Таблетки для разжижения крови при беременности. Что такое кровь

Кровь не зря считается источником жизни, она беспрерывно снабжает весь организм кислородом и полезными веществами, совсем как источник орошает землю вокруг. Однако, кровь не похожа на воду. В ней множество составляющих и по консистенции она гораздо гуще воды. Для здорового организма степень густоты крови тоже очень важна. Ведь став гуще, кровь медленней движется по артериям и венам, это чревато возникновением множества болезней. Как предотвратить загустение крови, как вообще следить за этим? И насколько важно разжижение крови во время беременности как обратного эффекта, когда кровь становится чересчур жидкой?

Слишком густая или наоборот, жидкая кровь может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Многие вынуждены постоянно следить за этим, а для беременных женщин проблема становится особенно острой, ведь речь идет не только о здоровье самой матери, но и ребенка. Какие продукты влияют на состав крови, что полезнее есть, а с чем повременить?

Почему сгущается кровь?

Причин несколько. Далеко не все люди ежедневно пьют обычную воду, хотя организм нуждается в жидкости постоянно. Врачи говорят, что для здоровья нужно выпивать не менее литра воды за сутки! Люди отдают предпочтение сладким напиткам: пьют соки или больше налегают на чай в холодное время. Но все покупные соки сладкие, в них воды как жидкости очень мало и жажду утолить они не в состоянии. Обратите внимание, когда вы по-настоящему хотели пить? Сильно мучила именно жажда? Увы, в городских условиях с людьми редко происходит такое, потому что в ежедневном меню превалируют газированные напитки или чай, которые могут заглушить потребность в воде, но утолить жажду и восполнить необходимость организма в жидкости может только вода. Обычная, негазированная, лучше всего «живая» вода.

Правда, городским жителям такое недоступно, в кранах вода уже прошла очистку, как жидкость она скорее переработанная. Можно покупать магазинную воду в бутылках, но пить ее ежедневно. Это полезно для организма. Ведь даже если вы не испытываете сильной жажды, потребность в воде никуда не девается. Просто сладкие напитки, употреблять которые значительно приятнее, они могут заглушать внутренние позывы.

Иногда человек сам не употребляет полезные продукты из разжижающих кровь при беременности. В организме порой не хватает некоторых ферментов, которые помогают расщеплять белки, разные углеводы, поступающие с едой. Потом кровь получает недоокисленные продукты после распада, они потом сгущают ее. Вот почему врачи всегда настаивают на богатом и разнообразном рационе.

Утром мало кто завтракает, в обед людям проще перекусить чем-то незначительным, чаще всего это суп в упаковке или бутерброды. А ужин уже более полноценный. Вспомните об овощах, фруктах, делайте чаще салаты и закуски. Обедайте полноценно, завтракайте полезными кашами, тогда организм начнет получать необходимые ему ферменты и минералы.

Как разжижать кровь

Проблемы с кровью опасны и в обычных ситуациях, не говоря уже о беременных женщинах. Диагноз устанавливается при осмотре и изучении анализов. Конечно, густота крови тоже болезнь, но беременных женщин всегда лечат особым способом. Врачи всегда просят их воздерживаться от применения лекарств, которые могут повлиять на кровь, даже если на руках есть рекомендации по разжижению крови. Лучше сделать это не лекарствами, а продуктами. Тем более что их достаточно много и на любой вкус.

Да, существует множество медицинских препаратов для разжижения крови и такой путь кажется людям более простым. Не нужно искать списки полезных продуктов, готовить что-то, думать о пропорциях, когда можно съесть таблетку. Однако увлекаться самолечением опасно, тем более беременным. Им нужно каждую таблетку даже обычного аспирина принимать только после согласования с врачом.

Диета для беременных женщин противопоказана, только рекомендации врача. Нельзя вдруг решить похудеть или прибавить вес. Теперь нужно есть только полезные блюда. Также беременный организм не умеет эффективно усваивать избыток воды – жидкость накапливается в месте отеков, не влияя на разжижение крови.

Обычно будущие мамы проходят детальное обследование и получают от врача список рекомендуемых продуктов. При этом специалист учитывает аллергены, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не дразнить материнский организм. Там же указаны все продукты, способные благотворно влиять на состояние крови. Это натуральные средства, не оставляющие негативных проявлений, ведь большинство из них вы уже едите постоянно. Просто нужно знать, чего стоить есть чаще и больше.

Список продуктов

Какие продукты эффективно разжижают кровь, при этом не станут аллергенами?

Помидоры – они полезны как профилактическое средство для предупреждения образования тромбов, потом снижают риск возникновения ряда сосудистых заболеваний. Помидоры крайне полезны в употреблении. Это природный источник аспирина. Редко, когда помидор вызывает аллергическую реакцию.

Грибы – правда беременные женщины должны их есть осторожно. Как свежие, так и засоленные. Не покупайте маринованные грибы у непроверенных поставщиков, осторожно пробуйте новые сорта, помните, отравиться легко. Даже домашние грибные разносолы могут стать ядом!

Репчатый лук или капуста, даже хрен или стручковый перец, можно артишоки – вот продукты для разжижения крови при беременности. Правда увлекаться ими не стоит. Лучше руководствуйтесь правилом: мера везде полезна. Перечисленные продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, снижая его. Ешьте сырыми или добавляйте в пищу, готовьте из них разные блюда. Пусть будет вкусно и разнообразно.

Ягоды – беременным полезно есть клюкву, калину, не отказываться от клубники или малины, облепихи. Пейте домашние компоты из ягод, ешьте варенье. В холодное время достать свежие ягоды гораздо труднее, они если и есть, то скорее выращенные в теплицах с добавлением химикатов или приехали издалека.

Фрукты, природные источники С-витамина (это апельсины, простой гранат, лимоны, даже черная смородина). Неплохо разжижают кровь, также предотвращают тромбообразование.

Домашние соки из всех овощей красного окраса. Именно домашние лучше, в них нет консервантов, стабилизаторов и избытка сахара. Большинство есть на рынке круглый год.

Оливковое или же рапсовое масло. Полезно даже в малых количествах.

Травы, разные специи (это карри, обычный укроп или имбирь, более редкий кайенский перец, простая мята, обычная корица с тимьяном, куркума или орегано). В них много салицилатов, они потом разжижают кровь. Иногда разные специи добавляют в готовящиеся блюда, чтобы придать им новые ароматы.

Березовый сок, настойки из почек обычной березы, также донника или ивы. Отличные народные средства, благотворно влияющие на кровь. Можно поспрашивать у бабушек-дачников, они часто продают изделия домашнего производства. Есть и березовый сок, и разные настойки, сделанные собственноручно.

Осенью можно налечь больше на кабачки и баклажаны, готовя из них вкусные и легкие блюда. Диетологи советуют чаще тушить пищу, чем жарить. Или готовить на пару. Существует целая таблица с указанием всех полезных для разжижения крови продуктов. Их полезно есть не только беременным, но и всем другим.

Многие люди сталкиваются с проблемой густой крови, но особенно подобная проблема беспокоит беременных женщин, поскольку при этом идет речь также о здоровье будущего ребенка. К сгущению крови приводит не так уж много причин, но на них следует обратить свое внимание.

Прежде всего, кровь сгущается, когда человек длительное время не пьет воду. Также это происходит, когда в организме не хватает определенного количества ферментов, ведь без них не удастся полноценно расщепить углеводы, аминокислоты и белки. При этом в кровь будут поступать недоокисленные продукты распада, так что она становится гуще. К этому может приводить дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам не следует разжижать кровь водой, поскольку вся лишняя жидкость будет уходить не в кровь, а в отеки. Для разжижения крови лучше всего подходят следующие продукты.

Отлично подходят грибы, но с ними следует женщинам быть осторожными.

Для этих целей подходят капуста, хрен, репчатый лук, стручковый перец, чеснок, артишоки, черная редька. В их употреблении не следует переусердствовать, так что хорошего в меру. Данные продукты отлично разжижают кровь и понижают уровень холестерина.

Можно употреблять разные ягоды, например, клюкву, облепиху, калину и другие, которые нужно включить в рацион беременной. Они не только разжижают кровь, но и имеют множество других полезных свойств.

Подходят фрукты, в которых велико содержание витамина С – это грейпфруты, лимоны, апельсины, гранаты, черная смородина и курага. Они снижают риск образования тромбов и разжижают кровь.

Помогают свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Их употребление будет хорошей терапией для всего организма. В небольших количествах можно употреблять льняное, рапсовое или оливковое масло.

Подходят травы и специи – укроп, карри, паприка, имбирь, мята, кайенский перец, корица, тимьян, орегано, куркума, которые разжижают кровь, поскольку в них высокое содержание салицилатов. Среди природных средств для разжижения крови подходят настой из почек березы, коры, коры ивы, березовый сок. Состав крови нормализуется благодаря баклажанам и кабачкам, которые лучше тушить, но не жарить.

Лечение простуды при ГВ

Светла Вавилонская гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н. Течение болезни Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет «склонность» к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы...

Аллергия у новорожденных

Аллергия у новорожденных Особенностью новорожденных является высокая проницаемость кишечника, что способствует доступу антигенов (веществ, вызывающих аллергическую реакцию) в кровь. Аллергия у новорожденных часто приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта и сопровождается неспецифическими симптомами, из-за чего не проводится ее лечение. Причины: – Наследственный фактор. Установлено, что предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям переходит к ребенку от родителей. – Несоблюдение матерью во время беременности и кормления грудью гипоаллергенной диеты. В этом случае антигены и антитела к ним передаются от матери к плоду с грудным...

Анемия или физиологическая норма при беременности?

Многие беременные часто сталкиваются с вердиктом врача: "У вас анемия! Срочно нужно принимать препараты железа"... На самом деле, как это видно из книги Мишеля Одена "Научное познание любви", в связи с тем, что при беременности количество крови у женщины может увеличиться на 40% (иными словами, она разжижается), уровень гемоглобина в общем объеме крови, соответственно, падает, но это совершенно не говорит о реальной анемии. Такой уровень гемоглобина для беременной - норма. Жаль, что многие медики этого либо не знают, либо не помнят...

Разновидностью соединительной ткани в организме является кровь. Только эта ткань жидкая, состоящая, в среднем, на 60% из плазмы и на 40% из форменных элементов. , по своему агрегатному состоянию, является суспензией. От вязкости такой суспензии, зависит способность крови двигаться по кровеносным сосудам. Густая кровь при беременности - явление частое.

Как правило, после родов, вязкость крови у женщины, постепенно, приходит к норме. Как исключение, во время беременности может спровоцировать развитие патологических аномалий и составить риски для здоровья и жизни матери и ребёнка.

Если кровь сгущается сверх оптимального состояния, появляется риск тромбоза сосудов, образование состояния непроходимости и развития тяжёлых патологий-инфарктов и инсультов.

Показателем вязкости крови считают гематокритное число. детородного возраста составляет 35-45%. Не так обстоит дело у беременных. Организм защищает будущую мать и ребёнка от опасных кровотечений, возникающих во время родов.

Причины

Причины густой крови во время беременности у девушки две: само физиологическое состояние и заболевания, обостряющиеся в этот период заболевания. Следовательно, возрастание вязкости крови, связанное с беременностью, в большой степени объясняется следующими обстоятельствами:

  • Индивидуальными особенностями организма;
  • Повышением потребности в жидкости и дефицитом её в рационе;
  • Повышением потребности в витаминах и микроэлементах;
  • Несбалансированостью витаминного и минерального питания;
  • Чрезмерным употреблением сладостей и сдобы;
  • Низкой активностью пищеварительных ферментов;
  • Побочным действием препаратов железа, которые назначают во время беременности;
  • Повышенной активностью селезёнки.

Рост густой крови у женщины, связанный с уже имеющимися патологиями провоцируется следующими факторами:

  • Масштабные кровопотери;
  • Заболевания почек и органов пищеварения;
  • Травматический шок;

Симптомы

Повышение вязкости крови является причиной ухудшения самочувствия. Симптомы густой крови при беременности для женщин, чаще всего вызваны самим физиологическим состоянием, но, могут осложняться по другим причинам. В период вынашивания плода будущие мамы испытывают сонливость, вялость, раздражительность, тяжесть в ногах, боли в мышцах, руках и ногах и нижних конечностях.

Диагностика

Наиболее информативным исследованием следует считать . Этот диагностический приём позволяет определить наличие или отсутствие нарушений свёртывания крови и разработать меры профилактики и терапии.

Чаще всего, обращают внимание на следующие показатели, определяемые при коагулограмме:

  • Индекс протромбина (). Это процентное отношение скорости свёртывания сыворотки пациентки со стандартной плазмой. Нормальным считают 110±32%;
  • Содержание фибриногена. В первом триместре нормой считают 3±1 г/л, в конце беременности допускают увеличение до 6 г/л;
  • Тромбиновое время. Нормой считают время образования сгустка крови в течение четверти минуты. Для беременных допустимо 25 секунд;
  • Коагулянт волчаночный. Качественная проба. Позитивный результат свидетельствует о , либо о токсикозе беременности. В норме результат негативный.

Опасность густой крови

При высокой вязкости нарушается циркуляция крови внутри сосудов, повышается риск , органы и ткани, находящиеся на удалении от сердца, недополучают кислород и питательные вещества. Последствия густой крови при беременности для ребёнка непредсказуемы и очень опасны. Угроза густой крови для здоровья матери тоже существует.

Наиболее опасны следующие последствия вязкой крови:

  • Формирование тромбов;
  • Повышение риска тромбоза сердечной мышцы и кровоизлияния в мозг;
  • Гипоксия эмбриона;
  • Патологии развития плода;
  • Высокая вероятность выкидыша.

Поэтому, во время беременности, необходимым является разжижение крови. Поскольку, любое медикаментозное вмешательство чревато непоправимыми последствиями для развития плода, фармакологические средства для решения задачи являются непригодными. при беременности заключаются в организации рационального питания.

  • Обеспечить обильное питьё. Потребность в воде определяют в зависимости от обменной массы тела, но ориентиром может служить двухлитровое суточное потребление. От любимых в девичестве спрайтов и кол следует отказаться, заменив их чистой водой. Газированная и дистиллированная вода подпадают под строгий запрет. Много воды сразу выпивать нельзя: организм беременной может не справиться с процессом выведения излишка влаги, что способно привести к образованию отёков. Контроль потребления воды лучше всего осуществлять ежесуточным приобретением двухлитровых ёмкостей негазированной питьевой воды;
  • Поваренная соль подпадает под запрет по той же причине: задержка жидкости и образование отёков;
  • Обеспечить поступление в организм как можно больше витамина С за счёт продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, разжижающей кровь: фруктов, овощей, богатых красными пигментами, ягод и соков, выжатых из фруктов перед употреблением.

Диетологи рекомендуют соблюдать при густой крови: есть побольше грейпфрутов, лимонов, апельсинов, лайма, а также слив. Вкусной и, одновременно, полезной едой являются ягоды земляники, чёрной смородины, шелковицы, облепихи и прочие. Не все специи полезны для беременных, но укроп, паприку, орегано, тимьян и корицу, использовать можно и нужно.

Полезными овощами для будущей мамы и развивающегося плода считаются свёкла, томаты, чеснок, лук. Из фруктовых деликатесов рекомендуются ананасы, гранат, абрикосы и курага.

А вот продукты, способствующие сгущению крови нужно исключить из рациона или ограничить. Это бананы, гречневая каша, картофель, жирные и остро солёные блюда, спиртные напитки, всевозможные газировки. Под ограничение попадает подсолнечное масло, лучше заменить его оливковым, льняным или рапсовым.

Коррекция питания не способна помочь, если образ жизни останется прежним. Для улучшения кровообращения, беременные обязаны получать умеренную мускульную нагрузку в форме . При этом следует придерживаться специального режима употребления воды.

Лёгкая зарядка способна улучшить самочувствие, уничтожить вялость, ликвидировать апатию и сонливость. Физические упражнения в умеренном количестве помогают избавиться от отёков и ноющих . Разумеется, перед разучивания комплекса упражнений необходимо посоветоваться с врачом.


Медикаменты

В тех редких случаях, когда изменение режима питания и поведения не обеспечивают желаемых результатов, а нарастающие симптомы сгущенной крови представляют угрозу для здоровья матери и плода, приступают к лечению густой крови при беременности.

Назначают следующие медикаменты в таблетках от густой крови или инъекционной форме:

  • Кислота ацетилсалициловая, кардиомагнил;
  • Анопирин (Тромбо АСС);
  • Вазокет, Диовенор, Флебодиа,
  • Дипиридамол, Курантил;
  • Надропарин кальция, Фраксипарин.

Густая кровь у беременных скорее временная физиологическая аномалия, нежели самостоятельное самостоятельным заболевание. Тем не менее, такое отклонение, во избежание негативных результатов, требует коррекции со стороны врача. Надеемся вы узнали почему бывает густая кровь при беременности у женщин и девушек.

У многих людей наблюдается такая проблема, как густая кровь. И, конечно же, эта проблема их очень беспокоит. В период беременности будущие мамы тоже сталкиваются с такой проблемой, которая вызывает у них беспокойство. Ведь в данном случае их больше всего беспокоит здоровье будущего ребенка.

Какие же причины могут привести к сгущению крови?

Вообще-то, существует много причин, приводящих к сгущению крови. Вот, например, будущая мама нарушает питьевой режим, то есть, длительное время не пьет воду, то это может вызвать сгущение крови. Также такой явление может появиться из-за недостаточного количества ферментов в организме женщины. Ведь без этих ферментов полноценное расщепление аминокислот, белков и, конечно же, углеводов, в организме просто невозможно. Из-за нарушения расщепления в кровь будущей мамы происходит поступление продуктов распада, в результате чего кровь и становится более густой. Также к сгущению крови может привести и недостаток в организме беременной витаминов и необходимых микроэлементов.

Для того чтобы избежать данной проблемы, существуют продукты разжижающие кровь при беременности, которые нужно включить будущей маме в свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые должны пополнять ежедневный рацион питания будущей мамы.

  • Помидоры. Этот продукт очень полезен в профилактических целях, так как он препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эффект разжижения крови с помощью помидоров можно сравнить с действием самого аспирина.
  • Грибы хотя и хорошо разжижают кровь, но будущим мамам их рекомендуется употреблять с большой осторожностью.
  • Ягоды – облепиха, калина, клюква, земляника, клубника, смородина – не только хорошо помогают разжижать кровь, то также пополняют организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  • Овощи – артишоки, капуста, чеснок, лук, черная редька, хрен и перец – тоже хорошо разжижают кровь. Эти овощи помогают также снизить уровень холестерина в крови.
  • Различные специи, травы и приправы – они содержать салицилаты. И, благодаря их высокому содержанию, они хорошо разжижают кровь.
  • Масла – оливковое, льняное и рапсовое – обладают свойством разжижать кровь, но употреблять их нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты, которые богаты содержанием витамина С, тоже относятся к продуктам разжижающим кровь при беременности. Также их употребление значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • Свежие соки, приготовленные из фруктов и овощей красного цвета, способствуют разжижению крови. Кроме того, они служат отличной терапией для сохранения здоровья.

Сок березы, настой из березовых почек или ее коры, а также настой из коры ивы или донника – все это способствует разжижению крови. Но прежде чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться со своим врачом!