираем зеленую краску на кисточку и проводим по листу сверху вниз линии которые будут стеблями, можно сделать 3 - 4 стебелька.

2. Такими же движениями кисти рисуем листья камеи отходящие от стеблей в произвольном порядке.


3. Рисуем зеленые овалы на кончиках крайних стеблей, это будут бутоны, не распустившиеся цветы.


4. Затем желтой краской рисуем над оставшимися стеблями круглые середки цветов.


5. Теперь берем краску бордового или малинового цвета для лепестков, проводим ритмичные линии от края к центру цветка или наоборот, по всей окружности, задействуем не только кончик кисти, а половину ворса.



6. После дорисовываем бутоны несколькими мазками половиной ворса кисти.


Акварельный рисунок цветов космеи готов, эта работе проста и понравится детям, когда они только приходят в старшую группу и адаптируются к более усложненным занятиям.


Спасибо за внимание!