Свадебный торт: важные нюансы. Секреты, о которых не расскажут кондитеры – как выбрать свадебный торт

Даже скромное торжество не обходится без десерта. Но в этом случае, как правило, выбор молодых – небольшой свадебный торт.

Торт – традиционное угощение на праздничном банкете в честь дня бракосочетания. Традиция многоярусного свадебного торта берет начало из средневековой Англии.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Тогда к праздничному столу в честь жениха и невесты подавали выложенную горкой выпечку. Молодожены уделяют особенное внимание его выбору и заказу.

Необходимость десерта

С древних времен выпечка – это символ благополучия родившейся семьи. В далеком прошлом на свадебное застолье подавали обычную хлебную лепешку, которую по традиции разламывали над головами молодых. Позже стали выпекать праздничный пирог, на Руси его называли каравай. В 19 веке появился аналог современного свадебного угощения – пышного многоярусного торта, украшенного белой глазурью. Сегодня многие молодожены выбирают вот такие скромные, но оригинальные небольшие свадебные торты как на фото.

Сегодня также многие заказывают десерт именно белого цвета. Он ассоциируется с образом невесты. В конце 19 века это была вынужденная необходимость. Тогда не было возможности украсить выпечку разноцветной глазурью. Ее готовили из сахара, а пищевых красителей в арсенале кондитеров не было. Современные молодожены могут заказать свадебный торт любого размера, вкуса и цвета.

Для каких торжеств подойдет

Свадьбу привыкли праздновать с размахом: огромный банкетный зал, множество гостей, а на десерт – великолепный десерт в несколько ярусов. Сладкого угощения должно хватить всем присутствующим. Небольшой свадебный торт также может состоять из нескольких ярусов. Для его приготовления выпекаются коржи маленького диаметра.

Какой бы стиль свадьбы не предпочли молодые, на таком торжестве обязательно подается свадебный десерт. Однако для праздника в небольшой компании нет необходимости заказывать выпечку в несколько ярусов. Маленький торт – оптимальный выбор для такого случая. Даже те, кто решил просто расписаться и отметить это событие наедине, не должны оставаться без традиционного десерта. А начинка и внешний вид небольшого свадебного угощения могут быть разными.

Традиционные

Классический свадебный десерт состоит из нескольких ярусов, покрыт светлой глазурью и украшен цветами.

Небольшой традиционный торт отличается только размером. Технология приготовления остается такой же.

Для приготовления торта по классическому рецепту используют бисквитные коржи, масляный крем и мастику. В качестве добавок можно применять орехи или шоколад.

Такой десерт нельзя назвать оригинальным. Однако его универсальный вкус придется по вкусу практически всем гостям праздника.

Преимущество классического свадебного десерта заключается еще и в том, что его ингредиенты позволяют в течение долгого времени сохранить свежесть выпечки и привлекательный вид. Торт не испортится и не «поплывет» к концу банкета. А ведь именно в заключение праздника подается сладкое угощение. Традиционный небольшой торт подходит для свадьбы в любое время года.

Оригинальные

Любители выделится отдают предпочтение оригинальным тортам. Существует множество вариантов необычных десертов.

  • Маленький цветной торт – если раньше свадебные десерты украшали белой или розовой глазурью, то в арсенале современных кондитеров есть возможность изготовить выпечку любого цвета. Небольшие красивые торты на свадьбу в синем, красном, фиолетовом или голубом цвете, станут украшением тематической свадьбы.
  • Башенка – для его приготовления используют профитроли или маракуны (миндальные шарики) разного цвета. Их выкладывают на блюдо в форме башенки. Праздничный вид такому десерта придают всевозможные украшения.
  • Из блинов – это бюджетный десерт для семейного торжества, который можно приготовить самостоятельно. Обычные, на первый взгляд, блины, смазывают любой желаемой начинки и украшают. Такой десерт вполне подойдет для скромной свадьбы.
  • Мороженое – интересный вариант для летнего торжества при наличии хорошего холодильника. Гости с удовольствием охладятся таким десертом в жаркий день.
  • – хорошая идея для маленькой свадьбы. Его полностью создают из готовых конфет или используют их в качестве начинки. Разноцветные леденцы, мармелад, ириски больше всего понравятся маленьким гостям праздника.
  • Закусочный торт – некоторые молодожены, которые не боятся выходить за рамки стандартов, предпочитают сладким десертам слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра, заливного или грибов. Его можно сделать, например, в форме гамбургера.

Имейте ввиду что небольшие торты не выдержат объемных украшений. Для такой выпечки выбирают миниатюрный декор.

Без мастики

Мастика – всем известный ингредиент свадебной выпечки. С помощью этой массы создают всевозможные узоры и украшения. Однако сегодня многие отказываются от использования мастики в приготовлении десертов. Более популярен так называемый «голый» небольшой свадебный торт без мастики «naked cake» , в котором слои и начинка выставлены на показ. Такие десерты не содержат синтетических ингредиентов и красителей. Их готовят только из натуральных компонентов.

Крупные конструкции создать без мастики нелегко. Коржи не выдержат объемных украшений без такого покрытия. Для небольших угощений мастику использовать необязательно. Гораздо привлекательнее на маленькой свадьбе выглядит миниатюрная выпечка, украшенная цветами и ягодами.

На сегодняшний день популярны угощения с так называемым эффектом омбре, сочетающие в себе несколько оттенков, перетекающих от самого темного к светлому.

Интересно! Еще не выбрали начинку для десерта? мы собрали вкусные варианты.

Еще одно преимущество без мастики – это возможность самостоятельного приготовления. Такой десерт можно испечь на собственной кухне. Торт с мастикой придется заказывать у профессионального повара. Только специалист может умело обращаться с этим ингредиентом.

Варианты украшения

Даже небольшой свадебный торт будет выглядеть шедевром кондитерского мастерства, если его украсить соответствующим образом. Декор для выпечки выбирают в соответствии с общей стилистикой торжества и предпочтениями молодоженов:

Современные молодожены не всегда выбирают традиционный формат торжества. Многие предпочитают скромную свадьбу в семейном кругу. В таком случае, вот такие небольшие торты на свадьбу как на фото – оптимальный выбор.

Скромный праздник устраивают по разным причинам. Это могут быть стремление сэкономить, отсутствие денежных средств или просто личные предпочтения.

Вопреки всеобщим представлениям, свадебный торт необязательно должен быть большим. Миниатюрная выпечка станет прекрасным украшением праздничного стола. Главное, рассчитать количество десерта так, чтобы хватило всем гостям и правильно его украсить.

На сегодняшний день существует множество вариантов создания и украшения свадебных тортов, но главные критерии выбора - торт должен вызывать восхищение и быть очень вкусным.

Закрытые торты

Традиционный свадебный торт - выполненный во французском стиле, классический белый торт, украшенный цветами, лентами или кружевом из сахарной пасты. Для декорирования торта используются различные варианты сахарной пасты, сахарной мастики и сахарной флористики.

Наиболее популярным вариантом сегодня является торт, покрытый сахарной мастикой. Благодаря ее пластичности, покрытие получается идеально ровным и достаточно тонким. Из этого материала можно вылепить практически любые фигуры, поэтому простор для вашего воображения неограничен, и свадебный торт может стать настоящим произведением искусства.


Кондитерская мастика - это такой материал для изготовления и украшения торта. В его основе - сахарная пудра, а вообще, состав довольно сложен и разнообразен. Мастику можно окрасить в любой цвет, и она отлично держит любую форму - почему и популярна при изготовлении праздничных тортов. Особенно - сложного дизайна.

Еще одно популярное покрытие для свадебного торта - марципан. Если вы все-таки отдали предпочтение в декорирование вашего торта ему, то следует учесть несколько особенностей этого покрытия. Первое и самое главное - марципан сам по себе имеет очень яркий вкус, который может перебивать вкус начинки. Также покрытие из марципана не может иметь идеально белый цвет. И наконец, при приготовлении марципан достаточно сложно раскатывается, поэтому покрытие не будет очень тонким.

Торт, покрытый кремом

В последнее время молодожены все чаще выбирают торт, покрытый кремом. Это новое веяние среди вариантов оформления. Некоторые кондитеры отдают свое предпочтение только таким тортам. Например, кондитеры проекта «Kalabasa» не работают с покрытием мастикой или марципаном. Это их философия.

Кондитерская . Многие пары, заказывающие торты, покрытые легким сырным кремом, например, на основе сыра маскарпоне, или открытые свадебные торты в эко-стиле, предпочитают украшать их свежими фруктами и ягодами. Такой торт следует доставлять за 1-2 часа до непосредственно разрезания, так как практически ни в одном ресторане нет специализированных холодильников для их хранения, а торт моментально впитывает в себя любые посторонние запахи.

Открытый торт

Торты с открытыми коржами или «naked cake» стали популярны среди молодоженов еще в прошлом сезоне, а в 2015 году они продолжают набирать свою популярность. Нарочитая небрежность таких тортов привнесет теплую уютную атмосферу в вашу свадьбу. Такой торт будет очень уместно смотреться на торжестве, которое проходит на открытом воздухе. Дополнительного визуального эффекта можно добиться, если выбрать для торта цветные коржи или яркий крем для начинки. В качестве украшения для открытых тортов обычно используются свежие фрукты и ягоды, живые цветы и витые шоколадные узоры.

Кондитерская . Открытые торты имеют свои технологические особенности в приготовлении - такой торт, в руках неопытного кондитера может получиться сухим, коржи для него должны быть пропитаны заранее. Отличным вариантом для открытого торта будет, например, морковный торт с творожным кремом - бисквитные коржи с сочной морковью и орехами прослоены воздушным кремом с легкой творожной кислинкой. Этот торт может быть выполнен в несколько ярусов.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле - самые популярные начинки для свадебного торта.

Элементы декора

Фигурки на торте сейчас скорее редкость, вместо них кондитеры рекомендуют в декоре цветы, изготовленные из специальной сахарной пасты. Главные ингредиенты декора свадебного торта - сахар, карамель и шоколад. Благодаря их использованию хороший кондитер может добиться эффекта живых цветов. Кстати, живые цветы в качестве украшения торта, также являются актуальным и красивым аналогом съедобных украшений.


Размер торта

Тенденций к размеру торта на сегодняшний день нет, каждый заказ для кондитеров сугубо индивидуален. Выбирая размер будущего свадебного торта, вы должны исходить из собственных предпочтений и количества гостей. Идеальная формула для того, чтобы рассчитать торт по весу - из расчета 150 грамм на человека. Свадебный торт, рассчитанный на 40 человек - это обычно 3-х ярусный торт, весом 14-15 килограмм, нижний ярус которого в диаметре 30 сантиметров, верхние ярусы 14-15 сантиметров. Для тортов большого объема обычно используется система муляжей, то есть несколько ярусов могут быть сделаны только из бисквита или может использоваться пенопласт, покрытый пищевым картоном.


Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!

Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.

Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.

Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.

К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.


Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.


Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?


Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.


Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.


Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу.
Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.

Вот пример. Благо это шутка.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Итак, оптимальным для любого сезона будет бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Свадебные торты уже давно стали традицией, логичным завершением любого торжества. Красивый богато украшенный сладкий шедевр - это пожелание молодой семье богатства и достатка, история торта насчитывает уже несколько тысячелетий, правда, далеко не всегда он был таким, каким мы его знаем сейчас.

Традиция скреплять союз разрезанием торта возникла более 5000 лет назад, правда, в те далекие времена было принято выпекать свадебный хлеб.

В Римской империи свадебный хлеб выпекали из пшеничной или ячменной муки, жених должен был разломить хлеб прямо над головой невесты и угости всех гостей - эта традиция символизировала подчинение жены мужу. В Шотландии этот не слишком приятный для невесты обряд (крошки в волосах и все прочее) смягчили: перед тем, как разломить лепешку, на голову новобрачной клали салфетку. Существовал и не менее варварский, на наш современный взгляд, обряд, когда в невесту бросали приготовленными лепешками: своеобразное пожелание богатства, ничего не скажешь.

У славян ни одна свадьба не проходила без каравая - его считали священным хлебом, поэтому готовили, соблюдая многие обряды. Для этого приглашали замужних женщин, счастливо живущих в браке (их называли каравайницами), они-то и пекли свадебный хлеб, заодно пели, читали молитвы, создавая позитивную энергетику. Считалось, что, дабы хлеб поднялся, нужно взять муку из 7 разных мешков и воду из 7 разных колодцев. В печь каравай отправлял женатый мужчина.

Украшали караваи сложными узорами, колосками, веточками калины. Считалось, что во время приготовления нельзя даже громко разговаривать, иначе тесто не поднимется. Молодые должны были прикоснуться к караваю лицом и поплакать, традиция «хлеб да соль» появилась уже значительно позже, как и обычай кусать каравай: кто больший кусок откусит - тому и главным в доме быть.

Наряду с караваем пекли и курник - пирог, имеющий вид купола. Его обязательным ингредиентом была начинка из куриного мяса. Выпекали пирог и в доме жениха, и в доме невесты. Украшали курник фигурками из теста (для жениха) и цветами, колосками, листочками, ягодами (для невесты).

В средние века в Англии перед молодоженами складывали огромную кучу из сладких маленьких булочек: пара должна была поцеловаться над таким импровизированном «пирогом», тогда и жизнь их будет сладкой и счастливой. Позже, в 17 столетии в Лондон приехал кондитер из Франции, которому и пришла в голову идея превратить хаотичное нагромождение булочек в интересный и оригинальный торт -крокембуш.

Современный крокембуш состоит из небольших пирожных круглой формы. Кремовые шарики или профитроли складываются в пирамиду, закрепляются карамелью или кремом, украшаются орехами, сухофруктами, шоколадом и прочими сладостями. Интересный и оригинальный десерт присутствует и на современных свадьбах.

Довольно долго в Европе вместо торта пекли кекс с изюмом, цукатами, орехами. Многоярусные торты стали появляться только в 19 столетии, их заказывали аристократы, отдававшие предпочтение пышным торжествам. Кстати, авторство «многоэтажного» торта приписывают лондонскому бакалейщику, создавшему лакомство в виде купола Сент-Брайдской церкви.

Интересной традицией также считается выпечка невестиного пирога: в него запекали стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая обнаружит в своем кусочке кольцо, будет следующей претенденткой на выданье. В основном торт невесты был белого цвета - символ чистоты, торт жениха же зачастую представлял собой обычный фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки и раздавали гостям «с собой», а уж торт невесты молодожены резали непосредственно на свадьбе.

Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы

Внешний вид и стиль . О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя. Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ. Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.

Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 - масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать скромный, но красиво украшенный тортик.

Цвет . Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный - обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.

Вкус . Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка - с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.

Оптимальный вариант - это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.

Изготовление и доставка . Крайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.

Вынос торта и церемония разрезания . Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом. Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие - лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников. Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки - для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.

Декор и форма свадебного торта

Декоративные элементы для свадебного торта могут быть как съедобными, так и несъедобными. Если на вашем торжестве присутствует много детей, лучше отдать предпочтение съедобному декору, поскольку всем известна тяга малышей попробовать все «на зуб». Съедобный декор - всевозможные кремовые цветы, шоколадные узоры, сливки, ягоды, фрукты, марципан, сахарные фигурки лебедей, голубей, молодоженов, ангелочков и прочая свадебная атрибутика. Кстати, если вы выбираете фигурки, это не обязательно должна быть строгая классика, можно отдать предпочтение и забавным украшениям.

Впрочем, и романтичные символичные элементы декора на свадьбе уместны, как никогда.

Можно и вовсе изобразить молодоженов в виде милых зверушек или героев мультфильма: по-детски, но очень здорово! А еще торт может стать отражением ваших интересов или поведать гостям интересную историю вашего знакомства. Главное - правильно продумать дизайн, и тогда сладкий шедевр превратится еще и в увлекательное повествование.

Нередкими гостями стали торты с надписями, монограммами, пожеланиями, знаменательными датами.

Любители экспериментов могут украсить торт даже собственной фотографией. Она распечатывается на специальной рисовой бумаге пищевыми красителями, но никто не запретит вам оставить ее в качестве сувенира. Вдохновением для кондитеров может послужить оформление банкетного зала, букет невесты и даже ее платье! Нередко кондитерские шедевры оформляют в том же стиле и тоне, даже похожими узорами. Интересный и необычный тандем.

В моде и живые цветы и ленты: конечно, такие элементы декора несъедобны, но красота, как говорится, требует жертв. И не такие уж это жертвы: заберете аксессуары в качестве сувениров, зато торт будет действительно необычным! Кстати, это отличный вариант для свадьбы в определенном цвете!

Не стоит забывать и о форме торта: она может быть самой разнообразной: от стандартных кругов и прямоугольников до настоящих замков или необитаемых остовов: руководствуйтесь тематикой свадьбы и мастерством кондитера, разумеется. У вас торжество в стиле ретро? - прекрасно, закажите торт в виде патефона. Средневековье? - почему бы не создать торт в виде удивительного замка или красивой кареты. Восток? - пусть торт украсят узорами, которые так часто встречаются на персидских коврах или вовсе придадут ему форму вазы. Это уже не говоря об ассиметричных формах и необычных цветовых сочетаниях.

Многоцветные и контрастные лакомства тоже станут настоящим украшением свадебного стола: главное - подойти к выбору стиля креативно, и результат не заставит себя ждать. Классическая черно-белая гамма по-прежнему актуальна, в моде и изделия с яркой глазурью, а также в стиле деграде - постепенный переход от насыщенного оттенка к самому светлому.

Интересным выбором станет фруктовый торт или изделие в эко-стиле. В нем используются преимущественно натуральные компоненты, что не может не порадовать молодоженов, на свадьбе которых будут присутствовать дети или беременные женщины, которым от красителей лучше воздерживаться. Украшать такие торты можно самыми невероятными композициями: птички, вьющие гнездышки, фигурки молодоженов, лежащих на сочной траве, пышные цветы и прочая стилизация придется как нельзя кстати.

Впрочем, какой бы оригинальной не казалась вам идея, стоит руководствоваться еще и стилем свадьбы, торт тоже должен вписываться в праздничную атмосферу, так что выбирайте осмотрительно. Сладкой вам свадьбы!