Как покрасить яйца салфетками декупаж. Декупаж пасхальных яиц

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Все хозяйки к Великому празднику Пасха готовят необычные яйца, старясь удивить своих гостей оригинальностью и эксклюзивностью неотъемлемого атрибута праздника – вареного яйца. В этой статье опишем, как сделать красивые яйца на Пасху при помощи обычных ярких салфеток, с использованием техники декупаж. Это довольно весело и интересно, поэтому к такому занятию стоит привлечь всех членов семьи.

Необходимые материалы

  • Яйца – 8-10 шт.
  • Небольшая кисточка.
  • Многослойная салфетка.
  • Ножницы.

Подготовка яиц для покраски салфетками

Прежде чем начинать покраску яиц их необходимо предварительно подготовить. Подготовка происходить по следующим этапам:

  • Яйца должны быть комнатной температуры. Опустить их в холодную воду и варить в течении 10 -12 мин после закипания воды.
  • Слить горячую воду с яиц и залить их холодной водой.
  • После полного остывания яйца вытираем насухо, убирая возможные пятнышки и другие загрязнения.
  • Делаем раствор из воды и уксуса для обезжиривания скорлупы. На 1 л воды понадобится 80-100 мл уксуса.
  • В полученный раствор опускаем вареные яйца на срок до 5 мин.
  • Яйца вытираем насухо и можно приступать к их украшению.


Подготовка к окрашиванию яиц салфетками

Многослойная салфетка должна быть с интересной абстракцией. Из многослойной салфетки вырезаем рисунки по контуру. Желательно не разбирать ее на слои, поскольку резать один тонкий слой не очень удобно.

Готовим клей для приклеивания салфетки:

  • Берем яйцо и отделяем белок от желтка.
  • Белок помещаем в небольшую мисочку и взбиваем до образования пены, вилкой.


Процесс окрашивания яиц салфеткой по технике декупаж

  • Берем вырезанный ранее рисунок из салфетки и отделяем только верхний цветной слой.
  • На уже подготовленное яйцо наносим кисточкой взбитый яичный белок.
  • На место (скорлупу) которое смазали белком, фиксируем рисунок вырезанный из салфетки (только верхний цветной слой).
  • Кисточкой, смоченной в белке, аккуратно разравниваем кусочек салфетки.
  • Таким способом покрываем рисунками из салфеток все яйцо.
  • Для экономии времени и ускорения процесса декупирования яиц, используем фен. С его помощью высушиваем яйцо с приклеенными рисунками из салфеток.
  • После сухое уже красивое яйцо еще раз покрываем яичным белком. Этот слой будет играть роль лака. Яйца будут блестящими, а рисунки из салфеток закреплены надежнее.
  • Еще раз высушиваем яйцо с помощью фена и готово.


  • Что бы при варке яйцо осталось целым, а скорлупка не лопнула, необходимо, что бы яйца были комнатной температуры. Их необходимо заранее достать из холодильника.
  • Салфетки лучше выбирать с небольшим рисунком, тогда на яйцах эти рисуночки будут смотреться более органично.

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта.

Декупаж яиц к Пасхе мастер классы

Вот уже на протяжении нескольких лет декупаж считается самой любимой техникой среди опытных и неопытных рукодельниц. Суть этого искусства заключается в декорировании поверхностей путём приклеивания картинки. Использовать для декупажа можно салфетки с рисунком, рисовую бумагу или специальные карты. После приклеивания изделие тщательно шлифуется и покрывается лаком.

Основная цель мастера – получить идеально гладкую поверхность на любом элементе. Предлагаем сделать своими руками декупаж яиц к Пасхе при помощи салфеток в стиле печворк, лоскутный декупаж и в технике пейп-арт.

Материалы для декупажа яйца:

— варёные яйца белого цвета;
— салфетки с рисунком;
— крахмал;
— вода;
— пищевой краситель;
— кисточка.

Для декупажа можно взять как варёные, так и сырые яйца. Лучше всего выбирать яйца белого цвета, чтобы легче было закрасить поверхность. Если вы хотите сделать поделку, которая будет украшать интерьер кухни или гостиной длительное время, подготовьте заготовку из сырого яйца.

1) Для этого в нем нужно сделать дырочки с двух сторон и выдуть белок и желток. Затем хорошо промойте и просушите заготовку.
2) Клейстер легко сварить из крахмала и воды (10 гр крахмала и 50 мл воды). Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1 минуты, периодически помешивая. Для декупажа разрешено использовать и обычный ПВА. Некоторые рукодельницы приклеивают салфетки раствором желатина или взбитым белком.
3) Салфетки для декупажа состоят из 3-х слоёв – верхний с рисунком и два — для основы. Отделите верхний слой и разрежьте его на небольшие кусочки, размеры и форма которых зависит от изображения.
4) С помощью кисточки и воды распределите отрывки салфетки по поверхности яйца. Теперь возьмите клейстер, приготовленный в п.2 и хорошо промажьте заготовку. Делать это удобно на подставке, если её нет, вставьте яйцо в обычную рюмку.
5) Оставьте яйца сохнуть на минут 10-15 и приступите к окончательному декорированию. В оставшийся клейстер добавьте немного пищевого красителя золотого или серебряного цвета и покройте поверхность поделки ещё раз.
6) Хорошо просушите яйца. Для этого можете использовать решётчатую подставку под горячее.
Если вы делали декупаж заготовки, а не варёного яйца, вскройте поверхность лаком после её полного высыхания.

Декопатч — разновидность декупажа



Декопатч – это одна из разновидностей декупажа, когда обклеивается кусочками любая поверхность, в том числе стеклянная и деревянная. Декопатч подразумевает не просто оклеивание цельным материалом, а отдельными кусочками-лоскутками. Предлагаем сделать декопатч яйца тканью в стиле пэчворк.

Материалы:
— пластмассовое яйцо;
— лоскутки х/б ткани;
— клей ПВА;
— кисточка;
— бусины.

1) Ткань нужно разрезать на лоскутки любой формы.
2) Обмажьте поверхность пластмассового яйца клеем. Если нет пластмассового, можно выдуть куриное яйцо или воспользоваться деревянной заготовкой.


3) Лоскутки аккуратно приклеиваем на яйцо и сверху смазываем клеем.
4) После того, как работы по оклеиванию выполнены, нужно оставить изделие высыхать.

6) Приклейте розочку на яйцо.

В технике декопатч используют не только ткань, но и специальную бумагу, которая позволяет имитировать деревянную, тканевую или меховую текстуру. При этом стыки кусочков становятся совершенно невидимыми. Современные рукодельницы объединяют несколько техник и создают настоящие шедевры, делая декупаж яиц.

Пейп-арт яйца

В последнее время пользуется популярностью пейп-арт в комбинации с декупажем по технике Татьяны Сорокиной. Для этого из салфеток подготавливаются жгутики, которые затем наклеиваются на поверхность.

1) Сделать жгутики достаточно просто из салфеток для декупажа или из бумажных носовых платков, смачивая руки слегка в воде. Сначала можно сделать декупаж яйца салфетками, а затем украсить его жгутиками, также смазывая поверхность клеем. Из жгутиков легко сложить любые узоры или сделать надпись.

2) Если вы хотите чтобы узоры на поделке в технике пейп-арт были симметричными, нарисуйте их сначала карандашом. После того как жгутики будут выложены, дождитесь их высыхания, а затем приступите к окрашиванию. Оригинально задекорировать рельефный рисунок можно с помощью пшеницы, бусин или бисера.

Разновидности техники декупаж позволяют экспериментировать при оформлении предметов декора. Фантазируйте и создавайте настоящие

Яйца предварительно варим до нужной готовности, даем им обсохнуть и остыть.

Как правило, красивые бумажные салфетки с интересным рисунком многослойные. Нам для украшения яйца нужна только верхняя часть с рисунком. С такой салфетки отделяем верхний слой с рисунком. Салфетки должны быть плотными, чтобы не порвались во время работы с ними. Вырезаем нужный нам рисунок, в нашем случае это цветы с уголка салфетки. Рисунок нужно вырезать полукругом, так его удобнее наклеивать на поверхность яйца.

Прикладываем на яйцо и смотрим, что бы рисунок был по центру.

Разбиваем сырое яйцо и аккуратно оделяем белок от желтка. Нам в работе пригодится только белок, им мы покрываем яйцо как клеем. Потом при помощи кисти полностью покрываем белком наш рисунок для декупажа, для того что бы закрепить его на яйце. После того, как белок высохнет, он будет отлично держать рисунок – украшение на пасхальных яйцах.

Теперь вырезаем из салфетки другие элементы декупажа, в нашем случае это бабочки, и так же закрепляем их белком на поверхности яйца.

С другой стороны мы приклеиваем большую бабочку.

Для того что бы сделать наше пасхальное яйцо еще больше праздничным, мы его посыпаем блестками. Посыпать нужно в тот момент, пока яйцо влажное, чтобы блестки не осыпались.

Вот такое красивое Пасхальное яйцо у нас получилось! Надеемся, этот простой пошаговый мастер класс по вам пригодится.

С уважением, Анюта!