Набор петель на 42 размер. Расчет вязания спицами: реглан для начинающих

Для того чтоб связать изделие нужного размера необходимо рассчитать плотность своего вязания, попросту говоря, рассчитать петли.

Делается это при любом виде вязания: и при вязании крючком, и спицами, и при машинном вязании… Принцип расчёта везде одинаков…

как рассчитать петли?

И просто и не просто… :roll:

Сначала нужно выбрать узор будущего изделия.

Связать образец на спицах (или крючком, или любым другим инструментом))), я обычно вяжу на 20-30 петлях (в зависимости от толщины ниток) высотой порядка 10 см. или крючком примерно 10*10см.

Точно попасть в размер, указанный мной совсем не обязательно, главное чтоб образец не был особо маленьким — лучше больше:D т.к. чем больше образец, тем меньше погрешность расчёта…

:D Сплошная математика! :D

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу:) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Случалось ли у Вас такое: вяжешь шапку строго по описанию, из точно такой же пряжи, а шапка либо велика, либо мала получается? Приходится распускать и перевязывать. Чтобы этого не повторялось, я предлагаю Вам научиться рассчитывать количество петель для шапки округлой формы именно для Вашей плотности вязания, Вашего узора, и по Вашим меркам. Расчет может быть использован для вязания шапки как для взрослого, так и для ребенка, спицами и крючком.

Для расчета петель необходимо снять всего три мерки.

Измеряем окружность головы по линии над бровями и по самой выпуклой части головы сзади. Из полученного числа вычесть 2-3 см на растяжение.

Далее сделать расчет петель на резинку-бортик – связать образец желаемой резинки и рассчитать количество петель на окружность головы. Образец следует измерить в слегка растянутом виде. Резинкой следует вязать 2-3 см, а далее переходить на основной рисунок.

Для основного рисунка так же нужно сделать расчет петель, для чего вяжется образец рисунка и подсчитывается необходимое количество петель. Из полученного количества петель основного рисунка нужно вычесть количество петель резинки, полученное количество петель нужно равномерно распределить по длине всей резинки для прибавок в первом ряду, провязывая из одной петли две через равное количество петель.

Донышко шапки.

Донышко шапки: окружность головы нужно разделить на 3,14, мы получаем диаметр донышка шапки. Радиус шапки равен половине от полученной величины. Зная радиус шапки, мы можем рассчитать убавки до нуля. На связанном образце мы отмеряем радиус шапки и считаем количество рядов. На это количество рядов нам нужно убавить практически все петли до нуля. Делим количество петель на ряды и получаем количество петель, которое нужно убавлять в каждом ряду. Лучше убавлять двойное количество петель через ряд (или делать убавки даже через 3 -4 ряда), так донышко получится более округлым. Оставшиеся петли на спицах после убавок нужно стянуть ниткой по кругу.

Другой вариант вязания донышка — убавка петель донышка шапки ровными клиньями, либо по спирали. В этом случае количество петель донышка делится на несколько частей (клиньев). Убавки донышка по количеству петель в ряду рассчитываются аналогично. Для ровных клиньев донышка шапки, провязываются вместе последняя петля клина и первая петля следующего клина. Для клиньев закрученных по спирали, провязываются две петли вместе в конце каждого клина.

Высота шапки.

Приступаем к вязанию высоты шапочки основным рисунком. Для этого снимаем две мерки: от мочки уха через макушку до второй мочки уха, и вторая мерка от шеи до лба (до той точки лба где будет заканчиваться шапка). Выбираем для расчетов наибольшую мерку и делим ее пополам. Из полученного количества сантиметров необходимо вычесть радиус донышка шапки, получим высоту шапки в сантиметрах, которую мы и будем вязать до начала спуска (вязания донышка шапки).

Пример расчета петель для вязания шапки:

Окружность головы 48 см – 3 см на растяжение = 45 см.

В образце основного рисунка высчитываем количество петель в 10 см, у меня 25 петель.

Значит на шапку нужно набрать 45см*25п/10=112 петель.

Можно немного скорректировать итоговое количество петель в зависимости от раппорта рисунка. Аналогично рассчитываем количество петель на резинку.

Рассчитываем донышко: окружность головы 45см / 3,14 = 14 см – это диаметр, делим на 2, получаем радиус донышка равный 7 см.

От мочки уха до другой мочки уха через макушку 37 см.

От шеи до лба 35 см.

В связанном образце высчитываем сколько рядов в 7 см (радиус донышка) — у меня 17 рядов.

112 петель / 17 рядов = 6 петель нужно убавлять в каждом ряду при вязании донышка, или по 12 петель в каждом втором ряду.

Оставшиеся 10 петель стянуть нитью в последнем ряду.

По этому расчету петель была связана шапка на весну-осень для ребенка 3 — 4 лет:

Начинающим рукодельницам бывает довольно сложно определиться, какое количество петель нужно набрать , чтобы в результате получилась вещь нужного размера. Ведь нет какого-то конкретного количества петель для свитера, для шарфа и т.д. Все мы вяжем по-разному (кто-то туже, кто-то свободнее), пряжей различной толщины, разными размерами спиц, разные размеры готовой вещи. Даже если мы хотим связать, к примеру, свитер одного размера и наберём одинаковое количество петель, то у каждой рукодельницы в итоге могут получиться совершенно разные размеры.

Чтобы этого избежать, перед вязанием желаемой вещи обязательно вяжется образец.

Образец вяжется конкретно теми спицами, конкретно той пряжей и конкретно тем рисунком, которым будет связано Ваше будущее изделие.

Для образца обычно достаточно набрать 20 петель (но чем больше петель наберёте, тем точнее будут расчёты).

Набираем на спицы 20 петель.

Для тех, кто не знает, как набирать петли, небольшой МК:

И вяжем несколько рядов. Опять же чем больше рядов свяжете, тем точнее расчёты. Я обычно вяжу образец высотой сантиметра 3.

Снимаем связанный образец со спиц и измеряем его ширину.

У меня получилось 8,5 см.

Смотрим, какой ширины будет наше изделие. Мне необходимо связать полотно шириной 80 см.

Теперь вспоминаем школьный курс математики – составляем пропорцию:

Если 20 петель – это 8,5 см, то х петель – это 80 см

20 пет — 8,5 см

Х пет — 80 см

Отсюда: х = 80 · 20 ÷ 8,5

Х=188,24 пет

Округляем до целого числа — 188 или 189. Я возьму 188.

То есть для вязания основного изделия мне нужно набрать 188 петель.

Если у Вас простой узор, то на этом останавливаем свои расчёты и приступаем к вязанию.

Если же узор посложнее, то при вычислении необходимо учитывать рисунок узора. Обязательно почитайте описание этого узора. Там говорится, что количество петель должно быть кратно такому-то числу. Либо на схеме подсчитайте, сколько петель в раппорте (соответственно, общее количество петель должно делиться на это количество). Возможно, придётся скорректировать высчитанное по пропорции количество петель, прибавив или убавив петли.

Например, раппорт в моём узоре состоит из 7 петель. А я по пропорции насчитала 188. На 7 ровно не делится.

188 ÷ 7 = 26,86 раз (должен повториться раппорт)

Округляем до целого числа 26 или 27.

Я возьму число 189 (оно ближе к рассчитанному по пропорции).

Также учитываем, что 189 – нечётное число. Если в описании сказано, что необходимо чётное количество петель, просто добавляем ещё 1.

Во многих журналах к каждой модели приводятся данные, сколько и какой пряжи надо взять, какие спицы выбрать. К сожалению, все это очень приблизительно. Лично я никогда не смотрю не эти цифры. Дело в том, на плотность изделия влияют очень много факторов. Это и толщина нити (очень редко у Вас будет именно та пряжа, которую имеют ввиду авторы), толщина спиц и, внимание !!!, самое главное: плотность вязания каждой мастерицы своя. Поэтому, даже имея одинаковую пряжу и спицы, у разных рукодельниц плотность будет разная! Это как подчерк! Значит и количество первоначально набранных петель будет разное. Главное, чтобы вязка была ровной по плотности на протяжении всего вязания. У опытных вязальщиц так и бывает. Но и новичкам не стоит опускать руки. Все со временем придет. Для этого нужна практика, а значит надо больше вязать: себе, родным и близким.

Но, мы немного отвлеклись. Итак, первое, что надо сделать, это измерить свою фигуру, снять мерки и записать размеры. Измеряем объем груди, объем бедер, длину рукава, длину нашего изделия. Все это нам понадобится в процессе вязания.

Далее вяжем образец основного рисунка нашего изделия. Во-первых, Вы увидите, как будет смотреться выбранный рисунок с этой пряжей, а так же рассчитаем количество первоначально набираемых петель.

Образец вяжем приблизительно 12 * 12 см. Затем связанный образец утюжат через влажную ткань с двух сторон. Далее кладем горизонтально на образец линейку и считаем, сколько петель входит в 10 см. В данном случае (см рис 1) в 10 см находятся 24 петли. Делим 24 на 10 и получаем, что в 1 см у нас 2,4 петли. А дальше, если вы вяжете по выкройке, то умножаете число, стоящее в самом низу по ширине изделия снизу,(напр. 40см) на 2.4. Полученное количество петель (в нашем примере 96 петель) надо набрать для начала вязания.

Если вязка в образце получилась рыхлой, возьмите спицы меньшего диаметра, а если плотнее, чем нужно, то спицы большего диаметра.

Теперь рассчитаем, например, сколько рядов необходимо для вывязывания до проймы. Кладем на образец линейку (Рис. 2) вертикально и считаем, сколько в 10 см получилось рядов. В нашем случае - 30. Значит в 1 см - 3 ряда. Если по выкройке до проймы 43 см, всего нам надо связать 129 рядов.

Особенно эти расчеты важны при вязании ажурной или рельефной вязкой, т.к. наряду с высотой и шириной изделия Вам необходимо будет рассчитать начало вязания так, чтобы узор был красиво расположен. Если узор имеет главную центральную тему, то кроме общего числа петель, нужно рассчитать узор так, чтобы центр узора совпадал с центром изделия. Для этого на бумаге расчертите, какое количество петель пойдет на какой узор.

Для расчёта петель мне понадобятся связанные образцы узора лицевой глади и узора из кос.

Жакет я буду вязать из хлопковой пряжи Yarn Art Jeans спицами №3,5. Значит, и образцы узоров нужно вязать из такой же пряжи таким же номером спиц.

Для моего образца лицевой глади достаточно набрать 30-35 петель и связать полотно высотой 6 см. По связанному образцу с помощью линейки определяю плотность петель лицевой глади: в 10 см по горизонтали получается 25 петель; в 5 см по вертикали - 19 рядов, т.е. в 10 см - 38 рядов.

Плотность лицевой глади: 10х10 см = 25п х 38 р.

Для образца узора из кос петли можно не набирать, а продолжить вязать косы на образце лицевой глади на высоту, достаточную для правильного определения плотности вязания. По связанному образцу с помощью линейки определяю плотность петель узора из кос: 26 петель - это 8,5 см, т.е. в 10 см - 30,5 петель(это число получается из решения 26:8,5*10); в 10 см по вертикали - 38 рядов.

Плотность узора из кос: 10х10 см = 30,5п х 38 р.

Сравнив плотности вязания лицевой глади и кос на отрезке шириной 10 см, видно, что в узоре из кос на 5,5 петель больше, чем петель в лицевой глади. Это означает, что при переходе вязания от лицевой глади к косам на каждые 25 петель полотна нужно будет равномерно добавить 5,5 петель. Это в теории. Но т.к. это будет переход к узору из кос, то на практике добавления будут несколько иными, такими, чтобы переход оказался визуально гармоничным, и, тем не менее, максимально приближенным к расчётам.

Теперь, зная плотности вязания, можно приступать к расчёту петель. Для удобства расчётов ниже я выставлю картинку с выкройкой спинки из предыдущей статьи.


Вязать спинку жилетки буду снизу вверх.

Ищу ответ на первый вопрос : сколько нужно набрать петель для начала вязания? Считаю: ширина спинки по низу 40 см, в 10 см лицевой глади 25 петель. Значит, 40 см - это 100 петель. К этому числу добавляю 2 кромочные петли(далее кромочные петли в расчётах не участвуют). Итого, нужно набрать 100 + 2 = 102 петли.

Следующий вопрос : в каких рядах нужно убавлять петли, чтобы вязаное полотно слегка сужалось? Смотрю на выкройку и вижу, что полотно равномерно сужается до пройм, а это расстояние 27 см, или, согласно плотности лицевой глади, 2,7*38 = 103 ряда. Полотно сужается до 34 см, а это 3,4*25 = 85 п, для удобства расчётов добавляю 1 петлю, итого 34 см = 86 петель. Обобщаю: за 103 ряда нужно от 100 петель перейти к 86 петлям, убавление петель симметрично по одной с каждой стороны спинки, т.е. (100-86)/2 = 7 раз должны быть равномерные убавления за 103 ряда, а это значит, что петли нужно убавлять в каждом 103/7 = 14,7 ряду. Округляю результат до 15 и проверяю, получится ли у меня прийти к 86 петлям за 103 ряда, если я буду убавлять каждый 15-ый ряд по 2 петли(напоминаю, по одной петле с каждой стороны). Например, буду делать убавления в таких рядах: 10, 25, 40, 55, 70, 85, 100. Всё сходится, поэтому такие убавления и останутся.

Третий вопрос : сколько рядов вязать до перехода к узору из кос? Расстояние от начала вязания до кос 21см. А это примерно 81 ряд. Т.е. 103 ряда можно разложить на сумму: 81 ряд лицевой глади и 22 ряда кос, причём из этих 81 рядов 5 нижних рядов - это резинка 2х2. Итак, 103р = 5р(резинка) + 76р(гладь) + 22р(косы).

Теперь уже можно связать спинку до линии смены узоров. А дальше... Помните про разницу в 5,5 петель? Вот тут она мне и понадобится. 81 ряд связан, 82-ой ряд - это 1-ый ряд кос, в нём нужно добавить недостающие петли, причём добавить их нужно так, чтобы их присутствие гармонично вплелось в узор. Опять расчёты. На момент 82-го ряда на спице находится 90 петель(напоминаю, что кромочные петли в расчёте не участвуют). Из расчётов выше на каждые 25 петель нужно добавить 5,5 петель или 90/25*5,5 = 20 петель на 90 петель. Изучая свой узор, я прихожу к выводу, что петли хорошо добавить по одной как крайнюю петлю каждой косы, 9 кос * 2 петли = 18 петель. Погрешность в 2 петли для данной ситуации незначительна, поэтому я таким образом петли и добавляю.

Связала 103 ряда. Со следующего ряда(приму его за новую точку отсчёта) начинаются убавления для пройм: 2,5 см - это 6,25 петель, округляю до 7 петель. Тогда убавления для пройм выглядят так: 3,2,1,1 петель в каждом 2-ом ряду(вникать в разбивку петель на группы сейчас не буду, это достойно отдельной статьи, но если вы проанализируете несколько описаний разных моделей с такими проймами, то заметите закономерность, в которой в начале петли убывают быстрее, а в конце остаются единички, это как если пройму представить в виде дороги ввысь, которая с каждым шагом становится круче)). Заканчиваю последние расчёты петель. Расстояние от начала пройм до плеч 15 см = 56 рядов. Ширина горловины 15 см: 1,5*25 = 37,5 петель, округляю до 36 петель(в вязании округление не всегда строго математическое, а исходя также из практических соображений, в данной ситуации я решила, что лучше ширину горловины слегка сузить). Заметьте! Расчёт петель горловины я сделала по плотности лицевой глади, хотя этот участок вяжется узором из кос. Поэтому, при закрытии петель горловины добавленные ранее петли (крайние петли каждой косы) в расчёт не берутся и провязываются вместе с соседней петлёй косы. Также следует поступать и при закрытие петель плеч. Далее. Глубина горловины - 3,5 см, или 0,35*38 = примерно 12 рядов. Значит, в 45-ом ряду начинается закрытие петель горловины. Для округлой горловины спинки закрытие петель будет такое: сначала закрываются 14 центральных петель и в каждом 2-ом ряду симметрично 4,3,2,1,1 петли. Проверяю: (4+3+2+1+1)*2 + 14 = всего 36 петель горловины, расчёты верны.

Последняя проверка: сколько осталось петель для плеч. Было 86 петель - закрытые петли пройм (7*2) - закрытые петли горловины (14+11*2) = 36 петель/ 2 плеча = по 18 петель на каждое плечо, а это, согласно плотности лицевой глади, = 7 см, что соответствует выкройке.

Вот и все расчёты петель для спинки. Ниже выкройка спинки с некоторыми рассчитанными петлями.


Друзья, для меня очень важно, чтобы вышеизложенное было доступно для каждого из вас. Если возникают вопросы - спрашивайте! И я, учитывая их, внесу в статью корректировки и уточнения.

В я расскажу, как сделать выкройку и расчёты петель для переда.