Стол на 5 летие ребенка. Сервировка стола – во что складывать угощения и как оформлять посуду? «Клубки» с куриным фаршем

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

День рождения ассоциируется с шарами, конфетами, клоунами, играми, а самое главное - с весельем. Важно, чтобы оформление детского стола вписывалось в общую концепцию праздника.

При оформлении детского дня рождения важно придерживаться единой задумки и подбирать все в одном стиле. В последнее время стали популярными тематические дни рождения. Для мальчиков это может быть пиратский праздник, для девочек - в стиле принцесс.

Начало сервировки

Оформление детского праздничного стола, как и взрослого, начинается со скатерти. Вычурные и дорогие материи должны остаться там, где и были - в шкафу. Во-первых, дети могут залить их или чем-то запачкать. А во-вторых, малышам больше придутся по вкусу яркие, необычные скатерти.

Лучше использовать тканевую скатерть с рисунком или яркую клеенчатую. Она может быть в горошек, с рисунком животных или даже с мультяшными персонажами. Можно обыграть две однотонные скатерти разных цветов соединив их и украсив бантами.

Пример сервировки представлен на фото.

Не менее важными на детском празднике будут салфетки. Их можно положить под тарелку или свернуть в причудливую фигурку и положить на тарелку. Можно использовать как бумажные разноцветные салфетки, так и тканевые с элементами вышивки. Вторые не так практичны, однако они подчеркнут значимость события и никого не оставят равнодушным.

Отличным решением для дня рождения станет одноразовая пластиковая посуда. Малыши не смогут ее разбить и пораниться. Речь идет не о банальных белых тарелочках. Разнообразие цветов одноразовой посуды поражает. А дети обязательно оценят посуду с любимыми персонажами. Старайтесь подобрать весь набор посуды в одной цветовой гамме или тематике.

Пример фото с цветной одноразовой посудой.

Не лишними станут добавочные элементы в оформлении. Например, рассыпанные прямо на скатерть конфетки M&Ms. Интересным украшением будет не скучный цветочный букет, а чупа-чупсы. Маленькие сладкоежки обязательно оценят такой ход.

Чтобы каждый гость почувствовал свою значимость, можно привязать на спинки стульев воздушные шарики с небольшими презентами внутри. Когда гости будут расходиться, предложите им лопнуть шарики. Они будут приятно удивлены и запомнят это надолго. Можно использовать карточки с именами гостей. Положите их на стул или прямо в тарелку. Вариантов оформления таких карточек очень много. (фото)

Меню детского праздничного стола

На видео: рецепт приготовления: блинного торта, фруктового салата и лимонада!

Уже многие мамы убедились на собственном опыте, что малыши не очень любят кулинарные эксперименты, особенно на праздниках.

Залог успеха в простоте. Оставьте сложные блюда на другой день. Приготовьте что-то привычное: бутерброды, овощные и фруктовые салатики, куриные котлетки, пюре.

На первый взгляд может показаться, что меню совсем непраздничное, но тут решающую роль имеет оформление блюд. Немного терпения и эта банальщина превратится в самый настоящий пир.
Дети не любят «скучную» еду, они стремятся быстрее начать играть. Задача родителей - удержать детей за едой. Но к стулу их не приклеишь и силой не удержишь, так что придется сдерживать их оригинальностью блюд.

Отличным решением станут бутерброды, закуски на шпажках (для старших) и тарталетки (для маленьких). Поэтому меню для школьников и малышей будет разным.

Нужно учесть возраст гостей и подобрать только разрешенные и привычные для них продукты.

Салаты и закуски

Канапе на шпажках - беспроигрышный вариант, не требующий особых усилий - просто аккуратно нарежьте ингредиенты кружочками или кубиками.

Обычные бутерброды можно украсить так, что они надолго останутся в воспоминаниях детей. Божьи коровки из помидора (как на фото), смешные мордочки животных из сыра и колбасы, мышки из яиц - это еще далеко не все возможные варианты.

Вкусным и полезным блюдом станет Павлиний хвост. Готовится оно из запеченных баклажанов, плавленых сырков, вареных яиц, огурцов и маслин. Пример оформления блюда представлен на фото.

Оригинальная идея подачи придаст любому салату праздничный вид. Главное, чтобы задумка была понятна ребенку. Выбирайте только те ингредиенты, которые точно понравятся детям.

Салаты можно украсить съедобными зверюшками, цветами, грибами и создать на тарелке целую композицию.

Радость в маленьких глазах, заставит забыть вас о проведенном на кухне времени и потраченных усилиях.
Простой, но оригинальной идеей, станут мышки. Слепите их из смеси тертого твердого сыра, крабовых полочек, чеснока и майонеза. Ушки сделайте морковными, а глазки с помощью душистого черного перца горошком. Тарелку оформите с помощью кусочков сыра и зелени и подайте на детский стол. Успех этого блюда гарантирован.

Удачным решением будет Мимоза с мышками. На плоскую тарелку выложите салат в форме головки сыра, и украсьте мышками из вареных яиц. Оформление салата представлено на фото.

Взяв куриные и перепелиные яйца, можно создать мышиную семью.

Основные праздничные блюда

Не нужно делать упор на горячих блюдах. Для детского стола достаточно приготовить что-то одно, например, котлетки в форме звездочек или цветочков.

Интересно смотрятся котлетки-ежики с хрустящими колючками. Готовятся они элементарно. Подготовьте фарш, сформируйте шарики, воткните спагетти (предварительно поломайте их на небольшие кусочки) и отправьте в духовку до готовности.

Разноцветное картофельное пюре впечатлит самых требовательных маленьких гурманов. Приготовьте обычное пюре и добавьте сок вареной свеклы, моркови или шпината. В пюре можно добавить не только сок, но и сами овощи, перебитые на блендере. На тарелку выкладывать кондитерским шприцем.

Десерты и напитки: секреты подачи

Все дети те еще сластены. Они бы не отказались пропустить все закуски и перейти непосредственно к сладкому.

Тщательно спланируйте меню. Если вы подаете калорийные закуски и салаты, то на десерт лучше выбрать фруктовое ассорти, а не кремовый торт.

Подачу фруктового салата тоже можно обыграть. Забудьте о скучной тарелке, подавайте его в большом фрукте. Это может быть дыня или арбуз. На фото выглядит все ярко и сочно, будьте уверены — маленьким гостям очень понравится данное угощение.

Фруктовое канапе можно поставить на стол с самого начала с закусками или в конце - с десертами. Но готовить такие закуски нужно перед самой подачей.

Не поленитесь приготовить фруктовое желе (оформление представлено на фото). Но проявите фантазию и залейте его не в стаканчики, а в половинку апельсиновой кожуры. Разноцветные дольки обязательно заинтересуют малышей и станут изюминкой детского банкета.

Даже в напитках малыши предпочитают сладкое. Но не подавать же скучные тетрапаковские пакеты с соком или пластиковую бутылку с лимонадом. Как минимум их можно разлить в красивые кувшины и поставить на стол. Но тогда вам придется самостоятельно наливать всем напитки, ведь кувшин они могут не удержать облить себя и все вокруг.

Можно использовать стеклянные стаканы и украсить кромку посыпкой. Смотрится красиво, а, помимо этого, - еще и вкусно. Также подумайте о декоративных зонтиках в стаканы.

От чего стоит отказаться

Оформить праздник для ребенка совсем не сложно. Главное подходить к этому с любовью, заботой и креативом. Во избежание неприятностей в такой особый день, следует упомянуть то, чего не стоит делать:

  • украшать комнату или стол зажженными свечами. Это конечно красиво, но и опасно. Задутых на торте свеч вполне хватит;
  • если вы решили поставить живые цветы, позаботьтесь о том, чтобы у них не было резкого запаха;
  • дорогие сервизы приберегите на другой случай;
  • ничего острого. Все блюда должно быть удобно кушать без ножей;
  • не стоит использовать мелкие предметы, если праздник для малышей, они могут проглотить крошечные элементы;
  • не используйте синтетические красители;
  • узнайте, есть ли у кого-то аллергия на какие-то продукты;
  • в маленькой комнате лучше оформить небольшой шведский стол и оставить больше пространства для игр.

Один из самых сложных вопросов при подготовке детского дня рождения — «чем накормить детей?». Вопрос актуален независимо от возраста детей и места проведения праздника. Еда должна быть вкусной, полезной и аппетитно выглядеть на столе. Как угодить самым привередливым детям и при этом накормить их «правильной» едой?

Кого кормим?

Первое, что нужно учитывать при составлении праздничного меню — возраст детей. В каждом возраста есть гастрономические ограничения и вкусовые пристрастия. Ошибочно думать, что накормить 12-летних подростков проще, чем 2-летних детей. Последние едят «что дали» и лишь догадываются о существовании «взрослой» еды. Поэтому следует разделить детей по возрасту, для того, чтобы выбрать оптимальные блюда. Можно составить меню для детей до 3 лет, с 3 до 7 и с 8 до 12 лет.

Общие правила при составлении меню на детский день рождения.

Несмотря на разное меню, есть общие правила для всех возрастов:

  1. Дети не любят надолго задерживаться за столом — им нужно скорее продолжить веселье. Поэтому ребёнку должно быть удобно есть и холодные и горячие блюда. То есть, стейк из мраморной говядины не подойдёт никому из детей потому, что его слишком долго резать и жевать.
  2. Блюда из рыбы имеют право на существование в меню только в качестве котлет, паровых тефтелей или пельменей с рыбой. Потому что кости опасны всем. А выбирать их из куска аппетитной семги у ребёнка не хватит терпения.
  3. Салаты с майонезом — не для детского стола. Слишком тяжёлый продукт для ребёнка даже в 10-12 лет.
  4. Гарнир в виде риса, гречки и других круп не подойдёт — большая часть будет рассыпана по столу и под ним.
  5. Яйца в любом виде и супы — не праздничная еда.
  6. Морепродуктам не место на детском столе: плохо усваиваются детским организмом, часто вызывают аллергию и белковые отравления.

Есть блюда, которые охотно едят дети любого возраста:

  • Пельмени
  • Котлеты/нагенцы
  • Картофельное пюре/картофель фри
  • Пирожки
  • Макароны
  • Пицца
  • Фрукты



На столе в свободном доступе должна быть вода или сок. Лучше и то и другое.

Меню на детский день рождения 1 год

Первый день рождения — не повод вводить в рацион именинника новые блюда. Тем более несколько сразу. Годовалым малышам стоит ограничиться привычной едой. Исключением может стать новая подача знакомых продуктов: печеночный суп заменить на нежное суфле из печёнки на паровой бане, курицу подать не отварной, а в виде паровой котлетки, рыбные тефтели заменить пельменями с рыбой. На гарнир подать картофельное пюре (сметану или сливки заменить молоком). На десерт можно запечь в духовке банан или яблоко с изюмом (без мёда). Вариантом праздничного полдника станет творожная запеканка с бананом или изюмом. Из напитков помимо воды подойдут компот и сок.

Меню на детский день рождения 2 года, 3 года.

Детям от 2 до 3 лет к вышеперечисленным блюдам к домашнему столу можно добавить на горячее запеченные в духовке куриные ножки, мясные тефтели, макароны по-флотски с мясным фаршем, пирожки с повидлом или булочки в качестве полдника. Также отличной идеей будет подача блюд в в виде зверей, цветочков и т.п. , ребенок с удовольствием будет пробовать даже новое блюдо!

Если праздник проходит в детском кафе , детском центре и т.п. как правило администраторы предлагают детское меню. Советуем ограничится сладким столом, например пирожки, фрукты,ягоды печенье, тарталетки с фруктами, сок или чай.
Этого будет достаточно, так как дети пришли веселится.

Меню на детский день рождения 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет

Меню детям в возрасте от 4 до 7 лет можно расширить за счёт отбивной из куриных грудок, приготовленным на пару рыбным филе, мясной пиццы или бургера. В качественно приготовленной пицце или свежем домашнем бургере нет ничего плохого.

Хорошим гарниром наряду с картофельным пюре будут разноцветные макароны или паста в форме звёздочек, бантиков и персонажей мультфильмов.

На десерт можно предложить молочный коктейль с печеньем. Или блинчики с кремом из сыра маскарпоне и сгущённого молока. Домашние вафли с варёной сгущёнкой или шоколадной пастой также пойдут «на ура». Фруктовый салат или «шашлык» из фруктов на деревянной шпажке понравятся детям.

Меню на детский день рождения 8 лет, 9 лет, 10 лет,11 лет, 12 лет.

Центральным основным блюдом на столе для детей от 8 до 12 лет станет фаст-фуд: бургеры, пиццы, картофели-фри, нагетсы. Наряду с этими блюдами, обязательно должны присутствовать пару традиционных горячих блюд: котлеты, куриные ножки, отбивные. Любимый гарнир у детей в этом возрасте — картофель-фри.

Куриная ножка должна быть обёрнута салфеткой или бумагой, чтобы дети не испачкались во время еды.

Вариантов десерта гораздо больше: пирожные с заварным кремом, мороженое с фруктами посыпанное тёртым шоколадом, торт-мороженое, безе, марципаны.

Сладкий стол


Отдельное место на детском дне рождении займёт сладкий стол. Именинник и его гости подойдут к угощениям ни один раз. Место в центре сладкого стола со временем займёт праздничный торт. До этого времени там будут стоять в красивой посуде разные сладости: мармелад, зефир, пастила, фигурные пряники на палочках, сладкое и солёное печенье, безе, яркие леденцы на палочках, маленькие пирожные с заварным кремом, цветные макаруны.

Сладкие угощения для праздника можно приготовить самостоятельно, купить в магазине или заказать индивидуально в кондитерской.

На праздничном сладком столе или рядом с ним обязательно должна быть вода для питья. Дети всегда едят много сладкого, после чего хотят пить.

Чтобы руки у детей не стали липкими, заранее наколите все сладости, которые можно, на небольшие шпажки: так угощение сразу окажется во рту у ребёнка и не испачкает рук.

Можно взять в аренду в ресторане или кафе специальный шоколадный фонтан. Шоколад в нем тает и постоянно льётся сверху вниз. Детям понравится обмакивать в тёплый шоколад клубнику или бананы на шпажках.

Можно пригласить на день рождение ребёнка специалиста, который будет делать сладкую вату на глазах у детей. Именинник и гости будут в восторге от такого лакомства!

Стол для сладостей не должен быть высоким — все угощения должны располагаться на уровне глаз ребёнка.

Оформление детского стола на день рождения


Немаловажная часть подготовки дня рождения — праздничное оформление стола. Оно должно обязательно сочетаться с общей концепцией праздника. Сейчас можно купить салфетки, скатерти, стаканчики, тарелки с изображением популярных героев. Поэтому выдержать оформление стола на детском дне рождении в едином стиле не составит труда.

Рядом с каждым прибором можно положить язык-гудок или праздничный колпак. Если на дне рождении присутствует аниматор в костюме персонажа мульфильмов, то каждому ребёнку на спинку стула можно повесить аналогичную маску, чтобы он её надел.


На скатерти красиво смотрятся праздничные конфети.

Цветам в вазах не место на праздничном столе: рано или поздно ваза будет перевёрнута.

Независимо от того, где будет происходить день рождения, необходимо тщательно продумать праздничное меню. Блюда должны быть несложными по составу и простыми в приготовлении. Не забывайте о самых полезных для детей лакомствах — фруктах и орехах. И помните, чтобы детям было удобно есть любое блюдо без посторонней помощи.

Много ли детям нужно для счастья? Провести замечательный праздник, самый ожидаемый из всех, в кругу семьи и близких друзей, да еще и так, чтобы надолго запомнилось. А помогут в этом заботливые родители – для этого им нужно заранее подготовиться и тщательно все спланировать. Накануне детского дня рождения, тем более такой круглой даты как 10 лет, каждая мама задается вопросом, так что же приготовить на стол? И если решили отмечать это событие дома, то советы ресурса Затусим будут для вас полезными.

Собрать стол на день рождения ребенка 10 лет, конечно, проще, чем деткам младшего возраста, для которых перечень продуктов питания ограничен. Но все равно важно выбирать свежие и качественные ингредиенты для приготовления блюд.

Составляя меню, старайтесь не использовать экстравагантные продукты и рецепты, особенно если не уверены, что ваш ребенок и гости захотят это есть.

Лучше всего выбирать привычную для малыша еду, но приготовленную особым образом.

По своей природе нам свойственно раздельное питание, а у детей это особенно выражено. Поэтому, чем проще будут угощения, тем больше они понравятся ребятам.

Выбирайте менее жирную пищу и старайтесь не применять при готовке жарку, ведь вкусная еда может быть приготовлена правильно и быть полезной.

Если пригласили на день рождения других детей, то не лишним будет поинтересоваться у мам о наличии аллергических реакций или других ограничений по продуктам.

Не маловажный аспект – безопасность. Уследить за активной ребятней в пылу праздника непросто, поэтому максимально обезопасьте пищу и стол.

Дети очень любят свежие фрукты и овощи – подавая их на стол, позаботьтесь, чтобы угощения были хорошо вымытыми и, по возможности, без косточек.

Откажитесь от блюд из рыбы с косточками, сложных бутербродов, острой пищи и продуктов, относящихся к сильным аллергенам.

От рыбных блюд стоит отказаться, так как даже после тщательной проверки могут остаться мелкие косточки, а если кто-то подавится, то праздник может быть и вовсе испорчен. Да и не все дети любят кушать рыбу.

Варианты детского меню на день рождения

Прекрасным вариантом горячего будут блюда из курицы – большинство детей относятся к ней положительно.

Запеченные ножки в кляре точно придутся по вкусу 10-летним ребятам – они вкусные и их удобно кушать руками. Такое угощение легко готовить и можно прикольно украсить бумажными кисточками.

Отдавайте предпочтение несложным салатикам, которые можно разложить в креманки. Раскладывайте начинку по песочным корзинкам или тарталеткам.

Детям намного интересней угощаться такими закусками, чем сидеть перед переполненной тяжелыми салатами тарелкой.

Приготовьте небольшие бутербродики с домашней бужениной, сыром или паштетом. Но вот копченостей и колбас лучше избегать.

Отличное решение для праздничного стола – это различные канапе, оформленные на шпажках – такое угощение точно будет съедено.

Избегайте обилия покупных сладостей и конфет, многие вкусные десерты можно приготовить дома самостоятельно.

Меню на день рождения 10 лет девочке можно разнообразить всевозможными фруктовыми и ягодными желе, муссами. Молочные коктейли и шоколадные пудинги также будут отличным украшением стола.

Газированные напитки лучше заменить натуральными соками и морсами. Время бутилированной колы и фанты на столах уже прошло, и каждая заботящаяся о здоровье своих детей мама способна приготовить вкусные и полезные напитки.

Готовим блюда, которые нравятся детям

Под детское меню для 10–летних гостей можно преобразовать практически любое полезное блюдо. Но есть угощения, которые особенно нравятся детям. Их и будем включать в наше меню.

Закуски, бутерброды и канапе

Маленькие закусочные бутерброды и канапе станут отличной основой меню на день рождения ребенка 10 лет. Приготовьте небольшие сэндвичи. Идеальный размер 5х5 см, так их намного удобнее есть.

Продукты можно порезать в виде различных фигурок (звездочки, кружочки, рыбки) при помощи формочек и надеть на шпажки. Желательно, чтобы шпажки были не очень острыми, что исключит травмы.

Нанизывать на шпажки можно всё что угодно: фрукты, овощи, сыр, мясные нарезки, хлеб. Чередуйте цвета – так закуска будет намного интереснее смотреться.

Если праздник проходит на воздухе или в лесу у костра, приготовьте приводят детей в восторг.

Домашняя пицца на день рождения

На юбилей 10 лет девочке или мальчику можно приготовить пиццу. Дети просто обожают ее, и предпочтут множеству других блюд.

Такой итальянский открытый пирог может стать, как главным угощением на столе, так и небольшой закуской. Все зависит от выбранной вами начинки и способа подачи.

Можно испечь одну большую пиццу или сделать маленькие порционные угощения.

Золотое правило детской еды – чем проще, тем лучше. Поэтому в качестве ингредиентов для пиццы отлично подойдет курица, сыр, маринованные огурчики, томатный соус.

Не стоит перегружать ее маслинами или луком – дети зачастую не едят эти продукты.

В летнюю пору не обойтись без охлаждающих напитков. Здесь выручит домашний лимонад.

Для приготовления лимонада понадобится:

  • вода;
  • лимон;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов произвольные. Обычно на 1 литр воды достаточно сока и цедры 1 лимона. Но все будет зависеть от размеров и свежести, кислоты плода. Сахар также кладите по вкусу. На 3 литра напитка уходит 1 стакан сахарного песка.

Лимон тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. На терке снимите цедру с цитруса.

Отожмите весь сок, после чего процедите, чтобы удалить косточки.

Вскипятите воду и добавьте в нее цедру и сахар. Продолжайте варить напиток еще 10 минут.

Остудите сироп и влейте в него отжатый лимонный сок.

Лимонад готов! Храните в холодильнике в закрытой посуде.

Понадобится 1 килограмм спелой клубники. Можно использовать лесную клубнику или землянику, либо другие ягоды по сезону.

Для приготовления вкусного смузи в высокой емкости смешайте 2 стакана сока(морса), ягоды, кусочки дыни, банана.

Полученную смесь хорошенько взбейте блендером до однородной консистенции.
Разлейте в высокие бокалы и украсьте фруктами. Такой напиток станет отличным дополнением к любой закуске или десерту.

Интересные рецепты с применением ягод в материале .

Торты на день рождения 10 лет

Какой день рождения обходится без торта – его появление практически всегда становится кульминационным моментом праздника.

Конечно, перед мамами всегда стоит выбор – заказать торт на день рождения мальчику 10 лет в кондитерской либо испечь его дома самостоятельно.

При наличии свободного времени второй вариант предпочтительнее, так как вы точно будете знать, из каких ингредиентов приготовлен торт для детей.

Правила безопасности компонентов и приготовления остаются актуальными и на первый юбилей.

К тому же есть рецепты изумительно вкусных и простых в приготовлении угощений, начиная с и заканчивая , десертами, капкейками, кексами.

Желейный торт без выпекания

Если даже нет опыта приготовления сложной выпечки, сделать желейный не составит труда. К тому же, здесь есть место для творческих экспериментов и воплощения самых невероятных идей.

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло;
  • печенье песочное;
  • корица;
  • фрукты;
  • желатин;
  • шоколад;
  • жирные сливки;
  • творожная масса;
  • сахарная пудра.

Для основы подготавливаем сливочное масло, печенье и корицу. Ингредиенты тщательно перемешиваем и утрамбовываем в разъемной форме для торта. Отправляем в морозилку на 15–20 минут.

Для следующего желейного слоя можно выбирать любой наполнитель – фрукты, ягоды, шоколад. Самый красивый торт получится, если комбинировать несколько слоев.

Готовим желатиновую смесь по инструкции на упаковке, добавляем растопленный шоколад и жирные сливки – 200 мл. Перемешиваем и отправляем томиться на слабом огне, не доводя до кипения.

В блендере смешиваем 200 г творожной массы с подготовленной шоколадной смесью и добавляем сахарной пудры 50 г. Выкладываем на основу торта и отправляем в холод застывать.

В это время готовим следующий слой.

В новую желатиновую смесь добавляем ягодный сок, нарезанные фрукты и ягоды. Даем немного настояться и заливаем ею первый слой после того, как он застыл.

Количество слоев и их наполнение можете комбинировать по своему усмотрению. Украшайте торт на свой вкус – свежими ягодами или хлопьями миндаля, шоколадной стружкой или фигурками из марципана.

Торт на день рождения 10 лет девочке может стать не только вкусным угощением, но и отличным занятием для вашего ребенка.

Вовлеките в процесс приготовления юную именинницу, предоставив ей свободу для творчества.

Такие совместные хлопоты накануне праздника точно придутся по душе девочкам и даже некоторым мальчишкам.

Сервировка праздничного стола

Важно помнить, что дети – это не взрослые, которые готовы часами просиживать на празднике за столом.

Скорее всего, праздник не обойдется без конкурсов и игр, где лишь в промежутках времени детишки будут подбегать к столу и что-то на ходу перекусывать и жевать. Постарайтесь создать для них удобные условия.

Выручит пластиковая небьющаяся посуда, небольшие порции еды, которые удобно брать со стола.

На стаканчиках для питья можно написать имена гостей, использовать закрывающиеся бутылочки для коктейлей и смузи с трубочками.

Угощения можно украсить в виде фигурок зверей или персонажей мультфильмов. Фрукты и овощи забавно порезать при помощи специальных кухонных приборов.

Подводя итог, выделим основные моменты, которые необходимо учитывать при составлении меню детского дня рождения:

  1. Заранее продумайте блюда на день рождения ребенка 10 лет.
  2. Избегайте сложных рецептов и экстравагантных ингредиентов.
  3. Лучше подавать привычные продукты, но приготовленные оригинальным способом.
  4. Домашняя пицца станет отличным угощением на детский день рождения 10 лет.
  5. Используйте меньше покупных сладостей – вкусные десерты можно и нужно готовить дома.
  6. Газированные напитки легко заменить морсами, компотами или соками.
  7. Попробуйте приготовить вкуснейший торт, который не нужно выпекать.

Красиво сервируйте стол и блюда, тогда ваш ребенок и гости точно останутся довольными.

Видео: детское праздничное меню

Что и как приготовить на детский праздник, подробно показано в видеоматериале:

Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Фруктовое и молочное желе

Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

Смородиновое желе в лимонной кожуре

Нам понадобится

  • 3 лимона среднего размера,
  • 200 гр красной смородины,
  • 20 гр пищевого желатина,
  • 100 мл воды,
  • 60 гр сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин.
  2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
  3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
  4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
  5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
  6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

Десерт из творога и ананасов

Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

Ингредиенты

  • 400 гр творога,
  • 200 гр сметаны,
  • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
  • 500 мл ананасового сока,
  • 25 гр желатина,
  • ½ банки сгущёнки,
  • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

Приготовление невероятно простое!

  1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
  3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

Творожный «Полосатик»

С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

Ингредиенты

  • Нежирный творог — 250 гр,
  • Йогурт – 250 мл,
  • Желатин – 25 гр,
  • Какао-порошок – 4 ст.л.,
  • Ванилин – ½ ч.л.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
  3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
  4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

Конфеты из смеси сухофруктов

Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки,
  • 200 мл йогурта,
  • 1 ст.л.сахара,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • 5 ст.л. пюре из чернослива,
  • 3-5 целых черносливин,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 ст.л. мёда,
  • Кунжут – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.


Приготовление

  1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
  2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
  3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
  4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
  5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
  6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

Сладкая колбаса

Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

Ингредиенты

  • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
  • Масло сливочное 200 гр.,
  • Какао-порошок 2 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 1 стакан.

Приготовление

  1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
  2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
  4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

Тонкости приготовления Кейк Попсов

    1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
    2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
    3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

Вишнёво-молочная смесь

До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

Шоколадный ганаш

Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

Шоколадное печенье без муки

Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

Нам понадобится

  • 2 стакана сахарной пудры,
  • 1,5 стакана шоколадной стружки,
  • ½ стакана какао-порошка,
  • 3 шт. яичных белков,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление

  1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
  2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
  3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
  4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

Творожный сочник

Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

Ингредиенты для теста

Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки

Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

Делаем начинку

  • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
  • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

Приступаем к тесту

  1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
  2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
  3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

Начиняем сочники

  • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
  • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
  • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.