Признаки того что зятя не принял тесть. Кто есть кто по родственному

Как-то вечером тесть и зять сидели возле дома, наслаждаясь вечерней прохладой. Когда стемнело, тесть поднялся со своего места и сказал:

Слушай, зять, не пора ли нам спать. Темень такая, что имей ты хоть четыре глаза, и то ничего не увидишь.

Зять покраснел от обиды, так как он был слеп на один глаз, но промолчал.

На следующий вечер, когда тесть и зять сидели около дома, разговаривая, на небе взошла луна. Зять сказал:

Пора спать. Луна сияет, как лысина. Не вредно ли нам тут сидеть?

Тесть обиделся, так как был лыс. Он молча ушёл домой, даже не пожелав зятю спокойной ночи. Зять тоже пошёл спать.

Через три дня тесть пожаловался шести старейшинам деревни:

Меня оскорбил мой зять.

Старейшины послали за зятем, и, когда тот пришёл, тесть рассказал:

Мы с зятем сидели вечером возле дома. На небе взошла луна. Он не сказал мне просто: «Давай пойдём спать». А вместо этого произнёс такие оскорбительные для меня слова: «Луна сияет, как лысина. Пора спать, тесть. Не вредно ли нам тут сидеть?» Он нанёс мне оскорбление и больше мне не друг. Я - лыс. А он сказал: «Сияет, как лысина». Разве это не оскорбление? Поэтому я порываю с ним свою дружбу.

Потом рассказывал зять:

Я не сказал бы так, если бы мой тесть не оскорбил меня первым. Однажды, когда стемнело, мы сидели около дома, разговаривая. Тесть сказал мне: «Ну, пойдём спать. Уже так темно, что имей ты хоть четыре глаза, и то ничего не увидишь». Я слеп на один глаз. Как вы думаете, разве он не оскорбил меня?

Старейшины подтвердили:

Ты прав, он тебя оскорбил.

И обратились к тестю с такими словами:

Почему ты обидел своего зятя? Он же, сказав, что луна сияет, как лысина, просто вернул тебе оскорбление. Твой зять был слеп на один глаз и тогда, когда ты отдавал за него дочь. Говорят, если приобрёл что-нибудь, не отзывайся об этом плохо. Зная, что зять слеп на один глаз, ты все же намекнул ему об этом, а если он отплатил тебе той же монетой, можно ли считать это оскорблением?

И старейшины так закончили свою речь:

Тесть и зять, помиритесь. У тебя, тесть, нет сына. Зять - твой сын. Ты первый оскорбил его, он же только ответил тебе. Будьте друзьями. Выбросите из головы злые мысли. Не надо ссориться друг с другом из-за пустяков. Подайте ром, выпьем. И закончим на этом.

Тесть и зять выпили. И стали, как прежде, друзьями.

Если говорить серьезно – проблемы между тещей и зятем возникают значительно реже, чем между свекровью и невесткой. Во всяком случае, в наше время. Дело в том, что каждая теща (если она внимательная мама), прежде всего заботится о любимой дочке, а значит, выполняет важную стратегическую задачу – защищает семью молодых от всех невзгод. Все-таки найти достойного мужчину сегодня нелегко, еще сложнее сохранить семейное счастье (об этом говорит статистика разводов).

Так что зять нередко становится центральной фигурой в доме, теща сдувает с него пылинки и приговаривает: «Как нам с тобой повезло!» Правда, таким поведением теща может крайне разбаловать зятя, в результате чего его не самые лучшие черты начнут процветать. Чтобы не навредить дочери, лучше не твердить ей каждый день: «Таких мужчин нынче мало, надо его беречь».

Почему же появляются злые мужские шутки о второй маме?

Мудрая теща принимает на себя удар, если дочка ошиблась, продемонстрировала характер или ранила супруга. Такое правило игры часто принимается и молодой парой, потому что точить зуб на собственную жену – дело неблагодарное, куда проще обвинить во всем тещу. «Яблочко от яблони недалеко падает. Ох, и воспитала она мою женушку!» – снимает мужчина ответственность с любимой женщины.

Но смеются над тещами и вполне довольные семейной жизнью и женой мужчины. Для них это отличная возможность подчеркнуть свое сходство с другими представителями сильного пола, влиться в коллектив и просто посмеяться. Что греха таить, анекдоты о тещах, действительно, смешные:

– Папа, папа, а почему бабушка по огороду зигзагом бегает?

– Для кого – бабушка, а для кого – теща. Подай сынок следующую обойму!

Неблагоприятные сценарии

Так же, как в каждой шутке есть доля правды, в каждом населенном пункте есть доля семей, знакомых не понаслышке с проблемой «теща & зять». Есть несколько сценариев, при которых возможно неблагоприятное развитие отношений (подчеркиваю, возможно!).

Одинокая теща

Напряжение в отношениях может возникнуть в том случае, если личная жизнь тещи не совсем устроена. В этой ситуации женщина чувствует себя одиноко и воспринимает семью дочери как свою собственную. Она либо записывает зятя в сыновья, либо перекладывает на плечи молодых супругов обязанности, которые, по идее, должен выполнять мужчина.

Если дети не уделяют маме должного внимания, она применяет разнообразные методы давления: обижается, называет супругов плохими родителями, потому что не может назвать их плохими детьми, и даже болеет, чтобы добиться заботы близких. При таком сценарии зятю желательно действовать на опережение: с первого же дня интересоваться жизнью дорогой мамы и спрашивать ее советов. А еще можно познакомить любимую тещу с одиноким коллегой по работе.

Болтливая жена

Порой неосознанно провоцировать семейные конфликты может дочь, регулярно рассказывающая милой мамочке обо всех проблемах с мужем. Она поделилась и забыла, а мама, словно Чип и Дейл в одном лице, уже спешит на помощь. Теща разбирается с зятем, учит молодых жизни, пытается примирить детей, а в итоге остается виноватой. Хорошо еще, если дочь не скажет: «Опять ты лезешь. Кто тебя просил?»

Но это вовсе не означает, что с матерью ничем нельзя делиться. Напротив, если есть уверенность, что мама может рационально, а не эмоционально оценить ситуацию, дать независимый совет и не вмешиваться в решение проблемы, то лучше спрашивать совета именно у нее: «А как бы ты поступила? С чем это может быть связано?» При этом не нужно перекладывать ответственность на маму, чтобы потом ни в чем не обвинять ее.

Хозяйка дома

Нелегко приходится мужчине, проживающему в одной квартире с родителями жены. Он, как настоящий боец, понимает, что находится на чужой территории и должен жить по установленным законам. Уверенности в себе это не прибавляет, поэтому у мужчины могут возникнуть определенные сложности, например, с принятием семейных решений.

Что скажет теща-цензор? Чтобы предотвратить такое развитие событий, молодым лучше сразу определить свои границы: объяснить родителям, что восьмиметровая комната является территорией, на которой действуют правила их семьи. В свою очередь теща и тесть должны понимать – у детей есть личное пространство и собственные традиции. Если, к примеру, муж и жена любят ужинать вдвоем, не стоит тащить их за свой стол, лучше завести традицию семейного чаепития после еды. Конечно, с тещиными блинами!

Но если вы после работы хотите отдохнуть пару часов в своей комнате, а ваш ребенок ходит по квартире и просит бабушку поиграть с ним, избежать нарушения границ, рекомендаций и упреков не удастся. Поэтому лучше пожертвовать чем-то и по возможности разделить квартиру. Все-таки взрослый человек, у которого уже не так много социальных контактов, хочет чувствовать свою значимость. А с появлением внуков появляется и право давать советы.

Близкие подружки

Бывает, что у матери с дочерью очень близкие отношения. Они вместе ходят за покупками, часами болтают за чашечкой кофе, делятся секретами. Если же по какой-либо причине «подружки» ссорятся, то караул – страдают все. Какое-то время мать и дочь не общаются, хотя и сильно переживают по этому поводу. В определенный момент они понимают, что тем для разговоров скопилось очень много, а значит необходимо заключить перемирие и скорее перемыть всем косточки.

Но как сделать первый шаг? Великолепный способ – подружиться против кого-то , и этим «кем-то» нередко становится зять. Взволнованные женщины начинают критиковать его, благодаря чему устанавливают контакт и мирятся. Замечу, что мужчины к таким разговорам быстро привыкают и расценивают их как надоедливое жужжание.

Конечно, у каждых отношений свой собственный сценарий. Мы говорим о людях одного культурного уровня, с одинаковыми ценностями, готовых понимать и принимать друг друга. К сожалению, зятья бывают разные и не всегда хорошие. Но это уже совсем другая история.

P.S. А блины недаром являются символом солнца. Они способны растопить сердце даже самого сурового мужчины. Я знаю немало зятьев, которых тещина стряпня сражает наповал.

Не только между свекровями и невестками разгораются баталии. Нередко тести и тещи отрицательно относятся к своим зятьям. На данные темы тоже сочиняются анекдоты и смешные истории. Но истории развлекают, а жить приходится в реальных условиях баталий, войн и непонимания. Почему портятся отношения между молодыми и их родителями? Как зятю со своими тестем и тещей?

Почему родители жены могут невзлюбить ее мужа? Часто здесь прослеживается такая причина: зять не настолько богат и успешен, как хотелось бы. и отвечает за материальную сторону жизни. Соответственно, каждый желающий добра своей дочке родитель стремится выдать ее замуж только за богатого, обеспеченного и успешного партнера. Ни один родитель (тем более мать) не желает своей дочке жить в шалаше, сталкиваться с такими же материальными трудностями, с которыми сталкивался он сам. Если зять не соответствует ожиданиям родителей дочки, значит, к нему будут отрицательно относиться.

Следует отметить, что плох зачастую не муж дочки, как человек, а негативно воспринимается некая сторона его жизни. Хотя в общем и целом зять хорош собой.

Как можно наладить отношения с тестем и тещей? Советы из интернет-журнала сайт помогут всем зятьям, которые желают , а мирно сосуществовать с новоиспеченными родственниками.

Во-первых, проявите благодарность. Возможно, вам пришлось начать семейную жизнь у них дома. Будьте благодарны за то, что они вас приютили. Можно уже говорить «спасибо» за то, что они воспитали такую замечательную дочку, которую вы захотели сделать своей женой. Никто не идеален. У ваших новых родственников тоже можно наблюдать недостатки. Но уже сам факт, что вы решили породниться со своей женой, говорит о том, что они – лучшее, что у вас было.

Помните, что родители вашей жены вашим детям (их внукам) так же, как и своим собственным. На кого вы еще сможете оставить свое маленькое сокровище, как не на своих родителей или маму и папу своей жены. Никто более о ваших детях так не позаботится, как их бабушки и дедушки.

Получайте советы, многие из которых действительно могут оказаться интересными. Не отгораживайтесь. Слушайте и решайте, что из полезного использовать в своей жизни. В любом случае конечное решение остается за вами и вашей женой.

При этом не следует совершать некоторые типичные ошибки многих мужчин:

Не сравнивайте своих родителей с мамой и папой своей жены, где ваши родители оказываются лучшими. Это является в прямом смысле оскорблением.
Не забывайте про свою жену, пока боритесь и налаживаете отношения с тещей и тестем. Уделяйте ей больше внимания, чтобы лишний раз не болела голова по поводу того, почему вас невзлюбили ее близкие. Если будет хорошо ей, то вы в глазах ее родственников станете лучшими.
Нет смысла доказывать свою правоту и говорить, что вы и так все знаете. В борьбе с людьми более старшего возраста это просто бессмысленно. Им всегда будет казаться, что они лучше знают, как вам действовать и жить.

Тесть и зять, хоть и оба мужчины, редко соперничают между собой, напротив, отец относится к зятю с благодарностью за то, что тот сделал его дочь счастливой. Но чувство благодарности возникает, конечно, только если молодой муж этого и впрямь заслуживает.

И конечно, тестя лучше иметь другом и союзником, чем соперником. Как это сделать?

Для начала нужно запомнить: любой любящий отец с трепетом и обожанием относится к своей дочери. Папа всегда будет чувствовать себя ответственным за счастье маленькой принцессы. Конкурировать с ним – бесполезно. А вот разделить с ним его увлечения – даже выгодно. Один такой интерес уже есть – одна и та же женщина. Вы оба хотите сделать ее счастливой – это вас объединит. Не пренебрегайте советами тестя, он ведь лучше знает, как это сделать.

Уважать тестя необходимо, но не нужно пытаться быть лучше, чем вы есть. Это обычно заметно и ничего хорошего не вызывает. Вы входите в семью как полноправный ее член. Не нужно заискивать и делать то, что вам не нравится. Тесть должен почувствовать, что вы не тряпка и не приспособленец. Пусть знает, что у вас есть своя точка зрения, свои увлечения и интересы. И дочь он отдает в надежные руки.

Главное – быть собой. Дать понять, что для вас действительно значит их дочь, показать, как вы ее любите. И тогда ее родители, особенно тесть, будут более лояльны к вашим ошибкам и простят вам мелкие недостатки.

Я начала эту главу с предостережения молодым о том, что неплохо бы выяснить все о родственниках будущего супруга и об их укладе жизни. Им и закончу.

Присматриваясь к семье своего избранника, особенно обращайте внимание на характер родителей вашего будущего супруга. Помните, что ваши дети унаследуют свой нрав не столько от вас, сколько от своих бабушек и дедушек, причем как с вашей стороны, так и со стороны мужа. Многие их черты и особенности, привычки и даже здоровье ребенок возьмет себе.

И если вы замечаете, что ваша будущая свекровь заносчиво себя ведет – задумайтесь над этим, вероятность того, что ваш ребенок тоже будет заносчивым, весьма высока. И если ваш будущий свекор – жестокий человек, возможно, еще в раннем детстве вы заметите у своего чада зачатки жестокости. Если же родители вашего жениха – умные, интеллигентные, порядочные люди, даже не сомневайтесь, что ваш ребенок будет радовать вас своим умом и безупречным поведением.

Гены – очень сильная особенность человека, они передаются по наследству из поколения в поколение, их невозможно устранить, можно лишь наблюдать, как ребенок повторяет историю, воплощая в себе черты своих бабушек и дедушек. Ваш муж может быть хорошим, добрым и отзывчивым человеком, но если его родители – алкоголики, вашего ребенка тоже будет тянуть к спиртному.

Потому узнавайте семью своего возлюбленного как можно лучше, как можно подробнее и информативнее. Уже давно не является секретом тот факт, что многие родители не любят своих детей, так как своим поведением они все чаще напоминают тещу или тестя, свекровь или свекра. Дети не просто подражают своим бабушкам и дедушкам, похожи на них внешне – дети думают так же, как они. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был максимально идеальным, ищите ему максимально идеальных родителей мужа.

  1. Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, с которой состоит в браке
  2. Жена (супруга) — женщина по отношению к мужчине, с которым состоит в браке. Замужняя женщина.
  3. Тесть — отец жены
  4. Тёща — мать жены
  5. Свёкор — отец мужа
  6. Свекровь — мать мужа
  7. Деверь — брат мужа
  8. Шурин — брат жены
  9. Золовка — сестра мужа
  10. Свояк — муж свояченицы
  11. Свояченица — сестра жены
  12. Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
  13. Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
  14. Сноха — жена сына по отношению к отцу
  15. Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
  16. Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
  17. Дед (дедушка) — отец отца или матери.
  18. Бабушка (бабка) — мать отца или матери.
  19. Двоюродный дед — дядя отца или матери.
  20. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.
  21. Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы.
  22. Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.
  23. Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки.
  24. Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам.
  25. Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник.
  26. Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать.
  27. Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего отца, но разных матерей.
  28. Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
  29. Двоюродный брат — сын родного дяди или родной тети.
  30. Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети.
  31. Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
  32. Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
  33. Кум, кума крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу.
  34. Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
  35. Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
  36. Пасынок — неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому супругу.
  37. Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящая родной другому супругу.
  38. Приемный отец (мать) — усыновившие, удочерившие кого-либо.
  39. Приемный сын (дочь) — усыновленные, удочеренные кем-то.
  40. Приемный зять (примак) — зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.
  41. Вдовец – мужчина, у которой умерла жена.
  42. Вдова – женщина, у которой умер муж.
  43. Побратимы — братья, в основном двоюродные, друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена.