Телесные изменения во время беременности – явные признаки беременности. Как улучшить обмен веществ с помощью питания? Нарушения функций надпочечников

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности — 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессиро-ванием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 — в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут.

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут. Какие продукты помогут ускорить метаболизм и сбросить лишний вес в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Для того, чтобы обмен веществ работал быстро и приносил пользу вашему организму, следует избегать стрессов и вести активный образ жизни. Важно также понимать, что у каждого человека разная скорость метаболизма - кто-то объедается пироженками и остается стройным, а кто-то истязает себя диетами, но тщетно. Метаболизм частично зависит от генетики, а также от того, что вы едите.

Узнайте, какие 9 продуктов смогут помочь вам ускорить обмен веществ и сжечь жиры естественным путем, и начните избавляться от ненавистных килограммов уже сегодня!

Яичный белок. Яйца содержат много белка и витамина D. Яичные белки богаты аминокислотами, которые ускоряют метаболизм.

Нежирное мясо. Содержит большое количество железа, ведь недостаток минералов замедляет скорость обмена веществ. Старайтесь ежедневно съедать 3-4 порции пищи, богатой железом, например, курятины или обогащенных злаков.

Вода. Если организм испытывает недостаток воды, метаболизм также может замедлиться. Совет: пейте воду охлажденной, это заставляет организм расходовать больше калорий, чтобы ее нагреть. А ещё лучше - добавлять в неё лимон.

Перец чили. Этот продукт, ускоряющий метаболизм, содержит капсаицин - химическое вещество, способное быстро разогнать скорость обмена веществ в организме. Специалисты рекомендуют ежедневно добавлять по чайной ложке молотого перца чили в один прием пищи. Кроме того, перец чили является источником витамина C. Где ещё содержится витамин С, читайте по ссылке.

Кофе. Исследования утверждают, что средняя скорость метаболизма у людей, которые регулярно пьют кофейные напитки, на 16% выше, чем у тех, кто предпочитает кофе без кофеина.

Зеленый чай. Настоявшийся зеленый чай содержит растительное вещество галлат эпигаллокатехина, который способствует жиросжиганию, поэтому его так часто рекомендуют пить.

Молоко. Некоторые специалисты считают, что потребление кальция помогает организму ускорить обмен веществ и быстрее сжигать жиры.

Цельнозерновые продукты. Цельные зерна способствуют более эффективному метаболизму и процессу жиросжигания, потому что им требуется больше энергии организма для расщепления, чем обработанному зерну, который содержится, например, в белом хлебе или макаронах. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, такие как коричневый рис и овсянка, являются наилучшим вариантом. Смотрите мастер-класс, как испечь дома хлеб с детьми.

Чечевица. Около 20% женщин страдают от недостатка железа в организме, что плохо сказывается на объеме талии - организм не справляется с обменом веществ, а соответственно не может активно сжигать калории, ведь ему не хватает «сил» для работы. Один стакан чечевицы обеспечит 35% дневной потребности организма в железе.

Придерживаясь активного образа жизни и здорового питания с таким простым перечнем продуктов, которые ускоряют метаболизм, сбросить лишний вес станет ещё проще.

А отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон будут только способствовать ускорению обмена веществ в организме. Ускоряйте свой метаболизм и худейте в домашних условиях!

Оглавление темы "Организм женщины во время беременности.":
1. Мочевыделительная система женщины во время беременности. Почки у беременных.
2. Органы кроветворения женщины во время беременности. Уровень сывороточного железа у беременных
3. Иммунная система женщины во время беременности. Антигены плода отцовского происхождения.
4. Система гемостаза женщины во время беременности. Система гемостаза плода.
5. Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.
6. Опорно-двигательный аппарат женщины во время беременности. Симфизиопатия.
7. Кожа женщины во время беременности. Рубцы беременности. Стрии. Гипертрихоз.
8. Масса тела женщины во время беременности. Молочные железы во время беременности. Масса молочных желез.
9. Половая система во время беременности. Матка во время беременности. Масса матки во время беременности.
10. Яичники во время беременности. Влагалище во время беременности. Маточные трубы, cвязки матки во время беременности.

Обмен веществ женщины во время беременности. Витамины во время беременности. Минеральный и водный обмен.

С наступлением беременности существенные изменения происходят в обмене веществ . Эти изменения имеют адаптационный характер и направлены на обеспечение правильного развития эмбриона и плода. Основной обмен и потребление кислорода значительно возрастают, что особенно заметно во второй половине беременности.

Существенные изменения наблюдаются в белковом, углеводном и липидном обмене . По мере развития беременности в организме женщины происходит накопление белковых веществ, что необходимо для удовлетворения потребности растущего плода в аминокислотах. Изменения углеводного обмена характеризуются накоплением гликогена в клетках печени, мышечной ткани, матке и плаценте. При физиологическом течении беременности в крови матери отмечается некоторое повышение концентрации нейтрального жира, холестерина и липидов.

Разнообразные изменения претерпевает минеральный и водный обмен . Во время беременности в организме женщины наблюдается задержка солей кальция и фосфора. Оба этих элемента переходят через плаценту и расходуются на построение костей плода. От матери к плоду переходит также железо, которое используется при синтезе фетального гемоглобина . При тяжелой железодефицитной анемии матери у плода также отмечается развитие анемии, поэтому в диете беременных должно быть всегда достаточное количество кальция, фосфора и железа. Наряду с этими элементами в организме матери происходит также задержка калия, натрия, магния, меди и некоторых других электролитов. Все эти вещества переходят через плаценту и активно участвуют в процессах обмена веществ.

Существенные изменения касаются водного обмена . Повышение онкотического и осмотического давления в тканях, прежде всего обусловленное задержкой альбуминов и солей натрия, создает условия для увеличения гидрофильности тканей в основном в результате накопления межтканевой жидкости. Этот процесс имеет очень большое физиологическое значение, обусловливая размягчение тканей и связок и облегчая тем самым прохождение плода по родовому каналу во время родов. В регуляции водного обмена при беременности важная роль принадлежит альдостерону надпочечников, прогестерону желтого тела и плаценты, антидиуретическому гормону гипофиза и некоторым другим факторам. Таким образом, для физиологического течения беременности характерной является задержка жидкости в организме . При срыве компенсаторных механизмов, регулирующих водный обмен, у беременных сравнительно легко возникают отеки, что уже свидетельствует о возникновении патологии (гестоз).

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах . Витамины необходимы как для физиологического течения обменных процессов в материнском организме, так и для правильного развития плода. Интенсивность использования железа для синтеза гемоглобина зависит от достаточного поступления в организм матери витаминов С, В1, В2, B12, PP и фолиевой кислоты . Витамин Е способствует правильному развитию беременности и при его дефиците может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Велика также роль при беременности и других витаминов: A, D, С, РР и др. Большинство витаминов в той или иной степени переходят через плаценту и используются плодом в процессе его роста и развития. Необходимо подчеркнуть, что витамины не образуются в организме, а поступают извне с пищей. Отсюда становится понятным, насколько велика при беременности роль снабжения витаминами организмов матери и плода . Нередко в продуктах питания содержится недостаточное количество витаминов, что имеет место в зимние и весенние месяцы года из-за сезонного дефицита овощей и фруктов. В таких случаях показано назначение поливитаминов в виде лекарственных препаратов.

Определенные адаптационные изменения при физиологически протекающей беременности наблюдаются в кислотно-основном состоянии (КОС) . Установлено, что у беременных возникает состояние физиологического метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза.

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется. Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим. Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде. Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально. Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка. При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.

Одни называют его по старинке – «обмен веществ», другие – модным словом «метаболизм». Но нас, худеющих, прежде всего волнует, как его ускорить. Тем более что на эту тему есть много мифов.

1. При употреблении холодных блюд и напитков организм сжигает больше калорий.

Правильный ответ: да.

Но это еще не повод объедаться мороженым! Диетологи подсчитали: 5–6 стаканов ледяной воды в день помогут избавиться… от 10 ккал. Стоит ли игра свеч? За год вы потеряете максимум полкило, зато ангину подхватите наверняка.

Замечание. Умеренность – лучший друг. Не переусердствуйте с ледяными блюдами.

2. Хотите ускорить обмен? Пейте больше воды.

Правильный ответ: да.

Все реакции в организме протекают с участием воды. Если ее не хватает, организм расходует меньше калорий. А если выпивать по 8 стаканов воды в день, обмен веществ ускорится на 2%.

Замечание. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете, можно оценить… цвет мочи. Если он темнее соломы, жидкости не хватает. Выпивайте по стакану воды перед едой.

3. Диета замедляет метаболические процессы.

Правильный ответ: да.

Потеряв 0,5 кг, организм замедляет обмен и начинает расходовать на 2–10 ккал в день меньше. Поэтому чтобы продолжить худеть, сбросив 5 кг, придется уменьшить калорийность суточного рациона на 20–100 ккал. Но лучше подключить физические нагрузки: чем больше мышечная масса, тем быстрее метаболизм. И никаких низкокалорийных диет!

Замечание. Чтобы худеть медленно, но верно, достаточно создать дефицит всего в 500 ккал. 250 «отрезать», уменьшив потребление жирных и сладких блюд, и еще 250 ккал расходовать с помощью физических упражнений.

4. Жгучий перец «разгоняет» обмен.

Правильный ответ: да.

Все дело в капсаицине – веществе, которое и придает перцу острый вкус. Если сдобрить обед 1 ст. л. измельченного перчика чили, вы насытитесь гораздо быстрее и на 23% ускорите метаболизм – к такому сенсационному выводу пришли американские исследователи.

Замечание. Во-первых, капсаицин содержится только в перце чили и в горькой паприке, в черном перце горошком его нет. Во-вторых, каждый день есть такие острые блюда не будешь. А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, они просто противопоказаны.

5. Метаболические процессы можно ускорить, если есть больше белковой пищи.

Правильный ответ: да.

На переработку белка организм тратит в 2 раза больше калорий, чем на переваривание жиров или углеводов. Обычно белки составляют около 14% дневного рациона. Увеличив их количество еще на 7–10% за счет сокращения простых углеводов, вы будете расходовать на 150–200 ккал больше.

Замечание. Обогатить рацион белком не так уж сложно. 200 г нежирного натурального йогурта на завтрак – это уже 12 г белка. Обед с порцией бобовых – еще 10 г. 100-граммовая порция рыбы на ужин – еще 12–15 г.

6. Тем, кто хочет обмануть обмен, нужно есть больше продуктов с отрицательной калорийностью – например, сельдерея. На его переваривание тратится больше калорий, чем содержится в нем самом.

Правильный ответ: нет.

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя так называемый термический эффект (количество энергии, которое расходуется на переваривание), например, у мяса и овощей значительно отличается. Самым высоким термическим эффектом обладают капуста, редька, сельдерей, салат. Самым низким – жир, сахар и алкоголь.

Замечание. Ешьте больше овощей. «Разбавляйте» ими основные блюда, используйте на перекус. Из-за низкой калорийности и большого содержания клетчатки они действительно помогают сбрасывать вес. Норма для худеющих – 500–600 г овощей в день.

7. Чай ускоряет метаболизм.

Правильный ответ: да.

Японские ученые провели эксперимент, участники которого в разные дни пили зеленый чай, улунг и воду. Оказалось, что большая чашка улунга увеличивала скорость обменных процессов на 10%, а чашка зеленого чая – на 14%. Другое исследование показало, что 2–4 чашки зеленого чая в день помогут дополнительно израсходовать 50 ккал. Таким образом, за год потеря составит 3 кг.

Замечание. Замените утренний кофе чашкой зеленого чая. А вместо сахара и молока используйте лимон – с ним полезные катехины лучше усваиваются.

8. Желание пожевать что-то во время ПМС вызвано ускорением метаболических процессов.

Правильный ответ: да.

Доля истины в этом утверждении есть. Во время лютеиновой фазы, которая наступает сразу после овуляции, под воздействием гормонов скорость основного обмена увеличивается. Таким образом, за день может сгорать на 300 ккал больше, в результате повышается аппетит.

Замечание. Заведите пищевой дневник и записывайте, что вы съели за неделю до менструации и после. Эти наблюдения помогут «отследить» несанкционированные вредности.

Надежда УЛЬЯНОВА