Может не подходить грудное молоко ребенку. Правда ли, что ребенку может не подходить грудное молоко матери? Как помочь ребенку

Очень часто утверждается, что длительное грудное вскармливание, особенно в ночное время, является причиной кариеса в очень раннем возрасте. Это заставляет матерей чувствовать себя виноватым и заканчивать естественное питание раньше желаемого времени.

Но является ли кормление грудью действительно причиной распада зубов?

Нет! Биологически нормально кормить ребенка грудью после появления первых зубов. Не существует научно доказанной связи между грудным вскармливанием и появлением кариеса. Однако грудное вскармливание детей может повлечь проблемы с зубами, поэтому очень важна хорошая гигиена.

Молоко матери очень ценное для младенцев и детей младшего возраста по очень здоровым причинам, и об этом говорят ЮНИСЕФ и врачи. Польза грудного вскармливания в формировании прикуса, правильного расположения зубов, нормального перемещение языка во время глотания и т. д. Поэтому кажется нелогичным, что грудное вскармливание может привести к кариесу.

Что показывают исследования?

Д-р Джойс Цинтон и его коллеги сравнили ряд исследований диеты и кариеса в попытке выяснить, почему исследования не подтверждают, что грудное вскармливание способствует развитию кариеса. Сравнение показывает, что многие из исследований имели противоречивые открытия. Большинство существующих статей не были включены в окончательное сравнение, поскольку они не представляли общественного интереса. Сообщалось о случаях, когда у детей кормящих матерей уже был диагностирован кариес. Эти исследования показывают, что распад зубов был вызван грудным вскармливанием, но никаких доказательств не было.

Одним из возможных источников противоречивых результатов является то, что исследования часто не учитывают другие потенциальные факторы возникновения кариеса зубов, такие как фторирование воды или пищи, которые принимаются ребенком, кроме грудного молока. В исследованиях также используются неточные данные о том, полностью ли ребенок на грудном кормлении или смешанным. Эта путаница часто приводит к ошибочным результатам исследований.

Часто можно услышать, что длительное грудное вскармливание, и особенно в ночное время, привело к образованию кариеса у вашего ребенка. Это связано с тем, что у стоматологов нет статистических данных о большинстве детей, которые едят грудное молоко ночью и не имеют кариеса. Они находят, что это распространенная проблема в грудном вскармливании детей только на основе их пациентов, у которых уже есть кариес.

Если ребенка регулярно обследуют, возможно, стоматолог даже не спросит, ест ли он грудь или нет, если его зубы здоровы.

Что может быть причиной кариеса?

  • Еда с другими продуктами - приготовление готового к употреблению молока, сладостей, соков, злаков, хлеба, сухофруктов, даже подслащенных лекарств может быть одной из вероятных причин кариеса.
  • Одной из основных причин развития кариеса является ночное питание и удержание жидкости во рту ребенка. Однако существует огромная разница между сосанием бутылок и грудью. И здесь кормление грудью НЕ может быть причиной. Механизмы грудного вскармливания делают маловероятным долгую задержку грудного молока в ротовой полости. Во время действия сосок глубоко проникает в рот ребенка, и молоко буквально заливается в затылок. Напротив, детские бутылочки выпускают молоко, сок или другой напиток во рту ребенка, даже если он не сосать активно, поэтому жидкость проходит через переднюю часть рта и вокруг зубов.
  • В исследовании Эриксона 1999 года (где здоровые зубы погружены в разные растворы) показано, что только грудное молоко практически идентично воде и не вызывает кариеса. Другой эксперимент показывает, что зубы становятся сильнее при погружении в грудное молоко. Однако, когда небольшое количество сахара добавляется в молоко, смесь становится еще хуже, чем раствор сахара, что приводит к кариесу. В этом исследовании подчеркивается важность хорошей гигиены полости рта.
  • Наличие бактерий Streptococcus mutans во рту. Эта бактерия использует сахар в пище для производства кислоты, которая непосредственно вызывает распад зубов. Стрептококк процветает в комбинации сахаров, небольшого количества слюны и низкого рН слюны. По оценкам, около 20% населения имеют повышенные уровни бактерий, что повышает риск развития кариеса. У младенцев Streptococcus mutans может пройти через мать. Чтобы этого избежать, избегайте контакта с слюной, например, обмениваться ложечками, целовать рот, жевать детское питание и т д.
  • Отсутствие достаточного количества слюны (сухость во рту) - слюна - первое, что защищает зубы, смывая остатки пищи и бактерии. Однако количество слюны уменьшается во время сна и некоторых проблем со здоровьем (астма, сахарный диабет, недоношенность) и приема определенных лекарств (антигистамины, бензодиазепины, противорвотные средства).
  • Заболевание или стресс у матери или плода во время беременности
  • Стресс у ребенка
  • Курение во время беременности
  • Плохие привычки в еде семьи - сокращение потребления молочных продуктов у ребенка.
  • Наследственная предрасположенность к дефектам эмали (гипоплазия)
  • Флюороз - пятна зубной эмали из-за чрезмерного потребления фторида.

А сахар в грудном молоке?

Сахар в грудном молоке известен как лактоза. Считается, что он не оказывает такое же влияние на зубы, как и чистый сахар, поскольку грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, содержит ферменты и высокий уровень рН. Например, Streptococcus mutans очень восприимчив к бактерицидному действию лактоферрина в грудном молоке.

Как защитить зубы ребенка?

  • Чистите зубы ребенка два раза в день (утром и вечером), как только начнут появляться зубы. Если у вашего ребенка есть что-то другое, кроме грудного молока (включая лекарства), тщательно протрите зубы перед сном. Грудное молоко, в сочетании с сахаром, хуже, чем давать чистый сахар.
  • Обратите внимание на собственную гигиену - это уменьшит количество бактерий, которые вы могли бы передать своему ребенку.
  • Избегайте давать слишком много сахара.

А как насчет фторида?

Некоторые родители и медицинские работники предпочитают избегать фторида. Другие считают, что это может быть полезно. Можно использовать зубную пасту, содержащую фторид, в размере зерна риса, для детей в возрасте до 3 лет. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим стоматологом и прочитайте больше о приеме фторида у младенцев.

Вкратце

Хотя грудные дети могут развить кариес, грудное молоко не является причиной этого. Основными проблемами являются продукты, кроме грудного молока.

У некоторых детей повышенный риск кариеса из-за незначительных дефектов эмали зубов и / или повышенного уровня бактерий, вызывающих распад зубов. У таких детей отлучение не только замедлит кариес, но и даже ускорит его из-за отсутствия лактоферрина (ингредиент в молоке, который убивает Streptococcus mutans).

Никаких доказательств того, что прекращение грудного вскармливания предотвратит или прекратит кариес, но очень важно поддерживать чистые зубы и минимизировать все другие факторы риска.

Некоторые мамы заканчивают грудное вскармливание, ссылаясь на то, что ребенку по каким-то причинам не подходит грудное молоко. Действительно ли бывает так, что малышу не нравится вкус материнского молока, его мучают колики и понос из-за грудного вскармливания? Почему новорожденные отказываются брать грудь и плачут?

Малыш не хочет пить молозиво

Та жидкость, которая начинает выделяться из материнской груди спустя некоторое время после родов называется молозивом. Раньше считалось, что оно не представляет никакой ценности, но тщательные исследования показали, что наоборот, молозиво не только питательно, но и заселяет кишечник малыша микрофлорой и закладывает фундамент иммунной системы младенца.

Многие женщины, пытаясь покормить малыша молозивом и видя его негативную реакцию на это, думают, что ребенку может не нравиться его вкус, или оно не подходит младенцу. Причиной такого поведения ребенка может быть банальная лень. Ведь до того, как у вас начался процесс лактации, младенец не голодал — его кормили медсестры смесью из бутылочек. Пить из силиконовой соски значительно легче, чем высасывать тугое молозиво из груди — поэтому малыш может капризничать.

Ребенок не сосет переходное молоко

Лактация устанавливается постепенно. Через несколько дней после родов молозиво начинает постепенно сменяться на молоко. Но оно еще мало похоже на нормальный продукт лактации. В этот переходный период выделения из груди белеют, а объем начинает резко увеличиваться. Переходным молоко будет около полутора месяцев. Из-за особенностей состава его вкус слегка горчит, и это может вызвать у ребенка неприятие. Но это не повод бросать грудное вскармливание — настаивайте на своем, давайте младенцу грудь, постепенно он привыкнет к вкусу, а со временем молоко перестанет горчить.

Почему маме кажется, что малышу не подходит ее молоко?

Плачет и не берет сосок. Иногда ребенку может быть неудобно брать грудь из-за собственных анатомических особенностей, например, короткой уздечки языка, или из-за неудобной формы соска матери. Как правило, осмотр полости рта медсестрой позволяет выявить наличие проблемы с уздечкой у ребенка, впоследствии она решается хирургическим путем. А ситуацию с неудобной формой соска решит либо время (новорожденный привыкнет), либо специальные силиконовые накладки на грудь.

Некоторые заболевания полости рта могут доставлять ребенку боль . Попросите патронажную сестру осмотреть рот новорожденного, возможно, у малыша кандидоз, который требует лечения. Увидев на слизистой характерный белый налет, она рекомендует вам подходящие по возрасту противогрибковые препараты. По окончании курса лечения дискомфорт уйдет, и младенец может с удовольствием сосать грудное молоко.

Рыдает во время еды или после приема пищи . Причинами капризного поведения младенцев могут стать колики, вызванные неправильным захватом соска при кормлении. Малыш хватает воздух, который проходит через весь пищевод и скапливается в кишечнике, вызывая боль у новорожденного. Также колики могут возникать из-за неправильного питания мамы. Для избавления от дискомфорта нужно выкладывать младенца на животик перед едой, а после кормления держать в вертикальном положении некоторое время.

Частое срыгивание . Это говорит только о том, что ребенок нахватался воздуха, когда кушал. Стараясь избавиться от лишнего, пищевод сокращается, и вместе с пузырем наружу выходит часть еды. Причиной срыгивания может также быть переедание.

Выступает аллергия . Молоко само по себе не может стать причиной аллергической реакции, если только у малыша нет первичной лактазной недостаточности. След любых негативных проявлений у младенца нужно искать в рационе мамы. Если у грудного ребенка выступил диатез, значит кормящая женщина съела накануне что-то запретное.

Лактазная недостаточность

Состав грудного молока на протяжении всего периода кормления меняется. Различен он даже в одном эпизоде приема пищи: существует так называемое «переднее» молоко, более сладкое и жидкое, и «заднее» — питательное и густое, которое малыш получает «на второе».

Лактоза — основной компонент любого молока, наибольшее его содержание отмечается в переднем молоке. Фермент лактаза, который помогает расцеплять этот сахарид, содержится в заднем молоке. Если новорожденный не высасывает грудь до конца и довольствуется только тем, что расположено в начале, то поступающую в его организм лактозу нечем расщепить.

У младенца начинается понос с кислым запахом, его мучают колики и избыточное газообразование, он капризничает во время кормления, плачет и выгибается. Стул его приобретает зеленоватый оттенок и иногда имеет примеси пены, что говорит нам о дисбактериозе в его кишечнике. При этом буквально неделю-две назад ребенок чувствовал себе нормально.

Такое состояние называется «вторичная лактазная недостаточность», для его лечения педиатр назначит вам необходимые медикаменты, а вам нужно будет стараться кормить малыша побольше именно задним молоком, в котором содержатся необходимые для расщепления ферменты и бактерии. Для этого достаточно стараться, чтобы младенец засыпал с грудью во рту — так он будет досасывать заднее тугое молоко.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденный недуг, при котором у ребенка не вырабатываются необходимые для расщепления лактозы ферменты, а тех, что поступают с задним молоком — недостаточно. Как правило, этим генетическим отклонением страдают азиаты. Первичная непереносимость лактозы выявляется сразу, младенцу придется кушать специальные смеси, не содержащие лактозу и впоследствии избегать молочных продуктов.

Врожденная непереносимость лактозы — единственный случай, когда верно говорить, что материнское молоко не подходит младенцу. В остальных случаях мама может скорректировать свое питание, процесс кормления или анатомические недостатки и продолжить грудное вскармливание.

Каждая культура имеет свое объяснение, из чего производится грудное молоко. Во многих традиционных обществах всегда считалось, что молоко кормящей матери — это трансформированная менструальная кровь , так как у кормящей матери нет (по крайней мере первые несколько месяцев после родов)…

И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу .

Когда мы едим, наша пищеварительная система с помощью ферментов расщепляет продукты на более простые химические формы. Наша печень первая принимает эти химические элементы: потенциально вредные расщепляются дальше и выводятся из организма, другие проходят через печень в неизменном виде и попадают в общий кровоток, а оттуда уже в молочную железу.

Но прежде чем они попадут в клетки, которые секретируют грудное молоко, они должны преодолеть последнюю защиту — так называемый капиллярно-альвеолярный барьер. В итоге к ребенку попадает уже максимально сбалансированный и уникальный , в котором вы не найдете ни следов морковки, ни остатков капусты, съеденных вами на обед.

Независимо от того, что ест и как часто пьет кормящая мама, ее молочные железы вырабатывают примерно одинаковый объем молока — около 700-1000 мл в день на одного ребенка. В случае кормления двоих детей объем выработки молока может быть в 2 раза больше.

Если ребенок сосет грудь часто, по первому требованию, то количество вырабатываемого молока остается практически неизменным до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма. Ребенок растет, но кушать больше не просит — в этом еще одна уникальная особенность грудного вскармливания. Меняется только жирность и вкус молока . Молоко становится жирнее к концу кормления (а не от жирной пищи, как многие думают), а вот вкус молока зависит от того, что кушает кормящая мама. Таким образом, если ее питание разнообразно, малыш распознает эти вкусы и привыкает к ним еще задолго до .

Те вещества, которые попадают из печени в общий кровоток, скорее всего попадут и в грудное молоко.

  • Так в грудное молоко проникает витамин С из апельсинового сока,
  • а также флавоноиды, которые делают фрукты такими вкусными. Почитайте:
  • В грудном молоке кроме того можно найти кофеин , или после приема
  • а также никотин , и наркотики, а это уже совсем не весело.
  • В то же время вы не сможете найти в грудном молоке клетчатку, которая вся остается в кишечнике.

В своих исследованиях ученые выяснили, что хотя в грудное молоко и проникают многие химические элементы, но в очень малом количестве — не более 1% от общего объема вещества, попадающего в организм кормящей мамы. Такого количества не достаточно, чтобы нанести потенциальный вред ребенку в большинстве случаев, однако все же стоит с осторожностью относиться к .

Вывод , который я хочу сделать: грудное молоко — это часть крови кормящей матери, поэтому оно не может испортиться или скиснуть , даже если у мамы поднялась высокая температура.

Грудное молоко не привозят в машине — оно не может «испортиться» в вашей груди!

В любых ситуациях, когда вам говорят, что грудное молоко может нанести вред ребенку, не принимайте это утверждение на веру. В реальности это не так, если вы не принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты в больших количествах.

Помните, что ваше грудное молоко — это самое лучшее, что вы можете предложить вашему ребенку в качестве питания, успокоения или лечения!

Опытный эксперт по грудному вскармливанию развеивает наиболее частые опасения мам относительно этого процесса

1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

Нет! Форма груди меняется при беременности, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой — производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая — плохо, поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой, а если нет, производит впечатление опавшей. При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка и завершается к полутора годам. К этому времени активных железистых клеток в груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции ткани молочной железы и „замирает” в обвисшем состоянии. Так что в том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью как таковое, а слишком короткое кормление!

2. Может ли молоко пропасть „от нервов”?

Когда кормящая мама испытывает стресс, нервничает, в ее организме активно выделяется гормон адреналин. Это естественный антагонист гормона окситоцина, от которого зависит выделение молока. Молоко в груди есть, но вытекает оно очень плохо, ребенок не может его высосать в достаточном объеме. Да еще и капризничает у груди, ощущая мамину нервозность… Что делать? Прежде всего расслабиться. Сходить в теплый душ, попробовать отодвинуть другие дела и отдохнуть. Если стресс вызван трагическими событиями, постарайтесь сосредоточиться на крохе, больше носить его на руках, активизировать кожный контакт. Когда мама продолжает прикладывать малыша к груди, даже если ей кажется, что там ничего нет, то через несколько дней молоко „возвращается” в прежнем объеме.

3. Первые дни после родов без смеси не обойтись, ведь молока еще нет?

Бытует мнение, что одного молозива недостаточно для насыщения, и если крохе не давать что--нибудь еще, то он будет голодать. Но природа предусмотрела именно такой вариант, ведь еще несколько сотен лет назад матери нечем было докормить новорожденного без риска для его жизни! Мамам обычно кажется, что молозива очень мало, и действительно, в одной порции его не больше столовой ложки. Но желудок крохи этому соответствует: его объем в первые сутки жизни всего около 5 мл! Вместе с тем по сравнению со зрелым молоком молозиво очень концентрированно и более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% (это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке)! Также в молозиве чрезвычайно высоко содержание веществ, образующих и стабилизирующих нормальную микрофлору, и иммунных тел, защищающих от возможной инфекции. Докорм смесью в этот период не только не нужен, но и небезопасен: даже от одного кормления смесью в сутки может развиться дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Поэтому в первые дни жизни ребенка смесь должны давать только по специфическим показаниям здоровья его самого или мамы! А когда малыш будет готов к получению больших объемов пищи, он просто начнет чаще сосать. Если мама каждый раз прикладывает его к груди, то в ответ на этот сигнал ее грудь начинает вырабатывать молоко в существенно больших объемах.

4. Все, что ест мама, с молоком передается и ребенку?

Все не так просто.

Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно, изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Ситуация, при которой, например, мама поела апельсинов и ребенок тоже ощутил вкус апельсинов в ее молоке, невозможна. Но чужеродный белок в составе маминой еды действительно может проникать в ее молоко и влиять на ребенка! Поэтому малыш может реагировать на потенциальные аллергены (белок коровьего молока, белок некоторых злаков, красный пигмент ярких овощей и фруктов). Вместе с тем, например, продукты с повышенным газообразованием (капуста, бобовые, виноград) будут сказываться на ребенке, только если мама и сама на них реагирует, потому что реакция идет не на продукты, а лишь в той мере, в какой они вызывают изменения в мамином организме. То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают, выводятся из него с разной скоростью. Консультанты по грудному вскармливанию могут уточнить совместимость назначенных маме препаратов с лактацией.

5. Младенец должен питаться по режиму?

У мамы в животике кроха получал питание через пуповину непрерывно. И после рождения он не рассчитывает на большие паузы, после которых получает значительный объем питания. Грудное молоко в отличие от смеси усваивается быстро, оно может покинуть желудок малыша уже через полчаса после получения, и крохе снова нужно поесть. И сама молочная железа рассчитана на частое опустошение. Если мама старается выдерживать длинные паузы, страдает ребенок, и сама она сталкивается с застоями молока и с уменьшением лактации (молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди). В первые месяцы жизни днем младенца нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов. Если малыш спит дольше, лучше его разбудить и накормить. Ваш кроха кормится чаще? Это хорошо, а с возрастом ритмы кормления меняются и без маминого участия! Только при кормлении по требованию можно быть уверенной, что ребенок действительно получает тот объем молока, который ему требуется.

6. Мое молоко жидкое, как сделать его лучше?

Состав молока зависит от нужд ребенка. Плохим, жидким или неподходящим грудное молоко не бывает! Это физиологическая жидкость, природой предназначенная для вскармливания младенцев, все остальное — лишь неполноценные заменители, ведь из сотен компонентов грудного молока большинство не синтезируются искусственно! Вам кажется, что сцеженное молоко выглядит жидким? Все зависит от времени сцеживания: в первой порции больше воды, поэтому оно может выглядеть даже голубоватым, „передним” молоком ребенок утоляет жажду. По мере кормления жирность молока возрастает, и в конце кормления малыш получает молоко, в котором содержание жиров в 10-20 раз выше, чем в первой порции, этим молоком кроха наедается. Это „заднее” молоко выглядит более густым и белым, иногда желтоватым! Есть только один способ поднять общую жирность молока: если кормить малыша чаще, то в итоге он будет получать более жирное молоко.

7. Ребенок сосет грудь как соску, этого нельзя допускать?

Ребенок не „грудь сосет как соску”, а соску ему дают вместо груди. В начале жизни грудь требуется крохе прежде всего для успокоения, и малыш просит ее всегда, когда его что--то беспокоит, будь это голод или неприятные ощущения в животике. Когда мама пытается разделять, в каких случаях она готова дать ребенку грудь, а в каких и заменитель подойдет, это может стать почвой для многих проблем: от уменьшения лактации из--за того, что кроха сосет грудь реже, до отказа от груди, когда ребенок привыкает успокаиваться именно от сосания резиновой штучки. Неправильный рост зубов и задержка в формировании правильного звучания речи — частый результат сосания соски, о котором предупреждают и стоматологи, и логопеды. Так нужно ли пытаться перехитрить природу, выбирая подобную замену маминой груди?

8. Когда кормление грудью заменяет прикорм?

Прикорм не должен служить заменой кормлению грудью, потому что кормление грудью и еда — это совершенно разные процессы. Прикорм появляется у ребенка, когда ему исполнилось около полугода, но он должен выступать дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой. Смысл прикорма в том, чтобы кроха получил дополнительную энергию и мягко, постепенно подготовился к получению пищи с семейного стола. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что годовалый ребенок от 50 до 75% энергии должен получать из грудного молока (или адаптированной смеси, если в год он уже не кормится грудью, это правило общее для всех младенцев вне зависимости от типа вскармливания). А рекомендации, которые включают в себя замену грудных кормлений определенным количеством прикорма, рассчитаны на то, что в год кроха останется без грудного молока вообще. Соответственно, если мама слишком активно вводит прикорм вместо кормлений грудью, то очень часто выработка молока резко идет на убыль, а порой и ребенок начинает страдать от проблем с пищеварением. Не торопитесь накормить своего малыша яблочком или кашей: ничего более полезного, чем грудное молоко, никто ему предоставить не может. Прикорм дается ребенку параллельно с кормлением грудью, а не вместо него, и ориентиром служит интерес малыша, а не какой--то определенный объем пищи.

9.Ребенок никогда не откажется от груди сам?

Когда--нибудь обязательно откажется! Большинство детей перестают нуждаться в маминой груди, переключаясь на другие способы общения, в возрасте от двух до четырех лет. Пугалочка „Так и будешь кормить до школы!” в жизни возможна только тогда, когда саму маму это положение полностью устраивает и она не предпринимает никаких шагов, чтобы что--то изменить. Чаще же получается именно по сформулированному ВОЗ принципу: до двух лет кормление сохранять нужно, а после двух лет — по взаимному желанию мамы и ребенка, и если у какой--то из сторон это желание пропадает, то грудное вскармливание может закончиться сравнительно быстро и легко. Исхо-дя из опыта, действительно, дети в какой--то момент перестают нуждаться в груди, как перестают нуждаться в ползании, осваивая ходьбу. Ребенок перед самоотлучением может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой--то момент совсем перестает об этом вспоминать. И хотя только начинающим кормить мамам это может показаться очень далеким — поверьте, годы спустя вам покажется, что это был короткий период максимальной близости, когда вы могли выразить ребенку нежность и любовь через свое молоко!

10. Грудное вскармливание защищает моего ребенка от всех болезней?

С маминым молоком малыш постоянно получает антитела и к тем болезням, которыми мама успела переболеть за всю свою жизнь, и к тем, которыми только начинает болеть. Состав молока зависит от состава крови, и как только мама сталкивается с возбудителями болезни и в ее организме активизируются антитела к ней, кроха сразу же начинает получать так называемый пассивный иммунитет. Есть еще одна уникальная способность лактации: если малыш заболевает, то при кормлении происходит обмен между рецепторами груди и слюнными железами ребенка, и в результате молоко начинает вырабатываться обогащенным антителами к болезни крохи! Безусловно, грудное молоко — не панацея от всех бед, просто грудничок всегда будет иметь преимущество в защите. Дети на грудном вскармливании не то что не болеют совсем, но они болеют реже и болезнь протекает легче.

11. Если кормление грудью закончилось, его уже нельзя восстановить?

Можно! Процесс налаживания выработки молока в „спящей” груди называют релактацией. За рубежом это распространено в семьях, усыновляющих младенцев, где мать хочет кормить кроху грудью. У нас в релактации чаще заинтересованы мамы, которые перевели своих малышей на искусственное вскармливание и пожалели об этом. Ведь физиологический механизм лактации прост: сосание ребенка или молокоотсос воздействуют на нервные окончания ареолы, откуда идет сигнал в мозг о выработке гормона пролактина, а от количества пролактина зависит выработка молока. Роды дают лактации мощный толчок и дополнительное преимущество в виде особого „гормонального коктейля”, однако и дальше все равно процесс будет зависеть от стимуляции груди.

12. После года в грудном молоке уже нет ничего полезного?

Весь срок кормления, какой бы длины он ни был, грудное молоко остается самым полезным для ребенка продуктом. Конечно, после года малыш уже способен без проблем питаться тем, что едят в семье, и именно пищевая ценность грудного молока отходит на задний план. То, чего малыш другим путем получить не сможет, — это живые иммунные тела! На втором году кормления количество защитных факторов грудного молока только возрастает: с точки зрения природы „ходунок” намного больше нуждается в защите! С этим, кстати, связана и еще одна особенность: если ребенок отлучается от груди ранее полутора лет, то прекращение грудного вскармливания автоматически означает для него потерю этой дополнительной защиты. Поэтому многие дети через несколько недель после отлучения проходят череду инфекционных заболеваний, пока иммунитет не адаптируется.

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде

Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы

Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.

Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20


Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое