Проблемы с лицом что делать. Проблемная кожа

Dong Quai (Донг-квай, китайская ангелика, Angelica sinensis, дягиль лекарственный или дудник) принадлежит к тому же семейству зонтичных растений, что и петрушка, сельдерей, морковь и болиголов. На протяжении тысяч лет благодаря своим полезным свойствам дягиль используется в традиционной азиатской медицине: корейской, японской и особенно китайской.

КОРЕНЬ ДЯГИЛЯ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Дягиль лекарственный называют «женским женьшенем», так как его часто используют в гинекологии. Раньше этим растением лечили:

  • менструальные судороги,
  • анемию, связанную с месячными,
  • предменструальный синдром (ПМС),
  • боли в области таза,
  • усталость и низкий уровень энергии.

Дудник назначают мужчинам и женщинам как народное средство при сердечных болезнях, высоком кровяном давлении, воспалительных заболеваниях, головной боли, инфекциях, запорах.

Корень дягиля: лечебные свойства для женщин

Дудник лекарственный помогает улучшить кровообращение и усилить приток крови к органам таза. Благодаря этому он может стимулировать скудные или отсутствующие менструации.

Экстракт ангелики также благотворно воздействует на матку и нервную систему. Это может быть особенно полезно при ПМС и спазмах живота во время месячных. Расслабляющий эффект дудника считается не менее сильным, чем у лаванды, ромашки или корня валерианы.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кроме улучшения кровообращения, dong quai, как считается, увеличивает количество эритроцитов, помогая при дефиците железа (особенно после кровотечений). В народной медицине ангелику также применяют при (поликистозе), эндометриозе, кистах яичников и миоме матки.

Дудник лекарственный в гинекологии при болях (дисменорее)

Было установлено, что лигустилид, компонент дягиля, способствует неспецифической спазмолитической активности, особенно на мышцы матки, то есть помогает женщинам справиться с абдоминальными судорогами и болями во время месячных.

Исследование, проведённое в 2004 году, показало, что 39 % женщин, которые принимали концентрированную добавку dong quai 2 раза в день, заметили уменьшение боли в животе и смогли обойтись без болеутоляющих средств. Большинство (54 %) посчитали, что боль действительно менее выражена, но все же необходимость в болеутоляющих средствах осталась. Исследователи не пришли к однозначным выводам, посчитав, что ангелика может просто обладать эффектом плацебо.

Дудник при симптомах менопаузы у женщин

Комбинированные растительные препараты, содержащие дягиль, как представляется, уменьшают проявления менопаузы.

Так, приём добавки с экстрактом ангелики и ромашкой, по-видимому, уменьшает приливы у женщин в период менопаузы. Другой женский фитокомплекс с американским женьшенем, дудником, расторопшей, красным клевером и , как представляется, уменьшает приливы и ночную потливость, а также улучшает качество сна у женщин во время климакса. При применении другого препарата, содержащего корень лопуха, солодки, пустырника, дудника и дикий ямс, также были отмечены уменьшения симптомов менопаузы. Тем не менее некоторые данные свидетельствуют, что приём только одного дягиля также способен положительно повлиять на женский организм.

DONG QUAI: ПРИМЕНЕНИЕ

Корень дягиля лучше принимать в форме жидкого экстракта (настойки). Ежедневная рекомендуемая дозировка составляет 30 капель, 2 раза в день с небольшим количеством воды.

Ангелика форте для женщин и аналоги, имеющие положительные отзывы

  1. Ангелика Форте, 30 капс. - смесь трав и витаминов, включая корень дудника.
  2. Solgar (Солгар) Корень дягиля плюс (Dong Quai), ~1500 руб.
  3. Now Foods, Dong Quai (Дягиль лекарственный), 520 мг, 100 капс., цена ~5$.
  4. Eclectic Institute, Дудник китайский, 60 мл, стоимость около 15$.
  5. Health King, Травяной чай Dong Quai, 20 пакет., 34 г, можно купить примерно за 5$.

Эти и другие добавки можно купить в таких интернет-магазинах, как iHerb.

КОРЕНЬ ДЯГИЛЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  1. Dong Quai может вызвать чрезмерную чувствительность кожи к солнцу

Это способно повысить риск рака кожи. При приёме растительных добавок может требоваться дополнительная защита от солнечного света.

  1. Онкология

Есть данные, что дягиль содержит химические вещества, которые считаются канцерогенными (вызывающими рак).

  1. Применение при беременности

Считается, что ангелика влияет на мышцы матки. Кроме того, существует один отчёт, связывающий приём травяной добавки, содержащей дудник, с врожденными дефектами у ребенка, мать которого принимала растительный препарат в течение первых трёх месяцев беременности. Не используйте dong quai, если вы беременны или кормите грудью.

  1. Кровообращение

Теоретически, дягиль способен увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свёртываемости крови.

  1. Влияние на гормоны

При гормонозависимых состояниях, таких как рак молочной железы, рак матки или яичников, эндометриоз, миома матки, ангелика теоретически может действовать как эстроген. Если женщина имеет нарушение, связанное с преобладанием эстрогенов, таблетки и настойки с дягилем лучше не использовать.

  1. Приём перед хирургическими вмешательствами

Ангелика может замедлять свёртываемость крови. Это способно увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите принимать dong quai по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Лекарства, которые уменьшают свёртываемость крови (антикоагулянты/ антитромбоцитарные препараты), взаимодействуют с дягилем, который может замедлить свертывание крови. Приём dong quai вместе с такими лекарствами может увеличить риск кровотечений.

К таким препаратам относятся аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Motrin, другие), напроксен (Anaprox, Naprosyn, другие), дальтепарин (dalteparin, Fragmin), эноксапарин (Lovenox), гепарин, варфарин (Coumadin, кумадин) и другие.

Последствия применения и влияние на женский организм и здоровье

Проведённое исследование показало, что даже при приёме в течение 24 недель «используемый отдельно, dong quai не оказывает эстрогеноподобного действия на толщину эндометрия или состояние влагалища, для снижения симптомов менопаузы это растение также не полезнее, чем плацебо («пустышка»)».

Другое испытание выявило, что водный экстракт дудника оказывает эстрогенный эффект на отдельные клетки и стимулирует их рост. Из-за этого растительные добавки с корнем дягиля рекомендуют применять с особой осторожностью (особенно в период перед, после и во время менопаузы) тем женщинам, которые имеют риск возникновения рака молочной железы.

Хотя dong quai и применяется в китайской медицине (особенно в гинекологии) как традиционное средство, качественных клинических испытаний для подтверждения эффективности и выявления побочных действий со стандартизированным экстрактом и корнем дягиля до сих пор не проводилось.

Тем не менее некоторые исследователи считают, что традиционное применение этой и других трав не лишено научной основы.

Дудник представляет собой необычное зонтичное растение, которое нередко достигает в высоту более двух метров. Толстый округлый стебель внутри полый, а в верхней части очень разветвлённый. Большие гладкие листья этого травянистого растения считаются дваждыперистыми. Очень мелкие цветки имеют зеленовато-белый оттенок. Они собраны в шаровидные зонтики сложной формы, в которых находятся от 20 до 40 лучей. У таких оригинальных зонтиков нет общей типичной обертки. Плод представлен в виде двусемянки.


Цветет дудник, начиная с июня и до самого конца августа. Вызревание плодов приходится на август и сентябрь. Растение очень распространено в России и Европе. Его можно зачастую встретить в Сибири и на Урале. Оно предпочитает селиться на влажных почвах вдоль рек, по оврагам, в заболоченных лесах и по болотам. Для использования в лекарственных целях собирают мощные корневища с корнями. После выкапывания их следует хорошо промыть в холодной воде, а затем разрезать на части нужного размера. Просушивать сырье рекомендуется на открытом воздухе в тени.

Полезные свойства дудника


Крупные корневища и корни дудника содержат массу органических кислот, каротин, воск, горькие и незаменимые дубильные вещества, а также эфирное ангеликовое масло, смолы, крахмал, фитонциды, фурокумарины и кумарины. Благодаря такому исключительному составу, при передозировках они могут вызывать серьезные токсические и аллергические реакции.
{reklama}
Растение обладает не только противовоспалительными и потогонными свойствами, но и может похвастаться способностью усиления моторной и секретной функций желудочно-кишечного тракта. Изумительный дудник быстро снижает или полностью устраняет негативные бродильные процессы в кишечнике человека, одновременно снимая спазмы. Зонтики также оказывают отхаркивающее воздействие при различных воспаления органов дыхания.

Применение дудника


Представленное растение отлично помогает при хронических колитах и гастритах. Многочисленные препараты на основе дудника показаны для лечения респираторных заболеваний, бронхитов и ларингитов. При стоматитах и гингивитах их назначают в виде полосканий. При регулярном выполнении процедур эти заболевания отступают. Также можно использовать дудник в виде настоев в качестве мочегонного или желчегонного средства.

Различные отвары корней дудника полезны при бессоннице, сильном истощении нервной системы, острой или хронической невралгии, а также при бронхиальной астме. Средства оказывают расслабляющий эффект при ароматизации ванн. Особая спиртовая настойка растения в большинстве случаев используется наружно при подагре и ревматизме. В давние времена корни применялись в качестве естественного ароматизатора и несравненной пряности.

Одним из способов приготовления дудника можно назвать следующий. На 3 ст.л. сухой и хорошо измельченной травы берем 2 стакана крутого кипятка. Настаиваем эту восхитительную смесь не менее двух часов, а затем процеживаем. Принимать настой следует по половине стакана 4 раза в сутки до каждого приема пищи.

Корень дудника


В осенний период производится сбор корней с корневищами. Их выкапывают, после чего режут на мелкие кусочки и сушат в течение длительного времени под навесами на открытом воздухе, так чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Для приготовления целебного отвара из корней дудника потребуется на 100 мл воды не более 10 грамм сырья. Такое превосходное средство показано при бронхитах, гепатитах, ларингитах, а также при других не менее опасных респираторных заболеваниях.

Многие врачи рекомендуют принимать отвар растения при гастритах, метеоризме и проблемах двенадцатиперстной кишки. Он отлично помогает восстанавливать слизистую желудка после затягивания язв. Данное средство отличается своими глистогонными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами. Из него можно делать компрессы для лечения не только подагры и ревматизма, но и зубной боли.

Целебную настойку корней можно пить при неврозах и опасных заболеваниях печени. Если закапать сок корней в дупло больного зуба, то оно подействует не хуже современного обезболивающего препарата. Все средства из корней дудника могут похвастаться жаропонижающим, общеукрепляющим воздействием на человеческий организм. Они легко снимают головные боли, облегчают лихорадочные состояния и снимают боли в суставах.

Экстракт дудника


Магическое растение дудник используется с давних времен нашими предками. Ранее при помощи этого непревзойденного растения излечивали чуму и другие смертельные недуги. Замечательный экстракт дудника является одним из чудодейственных средств в народной медицине. Этому оздоровительному препарату свойственно оказывать лечебное благоприятное воздействие практически на каждый орган организма человека. Он эффективен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Также экстракт дудника за минимальное количество времени помогает восстанавливать работу центральной нервной системы. Такое удивительное растение оказывает положительное влияние на немаловажный в организме желудочно-кишечный тракт и ответственную сердечно-сосудистую систему. После прохождения полного курса лечения этим необыкновенным средством отмечается прекрасный аппетит, а также полноценное пищеварение и усвоению всех компонентов из продуктов питания. Одновременно с этим данный препарат способен быстро нормализовать артериальное давление.

Экстракт дудника незаменим в борьбе с различными дисфункциями человеческого организма. В их число можно включить серьезные функциональные расстройства центральной нервной системы. Женщинам, имеющим какие-либо проблемы на фоне воспалительных процессов женской половой сферы, следует пройти длительный курс лечения таким средством. В сочетании с современной терапии вы сможете навсегда избавиться от рецидивирующих гинекологических недугов.

Виды дудника:


Фантастическое лекарственное растение дудник включает в себе несколько основных видов, которые достаточно широко применяются с давних времен для лечения многих болезней.

Дудник лесной. Это двухлетнее травянистое растение вырастает до двух метров в высоту. Оно имеет короткое толстое корневище. При переломе выделяется интересный белый сок, похожий по консистенции на молоко. Прямостоячий голый стебель очень толстый, он представлен в дудчатой форме. Продолговатые листья растения могут быть как дважды-, так и триждыперистые. Мелкие белые цветки всегда собраны в сложные зонтики. Их диаметр не превышает 17 см.

Плод представлен в виде небольшой двусемянки. У свежих размятых корневищ и стеблей выделяется горький вкус и сильный специфический запах. Цветет данный вид дудника, начиная с июня и до конца августа. Он растет на влажных лугах, по пологим берегам ручьев и рек, а также среди кустарников. Растение распространено в России и странах СНГ практически повсеместно.

Дудник болотный. Представленный вид растения в высоту не превышает одного метра. Этот травянистый многолетник с полым угловато-бороздчатым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями имеет продолговатые плоды овальной формы, длина который составляет 5 мм. В диаметре зонтики достигают 7 см, они имеют от 8 до 30 лучей. Белые лепестки обладают широкояйцевидной формой. Из многих линейно-ланцетных листочков состоит изящная оберточка. Цветет дудник болотный все лето, начиная с конца мая и до середины августа.

Растение встречается в Украине и Беларуси, на территориях европейской части России и в Восточной Сибири, а также в Средней Азии. Оно по обыкновению предпочитает сырые луга и заболоченные берега рек.

Дудник китайский. Этот зонтичный многолетник не отличается большим ростом. Он имеет плотные мощные корневища, полый стебель и крупные мясистые листья. Мелкие цветки образуют целебные зонтики. Такое лекарственное растение вобрало в себя исключительные целебные компоненты. Китайский дудник содержится в популярной биодобавке «Лянь-Янь», которая на сегодняшний день очень широко применяется для эффективного лечения респираторных заболеваний, гинекологических недугов и желудочно-кишечных патологий, а также других хронических проблем.

Ангелика китайская

Ангелика китайская, или дягиль, является дву- или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия. В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.

У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2–2 м. Он имеет внутреннюю полость. Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.

В период цветения, приходящийся на июнь - август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик. Плод - сплющенная двусемянка, состоящая из 2 полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.

Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.

Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.

Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м 2 . Семена углубляют в грунт на 3 см. Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.

В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.

Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.

Использование в народной медицине

Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряно-жгучий вкус и мускусный аромат. Основной его компонент - О-афелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.

В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.

Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях. Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.

В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочно-кишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа. В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.

Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие. В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.

Использование в кулинарии

Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам. Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения. Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных). Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.

Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.

Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.

В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир. При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.

Борщ из овощей и ангелики китайской

Ингредиенты

Бульон говяжий - 3 л

Капуста - 300 г

Картофель - 300 г

Свекла - 100 г

Морковь- 100 г

Ангелика китайская (надземные части) - 100 г

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Паста томатная - 20 г

Масло растительное - 20 г

Сметана - 50 г

Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.

Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской

Ингредиенты

Колбаса вареная - 300 г

Хлеб пшеничный - 100 г

Молоко или вода - 200 мл

Лук репчатый (луковицы) - 50 г

Яйца - 1 шт.

Ангелика китайская (листья) - 50 г

Зелень укропа - 20 г

Мука пшеничная - 40 г

Масло сливочное - 20 г

Сметана - 100 г

Перец молотый черный и соль по вкусу

Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.

Суп из овощей и ангелики китайской с яйцами

Ингредиенты

Бульон куриный - 2 л Картофель - 300 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый (луковицы) - 50 г Яйца - 2 шт.

Мука пшеничная - 30 г

Ангелика китайская (надземные части) - 50 г

Масло сливочное - 20 г

Зелень петрушки - 20 г

Сухарики пшеничные - 200 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.

Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.

Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15–20 минут.

Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.

Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов - 200 г

Ангелика китайская (побеги) - 200 г

Корни сельдерея - 50 г

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Уксус столовый - 5 мл

Сметана или майонез - 100 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.

В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.

Цветочные почки ангелики китайской, обжаренные в масле

Ингредиенты

Ангелика китайская (цветочные почки) - 200 г

Вода - 500 мл

Масло растительное - 20 г

Масло сливочное - 20 г

Сухарики ржаные - 50 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.

Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.

Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.

Варенье из ангелики китайской и яблок

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Ангелика китайская (корневища) - 100 г

Сироп сахарный - 1 л

Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики. Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки. Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.

Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Первые блюда автора Куропаткина Марина Владимировна

Китайская кухня Кухня Китая по праву считается самой уникальной в мире, привлекающей внимание не только удивительными способами приготовления пищи, но и оригинальным оформлением блюд, необычным сочетанием различных ингредиентов. Особой популярностью в китайской

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Китайская кухня Бульон с помидорами и яичными хлопьямиИнгредиенты: Помидоры – 625 г, куриный бульон – 2 л, яйцо – 5 шт., вино (херес или коньяк, разбавленный водой 1:1) – 50 г, соевый соус – 25 г, концентрат (глутаминат натри) – 5 г, кунжутное или другое растительное масло – 25 г,

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Китайская кухня Искусство кулинарии в Китае является частью древней культуры, и, пожалуй, ни в какой другой стране мира оно не доведено до такого совершенства. Китайская кухня имеет ряд характерных особенностей.Во-первых, необычны (с точки зрения европейца) способы

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Китайская Требуется: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, 10 г сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды.Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов

Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски Оксана

Китайская диета Она была разработана в Шанхае, но апробирована на европейцах, причем многие французские знаменитости с успехом используют ее для поддержания веса или похудения. Единственные ограничения: придется исключить жиры и масла, сахар, сладости, мучное (хлеб,

Из книги Сладости. Лучшие рецепты мировой кухни автора Дмитерко Ю.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОРЕХИ В МЕДУ300 г очищенных грецких орехов, 100 г меда, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки растительного масла.Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы, погрузить в мед и держать в нем не менее суток. Затем вынуть, обвалять в сахаре на умеренно

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Китайская куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 куропатка (около 800 г), 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. ложки кунжутного

Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений Владимирович

Китайская капуста Хризантема 1. У капусты срезаем верхние вялые листы2. Угловой выемкой делаем срезы по толстой части листа3. Вынимаем отрезанный лист, аналогично поступаем с последующими

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Китайская стена» Ингредиенты5–6 кальмаров, 1–1,5 стакана отварного риса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, укропа, майонез Способ приготовленияОбработанных кальмаров отварите и нарежьте мелкой соломкой. Яйца, лук и зелень мелко нарежьте, смешайте с

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Ангелика китайская Ангелика китайская, или дягиль, является дву– или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Китайская куропатка Ингредиенты:1 куропатка (около 800 г), 3 ст. л. светлого соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 3 морковки, 4 луковицы, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. л. кунжутного масла.Способ приготовления:Куропатку вымыть, просушить, разрезать вдоль пополам и отвернуть

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ангелика см. Дягиль

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

«Китайская мудрость» Ингредиенты1 л молока, 1 стакан риса, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек урюка, сахар, соль.Способ приготовленияПромойте рис в холодной воде и варите в кипящей воде почти до готовности, добавив урюк. Налейте молоко, доведите до

Из книги Кремлевская диета для торжеств автора Луковкина Аурика

«Русско-китайская» Ингредиенты1 л молока, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияЗасыпьте рис и пшено в кипящую воду (2 л) и варите несколько минут на слабом огне. Откиньте крупу на дуршлаг. Вскипятите молоко,