С чем носить блестящую юбку в складку. С чем носить юбку в складку разной длины и фасона: рекомендации стилистов

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы рассмотрим бантовые складки , научимся делать их расчет и шить юбку со складками без выкройки .

Нужно заметить, что такая модель юбки зрительно увеличивает бедра, поэтому для создания типа фигуры «песочные часы» она подойдет идеально.

А сегодня мы будем делать расчет складок прямо на ткани без выкройки.

Юбку буду делать длиной 70 см + 6 см (на подгибку низа — 5 см, на припуск для пришивания пояса — 1 см) = 76 см

Для этой юбки мне понадобилось:

  • ткань шириной 150 см, беру две длины 76+76 = 152 и еще выкроить пояс = итого 160 см
  • потайная молния для юбки

На такую юбку с бантовыми складками нужно брать по ширине три окружности бедер.

Мои мерки:

  • окружность бедер = 100
  • обхват талии = 75

Только к мерке обхвата талии я еще возьму прибавку на свободу облегания 3 см. Итого моя рабочая величина по талии = 78 см.

Разрезаю свой отрез ткани 150 на 160 пополам вдоль. Для этого нужно разложить ткань так, чтоб долевая кромка шла сверху вниз, и на юбке долевая нить будет идти сверху вниз. Не перепутайте, чтоб вашу юбку потом не перекосило.

И вообще не забудьте ткань постирать и прогладить с паром, чтоб произошла усадка. Усадки может и не быть, а может быть очень большая (до 20 см на одном метре, если ткань натуральная).

Получаем два отреза ткани шириной 150 см и длиной 76 см.

Сшиваем оба отреза по одному боковому шву. Получится полотно 300 см шириной.

Хочу уточнить, что юбка будет с двумя боковыми швами, на один боковой шов я закладываю на припуск 1 см, а на тот боковой шов, где будет находиться застежка — закладываю 2 см. Итого с ширины 150 см уходит при расчете 3 см на припуски боковых швов.

Припуски обрабатываем зиг-загом и разутюживаем.

Обрабатываем низ юбки, подгибая его на 5 см (можно сделать двойную подгибку, чтоб спрятать необработанный припуск). До краёв не доходим на 10 см.

Теперь раскладываем ткань лицевой стороной вверх и будем делать расчет складок.

Отмеряем от верха ткани 1 см — припуск для пришивания пояса и проводим линию по всей ширине ткани кусочком мыла или мела.

Теперь нужно решить, какое количество складок вы хотите делать. Я буду делать 8 складок.

Для этого окружность талии с припуском — 78 см делим на количество складок = 78 ÷ 8 = 9,75 (ширина бантовой складки).

Теперь посчитаем, сколько ткани нужно забрать на складки:

  • Общая ширина полотнища для юбки = 150 × 2 = 300 — 6 см (на припуски боковых швов) = 294 см.
  • Вычитаем из этой ширины обхват талии с прибавкой на свободу облегания = 294 — 78 = 216 см.

216 см нужно заложить в 8 складок = 216 ÷ 8 = 27 см на одну встречную складку.

Описание разметки складок на ткани

Слева направо на ткани откладываем половину величины складки 27 ÷ 2 = 13,5 см.

Отступаем 2 см бокового припуска со стороны застежки. И от линии бокового шва откладываем половину величины складки 13,5 см.

Затем отмеряем величину бантовой складки — 9,75 см. Откладываем на ткани.

Теперь откладываем ширину встречной складки — 27 см. Откладываем ее и делим пополам — находим ее середину.

Затем опять откладываем величину бантовой складки, и величину встречной складки и т.д. по всей ширине ткани. После четвертой бантовой складки откладываем половину встречной — 13,5 см.

Так мы разметили одну половину юбки.

Так же размечаем и вторую половину юбки.

Теперь определяемся, какой тип складок мы хотим:

Сшиваем второй боковой шов и вставляем в юбку потайную молнию, а теперь будем делать долевой пояс.

Расчет пояса для юбки со складками

Например, желаемая ширина пояса — 3 см.

В раскрое ширина будет = (3 × 2) + 2 см на припуски = 8 см.

Длина пояса = 78 + 1 см припуска с одной стороны пояса + 4 см на застежку (3 см застежка + 1 см припуска) = 83 см.

При расчете ткани мы закладывали 8 см на ширину пояса, из 160 см ткани на длину юбки ушло 152 см — остаток — это нам отрез для пояса. Отмеряем нужную длину пояса, вырезаем и проклеиваем пояс клеевой прокладкой , чтоб при носке юбки пояс не растягивался.

Обычно пояс выкраивают по долевой нити ткани, т.е. долевая нить идет вдоль пояса, как на этом фото:

Но нам неудобно в данной модели было выкраивать пояс по долевой, так как вся ширина ткани для юбки уходит на складки (150 +150), и для того, чтоб не уменьшать юбку по ширине — выкраиваем пояс не по долевой нити, это не критично, так как мы все равно его обязательно дублируем дублерином.

Пришиваем пояс, обрабатываем застежку на поясе, как в этой юбке. Вставляем потайную молнию .

Обрабатываем тот припуск низа, который оставляли не законченным.

Проглаживаем готовое изделие, утюжим складки, если вы не оставляете их мягкими.


Юбка в складку — невероятно женственная! В этом вы сможете убедиться, взглянув на фото юбок в складку, которые мы предлагаем вам сшить.

Юбка в складку может быть сшита из шерстяных тканей с добавлением синтетических волокон или из купонных тканей с узором по поперечной нити. Складки на юбке могут быть полными — когда глубина складки в два раза больше ширины самой складки или «экономными» — когда глибина складки меньше ширины складки.

Для расчета ширины ткани с полными складками обхват бедер умножают на 3 и прибавляют по бокам припуски на швы.

Мы вам покажем как произвести расчет экономных складок, исходя из ширины ткани. В этом случае, расход ткани на юбку в складку будет меньше. Ширина складок на юбку со складками берется исходя из модели и собственных предпочтений.

ВАЖНО! Расчет складок, приведенный ниже является основой для моделирования юбок в складку любой ширины. Используйте алгоритм расчета складок для выбранной модели юбки со складками.

Юбка в складку: выкройка-основа

Рис. 1. Подготовка ткани

Рис. 2. Разметка складок на ткани

Рис. 3. Разметка складок по талии

Снимаем мерки

Расчет юбки в складку дан на следующий размерный ряд:

  1. Длина юбки — 65 см
  2. Обхват талии — 72 см
  3. Обхват бедер — 100 см
  4. Высота бедер — 20 см

Расчет ткани, необходимый на юбку

Необходимая длина ткани на юбку в складку рассчитывается следующим образом:

Длина юбки — 65 см х 2 = 130 см (2 ширины). Припуски на верхний и нижний срезы — 1,5+4 см=5,5 см.

Ширина пояса — 4 см х 2+3 см (припуски на швы) = 11 см.

Итого: 130+5,5+11=146,5 см

Расчет складок

Полотно юбки в складку состоит из двух кусков, каждый шириной 140 см (без учета припусков на швы) и длиной по мерке (длина юбки определяется в зависимости от модели).

Оба полотна сшить по боковому шву, припуски обработать и разутюжить. Полученная ширина полотна составляет 280 см (см. рис. 1).

ВАЖНО! Нижний срез юбки подвернуть и настрочить перед тем, как приступить к закладыванию складок. Вычерчивание складок начинать с застроченного шва, который должен уйти в глубину складки.

Расчет количества экономных складок:

Обхват бедер — 100 см

Ширина складки — 5 см

Количество складок — 100/5=20 складок.

Расчет глубины складок:

280 см (ширина полотна) минус 100 см (ширина бедер) = 180 см.

Делим 180 см на 20 складок — получаем 9 см (глубина каждой складки). Размечаем складки на юбке с изнаночной стороны как показано на рис. 2.

После приутюживания складок проконтролировать полученную ширину юбки — она должна быть не меньше 100 см. Излишки ткани по талии убираются в складки, равномерно по всей ширине — смотрите рис.3.

Для расчета значения, которое необходимо убрать в каждую складку, применим формулу: 100-(72+1 (прибавка на свободу облегания по талии) /20 (кол-во складок) х 2=(100-73)/40=0,67 см необходимо убрать с каждой стороны по ширине складки.

После того, как складки заложены, сострочить боковой шов, вшить молнию, по верхнему срезу юбки в складку вшить пояс.

Приведенная методика позволяет моделировать бесчисленное колчество юбкоу в складку (как односторонних так и бантовых).

Позже мы расскажем как смоделивать юбки в складку, которые приведены на фотографиях.

Несмотря на глобальную популярность брюк самого разного кроя, модные дизайнеры нив коем случае не упускают из виду женские юбки. Благодаря креативной фантазии интерес к традиционному виду одежды постоянно поддерживается. Юбка наделена чудесной способностью превращения любой девушки в настоящую красавицу, что гарантирует пристальное внимание противоположного пола. Это происходит благодаря большому разнообразию фасонов и их множественным вариациям. Особое место в модельной линейке занимает юбка с бантовыми складками. Эта замечательная вещица знакома каждой женщине с детских лет, потому что долгие годы была неизменным атрибутом школьной жизни советских детей.

Родиной пышного фасона принято считать Шотландию. Ведь именно там шили килты – юбки с круговыми складками для мужчин. Просторная одежда не создавала препятствий воинам во время боевых действий и была очень удобна при верховой езде. Свободная юбка пришлась по вкусу женщинам, и они быстро переняли новую моду от мужчин.


Особый фасон с мягкими складками формирует на бедрах дополнительный объем, помогающий уравновесить пропорции туловища и максимально приблизить их к идеальному типу «песочные часы». Его рекомендуется носить особам, обладающим широкими плечами и пышным бюстом. Кроме того, объемные бантовые складки удачно маскируют узкие бедра.

Читайте также: С чем носить кожаные легинсы: важные правила стиля

Показана такая модель для полных женщин. Плотно облегающий пояс четко определяет линию талии, визуально приближая фигуру к оптимальным параметрам. Мягкие встречные складки совершенно не противопоказаны и другим типам женской конституции. Например, модель без пояса и с завышенной талией способствует визуальному увеличению роста. Особенно удачно будет выглядеть юбка, в которой складки застрочены от верхнего края на несколько сантиметров вниз. Получится вид широкого цельнокроеного пояса, выгодно подчеркивающего линию талии.

Модель с широкими бантовыми складами подходит для женщин любого возраста, предпочитающих классический стиль одежды. На фото с модельных подиумов хорошо заметно, что длина изделия чаще всего делается на уровне колена или чуть ниже его.

Выбираем нужные складки

Существует несколько разновидностей защипов, которые закладывают по линии талии:

  • односторонние – имеющие единое направление;
  • встречные – заутюженные по направлению друг к другу;
  • бантовые – односторонние складки, заглаженные в разные стороны.

Кроме того, складки на юбке бывают широкими или узкими, групповыми или ассиметричными. Количество защипок на одежде не имеет ограничений. Они начинаются у пояса и заглаживаются до самого подола. Благодаря этому юбка приобретает особую пластичность и амплитудность при движении.

— кокетливая вещица, которая делает любую женщину моложе, а силуэт более воздушным. Она подойдет как для официального мероприятия, так и для дружеской прогулки. С чем комбинировать юбку, чтобы выглядеть на сто процентов?

Юбка в складку так прочно вошла в гардероб современной девушки и женщины, что мало кому придет в голову предположение, будто бы ранее этот предмет одежды был мужским. Но по факту история юбки в складку начинается в Шотландии и роднится с небезызвестным . Первая юбка в складку была изготовлена в этой стране и была предназначена для сильного пола.

Однако оригинальное исполнение юбки и тот факт, что она совершено не стесняла движений, сделали ее привлекательной и для дам.

Все, что нужно знать о юбке в складку

Изюминкой юбки является крой с заложенными полосками ткани – в определенном направлении, со встречными складками, узкими, широкими, отдельными, групповыми, асимметричными и застроченными на пару сантиметров, одним словом, самыми разнообразными!

Складки могут начинаться от пояса или ниже и продолжаться до самого подола. Крой подобного типа делает юбку широкой, удобной для активных женщин, при этом она красиво развевается при ходьбе и при правильном выборе длины может стать прекрасным вариантом для строгого дресс-кода.

Традиционная длина юбки в складку – . Бывают и варианты «мини», однако, они не такие короткие, как те же юбки-карандаши. Встречаются и варианты макси, но длина чуть выше колена, до середины колена и чуть ниже колена (так называемая французская длина) считаются оптимальными для вышеупомянутого кроя.

Особенные покрои

Юбка-гофре делает фигуру неуловимо легкой и добавляет объем в районе бедер. Если вы счастливая обладательница стройной фигуры, но хотите сделать силуэт еще более женственным, обязательно обратите внимание на покрой гофре, или .

Гофрированные юбки могут иметь любую длину, они прекрасно смотрятся как в длине мини, так и в макси-варианте.

Корейские мини-юбки не теряют популярности вот уже много лет. Они кокетливые, воздушные, изготавливаются в основном в теплых, светлых оттенках. Подойдут для молодых девушек со стройными ножками. Складки в корейских юбках односторонние, в некоторых моделях они застрочены до середины бедра.

Японские юбки известны в нашей стране прежде всего по мультикам и сериалам. Юбка в складку входит в типичную школьную форму японских школьниц. Она более длинная, чем корейская, не светлая, а темная, количество складок значительно больше, а поясок на талии – тоньше.

Как правило, внизу на юбке присутствует контрастный двухполосный ободок.

Кому подойдет?

Обратите внимание, что юбки в складку имеют или . Это делает их удобными для ношения на работе, прогулках и мероприятиях, где приходится много двигаться.

Разнообразие фасонов позволяет подобрать свою юбку женщине с любой фигурой. Худышкам с силуэтом « » или « » подойдут наряды с маленькими и широкими складками. И те, и другие сделают фигуру более женственной и визуально увеличат объем бедер.

Обладательницы фигур « » и « » с проблемной зоной в районе живота и бедер также могут носить такие юбки, однако лучше выбрать мелкую складку, застроченную от талии до бедер. Такой покрой будет обтягивать бедра и за счет расклешенного низа сделает фигуру более воздушной и легкой.

Встречные складки отлично скрывают «тяжелый» низ, подойдут девушкам, которые хотят скрыть лишние сантиметры на бедрах и даже ниже живота: для этого следует выбрать юбку с завышенной талией.

Полным дамам совершенно не противопоказаны юбки в складку, даже рекомендованы. Однако советуем выбирать не мелкую, а крупную складку. Можно руководствоваться принципом: чем полнее силуэт, тем больше должны быть складки. Отличным вариантом в таком случае станут теплые юбки на зиму. Они сделаны из материалов, которые красиво ниспадают «колокольчиком».

Не стоит забывать и о бантовых складках, они обеспечивают наибольший объем ниже талии, предназначены для торжественных событий, выглядят кокетливо и легко.

Материалы

Юбки в складку шьют как для лета, так и для зимы, поэтому ткани используют самые разнообразные. Начиная от шелка, вискозы, джинсовой ткани и заканчивая габардином, трикотажным текстилем, сатином, шифоном или жаккардом. Также встречаются изделия из хлопка, льна, бархата, атласа и вельвета.

Образы с юбкой в складку

Юбку в складку можно носить по любому поводу, с ней реально экспериментировать и мы прямо сейчас покажем, как: подберем несколько стильных образов для разных случаев.

На работу в летние дни

Возьмем юбку в складку оптимальной французской длины. Цвет советуем выбирать в соответствии с дресс-кодом в организации. Так, например, наиболее деловой считается черная юбка.

Серая и белая – более неформальные. При этом первый вариант подойдет бизнес-дамам, а второй сделает образ кокетливым и воздушным.

Также можно выбрать яркую юбку и дополнить образ или топом пастельного оттенка без рукавов.

Дополняем образом обувью на каблуках, и женщина готова к выходу.

Осенняя яркость

На свидание

Белые длинные юбки в складку, а также сшитые подобным образом штаны-капри отлично подойдут для прогулки. Образ получится романтичным, если добавить блузку прямого покроя.

Спортивный стиль

Если вы любительница спорта и ведете активный образ жизни, это вовсе не означает, что придется отказаться от юбки в складку. Ведь она отлично сочетается с футболками и кроссовками.