Зачем человеку нужны друзья.

Зачем нужны друзья - в большинстве своем мы даже не задумываемся над этим. Ведь дружбу мы обычно воспринимаем как данность. А между тем ответ на вполне банальный вопрос может вызвать затруднения у многих людей.

Нужны ли вообще друзья?

Человек - существо социальное, и живет он не в вакууме, а в обществе. Контактировать с окружающими мы можем по-разному, но настоящую сопричастность к общему, человеческому ощущаем лишь тогда, когда встречаем индивидов, близких нам по духу, взглядам, вкусам. Без этого мы остаемся одинокими среди толпы. Хорошо если подобными людьми для нас являются родные, но чаще бывает, увы, наоборот. Компенсировать недостаток тепла и душевности нам и помогают друзья. Поэтому без них в жизни просто не обойтись.

Зачем человеку нужны друзья?

Не существует однозначного ответа на вопрос, для чего нужны надежные друзья, здесь каждый человек сам определяет для себя приоритеты. Кому-то просто страшно оказаться в , кто-то извлекает из дружбы пользу по принципу «ты мне - я тебе», кому-то с друзьями веселее и он не может развлечь себя сам. Но тогда речь идет скорее о приятелях, а не о по-настоящему близких людях. Решение дружить или не дружить с кем-то принимается спонтанно, просто потому что человек входит в твою жизнь и занимает в ней определенное, как будто специально для него отведенное место. И объяснять это какими-то причинами бесполезно. Дружба - явление бескорыстное, добровольное и двустороннее. Вы вправе ждать от друга поддержки и внимания к вашим проблемам, но и сами будьте готовы поддержать и помочь в любое время суток, не считаясь с расходами и потраченными нервами.

Друг нужен еще и затем, чтобы сказать нам неприятную правду в лицо, развеять иллюзии и даже поругать. С этим человеком мы действительно должны ощущать себя близким даже на . А по большому счету друзья - это одна из составляющих смысла нашей жизни.

Вряд ли много людей задумывалось о том, зачем нужен друг. Потому что практически у каждого из нас он имеется. Но всё же тема дружбы с психологической точки зрения представляет особый интерес. Потому вопросом этим всё-таки стоит озадачиться.

Общая информация

Зачем нужен друг? Как минимум для того, чтобы удовлетворять естественную потребность другого человека в общении. Когда люди вступают друг с другом в контакт, то возникают межличностные взаимоотношения, во время которых проявляются личностные качества как одного, так и другого оппонента. И именно они развивают у людей то или иное отношение друг к другу. Качества могут быть разными. Как объединяющими, сближающими, так и отталкивающими. Их проявление помогает понять, перспективно общение с этим человеком или нет.

Психология дружбы связывалась учеными с аттракцией. Это понятие, определяющее притяжение одного человека к другому. Аттракция включает в себя массу аспектов. Потребности человека, например, которые побуждают его выбирать определённого партнёра для дружбы. Его качества, опять-таки. Принадлежность к одному и тому же кругу общения. Понимание потребностей и чувств другого - то есть способность чувствовать мир переживаний партнёра. И даже свойство психотерапевта.

Отличная фраза по этой теме принадлежит Розалин Даймонд. Касается она эмпатии (осознанного переживания за другого человека): «Это воображаемое перенесение себя в чувства, эмоции, действия и мысли оппонента. И умение структурировать мир по его образцу». Человек, способный на это, и есть друг в современном понимании.

Моральная поддержка

А теперь от психологических терминов можно перейти к жизни. Зачем нужен друг? Многим - для обеспечения моральной поддержки. Друг - это человек, который поможет встать, если ты упал. Значимость эмоционально-словесной помощи порой недооценивают. Но когда человек разбит и подавлен, излечить его может искреннее сопереживание, сочувствие, а ещё похвала, утешение и одобрение.

А правильные слова подобрать очень трудно. Это под силу лишь тому, кто хорошо знает загрустившего человека. И вот зачем нужен друг. который в курсе проблем и психических особенностей своего товарища. Ему прекрасно известно, на какие точки нужно «надавить», чтобы вызвать улыбку и заставить понять, что всё не так уж и плохо. В психологии, кстати, это называется морально-этической стороной дружбы.

Общение

Зачем люди нужны Как минимум для того, чтобы разговаривать. Общение - это интересно. В ходе беседы люди делятся новостями, интересными историями, впечатлениями, переживаниями, обсуждают разные темы.

Как правило, является ещё и единомышленником, которому можно без зазрения совести выложить свою точку зрения на тот или иной вопрос, не боясь, что сейчас назреет конфликт или спор. Потому что товарищ поддержит и даже дополнит сказанное своим комментарием.

Но друзья, как правило, имеют отличия. И это хорошо, поскольку точка зрения другого человека как нельзя лучше дополняет картину мира его собеседника. Именно с другом возможна тактичная и интересная беседа, продуктивная дискуссия и правильный диалог. Близкий человек всегда объяснит, почему именно так он считает, не будет стремиться обвинить своего оппонента и навязать ему свою точку зрения. Всё это не только интересно, но ещё и полезно, поскольку такое общение обогащает нас как личностей.

Времяпрепровождение

Все мы отдыхаем по-разному. Но каждому из нас нравится встречаться с друзьями. Одни это делают часто, другие - редко. Так зачем нужен Затем, чтобы вместе развлекаться и получать новые впечатления. Вдвоём всё делать веселее и интереснее. А соответственно, и позитивных впечатлений от времяпрепровождения будет больше.

Можно вместе ходить в кино, кафе, ночные клубы, парки развлечений, просто гулять по городу и параллельно вести беседу. А лучше запланировать совместно поездку в другой город или даже страну. Подобное времяпрепровождение, как правило, сближает ещё сильней. Отношения освежатся, появятся новые и ценные впечатления, необычный опыт. Может, совместные путешествия превратятся в самое любимое хобби.

Проблемы

На вопрос, касающийся того, зачем нужны друзья, ответы существуют разные. И многие говорят, что для помощи. Выше было сказано о моральной поддержке, но это кое-что другое.

Говорят, что другом является не тот, кто рядом в добрые времена, а тот, кто поможет в трудную минуту. В жизни далеко не всегда всё радужно. И порой случается такое, о чём побоишься рассказать даже психологу, строго соблюдающему этику профессиональной тайны.

Друг - это человек, проверенный временем, доказавший свою надежность поступками и отношением к человеку. Тот, кто умеет хранить тайну. И относится к ней так, как к своей собственной. Человек, который не изменит своего отношения к тому, кого считает своим другом, что бы ни случилось. И постарается сделать всё от него зависящее, чтобы близкому стало лучше.

О количестве

Есть в русском языке одна отличная фраза, которую многие из нас употребляют по жизни в разных её сферах. И к дружбе она тоже применима. И звучит фраза так: «Главное - не количество, а качество».

Глядя на людей, которые общаются с целой толпой народа и поддерживают с ними невольно задаешься вопросом - а зачем нужно много друзей? Собственно говоря, это уже дело каждого человека в отдельности. Если ему хочется - пожалуйста. Но, как показывает практика, у таких людей нет действительно близкого, Им всегда есть с кем погулять, но вот кому излить душу - нет.

Но опять-таки, ограничивать себя одним человеком нельзя. Потому что это может быть чревато трудностями при социализации в незнакомом коллективе. Многообразный полезен. Он даёт возможность узнать что-то новое, получить ранее незнакомые умения и знания. В общем, золотая середина имеет место и здесь.

Общепринятая характеристика

Что ж, завершая краткий рассказ о том, зачем нужно иметь друзей, стоит вновь обратиться к психологии. Её учеными уже давно была обозначена характеристика настоящего товарища.

Друг - тот, кого человек, называющий его таковым, любит. Просто в другой форме, не в интимной.

Друг никогда не лжёт. Он всегда говорит правду. В его словах нет пафоса, заносчивости, хвастовства, театральности. Он всегда трезво и беспристрастно оценивает действия и поведение своего близкого.

Друзья интересуются жизнью дорогого человека и переживают за него. В вопросах о планах на отпуск или будущее нет ничего неприличного. Как и в желании осведомиться о семье, положении и здоровье близких, родных.

Друзья не стесняются друг друга. Это проявляется как в поведении, так и в общении. В их беседах нет места официозу. Они говорят то, что у них на душе. В их отношениях присутствует взаимное уважение. Они относятся друг к другу с добротой, толерантностью, пониманием.

Что можно сказать в заключение? Пожалуй, самое главное. Друг - это неотъемлемая часть души каждого из нас.

7.1. Ни за какие деньги не купить того, что дает человеку настоящая дружба

Самые значительные дни нашей жизни - те, когда мы, сами того не подозревая, впервые встречаем кого-то из своих будущих лучших друзей.

Если вдруг вы до сих пор не знаете, зачем человеку друзья, давайте я вам объясню: когда вы тяжело (или продуктивно) потрудились и достигли настоящего успеха без "настоящей" работы, вам обязательно надо насладиться успехом и свободой.

Оказывается, счастье - одна из самых недорогих вещей в мире, ведь оно в значительной мере достигается посредством дружбы.

Ленни Ди, живущий в Портленде, недавно сказал корреспонденту журнала Utne Reader "Я всегда считал, что можно направить усилия на приобретение денег, а можно - на приобретение друзей. Результаты примерно одни и те же - ощущение безопасности, новые впечатления, расширение личных возможностей, путешествия и так далее. Но, по моему опыту, приобретение друзей дает человеку гораздо больше".

Деньги, без сомнения, вносят значительный вклад в нашу жизнь. Просто дружба дает гораздо больше. Тут уместно спросить: можно ли купить настоящую дружбу?

Можно, но не за деньги - как везет счастливым беднякам и как не везет одиноким богачам! Тем не менее за дружбу приходится платить. И это справедливо, ведь дружба - одна из величайших радостей жизни!

Находя, завоевывая и сохраняя настоящих друзей, вы должны постоянно за это платить. Хотя многие будут не в восторге от этого известия, но такова жизнь. Таковы правила игры, действующие во вселенной.

Плата за дружбу бывает разной по величине и форме. Главное - что настоящая дружба покупается за нечто, недоступное глазу. (Потом я остановлюсь на этом подробнее.) Замечательную дружбу можно купить за вдохновение, совет, радость, поддержку и добрые чувства, которых ждут от вас друзья. Главная аксиома дружбы в том, что друзья, купленные за деньги, никогда не сравнятся с друзьями, которых вы получаете за свою силу духа, цельность характера и способность к состраданию.

Конечно, дружба не всегда дается легко - иногда приходится тратить массу времени и усилий, чтобы она "заработала". Но настоящий друг - одна из высших ценностей жизни.

Самому быть в ответ настоящим другом - одна из самых трудных жизненных задач. Всегда помните, что дружить - глагол. Дружить - означает действовать: постоянно работать над дружбой, чтобы она развивалась, сохранялась и процветала.

Чем бы вы ни занимались, результат не придет сам надо потрудиться. Так и в дружбе. По временам, особенно в отношениях с новым другом, вы будете больше вкладывать, чем получать. Но награда за го, что вы обрели настоящего друга, будет такой, что вам и не снилось.

Если вы идете но жизни с открытыми глазами, то я сейчас не сообщу вам ничего нового: зачастую, когда деньги и прочие материальные ценности бессильны, удается достигнуть цели с помощью дружбы. Вот вам пример из жизни.

Это замечательная история про могущество дружбы. Жили-были в городе Альберте, в стране Канаде, два друга - Питер Эльзинга и Том Шилдс. У Тома были больные почки. Он, как и многие другие люди, стоял в очереди на пересадку почки и ждал такую, которая ему подошла бы, потому что совместимый орган очень трудно найти. В Канаде, как и во многих других странах, органы запрещено покупать и продавать. Но человек может пожертвовать почку, если хочет.

Питер предложил помочь другу, если его почка подойдет. В марте 2004 года подтвердилось, что Питер - подходящий донор, и он отдал свою почку Тому. Он даже вышел раньше срока на пенсию, покинув свою правительственную контору, чтобы ускорить операцию.

Со стороны Питера это был не только акт сострадания, но и подлинно мужественный поступок, ведь ему пришлось провести две или три недели в больнице, и операция могла надолго ухудшить его здоровье. Более того, пересадка ночки психологически тяжелее для донора, чем для реципиента, потому что реципиенту она спасает жизнь.

Связанная статья

Счастлив тот человек, у которого есть друзья. Не просто приятели, а настоящие друзья, близкие по духу люди. Им не нужно что-то объяснять и доказывать, стараться в их глазах выглядеть лучше и значительнее чем вы есть на самом деле. Эти люди просто любят и ценят вас.

Друзья обычно появляются в школьные годы или в бесшабашную студенческую пору. С возрастом все чаще окружают просто знакомые, коллеги, приятели или родственники.

Основа настоящей дружбы – это доверие, честность и уверенность в близком человеке. Стоит один раз предать, дать слабину или отвернуться в сложной ситуации, и беззаветной дружбе приходит конец. Ее уже не вернешь, как ни старайся. Настоящая дружба проверяется временем, горем и радостью, разногласиями и взаимовыручкой.

Женская дружба бывает разной. Иногда она носит прагматичный характер. Пока дружить удобно и выгодно, милых дам «не разлить водой». Но стоит только пересечься общим интересам и дружбе конец.

Одна из основных проверок женской дружбы на прочность - это мужчины. Если вам удалось пройти огонь, воду и любовь к одному парню, не потеряв на этом трудном пути дружеских отношений, вам можно только позавидовать. Это настоящая дружба, которой нет цены. Близкие подруги всегда готовы выслушать, прийти на помощь и поддержать в трудной ситуации.

Существует и дружба между мужчиной и женщиной. Такая дружба может быть замешана на страсти, когда кроме обычного общения люди наслаждаются друг другом в интимном плане. Если же секс уходит в прошлое, но люди остаются близки духовно, тогда образуются те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся единомышленниками и спутниками по жизни.

Часто хорошими друзьями становятся приятели «из детства» и коллеги по работе. Такие отношения объединяет общее прошлое, совместные интересы или профессиональная деятельность и карьерные амбиции.

Бывает и так, что дружеские отношения исчерпывают себя. На смену одним друзьям приходят другие. Это нормально, ведь с годами все люди развиваются, меняются и некогда интересное общение постепенно заканчивается или ограничивается редкими встречами. Дружбу необходимо поддерживать участием, искренним интересом к проблемам и радостям родного вам человека. Настоящая дружба – это подарок судьбы, берегите ее.

У каждого человека по жизненному пути встречаются личности, которые остаются в ней на неопределенный период времени. Однако всем интересно, что это за дружба? Настоящая или на некоторое время? Попробуем в этом более подробно разобраться и узнать, как определять нужных и верных друзей.

Любая дружба должна строиться на взаимпонимании, доверии, искренности и в некоторых случаях на общих интересах или увлечениях. Однако не каждый человек умеет дружить. Кто-то на это не способен, а у кого-то недостаточно желания, так как был неудачный опыт в этом деле, а вновь поверить очень сложно.

Самой крепкой дружбой считается та, которая началась с раннего детства. Так как вы видели эту персону с малых лет, знаете о нём очень многое, как и он о вас.

Настоящую и крепкую дружбу в жизни должен ощутить и прочувствовать всей душой каждый человек. Это прекрасно.

Если это ваш человек, то он будет поддерживать вас во всех начинаниях, вселять в вас уверенность и подбадривать. Если этого не происходит, то ему не интересна ваша жизнь и ваши проблемы, а, следовательно, и вы.

Хороший друг умеет слушать, а также делиться собственным опытом по нужной вам ситуации.

Настоящий друг доверяет вам личные секреты, а также не распространяет ваши. Он не боится оказаться обманутым, так как доверяет вам, как себе.

Друг не покинет вас, если вы попали в сложную жизненную ситуацию. А только постарается помочь выбраться из нее без последствий. Цените это. Старайтесь, чтобы ваш друг также чувствовал себя нужным.

Подумайте, нет ли у вашего друга других причин дружить с вами. Если вы придете к выводу, что нужны ему, то это ваш человек! Постарайтесь сохранить с ним дружбу.

Почему мы ищем себе друзей? Что получает человек от дружбы? Чаще всего мы не задумываемся над этими вопросами, так как дружбу воспринимаем как данность. Если попросить прохожего на улице дать ответ на этот простой вопрос, можно поставить человека в тупик.

Можно ли прожить без друзей?

Все мы живем в обществе, поэтому вольно или невольно вынуждены контактировать с другими людьми. Если мы встречаем человека, близкого нам по интересам, по духу, по увлечениям и образу мыслей, то ощущаем настоящую сопричастность к общему. В противном случае человек чувствует себя одиноким в толпе. Друзьями становятся не по кровному родству. Нередко возникают ситуации, когда самые близкие люди, выросшие в одной семье, смотрят на жизнь по-разному, имеют прямо противоположные мнения, как следствие, у них случаются ссоры. В этом случае, ни о какой дружбе и речи быть не может.

Человек без друзей одинок в толпе, поэтому мы вынуждены искать душевности и теплоты в друзьях. Очевидно, что для полноценной и счастливой жизни друзья необходимы.

Надежные друзья нужны, но дать однозначный ответ на вопрос: зачем нам друг, невозможно. Одним людям друг нужен, чтобы не чувствовать себя одиноким, другие относятся к дружбе по принципу «ты – мне, я — тебе». Есть и такие индивиды, которым просто не с кем сходить в бар, и они ищут друзей по интересам. Но все это больше напоминает приятельские отношения.

Решение дружить, либо не общаться с кем-то, люди принимают спонтанно. Здесь отношения не похожи на брачный союз, когда пара идет в ЗАГС, чтобы зарегистрировать свои чувства. Друзья появляются в нашей жизни так, словно их ждали, словно они должны занять специально отведенное для них место. Объяснить это сложно, практически невозможно. Мы чувствуем своего человека, и все.

Дружба – удивительное явление, добровольное, бескорыстное и всегда обоюдное. Невозможно дружить, если на это согласна лишь одна из сторон. От друзей всегда ждут поддержки и соучастия в проблемах. Друг готов прийти на помощь в любое время суток, не считаясь с личным. Наверное, человек, у которого есть хотя бы один настоящий друг – счастливый человек. Но друзья нужны не только для того, чтобы выручать нас трудную минуту. Вы также должны быть готовы и хотеть этого – оказать помощь другу, не обращая внимания на личные неурядицы.

Кроме всего прочего, только друг может сказать вам всю правду в лицо, поругать и снять розовые очки с вашего носа. И за это следует быть благодарным. Сколько вокруг людей, заискивающих, выжидающих, когда вы свалитесь вниз, чтобы занять ваше место в социуме. Друг поможет трезво смотреть на вещи и преодолевать жизненные препятствия сообща. С другом мы ощущаем себя родными и близкими людьми даже на расстоянии, даже, несмотря на длительную разлуку.