Как правильно говорить тосты. Тосты своими словами: короткие, веселые и классные

Вопрос

Как правильно: поднять тост или сказать тост ? В старых версиях словаря Ожегова такого оборота нет, но говорят, что сейчас он узаконен, со ссылкой на то, что тост - еще и кубок с вином. Интересно, что во всех словарных определения слова тост речь идет о вине (бокал вина, кубок вина, стакан вина), но нигде не сказано, что вместо вина может быть любой алкогольный напиток.

Согласно толковым словарям тост короткая застольная речь с пожеланием чего-нибудь, предложение выпить бокал вина в честь кого-чего-нибудь (см. БАС-1, МАС). В БАС-1 как устойчивые зафиксированы пить, выпить тост за кого-нибудь (т. 15, 1963).
У Даля тост – заздравное, застольное пожелание, величание; кубок вина, на пиру, с речами или приговором в честь кому-либо; заздравие, исполатье. А если кубок вина, то – его можно поднять.
И в «Толковом словаре русского языка: В 4 т.» под ред. Д. Н. Ушакова (уже в 1938) как переносное было зафиксировано с пометой разговорное такое значение слова тост – бокал, стакан с вином, выпиваемый в знак добрых пожеланий кому-нибудь: осушить тост в честь кого-нибудь; выпить тост (СУ, т. 4).
В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (М., 1989) и в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997) в качестве примеров приведены речения произнести (провозгласить, предложить, поднять) тост.
Тост от англ. toast – устар.: человек, за здоровье которого пьют; первоначально в Англии перед оратором ставили стакан с водой и поджаренный ломоть хлеба.
У Брокгауза и Ефрона находим: «Тост - застольная речь за чье-либо здоровье; на политич. банкетах повод для агитацион. речей». От этого же корня и тост – обжаренный ломтик хлеба, как полагают некоторые, в старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла традиция перед тем, как выпить вина, произносить тост.

Итак, сегодня у слова тост два значения –

  1. застольная речь;
  2. стакан (бокал, стопка), наполненный алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь.

Второе значение – переносное, метонимическое (метонимия – перенос значения по смежности). Словосочетания: выпить тост, поднять тост следует считать соответствующими нормам литературного языка, как и словосочетания сказать, провозгласить, произнести тост, в которых слово тост употреблено в первом значении.

Правильно

сказать тост 1 (= произнести застольную речь) и поднять тост 2 (= поднять бокал с алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь и в знак согласия, одобрения тоста 1).

16.02.2015 12:49:54

Отгремел день всех влюбленных, и впереди нас ждут еще два сумасшедших праздника — двадцать третье и восьмое. Последний, конечно, самый безумный в плане продаж, суеты, переживаний и надежд. И, бесспорно, атрибутом этих дней будут не только подарки, но и многочисленные тосты.

Боги, как я ненавижу большинство людей в эти дни! Как мало, ничтожно мало тех, кто действительно умеет произносить что-то стоящее с бокалом в руке. Обычно в моменты пожеланий я начинаю неосознанно раскачиваться на стуле. Это одинаково может означать, что мне скучно и что я так себя успокаиваю. Этой колонкой постараюсь уменьшить количество банальщины среди населения.

Тост - это редкий момент, когда один человек может подарить другому пару минут неразбавленного внимания, обрадовать, вдохновить, утешить. Всякий, кто упускает этот чудесный шанс, получает от меня килограмм тяжелого взгляда на каждое пустое слово.

На первом месте в черном списке стоит пожелание здоровья. «Главное - здоровье! Остальное все будет!» - кто не слышал эти чудные слова?! Вообще, если призадуматься, слова золотые. Мудрость их заключается в простом житейском опыте - если что-то внутри вас болеет и болит, вы не можете вести полноценную жизнь. Это действительно противно, особенно, если речь идет об острой боли, когда готов на что угодно, лишь бы от нее избавиться. Иными словами, пожелания здоровья имеют большую ценность, так сказать, закрывают линию базовых потребностей, но, к сожалению, все, кто это говорит, ничего такого не осознают.

На втором месте идет все остальное, потому что тост про здоровье со своей неизменной формулировкой выбешивает просто до ярости. Другое уже не так драматично - счастье в личной жизни, дом - полная чаша, благополучие. А вот еще, чтобы дети, внуки, жена, муж радовали. Ну, конечно, мы же их заводим, чтобы радоваться. Вообще, многие думают, что да, но по факту тост звучит несколько садистки по отношению к этим самым детям, внукам и супругам. Никто еще не догадался на моей памяти пожелать, чтобы виновник торжества радовал своих близких в первую очередь сам. А зря, здесь он может сделать хоть что-то, от него зависящее.

Так или иначе, причина у плохого тоста одна - человек произносит его на автомате, со стеклянными глазами, лишь бы уже что-то сказать и, наконец, испить из кубка. Сколько я видела таких людей, всех их объединяло одно - обычная душевная лень. Даже глубокий интроверт способен сказать пару ласковых, прочувствованных предложений. Даже самый простой, не обремененный извилинами, гражданин сможет сказать важные слова, если только хотя бы немного шире раскроет глаза, очнется от летаргии разума, выйдет из себя и войдет в положение другого, подумав о нем.

Лично у меня есть два рецепта хороших тостов, которые помогают молниеносно найтись, даже если не было времени подумать над пожеланиями или неожиданно попросили сказать тост.

Самый простой способ - пойти от себя. Вспомнить что-то, что вас удивило в адресате, научило, запомнилось, впечатлило. То есть воспроизвести тот эмоциональный след, который оставил в вас человек, и рассказать об этом. Во-первых, получится история, а кто не любит историй о себе? Во-вторых, это будет очень ценная обратная связь на присутствие человека в мире людей. «Я до сих пор вспоминаю наш танец, вы изменили жизнь моего отца к лучшему, ты была той, кто последние десять лет лучше всех меня слушал» и так далее. В этот момент человек не без приятности отметит для себя свою уникальность, нужность и даже полезность. После таких историй можно вообще ничего не желать, а пить за него такого классного.

Второй способ - пойти от адресата. Что ему нужно, чего желает его сердце, о чем он мечтает. Правда, есть риск быть неуместным с деликатными темами. Например, вы точно знаете, что виновник тоста давно не может встретить вторую половинку или завести детей. Вполне возможно, что разговор об этом за праздничным столом выведет человека из равновесия. В крайнем случае, если душа просит пожелать именно этого, можно сделать это аккуратно или забавно: «Возможно, после этих слов ты украдкой плюнешь в мою тарелку со вторым, но я все-таки робко пожелаю тебе исполнения твоей самой заветной мечты о семейном счастье. Шлю радиоактивные лучи любви тебе в чакры. Готова исполнить танец с бубном». Тут даже если захочется прибить графином, не получится.

Разница между двумя способами единственная - если с близкими можно использовать оба рецепта, то с малознакомыми - только первый. Вы не знаете наверняка, о чем он мог бы грезить, и предполагать это было бы не совсем корректным.

Есть еще третий способ, которым я пользуюсь все меньше и меньше - желать другим того, чего хочешь себе. Стоит отметить, что человек в своих пожеланиях всегда говорит о себе, хочет он того или нет. Из множества моментов он выбирает наиболее близкие ему самому. Даже если вы произносите тост для подростка и советуете ему не столько слушать взрослых, сколько учиться думать своей головой, вы все равно имеете в виду какую-то свою личную историю, в которой имел место конфликт отцов и детей. Часто, желая внутреннего умиротворения, гармонии чувств и разума или много денег, мы говорим сами с собой. Это, в общем-то, тоже неплохо, во всяком случае, можно использовать для самодиагностики. Но если все-таки есть силы, я за то, чтобы думать о себе не тогда, когда хорошо бы подумать о других.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Тостующий пьет до дна… и несет полную ответственность за сказанное. Конечно, при дружеской пьянке с друзьями можно не соблюдать церемониал. Но ведь тост, это еще и атрибут официальных мероприятий, а там надо выглядеть на высоте!

Представляем вашему вниманию 10 правил хорошего и удачного тоста . Соблюдайте их всегда, когда пожелаете произвести благоприятное впечатление на собрание влиятельных лиц, как в формальной, так и в неформальной обстановке праздничного застолья.

Первое правило тостующего: подготовка — залог успешного тоста . Составьте тост заранее и отрепетируйте хотя бы раз. Это помогает чувствовать себя уверенно и непринужденно. Структура тоста должна быть чёткой — вступление (связь с реальностью), история из прошлого (желательно душещипательная), смысловая развязка («и танки наши быстры!»), и собственно сам тост («за победу!»). Официальный тост, как правило, сухо рассказывает о достигнутых успехах и выражает надежду на продолжение положительной динамики. Если вы слегка (именно, слегка!) сдобрите своё повествование юмором – от этого хуже не будет.

Второе правило: не рвитесь в бой . Право на первый тост традиционно принадлежит хозяину дома, старейшине или руководителю самого высокого ранга. Если вы чувствуете, что еще чуть-чуть и градус вашего вдохновения понизится, хозяина можно поторопить словами: «А не желаете ли вы что-нибудь сказать?» После того, как он произнесет свой тост, флаг вам в руки — можете смело вставать и говорить свой.

Третье правило: обязательно вставайте, произнося тост . Такова традиция. Истоки тостов кроются в древних ритуальных мероприятиях, так что проявлять неуважение к этой процедуре, а заодно и к собравшимся, не стоит. В противном случае, можете вызвать подсознательную неприязнь к своей персоне.

Четвертое правило: не жестикулируйте во время произнесения тоста . Это отвлекает внимание от слов.

Пятое правило: во время тоста не вертите головой, пытаясь каждому заглянуть в глаза . Если вы обращаетесь к кому-то конкретно, например, достаточно один раз посмотреть на виновника торжества. Хотя, если объект действительно того стоит, можете любоваться им сколько угодно, главное, не смотрите на него как удав на кролика.

Шестое правило: экономьте время — своё и чужое . Не перечитывайте «Войну и Мир», иначе все гости уснут. И не выстреливайте слова, как из пулемета, – в тосте, сказанном впопыхах, нет того пафоса и романтики. Отведите 1,5-3 минуты на один тост – это оптимальное время.

Седьмое правило: не критикуйте во время тоста недостатки реальных лиц или компаний. На слабость мифических «врагов» можно намекнуть, но про реальных недоброжелателей – молчок!

Восьмое правило: не надо откровенно врать . Не говорите 65-летней Марье Ивановне, что она обворожительна, упруга и свежа, словно 17-летняя девушка. Придумайте такие слова, которые бы порадовали виновника торжества, будучи при этом правдой («Никто не поддерживает традиции нашего коллектива, как Вы, Марья Ивановна!»).

Девятое правило: тост говорится только при наполненных бокалах у всех присутствующих.

Десятое правило: если вы благополучно дошли до состояния «щас спою», то лучше не петь и забыть про свой тост . Сидите скромно и жуйте салат. Возможно, ваше глубокомысленное молчание сочтут за мудрость.

При соблюдении всех 10 правил тостующего вы запросто сможете произнести к месту замечательный тост, не потеряв при этом своё лицо. Удачи!

Провозглашение задушевных тостов во время застолья - одна из замечательных традиций. К сожалению, не все из нас могут похвастаться умением сказать короткий, точный и чтобы тост легко запомнился. Вы обязательно справитесь с почетной ролью сказать тост в ближайшем празднике, если подготовитесь к этому заранее.

Инструкция

1. Если тост очень много для вас значит (например, он адресован вашей лучшей подруге, что выходит замуж), но вы стесняетесь выступать перед большим количеством людей, стоит пройти обучение на курсах ораторского искусства, ведь тост - это разновидность публичного выступления. После такой тренировки неуверенность при произнесении тоста может исчезнуть навсегда. Конечно, такой способ пригодится, только если у вас достаточно времени до предстоящего праздника.

2. Составьте несколько вариантов тоста заранее и продумайте их провозглашения перед зеркалом или близким человеком. Различные варианты речи понадобятся в случае, если кто-либо, которое предлагается вам, успеет произнести похожие фразы.

3. Можно взять за основу уже готов тост, например, из специальных сборников, но непременно добавьте в него что-то от себя, иначе слова прозвучат искренне. Хороший тост должен быть кратким (не более 1-3 минут) и соответствующим конкретном случае, а его содержание - сосредоточенным на виновника торжества.

4. Для произнесения тоста непосредственно на пиру обязательно встаньте - это привлечет к вам внимание присутствующих. Также можно встретиться взглядом с несколькими гостями. Если это уместно, можно пошутить.

5. Перед началом тоста глубоко вдохните, это поможет снять излишнее напряжение. Можно представить, что вы уже произнесли речь, причем очень удачно, а с этим чувством начинать говорить. Обязательно улыбайтесь (если только вы собрались не с трагического поводу).

6. Если вам все еще трудно справится с волнением, попробуйте такой необычный прием: представьте, что за столом собрались слепоглухонемые люди, которые не могут увидеть ваших переживаний, или маленькие дети, среди которых вы - единственный авторитетный взрослый. Помните, что большинство людей волнуется перед провозглашением тоста, и это нормально.

7. Произнося тост, говорите короткими предложениями, разборчиво и с выражением. Если тост адресован конкретному человеку - говорите, глядя ему в глаза, а если всем присутствующим - обводите взглядом их всех.

Обратите внимание
Как правило, тосты говорят не чаще, чем раз в 10-15 минут, а право сказать первый тост принадлежит хозяину застолья.

Неуместно критиковать в тосте недостатки любого. Не следует говорить о тех, кого, кроме вас, за столом не знает. Не стоит также лгать или откровенно льстить виновника торжества. Лучше подберите слова, которые порадуют его, но останутся при этом правдой.

Предлагаем Вам просмотреть раздел

Фото: Andres Rodriguez/Rusmediabank.ru

Ни один праздник или торжество не обходятся без тостов.

Одни придумывают заранее, другие спонтанно импровизируют, но далеко не всегда «выступление» оказывается удачным. Каковы главные ошибки авторов тостов и как их избежать?

Нередко, когда нужно что-то сказать, например, о , нам не приходит в голову ничего, кроме как пожелать ему здоровья и успехов. Конечно, это вполне позитивное пожелание, но, поскольку оно не оригинально, все подумают, что вы просто «отговорились».

Бывает, люди предлагают какие-то широко распространенные тосты типа: «Чтобы у вас все было и вам за это ничего не было». Некоторые лезут в специальные сборники тостов или Интернет, надеясь отыскать там что-то пооригинальнее. Но витиеватые тосты слишком общего характера звучат неестественно и часто имеют мало отношения к торжеству или его виновникам.

То же самое и с поздравительными стихами на все случаи жизни, которые легко отыскать в Сети. Они нередко звучат «не в кассу». Например, 70-летней бабушке могут пожелать «любви и счастья в личной жизни». Простите, но в 70 лет у человека обычно иные приоритеты… Здоровье, например, или благополучие детей и внуков…

Случается, люди произносят один и тот же «дежурный» тост или читают одно и то же стихотворение в разных ситуациях. Не стоит думать, что у присутствующих . Если вы кого-то поздравляете с днем рождения или свадьбой, то он может вспомнить, что те же самые слова вы произносили пять лет назад на юбилее у общих друзей или родственников…

Следует воздержаться от негативных тостов, даже из лучших побуждений. Так, однажды во время какого-то застолья я предложила выпить за то, чтобы у меня все сложилось с новой работой, которая в то время мне светила. Но моя тетя отказалась за это пить, мотивируя тем, что не хочет, чтобы я работала редактором в желтой прессе, и выпила за то, чтобы я «перестала этим заниматься». Может, это и простое совпадение, но с работой вскоре случился облом…

Как же научиться говорить тосты правильно?

Если есть малейший шанс на то, что вам придется произнести тост, подготовьтесь к этому. Поздравление должно быть посвящено именно тому поводу, по которому устраивается торжество. Если герой торжества – конкретная личность, попытайтесь составить индивидуальное поздравление, учитывая факты биографии, свойства характера, интересы, увлечения и возможные желания этого человека. Если речь идет, к примеру, о юбилее какой-то организации, отметьте специфику ее работы, основные вехи истории и т.д. Умеете писать стихи – хорошо, попробуйте написать поздравление в стихах. Пусть они получатся неуклюжими по сравнению с более профессиональными опусами, которые можно встретить в Сети, но зато окажутся «в тему».

Если вас попросили сочинить поздравление в честь человека или мероприятия, о которых у вас мало информации, соберите о них как можно больше сведений. Иначе поздравление может выглядеть банальностью или вы рискуете попасть пальцем в небо. У меня есть родственница, которую постоянно просят писать поздравительные стихи для разных людей, часто незнакомых. И она всегда расспрашивает о том, что это за человек, что он любит, чем занимается, какова его семейная жизнь, и только потом уже приступает к сочинению стихов. Обычно все бывают довольны.

Не стесняйтесь зачитывать поздравление с листа бумаги или открытки. Если оно написано искренне, никто вас не осудит, напротив, все поймут, что вы не подошли к произнесению тоста формально и вложили туда частичку своей души.

Как говорится, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Если вы кому-то чего-то желаете, вы творите мысленный образ желаемого. Поэтому будьте осторожны, не желайте того, что человеку, может быть, вовсе и не нужно. Пример – у вашей подруги не ладится с ее молодым человеком, и вы желаете ей за столом «найти лучший вариант». А откуда вы знаете, что для нее лучше? Может быть, это действительно ее вторая половинка, а вы провоцируете ее на расставание с любимым человеком и на поиски какого-то «мифического варианта»… Точно так же следует воздержаться от пожеланий «счастливой совместной жизни», если вам известно, что отношения … В общем, будьте тактичны и не лезьте в чужую жизнь.

Если человек серьезно болен, будет уместно пожелать ему здоровья. Пожелания от всего сердца иногда буквально творят чудо. А вот о карьерных успехах и личной жизни лучше умолчать. Поправится здоровье – начнут налаживаться и другие сферы жизни. А пока это может быть воспринято как насмешка. Вот пожелать побольше финансов будет уместно, так как за сегодня можно «купить» хороших врачей и лекарства.

Что делать, если вам не хочется произносить тост или вы просто не умеете это делать? Лучше честно признаться: «Я не умею говорить тосты». Если же публика все же настаивает на тосте, уместно сказать: «Я желаю тебе всего, чего ты сам себе желаешь». В случае с организацией или каким-то проектом можно пожелать ему «удачи и процветания». Это, конечно, банальность, но все же лучше, чем ничего.