Молоко какой жирности можно вспенить для кофе. Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Всегда храните молоко в холодильнике. Во первых, в охлажденном состоянии оно дольше сохраняет свежесть, а во-вторых, холодное молоко проще взбить в пену, просто потому, что у вас будет больше времени для “вспенивания” или насыщения молока кислородом до того, как оно достигнет необходимой температуры.

Используйте чистый питчер для молока. Форма и размер питчера — исключительно дело вкуса (и зависит от того, сколько у вас гостей). Но в целом питчеры с толстыми стенками нагреваются медленнее, поскольку металл впитывает значительную часть тепловой энергии. При помощи пристегивающегося термометра следите за тем, сколько тепла поступает в питчер. Для этой цели подойдут даже простые “аналоговые” термодатчики. Но я предпочитаю использовать инфракрасные датчики, поскольку они быстрее реагируют на изменения температуры и позволяют выводить данные на экран. Со временем вы отточите мастерство и сможете контролировать нагрев без помощи какого-либо дополнительного оборудования: вам помогут слух и осязание (зрение в данном случае особой роли не играет).

Интенсивное завихрение и вспенивание молока в сочетании с контролируемой подачей воздуха достаточно для того, чтобы насытить его маленькими пузырьками. Молоко, которое было должным образом насыщено воздухом, часто называют “микропенкой”, поскольку, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Чисто визуально молоко будет казаться более плотным и напоминать скорее сливки. Старайтесь избегать перегрева. Во второй раз белки уже не будут так хорошо справляться со своей задачей, вдобавок вкус у такого молока будет неприятным.

Ниже представлена пошаговая инструкция вспенивания (насыщения кислородом) молока в питчере при помощи капучинатора, который оснащены эспрессо-машины, а также объясняется, как нагреть его до желаемой температуры.

  • Наполните питчер молоком чуть больше, чем наполовину. Помните, что не рекомендуется перегревать молоко, поэтому для начала не стоит наливать больше, чем вам требуется.
  • Продуйте паровую трубку эспрессо-машины, чтобы удалить возможный конденсат.
  • Погрузите кончик паровой трубки в молоко на пару миллиметров и включите на полную мощность. Если вы взбиваете очень маленькое количество молока, то мощность можно слегка уменьшить.
  • Начните взбивать, направляя струю пара по кругу, вдоль краев питчера, тем самым вы создадите своеобразное “завихрение” молока.
  • Чтобы создать больше пены, подвиньте кончик паровой трубки к самой поверхности молока, прислушиваясь к характерному “потрескиванию”. Крупных пузырьков воздуха в молоке не должно быть.
  • Продолжайте закручивать и вспенивать молоко до тех пор, пока температура не достигнет отметки 40 градусов. дальше формировать пенку будет сложнее, поскольку количество свободных жиров в молоке значительно сократилось.
  • Погрузите паровую трубку глубже в молоко и продолжайте вращать до тех пор, пока оно не нагреется до 65 градусов.
  • Быстро выключите подачу пара.
  • Слегка постучите по дну питчера, чтобы на поверхности пенки лопнули лишние пузырьки.

Черный кофе – напиток с характером, а капучино смягчает этот характер нежным вкусом и взбитой молочной пенкой. Достаточно взбить молоко для капучино, чтобы сделать бодрящий прямолинейный напиток бархатным и умиротворяющим, а еще вкусным, как полноценный десерт. Впрочем, все эти качества зависят от того, как хорошо взбито молоко для капучино. Когда все сделано правильно, то высокая пенка станет и украшением, и лакомством. Но если вы не знаете, как правильно взбить молоко для капучино, то получится разве что кофе с молоком: светло-коричневый напиток, вкусный, но малопривлекательный на вид.

Профессиональных барменов и бариста учат, правильно взбивать молоко для капучино вручную, а также с помощью разных устройств и приборов, от капучинатора в кофемашине до миксера. Хотя вы и сами можете прочесть в инструкции, как взбить молоко для капучино в кофемашине, чего не скажешь о других, более трудоемких способах. Но время и силы компенсируются доступностью, а если вы научитесь взбивать молоко для капучино самостоятельно, то ваши кофейные напитки будут не хуже, чем в кофейнях. Мы охотно поможем в этом и расскажем, чем взбить молоко для капучино и как именно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях.

Что такое капучино? Как приготовить капучино в домашних условиях?
Капучино – это классика кофейных напитков на основе эспрессо. Он относится к итальянской кухне, но входит в меню кофеен, кафе и ресторанов по всему миру. После эспрессо и американо, чаще всего в домашних условиях готовят именно капучино. А для того, чтобы дома получился вкусный напиток с настоящей пенкой, нужно знать правила приготовления капучино с пенкой:
В Италии и других европейских странах капучино пьют за завтраком и в первой половине дня – в этом есть своя логика, подразумевающая поступление в организм молочного белка и приятное начало утра. Но вы вполне можете приготовить капучино дома в любое время суток, когда пожелаете. Лучше всего тогда, когда у вас будет время попрактиковаться взбивать молоко для капучино.

Как взбить молоко для капучино с помощью кофеварки и капучинатора?
Больше всего повезло обладателям кофемашин или хотя бы кофеварок-эспрессо. Первые в любой момент могут побаловать себя, взбивая молоко для капучино автоматическим капучинатором, а вторые – механическим капучинатором, или панарелло. Принцип работы обоих устройств аналогичен, так что просто опишем, как взбить молоко для капучино капучинатором, а вы сами выберете подходящий вариант:
Пенка из молока, правильно взбитого капучинатором, получается устойчивой и плотной, поэтому позволяет украсить капучино тертым шоколадом, молотой корицей и/или порошком какао. Сиропы, карамель, вишня мараскино и другой декор – прерогатива других кофейных напитков, например, кофе гляссе или фраппучино.

Как взбить молоко для капучино без кофеварки?
Далеко не каждый любитель капучино может позволить себе купить кофемашину с капучинатором, а также питчеры, чтобы взбивать молоко для капучино. Но все это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь аргумент, чтобы научиться взбивать молоко для капучино в домашних условиях одним из доступных методов:

  1. Взбить молоко для капучино миксером. Для этого налейте в ковшик или кастрюльку около 100 мл молока и поставьте на медленный огонь. Включите миксер на средней скорости вращения и опустите в молоко. Взбивайте пену в то же время, пока нагревается молоко в ковшике и контролируйте объем и температуру. Не допускайте нагрева молока свыше 70°С, чтобы оно не закипело и пена не осела. Когда консистенция пенки вас удовлетворит, снимайте молоко с плиты и сразу же перекладывайте в чашку со свежезаваренным кофе.
  2. Взбить молоко для капучино венчиком. Для этого полстакана (то есть около 100 мл) молока налейте в ковшик и подогрейте на слабом огне до появления пара над его поверхностью. Можно нагреть молоко в неметаллической посуде в микроволновой печи в течение 30 секунд на максимальной мощности. В любом случае, в подогретое под 60-65°С молоко опускают венчик для взбивания и делают пену с его помощью. Затем перекладывают пену в чашку с готовым кофе.
  3. Взбить молоко для капучино френч-прессом. Для этого вымойте и насухо вытрите френч-пресс изнутри. Налейте в сухую обезжиренную колбу подогретое до 65-70°С молоко до половины объема и опустите крышку с поршнем. Быстрыми вертикальными движениями поршня и сетки взбейте молоко во френч-прессе. Затем, когда пены будет достаточно, постучите дном колбы о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха. Пену из однородных мелких пузырьков выкладывайте ложкой поверх черного кофе в чашке.
  4. Взбить молоко для капучино блендером. Для этого понадобится не стандартный кухонный блендер, а специальный миниатюрный прибор на батарейках. Он состоит из круглого венчика диаметром около 3 см и рассчитан на небольшой объем жидкости, как раз одну чашку. Налейте кофе в одну чашку, оставив место для пены, а подогретое молоко – в другую. Опустите венчик мини-блендера в молоко под углом 45° и нажмите кнопку. Когда молоко превратится в пену, переложите ее в чашку с кофе.
Вам выбирать, чем взбить молоко для капучино, но наверняка в вашем доме найдется хотя бы одно из названных устройств. В крайнем случае, можете попробовать самый экзотический способ и взбить молоко для капучино в закрытой банке, энергично встряхивая ее в течение 30-60 секунд. Но лучше всего перепробовать все способы и выбрать тот, который окажется самым удобным и эффективным. Потому что не только капучино, но и его приготовления должны приносить удовольствие. Иначе не получится оценить известное поэтическое сравнение капучино с влюбленностью, когда сначала сладко и нежно, потом терпко, а на самом деле – важно и нужно, как сама жизнь. Пусть ваш капучино будет вкусным, а пенка – сладкой, но не приторной.

Капучино является любимым напитком многих людей. Оригинальная порция включает в себя 40 грамм кофе, 40 грамм пенки и 40 грамм молока. Если готовить его своими силами, сначала потребуется взбить молоко и заварить крепкий эспрессо. Но с появлением современных кофемашин, этот процесс намного упрощается. Несмотря на то, что всю работу выполняет автоматизированный аппарат, надо научиться правильно вспенивать молоко, так как настоящий капучино всегда украшается воздушной пенкой.

Кофе с пенкой

Как правильно взбить молоко для капучино

Чтобы любимый кофейный напиток получился насыщенным и вкусным, надо правильно взбить для него молоко. Для этого берется некипяченый холодный продукт с высоким показателем жирности. Весь процесс делится на:

  • получение пены в процессе взбивания;
  • нагревание и формирование текстуры пенки.

С первого раза воздушная плотная пена может и не получиться, то не стоит расстраиваться – умение приходит с опытом.

Как готовить капучино

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в кофемашине, потребуется сначала подготовить аппарат и продукты:

  • прогреть кофемашину;
  • спустить пар из трубки;
  • отмерить необходимые ингредиенты.

  • Емкость наполняют не более чем на половину, поскольку в процессе взбивания объем увеличивается;
  • Трубку парогенератора опускают в молоко, не касаясь дна;
  • Запускают процесс взбивания на несколько секунд.

Когда раздалось характерное шипение – пенка готова.

Какое молоко использовать

Для варки качественного вкусного капучино очень важно правильно выбрать молоко. От него будет зависеть консистенция пенки:

  • С молоком 2,8-3,8% пенка получится тягучей и маслянистой;
  • 2%-ый молочный продукт упростит взбивание – пенка будет пышной, но с водянистым привкусом;
  • Обезжиренная пенка получится красивой, но вкусовые качества готового напитка сильно пострадают.

Лучший выбор – это пастеризованное сырое молоко с хорошим показателем жирности. Если в его составе указан сухой продукт, от такой покупки следует отказаться. Напиток из сои опытные бариста рекомендуют использовать только в том случае, если есть непереносимость натурального молока.

Некоторые производители указывают на упаковке, что молоко подходит для приготовления капучино. Такая информация значительно упрощает выбор.

Какой должна быть пенка для капучино

Правильно взбитая пенка для капучино будет обладать такими характеристиками:

  • Однородная структура;
  • Отсутствие крупных пузырьков;
  • Наличием одинаковых мелких пузырьков;
  • Приятный сладковатый вкус.

Добиться этих показателей не так уж сложно, если соблюдать инструкцию производителей, и научиться правильно пользоваться кофемашиной.

Как взбить молоко для капучино в кофемашине MCE

Взбить молоко для капучино в кофемашине MCE довольно легко. В зависимости от линейки аппарата, пенка взбивается в автоматическом режиме или вручную. Многие профессионалы считают, что если вспенить молоко для капучино вручную с помощью капучинатора и струи пара – пенка получится более вкусная и красивая, но использовать автоматические устройства намного проще.

При наличии автоматической кофемашины, все действия по приготовлению капучино сводятся к нажатию одной кнопки. Взбить молоко для капучино капучинатором можно по следующей схеме:

  • Сначала подготавливают кружку для напитка;
  • В холдер насыпают перемолотый кофе и включают аппарат;
  • Молоко берут из холодильника;
  • Взбивают пенку в капучинаторе.
  • Соединяют все компоненты для получения капучино.

При правильном подходе к приготовлению, напиток получится не только вкусным и ароматным, но и красивого кирпично-бежевого цвета. Для этого лучше использовать арабские сорта кофе, исходя из личных вкусовых предпочтений. Другие разновидности могут давать напитку кислый или горьковатый вкус.

Подробнее посмотреть различные варианты приготовления капучино можно на следующем видео.

Украсить чашку с капучино воздушной молочной пенкой – настоящее искусство.

Даже если всю работу за вас выполняет автомат, а вам остается лишь нажимать на «правильные кнопки», есть множество факторов, от которых зависят успех либо неудача.

Давайте учиться всё делать грамотно.

Какое молоко лучше выбрать

Прежде всего, следует правильно выбрать молоко. При существующем сегодня многообразии это не самая простая задача – придется внимательно изучать этикетки.

Хорошо, если вам попадется на глаза натуральное коровье , но шансов на такую удачу, особенно у жителей мегаполисов, к сожалению, немного.

Прочитали на этикетке, что молоко пастеризованное или ультрапастеризованное? Подойдет и то, и другое. В этом случае покупайте тот продукт, который свежее.

А вот вариант с сухим молоком, даже в виде незначительных добавок, для взбивания красивой пенки, точно, не годится.

Следующее, что надо узнать о молоке, это – процентное содержание белков и жиров . Именно от этих показателей зависит важное качество, которое специалисты называют «тягучестью» — чем она выше, тем гуще получится пена.

Жирность

Показатель очень важен, потому что именно от жирности зависят и вкус, и текстура продукта .

Если молоко 0,5-2-процентное, то с ним будет легко работать, молочная пена получится пышной. Однако вкус у нее будет водянистый.

У 3,5-процентного (и более жирного) продукта проблема иная – оно даст вкусную, нежную пену, но взбивать его сложнее.

Профессиональные бариста (кто это такие мы писали ) остановили свой выбор на 3,5-процентном молоке, предпочтя качество. В домашних условиях лучше учиться делать пенку для капучино из менее жирного молока, постепенно усложняя задачу.

Чего не стоит делать, так это смешивать молоко разной текстуры.

Сегодня производители нередко упрощают покупателям выбор, указывая назначение продукта на этикетке.

Например: «Молочная речка. Молоко для капучино» (это продукт ультрапастеризованный, упакован в тетрапак, жирность – 3,5), «Петмол. Для капучино» (ультрапастеризованное, жирность – 3,2).

Для взбивания подходит также «Домик в деревне» (3,2 процента жирности), Rioba (3,5), Parmalat (3,5) и другие.

Однако, по мнению специалистов, этот показатель еще более важен – если он недотягивает до 2-х процентов, получить качественную пену нереально.

Зато молоко с высоким содержанием белка (3 и более процентов) обязательно порадует результатом.

Приготовление пены начинают с нагревания молока. Оптимальная температура – от 70 до 75 градусов .

Со стороны это выглядит так: над кастрюлькой с молоком вьется легкий пар, но пузырей на поверхности еще нет. Самое время – снимать емкость с огня.

Доводить продукт до кипения и тем более кипятить – нельзя , эта процедура меняет текстуру молока, взбиваться оно не станет.

Нагревать молоко можно не только на плите, но и в микроволновке – при мощности 600 Вт в течение 1 минуты.

Приспособления для взбивания претерпели серьезную эволюцию от обычной вилки до электронных устройств, которыми, надо признать, обладают далеко не все любители кофе. А это значит, что ручной труд – по-прежнему актуален.

Вилка

Этот способ выручает в ситуациях, когда дома нет абсолютно никаких приспособлений для вспенивания молока.

«Технология» процесса такова: подогретое молоко выливают в миску с высокими бортиками (оно не должно заполнять емкость более чем на треть).

Миску слегка наклоняют и с помощью вилки, быстрыми движениями начинают взбивать.

Усердие будет вознаграждено через 30-40 секунд, однако такая пенка не станет достаточно устойчивой .

Банка

Из обычной стеклянной банки с плотно завинчивающейся крышкой может получиться неплохой пеновзбиватель, надо только вспомнить, как управляется с шейкером бармен в кафе, и повторить его действия.

Емкость заполняют холодным молоком приблизительно на 1/3, закручивают крышку и трясут импровизированный «шейкер» полминуты (если хватит сил – то 1 минуту).

Результат появится сразу – объем продукта, «насытившегося» воздухом, увеличится вдвое. После этого с банки снимают крышку и ставят в микроволновку на 45 секунд (мощность – 600 Вт).

В результате содержимое банки незначительно осядет, но станет гораздо плотнее.

Венчик

Взбивалка для яиц поможет вспенить и молоко для капучино.

Проще всего справиться с объемом в ½ стакана. Молоко должно быть подогрето до 60-65 градусов.

После чего, не позволяя продукту остыть, венчик для взбивания опускают в жидкость и трудятся до появления пены.

Обычно 30 секунд бывает достаточно.

Френч-пресс

Устройство, в котором обычно готовят кофе и чай, подойдет и для взбивания молока. Все детали френч-пресса нужно вымыть и насухо протереть.

Молоко подогреть на плите до 65-70 градусов, заполнить им колбу френч-пресса на одну треть, не больше. Взбивать следует энергичными движениями вверх-вниз поршня в течение 40 секунд.

Информацию о том, как заваривать чай и кофе во френч-прессе найдете по ссылке.

Этот нехитрый аппарат, работающий на батарейках, представляет собой небольшой миксер на длинной ручке. Его с успехом используют и дома, и в поездках на пикник.

Для молока может быть использована большая кружка, которую заполняют не более чем на треть.

Молоко подогревают, опускают в него капучинатор (ближе ко дну), включают и осторожно поднимают вверх – резких движений у поверхности молока делать не следует, чтобы не забрызгать стол .

20 секунд обычно бывает достаточно, чтобы добиться желаемого результата. Если процесс затягивается, протекает «вяло», проблема, скорее всего, в батарейках – необходимо заменить их на новые.

Миксер

Этот электрический вспениватель подойдет для тех, кто умеет делать два дела сразу. Во-первых, нужно поставить кастрюльку с молоком на плиту и внимательно контролировать процесс, чтобы не нагреть жидкость выше 70 градусов.

Во-вторых, в кастрюльку нужно поместить вращающуюся часть миксера (лучше выбрать среднюю скорость) и создавать пену параллельно с процессом нагревания молока.

Специалисты рекомендуют экспериментировать с насадками, чтобы подобрать ту, которая качественнее всего способна вспенить продукт, но предупреждают: чтобы избежать разбрызгивания, в молоко погружают и вынимают из него только выключенный прибор.

Блендер

Для приготовления пены для капучино нельзя использовать блендеры, с помощью которых готовят супы-пюре или муссы. Нужен очень маленький блендер с диаметром венчика в 3 см, работающий на батарейках.

Ему по силам приготовить порцию молока для одной чашки кофе. Чтобы процесс шел динамичнее, прибор рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Это приспособление выпускается в разных вариантах («Nеspresso», «Икеа», другие марки), которые отличаются:

  • по объему;
  • числу насадок (обеспечивающих различную плотность пены);
  • наличием или отсутствием специальной защиты от проливания.

Время работы зависит от количества используемого молока и составляет в среднем 1,5-2,5 мин . Умная машинка сама его подогревает до определенной температуры, а залить требуемый объем помогают специальные отметки на емкости.

Результат – идеальная густая пенка, а небольшая «капля дегтя» заключается в том, что капучинатор довольно хлопотно мыть.

Полезные устройства для взбивания предусмотрены в кофемашине (автоматический капучинатор) и в кофеварке (механический капучинатор, который иногда называют «панарелло»).

Принцип их действия практически одинаков. К началу работы должны быть подготовлены:

  • молоко (которое было заранее охлаждено);
  • кувшин-питчер (либо специальный стакан);
  • кофе;
  • чашка.

Порядок действия следующий:

Современная техника позволяет готовить кофе со взбитыми сливками и молочной пеной такой плотности, что они легко удерживают на своей поверхности тертый шоколад или какие-то иные вкусные добавки.

Как правильно взбить молоко в пенку для капучино

Правильно взбитое молоко обладает следующими характеристиками:

  • его структура абсолютно однородна;
  • крупных пузырьков не наблюдается;
  • мелкие пузырьки – одного размера;
  • вкус приятный, сладкий даже без добавления сахара.

Для того, чтобы добиться этих показателей, нужно отрабатывать технику взбивания (если это делается вручную, с помощью различных приспособлений) и неукоснительно выполнять инструкцию (если в вашем распоряжении – кофемашина либо кофеварка).

Важно учитывать, что нагретое выше 75 градусов молоко меняет вкус не в лучшую сторону , а значит, этого нельзя допускать.

После того, как мы узнали, как сделать пышную молочную пену, можно попробовать сделать рисунок на кофейной пенке — о латте-арте у нас есть материал.

Как бы хорошо ни взбивалось молоко, сделать конечный продукт совершенно однородным невозможно, он всегда будет состоять из пены и жидкости. Вот как ими лучше распорядиться.

Вариант 1 . Аккуратно придерживая ложкой пену, молоко переливают в чашку. Затем в эту чашку (в ее центр) осторожно вливают кофе. После этого пену перекладывают на поверхность кофе с молоком.

Вариант 2 . Молоко с пеной переливают в чашку, а затем тонкой струйкой (можно – вдоль стенки чаши) добавляют кофе.

И в том, и в другом случае чашку следует брать подогретую (например, подержать в ней кипяток в течение минуты и вылить), поскольку от перепада температур (холодный фарфор – горячий кофе) пенка не будет достаточно плотной.

И еще маленькие хитрости : ром, коньяк или ликер вливают в кофе, который еще не украшен пенкой.

С сахаром обычно поступают так же, но есть и такой необычный вариант – посыпать сахарным песком или пудрой непосредственно молочную «шапку».

Если вам требуется взбить молоко , значит вы решили приготовить дома кофе-латте . Молоко с жирностью 3,2% самое подходящее для этой цели. При взбивании такого молока, молекулы воздуха вступают в контакт с белковыми соединениями, в итоге чего образуется обольстительная и упрямая пена, на которой дозволено делать прекрасные рисунки.

Инструкция

1. Для взбивания обольстительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе «кофеварки» либо кофе–машины. Налейте теплое молоко в особый металлический кувшин – питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. После этого погрузите его в кувшин с молоко м фактически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. После этого плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе молока и воздуха. Именно здесь и образуется пенка. Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Отключите устройство, как только образовалось необходимое вам число пены. Запомните, каждый процесс должен протекать на краю кувшина. Упрямую молочную пену получается сделать не неизменно. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

2. Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим разные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой плите либо в микроволновой печи. Жгучее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, после этого погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в разных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим миксера, тот, что имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте разные насадки, пока не подберете особенно подходящую для приобретения шелковистой пены.

3. Еще один метод взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко , но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните спускать плунжер. Старательно придерживая крышечку начните взбивать молоко , поднимая и спуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

4. Пену из молока дозволено взбивать блендером, венчиком либо любым иным сходственным устройством. Но это занимает огромное число времени. Слегка нагревая молоко над паром, взбивайте стремительными движениями.

Для приобретения отменной пены необходимо предпочесть молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет дюже сложно добиться пены необходимой консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока дюже стремительными вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

Вам понадобится

  • Молоко;
  • Миксер;
  • Венчик;
  • Блендер;
  • Френч – пресс
  • Стакан либо иная ёмкость.

Инструкция

1. Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

2. Опустите миксер либо иной прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать вначале на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в различных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену необходимого состояния.

3. Выключайте миксер. Пена готова!

4. Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Спускайте и поднимайте поручень стремительными поступательными движениями.

Видео по теме

Обратите внимание!
При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.Включайте и выключайте приборы для взбивания непринужденно в ёмкости с молоком, напротив будет забрызгана каждая кухни и вы сами.При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

Полезный совет
Вилку дозволено применять для приобретения легкой пены.Молочную пену для кофе надобно готовить из теплого молока, но не жгучего.Из сельского молока от домашней коровы, пена получается классная. Но такое молоко желанно прокипятить. Если вы решили приобрести такое молоко, то приобретайте на рынке, там врачи проверяют его на вредные бактерии.

Специальной формы кофеварка , которую называют «френч-пресс », была изобретена еще в 1920 году во Франции. Она состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня, в нижней части которого находится сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам стеклянного цилиндра. Конструкция крышки дозволяет плотно закрыть колбу во время заваривания, а после этого, повернув вырезом к носику, спокойно разлить по чашкам готовый напиток.

Вам понадобится

  • Френч-пресс емкостью 350 грамм,
  • Кофе огромного помола – 3 чайных ложки,
  • Сахарный песок – 3 чайных ложки,
  • Коньяк – 1 чайная ложка.

Инструкция

1. Вскипятите чайник с водой. Для того, дабы не испортить вкус кофе, класснее не применять воду, из-под крана, от того что в ней будет чувствоваться привкус хлора. Ополосните кипятком колбу френч-пресс а и вытрите ее насухо чистым кухонным полотенцем.

2. Кофе и сахар высыпьте в колбу и залейте кипятком по верхнему краю держателя, в котором стеклянная колба закреплена – примерно на два пальца ниже яруса верхнего края колбы. Деревянной лопаткой либо ложкой размешайте кофе, на поверхности должна образоваться пена слоем около 1 сантиметра.

3. Влейте коньяк. До яруса пенки опустите пресс и закройте колбу крышкой, проследив, дабы вырез на ней не был совмещен с носиком колбы. Всеобщее время заваривания с момента, когда был налит кипяток, должно составить 4 минуты. Позже этого опустите пресс плавным ровным движением вниз, спрессовывая кофейную гущу и прекращая тем самым процесс его заваривания.

4. Поверните крышку до совмещения выреза с носиком колбы и разлейте его по чашкам. У вас должно получиться две доли очаровательного благоуханного бодрящего напитка.

Обратите внимание!
Кофе мелкого помола класснее не применять для заваривания во френч-прессе, от того что мелкие его частички могут забить сетчатый фильтр пресса.

Полезный совет
Таким методом отличнее каждого заваривать престижные сорта кофе, дабы вкус его раскрылся отменнее.Стеклянная колба – дюже хрупкая, следственно при заваривании отличнее не пользоваться металлическими ложечками.

Благоуханный и замечательный кофе латте – обычный утренний напиток, подаренный миру ясной Италией. В переводе с итальянского данный бодрящий и мягкий кофе обозначает «кофе с молоком». Для его приготовления применяют сорт кофе мокко. Традиционная рецептура имеет свои тонкости и нюансы. При приготовлении латте неизменно молоко вливается в кофе, а не напротив.

Вам понадобится

  • 30 мл. воды
  • 60 мл. молока
  • 7 гр. свежемолотого мокко
  • сахар

Инструкция

1. Подогрейте молоко до 50-60 градусов.

2. Приготовьте эспрессо.

3. Кофе должен подготавливаться 20-30 секунд.

4. Влейте в кофе подогретое молоко.

5. Добавьте в напиток сахар по вкусу.

6. Существует схожий напиток – латте макиато. Различие этого кофе от классического латте в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко. А так же вкус латте макиато больше молочный.

7. Ещё одна разновидность латте – моккочи?но. В рецептуру моккочино помимо кофе и молока входит шоколад. Как водится тот напиток подают в высоких стаканах, украшают взбитыми сливками и посыпают молотой корицей.

Видео по теме

Полезный совет
Как водится, соотношение молока к кофе при приготовлении латте составляет 3:1.

Латте – одна из разновидностей кофе, которая впервой возникла в Италии. Данный напиток считается слоистым коктейлем, состоящим из экспрессо, молока и молочной пены. Для того, дабы разнообразить вкус классического «латте», в него добавляют разные сиропы, скажем ванильный, карамельный, шоколадный и др., а так же лед либо мороженное.

Рецепт

Слово «латте» в переводе с итальянского языка обозначает «молоко». Данный аппетитный жгучий напиток дозволено приготовить самосильно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие непременные ингредиенты: молоко и кофе. Осмотрительно нагрейте молоко до такой степени, дабы оно было теплым, но не жгучим. Не допускайте образования на нем пенки. Дальнейший шаг - заваривание кофе. Растворимый порошок класснее замените свежемолотыми зернами. Варить кофе дозволено в турке либо кофемашине. Тогда вкус коктейля получится больше роскошным и интенсивным. Взбейте теплое молоко до образования легкой пены. Сделать это допустимо одним из предложенных методов. Дозволено воспользоваться миксером либо венчиком. Также для этих целей подойдет блендер. Менее вестимым методом взбивать молоко является применение термоса. Дабы получилась пенка, налейте молоко в термос, плотно закройте крышку и трясите его на протяжении 10-15 минут.Пенка получится больше аппетитной, если для приготовления напитка применять не обезжиренное молоко, а цельное.В приготовленный кофе опрятно добавьте взбитое молоко, дабы получился слой пены. Для этого перелейте кофе в чашку и тоненькой струйкой влейте молоко, направляя его в центр емкости. Это дозволит получить прекрасные разводы на поверхности напитка. Добавьте наполнители на свой вкус и наслаждайтесь красивым напитком, не выходя их дома.

Как подают латте

Кофе латте принято подавать в особых айриш-фужерах. Они представляют собой чашку довольно большого объема. Дома дозволено воспользоваться высоким стаканом с трубочкой.На родине данного коктейля сахар в рецепте не применяют. Впрочем в России принято подавать латте с сахаром. Следственно любителям приторных напитков потребуется ложка, дабы добавить в кофе немножко сахара.Для украшения напитка дозволено воспользоваться вырезанным из бумаги трафаретом. При этом допустимо перенести на пенку кофе всякое несложное изображение: сердечко, светило, буквы либо слова. Примитивно подержите трафарет над чашкой и насыпьте через него какао либо тертый шоколад. Для того, дабы исполнить странный рисунок либо сотворить узор на молочной пене, применяют корицу, шоколадные либо ореховые крошки, а так же взбитые сливки.Данный напиток сумеет согреть вас холодными зимними вечерами, дополнить романтический вечер либо легко поможет расслабиться позже длинного рабочего дня.Сейчас вы знаете, что латте дозволено с легкостью приготовлять дома. Разные добавки помогут вам менять вкус и запах коктейля.

Если вам требуется получить молочную пену , видимо, вы хотите приготовить дома кофе-капучино либо латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы дозволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Вам понадобится

  • Молоко
  • Кофе-машина
  • Устройство для взбивания молока
  • Блендер
  • Миксер
  • Венчик
  • Френч-пресс
  • Молочный кувшин (молочник)

Инструкция

1. Если вы – радостный владелец кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его дозволено включать. После этого начинайте медлительно и плавно, но не слишком, спускать кувшин, либо поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее необходимо три вещи: поступление воздуха, жгучий пар, само молоко.

2. Не сразу получается сделать отменную молочную пену с поддержкой кофеварки и кувшина. Это дело требует повадки и становления ухватки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано либо поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от положительной формы молочного кувшина либо молочника. Приобретайте его намеренно для кофе, он имеет продуманную форму.

3. Если кофе-машины дома нет, то дозволено взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими сходственными устройствами. Взбить холодное молоко с их поддержкой не удастся, следственно необходимо его подогреть. Жгучее, но не слишком, молоко довольно легко взбивается. Дюже комфортно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите классную пенку. Если вы делаете это миксером, испробуйте различные насадки – так вы обнаружите ту, которая класснее каждого справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

4. Существуют особые устройства для взбивания молока , это небольшие молочные миксеры. Они имеют специальные насадки, дабы стремительно совладать с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно отличнее немножко подогреть.

Обратите внимание!
Если вы перегреете либо закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

Полезный совет
Начиная взбивание, погрузите миксер либо другие устройства в кружку с молоком и лишь после этого включайте, напротив вы рискуете забрызгать всю кухню.

Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с благоуханным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Допустимо ли взбить молоко , если у вас нет особой кофе-машины с вспенивателем. Дозволено, и дюже примитивно. Существует несколько методов.

Вам понадобится

  • вспениватель для молока
  • френч-пресс
  • стеклянная банка с крышкой,
  • микроволновая печь.

Инструкция

1. При помощи вспенивателя молока. Данный небольшой приборчик знаком многим. Крошечная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того дабы взбить им пену, вначале молоко придется нагреть. Главно не кипятить молоко , а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него теснее не безвредно.

2. Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и тесный сосуд, немножко наклоните емкость и спускаем в нее вспениватель. Дабы эта процедура прошла идеально, надобно, во-первых, не позабыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не больше 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Вначале опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не огромнее пары минут, у вас готова пышная молочная пена.

3. Отключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все напротив, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас реальность.

4. Дабы пена стала шелковистой и плотной, надобно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти примитивные действия уберут из молочной пенки огромные пузыри и сделают ее однородной.

5. При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе вначале немного чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Сейчас обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его поддержкой вам и предстоит взбить молоко . Придерживайте крышку и активными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, безусловно, уйдет немногим огромнее времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не позабыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

6. Еще один метод получить вкусную пенку – воспользоваться обычной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не необходимо. Залейте его в банку так, дабы оно занимало не огромнее половины каждого объема, закройте банку крышкой.

7. Начните активно трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.

8. Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко .

Видео по теме

Полезный совет
Существуем суждение, что взбивать дозволено только толстое молоко. Это не так. Толстое молоко, абсолютно, аппетитней. Но дозволено сделать пену и из обезжиренного молока.

Наравне с желающими сбросить пару-тройку килограмм веса есть и те, кто хочет, напротив, их набрать. Это спортсмены, беременные женщины, занятые люди и т.д. Вот для них придуманы особые коктейли, приготовить которые дозволено и дома.

Высококалорийный коктейль для комплекта веса

Чтобы приготовить коктейли для комплекта веса, необходимо взять несколько ингредиентов: – 120 г сметаны;- 60 г подсолнечного масла;- сок из половины лимона;- 100 мл апельсинового сока;- 25 г фруктового конфитюра;- яичный желток. Следует взбить с поддержкой миксера сметану, яичный желток, сок апельсина и подсолнечное масло, добавить к ним лимонный сок и конфитюр. Скрупулезно перемешать. Употреблять приблизительно за час до тренировок. Число калорий – 900 ккал.

Рецепт «Шокко-Мокко»

Данный рецепт коктейля для комплекта веса дюже примитивен в исполнении. Нужно взбить 150 г сливок с чайной ложкой кофе и 50 г мороженого. Перелить в стаканчик, сверху украсить шоколадной крошкой и орехами, измельченными в кофемолке.

«Фруктовый» коктейль

Еще один дюже легкий рецепт. Для его приготовления нужно растереть в кашицу 50 г творога совместно с 250 мл молока. Взбить один сырой желток миксером с 2 ложками всякого фруктового жидкого варенья либо сиропа. Влить в данную смесь молоко, смешанное с творогом.

«Флип-Латте»

250 мл сливок смешать с чайной ложкой кофе, сырым желтком, столовой ложкой меда и таким же числом сахара. Все отменно взбить.

Рецепт «Бананового» коктейля

Любые молочные домашние коктейли для комплекта веса дюже пригодны. В данном случае для приготовления напитка необходимо собрать на одном столе такие продукты: – 600 мл молока;- 300 г бананов;- 50 г орехов;- 2-3 ст.л. меда;- 180 г творога. Все ингредиенты перемешать между собой, слегка взбить. Позже чего банановый коктейль дозволено считать готовым. Пить его необходимо на протяжении дня, до и позже еды.

Протеиновый коктейль

Обыкновенно такие высококалорийные коктейли для комплекта веса приобретают в магазине. Правда он дюже легко подготавливается дома. Протеин для приготовления напитка дозволено приобрести в любом спортивном магазине. Потребуется: 50 г протеина, 0,5 л молока, 50-100 г творога, яйцо, всякий фруктовый сироп. Все ингредиенты поочередно положить в большую чашку, перемешать между собой, взбить миксером. При желании в него также дозволено положить 1 ст.л. льняного либо кокосового масла, а фруктовый сироп заменить какими-нибудь замороженными фруктами. Употреблять рекомендуется за 30 мин до занятий спортом. Значимо помнить, что белковый коктейль для комплекта веса может содержать всякие молочные продукты, курагу, бананы, орехи, шоколад, яйца, протеин. Следственно вы можете разнообразить напиток, придавая ему новейший запах и вкус.

Совет 9: Как дома приготовить кофе как в "Старбаксе" – тыквенно-пряный латте

Для борьбы с осенней хандрой нет ничего отличнее жгучего пряного бодрящего напитка. Мне, скажем, дюже нравится тыквенно-пряный латте, тот, что возникает всякую осень в кофейнях “Старбакс”. Впрочем, кофейни этой сети есть вдалеке не повсюду, да и цены на кофе там, скажем прямо, крепко завышены. Но ничто не помешает нам приготовить данный восхитительный напиток в домашних условиях.

Мой рецепт рассчитан на 2 доли жгучего напитка, и у вас еще останется бутылочка тыквенного сиропа для применения в ближайшую неделю (дольше он у вас не задержится).

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Сахарный песок – 250 г
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 1 чайная ложка (либо 3-4 целых гвоздичины)
  • Крепкий кофе – 200 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Взбитые сливки для украшения – по желанию

Приготовление:

Сначала надобно приготовить тыквенный сироп. Тыкву дозволено отварить либо запечь в духовке. Дозволено так же взять готовое консервированное тыквенное пюре (глядите в отделе с Детским питанием). Я выбираю отваривать, а потом на тыквенном отваре готовить сироп.

  • Очищаем и нарезаем на небольшие ломтики тыкву. Отправляем ее в кипящую воду и варим до полной мягкости. Готовую тыкву дозволено пюрировать блендером прямо в кастрюльке с водой, где она варилась, либо достать из воды и отменно размять вилкой, а после этого отправить обратно в кастрюльку.
  • Смешиваем специи: имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Эта смесь именуется Pumpkin Pie Spice, она дюже знаменита в США, и продается там теснее в готовом виде.
  • Специи и сахарный песок отправляем в кастрюльку с тыквенным пюре. Отлично размешиваем и варим до загустевания на среднем огне, периодично помешивая.
  • Когда тыквенный сироп загустеет, процедите его через сито и залейте в емкость для хранения, а 100 мл сиропа оставьте для приготовления 2-х порций напитка.
  • Молоко подогрейте на плите либо в микроволновке, разлейте по кружкам. В подлинном рецепте молоко взбивают, но я этого не делаю – на вкус это вовсе не влияет.
  • Приготовьте прочный жгучий кофе и залейте его в кружки с молоком. В подлинном рецепте применяется эспрессо, но вы можете приготовить кофе как вы любите – в турке, в кофеварке, в кофемашине, а можете применять обыкновенный растворимый кофе, легко сделайте его больше концентрированным за счет уменьшения числа воды либо увеличения числа кофе.
  • Залейте в кружки тыквенный сироп и размешайте напиток.
  • Если у вас есть желание, можете взбить сливки (либо применять теснее готовые) и украсить кружки сливочными шапочками, а сверху посыпать корицей. Я же зачастую обхожусь без сливок – напиток и без них восхитителен.
  • Как видите, рецепт примитивный, и даже малое его облегчение вовсе не портит вкус. И при употреблении тыквенно-пряного латте вас всенепременно будет греть мысль о том, что каждого одна чашечка такого восхитительного напитка в знаменитой кофейне стоит около 300 рублей.

    Так что готовьте тыквенно-пряный латте себе и своим близким, и осенняя хандра будет вам не ужасна.