Как сделать духи в домашних условиях. Домашние твердые духи

Сразу хочется отметить, что неподкованным в этом деле людям браться за создание духов в тот же миг, как их посетила эта мысль, не стоит. Нужно иметь определенную базу знаний, способную сделать процесс изготовления духов наиболее успешным.

  • Первое , что необходимо знать о приготовлении духов, так это то, что эфирные масла – очень деликатная вещь, требующая к себе особого внимания, в частности в плане хранения. Такие масла нужно хранить только в темных стеклянных флаконах из-за их большой чувствительности к свету.Это правило распространяется и на смесь масел, т.е. духи. Поэтому, прежде всего вам стоит подготовить подходящие по объему флаконы из темного стекла для хранения ваших духов.
  • Второе , но не менее важное правило, состоит в том, что вам необходимо очень осторожно работать с эфирными маслами, ведь они очень концентрированы. Действительно, очень осторожно, потому что если не смешивать эфирное масло с базовым можно с легкостью получить ожог!Базовые масла являются важным дополнением к эфирным, они легко их впитывают, к тому же, они легки по текстуре и не имеют определенного запаха. Другое название базовых масел – транспортные, из-за их способности хорошо проникать в кожу.
  • В-третьих , надо понимать, что процесс создания вашего аромата может растянуться на долгие месяцы. За это время необходимо тщательно изучить запахи эфирных масел и сопоставить их с вашим ощущением и настроением будущих духов.Это в значительной мере может помочь создать истинно желаемый вами результат.

Итак, следуя третьему правилу, запомним ароматы натуральных эфирных масел. С этой целью нарежем на тоненькие полоски обычную фотобумагу. На всех полосках нужно подписать название наносимого на нее масла. Достаточно капли масла на эту полоску бумаги, чтобы угадать аромат.

С закрытыми глазами вдохните один запах и постарайтесь понять, какому маслу он принадлежит. Со временем, ваши знания станут поражать вас самих, когда вы лишь по ноткам аромата с легкостью скажете, какому же маслу он принадлежит.

Что нам понадобиться?

Сейчас перечислим те вещи, без которых процесс сотворения самого просто парфюма невозможен:

  • Полоски фотобумаги.
  • Сосуд для смешивания, предпочтительнее из стекла.
  • Подборка эфирных масел.
  • Пипетка.
  • Чистый этиловый спирт.
  • Флаконы из затемненного стекла для приготовленной парфюмерии.

Рубежи «жизни» запаха духов

Желание изготовить свои духи, удовлетворяющие нас во всем, наверняка не раз возникало у многих женщин. Но тут же оно отпадает, поскольку многие считают, что создать потрясающий аромат способен только истинный парфюмер.

Хочется вас разуверить, ведь сотворить уникальный аромат под силу каждому, кто обладает огромным желанием сделать это. Все, что необходимо, это расходные материалы, упорство и базис информации, коим овладеть не составит труда никому.

Все созданные духи, подобно всякому творению человека, благоговеющего перед искусством, обладают особым настроем, именующееся ароматом.

Все парфюмеры обладают информацией об основополагающем законе сотворения первоклассного парфюма: любые духи заключают в себе 3 элемента - голову, сердце и базу. Этому закону следуют все созданные духи, без исключений!

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА
«Голова духов», называемая также верхней нотой - это запах, ощущаемый на протяжении получаса после того, как вы нанесли духи.

Как раз этот аромат и влюбляет нас в себя, лишь только мы ознакомились с ним.

В эти мгновения мы чувствуем наиболее нестойкие эфирные масла.

Бергамота, вербены, мяты, а также цитрусовые масла – апельсиновое, мандариновое и лимонное масло.
«Сердце духов» испаряется несколько продолжительнее - от 12 часов и вплоть до суток.

Иногда, приобретая парфюм, мы не обращаем внимания на некоторое послевкусие, поскольку оно наступает уже по прошествию долгого времени.

Это как раз и есть то самое отличие «головы» и «сердца» духов. На данном этапе проявляется аромат не столь летучих масел.

Тимьян, герань, мелисса, мускатный шалфей и орех, эфироль шалфея и можжевельника, лавандовое и ромашковое масло.
Запах «сердца» очень насыщенный, но все же, долговременнее на теле остается «база духов».

Это аромат устойчивых и наименее летучих масел, сопутствующий нам до своего полного исчезновения.

Жасмин, розовое масло, сандал, масло розового дерева, гвоздика, пачули, кедровое и ванильное масло, имбирь, корица, ладан.

Ход работы

Можно не сомневаться в великолепном итоге вашей работы при соблюдении пропорции 1:2:3.

На голову духов -1 часть, на сердце духов -2 части и на базу духов -3 части.

Так, для изготовления «пробника», нужно приготовить:

  • Одну капельку эфирного масла «головы духов».
  • Соответственно, две капельки эфирных масел «сердца».
  • Три капельки эфирных масел «базы».

Теперь, понимая, как правильно создавать аромат, начинаем все приготовления, для того, чтобы начать изготовления своих духов.
Для начала нарежьте небольшие полосочки фотобумаги, длиной около 10 см Затем на все полоски нужно нанести капли разных эфирных масел.

Нужно отметить, что изначально мы формируем не «голову», а «сердце» духов. Поэтому для начала мы сотворим свою миникомпозицию аромата. Нам следует взять полоски с запахами масел и попробовать их сочетать.

Те два, или три аромата, создающие в совокупности лучшее, по вашим ощущениям, сочетание и есть та искомая миникомпозиция.

Если этот аромат чувствуется абсолютно законченным, то пришла пора завершающего пункта создания нашего творения - фиксирование их в основе. Не забывайте, соединение компонентов происходит в темных баночках.

Наконец, мы добавляем к получившейся композиции из двух-трех запахов основу из эфирных масел, выбирать ее тип нужно согласно вашим желаниями (твердые или жидкие духи).

  • Предпочитая духи в жидком виде, вам нужно знать, что основной компонент для них это этиловый спирт (разумеется, разведенный) или оливковый эфироль, либо любое другое масло (главное, чтобы оно не пахло).
  • Если же вы желаете сделать твердые духи, это тоже возможно, если взять основой воск и жирное масло, объединив их воедино.

Определившись с основой, следуйте этому порядку соединения ингредиентов: изначально идут эфирные масла «сердца», в след за ними базовые масла, и наконец эфирные масла «головы». Таким образом, вы получите непревзойденный результат и будете успешно пользоваться этими духами.

Сейчас, уже обладая знаниями по изготовлению парфюма в бытовых условиях, вы, без всяких сомнений, сумеете самостоятельно сотворить собственный особенный аромат и впечатлять им всех ваших друзей.

Полезное видео

Дороговизна и однотипность брендовых парфюмов наводят наших «мастеров на все руки» на мысль о возможности изготовления духов в домашних условиях.

Это интересное, даже увлекательное занятие, при аккуратном и кропотливом к нему подходе дает результаты, которые порадуют вас и ваших близких.

А еще вы всегда сможете сделать вашим знакомым.

Прежде чем читать, как сделать домашние духи, вам нужно запастись не только терпением и готовностью точно следовать инструкциям, но и некоторыми веществами-ингредиентами будущих духов, а также соответствующим оборудованием.

Ингредиенты и оборудование домашних духов

1. Вам потребуются такие вещества:

  • Чистый спирт или хорошего качества водка для основы (низкосортная дешевая испортит ваш будущий шедевр). Вместо спирта для основы иногда берут растительное масло без запаха – оливковое или жожоба.
  • Дистиллированная или ключевая вода (без всяких «водопроводных» примесей).
  • Глицерин (его нужно будет совсем немного для придания духам стойкости).
  • Натуральный кофе (потребуется для восстановления обоняния при смешении у вас в носу запахов нескольких пробников и как фильтрат).
  • Эфирные масла (несколько разных, в зависимости от ожидаемого результата, какие и сколько см. ниже – «духи в домашних условиях: рецепты»).

2. Вам потребуется следующее оборудование:

— Блокнот и карандаш (для записей состава и последовательности приготовления пробников).

— Пипетки (ими будем отмерять капли эфирных составляющих).

— Полоски бумаги (стандартный листок из тетради, нарезанный полосками шириной примерно 0,3 см и длиной около 10-ти см).

— Непрозрачные, плотно закрывающиеся флаконы (для настаивания и хранения духов необходима посуда из керамики либо темного стекла).

Как сделать духи своими руками: процесс приготовления

Теперь о том, как, собственно, делаются духи в домашних условиях.

ПОМНИТЕ! Результат будет зависеть не только от того, что вы будете смешивать, но и в какой последовательности вы это сделаете. Поэтому обязательно записывайте каждый свой шаг, чтобы впоследствии иметь точный рецепт и знать, как сделать домашние духи, аналогичные вашим творениям.

Итак:

1. Начинаем с нескольких капель какого-либо в посуду для смешивания, либо составления композиции. В первом случае все просто: вы выбираете понравившийся вам аромат и используете его. Во втором вам придется смешать несколько разных масел. Обычно для наиболее простых духов берут три компонента.

Изготовление духов в домашних условиях – процесс творческий, поэтому парфюмеры придумали названия их основным компонентам: «голова», «сердце» и «база». Как показывает опыт многих поколений мастеров аромата, наилучшее пропорциональное соотношение их в духах – это 1:2:3. Разумеется, наилучшие композиции, секреты которых трепетно хранились их создателями, сделаны из десятков составляющих, но вам лучше начать именно с такого состава.

2. Наливаем в получившуюся композицию вещество, которое вы решили взять за основу, и медленно размешиваем в течение довольно продолжительного времени, пока масло не растворится в основе и смесь не станет однородной.

ЗНАЙТЕ! Для приготовления более резких духов соотношение эфира и основы должно быть большим – до 70% эфира, а для более мягких – всего лишь до 10%.

3. Полученная смесь должна настояться около 2-х суток в темном, желательно прохладном месте (не в холодильнике)

ВАЖНО! Чем дольше вы будете настаивать будущие духи, тем они будут более стойкими.

5. При желании можно очистить получившуюся смесь кофейным фильтром, но это необязательно.

Все, ваши первые домашние духи готовы.

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Казалось бы, зачем делать духи самостоятельно, ведь производство качественной парфюмированной продукции налажено во Франции и России, в Италии, ОАЭ, в Голландии и других странах? Однако многие любительницы эксклюзива стараются самостоятельно создавать своеобразные, неожиданные ароматы. Одна из причин - это желание получить средство из натуральных составляющих, совершенно без консервантов и химических добавок.

Из чего можно делать духи

Прежде чем начинать парфюмерные эксперименты с запахами, нужно обзавестись различными нужными ингредиентами, приспособлениями и терпением. Как сделать духи своими руками? Можно использовать спирт, воск, лепестки роз или других цветов, эфирные ароматические масла.

Для получения окончательного букета из нескольких запахов берут полоски обычной тонкой бумаги и наносят пипеткой на каждую по капле эфирного масла. Как сделать духи в домашних условиях? Предварительно пробники (полоски) нужно подписать. Нюхая по 2 или 3 полоски, меняя их сочетания, составляют композицию из ароматов. Затем получившееся сочетание закрепляют в выбранной основе:

  • жидкие, легкие на спирту;
  • твердые восковые;
  • стойкие масляные.

Чтобы получить насыщенный аромат, содержание эфирных масел должно быть более 30%. Для получения мягких духов летучие масла добавляются только в количестве около 10%. Как самой сделать духи? Нужно выполнять простые советы опытных парфюмеров и соблюдать простые правила.

Каждый ароматический букет воздействует на органы обоняния последовательно в три этапа:

  • высокая, головная нотка;
  • «сердце» будущих духов;
  • нижняя нота или база, являющаяся основой будущего аромата.

В самые первые несколько минут после нанесения происходит испарение легких эфирных масел. Среди них можно выделить цитрусовые, масло мускатного ореха, розмарина, лаванды, базилика, лимона, бергамота. Именно этот этап называют «головным».

Второй период воздействия (сердце) может длиться от нескольких часов до полных суток. Сердцем, основным ароматом духов могут служить можжевельник и лилия, душица, роза и жасмин, ирис, иланг-иланг, герань и другие стойкие благовония.

Базой для духов являются запахи самых устойчивых эфирных масел, среди которых можно назвать ваниль и пачули, пряные и фруктовые ароматы, запахи кедра и мускуса, сандала и корицы. Знакомясь с тем, как сделать духи своими руками, важно помнить о традиционных пропорциях компонентов. Ароматы комбинируются традиционно в соотношениях 1:2:3 (головной: сердце: базовый).

Что подготовить

Как сделать домашние духи? Прежде всего, нужно заранее приготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Что может понадобиться:

  • полоски из тонкой бумаги для получения пробников;
  • несколько эфирных масел с легкими и более насыщенными ароматами;
  • немного натурального кофе (для вдыхания), чтобы улучшить чувствительность к запахам;
  • несколько обычных аптечных пипеток (отдельно для каждого масла);
  • палочка - мешалка из стекла или керамики;
  • блокнот или тетрадь для записи количества (капель) составляющих;
  • спирт и немного дистиллированной воды для легких духов;
  • воск для твердых вариантов ароматной смеси;
  • флакончики и мини-баночки с плотными крышками;
  • керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.

Использовать посуду из металла или пластмассы не рекомендуется, чтобы избежать реакции эфирных масел с этими материалами.

Основа для духов

Масла из виноградных косточек, какао, миндальное и медовое, гвоздичное и гальбанум, бензой и стиракс могут стать базовой основой для собственных духов. Создавая уникальные собственные ароматы, многие хотят точно узнать, как сделать духи. В домашних условиях очень важно вести записи каждой капли масла или основного вещества, добавляемые в парфюмерный букет.

Несущей субстанцией для духов можно сделать как масло, воду, так и спирт. Ароматы на масляной основе дольше сохраняются, имеют более приглушенный аромат, спиртовые легче и полнее раскрываются на поверхности кожи, но имеют меньшую стойкость и более сильные запахи. Отличной основой является миндальное масло. Оно прекрасно растворяет любые эфирные масла без изменения их специфических запахов. Если в одной чайной ложке миндального масла растворить 2-3 капельки выбранного аромата, получатся прекрасные масляные стойкие духи, благотворно влияющие на кожу.

Нужно ли учитывать интенсивность запахов

Лучше всего, экспериментируя с процессом «как сделать духи в домашних условиях», выбирать составляющие, вызывающие только приятные ощущения. Иначе эти запахи могут отрицательно повлиять на общее самочувствие.

Базовые масла должны иметь более слабый аромат, чем парфюм «сердца», чтобы не перекрывать идею основной композиции.

Для получения благовоний по рецептам «Как из масла сделать духи» в одной композиции используют два или три компонента. Настаивать полученный состав нужно в абсолютно светонепроникаемом и прохладном месте.

Основная инструкция для изготовления эксклюзивных духов

Кто-то любит запах розы, кто-то предпочитает цитрусовые или хвойные благоухания. Свежие или резкие, сладкие или горьковатые, духи выбираются в соответствии с образом и внешностью, с возрастом и внутренними мироощущениями женщины. Создание духов - неспешный, тщательный творческий процесс, требующий терпения, фантазии и аккуратности.

Добавляя по капле, составляющие медленно несколько минут перемешивают между собой до полного растворения масла в спирте. Обязательно записывают все соотношения состава. Затем на бумажную полоску наносят небольшое количество и медленно, глубоко вдыхают аромат. Если все в букете устраивает, готовят большее количество смеси. Если какой-то из запахов перебивает другие, нужно осторожно добавить нужный компонент и снова сделать пробу всей композиции. Для упрощения процесса каждый пробник подписывают.

В самых стойких духах содержание масел достигает 20-25%, алкоголя - около 75% и около 5% воды. Не рекомендуется применять коньяк или бренди, так как собственные запахи этих напитков могут изменить состояние основной ароматической композиции из масел. Алкоголь следует использовать только высшего качества, желательно с содержанием 57% спирта. Чем выше концентрация масел по отношению к спирту и воде, тем более интенсивные и стойкие духи можно получить. Для цвета иногда добавляют растительные натуральные красящие вещества.

Цветочные ароматы

Как сделать духи из цветов? Для получения нежных ароматов используются эфирные масла с запахами жасмина и розового дерева, ириса и герани, иланг-иланга и лилии, лаванды, душицы и другие. Для прекрасных духов с названием «Звездопад» нужно соединить по 5 капель ромашкового, валерианового и лавандового масел. В 2-х стаканах очищенной воды растворить 1 столовую ложку водки. Добавить туда же маслянные ароматы и все это вылить в бутылочку из темного стекла. Хорошо перемешанный состав плотно закрыть. После настаивания в темном месте в течение 12 часов духи можно использовать.

Розовая вода

Как сделать духи из роз? Самый простой рецепт такого состава следующий:

  1. Взять лепестки от нескольких раскрывшихся розовых бутонов.
  2. Налить в чашку любой минеральной воды.
  3. Положить лепестки в воду и настаивать несколько часов.
  4. Процедить через марлю или сито. Слить во флакон из темного стекла.

Полученную розовую воду можно в качестве легчайшего ароматического средства с успехом использовать вместо духов. Единственный минус таких духов - маленький срок хранения.

Как сделать духи из цветов, из роз? Если собранные и размятые в ступке лепестки залить оливковым маслом и настаивать в теплом месте, то получится настоящее розовое масло. Для повышения его концентрации можно несколько раз заменять настоявшиеся старые лепестки новыми. Вынутые из емкости, отдавшие свой чудесный аромат остатки цветов, отжимают. А свежие, размятые цветки заливают прежним маслом. Лепестки обязательно берут ярко-красного или темно-розового цвета. Они должны быть сухими, без росы и воды.

Твердые и ароматные

Очень удобно пользоваться духами на твердой основе. Их можно носить в медальоне или маленькой баночке с завинчивающейся крышкой. Твердое пахучее вещество можно использовать для создания особой атмосферы в помещении, просто потерев их пальцами. Как сделать твердые духи, и что для этого нужно?

  1. Предварительно, как и для других духов, готовится смесь из эфирных масел.
  2. На водяной бане в отдельной посуде плавят воск.
  3. В растаявший воск добавляют кокосовое или миндальное масло, аккуратно перемешивая до однородной массы.
  4. В снятую с огня смесь добавляют готовый ароматный состав из эфирных масел.
  5. Созданные духи очень быстро разливают по маленьким емкостям для застывания.

В деле приготовления твердых духов нужно действовать очень быстро, но осторожно, так как смесь имеет высокую температуру.

На 2 части воска берется 1 часть масла основы и около 45 капель эфирной смеси. Обычно меркой является столовая ложка.

Каким образом применять эксклюзивные духи

Духи, сделанные самостоятельно, как и обычные, применяют, нанося на различные участки тела. Дольше всего ароматы сохраняются, если «тронуть» душистой смесью запястья, ямку за ушами. Так как сделать духи в домашних условиях возможно только с использованием ароматических масел, не стоит наносить их на одежду во избежание пятен.

Можно сделать твердые варианты духов, чтобы использовать только дома. Смесь с запахом лаванды, помещенная в спальню, сделает сон обитателей жилища спокойным.

Ароматы цитрусовых фруктов, закрепленные в твердых духах, прекрасно бодрят и поддерживают общее энергетическое состояние, улучшают работоспособность.

На мужчин прекрасно воздействуют слабые запахи хвои, бергамота и апельсина, исходящие от некоторых участков тела представительниц противоположного пола.

  • качественные эфирные масла;
  • спирт медицинский;
  • дистиллированная вода;
  • емкость для хранения духов;
  • тест-полоски.

Коротко про все компоненты процесса:

  • масла эфирные должны быть только высокого качества. Проблема некачественных эфирных масел заключается в том, то абсолютное их большинство - это синтетические масла. И как не прискорбно говорить, но в аптеках в большинстве своем продают именно такие масла. Во-первых - очень искажается запах, во-вторых терапевтической (или другой) пользы от таких масел не будет. Некоторые женщины берутся за самостоятельное изготовление духов в с целью создания композиции являющейся . Но синтетическое масло играет другую мелодии и часто дает совсем другой результат. Как определить качественное ли масло посмотрите вот в этой статье - ;
  • спирт - он нужен для производства духов на спиртовой основе. Здесь правило одно - берите медицинский, а не технический;
  • дистиллированная вода нужна для разведения духов. Продается она или в аптеках или в автомагазинах;
  • емкость для хранения духов должна быть с очень плотно прилегающей (притертой) крышкой. Можно в принципе взять флакон от старых духов, но здесь важно, чтобы не оставалось никаких остаточных запахов (что очень трудно добиться). Качественные духи практически навседа оставляют легкий след аромата;
  • тест-полоски - это обычные плоски из картона. Они нужны для подбора нужных вам запахов и определения сочетаемости ароматов. Самый простой способ - вырезать из белого картона детского набора для творчества. Или прекрасно подойдет картон, который вкладывают производители колгот в упаковку.

Как правильно делать духи

Сначала нужно разобраться с эфирными маслами и узнать как подбирать эфирные масла для духов?

Французы - признанные лидеры парфюмерии. И когда-то давно, еще в XIX веке известный парфюмер Писсе предложил деление ароматов на 3 группы, ноты как в музыке. Эту классификацию еще называют пирамидой нот:

  • ароматы верхней ноты (начальной ноты)- в музыке верхние ноты высокие и легкие, обычно их слушатель слышит как основную мелодию. Так точно и в парфюмерии, это запахи, которые появляются первыми, первыми чувствуешь, но первыми они и улетучиваются (наиболее летучие ароматы). Принцип «первый пришел - первый и ушел». Верхние ноты улетучиваются в течении 5-10 минут. Именно поэтому нельзя выбирать духи не дождавшись появления базового аромата.
  • аромат средней ноты (ноты сердца) - это запахи, которые связывают ароматы высокой и низкой ноты. Эти ароматы звучат от 3 до 5 часов. Поскольку это самая яркая часть аккорда в духах, в качестве средней ноты используют не навязчивые и не резкие запахи. Именно этот аромат должен произвести главное впечатление.
  • ароматы базовой ноты - это самые стойкие, долговечные ароматы, фундамент композиции. Обычно это тяжелые и насыщенные запахи. Это шлейф композиции, который звучит от 5 до 8 часов и раскрывается, или вместе с сердечной нотой или после того как аромат средней ноты улетучился.

По мнению специалистов, идеальным считается следующее соотношение:

  1. верхняя нота - 30%;
  2. средняя нота - 50%;
  3. базовая нота - 20%.

Конечно же жестко такой пропорции не придерживаются.

Какой аромат относится к каждой отдельно ноте запахе

Для распределения ароматов по нотам, проще сначала узнать к какому классу относится тот или иной аромат. Есть несколько вариантов классификации запахов: французской школы парфюмеров, немецкой, американской… И в зависимости от школы парфюмерии, ароматы подразделяются на 20-30 видов. Но самые известные и простые, которые понятны будут начинающему парфюмеру, это:

  • цитрусовые : запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм…) и трав и растений, которые пахнут цитрусовыми (вербена, лимонник…)
  • зеленые: это запах зелени (базилик, сельдерей, конопля….), листьев (бэй, чай, табак…) , скошенной травы, зеленых овощей (огурец)
  • пряные : это теплые и чувственные запахи специй (паприка. корица, какао, шафран, мускат…)
  • цветочные : аромат цветов (роза, жасмин, гвоздика, иссоп, вереск, акация…). Он богатый оттенками и нюансами и огромным диапазоном игры аромата.
  • фруктовые : в основном это тропические и экзотические фрукты (виноград, инжир, ананас, гранат, груша, персик…)
  • деревья и мхи : настоящее сокровище запахов. Это древесные и земляные запах (дуб, кедр, кипарис, пачули, бамбук, туя, розовое дерево…)
  • бальзамы и смолы : это самые древние ароматы и самая древняя парфюмерия. В эту группу входят: ладан, мирра, стиракс, бальзамический уксус…
  • мускус и амбра : это аромат выделяемый секретом некоторых животных (кит, бобер…). Это запах вызывающий обонятельный сексуальный призыв. Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.

И теперь какие ароматы относятся к какой ноте:

  1. верхняя нота: цитрусовые, зеленые, пряные.
  2. средняя нота: цветочные, фруктовые и некоторые пряные ароматы.
  3. базовая нота: это последние 3 группы - деревья и мхи, бальзамы и смолы, мускус и амбра.

И теперь наконец-то - как сделать духи дома, сам процесс.

Рецепты

Первое, что я сделал - это из домашнего ассортимента качественных эфирных масел, отобрала те, запахи, которых мне нравятся и будут хорошо звучать лично на МОЙ вкус в духах. Эфирные масла у меня фирмы «Царство Ароматов». Это Крымские и очень качественные эфиры. Очень рекомендую!

Базовые масла не берем (миндальное, абрикосовых косточек…)

На полоски картона я нанесла по капле каждого из эфирных масел и затем сложив их вместе, размахивая легким движением, пыталась уловить - а нравится ли мне сочетание всех этих запахов вместе. Не опытному парфюмеру сложно угадать какой мелодией заиграют эти запахи после окончательного смешивания и после того как духи созреют.

Итак, я остановилась на 3 эфирах:

  • верхняя нота - имбирь (пряный запах)
  • средняя нота - лаванда (цветочный запах) + иланг-иланг (цветочный запах)

И 4-й в качестве базовой ноты, я выбрала - пачули

Все интуитивно, ведь это волшебство, это творчество!

И стала по каплям добавлять масла во флакон. Если у вас не качественный дозатор в бутылочке с маслом, нужна пипетка.

  • верхняя нота - 8 капель (31%)
  • средняя - 6+10 = 16 капель (61%)
  • базовая - 2 капли (8%)

Теперь добавляем спирт и дистиллированную воду. Классический расчет приблизительно такой: на 10-15 капель эфирного масла берем 10 мл спирта аи 10 мл воды дистиллированной.

Чтобы не забыть композицию и в дальнейшем можно было экспериментировать, я на флакон сделала этикетку с указанием количества капель эфирных масел.

Духи в результате получились на мой вкус: не тяжелые, притягательные, вечерние, совершенно не цветочные, а с пряным любовным шлейфом….))) Это духи с афродизиаками для женщин. Название??? Наверное - «Летняя ночь».

Вот вы и узнали как сделать духи своими руками в домашних условиях. Это просто и невероятно увлекательно, это женское волшебство. Я бы рекомендовала уроки парфюмерии всем женщинам для обретения женственности и гармонии.

Важный совет - пробуйте, экспериментируйте, возможно все…. Главное правило - духи должны нравится ВАМ!