Обычаи на масленицу. О масленице детям коротко

Масленица - не только весёлое и вкусное недельное празднество, это - настоящая традиция, уходящая своими корнями в далёкое прошлое, знаменующая приближение долгожданной весны. Песнями, танцами, играми и размашистыми гуляниями принято отмечать этот праздник. На масленичной неделе обязательно пекут и угощаются блинами, навещают друзей и родственников, устраивают соревнования и гадают. Блины символизируют солнышко, а народные гуляния передают радость от встречи с ним.

Когда празднуют Масленицу

Масленица - праздник семейный, вспомнить хотя бы Тёщины вечера или Золовкины посиделки

Издавна Масленицу ассоциируют со встречей весенней поры и проводами зимы. Люди очень уставали от долгих зимних дней: стужа, темень, голод изнуряли крестьян. А масленичные гуляния предваряли наступление тепла и лучшей жизни.

Масленица традиционно идёт перед Великим постом. В 2019 году праздник-обряд начинается 4 марта февраля и завершается 10 марта.

История возникновения праздника на Руси

Масленица всегда отмечалась с широким размахом, ведь зима с её холодами надоедала всем крестьянам без исключения!

Изначально Масленица - древнее языческое событие, тесно связанное со сменой времён года, с празднованием солнцеворота и наступлением весны. Люди верили в Ярило - языческое божество, ответствовавшее за урожай, плодородие земель и символизирующее солнце. Праздник отмечали за семь дней до весеннего солнцестояния.

Однако в связи с принятием христианства на Руси его адаптировали к православному календарю, и дата проведения Масленицы стала зависеть непосредственно от сроков вхождения в Великий пост. Несмотря на то что языческие верования пресекались и постепенно искоренялись церковью, масленичные обряды, приметы и ритуалы живут в народном сознании по сей день.

Основные традиции Масленицы

  • Блины.

По традиции, христиане на масленицу уже не едят блинов с мясом, однако разрешены другие начинки: сметана, варенье, творог и прочие лакомства

Главным угощением на праздничной неделе, конечно же, являются блины. Принято выпекать тонкие блины круглой формы и подавать их с разнообразными начинками. Этого лакомства должно быть очень много, а печь их надобно каждый день.

  • Игрища.

Катания в упряжке на санях - любимая забава деток любого возраста

Забавы и развлечения - неотъемлемая составляющая празднества. На Руси организовывали кулачные бои, устраивали поедания блинов на скорость, взбирались на высокий столб за наградой, катались на санях, тешились с медведем - еще одним символом наступления весны, ныряли в прорубь, перетягивали канат. Обязательно распевали песни и плясали, устраивали переодевания и разыгрывали шутки.

  • Сжигание чучела.

Огонь, прогоняющий зиму и взывающий к скорой весне, должен быть ярким!

Для праздника изготавливали специальную куклу, которая на протяжении недели стояла в самом центре гуляний. Она символизировала собой Масленицу. Делали её из ветоши и соломы, а потом наряжали в пёстрое женское одеяние. Масленичное чучело выглядело одновременно забавно и устрашающе.

В воскресение - кульминационный день торжества - чучело выносили в поля для того, чтобы сжечь. Делалось это торжественно и с полным осознанием значения ритуала. Сжигая Масленицу, народ уничтожал зимние силы и «дарил новую жизнь» весне.

Люди и сейчас чтят стародавние традиции, поэтому праздник отмечается шумно, громко, с блинным пиршеством, играми и соревнованиями, как это было принято в старину.

Народный календарь на 7 дней праздника

«Не всё коту Масленица? Ну хоть недельку попирую!»

Празднество отмечают с понедельника по воскресенье. Все дни Масленицы обладают особыми наименованиями.

  • Понедельник – «Встреча».
  • Вторник – «Заигрыш».
  • Среда – «Лакомка».
  • Четверг – «Разгуляй», «Широкий четверг».
  • Пятница – «Тёщины вечера».
  • Суббота – «Золовкины посиделки».
  • Воскресенье – «Прощёный день».

Понедельник

Печь блинчики начинали с самого понедельника

«Встречей» именовали начало праздника. Объяснить причину такого названия просто - люди приветствовали Масленицу, радовались долгожданной встрече с ней. К этому дню заканчивали подготовку к празднику, решали оставшиеся вопросы по организации предстоящего торжества и пира.

Именно сегодня начинали выпекать блины и круглые лепёшки. Существовала традиция - первым блином делились с бедняками и нуждающимися, для того чтобы они прочли молитвы за души умерших родных. Можно было поступить иначе - оставить его на пороге дома в знак памяти и уважения к пращурам.

Было заведено следующим образом: с самого утра свекровь и свёкор отсылали невестку на один день к её семье. А вечером уже и сами наведывались к отцу и матери невестки, чтобы полакомиться блинами и отпраздновать начало масленичных гуляний.

Именно на Встречу делали чучело - символ Масленицы. Потом его нахлобучивали на заострённую палку, помещали в сани и катали по всему селению. И только после этого куклу по сценарию устанавливали в центре народных гуляний, чтобы в течение праздничной недели её все видели.

Вторник

Масленица без скоморохов-шутов не была бы такой яркой и задорной

Неспроста праздничный вторник зовётся Заигрышем. Сегодня с самого раннего утра народ веселился, кутил, участвовал в играх и соревнованиях. А переодетые скоморохи забавляли прохожих на улицах. Принято было, чтобы женщины-хозяйки обязательно угощали таких потешников.

Традиционно во вторник приглашали отведать блинов родственников, друзей, соседей.

На Заигрыш принято было свататься. Юноши высматривали себе потенциальных невест, а девушки наблюдали за парнями и гадали на скорое сватовство и свадьбу. И, конечно же, старшее поколение изучало возможных родственников, иногда как бы в шутку семьи начинали обсуждать и договариваться о будущем союзе молодых.

Среда

Тёща в этот день угощала зятя самыми вкусными блинами и лакомствами

А в этот день лакомился зять тёщиными блинами, поэтому и называют среду Лакомкой. Сегодня тёща сытно угощала мужа дочери и максимально высказывала ему свою расположенность и уважение. Зять в свою очередь нахваливал тёщу и приготовленные кушанья, исполнял в её честь песни и разыгрывал небольшие шуточные постановки.

К богатому столу звали не только зятьёв, но и всех родственников, друзей, соседей, хороших знакомых.

Молодые девушки, а также женщины катались по своей деревне и другим посёлкам на санях. Веселье сопровождалось исполнением частушек и задорных песенок.

Четверг

В Широкий четверг гуляли все, от мала до велика, работать было уже нельзя!

Этот день в народе именовался как Разгуляй четверток или Широкий четверг. Именно с четверга начиналась вторая половина недельного празднества - Масленица Широкая. Теперь женщинам запрещалось выполнять какие-либо домашние дела, наступало время настоящего отдыха и беззаботного веселья. Столы ломились от всевозможных яств и традиционного масленичного блюда - блинов. А жители поселений играли в снежки, катались с горок и на каруселях, пели и водили хороводы, одним словом - забавлялись от души.

Неженатые юноши показывали себя с лучшей стороны перед будущими невестами, хвастались силой и удалостью. С этой целью организовывались различные игрища и конкурсы: особой популярностью пользовались кулачные бои, игра «стенка на стенку», штурм городов из снега, перетягивание каната.

На Разгуляй детки и подрастающее поколение колядовали: они ходили от дома к дому с разными музыкальными инструментами и пели специальные масленичные песни - колядки. Такие развлечения поощрялись взрослыми, поэтому юных колядовщиков угощали вкусностями, а также просили передать приветы и поздравления их семьям.

Разгуляй отмечали и в городах. Горожане доставали лучшие свои гардеробы, посещали уличные гуляния в честь Масленицы, ходили смотреть театральные постановки, а также наведывались в балаганы, где потешались представлениям с участием шутов и медведя.

Пятница

Зять в пятницу радовал тёщу и близких разными яствами и конечно блинами

Тёщиными вечерами зовётся пятница на Масленичной неделе. Теперь уже зять угощал блинами тёщу. Более того, в гости она приходила не одна, а со своими подружками и близкими родственниками. Правда, выпекала блины зятева жена. А самому зятю нужно было показать, насколько искренне и сильно он уважает и любит свою тёщу и всё её окружение. По традиции, с утра тёща передавала в дом зятя сковородку-блинницу и кадку под тесто. А тесть обязательно передавал масло и муку.

Суббота

Ни одна подружка и родственница не оставалась без вкусного блинка

Было заведено следующее: невестка торжественно приглашала к себе в дом золовок, то есть мужниных сестёр, и каждую одаривала гостинцем. Золовкины посиделки сопровождались вкусной едой, блинами и душевными беседами.

Невестка также звала в гости своих незамужних подруг, если золовки ещё не вышли замуж. А если сёстры мужа уже вступили в брак, тогда приглашались замужние родственники невестки.

Воскресенье

Воскресенье - последний день, когда разрешалось есть блины и иную скоромную пищу перед постом

Кульминационный день семидневного гуляния, называемый Прощёным днём или Прощёным воскресеньем. Сегодня все близкие и родные извиняются друг перед другом, просят простить их за все конфликты и ссоры.

Ещё одна традиция появилась после принятия христианской религии - посещать сегодня церковь, а на извинительные слова отвечать фразой «Бог простит и я прощаю».

Сегодня сжигалось чучело Масленицы, и это означало, что весенняя пора совсем близко. Гуляния в воскресный день продолжались, но уже более сдержанно и не так шумно.

Что рассказать детям о традициях праздника

Детки обожают шумные гулянья и яркие цвета Масленицы

История Масленицы и традиции этого праздника часто интересны деткам, в садике и школе малыши нередко получают задания на эту тему. Масленица - это действительно жизнеутверждающий, позитивный праздник, который интересен и современным людям. Ребята разных возрастов с радостью принимают участие в масленичных играх и забавах. Однако о том, что же собой представляет праздник, нынешнее поколение детей практически ничего не знает. И только взрослые способны донести детям важную и нужную информацию, которая позволит сохранить память о стародавних традициях и народном опыте, а также поспособствует расширению кругозора детей. Итак, что же нужно рассказать?

  1. История происхождения праздника. Важно отметить, что празднование Масленицы - старинный обычай, который сохранился и до сегодняшних дней. Объясните, что её начали праздновать ещё в период многобожия, – настолько стар этот праздник. Расскажите, как повлияла на него православная церковь.
  2. В честь чего отмечают Масленицу. Почему этот праздник так сильно любили, ждали и праздновали с размахом. Необходимо объяснить, что это событие предвещает приход весны и пробуждение природы. Таким образом люди прощались с зимой и призывали скорейшее наступление тёплых, солнечных дней.
  3. Почему же главное лакомство на Масленицу - это блины. Блин своей формой напоминает солнце. А солнце - это хорошая погода и залог подходящих условий для сельскохозяйственных работ.
  4. Развлечения и традиции. Чем занимались взрослые и дети в течение масленичной недели? Возможно, ребёнок и сам был зрителем или участником той или иной праздничной забавы. Красочный и яркий рассказ поможет ему лучше и быстрее усвоить информацию.
  5. Какие дни Масленицы существуют, как они называются. Кратко и по делу распишите дни, чтобы ребёнок не успел заскучать. Для более интересного рассказа можно использовать различные присказки, пословицы и поговорки.
  6. Почему чучело Масленицы принято сжигать. Расскажите, из чего и с какой целью делали праздничную куклу, что она символизировала, когда и для чего её жгли на костре.

Совместное приготовление блинов сближает всю семью. Пусть в этом процессе поучаствуют и дети. Им обязательно понравится, а в вашей семье появится новая традиция на Масленицу.

Традиции Масленицы в уголках России

Игрища казаков на Масленицу поистине завораживающие и опасные

  • Традиции празднования у донских казаков

Приготовления начинались за целый месяц до торжества. На Дону широко и громко отмечалась Масленица. Столы были полны яств, круглых лепёшек в виде солнца, в домах пели звонкие богатырские песни и затягивали псалмы. И молодые, и старые, мужчины и женщины, одним словом, весь народ гулял, веселился и активно участвовал во встрече весны и зимних проводах. Важнейшим отличием здешнего празднества были скачки на лошадях (их организовывали на всех улицах) и стрельба из оружия, в которой принимали участие даже дети.

  • Масленичные традиции сибирских казаков

И в Сибири с размахом отмечали масленичную неделю. Главным яством у казаков были блины. Блюдо подавалось с творогом, сметаной и маслом. Причем выпекали их в первую очередь для помина душ усопших родственников. Блины замешивали из разного теста: пресного или дрожжевого; на основе овсяной или ржаной, ячневой, пшеничной или гречневой муки. Существовала особая рецептура выпечки на основе кислого теста - это сибирские шанежки. Не обходилось и без игрищ. Самым популярным развлечением среди здешних казаков был штурм снежного поселения.

  • Масленица у кубанских казаков

Казачество на Кубани славится своей страстью к верховой езде, тесно переплетающейся с трюками джигитовки. Именно поэтому масленичные гуляния у кубанских казаков не обходились без самого популярного развлечения - резвого катания в санях, которые были запряжены лошадьми. Традиционно девушки и юноши катались отдельно друг от друга. Во время гуляний обязательно организовывались казачьи джигитовки и скачки, где мужской пол проявлял свои самые ценные, доблестные качества. В заключение гуляний было принято разрубать масленичные чучела.

Празднование в других странах: интересные факты

А вы знали, что аналоги Масленицы существуют чуть ли не по всей Европе?

Как отмечается в Беларуси

Масленица в Беларуси

По традиции в канун Масленицы поминали усопших, отмечая Родительский день. Ещё до понедельника Масленицы выпекали блины, их относили на могилы родственников и близких людей. Остальные блинчики раздавали нищим, монахам и детям. Вечером этого же дня традиционно «приглашали за стол» души умерших родственников. До самого утра со стола не убирали еду. Внимание на белорусскую Масленицу уделялось обрядам и ритуалам, сулящим плодородие и хороший урожай.

В Чехии

В отличии от России, на чешский Масопуст разрешено есть мясо и колбасные изделия

Чешская Масленица именуется Масопустом. История праздника уходит своими корнями аж в XIII век, а традиции празднования пришли сюда из Германии. В целом, празднество здесь отмечается так же насыщенно и пышно, как и в России.

Чешская Масленица по большей части отмечалась в деревенских поселениях, но сейчас традиции празднования начали перенимать и городские жители. На Масопуст принято употреблять множество калорийных и жирных блюд для поддержания сил на круглый год. Готовят калачи и пышки, запекают уток и молочных поросят, приготавливают традиционные свиные колбаски йитрнице и свинину с кровью - елито. А символом Масленицы в Чехии является пончик.

Во Франции

Яркие цвета привлекают наступление весны

Аналогом русской масленичной недели во французских краях является карнавал, посвящённый приходу весенней поры. Его проведение выпадает на первый мартовский вторник. И это очень символично - первый день первого весеннего месяца. Французские традиции во многом схожи с нашими: веселиться, объедаться, печь блины.

В Германии

Один из дней немецкого празднования именуется Tulpensonntag - тюльпанное воскресенье

В Германии, так же как и во Франции, проходят масштабные и пёстрые карнавалы. Традиционные праздничные кушанья - оладушки, блины, колбасы домашнего приготовления. Время проведения праздника выпадает на даты перед Великим постом, который берет начало с Пепельной среды - за 46 дней до Пасхи.

Любопытная традиция - существование «бабьего четверга». В этот день немецким женщинам разрешено чуть ли не всё. Милая шалость отрезать галстук незнакомцу - малая толика того, что может позволить себе разгулявшаяся дама. Стоит отметить, что обиженному полагался поцелуй, но немцы люди практичные, поэтому предпочитают в этот день не надевать этот аксессуар в офис.

В Великобритании

Даже серьёзные британцы любят блинчиковый праздник!

Pancake day, буквально - блинный день - такое название носит Масленица в этом государстве. Так же, как и славянский народ, британцы очень любят блины. Поэтому именно это блюдо они ассоциируют с солнцем и весной, и готовят его на праздник. Существует традиция в старинном британском городе Англии, Олни: ожидание первого удара колокола с главной ратуши, который оповещает всех жителей о том, что настала пора выпекать свой идеальный блин. Со второго удара в городке начинается так называемый «блинный забег».

Итальянская Масленица

Февраль - месяц карнавалов в Италии

Итальянцы проводят шумные и яркие карнавалы с переодеваниями и танцами. Это и есть итальянский аналог нашей Масленицы. Самый популярный и красивый итальянский карнавал - венецианский. Он проходит в течение 10 дней. Полюбившейся забавой карнавала считается сладкое конфетти - участники шествия обсыпаются мелкими сладостями, орехами, сухофруктами. Апофеоз празднества в Италии - фейерверк невероятной красоты.

И всё же, Масленица - исконно русское торжество, ментальный и духовный опыт наших предков. С помощью игрищ и забав русский человек не просто расслаблялся; он выплёскивал негативные эмоции, высвобождал плохую энергию, освобождался от неразрешённых конфликтов, чтобы чистым и обновлённым войти в весну. Не зря же Масленицу принято считать славянским Новым годом.

История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность.

Этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы.

С течением времени поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение.

Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.

Масленица древнерусская

На Руси праздник Масленицы проводился в марте, в день весеннего равноденствия. Он посвящался возрождению природы и всего живого. В те далекие времена, когда славяне почитали богов Огня, Плодородия, Воды и т.д. – этот день отмечался с особым почитанием.

В честь Ярилы создавали большие костры, водили хороводы и пекли блины, олицетворяющие солнце. Язычники верили в то, что возрождение природы – это не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений.

Очень ясно просматривается в этих празднованиях, глубокое почитание пращуров (умерших в разное время родственников). Славяне свято верили, что предки их Рода не уходят бесследно, а продолжают жить среди них, в другом, своем мире, наблюдают за всем, что происходит в их семьях, берегут и охраняют всех своих потомков.

Поэтому было принято класть на слуховое окошко первый блин для пращуров, чтобы они не обижались и знали, что о них помнят.

Было и чучело, которое символизировало тьму (что у язычников было почти равнозначно смерти), которое сжигали, чтобы не заслоняло свет.

В костре люди сжигали одежды больных людей, наговаривали на тряпицы или палки все свои невзгоды и беды и бросали их в костер, чтобы избавиться от напастей навсегда.

Молодые женщины, по каким-либо причинам не имеющие детей, обращались в этот день к Яриле, чтобы помог им забеременеть.

Есть один интересный факт, что на Масленицу, бесплодной женщине позволялось уходить из дома на ночь и проводить ночь с тем, кого она выберет. Изменой такое деяние не считалось, так как важным было только продолжение рода. А в этот день сам Ярила всем помогал.

Масленица при христианстве

С приходом христианства, Масленицу стали праздновать перед Великим постом. Праздник уже не стал проводиться в одно и то же время, так как сытная неделя всегда выпадала на разные числа и месяцы весны.

Здесь церковь дала разрешение веселиться и гулять целую неделю. Начиная с понедельника масленой недели, люди начинали строить у своих домов горки, и приглашать гостей.

Богатые люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Каждый день недели носил, да и сейчас еще носит свое название.

В Петровские времена Масленицу стали отмечать с более широким размахом. Устраивались катания знати на горках, наряженных тройках, на городских площадях организовывались ярмарки с качелями, балаганами, скоморохами.

Финалом праздника были кулачные бои, в которых принимали участие все мужчины, независимо от возраста. Начинался бой «один на один», а затем продолжался «стенка на стенку». Это тоже отголоски языческих времен, когда род выбирал сильного вождя – настоятеля рода.

Во времена Советской власти, праздник Масленицы проводился как Поводы зимы. Значение этого праздника было в том, чтобы подвести итоги подготовки к весенне-полевым работам.

Как правило, на советских масленичных гуляниях проводились чествования передовиков сельского хозяйства:

Механизаторов;
Комбайнеров;
Доярок;
Скотников;
Руководителей передовых совхозов и колхозов.

Идеология того времени накладывала отпечаток на все праздничные мероприятия, так что не обошли они и Масленицу.

Здесь основной идеей праздника была демонстрация мощи, силы и талантов советских людей на основе фольклорного материала.

В наши дни Масленица вернулась к тому, что ее стали проводить вновь перед Великим постом. В некоторых местах возрождаются традиции ежедневного празднования масленой недели:

Встреча;
Заигрыши;
Тещины блины и т.д.

Сейчас празднование Масленицы – это праздник, который включает в себя почти все исторические изменения в структуре проведения.

Можно увидеть в одном празднике и языческое поклонение богам, и обильное объедание перед постом, и зиму так же с благодарностью провожают да задабривают и весну закликают.

Все эти действия присутствуют, но как бы в миниатюре – очень урезанном варианте.

Есть в этом празднике и то, что не поддается ни времени, ни влиянию исторических перемен: душевная доброта и широта, и радостное ожидание обновления жизни.

Масленица

Масленица называется различно, и все эти названия означают одно и то же. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла - масленицы, которая продолжается целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех. Известное название этой недели по всей России - Масленица.

Масленица - праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений (см. ). В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые. Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье - дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.
В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди - девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи - все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах - передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» - выступлениям вожака с медведем.
Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи - сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.
В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:
Ах ты, масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,
Мы катались, лели, катались.

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.
Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.
Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.
Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Понедельник - встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.
Вторник - заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг - разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой - снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.
Пятница - тещины вечера
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день.
Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

Прощались с масленицей в воскресенье. В этот день в северных и центральных районах Европейской России жгли костры, а в южных - хоронили соломенное чучело Масленицы. Масленица - явление сложное и неоднозначное. Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия - рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. В XIX-начале XX в. в праздновании масленицы на первый план вышли элементы развлекательного характера.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.


Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: что можно и чего нельзя делать?

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.


Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.


Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.


Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.


Пословицы и поговорки на Масленицу

Видео: история и традиции праздника «Масленица»

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.