Собираемся на торжество. Как накрахмалить рубашку прямо в домашних условиях? Крахмалим рубашку дома — практические советы для не очень опытных хозяек

Накануне семейных праздников или официальных событий всегда встает вопрос о нарядной одежде. Покупка обновок при этом совсем не обязательна — придать повседневным вещам торжественный вид поможет обычный крахмал.

Крахмал напоминает по внешнему виду муку, но на ощупь он совершенно другой

В первую очередь крахмаление одежды несет практичную функцию. Благодаря регулярному крахмалению можно замедлить процесс износа одежды. Этот эффект достигается за счет уплотнения текстуры волокон. Кроме этого, из положительных воздействий крахмала можно выделить:

  • Устойчивость к загрязнениям – крахмальная пленка притягивает к себе большинство загрязняющих частичек, при этом после стирки ткань остается идеально чистой.
  • Слой из крахмала, уплотняющийся в процессе глажки, обеспечивает материалу дополнительную белизну.
  • Обработанные крахмальной смесью, вещи практически не мнутся и выглядят более опрятно.

Единственный минус, который следует отметить, – плохая воздухопроницаемость ткани после крахмаления. Поэтому следует воздержаться от регулярной носки накрахмаленных вещей, лучше использовать их исключительно для торжественных выходов. Также не стоит обрабатывать одежду, которая плотно прилегает к телу.

Чем крахмалят вещи

Для обработки вещей подходят несколько видов крахмала – кукурузный, картофельный и рисовый. В зависимости от типа ткани применяется мягкий, полужесткий и жесткий метод крахмаления, который определяется концентрацией раствора . Именно от качества крахмальной смеси и будет зависеть полученный результат и степень фиксации материала.

Готовим состав для крахмаления

Для крахмаления тонких тканей (таких, как шифон или батист) рекомендуется пользоваться мягким методом. Для этого понадобится 1 литр прохладной воды и чайная ложка любого крахмала. В отдельной емкости с небольшой частью воды необходимо растворить крахмальный порошок, при этом не должно остаться никаких комков.

Оставшаяся вода доводится на плите до кипения, после чего вливается крахмальная смесь и тщательно перемешивается. Достаточно около трех минут перемешивания, раствор при этом должен стать полностью прозрачным.

Жесткий метод крахмаления придаст воротнику опрятный вид

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Для одежды из более плотной хлопковой ткани, например, рубашек, оптимально подходит полужесткий метод крахмаления. Разница с предыдущим способом заключается только в количестве крахмала – в этом случае количество порошка необходимо увеличить до одной столовой ложки. Крахмалить рубашку в готовом растворе необходимо в течение 20 минут.

Как накрахмалить воротник и манжеты

Для того чтобы привести в порядок наиболее плотные части рубашек, такие как воротнички и манжеты, следует воспользоваться жестким раствором. Для его приготовления потребуется однородная смесь из одного литра холодной воды и 2 столовых ложек крахмала. Дополнительно придется приготовить раствор из 1 стакана горячей воды и натриевой соли в количестве 15 г, который вливается в клейстер. Полученную смесь необходимо прокипятить около 2 минут и отстоять в течение часа.

После того, как вещи прошли процедуру крахмаления, их необходимо отжать и вывесить для сушки. Возникшие заломы или складки лучше заранее тщательно расправить, а воротнички и манжеты можно прогладить в слегка влажном состоянии. Не стоит сушить одежду на батарее или на балконе при минусовой температуре.

Как накрахмалить вязаное изделие

Аксессуары, сделанные своими руками, требуют особого обращения. Возьмем, к примеру, ажурный воротничок, который удалось связать самостоятельно.

Для придания необходимой формы воротничку, связанному крючком, можно использовать так называемый «холодный» метод. В этом случае клейстер будет состоять из 2 литров прохладной воды и 1 столовой ложки порошка.

Такой состав обеспечивает длительное сохранение формы при достаточно мягком материале. Выдерживать воротник в смеси необходимо в течение получаса.

Так как накрахмалить вязаную вещь необходимо особенно бережно, после вымачивания воротничок аккуратно раскладывается на полотенце, накрывается тонкой тканью и проглаживается. Важно оставить материал слегка влажным – он должен высохнуть самостоятельно в течение следующих двух часов.

Небольшие хитрости

Для получения наилучшего результата стоит знать небольшие хитрости, которыми пользуются многие хозяйки:


Как видите, простое накрахмаливание одежды позволяет добиться великолепного эффекта, а затраты при этом остаются минимальными. Что немаловажно, такая обработка абсолютно не вредит составу ткани, а, наоборот, продлевает жизнь любимых вещей.

Накрахмалить рубашку - значит придать ей праздничный и особенно торжественный вид. Этот способ очень долгое время использовался повсеместно, сейчас же о нем незаслуженно забывают. Итак, что это за техника и чем она интересна?

Для чего крахмалят рубашки

Крахмал, проникая в поры ткани, делает изделие более жестким, отчего рубашка смотрится как новая. Помимо этого:

  • накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид, поскольку их текстура уплотняется и они меньше изнашиваются;
  • после данной процедуры вещи дольше не мнутся;
  • слой, который образуется при глажке накрахмаленных рубашек, обеспечивает дополнительную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит грязеотталкивающим барьером; при стирке пленка растворяется и вещь стирается обычным способом.
Важно знать, что крахмалить имеет смысл только рубашки из натуральных тканей. Синтетические материалы не имеют необходимой пористой текстуры, поэтому накрахмалить их не получится.

К негативным сторонам использования крахмала относится то, что после этой процедуры натуральные ткани перестают полноценно пропускать воздух, поэтому постоянно носить накрахмаленные вещи не стоит.

Готовим состав (клейстер)

Прежде чем решать, как накрахмалить рубашку, стоит обратить внимание на материал (ткань), из которого она изготовлена:

  • изделия из шифона или батиста крахмалят мягким способом;
  • для хлопка используют полужесткий метод;
  • плотные изделия или отдельные части (воротник, манжеты) накрахмалить можно только жестким методом.

Мягкий способ: от литра холодной воды отлить жидкости в иную емкость и в ней растворить 1 ч.л. без горки крахмала. Комков быть не должно, иначе эффект будет не полным. Остаток воды закипятить и в нее влить разведенный крахмал. В таком виде проварить 3 минуты, непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен быть прозрачным и однородным.

Для полужесткого метода технология приготовления клейстера аналогичная, но крахмала необходимо взять вдвое больше (1 столовую ложку).

Жесткий метод: 2 ст.л. крахмала влить в 1 ст.л. воды и тщательно растереть до кашеобразной формы. Отдельно взять стакан горячей кипяченой воды и добавить в нее 15 гр. соли, перемешать до полного растворения кристаллов. Затем оба раствора смешиваются и провариваются 2 минуты, а после этого клейстер оставляют минимум на час для настаивания.

Накрахмалить можно не всю рубашку целиком, а только воротничок. Благодаря такому ходу, воротник (и рубашка в целом) будет выглядеть более презентабельно, он гораздо легче будет отстирываться (а воротник и манжеты - самые сложные части для выведения пятен).

Для такой процедуры стоит выбрать жесткий метод. Перед работой можно дополнительно пройтись по ткани салфеткой, смоченной в перекиси (это позволит избавиться от желтых пятен).

Технология

Метод прост и общедоступен. Итак, чтобы накрахмалить рубашку необходимо:

  • приготовить клейстер (как описано выше);
  • в состав окунуть полностью изделие и замочить его на 30-35 минут;
  • рубашку достать и повесить аккуратно в расправленном виде;
  • по мере высыхания, из пульверизатора несколько раз сбрызгивать водой;
  • когда рубашка будет слегка влажная, прогладить ее; воротник и манжеты проутюжить дополнительно.

Не стоит вешать сушиться только что накрахмаленные рубашки на балконе, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также бессмысленно сушить такие изделия на батарее, поскольку существует большая вероятность пересушить изделие, а разгладить его потом будет крайне проблематично. Идеальный вариант - это сушка в комнатных условиях на вешалке.

  1. Рубашки можно крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал необходимо залить в отсек для кондиционера, а другие средства для стирки не использовать в данном цикле.
  2. Чтобы придать изделию парадный глянцевый оттенок, необходимо в клейстер добавить расплавленный стеарин.
  3. На морозе высушить накрахмаленные вещи можно, но сложно; дополнительной жесткости изделию это не даст.
  4. В клейстер можно добавить немного соли для придания блеска изделиям.

Накрахмалить вещь - значит сделать ее гораздо более привлекательной и презентабельной. Никакая стирка или химчистка не обеспечит такого яркого эффекта. Данная процедура довольно экономична, а что самое главное - она позволяет дольше сохранить внешний вид рубашки.

Накрахмаленные воротник и манжеты смотрятся особенно стильно и элегантно. Угасание популярности данного метода обработки изделий связано с появлением большого количества синтетических тканей, но для качественных натуральных рубашек и блуз - это и сегодня отличный и действенный метод.

Отглаженные накрахмаленные рубашки выглядят торжественно и стильно. Совершенно незаслуженно многими подобный способ обработки забыт. Внешний презентабельный вид вещи со временем утрачивают. Крахмаление позволит старую рубашку превратить в новую: изделия не только внешне меняются, но и обретают большую устойчивость к повреждениям. Процесс использовался еще во времена бабушек, но как подкрахмалить рубашку самостоятельно забывать не следует.

Крахмалить изделия следует по нескольким причинам:

  • Крахмаленая поверхность дольше остается чистой.
  • Воротник и манжеты долго не приходят в негодность.
  • После обработки сорочка дольше не мнется.
  • Накрахмаленная вещь после глажки обретает дополнительную белизну.

После обработки рубашка плохо пропускает воздух. Потому и носить такие сорочки желательно лишь в особых случаях.

Нет ничего сложного в проведении процедуры. Условно можно выделить в ней три стадии:

  • выбор вида раствора;
  • подготовка рубашки к процессу;
  • непосредственно само крахмаление вещи.

Чтобы все прошло без осложнений, на каждом этапе следуют простым рекомендациям и правилам. Перед началом процедуры выбирают тип раствора и готовят его. Стоимость клейстера минимальна. Для проведения готовят лишь емкость, крахмал и воду.

Выбор раствора и методы обработки

Пользуются любым видом крахмала. Подходит и кукурузный, и рисовый, и картофельный. Степень концентрации зависит от вида ткани, подготовленной для процесса.

Выделяют три метода обработки:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Шифоновые либо батистовые сорочки являются изделиями из тонких тканей. Для них используют мягкий способ:

  1. Для приготовления берут литр прохладной воды, часть ее отливают в небольшую емкость.
  2. Разводят маленькую ложечку крахмала в емкости, помешивая, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставшуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Разведенный крахмал для рубашек вливают в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая примерно три минуты, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Хлопчатобумажные рубашки обрабатывают полужестким методом. Процесс приготовления раствора ни в чем не отличается от предыдущего. Разница лишь в количестве крахмала. На литр воды берут большую ложку.

Для подкрахмаливания плотных частей сорочки , то есть манжет, воротника, используют жесткий способ:

Приготовление раствора позволит лучше понять, как накрахмалить воротник рубашки в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Вне зависимости от выбранного метода обработки проводить процедуру есть смысл только после стирки изделия . При этом учитывают некоторые нюансы:

  • Для стирки рубашек из хлопка подходит горячая вода. Добавлять вещи из синтетики не следует.
  • Изделия из хлопка стирают в горячей воде. Не стоит в целях экономии добавлять к ним синтетические вещи. Неподходящий режим способен деформировать синтетику.
  • Для хлопковых рубашек лучше всего выделить отдельную стирку с двойным полосканием и предварительным замачиванием.

Шифоновые либо батистовые вещи стирают при более низкой температуре, чем хлопок. Можно обойтись без предварительного замачивания либо прополаскивать вещи вручную.

Процедура подкрахмаливания

Микрочастички крахмала заполнят каждую свободную ячейку на поверхности материала. Изделия из искусственных тканей по своей структуре такими ячейками не обладают. Потому и крахмалить их бесполезно.

Чистые сорочки помещают в подготовленный клейстер на полчаса.

После завершения процедуры очистки вещи достают, отжимают и вывешивают просушиваться:

Для более комфортного глажения нельзя дать рубашке пересохнуть. Для этого по мере подсыхания ткань опрыскивают водой из пульверизатора.

Едва влажное изделие отглаживают. Особое внимание во время процесса уделяют манжетам и воротнику.

Методика может применяться для подкрахмаливания вещи целиком и для того, чтобы воротничок стоял.

Если времени на замачивание нет, можно воспользоваться помощью стиральной машины.

Подготовленный крахмальный раствор заливают в отсек для кондиционера . При этом не пользуются никакими другими чистящими средствами в выбранном цикле:

  • Для придания сорочке эффектного блеска в раствор добавляют немного соли либо стеарина.
  • Вместо воды используют мыльный раствор на основе детского мыла.
  • Добавление к клейстеру пары капель скипидара позволит с легкостью гладить изделие.

Для подкрахмаливания отдельных частей сорочки пользуются пульверизатором либо кисточкой. В этом случае нет риска попадания раствора на другие части вещи. А необработанная целиком рубашка прекрасно пропускает воздух и выглядит элегантно.

Как крахмалить вязаные воротнички

Крахмал не подходит для придания желаемой формы объемным предметам, к примеру, вязаным крючком коробочкам либо вазочкам. Желаемой жесткости раствор не даст. Зато он великолепно подойдет для салфеток и воротничков .

Важно знать, что через какое-то время крахмал пожелтеет, как желатин и клей ПВА. По этой причине для работ из светлой или белоснежной пряжи разумнее воспользоваться сахаром.

Классический способ

Для приготовления раствора на стакан воды берут большую ложку крахмала. На один литр жидкости, соответственно, потребуется пять больших ложек вещества.

Для приготовления сахарного раствора в стакане воды разводят три десертных ложки сахара. В литр жидкости добавляют пятнадцать граммов рафинада-песка.

При выборе любого из способов процедура приготовления одинакова:

Подкрахмалить воротничок можно холодным методом . Для него в пару литров воды кладут одну большую ложку крахмала:

  1. Крахмал разводят прохладной водой и помещают изделие в емкость.
  2. Оставляют на 20−30 минут.
  3. Достают и отжимают крахмальный воротничок, раскладывают на ровной поверхности на полотенце.
  4. Накрывают сверху тонкой тканью, разглаживают, придают форму ажурным краешкам.
  5. Работу отутюживают, пока вещь слегка влажная.
  6. Откладывают изделие до полного высыхания на пару часов.

Если белый воротничок утюжить, пока он не высохнет полностью, совсем скоро вещь приобретёт малоприятный желтоватый оттенок.

Подкрахмаленные вещи не любят воду. Значит, после стирки снова придется «купать» сорочки и воротнички в клейстере.

Альтернативный метод

Можно действовать альтернативным методом с использованием крахмального воротничка:

После процедуры изделие выглядит великолепно. Ни химчистка, ни машинная стирка такого эффекта не дает. Единственным минусом обработки является то, что рубашка становится слишком жесткой, особенно ворот, обеспечивая при носке дискомфорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зная, как накрахмалить рубашку, можно придать обыденному изделию необычайно торжественный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и женских сорочек использовался повсеместно, причем, даже в повседневной жизни. Сегодня же направление незаслуженно игнорируется многими хозяйками.

Чаще всего они объясняют это недостатком свободного времени, но, как показывает практика, дополнительные манипуляции отнимают всего несколько минут. Остальные просто не понимают, в чем прелесть подхода.

Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:

  1. Если изделия, предназначенные для регулярной носки, постоянно крахмалить в домашних условиях, можно рассчитывать на снижение скорости их изнашивания. Текстура волокон уплотняется, и они медленнее приходят в негодность.
  2. Обработанные вещи дольше сохраняют свой аккуратный вид и не так быстро мнутся.
  3. В процессе крахмаления на поверхности ткани образуется дополнительный слой, который после глажки уплотняется и обеспечивает материи дополнительную белизну.
  4. Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает быстрое загрязнение предмета одежды. Под действием воды эта пленка растворяется и позволяет без проблем выстирать материю.

Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубашку только из натуральной ткани. Синтетика не имеет той уникальной пористой текстуры, которая способна пропустить раствор между волокон и закрепить его там.

Несмотря на обилие плюсов, у крахмаления есть один существенный минус – после подобной обработки изделия перестают пропускать воздух. Поэтому постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.

Правила приготовления состава и важные нюансы процесса

Одним из самых ответственных этапов работы является приготовление активного состава, именно от его качества будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный внешний вид изделия.

При этом необходимо основываться не только на желаемом уровне жесткости, но и качестве материала:

  • Мягкий способ. Его используют для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в небольшом количестве воды, затем доливаем в массу литр кипятка и варим ее на медленном огне не более трех минут. В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.
  • Полужесткий способ. Идеально подходит для хлопка. Отличается от предыдущего подхода только количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
  • Жесткий способ. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Сначала две столовых ложки крахмала растираем с холодной водой до состояния кашицы. Затем растворяем чайную ложку соли в стакане кипятка и смешиваем с крахмальной кашицей. Полученную массу варим пару минут и настаиваем не менее часа.

После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия или его отдельных частей.

Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек

Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:

  • Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
  • Перед тем, как накрахмалить воротник, его рекомендуется протереть перекисью водорода. Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
  • Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
  • Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
  • Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
  • Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
  • Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
  • Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера. Другие средства в этом же цикле не используются.

Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.

21.11.2016 0 2 061 просмотров

Еще совсем недавно мужчину невозможно было представить без идеально выглаженной и накрахмаленной рубашки. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях сейчас знает далеко не каждая женщина. Но данное направление совершенно напрасно потеряло свою былую популярность. Накрахмаленная рубашка предает не только мужчине статность и солидность, но и женщине.

Зачем накрахмаливать рубашку?

Обработка рубашки крахмалом целесообразна не только с эстетической точки зрения, но и с практической.

  1. Вещи, которые часто носятся, гораздо быстрее изнашиваются, однако, накрахмаливание позволяет увеличить срок их жизни. После обработки крахмалом волокна ткани становятся толще и прочнее.
  2. Крахмаливание позволяет дольше сохранять вещам аккуратный вид. Рубашка мнется значительно меньше, поэтому ее не придется гладить каждый день.
  3. Крахмал поверхность ткани покрывает дополнительным слоем, который после глажки становится плотнее и придает белому изделию еще больше белизны.
  4. Крахмал покрывает поверхности ткани защитным слоем, который предупреждает ее загрязнение, но при этом легко полностью растворяется в воде и не создает проблем во время стирки.

Готовится состав для накрахмаливания весьма просто, ниже будет представлен его рецепт.

Приготовление состава – клейстера

Для приготовления специального клейстера можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый крахмал. Концентрация состава зависит от материала и его прочности.

  1. Рубашки из нежного материала, например, из шифона крахмалят мягким методом. Для этого литр воды делят на две части. В одну часть добавляется 1 ч. л. крахмала и размешивается, пока не растворятся комочки. Вторую часть воды доводят до кипения. Далее, жидкости смешивают и размешивают до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным.
  2. К полужесткому методу прибегают, когда хотят накрахмалить хлопчатобумажную ткань. Процесс приготовления раствора такой же, только концентрация крахмала больше: добавляют 1 ст. л. на литр воды.
  3. Для накрахмаливания плотной ткани, а также манжетов и воротников, используют жесткий метод. В литр холодной воды засыпают крахмал и размешивают до полного растворения комочков. В стакане горячей воды разводят соль и остужают. Обе жидкости смешивают и доводят до кипения, снимать с плиты стоит, когда раствор станет прозрачным. Далее, раствор настаивается в течение часа.

Воротник вязаный крючком тоже можно крахмалить, в том числе жестким методом.

Технология

Процесс накрахмаливания осуществляется довольно просто:

  • для полного крахмаливания рубашки ее полностью погружают в состав на 30 минут;
  • для частичной обработки достаточно тщательно смочить их в растворе;
  • прежде чем крахмалить белую рубашку обработайте ее воротник перекисью водорода, чтобы удалить желтизну;
  • после обработки в крахмале рубашку развешивают сушиться, предварительно расправив все заломы и складки;
  • сушить изделие можно только естественным способом;
  • нужно слегка влажную, особое внимание уделяя воротнику и манжетам;

Процесс накрахмаливания абсолютно безопасен для ткани.

Накрохмаливание воротников и манжетов

Чтобы придать воротнику и манжетам нужную форму их крахмалят жестким методом. При этом довольно часто прибегают к частичной обработке.

  • воротник и манжеты погружаются в приготовленный состав на 20 минут, после изделие сушат, а затем разглаживают еще чуть влажными;
  • после крахмаливания рубашки в стиральной машине мягким или полужестким методом, воротник и манжеты обрабатываются отдельно более концентрированным составом.

Видео: как накрахмалить рубашку в домашних условиях?