Сказка «Антошкины ботинки. Сказка про сашины ботинки

Одежда – это, без чего не может обходиться человек. Зима, лето, весна, осень – для каждого времени года у нас припасён свой наряд. Вот только дети иногда наряжаться совсем не любят…

«Светочкина сказка»

Жила-была девочка Света Фонарикова. Она умела из кубиков строить большую башню, пылесосить игрушечным пылесосом, любила детские песенки, но не любила одеваться на прогулку и в детский сад.

— Ах, как это утомительно – одеваться! Вот бы изобрели какую-нибудь машину – нажал на кнопочку и… одет! – мечтала Света.

И вот однажды Светочка проснулась утром и увидела в углу какую-то конструкцию. Она подошла к ней и та металлическим голосом сказала:

— Я — робот, нажмите на кнопочку, и вы будете полностью готовы идти в детский сад.

— Вот это да! – воскликнула Света.

И тот час же нажала на кнопочку. Всё хорошо, но только одета она была, как человек рассеянный с улицы Бассейной. Там, где должна быть кофточка – брюки, там, где брюки – кофточка.

Света покатилась со смеху. Прошлось переодеваться, причём самой! Не пойдешь ведь в детский сад в таком виде, дети будут показывать пальцем и хохотать.

Но робот Свете понравился. На следующее утро она проснулась пораньше, ей очень хотелось нажать на кнопочку и посмотреть, как работает робот. Девочка с удовольствием нажала на кнопочку и вновь услышала металлический голос, говорящий о том, что она полностью готова. И опять пришлось переодеваться.

Но это было не утомительно! А главное – не скучно! Девочка поблагодарила робота за помощь.

Робот помог Свете ещё несколько раз. Но каждый раз он что-то перепутывал. Света решила посоветоваться с папой насчёт ошибок робота.

— Умные эксперты специально настроили робот так, чтобы он совершал неправильные действия. Это сделано для того, чтобы дети потом самостоятельно переодевались.

— Так вот оно что! – воскликнула Света. Она исправляла все ошибки робота молча, не капризничала, не топала ногами…

…Как ни жалко было Свете расставаться с роботом, но это пришлось сделать. Девочка уже всё умела делать сама и без капризов!

А робота отдали в другую квартиру, там, где было два малыша. А то когда они собирались на прогулку или в детский сад, там стоял такой крик, что соседи затыкали уши. Им робот точно пригодится!

Вопросы и задания к сказке

Что не любила делать Света?

О какой машине мечтала Света Фонарикова?

Что за конструкция появилась у девочки?

Почему робот совершал неправильные действия?

Научилась ли Света спокойно одеваться?

Кому ещё помогал робот в сказке?

Какие пословицы подходят к сказке?

Всего вдруг не сделаешь.
Страшно дело до началу.
Без старания не бывает награды.

В чём заключается главный смысл сказки? Иногда ребенку не стоит рассказывать о важности того или иного действия, объяснять какие-то причины и следствия, надо просто всё превратить в игру и, вполне возможно, что ситуация разрешится сама собой.

Жили-были ботинки.
Жили мирно, скромно, каши или там макарон с сыром у хозяина не провили. Спали, чуть поскрипывая, на коврике в прихожей по соседству с кроссовками и домашними тапочками. Утром они вели неспешные обувные беседы и гладили друг другу шнурки. А днем ботинки путешествовали с хозяином.

Особенно любили ботинки спускаться утром по лестнице. Они еще молождые были, веселые. Прыг-скок по ступенькам - хорошо! С пятого этажа на первый.

Осень ботинки не очень любили. Еще бы – выходят на улицу, а там - лужа. Огромная, сразу перед парадной. Воду ботинки не любили. Она холодная, мокрая и после нее зябко. Шнурки мокнут – так недолго и простудиться. Но хозяин был заботливым и лужи перепрыгивал.

Выйдя из дома и перепрыгнув лужу, ботинки направлялись к остановке. Там они здоровались со знакомыми кедами и гадами. Те тоже ждали автобус на этой остановке каджое утро.

«Доброе утро», - вежливо шевелили шнурками ботинки.
«Доброе, доброе», - кивали язычком кеды. – «Опять своего в институт ведешь?»
«Угу», - улыбались ботинки.

Подходил автобус, и они все запрыгивали на ступеньки. «В утреннее время в автобусе всегда столько обуви», - замечали ботинки. – «Еле втиснешься. Кошмар».

Ботинки не любили осень… Они любили весну. Весной рано светает, и, выпрыгнув из автобуса и топая по сухому асфальту в институт хозяина, можно ловить на себе блики солнца. Еще можно увидеть зеленую траву...
Весной ботинки всегда улыбались.

Но сейчас была осень, и ботинки прыгали через лужи. «Тоже неплохо», - думали они. – «По крайней мере, неплохая физкультура».

В институте у ботинок было много друзей – они никогда не ходили одни. Ботинкам нравился паркетный пол – он немного скрипел, когда на него ступали. Еще иногда ботинки чихали, потому что не любили пыль. А ее в институте было много – здание было очень старым. Еще в институте пахло книгами.
Ботинкам нравился институт хозяина.

Одним утром ботинки, стоя под партой, заметили рядом милую пару сапожек. Сапожки были новенькие, вкусно пахли магазином Они матово блестели и скромно стояли на своем месте.
Ботинки постукивали в такт песне, которую хозяин слушал в плеере. Ботинки думали.
Они думали, как бы произвести хорошее впечатление при знакомстве.

«Хорошая погода сегодня», - шевельнули шнурками ботинки, улыбнувшись. – «Апчхи!»
«Будьте здоровы», - грустно ответили сапожки и вздохнули.
«Отчего вы грустны?» - осторожно осведомились ботинки.
«Моя хозяйка грустит, и я вместе с ней», - опять вздохнули сапожки и помолчали. – «Мы так одиноки», - добавили они наконец.
Ботинки задумались.

Ботинки решили познакомить сапожки ос своей компанией. Вечером они все ждали автобус на остановке. Сапожки смущенно улыбались. Рассказывали о себе и хозяйке.
Ботинки были довольны. Они любили помогать тем, кто нуждается в помощи.

Ботинки любили вечер. Вечером в лужах отражаются оранжевые фонари и свет машинных фар. Вечером можно смотреть на небо, и там видны звезды.
«Жаль, звезды во мне не отражаются», - думали ботинки, вспоминая на себе солнечные блики.
Ботинки любили звезды.

Вся компания ехала домой на автобусе. Сапожки, похоже, развеселились. С каджой остановкой компания редела, и под конец остались только ботинки и сапожки.
Они выходили на одной остановке.
Распрощавшись на улице, ботинки повели хозяина в одну сторону, а сапожки свою хозяйку – в другую.

Дома ботинки сохли на коврике после того, как хозяин их помыл и почистил. Они думали про осень, про звезды, про сегодняшний день и ипро пару симпатичных сапожек. Пожелав спокойной ночи соседям и Тёте Обувной Щетке, ботинки тихонько заскрипели во сне.

Шли дни. Прошла осень, наступила зима.

Однажды сапожки не пришли в институт. Ботинки заволновались. «Куда они пропали?» - гадали ботинки. Они решили, что хозяину можно не оставаться на последнюю пару. Ведь надо отправляться на поиски сапожек.

На улице снег разговаривал с ботинками на снежном языке. Ботинки неплохо знали снежный - каждый год у них было по три месяца практики. «Не видели ли вы сегодня сапожек?» - спрашивали ботинки у снега. Снег отрицательно скрипел в ответ. Нет, сапошшек он не фидел. Та, зато много больших ботинок и таже ффаленки. Ффот так.
«Зачем мне валенки», - кипятились ботинки, пока хозяин звонил куда-то по телефону.

И вот они с хозяином едут в автобусе. «Безобразие», - возмущались ботинки. – «Надо искать сапожки, а мы едем к дому».
Ботинки выпрыгнули из автобуса в грязный снег на остановке у дома. «Песплатно покрасим! Песплатно покрасим!» - кричал нараспев снег.
«А мы не просили!» - сказали ботинки, и тут же заметили у себя на носках белые полоски. «Фу», - сморщились они. Зиму ботинки тоже не очень любили.

Ботинки повернули в противоположную от дома сторону. Скоро они уже забегали в теплый магазин, а хозяин покупал апельсины. Ботинки любили апельсины. Апельсины были похожи на солнце, а значит – на лето и весну.

Выйдя из магазина, ботинки протопали еще немного и оказались у незнакомой парадной. Они вошли и запрыгали на третий этаж.
Хозяин позвонил в дверь.
Им открыли милые домашние тапочки.
«А сапожки дома?» - выпалили с ходу ботинки.
Тапочки пригласили их войти.

В прихожей ботинки тут же заметили сапожки, тихо дремавшие на полке для обуви. Ботинки облегченно вздохнули.
«Интересно», - подумали ботинки, улыбнувшись, - «Какие они сейчас видят сны?»
И сами, разложив шнурки сушиться, мирно заскрипели во сне рядом с сапожками.
Ботинки улыбались во сне.

Конспект непосредственно – образовательной деятельности по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи

Тема: Составление рассказа – описания на тему: « Обувь»

Программное содержание : Формировать представления об окружающем мире. Учить составлять рассказ – описание с опорой на схему. Развивать умение составлять простые распространенные предложения, образовывать качественные прилагательные. Обогащать активный словарь. Развивать логическое мышление, воображение, мелкую моторику.

Предварительная работа: Рассматривание картинок с изображением обуви, беседа о происхождении обуви, закрепление обобщающего понятия «Обувь», знакомство с деталями обуви, разучивание стихотворения В.Азбукина « Сапоги с характером».

Оборудование: «Волшебная палочка», предметные картинки с изображением обуви,

карточки контурного изображения обуви с недостающими деталями, мяч, схема к рассказу – описанию, карточки с изображением времен года, эмблема «писателя», прищепки.

Ход непосредственно – образовательной деятельности.

    Воспитатель приветствует детей и просит подойти к нему. Дети встают в круг. Воспитатель предлагает поиграть в игру « Если бы я был волшебником». Игра проводится с использованием «Волшебной палочки», которая передается из рук в руки. Дети придумывают необычную обувь будущего. Например: « Если бы я был волшебником, я бы придумал туфельки из шелка с золотой застежкой». «Если бы я был волшебником, я бы сделал сапоги – скороходы с фонариками» и т. д. Воспитатель благодарит детей за выдумку. Дети садятся на свои места.

    Воспитатель предлагает детям отгадать загадки про обувь и поместить отгадки на магнитную доску.

Если дождик, мы не тужим, бойко бегаем по лужам

Станет солнышко сиять, нам под вешалкой стоять. (резиновые сапоги)

Всегда шагаем мы вдвоем, похожие, как братья

Мы за обедом под столом, а ночью под кроватью. (ботинки)

Отгадай загадку, кто мы? В ясный день сидим мы дома

Дождь идет – у нас работа, топать – шлепать по болотам. (галоши)

Не ботинки, не сапожки, но их тоже носят ножки

В них мы бегаем зимой, утром в садик, днем – домой. (валенки)

    На доске предметные картинки с изображением обуви. Воспитатель предлагает поиграть в игру «Что изменилось?». Дети запоминают расположение картинок, затем закрывают глаза, тем временем воспитатель меняет месторасположение картинок. Дети замечают изменения и называют обувь, расположение которой поменялось. Игра повторяется 2 – 3 раза.

    Динамическая пауза.

Раз – подняться, потянуться

Два – нагнуться, разогнуться

Три – в ладоши три хлопка

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять – руками помахать

Шесть – тихонечко присесть.

    На доске карточки контурного изображения обуви с недостающими деталями (сапоги без каблука, ботинки без шнурков, туфли без подошвы и т. д.). Воспитатель предлагает поиграть в игру « Что не успел дорисовать художник?». Дети замечают недостающие детали и называют их. Воспитатель добивается от детей полного развернутого ответа.

    «Какая обувь?». В игре используется мяч.

Сапоги из кожи - Они какие? - Кожаные.

Туфли из замши – Они какие? – Замшевые.

Валенки из войлока – Они какие? – Войлочные.

Сандалии из материала – Они какие? – Матерчатые.

Тапки из соломы – Они какие? – Соломенные.

Сапоги из резины – Они какие? – Резиновые и т. д.

    На доску помещаются картинки с изображением времен года. Воспитатель предлагает детям расположить обувь по сезону и назвать ее. Объяснить, почему именно эту обувь можно носить в данное время года.

    Динамическая пауза.

    На доску помещается схема рассказа – описания. Воспитатель объясняет модели.

Что это?

Это одежда или обувь?

Из каких частей состоит предмет?

Из какого материала сделан?

В какое время года его носят?

Кто его надевает или обувает?

Затем предлагает послушать свой рассказ о предмете обуви.

«Это – сапоги. Сапоги - это обувь. У сапог есть подошва, каблук, застежка – молния, пятка, носок. Сапоги сделаны из кожи. Они – кожаные. Их можно носить весной, осенью и зимой. Сапоги могут носить женщины, мужчины и дети.»

Затем воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Мы – писатели» (используется эмблема писателя). Дети по очереди становятся писателями и составляют рассказы – описания выбранного ими предмета обуви. Воспитатель и дети анализируют рассказы, отмечают удачные.

    Пальчиковая игра с прищепками. Дети произносят стихотворение

В. Азбукина

« Сапоги с характером», одновременно нажимая на прищепки:

В углу стояли сапоги с большой - большой ноги.

Один на правый бок прилег, другой - на левый бок.

Спокойно спал один сапог, другой - уснуть не мог.

Урчал и шевелился, метался и крутился.

Устал, мяукнул тонко, и - выпустил котенка!

    Воспитатель предлагает детям собрать разрезные картинки на тему «Обувь» и выполнить задание на внимание в тетради.

    Гимнастика для глаз.

Мы гимнастику для глаз выполняем каждый раз

Глазки вправо, глазки влево и по кругу проведем.

Быстро, быстро поморгаем и немножечко потрем!

    Итог непосредственно – образовательной деятельности.

Недавно нашла чей-то пост, где упоминали сказку "Золушка". Писали, мол, простой тест: если думаешь, что эта история про тяжелый и упорный труд, то ты взрослый, а если в первую очередь думаешь о девушке, ставшей принцессой, то нет. Как-то так, за точность формулировок не ручаюсь. У меня другое возникло в голове. Я бы сказала, что эта сказка о трудности жизни тех, у кого большой размер ноги. Одной сестре пятку отрубили, другой большой палец, нет, не помогло. Ну это по версии братьев Гримм, отличается от варианта Перро. Кстати, "Золушка" Перро - первая книга, которую я помню, разглядывала картинки, пока еще с трудом складывала буквы в слова. Спросила свою дочь, она ответила, что Золушка попала на бал обманным путем, я было о кротости и труде, но нет, дочка не согласилась. Словом, пожалуй, не надо возвращаться во взрослом возрасте без ребенка рядом к детским историям, разве что за редким исключением.
Все, пожалуй, представляют себе, как должна выглядеть туфелька Золушки? Пусть история про беличью шкурку и правда, неважно. Золушка на балу в туфельках, отороченных мехом, наподобие тапочек, да сама мысль об этом непривычна, хотя, конечно, в подобной обуви куда комфортнее, чем в хрустальной. В давние, давние годы в одной школе решили поставить Золушку, пьеса должна была идти на английском, роли определены, собственно насчет Золушки никто и не сомневался, была в классе девочка скромная и милая, к которой все хорошо относились, учителя и соученики. Но возраст подростковый, а значит мы уже носили обувь модную в те годы. Тяжелый каблук и платформа, пусть и невысокая, но есть. Вообразить, что именно такое принц протягивает Золушке, было невозможно. К тому же по сюжету Золушка должна была достать туфельку из кармана передника, а вот для того модного понадобился бы ну очень большой карман.
Фото той прекрасной обуви, найденное в сети:

Решилось довольно просто, у одной из мам (бабушек?) нашлись белые туфли на невысокой шпильке, достаточно изящные, чтобы подошли Золушке.
Сейчас же я думаю, забавно, когда живешь достаточно долго, то несомненно окажешься в ситуации, когда в магазине тебе предложат как новинку то, что уже носила однажды.

Сохранено

"/>

В одном большом доме жили два братца, два башмачка. Одного звали Левый, а другого – Правый. Часто носы у них торчали в разные стороны, потому что их постоянно путали и надевали не на ту ногу. Утром они вставали очень рано, и черные мужские туфли, а иногда дамские босоножки тащили их в детский сад. Башмачки упирались, не хотели идти и цеплялись носами друг за друга, но их заставляли шагать быстрее. Им было очень нелегко угнаться за большими туфлями. Они семенили за ними и быстро уставали, но на это никто не обращал внимания. Все только хотели, чтобы башмачки бежали быстрее.

Целый день в детском саду они бегали и танцевали, а вечером за ними шаркающей походкой приходилистарые сандалии. Башмачки знали, что сейчас они не будут бежать домой сломя голову, а полетят по воздуху, потому что их понесут на руках. Больше всех на свете любили они эти стоптанные сандалии, так как те были очень добрые, никогда их не шлепали, а на ночь всегда рассказывали интересные сказки.

Ночью вся семейная обувь собиралась в прихожей. Тут были и ботинки, и туфли, и босоножки, а в углу стояли здоровенные зелёные резиновые сапоги. Когда в квартире все засыпали, они начинали рассказывать друг другу истории, которые с ними приключились за день. Первыми всегда начинали свой рассказ домашние тапочки. Они никогда не выходили на улицу, всегда сидели дома, но почему-то всё про всех знали.

– Кхе-кхе, – прокашлялись тапочки, начиная свой рассказ, – сегодня нам на левый нос пролили постное масло, а потом на правый уронили яйцо. Наши задники опять стоптали и так шаркали нами по полу, что из глаз сыпались искры. Вот почему мы так быстро снашиваемся.

– А зато мы целый день прыгали и скакали, – засмеялись маленькие Башмачки, – утром шёл дождь, и нас три раза окунули в лужу и два раза выпачкали в грязи.

– Об этом можно было и не говорить, – прервали рассказ Башмачков комнатные тапки, – это и так видно, и, вообще, старших перебивать нельзя.

– А мы, – начали свой рассказ чёрные мужские туфли, – целый день просидели в кресле, правда, несколько раз кое-куда сбегали.

– Ой-ой-ой, – проворчали комнатные тапочки, – знаем мы это, кое-куда, покурить вы бегали, до сих пор табачищем воняет.

Чёрные туфли опустили глаза: « Ну, эти всё узнают, ничегошеньки не скроешь!»

– А нам так сегодня досталось, так досталось, – затараторили дамские лодочки, – мы ведь на работе сегодня не были, всё по магазинам, по салонам, вверх-вниз, вверх-вниз по ступенькам. Если такой марафон будет каждый день, нас надолго не хватит.

– Не хватит, не хватит, – передразнили тапочки, – вас надевают раз в месяц, – уж слишком много вас развелось, дамских туфель, а другим места в шкафу не хватает.

– Ну, а вы что молчите, резиновые сапоги? – спросили коричневые ботинки.

– Ох! – вздохнули сапоги. – Даже и не знаем, с чего начать. Вчера гонялись по болоту за уткой, да так и не догнали – улетела. А на ночь нас поставили к костру, и мы чуть не сгорели. Сегодня целый день потратили на то, чтобы поймать малюсенького карасика, и из-за него несколько часов стояли в воде по самые завязки. Апчхи! Так и ревматизм недолго заработать.

В прихожей стало тихо.

– А нас сегодня Тузик жевал, – вдруг вспомнили старые стоптанные сандалии, – ох и досталось, сначала нам, а потом ему. Левый он сжевал, а правым в него запустили так, что тот летел через всю прихожую, но в Тузика не попал, зато выбил стекло в дверях.

Башмачки громко засмеялись.

– Ш-ш-ш, тише! Тише! – зашикали все на них.

– И вообще, пора спать, – зевнули тапки, – завтра будет трудный день.

Наступила тишина. Все давно заснули, и только маленькие Башмачки всё думали, что же будет завтра.

А на следующий день с утра в квартире началась такая беготня, что даже комнатные тапки стали в два раза быстрее шаркать. Потом вкусно запахло печёными пирогами. Башмачки сегодня в детский сад не пошли, а сиротливо скучали в прихожей. К ним дважды подбегал Тузик, принюхивался, но жевать побоялся.

Потом все куда-то поехали и вернулись с кружевным свертком, который так орал, что закладывало уши. Через несколько дней в прихожей появились малюсенькие розовые пинеточки. Их поставили рядом с башмачками. Теперь башмачки в детский сад не ходили, а каждый день прогуливались с пинетками в парке и всё ждали, когда жете перестанут летать по рукам, а спустятся на землю. Вскоре это случилось, только пинетки не зашагали, а сразу побежали, и никто за ними не мог угнаться: ни туфли, ни резиновые сапоги, ни комнатные тапки. И только резвые башмачки, догоняя розовые пинетки, были очень счастливы.