Правила поведения в коллективе. Служебный этикет: что можно, а что нельзя

Поймите суть офисного этикета. Хотя термин «офисный этикет» может у вас ассоциироваться с чопорностью и педантизмом, на самом деле все намного проще. Офисный этикет – это простой набор правил взаимодействия с окружающими в среде организации. Даже простое проживание внутри социума предполагает следование некоторым соглашениям (негласным, но вполне ожидаемым) и правилам, которые указывают на то, какое поведение в трудовом сообществе обеспечивает конгениальность, уважение команды и работу в удовольствие каждый день.

  • Хотя многие правила этикета не прописаны, только потому, что они не отражены на бумаге или не вывешены на доску объявлений не означает, что их не следует соблюдать. Большая доля социальных групп всегда будет полагать, что следует всегда соблюдать негласные правила этикета, за редким исключением и неважно насколько вы изворотливы, мятежны и аутентичны, всегда будут границы в виде уважения окружающих, которые вам необходимо принимать в расчет. Это станет ясно из последующей части статьи.

Будьте пунктуальны. Быть пунктуальным крайне важно, особенно если у вас назначена встреча. Это говорит о том, что вы уважаите время своих коллег, а они в свою очередь будут уважать ваше время тоже. Есть одна известная поговорка, которая подходит для данной ситуации: «Время и прилив никого не ждут» («Время не ждет»). Подайте личный пример и все остальное встанет на свои места.

  • Если вы младший сотрудник, избегайте прибытия на работу после своего босса. На начальной стадии, старайтесь показать, что вы энергичный человек и страстно желаете работать.
  • Подберите подходящую одежду. Во многих офисах заранее оговаривается дресс код, который обычно строго соблюдается. Однако, если вам настолько повезло и вы устроились на работу без таких правил, можете одеваться так, как сочтете нужным. Помните, что место работы – это не вечеринка, и вы должны одеваться так, чтобы показать своим коллегам и клиентам, что вы их уважаете. Дресс код оказывает серьезное влияние на доверие, которое ваши клиенты готовы оказывать. Одевайтесь по – рабочему или в той же манере, что и работники вашего офиса. Не надевайтекрайне неформальное, провокационное или предназначенное для званых ужинов одеяние.

    • Безусловно, всегда есть исключения, например, существуют офисы, в которых проводятся дни с более мягкий дресс кодом или дни, когда на работу разрешается одеваться менее формально, чтобы заработать денег на благотворительность и т.д. Однако, если даже если в офисе царит довольно непринужденная атмосфера, лучше надеть костюм или другой профессиональный наряд при встрече с клиентами, которые пришли по важному делу или для решения других рабочих вопросов.
  • Остерегайтесь сплетен. Сплетни, может, и не разрушат вашу карьеру, но могут принести за собой много стресса, которого стоит избегать любой ценой. Вам бы точно не захотелось, чтобы кто-то сплетничал о вас, этого никто не хочет. В некоторых случаях, если вдруг обнаружится, что источником злой сплетни являлись вы, ваша карьера может быть под угрозой. Ограничьтесь положительными высказаваниями в отношении сослуживцев. Офисные слухи могут распространяться со скоростью света; любое ваше негативное высказывание распространится и может сослужить вам плохую службу, или даже закрепить за вами звание офисного сплетника.

    • Вы можете случайно услышать разговоры других. Ведите себя прилично и постарайтесь забыть о том, что вы услышали, используйте правило «ну и что». Не рассказывайте о том, что вы подслушали и ни в коем случае не придумывайте что-то от себя!
  • Спросите разрешения, прежде чем взять что-либо. Если у вас хорошие отношения с коллегами, тогда, возможно, вполне нормально то, что вы возьмете их степлер или маркер со стола без разрешения. Что ж, дело в том, что это ненормально. Это что-то само собой разумеющееся: нужно спросить, прежде чем что-то взять. Такое ваше отношение показывает, что люди могут также обращаться с вашими вещами, и эти самые вещи не пропадут (читать «не будут одолжены на время»), когда вы вернетесь на свое рабочее место после встречи.

    • Если в вашем офисе есть некоторые вещи, которые нужны постоянно, заведите общее место для таких вещей, так вы избежите неожиданного пропадания необходимых приспособлений с вашего стола. Например, место для степлера, скотча и упаковки – хорошая идея, так как никто конкретно не владеет этими предметами, они всегда будут оставаться в обозначенном месте.
  • Всегда говорите "спасибо" и "пожалуйста". Просто несколько приятных слов могут приподнять настроение всего офиса или хотя бы заставить сотрудников неунывать. Когда вы идете по коридору и встречаете сотрудника, который не является вашим другом, просто улыбнитесь или кивните ему. Признайте их существование. Вам не нужно дико радоваться и обнимать их, просто скажите «здравствуйте». Поразмыслите над тем, что о вас подумают, когда вы намеренно отводите взгляд в другую сторону.

    • Скажите «здравствуйте» вашим соседям в офисе, когда приходите на рабочее место. Плохая привычка может закрепиться, если люди упускают вежливое приветствие и, приходя на работу, просто усаживаются на свое место, не сказав ни слова. Это грубо и плохо скажется на ваших отношениях с окружающими. Даже если остальные не прилагают никаких усилий, чтобы закрепить эту привычку в офисе, станьте для всех примером, показав тем самым, что это не только нормально, но и ожидаемо.
    • Следите за своим языком. При разговоре с людьми в офисе помните, что некоторые люди не переносят сквернословия. Также избегайте выпадов или шуток в сторону других людей.
  • Не стоит постоянно беспокоить людей. Поступая так, вы словно даете понять, что ваше время или мнение важнее, чем их. Если ваш коллега разговаривает по телефону и вам нужно задать ему вопрос, не надо стоять над душой. Прикоснитесь к его плечу и шепните, что вам нужно с ним переговорить (или оставьте ему записку) и попросите его позвонить вам или подойти, как только он закончит разговор.Если у вашего коллеге совещание, не надо его беспокоить, просто подождите или попросите подойти к вам, когда он освободится.

  • Старайтесь не быть громким. В офисах без дверей наиболее частая проблема – это шум, издаваемый окружающими работниками. Негромкие разговоры будут вашим преимуществом в любых видах офисных взаимооьношений:

    • Когда вы разговариваете по телефону или с вашим коллегой, старайтесь не говорить слишком громко.
    • Если дверь в ваш кабинет не закрыта, используйте телефонную трубку или гарнитуру, а не громкую связь, когда принимаете звонки.
    • Если вам позвонят на мобильный телефон, лучше уйдите в коридор или найдите кабинет, в котором можно закрыться, чтобы поговорить, не мешая остальным. Особенно рекомендуется так делать, когда это звонок личного характера или звонок, предполагающий длительный разговор.
    • Не стоит говорить в громкой или агрессивной манере. Агрессивный или повышенный тон беспокоит людей, и даже тогда, когда они не являются объектом агрессии, им все равно будет тревожно и дискомфортно.
    • Выключайте ваш личный телефон в рабочее время; поставьте его на режим вибрации, если вы не хотите его выключать. Старайтесь не делать звонков личного характера на рабочем месте; вашим коллегам ни к чему знать, что вашей (вашему) супруге (супругу) понадобится килограмм ветчины к ужину.
    • Если вы слушаете радио, убавьте звук или наденьте наушники.
    • Будьте особенно тихими, когда коллеги звонят по рабочим вопросам или они разговаривают с другими работниками офиса. Не стоит вести долгие переговоры в общем офисном пространстве; если тема разговора требует больше, чем пару минут, пройдите в конференс зал, чтобы не раздражать ваших коллег.
    • Будьте аккуратны, проходя мимо зала для совещаний. Даже если вы не уверены проходит ли там встреча в данный момент, на вский случай всегда держитесь так, словно там происходит что-то важное.
  • Уважайте частную жизнь окружающих. Не читайте чужие факсы, почту, email или текст на мониторе. Делитесь с другими, только такой личной информацией, о которой бы не хотелось прочитать в следующей еженедельной газете. Помните, что отсылая email, не следует включать информация, которая может привести к серьезным последствиям, если письмо будет перенаправлено кому-то еще; просто действуйте так, словно это письмо будет переадресовано, вам нужно всегда остерегаться такой возможности.

    • Если вам нужно обсудить что-то секретное или личное с другим коллегой, найдите комнату, где сможете закрыться, и никто вас не сможет подслушать. Личные вопросы и анализ производительности не предназначены для чужих ушей.
    • Используйте громкую связь только за закрытми дверями. В открытом рабочем пространстве пользуйтесь телефонной трубкой или гарнитурой.
  • Не будьте источником разнообразных запахов. Перекусить ароматной пищей на своем рабочем месте, снять ботинки или побрызгать духами или освежителем воздуха – эти действия могут не понравиться людям, чувствительным к запахам. Никто не хочет учуять запах ног (не важно как долго вы сами готовы его переносить) и аромат ланча. Чувствительность к запахам у каждого своя, поэтому не думайте, что этот запах так же восхитителен для других, как и для вас. Кроме того, зачем вы вообще решили поесть в офисе? Выйдите и подышите свежим воздухом!

    • Если вы сомневаетесь появляется ли запах от ваших действий, от одежды или от вашей еды, полагайте, что все же он есть. Наше обоняние может сыграть с нами злую шутку, когда мы привыкаем к запахам, которые для других еще непривычны, оно ослабляет силу этих запахов для нашего носа, тогда как других может даже затошнить. Это не тот случай, когда вам нужно отстаивать свои «права»; ваш запах, вероятно, стал для других серьезным испытанием.
    • Если кто-то из ваших коллег стал источником запаха, читайте «Как поступить с коллегой, который носит вонючие ланчи»
  • Держите ваше рабочее место в чистоте. Старайтесь не быть грязнулей. Беспорядок в кабинке или на столе показывает то, какой вы неряшливый, небрежный и нечистоплотный. Это также может повлиять на вашу личность и атмосферу в доме. Не заставляйте людей думать, что вы неорганизованный человек. Держите вашу кабинку в чистоте (на столе должны быть только необходимые вещи, например, диаграммы или доклады и т.д.)

    • Если вы любите добавлять отличительные черты, как, например, фотографии или брелки, выберите несколько достойных вариантов. Не перегружайте пространство, словно это уголок коллекционера. Также не стоит помещать очень много личных вещей на рабочем месте. Люди могу вас посчитать сентиментальным, и им будет сложно относиться к вам серьезно в плане работы. Кроме того, если вы часто переезжаете с места на место в офисе, это попросту неудобно – таскать все с собой.
    • Если у вас есть общая кухня, поддерживать там порядок также важно. Если вы что-то пролили – вытрите. Если уронили – поднимите. Здесь нет мамы, которая будет ходить за вами и убирать беспорядок, который вы устроили. Не думайте, что ваши коллеги будут делать это за вас.
  • Деловая и профессиональная жизнь нуждается в организации и упорядоченности.

    В сфере бизнеса регламентирует деловой этикет. Он призван организовать взаимодействие и на работе, при выполнении ими служебных обязанностей.

    Этика – система морально-нравственных норм, принятая в обществе.

    Этикет – совокупность принятых в обществе конкретных правил и законов поведения.

    Существует множество видов этикета: повседневный, дипломатический, воинский, гостевой и другие.

    Деловой этикет – одна из составляющих этики. Без знания правил делового этикета невозможно добиться успеха в выбранной сфере деятельности.

    Соблюдение всех правил и норм общения в профессиональной среде гарантирует уважение и авторитет среди коллег. Правильный выбор, уместность и своевременность слова, жеста, позы, другого этического знака раскрывает деловые и личные качества человека с лучшей стороны.

    Правила делового этикета необходимо соблюдать, так как они:

    • способствуют формированию положительного ;
    • благоприятствуют успешному ведению переговоров, деловых встреч;
    • подстраховка в случае форс-мажора, неловких моментов;
    • дают возможность более успешного и быстрого достижения целей.

    Нарушение общепринятых правил предпринимательства и ведения бизнеса делает его неуспешным. Неэтичным предпринимателям не удается утвердиться на рынке.

    В этикет входят универсальные общечеловеческие морально-этические нормы:

    • почтительное уважение к старшим;
    • помощь женщине;
    • честь и достоинство;
    • скромность;
    • толерантность;
    • благожелательность и другие.

    Особенности этики общения в бизнес-среде

    В бизнес-среде недостаточно быть просто воспитанным, культурным, вежливым человеком. Деловой этикет имеет ряд особенностей и отличий. Правила делового этикета требуют строгости и точности в исполнении.

    Особенности этики общения в организации определены спецификой экономической сферы жизни людей и традициями, сложившимися в культурной среде.

    Основы делового этикета – общие принципы культуры поведения в корпоративной среде:

    • Вежливость

    Тон общения с коллегами, партнерами, клиентами всегда доброжелательный, приветливый. Безупречная улыбка – визитная карточка успешного в бизнесе человека. Вежливость помогает повысить прибыльность предприятия, сохранить хорошие отношения с партнерами и клиентами. Нервозность, раздражительность и паника правила делового этикета исключают.

    • Корректность

    В корпоративной среде не принято быть грубым и невнимательным даже по отношению к нечестному партнеру. Необходимо уметь держать себя в руках, сдерживать эмоции и регулировать поведение усилием воли.

    • Тактичность

    Деловые люди не забывают про чувство меры и такта во взаимоотношениях с людьми. Предусмотрительно избегают неловких, негативных, неприемлемых тем в разговоре.

    • Деликатность

    Деликатность предполагает мягкость, плавность, гибкость, витиеватость речи. Принято говорить комплименты, не переходящие в лесть и лицемерие.

    • Скромность

    Способность вести себя скромно характеризует человека как воспитанного, выгодно подчеркивает его деловые и личные качества. Скромный специалист и профессионал своего дела воспринимается как уравновешенная, гармоничная, целостная, зрелая личность.

    • Обязательность

    Если работник или руководитель взял на себя обязанность, дал обещание, он должен его сдержать. То, насколько руководитель или сотрудник организации обязателен, может рассказать об его умении анализировать, прогнозировать, оценивать обстановку, силы, возможности.

    • Пунктуальность

    В среде бизнеса считается неприличным быть неточным во времени, не уметь им правильно распоряжаться, ведь это признак того, что человек не ценит ни свое, ни чужое время. Например, ожидание важной встречи дольше пяти минут правила делового этикета определяют как грубое нарушение. Время особенно ценно в бизнесе.

    Законы и правила этичности

    Правила делового этикета нужно соблюдать, так как их нарушение может привести к разрыву партнерских отношений, потери репутации, рынков сбыта и другим негативным последствиям.

    Все деловые люди соблюдают должностные инструкции, действуют по уставу организации и соблюдают устные и письменные правила корпоративного этикета.

    Правилами делового этикета предусмотрены следующие рабочие моменты:

    • Дресс-код

    Стиль одежды классический, сдержанный, аккуратный. Строгий костюм, приемлемая цветовая гамма в одежде (обычно черный, серый, белый цвета), аккуратная прическа. Каждая организация может прописывать свои правила дресс-кода, но они всегда в рамках общепризнанных в бизнесе особенностей внешнего вида.

    • Отношение к труду

    Добросовестное, ответственное, порядочное отношение к труду, пожалуй, главный признак профессионализма. На работе не принято решать личные дела, посещать социальные сети, много разговаривать с коллегами не по делу, часто делать перерывы на чай.

    • Тайм-менеджмент

    Непунктуальных людей не любит никто. А в бизнесе дорога и расписана каждая минута, оттого ценность времени нельзя преувеличить. Правила гласят: время – деньги; каждый профессионал и специалист должен владеть основами ; нужно планировать рабочий день.

    • Письменная речь

    Образованный и культурный человек всегда пишет грамотно. Существуют правила и каноны оформления деловых писем и другой документации.

    • Устная речь
    • Телефонный этикет

    Деловой этикет предполагает правила переговоров и беседы по телефону. К разговору по телефону готовятся заранее: определяют время, когда собеседнику удобнее разговаривать, подготавливают вопросы, которые нужно задать, отмечают основные пункты, которые нужно обговорить.

    • Общение в интернете

    Для этикета общения в интернете придумано новое слово – нетикет. Без интернета уже невозможно представить цивилизованную жизнь. Современный работник пользуется электронной почтой, сайтом компании, внутренним чатом и так далее.

    Правила оформления деловых электронных писем частично совпадают с правилами написания бумажных писем. Электронное письмо принято подписывать не только именем автора, но и оставлять контактные данные (наименование организации, индекс, телефоны, ник в Skype, адрес сайта компании, график работы).

    • Рабочий стол

    На рабочем столе по правилам этикета должен быть порядок. Ровные стопки бумаг, книг, папок – все на своих местах. Рабочий стол работодателя и работника расскажет о том, как он работает. Негласное правило гласит: чем больше порядка на рабочем столе, тем больше его в голове.

    • Коммерческая тайна

    Конфиденциальная информация и коммерческая тайна не подлежат разглашению.

    • Уважение

    В поведении и общении культурный человек выражает уважение к собеседнику, партнеру, оппоненту, клиенту. Деловой этикет обязывает быть внимательным слушателем, уважать чужое мнение, помочь коллеге с работой и так далее.

    • Деловые переговоры, совещания, мероприятия

    Умение грамотно вести переговоры и результативно их завершать – особое искусство. Деловой этикет гласит: у переговоров и совещаний должна быть цель, план, определенные временные рамки и место проведения, удобные для обеих сторон.

    Деловые мероприятия, такие как встреча деловых партнеров на вокзале или в аэропорту, представление членов делегации, вручение цветов и другие действия, осуществляются по протоколу. К примеру, существуют определенные правила рассадки за столом переговоров.

    • Субординация

    Отношения «начальник – подчиненный» предполагают ровное общение с соблюдением определенной дистанции. Этичный начальник делает замечания подчиненному только тет-а-тет. Дает устные и письменные задания конкретно, лаконично, понятно. Этичный подчиненный безусловно выполняет распоряжения руководителя, но может высказать свою точку зрения, дать полезный совет, внести предложение.

    • Отношения в коллективе

    Микроклимат в коллективе имеет огромное значение, влияет на продуктивность и работоспособность сотрудников. Деловой этикет предполагает доброжелательные, уважительные отношения, помощь и поддержку в решении поставленных задач. Табу: сплетни, интриги, козни, холодная война, а также служебные романы (личная жизнь предполагается во внерабочее время и не на рабочем месте).

    • Деловые жесты

    Жесты должны быть энергичными, но не чрезмерными или размашистыми; походка ровная, стремительная, скорость ходьбы средняя (не бегом и не прогулочным шагом); осанка прямая; взгляд уверенный.

    Единственное прикосновение, допустимое в бизнес-среде – рукопожатие. При этом здесь тоже есть свои правила. При рукопожатии не принято, чтобы рука была вялой, влажной, холодной. Руку собеседника нельзя долго и сильно сжимать и трясти. Существует немало психологической литературы, посвященной языку тела, в которой рассматриваются деловые жесты и то, как их можно интерпретировать.

    Чтобы быть этичным в профессиональной среде необходимо соблюдать все законы и придерживаться правил этикета.

    Этика и деловой этикет изучаются в общеобразовательных учебных заведениях, при посещении соответствующих курсов, тренингов, семинаров и осваиваются самостоятельно деловым человеком.

    Этичность как качество личности

    Деловые качества человека – способности к выполнению задач и достижению целей, определяемых спецификой работы, специальности, квалификации.

    Выделяют два типа деловых качеств:

    1. личные, врожденные;
    2. профессиональные, приобретенные.

    При приеме на работу новых сотрудников уважающие себя компании проводят психологическое тестирование, позволяющее диагностировать врожденные и приобретенные деловые качества.

    Общая и деловая культура сотрудника не менее важны, чем квалификация, трудоспособность и опыт работы.

    Несомненно, при приеме на работу учитываются морально-нравственные, этические качества человека. Но эти качества также могут быть приобретены, воспитаны, привиты в процессе профессиональной деятельности.

    Этичность человека выражается в таких проявлениях его нравственности:

    1. совесть, чувство личной ответственности за все происходящее в жизни;
    2. воля, развитый самоконтроль, четкая регуляция поведения;
    3. честность, умение говорить правду и действовать соответственно;
    4. коллективизм, социальная направленность деятельности, дружелюбие, желание стремиться к общей цели;
    5. самообладание, стрессоустойчивость, контроль над чувствами и эмоциями;
    6. принципиальность, последовательность, отстаивание этических позиций, соответствие слов действиям;
    7. трудолюбие, желание работать, интерес к труду;
    8. ответственность, серьезность, стабильность;
    9. великодушие, терпимость, человечность, толерантность;
    10. оптимизм, вера в лучшее, уверенность в себе.

    Нравственность и этичность – базовые характеристики личности культурного руководителя и работника. У успешного в бизнесе человека развита потребность поступать в соответствии с требованиями этики и морали, быть добрым и честным.

    Эти правила поведения не прописаны в трудовом договоре, о них не говорят на собеседовании, даже доведённые до белого каления коллеги молчат из вежливости. Так что кто-то должен открыть вам глаза.

    1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
    2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
    3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
    giphy.com
    1. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
    2. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
    3. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
    4. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки , не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
    5. Никакой рыбы в микроволновке. Если вы себе представить не можете, как обойтись без рыбы в обед, лучше разогрейте посильнее соус и полейте им еду, так вы добьётесь нужной температуры. Но рыбы в микроволновке быть не должно!

    giphy.com
    1. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
    2. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
    3. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
    4. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
    5. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.

    Деловой этикет, пожалуй, самый логичный вид этикета. Все понимают, что допустимо делать в офисе, а что будет выглядеть крайне непрофессионально. При этом несложные правила нарушаются с регулярностью. О внешнем виде, отношении с коллегами и рабочей атмосфере рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Макияж и причёска

    Лучше всего в этом вопросе придерживаться золотой середины. Не бросаться в крайности от полного отсутствия косметики до нанесения вечернего макияжа, неуместно яркого для работы. Ваш макияж выглядит правильно, если: неуловима тональная основа, плавные переходы цвета и размытые границы, глаза немного подчёркнуты, лёгкий классический макияж. Основная задача - придать уверенности, подчеркнув достоинства и скрыв изъяны. Забываем о боевой раскраске или неаккуратности в нанесении косметических средств. Мой личный совет - пройти курс визажа «для себя». И помните, не прихорашивайтесь на рабочем месте, для этого существует дамская комната.

    Что касается причёски, то выглядеть она должна примерно так: чистые волосы, аккуратно уложенные, не перегруженные стайлинговыми средствами. Если вы работаете в серьёзной компании или участвуете в важных переговорах, то волосы длиной ниже плеч должны быть собраны в пучок или хвост, с невидимками либо неброскими резинками для волос.

    Одежда

    Внешний вид свидетельствует о вашем профессионализме не меньше, чем ваши навыки. Тут стиль, уместность и сдержанность имеют первостепенное значение. Во всех организациях свои правила относительно дресс-кода сотрудников, а, возможно, они и вовсе отсутствуют. Тема очень обширная, чтобы уместить все нюансы в один абзац. Однако есть несколько основных правил хорошего тона, которые непоколебимы всегда и везде, если мы говорим о деловом этикете. А именно: не надевать мини-юбок, облегающих платьев, вещей с глубоким декольте, не оголять пупок. Покупая вещь, смотрите на качество ткани и насколько сильно она мнётся. Ваша одежда должна быть всегда чистой и выглаженной. Что касаетсяобуви, рекомендую воздержаться от высоких каблуков (максимум 8 см). Обувь всегда должна быть чистой, и желательно, чтобы для работы была специальная сменная пара туфель, в которых в обычной жизни вы не ходите.

    Парфюм

    Помните, с парфюмом очень легко переборщить. Находясь на близком расстоянии с другими сотрудниками, особенно в небольшом помещении, подумайте о том, насколько сильно могут чувствовать ваш парфюм окружающие. Если его отчётливо слышите вы, можете быть уверены, что остальные уже сошли с ума. Придерживайтесь принципа «чем меньше, тем лучше».

    Аромат духов - это нечто личное, и его должны замечать только самые близкие. Позаботьтесь о коллегах и, конечно же, о клиентах, которых вы можете попросту оттолкнуть навязчивым ароматом.

    Помните, что дорогой запах - это естественный и свежий, но ни в коем случае не тяжёлый, сладкий и удушающий. Возможно, лучше использовать ароматизированные масла или лосьоны с любимым запахом, если работа связана с непосредственным контактом с людьми. Либо наносите туалетную воду одним из этих способов: первый, когда вы немного распыляете парфюм в воздухе прямо перед собой и проходите через облачко вместо того, чтобы наносить его на точки пульса; второй вариант - распылить парфюм на щётку для волос и расчесаться.


    Руки

    Ваши руки - показатель ухоженности и уважения к клиентам. Когда меня спрашивают о том, как должен выглядеть идеальный маникюр офисного работника, я всегда говорю, что это короткие, аккуратные ногти с однотонным покрытием. Цвета: классический прозрачный розовый, так как он самый непритязательный в уходе и всегда выглядит женственно и стильно; телесные оттенки, чуть более матовые; классический красный вне конкуренции (сюда можно отнести и тёмно-красный, и бургундский), а также лаки цвета драгоценных металлов - синий сапфир, изумрудный, пурпурно-аметистовый. Стразы и рисунки на ногтях не рекомендую.

    Перекусим?

    Обеды и перекусы за рабочим местом - дело часто встречающееся. Мало кто задумывается об эстетике процесса, гигиене и запахах. Если ваша работа напрямую связана со встречами и переговорами, когда вас могут увидеть клиенты, то, конечно, такое недопустимо, вопрос манер и элементарного сервиса на лицо. Вы можете сделать перерыв и сходить в столовую, либо в помещение, специально предназначенное для обедов. А если такого помещения нет, то это хороший повод предложить нововведение в жизнь всего офиса. Чашки с чаем и кофе, тарелки или контейнеры с крошками ещё не красили ни одно рабочее место, а уж вероятность запачкаться или облить себя чем-то повышается на все 200%. Очевидно, но сказать всё же стоит: деловой этикет и блюда с луком и чесноком - вещи несовместимые.

    Тема для обсуждения

    Есть темы, которые не стоит обсуждать с коллегами, чтобы не переживать в дальнейшем о своём имидже в коллективе и избежать ненужных историй о вас, даже если вы считаете, что этим людям можно полностью довериться. В частности:

      Ваше продвижение по службе/его отсутствие

      Размер заработной платы

      Стоимость чьих-либо вещей

      Ошибки коллег и сплетни

      Личные темы (возраст, отсутствие детей, разводы, заболевания)

    Особенно я рекомендую воздержаться от разговоров на отвлечённые темы, когда рядом находятся клиенты, так как в вас хотят видеть профессионализм и компетентность, а смех и разговоры работников, общающихся между собой, могут оттолкнуть.

    Приветствуем

    Заходя в помещение, мы первыми приветствуем находящихся там коллег. Устно первым здоровается младший по статусу/должности со старшим. А обмен рукопожатий от обратного - тут инициативу берёт на себя старший. Когда к вам заходит клиент или заказчик, всегда вставайте со своего места, чтобы его поприветствовать. Через стол мы не обмениваемся рукопожатием, равно как и держа руки в карманах. В Европе в деловом этикете обмен рукопожатиями, как ритуал, обязателен, у нас многие этого делать боятся, а зря.

    Не женщина, а сотрудник

    В этой фразе кроется главное отличие делового этикета от светского - у женщины уже нет привилегий, здесь она имеет равный статус с мужчиной. Несколько примеров для ясности:

    • Если в светском этикете дверь открывает мужчина, пропуская женщину вперёд, то в бизнес-среде дверь первым открывает тот, кто ближе к ней стоит.
    • На светском приёме мужчина пододвигает стул женщине и помогает ей сесть, а на деловом завтраке или обеде каждый подвигает себе стул сам.
    • В обычной жизни мужчина всегда поднимается, чтобы приветствовать женщину или старшего по возрасту человека, а в деловом этикете мужчина и женщина всегда поднимаются со стула, чтобы приветствовать клиента или посетителя независимо от его пола.
    Почему так принято? Чтобы не отвлекались от главного - от работы.

    Телефон телефону рознь

    Если мы говорим о личном телефоне, то пусть он будет на режиме вибро или тихой мелодии, чтобы не отвлекать окружающих посторонними звуками. Работа - не самое подходящее место для разговоров о личных делах, поэтому либо уходим в укромное место, либо откладываем это на послерабочее время. На важных переговорах, деловых встречах в кафе и ресторанах телефону не место на столе.

    В использовании рабочего телефона тоже есть свои нюансы. Если звоним мы, то обязательно представляемся и спрашиваем, удобно ли разговаривать. В будние дни не рекомендуется совершать деловые звонки в первый и последний часы работы.

    На звонок следует отвечать примерно после третьего гудка: на первый - отвлекаемся от работы, на второй - сосредотачиваемся на звонке, на третьем - думаем, какой фразой ответим.

    Если мы находимся с кем-то, и звонит рабочий телефон, то всегда спрашиваем разрешения ответить и при необходимости отходим от собеседника, чтобы не отвлекать своим разговором, но не более, чем на 2 минуты.

    Этикет и сервис

    Знать правила этикета в бизнес-среде и сфере услуг очень важно. Сервис, в непростых условиях рынка и высокой конкуренции, играет огромную роль и может активно влиять на имидж и развитие организации. Каждый сотрудник является лицом компании, и нужно не просто знать правила, но и соблюдать их, работать над развитием культуры делового этикета. Вспомните, сколько раз вы лично не совершали покупок или сделок из-за некомпетентности сотрудника или его отталкивающего внешнего вида, невежливости или непунктуальности? Безусловно, очень многое зависит и от руководителя, и от каждого сотрудника, как говорится, «хочешь изменить мир - начни с себя».

    Деловой этикет: правила вежливости на работе
    Многие люди часто испытывают замешательство от того, что иногда не очень себе представляют, как лучше себя вести в рабочей обстановке. Мужчины, обычно галантные в обращении с дамами, не знают, нужно ли им держать дверь открытой, чтобы дать представительнице прекрасного пола пройти, или нет; женщины, стремящиеся доказать, что они ни в чем не уступают мужчинам, могут болезненно реагировать на любой знак внимания, подчеркивающий их женственность, нередко при этом агрессивно бросая: "Я вполне в состоянии сама с этим справиться!"
    Отношения между мужчинами и женщинами на службе
    - Если исходить из идеи равенства мужчин и женщин и руководствоваться требованиями обычной вежливости, вопрос о том, как представителям противоположных полов строить отношения на работе, отпадет сам собой.
    - Дверь открывает тот, кто ближе к ней стоит.
    - В лифт первым входит или выходит из него человек, находящийся ближе к двери.
    - Прикурить другому дает тот, у кого под рукой зажигалка.
    - И мужчины, и женщины поднимаются со стула, чтобы поприветствовать клиента или посетителя, вне зависимости от его пола.
    - И мужчины, и женщины обмениваются рукопожатиями; на службе нет правил, предписывающих, кто первым должен подавать другому руку.
    - Независимо от того, кто кого приглашает на ленч, платит приглашающий.
    - Если все сотрудники, находящиеся в кабинете, пользуются общей кофеваркой, и мужчины, и женщины по очереди варят кофе и моют кофеварку. Представление о том, что прерогатива готовить кофе является исключительно женским делом, - один из самых типичных предрассудков, и ведением "домашнего хозяйства" на работе женщины занимаются наравне с мужчинами.
    - Услуги личного характера, такие, как адресованная секретарше просьба отнести одежду в химчистку или купить подарок для жены начальника, не являются частью служебных обязанностей, если только их выполнение не оговорено специально при найме на работу. Если кто-то действительно очень нуждается в подобной услуге, то и его просьба выполнить это поручение должна носить личный характер.
    - Ни мужчинам, ни женщинам на работе не следует называть сотрудников уменьшительно-ласкательными именами и прозвищами. Джоан - не "милочка", а Стэн - не "лапочка". Если кто-то, тем не менее, продолжает упорствовать в своем заблуждении, можете просто сказать: "Меня зовут Джоан, а не "милочка", повторяя это до тех пор, пока ваши слова не возымеют действия.
    - Даже когда вы хотели бы вести себя на работе так же, как в нерабочей обстановке, не позволяйте себе этого. Не забывайте, что деловой ленч - это не приглашение на свидание. Женщина не должна ждать, пока мужчина галантно подвинет ей стул, чтобы помочь сесть, а мужчине не следует считать себя обязанным сделать это. Она вполне сможет сама о себе позаботиться, как и ее спутник.
    Питание
    Если на службе разрешено питаться на рабочем месте, необходимо следовать обычным правилам соблюдения чистоты. Не оставляйте повсюду грязных чашек и тарелок. После еды сотрите со стола крошки и мокрые пятна от расплескавшихся напитков. Зрелище того, как люди едят, особого удовольствия присутствующим не доставляет. Если вы вынуждены перекусить за рабочим столом, а дверь вашего кабинета открыта, - закройте ее. Коль скоро в вашем служебном помещении работают другие люди, старайтесь приступить к еде тогда, когда те, кто сидит рядом с вами, вышли. Особое внимание уделяйте вашим манерам поведения за столом, не отвечайте на телефонные звонки с набитым ртом. Как только закончите есть, выбросьте остатки пищи, если возможно, в стоящий особняком закрытый мусорный бачок, а не в корзину для мусора, находящуюся рядом с вашим столом или столом вашего коллеги. Сам по себе вид остатков мускусной дыни или тунца с луком, не говоря уже о запахе, отнюдь не улучшает внешний вид служебного кабинета.
    Манера разговаривать
    Косноязычие обычно мешает людям продвигаться по службе. По поводу того, вводить в школьную программу уроки ораторского искусства или нет, идут нескончаемые дебаты, причем противники такого предложения выдвигают довод о том, что унификация разговорной речи может лишить учащихся их культурных традиций. Не вдаваясь в детали обсуждения этого немаловажного вопроса, отметим лишь, что уважающее себя руководство компании никогда не назначит сотрудника на должность, требующую общения с людьми, в том случае, если у кандидата не все гладко с разговорной речью. Я хотела бы посоветовать сотрудникам фирм, связанных с проблемами рынка и общением с другими людьми, исправить недостатки устной речи и выговора, если они таковыми страдают. В случае необходимости можете брать уроки ораторского мастерства, а дома работать над повышением вашего общего культурного уровня. Неумение четко излагать свои мысли - существенный недостаток для бизнесмена.
    Отношение к работе
    Благожелательный настрой продвинет вас по службе значительно быстрее, чем жалобы и постоянное выражение недовольства. Вы имеете полное право не соглашаться с той манерой одеваться, которая существует на вашей фирме, или с политикой предоставления отпусков, и даже подстрекать сослуживцев к отстаиванию своих прав, однако такое отношение к проблеме вряд ли ускорит ваше продвижение по служебной лестнице. Поэтому, прежде чем решиться на какой-то поступок, задумайтесь над тем, чего вам больше хочется: вступить с руководством компании в борьбу за ваши права или скорее получить более высокую должность? После этого действуйте сообразно принятому решению.
    Пунктуальность
    Вовремя приходите на работу; не опаздывайте на совещания; сдавайте докладные записки в установленные сроки; не поглядывайте постоянно на часы в ожидании конца рабочего дня. Если вы никак не можете уложиться в названные сроки, скажите об этом начальнику тогда, когда он будет давать вам поручение, убедительно аргументировав при этом свою позицию.
    Грамотность
    Ответственные сотрудники корпораций часто выражают озабоченность в связи с тем, что многие их подчиненные недостаточно грамотны, - допускают пунктуационные и орфографические или грамматические ошибки, неверно пишут имена, не могут правильно разбить текст на предложения и абзацы. Зачастую складывается впечатление, что подготовка учащихся в школах не отвечает необходимым требованиям. Тем не менее, аттестат зрелости не сможет прикрыть недочеты в вашей работе. Коль скоро вам не хватает знаний, пройдите повторный курс обучения или курсы повышения квалификации. Если же вы просто безответственно подходите к делу, задумайтесь над тем, какой вред работе может нанести каждая ваша ошибка, и постарайтесь относиться к выполнению своих обязанностей более добросовестно.
    Не тратьте времени даром
    Независимо от того, насколько вы сами прилежны и старательны, нередко бывает так, что сослуживцы используют общение с вами в качестве предлога для оправдания даром потраченного времени - как их собственного, так и вашего. Подчас они находят тысячи способов оторвать вас от дела, но вам при этом далеко не всегда стоит уделять им внимание. В большинстве случаев следует вежливо избавиться от их назойливости.
    Если вам звонит по телефону какой-нибудь любитель поболтать, уловив суть его сообщения, можете прервать поток красноречия этого человека такими, например, словами: "Я поняла вашу просьбу и вышлю вам соответствующие формуляры. Благодарю вас за звонок, а теперь, к сожалению, мне надо идти".
    В том случае, когда вы уже обо всем договорились с посетителем, а он и не думает уходить, поднимитесь со стула и скажите ему: "Мне очень жаль, но сейчас я вынужден вернуться к неотложным делам".
    Если кто-то спросил вас: "У тебя есть свободная минутка?", а у вас совершенно нет времени, или вы по опыту знаете, что эта "минутка" растянется на целый час, позиция ваша должна быть непреклонной. "Минутка у меня есть, - следует сказать вам, - но если ты за нее не уложишься, нам лучше поговорить в другой раз".
    Предусмотрительность
    Старайтесь думать об окружающих вас сотрудниках. На работе, как и в семье, постоянное общение сближает людей. Вы можете улучшить отношения в своем рабочем коллективе, обращая внимание на потребности окружающих и избегая таких действий, которые их раздражают. Букетик цветов в день рождения, дружеская услуга, спокойное поведение, не отвлекающее других от дела, - все это может способствовать созданию вокруг вас благожелательной атмосферы, и о вас станут говорить, как о сотруднике, умеющем работать с людьми.
    Кроме того, предупредительность поможет вам избежать неловких ситуаций, которые время от времени могут возникать в любом отделе. Так, например, вы находитесь у кого-то в кабинете, когда там зазвонил телефон - хотя вы и не можете знать, личного характера этот звонок или нет, - вам лучше подняться со стула и тихо спросить: "Может быть, мне подождать в приемной, пока вы поговорите?" Если кто-то входит в кабинет с очевидным намерением найти там того, кто в данный момент отсутствует, вы могли бы спросить у вошедшего: "Я могу вам чем-то помочь?" Короче говоря, быть предусмотрительным - значит следовать неписаным правилам учтивости и в нужный момент приходить к людям на помощь, когда они сами не решаются вас об этом попросить.
    Проявление инициативы
    И начальство, и сотрудники с осуждением относятся к проявлению на работе агрессивности. Что же касается инициативы, то она всеми приветствуется. Где между ними пролегает водораздел? Агрессивность непрошено вторгается в жизнь, отражая попытку человека утвердиться силой; инициатива же движет людей к свершениям, помогает достижению совместно обозначенных целей.