Яичная маска для лица. Вред и противопоказания к применению масок из яиц

Красивые волосы - одно из главных украшений женщины. Воздействие внешней среды, окрашивание и неправильное питание оказывают негативное влияние на состояние волос. Даже если ваши кудри красивые и здоровые от природы, они все равно нуждаются в регулярном уходе.

Сегодня косметическая индустрия предлагает огромное количество средств для ухода за волосами. Среди предлагаемых вариантов достаточно сложно выбрать универсальный.

Средства на основе куриных и перепелиных яиц давно использовались в косметологии благодаря большому содержанию целебных и питательных веществ. Куриные яйца, а в особенности желток, являются настоящим кладезем витаминов и минералов, способствующих омоложению, обновлению и питанию клеток кожи и волос. Железо и калий, в большом количестве содержащиеся в яичном желтке, помогут в укреплении и активизируют рост волос. Аминокислоты предотвращают появление перхоти, а лецитин обладает восстанавливающим эффектом, защищает волосы от вредных внешних воздействий, ультрафиолета и негативного влияния, вызванного окрашиванием.

Яичный шампунь и маски активно питают волосы, укрепляют их структуру, борются с выпадением. При их систематическом использовании волосы становятся густыми, шелковистыми, блестящими и выглядят особенно ухоженно.

Косметические фирмы выпускают сегодня огромное количество средств, изготовленных на основе яиц. Однако шампунь и в домашних условиях - отличная альтернатива профессиональным средствам.

Для того чтобы правильно приготовить яичную маску или шампунь, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит готовить сразу большое количество смеси. Средство для волос из яиц будет более эффективно, если приготовить его непосредственно перед применением.
  2. Яйцо при использовании должно быть комнатной температуры, поэтому следует заблаговременно (за 30-40 минут) вынуть его из холодильника.
  3. Использовать яичное средство следует не более двух раз в неделю (оптимально - один раз). В остальные дни можно применять обычные средства.
  4. Для того чтобы после использования яичных средств волосы не сохраняли неприятный запах, после процедуры следует промыть их настоем ромашки или применить ароматизированные эфирные масла.
  5. Важно: если для приготовления средства вы используете целое яйцо, вместе с белком, смывать его нужно прохладной (не горячей!) водой. В противном случае, если вода будет слишком горячей, белок может свернуться.
  6. Для яичных масок лучше всего использовать домашние яйца - в них содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинных.
  7. При приготовлении состава лучше всего использовать венчик - для получения однородной консистенции.
  8. Наносить маску из яиц лучше всего на сухие волосы.
  9. Курс применения яичных масок должен составлять не меньше месяца - в таком случае вы ощутите эффект от их использования.
  10. Важно: перед началом применения яичной маски необходимо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты, которые в ней содержатся.

Шампунь для волос на основе яиц

Яичный шампунь - прекрасное очищающее и укрепляющее средство. Особенно хорошими очищающими свойствами обладает желток. Лецитин, аминокислоты и протеин, входящие в состав яиц, защищают волосы от внешних воздействий и помогают в борьбе с сухостью кожи и перхотью, так что такой шампунь будет достойной заменой дорогих магазинных средств, предназначенных для борьбы с перхотью.

Домашний шампунь для волос из яиц - простое и высокоэффективное средство. По своим косметическим свойствам оно не уступает профессиональным.

Решив приготовить домашний шампунь для волос из яиц, следует брать во внимание тип волос.

Классический шампунь на основе яиц (для всех типов волос)

Этот рецепт является одним из самых действенных и простых в приготовлении. Для него вам потребуется одно яйцо (или один яичный желток, без белка) и около 100 мл холодной воды.

Предварительно охлажденное яйцо необходимо взбить венчиком до образования пышной пены, смешать с водой и нанести на волосы.

Шампунь из яиц для жирных и склонных к жирности волос

При приготовлении к яйцам требуется добавить 50 мл. коньяка. Вспенить и нанести на волосы. Оставить на 5, максимум 10, минут, а затем смыть.

Шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос

Для того чтобы приготовить шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос, следует добавить в смесь из яиц немного оливкового или растительного масла. При желании можно дополнить одной столовой ложкой меда и морковным соком.

Маска для волос на основе яиц

Если ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, нуждаются в дополнительном укреплении и питании, идеальным вариантом для лечения их станет маска для волос яичная в домашних условиях. При этом вовсе необязательно использовать дорогостоящие косметические средства. Народные признаны косметологами во всем мире, поэтому маска для волос яичная в домашних условиях не только сэкономит ваш бюджет, но и станет достойной заменой дорогостоящих косметических препаратов. При этом действие ее очень эффективно.

Рецепты яичных масок

Существует множество рецептов яичных масок. Основным их компонентом является куриное яйцо или желток яйца или белок (по отдельности). Дополнительные ингредиенты следует выбирать в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь.

Яичная маска с луком для нормального типа волос

Эта маска делает волосы сильными, придает им гладкость и поддерживает здоровый блеск.

Для приготовления следует использовать следующие компоненты:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка лука.

Лук мелко порезать или натереть на терке, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Маску держать не меньше часа, затем промыть волосы прохладной водой и обязательно сделать ополаскивание настоем ромашки, чтобы устранить неприятный запах

Маска на основе яиц для волос, склонных к жирности

Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет питательная яично-лимонная маска. Эти два продукта очень хорошо действуют на волосы. Яичный желток обеспечит их питанием, а лимонный сок поможет в борьбе с излишней жирностью, улучшит работу сальных желез и обогатит волосы витаминами (в особенности - витамином С).

Для приготовления этой маски вам потребуется:

  • 2-3 ложки лимонного сока;
  • 2 желтка;
  • несколько капель репейного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на на полчаса. Для лучшего эффекта можно убрать волосы под косметическую шапочку или обернуть полотенцем. После применения - смыть маску шампунем или настоем ромашки.

Яичная маска для сухих волос

Маска для волос яичная в домашних условиях с содержанием меда отлично подойдет для истонченных сухих и ломких волос. Также она будет эффективна в борьбе с секущимися кончиками.

Яичная маска с медом готовится на основе следующих компонентов:

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько капель репейного или другого растительного масла.

Хорошо перемешать все ингредиенты и равномерно распределить по всей длине волос. Для достижения наилучшего эффекта перед применением смесь рекомендуется немного подогреть. Маску следует держать на волосах 30-40 минут, а затем смыть теплой водой.

Такую маску можно наносить не на всю длину волос, а только на кончики, если основная задача - борьба с секущимися концами.

Яичная маска для волос после окрашивания

В отличие от других типов яичных масок, активным компонентом в данной маске является не яичный желток, а белок яйца. Для ее приготовления вам необходимо:

  • белок 1 яйца;
  • цветы ромашки - полстакана.

Цветы ромашки требуется предварительно залить кипятком. Заваривать настой 3-4 часа.

Белок взбить венчиком до образования густой пены. Влить тщательно смешать и распределить по всей длине волос. Через 30 минут смыть прохладной водой. Маску рекомендуется использовать 2-3 раза в месяц.

Маска из яиц с желатином

Такая маска отлично подойдет для волос смешанного типа - жирных у корней и сухих на кончиках.

Компоненты:

  • 1 ст. ложка желатина;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

В отдельной емкости развести желатин теплой водой до полного растворения. Добавить желток, растительное масло и мед. Аккуратно взбить все компоненты венчиком. Готовый состав нанести на волосы, особенно хорошо распределив его на концах. Оставить на час, затем смыть теплой водой.

Яичная маска для волос со сметаной

Маска для волос яичная в домашних условиях с добавлением сметаны подойдет для непослушных, безжизненных волос, лишенных блеска - сделает их густыми, сильными и блестящими.

Вам потребуется:

  • 2 яйца (вместе с белком);
  • 1 ч. ложка сока лимона или лайма;
  • 1 ст. ложка сметаны (желательно высокой жирности).

Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, нанести на сухие волосы. По истечении 30 минут смыть прохладной водой и ополоснуть настоем ромашки.

Маска на основе яиц для роста волос

Маска из яичного желтка укрепляет волосы и улучшает их эстетический вид. К тому же она отлично стимулирует их рост.

Яичная маска для роста волос готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ст. ложка оливкового или растительного масла.

Ингредиенты хорошо перемешать (можно взбить венчиком) и нанести на сухие волосы. Не смывать в течение часа.

При желании такую маску можно оставить на всю ночь, надев косметическую шапочку или обернув волосы полиэтиленом.

Яичная маска против перхоти

Перхоть - неприятное заболевание, ухудшающее внешний вид волос, а также нередко вызывающее неприятные ощущения (раздражение и зуд). Яичная маска будет эффективна в борьбе с причинами и последствиями перхоти и предотвратит это заболевание.

Для маски против перхоти вам потребуется:

  • 2 желтка:
  • 2 ч. ложки репейного масла.

Желтки и репейное масло следует смешать и нанести на сухие волосы (сначала смесь втирается в кожу головы, а затем равномерно распределяется по всей длине волос).

Яичная маска - для укрепления

Для укрепления ослабленных, лишенных жизненной силы волос можно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • скорлупа 1 яйца.

Белок и желток одного яйца отделить от скорлупы и взбить венчиком. Огурец натереть на мелкой терке, добавить к яичной массе. Скорлупу измельчить в порошок, добавить к полученной смеси, влить оливковое масло. Тщательно перемешать.

Нанести на сухие волосы и оставить на 20-30 минут. Использовать маску 2-3 раза в месяц.

Яичная маска для блеска волос

Регулярное применение этой маски поможет сделать волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести сначала на корни, а затем - на всю длину. Обернуть волосы полотенцем или спрятать под косметическую шапочку и оставить на 30 минут. Смыть прохладной водой. Применять один раз в неделю.

Для того чтобы волосы выглядели здоровыми, очень важно обеспечить им регулярный уход. Ведь здоровые, не только привлекают внимание. Они помогут вам чувствовать себя уверенно в любой ситуации и сделают вас предметом зависти и гордости. Применяйте яичные маски систематически, и результат не заставит себя долго ждать.

Яичные маски: мнения потребителей

Данные маски обладают сильнодействующим эффектом. В подтверждение этого выступают многочисленные отзывы женщин, попробовавших один из рецептов яичной маски или шампуня.

Многие потребители предпочитают использовать натуральные (органические) маски для волос и часто делают их самостоятельно дома. У тех, кто попробовал яичные маски, отзывы о них только положительные - эти женщины подтверждают, что маска действительно довольно эффективна.

Многие пользуются не одним типом маски, а чередуют дополнительные компоненты (добавляют к желткам то мед, то масло, то лимонный сок). Эффект очевиден.

Женщины, использовавшие яичную маску для борьбы с проблемами, связанными с выпадением волос и перхотью, также оценили ее эффективность. Маска оказывается действенной даже в том случае, когда магазинные средства не помогают. Эффект от яичной маски становится заметен уже даже после второго применения. Курс лечения - месяц, а затем просто проводятся процедуры для поддержания результата (дважды или трижды в месяц).

Те потребительницы, которые не испытывали особых проблем с волосами, потому что они у них здоровые от природы, используют яичную маску для профилактики. После применения женщины отмечают, что волосы становятся более гладкие и блестящие.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.


О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.


Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.

Яйца для красоты использовали с древних времен. Сложно найти более доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица. Яичная маска для лица питает, увлажняет и очищает – настоящая спа-процедура в домашних условиях.

Маску из яиц легко приготовить, она приятная и даже вкусная. К тому же, чтобы увидеть результаты не нужно делать целый курс, кожа мгновенно преображается, становится более упругой, и увлажненной.

Маска из яйца для лица – в чем польза для кожи

Яйца полезны не только в качестве продукта питания, при правильном использовании, оно является бесценным средством для поддержания молодости и красоты нашей кожи. И это вовсе неудивительно, ведь в обычном яйце содержатся почти все известные витамины и микроэлементы. Это одно из самых лучших увлажняющих и питающих средств.

Маски из яиц для лица:

  • Питают;
  • Увлажняют;
  • Сужают поры;
  • Очищают;
  • Улучшают обмен веществ в тканях;
  • Убирают сухость и шелушение сухой кожи.

Маска для лица из яиц – показания и правила применения

Чтобы добиться наилучших результатов, важно знать правила применения яичных масок:

  • В масках для сухой кожи, рекомендуется использовать только белок, а для жирной – желток.
  • Что бы не говорили и писали, яйцо не омолаживает кожу, поэтому если ваша цели помимо прочего еще и омоложение, добавьте соответствующие ингредиенты, например масло аргана или авокадо, петрушку, витамины А и Е в масле, облепиху .
  • С осторожностью стоит делать маски с яйцом тем, у кого сосуды расширенные, кожные заболевания.
  • Маску с белком не стоит делать, если на лице много волос. При высыхании будет крайне неприятно.

Яичная маска – лучшие домашние рецепты

Маски с яйцом бывают 3 типов: первый это маски где используется исключительно белок для сухой кожи, маски с желтком для жирной кожи и маски с взбитым, целым яйцом.

Проще всего яйцо использовать следующим образом:

  1. Отделить белок от желтка;
  2. Взбить белок до появления мелкой пены;
  3. Нанести белок на очищенное лицо и оставить, пока не засохнет;
  4. Смыть белок прохладной водой, протереть лицо полотенцем;
  5. Второй этап это нанесение желтка на лицо. Белок кожу очищает и подтягивает, а желток питает и смягчает.
  6. Через 10-15 минут смыть желток прохладной водой.

Такие быстрые маски больше подходят для счастливых обладательниц нормальной кожи. Даже в чистом виде, яйцо будет питать и тонизировать кожу, главное чтобы оно было свежим.

  • Базовая яичная маска с лимонным соком для всех типов кожи

Данная маска полезна тем, что белок убирает лишний кожный жир, а желток питает кожу. Для приготовления понадобиться одно яйцо и несколько капель лимонного сока.

Приготовление: Для начала нужно отделить белок от желтка. Далее если у вас кожа сухая маску делаете с желтком, а если жирная то и яичным белком. Теперь нужно добавить немного лимонного сока, смешать и нанести на очищенное лицо. Держать маску 20 минут, потом смыть прохладной водой.

Маски для сухой кожи

  • С желтком и авокадо

Авокадо одно из лучших средств для сухой кожи. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, проникая глубоко в слои эпидермиса. 1 яичный желток взбить и смешать с я пюре из четверти авокадо. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.

  • С яйцом, оливковым маслом и лимонным соком

Такую питательную маску еще называют майонезной. Одно яйцо, полстакана оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 1 чайная ложка горчичного порошка. Все нужно взбить блендером пока масса не загустеет. Да, получится много, но с другой стороны, этот майонез можно еще добавить в салатик. Маску держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

  • Тыквенная маска с желтком

Тыква продукт универсальный, и ее можно добавить в масках для любого типа кожи. Она нежно увлажняет кожу и насыщает витаминами. Для сухой кожи, берем 3 ложки пюре из отварной тыквы, добавляем 1 яичный желток, половину чайной ложки масла жожоба или миндального , все тщательно смешаем и наносим аккуратно на очищенное лицо. Смыть маску через 15-20 минут прохладной водой.

Маски для жирной кожи

  • Белок, сок лимона. Базовая маска для жирной кожи. Сужает поры, сушит и очищает. Белок от 1 яйца взбить и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Массу пальцами нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  • Белок, коньяк . Белок взбить добавить 1 ложку коньяка и половину чайной ложки сока лимона. Коньяк разглаживает морщинки , в то время как белок и лимон сужают поры и очищаю поры.
  • Белок, морковь . 2 ложки пюре из отварной морковки смешать с 1 белком и взбить в блендере до состояния однородной массы. Держать на лице 15 минут. Маска не только сужает поры, но и питает.

Маски для всех типов кожи

  • С яйцом ромашкой и

Смесь яйца и отвара ромашки особенно полезна для тех, у кого время от времени беспокоят прыщики. Желток обычно рекомендуется для сухой кожи, но жирная тоже нуждается в питании, поэтому в дополнение добавляем и несколько капель эфирного масла лимона или грейпфрута. Взбиваем яичный желток и добавляем 1 ложку крепкого отвара из цветков ромашки, 3-4 капли масла лимона и белой глины столько, сколько понадобится чтобы получить нужную консистенцию. Маска питает, обеззараживает и подтягивает кожу.

  • С яйцом по египетски

Ингредиенты: Одно яйцо, 1/2 ложки оливкового масла, 1 ложка косметической глины, 1/4 морской соли, 1 ложка молока. Яйцо хорошо взбивается, затем добавляются остальные ингредиенты также взбивая все очень тщательно. Маска наноситься на лицо и шею на 15 минут после чего смывается теплой водой. Маска увлажняет и очищает кожу.

  • Яичная маска с овсянкой , питательная

Отличная маска, которая подходит для ежедневного ухода за кожей. Делать ее можно хоть каждый день, однако все зависит от свободного времени и желания. Для начала делаем немного овсяной каши на молоке, добавляем ложку меда, и для жирной кожи - белок, а для сухой и нормальной – желток. Тщательно смешиваем и наносим на распаренное лицо. Через 20 минут смыть маску прохладной водой.

  • Тонизирующая маска с яйцом и петрушкой

Зелень петрушки обладает тонизирующими свойствами, она насыщает кожу витаминами, освежает. 1 яйцо взбить, добавить мелко нарубленную петрушку и 1 ложку овсяной муки, все смешать в блендере и нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть прохладной водой.

  • Омолаживающая маска с яйцом и корицей

Корица обладает подтягивающими и омолаживающими свойствами. 4 ложки взбитого яйца смешать с 1 чайной ложкой молотой корицы, для сухой кожи добавить немного миндального масла. Маску держать 20 минут, смыть прохладной водой.

  • Яичная с для чувствительной кожи

Отличное средство для ухода за жирной кожей. 1 яичный белок взбить до появления пены, добавить 1 ложку меда и 3-4 капли эфирного масла грейпфрута. Мед обладает противовоспалительными свойствами, белок очищает и сужает поры, эфирное масло грейпфрута тонизирует.

  • С йогуртом для нормальной и комбинированной кожи

Взбить одно яйцо, добавить 2 ложки йогурта и 1 ложку белой глины. Маска питает кожу, ухаживает, освежает и разглаживает. Держать ее 20 минут, смыть прохладной водой.

Разберем, как правильно делать маску из яиц в домашних условиях, рассмотрим лучшие рецепты яичных масок для лица.

Чем полезно яйцо для кожи лица?

Яйцо – один из лучших и самых популярных компонентов в народных средствах и масках для кожи лица и шеи. С одинаковой пользой можно применять в домашних яичных масках как желток яица для лица, так и белок.

Как правильно делать маски с яйцом для лица?

Желток яйца применяют в масках для сухой кожи лица, так как он отлично смягчает и увлажняет сухую кожу.
Белок яйца рекомендуется применять в масках для жирной кожи, он подтягивает морщины и подсушивает жирную кожу.
Можно одновременно использовать в масках и желток, и белок. Такие маски подходят для нормальной и комбинированной кожи.

Яичные маски хороши и простотой приготовления в домашних условиях, и дешевизной, и эффективностью воздействия на кожу!

Разберем самые эффективные маски с яйцом для лица.

Отдельно рассматриваются рецепты с яичным белком и желтком.

Рецепт 1. Подтягивающая маска для лица с белком яйца.

Состав маски: белок яйца + масло (репейное, оливковое, касторовое, подсолнечное и т.п.).
Для приготовления подтягивающей маски взбейте в миксере белок 1 яйца. При сухой коже лица и шеи сначала протрите кожу любым растительным маслом. Наносите белок слоями, давая время предыдущему слою подсохнуть. Смывайте через десять – пятнадцать минут. Эта белковая маска отлично подтягивает и разглаживает кожу.

Рецепт 2. Яичная маска для лица с белком и медом.

Состав: белок + мед + творог.
Для приготовления этой яичной маски взбейте блендером или венчиком 1 яичный белок до получения густой пены. Смешайте 2 ст. ложки полученной массы с 2 столовыми ложками творога и 1 чайной ложкой слегка подогретого меда. Нанесите на лицо толстым слоем, смывайте теплой водой, после сполосните прохладной.

Рецепт 3. Омолаживающая яичная маска для лица из яйца и крахмала.

Состав: крахмал + белок яйца.
Разведите крахмал водой так, чтобы получилась густая масса. Взбейте в пену 1 яичный белок. Соедините компоненты маски. Нанесите на очищенную кожу, через 20 минут смойте водой.

Маски из яичного желтка. Рецепты.

Желток яйца используют для приготовления масок для сухой и увядающей кожи.

Рецепт 4. Маска для сухой кожи лица с яичным желтком и оливковым маслом.

Состав: желток яйца + масло (оливковое, касторовое, репейное, подсолнечное или льняное) + лимон.
Для приготовления этой маски для сухой кожи возьмите желток 1 яйца и хорошенько взбейте венчиком, добавьте половину 1 чайной ложки оливкового масла (можно заменить его любым другим натуральным растительным маслом – льняным, подсолнечным, репейным или касторовым) и несколько капель свежевыжатого сока лимона. Нанесите смесь на лицо. Время процедуры – 20 минут. По окончании применяйте увлажняющий крем. Маска отлично подходит для сухой и увядающей кожи.

Рецепт 5. Маска для лица из сметаны и яйца (желтка) для сухой кожи.

Состав: яйцо (желток) + сметана + морковный сок.
Это одна из самых известных масок для кожи лица из яиц. Для приготовления маски разотрите желток 1 яйца с 2 столовыми ложками сметаны и 1 чайной ложкой сока моркови. Держите на лице (шее) от получаса и дольше, сколько позволяет время. Смывайте теплой водой. Маска отлично подходит для сухой кожи лица.

Рецепт 6. Маска для лица с желтком и медом.

Состав маски: желток яйца + мед + овсяная или пшеничная мука (овсяные хлопья).
Хорошенько разотрите 1 желток куриного или перепелиного яйца с 1 чайной ложкой меда и добавляйте овсяную (пшеничную) муку так, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на 15 минут, смойте теплой водой, затем сполосните холодной.

Рецепт 7. Маска для лица с желатином и яйцом для сухой кожи.

Состав: яйцо + желатин + молоко + растительное масло.
1 чайную ложку желатина разведите в 3 столовых ложках молока. Слегка нагрейте на водяной бане и оставьте набухать. Желток 1 яйца смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, затем добавьте желатин. Маску наносите на предварительно очищенную кожу лица на 20-30 минут.

Лучшие яичные маски для лица:

Рецепт 8. Маска для лица из яйца от морщин.

Состав маски: яйцо и сметана или сливки.
Эту маску с яйцом очень просто приготовить в домашних условиях. 1 куриное или перепелиное яйцо хорошенько взбить, добавить 1 чайную ложку сметаны или сливок. Нанести на кожу на 20 минут, смыть водой. Применять такую маску от морщин можно 2 раза в неделю, она отлично увлажняет и питает сухую и увядающую кожу.

Рецепт 9. Маска для лица из яйца и клубники.

Состав: яйцо + клубника (яблоко — виноград).
Способ применения маски такой: взбейте мякоть фруктов (отлично подходит клубника, виноград, яблоко) с 1 куриным яйцом. Смажьте кожу лица. После высыхания одного слоя, процедуру повторите. Оставьте на полчаса.

Рецепт 10. Увлажняющая маска из яиц для лица.

Состав маски: яйцо (желток) + глицерин.
Смешайте столовую ложку глицерина и желток одного куриного яйца. Намажьте лицо и оставьте на пятнадцать – двадцать минут. Эта яичная маска прекрасно питает сухую кожу лица.

Рецепт 11. Маска из яйца для лица от прыщей.

Состав: яйцо (белок) и соль.

Регулярное применение маски с белком яйца эффективно избавляет лицо от прыщей. Маска особенно рекомендуется для жирной кожи лица.
Для приготовления маски хорошенько взбейте белок одного яйца, добавьте щепотку соли, нанесите маску на лицо на 20-30 минут. Вбивайте похлапывающими движениями. Соль можно взять, как обычную поваренную, так и морскую. Смойте теплой водой и избавьтесь от прыщей навсегда!

Рецепт 12. Маска из яйца от черных точек: яйцо (белок) + сахар.

Простая и эффективная маска с яичным белком избавит не только от черных точек на коже, но и быстро уберет прыщи. Рекомендуется для жирной кожи лица.
Для приготовления маски тщательно взбейте белок одного яйца, добавьте немного сахара, нанесите на лицо густым слоем, держите на коже на 20 минут. Смойте теплой водой.

Рецепт 13. Маска для лица с яйцом и лимоном. Очищающая маска для лица от черных точек.

Состав: яйцо + лимон.
Маску для лица с белком и лимоном очень легко приготовить в домашних условиях.
Взбейте белок 1 яйца с 1 чайной ложкой свежего лимонного сока. Накладывайте на лицо и шею слоями, три раза. Маска для лица с лимоном и белком яйца отлично очищает поры, удаляет черные точки на коже, мелкие морщинки, при регулярном использовании избавляет от прыщей и угрей.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Возможно, вас заинтересует еще и это:

  • Inna2

    Я всегда думала, что желток — для сухой кожи, а белок — для жирной. А по рецептам выходит, что не всегда. Подскажите, кто в курсе, так ли это? Какие маски лучше помогают — белковые или желтковые?

  • настя

    овсяную кашу на лицо кожа нежная

  • Заюша

    Я знаю один эффективный рецепт против черных точек: белок одного яйца взбить с сахаром, нанести на 10 мин., после макнуть пальцы в эту же маску и похлопывающими движениями примерно 5 мин. закончить, и угри сразу проходят, проверено попробуйте

  • МАШУЛЬКА

    Маска из яблока и яичного желтка. взять яицо отделить его от белка. и в желтой добавить натертое яблоко. Нанести эту смесь на 20 минут и после смыть. Лицо становится бархатистым как персик

  • аленушка

    яйцо взбить и на мелкой терки натереть огурец.добавить щепотку сахара.оставляем на 20мин.делюсь с вами и одновременно лежу с маской на лице.отгоняю мух

  • Алина

    Заюша,чёрные точки пройдут за 1 применение??
    нужно распаривать лицо
    (у меня сухая кожа лица)

  • Катя

    А вы уверены что в маске с белком и сахаром нужен белок.Просто я вчера нашла рецепт этой маски но она была с желтком.как быть?

  • Катя

    Заюша а после этой маски лицо надо мазать кремом?

  • Ленчик

    маска, которую предлагает заюша, действительно, действует, лицо распаривать не нужно, крем наносить тоже не нужно. похлапывающие движения делать до тех пор, пока руки не перестанут липнуть к массе на лице.

  • Ленчик

    такую маску нужно делать несколько раз, я делаю раз в неделю. черные точки не появляются.

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

  • сухость, шелушение кожи;
  • профилактика старения;
  • потеря естественного цвета кожных покровов.

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!