Можно ли беременным арбуз? Полезные свойства арбуза для беременных женщин.

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.

Можно ли арбуз на последнем месяце беременности?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

  • была ранее диагностированная мочекаменная болезнь;
  • имеются другие проблемы с оттоком мочи;
  • сахарный диабет;
  • есть в анамнезе заболевания поджелудочной железы или кишечника;
  • ранее проявлялась повышенная чувствительность к арбузу в виде аллергических высыпаний или диареи.

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побаловать себя этим лакомством. Несколько долек арбуза не причинят вреда организму матери и малыша, напротив, улучшат настроение и самочувствие. Однако, не стоит забывать, что к выбору арбуза при беременности на поздних сроках нужно подходить внимательно. Покупать его можно не раньше конца августа, когда идет массовый сбор урожая. Поскольку в этот период вероятность приобрести ягоду, не содержащую нитраты, значительно выше.

Любая женщина в период беременности стремится к тому, чтобы ее будущий малыш родился здоровым и крепким. Именно поэтому будущие мамочки самоотверженно отказываются от вредных вкусностей в пользу натуральных продуктов, в особенности, фруктов и ягод.

Естественно, не все фрукты и ягоды одинаково полезны. Некоторые из них способны вызвать аллергию. Покупка фруктов вне сезона может стать причиной отравления беременной женщины, ввиду того, что их щедро снабжают нитратами.

Именно поэтому, если будущая мама вводит в свой рацион новый для нее продукт, она должна тщательно изучить его влияние на организм и даже проконсультироваться с врачом. Тем не менее, сезонные фрукты активно советуют женщинам, ведь где же еще можно почерпнуть столько полезных витаминов и микроэлементов. Так, с наступлением второй половины лета, на рынке начинают активно появляться арбузы. Многие дамы в положении просто обожают их.

Прельщает и мочегонное действие продукта, ведь это помогает преодолеть отечность, от которой часто страдают беременные женщины. В этой статье мы обсудим, можно ли есть арбуз при беременности и полезен ли он для будущих мам и их деток.

Польза арбуза при беременности

Арбуз действительно является очень полезным для человеческого организма. В большей степени арбуз состоит из воды, но в его состав также входят полезные вещества. Это и витамины А, С, В1, В2, РР, и минералы, такие как магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт, и фолиевая кислота, без которой вообще невозможно нормальное течение беременности, а также органические кислоты с клетчаткой.

Так как плод способен выводить из организма шлаки, токсины, вредные соли, песок, лишнюю жидкость, улучшить работу пищеварительной системы и предотвратить появление запоров, арбуз при беременности не просто разрешен, а показан! Благодаря арбузу вы сможете обезопасить себя от появления анемии, улучшить работу нервной системы.

Если хочется арбуз при беременности, что нужно знать

Арбузы не всегда могут быть полезны. В особенности это касается тех плодов, которые подвергаются химической обработке и продаются гораздо раньше, чем наступает их сезон. Выбирая арбуз при беременности, старайтесь помнить о том, что период их полного созревания это конец августа начало сентября. Лучше всего приобретать арбуз у добросовестных продавцов. Научитесь правильно выбирать его.

При постукивании по плоду звук не должен быть приглушенным, когда арбуз сжимают – он должен потрескивать, не быть мягким. Срез арбуза не должен быть идеально гладким и равномерным по цвету, если его вырастили без химических обработок. Прожилки должны быть тонкие и белого цвета.

Для проверки качества арбуза опустите небольшой кусок мякоти в прозрачную емкость с чистой водой. Если спустя некоторое время вода приобретет оттенок розового или красного цвета – продукт не пригоден для употребления в пищу. Арбузы быстро портятся, поэтому не стоит подолгу хранить их в холодильнике или оставлять обветриваться на открытых пространствах. Не следует злоупотреблять арбузом, если не хотите провести долгое время в туалете.

Лучше есть арбуз отдельно от остальных продуктов. Помните, если вы страдаете проблемами с желудком или почками – лучше вообще не есть арбуз. Оптимальным вариантом является своевременная консультация касательно рациона питания с доктором. Так будет проще избежать возможных проблем и заболеваний. Обязательно мойте арбузы с мылом перед употреблением и не ешьте его на ночь! Пускай ваша беременность пройдет легко.


Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?


Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.


Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

После такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин


Весь период ожидания появления крохи на свет и первое время после родов единственное, что волнует женщину – это как не навредить своему малышу.

Арбуз при беременности нередко становится настоящим вожделенным продуктом, ведь это сочное красное лакомство не только отлично утоляет жажду и заменяет массу вредных десертов, но еще и богато ценнейшими витаминами. В сегодняшнем материале мы рассмотрим этот сочный плод и узнаем, чем он хорош и плох для будущей мамочки.

Если при беременности очень хочется полакомиться спелым и сочным арбузом, то ничего удивительного в этом нет – организм будущей матери сам прекрасно знает, чего именно ему не хватает, а потому нередко диктует свои желания путем возникновения внезапных гастрономических пристрастий.

Вообще, чаще всего на арбузы тянет женщин, находящихся на ранних и поздних сроках беременности.

Объяснить тягу к арбузу просто: в первом триместре полезные вещества арбуза помогают будущему малышу правильно формироваться и расти, а вот на поздних сроках беременности все та же арбузная мякоть помогает избавиться от отеков.

Среди тех будущих мамочек, кто ел арбуз с самых первых месяцев беременности и не отказывал себе в этом удовольствии, нарушения развития у плода встречались гораздо реже. А все дело в том, что есть арбуз невероятно полезно, поскольку он богат фолиевой кислотой. Как известно, именно она отвечает за формирования нервной ткани малыша, а также выступает в роли защитника незрелого организма крохи от всевозможных пороков развития.

Полезен ли арбуз? Безусловно, если вы купили сочный и спелый плод, который был выращен на ферме в грунтовой почве, а также если при его выращивании не использовались синтетические вещества. В этом случае от поедания сочных ломтиков будет лишь польза. А вот есть арбузы в месяцы, далекие от сезона урожая, уж точно не стоит.

Сколько можно есть арбуза беременным

Хотя этот плод по праву можно считать полезным и ценным природным даром для здоровья будущей мамы и ее пока еще нерожденного ребенка, все же важно соблюдать некоторую осторожность. Лучше не перегибать палку и не есть арбуза слишком много, поскольку для беременной женщины это – дополнительная нагрузка на почки.

В день лучше съедать не более одного небольшого арбуза, естественно, он должен быть непременно спелым и качественным.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем мочевыводящих путей или же диагностированы воспалительные процессы в почках, то придется ограничиться двумя-тремя арбузными дольками в сутки.

Считается, что ближе к 40 недели беременности уже можно позволить себе куда больше арбуза, впрочем, как и других свежих фруктов и ягод. Связано это с тем, что организм будущей мамы активно запасается незаменимыми витаминами и минералами, а заодно очищается перед родами. Так что если вы находитесь на последнем месяце беременности, есть арбуза можно немного больше, это вряд ли вам навредит, если вы купили хороший продукт.

Возможный вред арбуза для беременной женщины

Вреден ли арбуз беременным? Специалисты могут ответить утвердительно, если речь идет о тех плодах, что выращивались в сомнительных условиях, были обработаны химическими препаратами или же просто привозились из парниковых систем. В таком случае, пользы внутри сочной мякоти для будущей мамы будет мало, а вот отравиться таким плохим арбузом можно вполне, причем очень серьезно.

По этой причине не стоит покупать арбузы слишком рано, когда сезон урожая еще только начался. Не спешите и дождитесь грунтовых плодов, которые гораздо полезнее и куда менее опасны для вашего здоровья.

Арбуз при беременности нельзя, если врач обнаружил наличие камней в почках.

Все дело в том, что арбуз имеет выраженные мочегонные свойства, а потому как бы промывает почки, что в свою очередь может стать проблемой при наличии в них песка или же мелких конкрементов. В ситуации, когда отхождение камней порождает боли и рези, беременной помочь крайне затруднительно, ведь большинство медицинских препаратов ей просто пить нельзя.

Много есть арбузов также нельзя, поскольку это усиливает деятельность мочевыводящей системы, и без того испытывающей повышенные нагрузки вследствие беременности. Так что лучше ограничиваться парой ломтиков за один раз, чтобы избежать подобных негативных эффектов.

Арбуз в первом триместре беременности

На ранних сроках вынашивания малыша арбуз способен стать важнейшим элементом для крепкого здоровья будущего крохи. Многие беременные женщины прекрасно знают о том, что мякоть арбуза богата фолиевой кислотой. Это отличный природный продукт, который поможет поддерживать необходимый уровень этого важнейшего витамина в организме беременной.

Ко всему прочему, сочный красный плод будет весьма полезен и при планировании беременности, ведь в этом случае фолиевая кислота также необходима больше всех прочих веществ.

Известны и антиоксидантные свойства плода – от природы он богат полезными кислотами, защищающими организм будущей мамы и ее растущего в животике малыша. Как известно, антиоксиданты берегут клетки тела от всевозможных заболеваний, а также защищают их от дефектов, заставляя тело производить лишь здоровые и полноценные – вот почему арбуз так полезен в первые месяцы беременности.

Арбуз во втором триместре беременности

С 14 по 27 неделю беременности организм будущего малыша развивается особенно быстро, а потому он нуждается в массе полезных веществ и витаминов. Арбуз – продукт особенный, ведь в его мякоти природа упаковала множество ценнейших элементов: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и каротин, а также железо, калий и необходимый для каждой беременной женщины магний.

Помимо наличия целого списка полезных витаминов, арбуз еще и богат растительными волокнами и клетчаткой, что помогает сохранять вес, не набирая избыток массы при беременности. Вот почему арбуз особенно полезен для тех будущих мамочек, которые склонны к полноте.

А еще арбузная мякоть отлично борется с запорами – частым явлением во втором триместре беременности. Для этого достаточно съедать натощак одну-две дольки плода каждый день. Однако помните о том, что иногда арбуз может стать причиной метеоризма и появления коликов в животе.

Арбуз в третьем триместре беременности

Арбуз от отеков едят многие беременные женщины, начиная с 34 и 35 недель, чтобы застраховать себя от позднего токсикоза – гестоза. На самом деле, это действительно эффективное и вкусное средство, ведь арбуз не только выводит избыток жидкости из организма, но и позволяет снизить вес. Вот почему его можно использовать на 8 и 9 месяце беременности, если вы набрали слишком много килограммов.

Ближе к 37 или 38, а иногда — с 39 недели беременности, будущей мамочке полезно добавлять красный плод в свое меню для того, чтобы избавиться от накопившихся в кишечнике шлаков и почистить организм перед предстоящими родами.

В это время многие специалисты советуют перейти на сугубо растительную диету, и арбуз станет прекрасным дополнением к ней. На последних сроках беременности важно не только избавиться от отеков, но и подготовить организм к родам, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

На последнем месяце беременности арбуз для будущей мамы полезен еще и потому, что он разжижает кровь. Препятствуя образованию вялотекущих воспалительных процессов в малом тазу и регулярно очищая почки, такой продукт особенно незаменим перед грядущим появлением на свет малыша. Вообще, для женщины, вынашивающей ребенка на поздних сроках, арбуз рекомендуется кушать каждый день.

В целом, этот продукт можно назвать не только вкусным, но и действительно полезным. Ведь некоторые источники утверждают, что будущие мамы, которые часто ели арбуз при беременности, реже имеют проблемы с грудным вскармливанием, так как у плода имеется, помимо всего прочего, и заметное лактогенное свойство.

2015-10-02 , 2001

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки - это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это - витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами - фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек - наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма - арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита - этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ - сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин - аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией - нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 - 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

  1. Наличие нитратов - это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки - как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках - мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики - иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное - правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку - это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру - лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза - одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.