Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно - миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно - овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

29/03/2015 13:56

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.


Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что несколько различается на разных сроках беременности.

Стоит отметить (а самое главное - запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд . Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты . Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Месяц беременности Необходимые полезные вещества Какие продукты желательно употреблять в пищу Общие рекомендации по питанию в этом месяце

Фолиевая кислота

Марганец

Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей

Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца

Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат

Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда,
полуфабрикатов, алкоголя и быть острожным с чаем/кофе (норма кофеина в день 200 мкг).

Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много
жидкости, в особенности молоко. Так же, появляется «солевой режим» — 10 г.

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное,
прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он просит. Приемы пищи должны составлять 4-5 раз в сутки.

Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем,
что он не должен превышать 200 мкг в день. Прием пищи сохраняется прежним.

Витамины группы В

Витамин С

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Ягоды, фрукты, овощи, зелень

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем
контролировать вес. Мы же не забываем про жидкость в организме?

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать
жирного, жареного, копченого и сладостей.

Клетчатка

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью.

Клетчатка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д,
кальцием, фосфором, йодом, магнием)! Но не забываем при этом контролировать вес.

Углеводы

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша

Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно
проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов, если вы этого конечно не сделали раньше. Помним про контроль веса.

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
  3. Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами: