Ребенок не ест овощи. Что еще вы можете сделать, чтобы он их ел? Приготовление соуса для овощей

«Ребенок не ест овощи» — это один из самых популярных поисковых запросов в Яндексе на предмет того, что ребенок не ест. С одной стороны, это ужасно! Просто плакать охота от того, что дети не хотят кушать такие спелые, ароматные, хрустящие, яркие, ну, в конце концов, полезные — овощи. И это летом-то!

С другой стороны, это прекрасно! Родители ведь спрашивают у Яндекса, как решить проблему? Значит, хотят, чтобы их дети ели овощи.

Обычно мы с вами обсуждаем как безболезненно и постепенно выработать у себя и передать ребенку полезные привычки в питании. Составляем планы, а то и идем на разные хитрости, чтобы малыш ел то, что нужно. Сегодня я покажу вам, как работает другой метод. Очень простой и естественный. Правда, он может оказаться настоящим испытанием для городской мамы, но уж точно будет интересным и эффективным для ее малыша.

Метод погружения ребенка в окружающий мир!

В 2,5 года Алиса провела свои первые каникулы в деревне. Свежий воздух, просторный дом, утро, которое начинается с прогулки прямо в пижаме, чтобы проверить, не снесли ли курочки яйцо на завтрак? Купание в бассейне сколько душе угодно. Собственные качели и песочница.

И, наконец, они — овощи и фрукты в огороде! Так нагретые солнцем, что когда вы берете их в руки, они, кажется, дышат.

Исследование окружающего мира позитивно влияет не только на развитие речи ребенка , о чем я рассказывала вам зимой. Оно, безусловно, дает возможность искренне полюбить новые полезные продукты.

Впервые эта мысль меня посетила пару месяцев назад, когда мы посадили на балконе кустик базилика в горшке. Высоко поставить его было некуда, и он жил на полу. Там же играла Алиса. Сначала просто поливала кустик из маленькой лейки и выковыривала землю совочком для песка.

Но однажды, Алиса решилась отщипнуть листочек и попробовать. Когда я обратила на нее внимание, половина куста было съедено. С тех пор никаких претензий к зелени, плавающей в супе, моя дочь не предъявляет. Она просто полюбила петрушку, базилик и кинзу, которые помогала выращивать. Сама срывает их и приносит к обеду. Хотя раньше Алиса постоянно пыталась выловить и выплюнуть всю зелень.

Представляете себе, какие возможности для развития вкуса к еде у ребенка дает маме живой окружающий мир, если даже зелень в горшочках на балконе так его привлекает! Представили? А теперь смотрите!

Кто знает, что брокколи вкуснее всего есть сырой? Алиса!

Кто может рвать колючие огурцы голыми руками? Алиса!

Карамба! Кто пробовал острый перец в 2,5 года? Алиса!

Кто собрал ведро помидоров? Тоже Алиса!

Кто предложил сложить это добро в блендер, вместе с молодым чесноком, базиликом, семечками, нерафинированным подсолнечным маслом и «бзюкнуть»? Алисина мама! А кто потом уплетал этот «деревенский песто» на корочке черного хлеба? Конечно же, Алиса!

Кто собирает степные абрикосы для карамельного тарта со штрейзелем из грецких орехов? Алиса-сладкоежка!

Кто не боится пауков в малине? Бесстрашная Алиса (которая пока не знает, что в малине водятся пауки)!

Кто сказал, что вишня не такая вкусная как малина? Разборчивая Алиса!

Кому не нужно объяснять, сколько полезных для мозга антоцианов водится в шелковице? Очень умной Алисе!

Я понимаю страхи многих мам давать ребенку овощи из магазина. Хотя и не разделяю их. Мне кажется куда опаснее давать ребенку колбасу, майонез и конфеты оттуда. Но если вы все же боитесь магазинных овощей, то август и сентябрь созданы как раз для вас. Ведь именно сейчас в нашей стране созревает большинство овощей и фруктов.

Если у вас нет дачи, но есть бабушка в деревне (или другие родственники, готовые вас с радостью принять), обязательно отправляйтесь на каникулы! Если же и домика в деревне у вас нет, бросьте планировать отпуск на островах в отеле «все включено»! Ищете на букинге дома или отели для экотуризма в российской глубинке, где есть огород и хлев.

Я в этом году имела возможность сравнить размер Алисиного счастья от нахождения в отеле на побережье и в деревне у бабушки. Половину отпуска мы провели с папой в командировке в Сочи, где Алиса могла каждый день плавать в море, есть в ресторане, ходить в дельфинарий и контактный зоопарк. Вторую половину мы гостили в у моих родителей в Оренбуржье. Никогда не забуду, как моя дочь прямо завизжала от счастья, когда впервые увидела стадо коз в степи, которых еще и пасти разрешили!

Никакие аниматоры возле бассейна не развеселят ребенка так, как бабушка, которая играет со своей внучкой в «акулу и голую пятку». (Бассейн мы, кстати, бабушке подарили для активных занятий аквааэробикой, но он и внучкам ее очень приглянулся.)

Никакие дендрарии и природные памятники ЮНЕСКО не вызывают такого живого интереса, как кукуруза, растущая под окном. Ведь ее можно попробовать! (А в заповедных местах иногда даже нюхать цветы не разрешается.)

Трудности, поджидающие городскую маму в деревне.

Во-первых, все, что дети видят растущим на кустах и деревьях, они срывают и тащат в рот прямо как есть. То есть не мытым . Если вы будете это отбирать, кричать, волноваться, запрещать подходить близко к огороду, то от пребывания в деревне никакой пользы для развития вкуса к еде не будет. Поэтому маме придется крепко взять себя в руки. 😉 Поверьте, ничего плохого от пары не мытых клубничин не бывает . И похрустеть вытертым об майку огурцом — не грешно.

Наоборот, иммунная система ребенка в первые три года жизни особенно нуждается в постоянном поступлении небольшого количества микробов из внешней среды, для того, чтобы учиться их узнавать и с ними бороться .

Сначала младенец получает бактерии с кожи матери во время грудного вскармливания. Но переходя на прикормы, дети едят в основном термически обработанную пищу, которую вы сварили, потушили, запекли дома или купили в стерильной баночке в магазине. В ней микроорганизмов совсем мало. Свежие овощные салаты — до сих пор редкость в рационе годовалого малыша. Свежие фрукты мамы чистят и обдают кипятком. На прогулке часто не разрешают детям даже приблизиться к песочнице (не раз видела своими глазами), чтобы не потрогал песок и тем более не взял в рот. И чуть что, обрабатывают руки гелем-антисептиком.

Именно создание такого стерильного пространства для подрастающего ребенка считают одной из причин большой распространенности аллергии и астмы в современном мире. Мы собственными руками не даем иммунитету детей развиваться в первые 3 года жизни. Оставляем его не обученным реагировать нормально на продукты и инфекцию. А выходя в большой мир детского садика или школы, ребенок оказывается неготовым к встрече.

Между тем, по-настоящему опасны для детей в основном те микробы, которые передаются от других людей. Те микробы, которые просто обитают вокруг нас (в воздухе, почве, воде), особенно в микроскопических дозах, особенно в средней полосе России, просто стимулируют работу иммунитета и все. Так что не думайте о жутких деревенских котах, которые описали всю клубнику. Дайте малышу съесть немного ягод, а остальные тем временем помоете.

Вторая опасность, поджидающая маму, это деревенский ритм жизни. В нем есть плюсы. Например, вставать и ложиться можно рано. Шторы блэк-аут в деревне не особенно в ходу, да и петухи утром не дадут вам заспаться.

Но вот с прогулками будет сложно. То есть, ребенок будет целый день проводить на улице, играть и бегать. А вот его мама может целый день просидеть в тени какого-нибудь деревца с книжкой. А ведь маме ежедневные пешие прогулки тоже необходимы. Поэтому продумайте, куда вы можете отправиться (например, на речку или коз пасти), и не пропускайте утреннюю зарядку!

Вообще, не стоит сильно изменять свой и детский режим во время отпуска. Просто занятия у вас будут более интересные, чем дома. Но соблюдать расписание сна и бодрствования, правильно питаться, оставаться физически активными нужно обязательно. Если каких-то из этих элементов счастливой и здоровой жизни у вас пока нет, то отпуск в деревне — отличный повод их внедрить.

Моей девочке 8 месяцев, и она ни в какую не хочет есть овощи , овощной отвар. Я покупала различные овощные консервы , предназначенные для детей с 4-х и 6-ти месяцев, но она ничего не хочет есть. Я должна оговориться, что наши попытки ввести овощи в питание начались с 7-ми месяцев. Совсем недавно она начала кушать Телятинку с овощами от Хайнц, но ест через раз. Я готовила ей овощи по Вашему рецепту, но и от них она отказывалась. В общем, как сделать так, чтобы ребенок ел овощи с удовольствием и не получится ли так, что летом, когда свежих овощей будет много, она просто их не будет есть?

Отвечает

Тот факт, что ребенок отказывается от овощей на первом году жизни, ни при каких обстоятельствах не должен восприниматься, как трагедия. В любом случае, до 12 месяцев ребенок наверняка может обойтись молочными и кисломолочными продуктами без какого-либо ущерба для своего здоровья. Активный рост костной системы и высокая потребность в кальции инстинктивно направляют вкусовые пристрастия в нужную сторону - подальше от картошки, поближе к молоку. После того как снижается потребность в кальции, ребенок охотно начинает есть овощные блюда . Отсюда и вывод - не суетиться и не заставлять, пока желание не появится.

Мария Соболева

А ваш ребенок любит овощи?

Кушает ли ваш малыш овощи? Многие родители вздохнут — увы, не заставишь съесть ни морковку, ни помидорку, ни капусту. Почему дети их не любят? Можно ли приучить ребятню есть полезные продукты и как это сделать? Секретами и опытом поделятся специалисты и мамы, чьи детишки охотно питаются овощами.

Овощи? Не хочу, не буду!

Почему дети не любят овощи? Причин много, и у каждого они свои. Но есть любопытные версии исследователей, пытающихся докопаться до истины и научно все обосновать.

Версия № 1. Стратегия выживания

Странно, но маленькие дети охотнее пробуют на зуб не овощи, а всякие несъедобные предметы.


Американские ученые считают это проявлением инстинкта выживания. В процессе эволюции человек научился опасаться растений — а вдруг они ядовитые?

Малыши пока больше руководствуются инстинктами, чем разумом, потому растительная пища их и не привлекает. Считается, что такое поведение у детей является запрограммированным.

Версия № 2. Генетика

Британские ученые путем экспериментов выяснили генетическую природу нелюбви к овощам. Нежелание их есть вовсе не каприз, а вот такая особенность малышей, у которых большинство вкусовых предпочтений еще не осознанные, а зависимые от генов .

По мере взросления вкусы могут меняться: даже если родители овощи употребляют, но ребенка не заставляют их кушать, он со временем полюбит такую пищу.

Версия № 3. Инстинкт

Многие педиатры считают, что карапузы до года инстинктивно отдают предпочтение необходимым им продуктам. А больше всего они нуждаются в кальции, ведь в этот период малыши активно растут, у них развивается костно-мышечная система.

Поэтому детки охотнее кушают молочные продукты. До года они могут обходиться без прикорма. Хотя если ребенок хорошо воспринимает овощные добавки, давать их, конечно, нужно, они полезны в детском питании .

Версия № 4. Чувствительность к горечи

Американские ученые сделали еще одно открытие: оказывается, большинство детей по-другому, чем взрослые, воспринимает вкусы. Эксперименты показали — около 70% ребят ощущают горечь в продуктах, которую мы с вами не чувствуем. Особенно некоторые овощи кажутся им горькими и невкусными.

За такое восприятие отвечает особый ген. И если ребенок говорит «не вкусно» — он не капризничает , ему и правда не нравится вкус продукта. Как же быть? Оставить детей в покое или все-таки пичкать полезной едой?

Полюбить овощные блюда деткам с повышенной чувствительностью к горечи поможет добавление продуктов с большим содержанием кальция — сметаны, соуса на основе йогурта.

Версия № 5. Пример родителей

Вы-то сами овощи часто употребляете в пищу? Культура питания формируется в семье. Если вы налегаете на магазинные пельмени, пиццу, калорийные салаты с майонезом, в доме не переводятся конфеты и печенье — как ребенок сможет полюбить овощи?

Он тоже хочет питаться тем же, чем питаются мама с папой. Почему отец уплетает жареную картошку с салом, а сын должен наслаждаться вкусом тыквенного пюре или брокколи?

Гораздо лучше дела обстоят в семьях, отдающих предпочтение растительной пище. И хотя о пользе вегетарианства для детей идут споры, несомненно одно — к овощам ребятню приучают с раннего детства. И такая еда им нравится!

Как полюбить овощи?

И детские психологи, и мамы с опытом уверены — если ребенок не ест овощей, решать проблему нужно. Зачем же лишать чадо стольких полезных витаминов и микроэлементов? Но от родителей потребуются две главных вещи: терпение и фантазия.

1. Разнообразие в приготовлении. Один и тот же овощ можно готовить по-разному. Кабачок на пару малышу вряд ли понравится, попробуйте предложить ему порезанный кубиками и запеченный с сыром в духовке.

Ребенок не ест салаты? Предложите ему похрустеть овощными палочками, тоненько нашинкованными, обмакивая их в самодельный соус.


Отварную цветную капусту и сами взрослые будут есть без особого удовольствия, а тушеную в соусе, посыпанную сверху разноцветными звездочками из овощей захотят попробовать многие дети.

2. Только полезные перекусы. Чем ваше дитя перекусывает между приемами пищи? Печенькой, конфеткой, булочкой, бутербродиком? Пока не поздно, пока не сформировалась пищевая зависимость от всяких консервантов, усилителей вкуса и подсластителей, начинайте борьбу с вредной едой.

Наберитесь терпения: сразу ребенок не накинется на овощи, даже если голоден, а вы не даете ему съесть что-то вредное, но любимое им.


Покажите пример — нарежьте овощи в виде всяких фигурок, выложите на тарелку и предложите попробовать вместе. Не хочет? Ешьте с аппетитом сами, нахваливайте и не уступайте требованиям ребенка дать ему конфету или печенюшку.

3. О пользе и вреде маскировки. Здесь мнения взрослых расходятся. Обмануть малыша, конечно, можно, добавив овощи в любимое им блюдо.

К примеру, тыква, богатая клетчаткой и помогающая работе кишечника. Тыквенное пюре вряд ли вызовет аппетит у большинства детей. Подмешайте его в толченую картошку, немножко, чтобы не изменить вкус блюда.

По чуть-чуть добавлять тушеные овощи можно в суп или в кашу — в те блюда, которыми малыш питается охотно. Капусту разных видов, кабачки, морковку, лук неплохо класть в котлетный фарш.


А вот с детьми постарше маскировка — сомнительная стратегия. Ребенка нужно учить любить вкус самих овощей, а не обманывать сладким пирогом со шпинатом, кексами с морковью, пирожными с тыквой.

К выпечке-то вы его приучите, но потом — самостоятельно — он будет выбирать уже сладости, где нет овощей, только жиры и сахар.

4. Расти, овощ, большой и маленький. Такую хитрую уловку советуют мамы, лично опробовавшие этот метод.

Отличная идея выращивать вместе овощи на даче, в огороде у бабушки. Пусть у малыша будет своя грядка, помогайте ему ухаживать за ней, наблюдайте, как растут посеянные детской рукой редис, зеленый горошек или огурцы.

Выращивать растения можно и на окне городской квартиры, и на балконе. В таком случае больше подойдет зелень. Пускай ребенок поливает всходы, а когда урожай подрастет, помогите срезать и подать на стол. Наверняка дитя не откажется попробовать то, что выращено при его активном участии.

А еще неплохо привлекать детей к выбору продуктов. Совершая семейные покупки , предлагайте ребенку самому выбрать, какие помидоры и огурцы приобрести.

Пусть пощупает морковку, перец, баклажан, поможет вам сложить овощи в сумку, дома поместить покупки в холодильник. И обязательно предложите попробовать что-то из купленного.

На рынке и в магазине обращайте внимание на разнообразие продуктов, на их яркий, привлекательный внешний вид.

5. Овощные фантазии. Предложите ребенку заняться овощным творчеством, приготовить съедобные рисунки на большом блюде. Помогите вырезать из разноцветных овощей фигурки, детали аппликации и создавать из них узоры или сюжетные композиции.

Можно использовать кетчупы и соусы: малыш может размазывать их пальчиком, а ребенок постарше — рисовать на тарелке, выдавливая из тюбика.

Явно же захочется попробовать аппетитное творение. Сделайте вместе овощные композиции для всех членов семьи, пусть домочадцы похвалят старания юного художника.

На прогулку старайтесь брать овощные перекусы, дома, подавая блюда из овощей , преподносите их необычно — в сырных корзинках, вафельных стаканчиках, трубочках из лаваша — да мало ли вариантов у креативной мамы!

6. Овощные забавы. Сказок и мультиков про овощи не так уж мало, не говоря уже о загадках и стихах. Посмотрели вместе мультфильм «Рататуй» — приготовьте с ребенком блюдо по мотивам сказки.

Поиграйте в «Чиполлино», собрав вместе героев сказки и разыграв сценки с участием съедобных персонажей.

Сочиняйте сказочные истории вместе. Например, на обед сегодня вы решили подать котлеты с овощным гарниром из огурцов, помидоров и перца. Пока готовите вместе, придумайте сказку об их приключениях.


Почаще используйте игровые приемы. Ребенок нагулял аппетит после прогулки, просит перекус, пока обед еще не готов? Поиграйте в голодного кролика или кенгуру — вы очень-очень хотите есть, спасти может кусочек морковки, яблока, огурчика, листик капусты.

Кто быстрей доскачет до кухни и первый добудет еду? Наверняка, им окажется ваше дитя в образе забавного животного.

Показать еще

Мы все знаем, что диета для ребенка должна включать больше овощей и меньше ​​сладких пищевых продуктов и ​​жиров. К сожалению, заставить ребенка есть то, что полезно для них, может быть трудной задачей. Независимо от того, сколько раз вы говорите им, чтобы они ели овощи, для них будет довольно сложно сделать это, если овощи не нравятся им на вкус. Некоторые скажут, что им не нравится текстура овощей, в то время как другие дети утверждают, что запах или вкус отталкивает их. Итак, как вы можете заставить своего маленького сорванца съесть овощи легко и охотно? Вот простые трюки и советы, чтобы эти продукты, содержащие антиоксиданты и питательные вещества, присутствовали в рационе вашего ребенка.

Запекание делает овощи вкусными

Запекание — один из лучших способов приготовления овощей, особенно моркови, брюссельской капусты, цветной капусты и брокколи. Сухое тепло, которое подается в духовке, карамелизирует сахара в овощах, что приносит привлекательный аромат и вкус. И это очень легко. Только вырезать из цветной капусты или брокколи в цветочки, разрезать очищенную морковь пополам и разрезать брюссельскую капусту пополам, а затем на четвертинки.

Включите духовку и полейте овощи оливковым маслом и посыпьте солью. Запекайте около 20-30 минут, пока они не потемнеют и станут нежными. Вы также можете попробовать этот трюк с другими овощами, такими как зеленая фасоль, или свекла и т.д., и ваши дети обязательно найдут среди них любимый!

Используйте правильные приправы

Добавление правильных специй, лука, натурального уксуса, цитрусовых соков или трав также может добавить удивительные вкусы к овощам. Здесь нет быстрых и жестких правил, поэтому просто не стесняйтесь экспериментировать с тем, что ваш ребенок будет любить. Небольшой сладкий вкус, к примеру, может убрать горький вкус.

Привлеките своих детей

Исследования показывают, что большинство детей предпочитают покупать новые овощи, если они сами выбирают их. Просто идите в магазин или на фермерский рынок со своими детьми и пусть они выбирают то, что хотят. Таким образом, им будет легче есть овощи, чем когда вы их купите самостоятельно.

Спиральки

Какие виды овощей вы можете «спирализовать»? Я думаю, что любой вид овощей подойдет. Но более распространенными примерами явно являются морковь, кабачок и цуккини. Вы также можете попробовать проделать это с баклажанами, сладким картофелем, свеклой и пастернаком. По началу «спирализованные» овощи могут дополнять вкусную порцию макаронных изделий, их можно добавить в салат, чтобы оживить его, а со временем они могут стать альтернативой макаронным изделиям, к примеру для детей с симптомами ожирения это будет хорошей мерой.

Используйте «правило одного укуса»

Исследования показывают, что дети, которые первоначально отказались от определенной пищи, обычно начинают принимать пищу, если им предлагали ее по меньшей мере в 8-10 раз. Многие родители добились успеха в этом правиле. Это требует от вас поощрения вашего ребенка, чтобы попробовать еду, хотя бы один укус отбракованной пищи. После нескольких подходов отвергнутый овощ станет более знакомым ребенку, и он или она начнет его с удовольствием кушать.

Что насчет масла, чеснока и бекона

Нет абсолютно ничего плохого в добавлении чеснока, бекона или масла к овощам, чтобы сделать их привлекательными для вашего ребенка. Для придирчивых детей самое главное — убедиться, что он или она знакомы с этой пищей. Дети могут переработать несколько лишних калорий, если это помогает им есть овощи.

Овощное пюре

Если ваш ребенок супер упрям ​​и в его случае не срабатывает ни один из вышеперечисленных трюков, попробуйте очистить широкий ассортимент овощей, а затем замораживать их небольшими кусками. Размораживайте маленькие кусочки по мере необходимости, а затем измельчайте в пюре с добавлением в ваши повседневные рецепты, такие как фрикадельки, спагетти, мясо или курица и т.д. Некоторые овощи, которые хорошо замерзают: морковь, картофель, тыква, горох, брокколи, цветная капуста, фасоль.

Соки

Сок является одним из лучших способов для детей легко получать витамины из свежих овощей. Зеленый сок — это быстрая и приятная закуска, которая может способствовать ежедневному потреблению вашим ребенком необходимых веществ, просто убедитесь, что вы не делаете его основным источником питания. Некоторые питательные и вкусные легкие овощи, которые вы можете употреблять в виде сока: капуста, шпинат, огурец, сельдерей, зелень, крапива, помидоры и т.д. Если вашему ребенку не нравятся зеленые овощи, то красная капуста, морковь, свекла, болгарский перец и картофель также могут сотворить чудо. Смешайте овощи разных вкусов и цветов, чтобы помочь удовлетворить вкусовые пристрастия ребенка или даже превзойти потребности вашего ребенка в овощах.

Соусы

Просто найдите хороший соус, который ваш ребенок полюбит и будет есть. Речь конечно идет не о кетчупах и соусах на майонезной основе, которые очень распространены на наших прилавках, мы говорим о натуральных соусах, которые встречаются реже, но их можно приготовить в домашних условиях, будь то арахисовый соус, хумус или песто, их рецепты просты, окуните в него продукт или смешайте с ним, и ваш ребенок будет есть овощи, о которых вы даже не мечтали.

Изучите растительные ценности

Многие дети находятся под иллюзией, что они бессмертны, поэтому пытаться побудить их есть овощи, рассказывая им, как это поможет им расти здоровыми, не приведет вас никуда. Вместо этого соблазняйте их рассказами, такими как овощи и зелень, помогут им стать сильнее и больше. Призыв к их желанию преодолеть такие ограничения гораздо привлекательнее, чем просто рассказывать им о здоровье.

Имейте в виду, что с некоторыми детьми будет труднее, чем с другими, и чтобы убедить их, потребуется масса терпения и усилий, чтобы заставить их есть овощи. Тем не менее, важно отметить, что пищевое поведение, которое дети развивают в нежном возрасте, обычно остается с ними, переходит во взрослую жизнь. Поэтому для их же пользы очень важно как можно скорее решить их придирчивые привычки в еде. Просто создайте позитивный и веселый опыт вокруг полезной еды, введите правило одного укуса, позвольте им выбрать и продолжайте приучать их к овощам, которые они отвергают более приятным способом. Ваши усилия скоро оправдаются!

2540

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.


Овощи - один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема - ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи - эти полезные и разнообразные продукты . Но прежде чем давать конкретные советы , нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

"Конечно, овощи , приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными", - объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам . Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

"Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения", - говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом - это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи - совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи , которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы , брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей , а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп - зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто - добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи , как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис , хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам . Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи - совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи , которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей , морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус - никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец , грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго , мандаринов или апельсинов).

Нельзя не признать - некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи - совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи - это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле - отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста - все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру - слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета - и почувствуйте разницу.

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда - например, салаты . Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи - совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

"Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия", - отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика - необходимость съесть овощи , чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки,
  • один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,
  • 50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,
  • 70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
  • 1/4 чайной ложки порошка чеснока ,
  • 1/8 чайной ложки перца.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.
  2. Уменьшите огонь и добавьте сыр , чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.
  3. Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.

Количество: 6 порций.

Питательная ценность:
В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.