На службе Отечеству: как быть женой военного. Быть женой офицера…

Жена офицера - это особая порода женщин, которая на своем веку повидала и повидает многое. Как быть женой военного? Очень не сладко, впрочем, у тех, кто привык к походной жизни, появляются свои мотивы для радости. Например, такие семьи очень редко распадаются, потому что институт брака для офицера значит очень много.

Да и разве согласится каждая следовать за ним по всей стране, большую часть времени пребывая в одиночестве, потому и ценят их мужья за преданность, которая достойна медали. Нельзя упускать из виду и тот факт, что привилегий у семей служащих в армии хоть отбавляй. И все же, быть или не быть женой офицера?

Это ваш добровольный выбор

Перед тем как соединять свою жизнь с профессиональным военным, вы просто обязаны сложить все положительные стороны этого решения и вычесть все отрицательные. Иначе потом будет поздно делать попытки «сорваться с крючка».

В первую очередь смотрите на личные качества своего избранника . Если в обычной жизни вы сможете мириться со многими чертами характера мужа, с его образом жизни, то там, где рядом не будет ни друзей, ни родных, вы будете оторваны от всего мира и испытаете все тяготы походной жизни, только муж сможет скрасить ваш быт. Поэтому, если уже сейчас вы замечаете в нем черты, которые неприятны, не принимайте решение выйти замуж за офицера слишком поспешно.

Найдите универсальный способ заработка

Согласно статистическим данным, около 40% жен офицеров не могут найти себе применение в части, из-за чего становятся домохозяйками. А это значит, что жить вам придется от зарплаты до зарплаты своего мужа, пусть и довольно высокой, и каждый раз просить у него деньги на личные нужды. Да и сидеть всю жизнь без дела в четырех стенах общежития не очень-то сладко.

Поэтому, если вы не имеете востребованную профессию в тех местах, куда волей судеб будет забрасывать вас служба, есть лишь два варианта, оба связанные с работой на дому . Первый – рукоделие, второй – фриланс. И в том, и в другом случае вы можете добиться успеха, было бы желание.

Повышайте стрессоустойчивость

Тяготы жизни на чемоданах, отсутствие родных рядом, злой муж, который раздражен отнюдь не вами, а своими подчиненными, все это требует от офицерской жены недюжинного самообладания. Всегда помните, что муж тоже старается как может, просто иногда не способен сдержаться. Не принимайте это на свой счет. Чтобы не замыкаться на семье и не обижаться на мужа по любому поводу, найдите себе увлечение, а лучше – несколько.

В развитии стрессоустойчивости вам помогут занятия спортом, свежий воздух, медитации, а также простая житейская мудрость, которая часто обретается лишь спустя многие годы замужества . Со временем научитесь определять, когда муж не в духе, а когда с ним можно поговорить.

Во многих случаях вас выручит чувство юмора. Например, найдите устав жены офицера, который выдумали студенты одного из военных училищ. В тексте, в легкой юмористической форме показано, чего военный ждет от своей благоверной и что она получит взамен, если будет свято блюсти устав. Чтобы не оставаться один на один со своими проблемами, зарегистрируйтесь на форумах таких же, как вы сами жен офицеров и делитесь друг с другом опытом.

Весна! Раннее утро. Ласковое солнце уже начинает обогревать своими лучами городок в Белоруссии. Я с мамой иду в новую школу. Мне 10 лет. Испытываю небольшое волнение. Новый коллектив, новые учителя, как меня примут?

Мамавсегда поддерживала меня,и всегда переживала о том,.как я буду учиться в новой школе.

Первый день прошёл в школе интересно. Учительница представила меня классу, как новенькую девочку, достаточно рослую и очень общительную. И новый класс меня принял.

Долго ждала папу со службы, чтобы рассказать ему обо всех своих новостях. Он пришёл, и неожиданно объявил:

Завтра заберите документы из школы, меня переводят в другой город по долгу службы.

А сейчас, дочка, помоги маме уложить вещи,-и голосом, не терпящим возражений, добавил,

Один день на сборы!

Мы с мамой были ошарашены такой новостью. Недавно только приехали, и некоторые вещи не успели даже распаковать.Молча стали укладывать посуду в ящики.Я время от времени смотрела на маму. Мне хотелось сделать всё правильно, чтобы посуда не побилась. Стали напевать весёлую песенку, так и собрались. Весь вечер носиливещи вконтейнер. И два весёлых солдатика помогали нам.

На новое место службы приехали утром. Папа сразу же ушёл на службу. Мы сдали вещи в камерухранения, и решили прогуляться по незнакомому городу.

Гродно раскинулся на живописных холмах возвышенности, глубоко рассечённыхплавными изгибамиреки Неман. Центр города нарезан небольшими улочками, посреди которых возвышалось множество католических и православных храмов. С большим интересом мы с мамой осмотрели достопримечательностигорода. К обеду изрядно устали. Но, идти нам было некуда. Своего дома у нас не было.Ведь папа только должен был решить вопрос с жильём.

Мы вернулись в военный городок. Отобедав в офицерской столовой. И отправились на холм.что находился недалеко от военной части. Солнышко согревало нас. Широкие кроны деревьев предоставляли нам свой кров. Мягкая зелёная трава устилала холм густым ковром. Щебетание птиц, и лёгкая прохлада навевали спокойствие. Сестрёнка, малышка трёх лет, уставшая от прогулки уснула на руках. Мама, поглаживая её по голове, тихонько утирала слёзы.

Мамочка, почему ты плачешь?-поинтересовалась я.

Всё хорошо доченька. Это временные трудности.

Мы должны сохранятьспокойствие. А главное держаться всем вместе. Папе тоже сейчаснелегко.Нам надо быть сильными, чтобы его поддержать.

Смирениеи терпениеу каждой женщины должно быть. Их надо проявлять всегда для сохранения любви и семьи. Запомни- это доченька. Старайся сохранить то, что тебе дано Божьим даром, оберегай и береги. Семья – это твой сад, и как ты будешь за нимухаживать, таким он и будет. Быть женой офицера - этоне призвание, это выбор. Когда то я сделала свой выбор. Это был добровольный выбор, и теперь разделяю свою жизнь с офицером –твоим отцом,- улыбнулась она. А я смотрела внебесно -голубые глаза матери, и заворожённо слушала её.

Так мы проговорили до вечера. Проснувшись, сестрёнка начала капризничать, ия постаралась её чем- нибудь занять. Мычитали книжки, играли с ней в прятки. Но, неугомонный ребёнок не сидел на месте. Еёлюбознательнось не знала границ, когда она увидела приближающегося папу, тут же бросилась к нему навстречу, и уже через мгновенье довольная сидела у него на руках.С папой мы пошли в офицерское общежитие. Это было большое четырёхэтажное здание гостиничноготипа. Комендантобщежития вышла навстречу сказала, что мест больше нет. Один из офицеров, слышавший этот разговор, подошёл к нам и предложил:

Вы пока поживите в моей комнате, я переберусь к другу.Живите сколькохотите, пока не решите вопрос с жильём. Спасибо большое,- отец поблагодарил офицера.

Через несколько минутмы уже пили чай вместе со всей семьёй. Рассказывалипапео своей прогулкепо незнакомому городу. А впечатлений за весь деньнабралось немало.В той комнате мы прожили несколько дней.Нам было уютно в ней: железная кровать у большого окна, стол на котором всегда стоял букет из красивых цветов. Мама старалась создать нам уют в этой небольшой комнате. Каждое утро мама пекла нам вкусные блинчики. На рассвете она провожала папу на службу. Мы никогда не видели, как он уходил, он просто целовал нас перед уходом, а мы с сестрой спали. Через несколько дней мы получили квартиру, и я наконец-то, пошла в новую школу.

"Каково это: быть женой военного? Для одних – это мечта всей жизни, для других – стечение обстоятельств, а для третьих – всего лишь возможность получения льготного жилья. Звучит, конечно, ужасно, но и такое случается…

Нередко бывает, что девушка встречается с курсантиком, в любовь-морковь играет, подарочки-цветочки получает, а как дело доходит до распределения любимого – сразу возникает тысяча причин расстаться, любовь как снег тает, да и карьера суперзвезды, о которой раньше и речи не было, неизвестно откуда появляется. А бывает, что за мужем вслед, как жена декабриста, едет, мотаются они по гарнизонам да воинским частям, но вместе, плечо о плечо.

Недавно друг отца – бывший военный – был проездом в Минске, останавливался у нас ночевать. Так он целый вечер рассказывал о своей жизни военной, а мы все с открытыми ртами, как дети, сидели и слушали его. Как оказалось, дядя Сережа был раньше женат, только ушла жена от него, не выдержала суровой армейской жизни. "Три года мы вместе прожили, по стране помотались, по общежитиям, меня в командировки часто отправляли, бывало, что месяцами не виделись. Вот и не выдержала она такой жизни, собрала вещи и уехала, только записку оставила на столе, в которой написала, что устала чувствовать себя "вдовой при живом-то муже", прощения попросила и чтобы не искал ее написала. Вот так и разошлись. Больно тогда было, но не виню ее ни в чем. Смирился, отпустил. Она через два года замуж вышла, а я так и не женился, не встретил ту, которая смогла бы заставить сердце биться так же, как Ленка когда-то".

А потом дядя Сережа рассказывал про своих друзей-однополчан, у которых в жизни все сложилось по-другому, для которых жены – не просто любимые женщины, а настоящие боевые подруги, с которыми можно не только в разведку идти, но и в космос лететь. Но больше всего меня впечатлили рассказы о том, какие глупости совершали зелененькие пацаны из-за любимых девушек, что бросали их во время службы. "Эх, знали бы вы, сколько я таких солдафонов из петли вытащил за всю свою жизнь… Им девчонки на присяге в любви неземной клялись, а через месяц письмо присылали, в котором – прости-извини прошла любовь, да и два года ждать много. Они ж не понимали, что армия – это система, против которой не попрешь, не видели, как их солдаты скупо плакали, сжимая в руках их же фотографию…"

Закончил дядя Сережа свои рассказы, когда на часах уже было почти четыре утра. Лежа в кровати потом, я долго не могла уснуть, все думала, смогла бы ли я бросить все и отправиться с любимым в какую-нибудь глухомань на границу, ждать его из командировок, проходить с ним плечо о плечо через трудности армейской жизни. Смогла бы ли я стать настоящей женой офицера? Не знаю…

Но одно я поняла: если вы решились на такой шаг, твердо знаете, что за любимого и горы готовы свернуть, то главное – быть ему во всем опорой. Не думайте, что мужики в форме не страдают, что сердца их из камня, что души у них закаленные. Поверьте, им тоже тяжело, когда они, уезжая в командировку, вынуждены оставить вас совсем одну, и сердце болит у них, когда видят они ваши слезы. А как домой спешат, зная, что вы их там ждете… Хотя вот говорят же, что если любовь достаточно сильная, то даже ожидание становится счастьем".

Будем рады услышать вашу ! Ждем ваших писем на адрес [email protected] с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами.

Любая замужняя женщина, какой бы она счастливой ни была, знает, что семейная жизнь – это не только радости, но и заботы, проблемы, переживания за любимого и детей и масса каждодневных дел. Но к тем, кто решил связать свою судьбу с офицером, это относится в еще большей степени. Жена военного – это не только семейный статус, но и почетное звание, соответствовать которому очень непросто.

Что значит быть женой военного

Быть женой офицера совсем непросто, она тоже несет службу со своим возлюбленным, подчиняясь тем же приказам и тому же распорядку дня, что и он.

К чему должна быть готова девушка, решившая связать свою судьбу с военным:

  • К долгим разлукам и нередко неожиданным командировкам, когда все бытовые проблемы и воспитание детей ложатся на ее плечи
  • К частым сменам места жительства, а полукочевая жизнь, неустроенность быта и временные квартиры мало кому могут понравиться
  • К необходимости быть для своего мужа не только верной и любящей женой, но и семейным психологом, умеющим снять стресс и создать уютную атмосферу в семье
  • К тому, что муж не будет рассказывать о служебных делах и делиться рабочими проблемами, что всегда будет в его жизни грань, за которую он ее не допустит
  • К самоотречению, ведь часто женам военных приходится отказываться от своей работы, от карьеры, от мелких женских радостей. В далеких гарнизонах часто нет ни фитнес-центров, ни салонов красоты, ни крупных магазинов

Но есть одно очень важное обстоятельство, которое заставляет женщин терпеть все эти неудобства, смиряться и с загруженностью мужа, и с его отлучками. Это любовь. И те, кто знает, что такое семейная жизнь с офицером, уверены: настоящей женой военного можно стать только по любви.

Как быть женой военного: особенности быта и отношений

Военная служба – не работа, а стиль жизни. Это следует понимать женщинам, которые выбрали судьбу офицерской жены. Чтобы семейная жизнь с военным не была обузой и приносила не только проблемы, но и радости, она должна быть построена на любви и понимании.

Для этого необходимо учитывать целый ряд особенностей совместного существования с военнослужащим:

  • Супруг-военный и дома остается им, а значит, семья и быт чаще всего подчиняются строгому распорядку
  • В офицерских семьях чаще всего патриархальные порядки. Женщина должна не только понимать, но и принимать свою роль хранительницы домашнего очага
  • Военная служба тяжелая не только физически, но и психологически, поэтому дом должен быть тем островком уюта и покоя, где ваш мужчина сможет отдохнуть и расслабиться
  • Жизнь в гарнизонах вынужденно делает большинство офицерских жен домохозяйками. Чтобы не раздражаться от скуки и не жаловаться супругу, найдите себе дело по душе, хобби или ту специальность, которая будет востребована везде
Но самое главное – помните, что вы сами сделали выбор, став женой офицера

Блиц-опрос

Каждый военнослужащий является официальным лицом, находящимся на государственной службе. Общеизвестно, что любой военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. К таким тяготам и лишениям относятся: ненормированный рабочий день, несение боевой службы и боевого дежурства, выполнение боевых заданий, связанные с риском для жизни и многое другое.

(Из закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Раньше быть женой действующего офицера армии было очень престижно. И это считалось своего рода званием, профессией… Мои родители – военные. И я с малых лет знакома с тяготами «кочевой» жизни, когда все в ней, вплоть до мелочей, зависит от мужа-военного, а скорее даже от распоряжений его начальства. Меня пугает участь офицерской жены, поэтому свою судьбу хочу искать здесь – на гражданке. А хотят ли другие девушки стать женами защитников Отечества? Об этом я спросила студенток нашего вуза.

Марина Лазарева:

– Мои родители военные, и для меня это большой пример. Отец защищает родину по долгу службы, из-за этого он часто бывает в продолжительных командировках, даже в горячих точках, например, в Чечне. Мама его постоянно ждет. Я считаю, что быть женой офицера очень сложно, но куда деваться, если его полюбишь!

Анна Панченко:

– Я вообще не хочу пока что выходить замуж. А женой офицера стать – тем более!

Ольга Семенова:

– Быть женой офицера? Нет! Я лучше буду жить в городе, в комфорте, чем постоянно переезжать и пол жизни провести в транспорте на военном положении.

Алевтина Милаева:

– А почему бы и нет, если человек хороший?! И не важно, офицер он или нет. Не думаю, что кто-то из моих знакомых девушек согласится выйти замуж за какого-нибудь бизнесмена, если у него невыносимый характер, как бы хорошо, в материальном плане, ей не жилось. Есть и духовная сторона в жизни, об этом не надо забывать.

Елена Сидорова:

– Жена офицера – это призвание. Я бы, наверное, не выдержала. Для этого нужно иметь крепкие нервы, спокойствие, а, самое главное, безгранично любить своего мужа, иначе очень сложно вынести тяжелую «военную» жизнь.

Ольга Деянова:

– Это слишком тяжело: постоянные общаги и съемные квартиры… Я не хочу быть женой офицера, да и наверное, не смогла бы.

Светлана Тарлаковская:

– Нет, однозначно, не хочу быть офицерской женой. Я люблю свой город, и хочу строить свою жизнь здесь, где я родилась и выросла. Может, жизнь с офицером и романтична, но уж очень сложна.

Наталья Канавина:

– Я думаю, что я смогла бы. Если я люблю человека, то буду ездить с ним повсюду. Как говорится, за любимым хоть на край света. А кто он – офицер или нет – не важно. Главное – чувства.

Елена Лазарева:

– Конечно, а почему бы и нет? К тому же это так романтично постоянно путешествовать, переезжая с места на место.

Инна Манушенкова:

– Нет, ни за что! Я хочу после окончания университета устроиться на престижную работу. И зачем я буду бросать свою работу в последствие? Ведь придется ее постоянно менять, а устроиться куда-либо в наше время трудно.

Наталья Бубнова:

– Смотря за какого офицера: если со временем я стану генеральской женой – тогда конечно!

Распрашивала
Валерия ФОМИЧЕНКО.

Из устава жены офицера

"Документ" сей, как вы догадыватесь, кончно же, – шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Есть она и в этом "Уставе".

Глава 1

1. Женой офицера может быть особа женского пола, обладающая следующими признаками: красивая, стройная, аккуратная, скромная, преданная мужу, не отстающая от мужа в умственном развитии.

2. Быть женой офицера – подвиг, который дано совершить далеко не всякой женщине.

3. Жена офицера никогда не должна забывать, что она на голову выше других женщин.

4. Поведение жены офицера должно соответствовать воинскому званию мужа.

5. Семейный очаг для жены офицера является святыней, и осквернить его – самое тяжкое преступление.

8. Все желания мужа – закон и должны выполняться беспрекословно, точно и в срок.

9. Жена офицера имеет право:

а) на получение денежной премии в размере, установленном мужем,

б) интересоваться у мужа о месте его пребывания и состоянии здоровья,

в) требовать регулярного посещения семьи, если воинская часть находится на расстоянии не более 3 км. от дома.

10. Общие обязанности: воздерживаться в отсутствие мужа от посещения увеселительных заведений, дома, в отпуске окружать мужа вниманием, но при этом не действовать на нервы, постоянно уведомлять мужа о состоянии дел в его отсутствии, уметь стирать и вкусно готовить.

11. Жена офицера несет ответственность: за внешний вид и здоровье мужа, по прибытии мужа домой не забывать, что необходимо оставаться вдвоем, поэтому гости не должны оставаться до поздна. всегда быть готовой встретить мужа и проводить его, не срывая радости при встречи и огорчения при расставании, в любую минуту быть готовой к переводу семейного очага в любую точку земного шара, все имущество иметь в объеме, не превышающем тяговой силы, при убытии мужа закрыть дверь на замок, прочность которого проверена мужем.

Глава 4

18. Обмундирование жены должно быть модным и находиться в эксплуатации до срока, установленного мужем.

19. Стирка и приготовление пищи должны производиться в отсутствие мужа.

21. Жена офицера должна быть политически грамотной, морально устойчивой, уметь работать с литературой и уметь писать конспекты мужу.

23. По подъему докладывать мужу последние новости политической и экономической жизни гарнизона, страны и мира.

26. Жена имеет право: подать жалобу только в установленной форме и только мужу; категорически запрещается подавать жалобу перед уходом мужа на работу или во время приема пищи.

27. Муж всегда прав.

28. Если муж не прав, см. п.27.

30. Взыскания, применяемые к жене: замечание, выговор, строгий выговор, наряд на работы, не появление мужа в семье, развод – высшая мера наказания.

Глава 5

31. Каждая девушка, стоящая на пороге почетного звания – жена офицера – должна ознакомиться с требованиями настоящего устава.

32. В случае несогласия хотя бы с одним пунктом настоящего устава девушка не достойна претендовать на почетное звание жены офицера и подлежит немедленной замене.

www.vumo.ru
(Сайт военного университета Минобороны РФ).