Из чего состоит мыло. Хозяйственное мыло – из чего делают

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло - из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты - СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи - соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир - это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность - 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров - это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло - из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Mylce.ru

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри - ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка - зелёный.
  • Свекольный сок - красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло - голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


varimylo.ru

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр - минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


varimylo.ru

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


delaina.ru

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого . В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


little-sparrows-garden.blogspot.ru

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


lachat.ru

Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

Домашнее мыло для лица

  • мыльная основа белого цвета;
  • 2 столовые ложки ланолинового масла ;
  • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
  • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотого миндаля.

Шоколад и ваниль

  • мыльная основа;
  • несколько капель эфирного масла ванили ;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • несколько капель мёда и масла иланг-иланга .

Клубника со сливками

  • непрозрачная мыльная основа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки масла семян клубники ;
  • красный или розовый краситель;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы клубники и сливок.

Розовая мечта

  • белая мыльная основа;
  • 1 столовая ложка розовой глины ;
  • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса ;
  • 5 капель ванильного масла;

Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов.

Вот и я до недавнего времени не задавался вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнал, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д). Для меня этот вопрос стал остро, ведь уже около 4-х лет я вегетарианец и последние несколько месяцев веган. Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решил узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки?

Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялся за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересно производитель "набодяжил" в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?

Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии:

В Вики расписывается процесс варения, но ни слова нет о том, как же определить наличие этих самых животных жиров в покупаемом мыле. Мои поиски продолжились. И вот, собрав информацию из нескольких источников, я все же нашел тот компонент, который указывает на неэтическое мыло. Но давайте все разберем по порядку.

2. Sodium Tallowate (талловат натрия) - это смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров . Вот наш "друг", который явно указывает на то, что при приготовлении мыла были использованы жиры животного происхождения. Примерно 70% мыла, которое мне довелось просмотреть, содержало Sodium Tallowate (талловат натрия). Среди самых известных марок - safeguard, FA, Schwarzkopf&Henkel. Как показало мое небольшое исследование, нет разницы - дорогое мыло или дешевое, ведь Sodium Tallowate (талловат натрия) может содержаться в любом.

3. Sodium Stearate и Stearic Acid - натрия стеарат и стеариновая кислота. Еще один компонент мыла, который вызывает некоторые вопросы. Согласно найденной мною информации, Sodium Stearate и Stearic Acid содержится в растительных и животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина - продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Но, если мыло сделано по ГОСТу, то стреарин должен быть исключительно из растительных компонентов (пальмового масла). Поэтому, если в составе есть Sodium Stearate и Stearic Acid, то обязательно смотрите на отметку ГОСТ. Хотя и это не остановит недобросовестного производителя, если он захочет добавить животные жиры.

4. Sodium Palmate - натриевая соль жирных кислот. Она получена из пальмового масла, которое содержит большое количество пальмитиновой кислоты. С точки зрения этичности, 100% подходящий компонент.

5. Sodium Palmitate - пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. При варении мыла, как правило, используют растительные жиры (пальмовое масло) ведь они дешевле. Так что, с большой долей вероятности можно сказать, что пальмитат натрия в составе мыла имеет растительную основу.

6. Sodium Palm Kernelate - еще один ингредиент мыла, который получается из смеси пальмовых масел.

7. Sodium Cocoate - смесь солей натрия и жирных кислот, которую получают из кокосового масла. Чаще всего этот ингредиент можно встретить либо в дорогом мыле, либо в мыле ручной работы.

8. Mustela (Mink oil) - жир норки . В простом мыле его не встретить в силу своей дороговизны. Но если увидели в составе такой компонент, то лучше от покупки отказаться.

9. Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Также советую Вам посмотреть видео о мыле, шампунях и о том, чем предлагают Вам мыться самые крупные и известные производители. Видео всего 5 минут, но оно заставит Вас задуматься о многом.

Где же взять этическое мыло?

Самый верный способ - сварить мыло самому, используя лишь натуральный ингредиенты растительного происхождения. Уже в ближайшие дни я напишу отдельную статью о варке мыла в домашних условиях, расскажу, как это сделать максимально безопасно, быстро и качественно.

Второй способ - покупка мыла у веганов и вегетарианцев, которые варят для себя и часть на продажу. Поверьте, если человек выбрал путь вегана, то он очень ответственно относится ко всему, что делает (особенно, если это касается животных).

Ну и последний вариант - внимательно изучать упаковки с мылом в магазинах, исключая те, где есть животные ингредиенты.

Какие есть альтернативы мылу?

Если у Вас нет возможности купить этическое мыло или сделать его самостоятельно, то можно поискать альтернативу. Первое, что приходит в голову - горчичный порошок. Еще наши бабушки и дедушки много чего отмывали горчичным порошком. Он хорошо справляется с различного рода загрязнениями и жиром. Купить порошок можно практически в любом продуктовом магазине.

Также можно посмотреть в сторону жидкого мыла, которое изготовленное на основе синтетических или растительных компонентов. Жидкое мыло сильнее сушит кожу и может подойти не всем, но это лучше, чем мыться жиром животных.

Если же кроме присутствия животных компонентов в мыле Вас также интересует, не тестировалось ли оно на братьях наших меньших, то советуем прочитать статью " ", в конце которой представлено отличное видео, рассказывающее о всех компания грешащих тестированием косметики на животных.


Мыло — это продукт, без которого цивилизованное человечество не представляет своего быта уже много веков. Сегодня на прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент моющих средств на любой вкус и кошелек. Однако не все знают, из чего делают мыло и какая альтернатива может быть магазинным продуктам, не всегда безопасным для нашего здоровья.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

  • Хозяйственное

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

  • Туалетное

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

  • Специальное

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

  • верхний слой - содержит 60 и более процентов жирных кислот;
  • нижний — подмыльный щелок, с большим содержанием глицерина и загрязняющими компонентами, содержавшимися в исходном сырье.

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Состав хозяйственного мыла

Как известно, в Советском Союзе большое внимание уделялось безопасности товаров народного потребления - все они проходили строгую экспертизу. В полной мере это касалось и моющих средств, в частности, хозяйственного мыла.

Что касается современности, то, из чего делают хозяйственное мыло, (состав см. ниже) несколько отличается от ингредиентов советского периода. В частности, часто производители добавляют разнообразные отдушки и красители, которые имеют синтетическое происхождение. При этом основные компоненты остались теми же. Это:

  • животные жиры;
  • натрий;
  • вода;
  • щелочи;
  • жирные кислоты.

В то же время в составе хозяйственного мыла появился и еще один компонент, который отсутствовал в старой рецептуре. Это каолин — белая глина, которая смягчает воздействие щелочей на кожу. Правда, она присутствует далеко не во всех сортах мыла, поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Из чего делают мыло ручной работы

Основа продукта, как уже было сказано, за прошедшие столетия не изменилась. Поэтому и сегодня то, из чего делают мыло в домашних условиях, в с точки зрения базового состава ничем не отличается от рецептуры, используемой нашими предками. Другое дело, что современные мыловары вводят разнообразные добавки.

Тот, кто собирается впервые изготовить такой продукт, может использовать специальную белую или прозрачную основу, которую продают в специализированных магазинах. Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться дедовским способом и самостоятельно добыть щелок из золы.

Добавки

Чтобы улучшить состав мыла и придать ему дополнительные свойства, в него добавляют:

  • Жирные масла

Такие продукты берут в соотношении 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Хорошим выбором может стать подсолнечное или оливковое масло, которые предотвратят пересушивание кожи и придадут ей эластичности.

  • Шоколад

Эта добавка подойдет для кожи любого типа. Она не только благотворно воздействует на саму кожу, но и поднимает настроение. Добавлять шоколад в мыло нужно в виде мелких кусочков, в количестве 2 г на 100 г основы.

Как известно, кофеин оказывает на кожу тонизирующее воздействие. С помощью небольшого количества молотого кофе можно изготовить превосходное мыло для лица и тела с эффектом скраба. Для этого 2-3 ложки молотого кофе нужно залить кипятком, слить лишнюю жидкость через 5 минут. Получившуюся кашицу необходимо переложить в посуду с расплавленной мыльной основой и другими добавками, а затем тщательно перемешать.

Если вы интересуетесь, из чего делают мыло, фото кофейных сортов спутать трудно, так как на них изображены брусочки или кружочки коричневого цвета.

Этот природный продукт является кладезем полезных веществ. На 100 г мыльной основы рекомендуется добавлять 1-3 ч. л. меда.

  • Пищевые красители

Эти веществ включают в состав мыла с целью придать кускам приятный цвет. Обычно на пакетиках указана дозировка, поэтому вы вряд ли ошибетесь с выбором их количества.

Отдушки

Если вы решили, что ваше домашнее мыло должно быть ароматным, то на 100 г готовой основы можно взять 4-7 капель ароматного масла или парфюма. При этом специалисты не рекомендуют перебарщивать и использовать такие вещества в количестве более 2 % от общего веса продукта. Кроме всего прочего, эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а некоторые из них способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете, из чего делают мыло (состав представлен выше) и сможете самостоятельно изготовить такой продукт, чтобы заботиться о своей внешности с помощью средства, которое не будет содержать вредных веществ.

Во времена Советского союза в ванной у каждой хозяйки обязательно лежало пару кусков хозяйственного мыла. Это средство выполняло сразу несколько функций: с его помощью стирали, умывались, мыли волосы и даже лечили некоторые болезни.

В наше время это моющее средство не утратило популярности. С чем же связаны его волшебные свойства? Какие компоненты входят в состав хозяйственного мыла, что современные хозяйки отдают предпочтение ему, а не современным модным порошкам?

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Чтобы понять, в чем секрет долголетнего успеха этого простого моющего средства, нужно понять, как делают хозяйственное мыло.

Процесс изготовления мыла предусматривает варку моющего средства и формирование брусков для продажи.

Готовят мыло двумя методами:

  • Прямым производством;
  • Косвенным методом.

Прямой метод производства мыла состоит в переработке всех исходных компонентов до возникновения особого мыльного клея. Во время варки к нему присоединяют соду. Клей оставляют застывать, а после режут на куски и отправляют на полки магазинов. Такие коричневые бруски имеют в своем составе 40-70% жирных кислот. Прямой способ позволяет получить мыло с высокими моющими качествами и низким количеством жирности.

Видео: как делают мыло:

Во время косвенного производства хозяйственное мыло готовят путем обрабатывания получившегося мыльного клея раствором соли, так называемым, высаливанием. В результате получают 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный кусок (щелок). В мыле, изготовленном таким способом, количество жирных кислот немного больше, чем в кусках, произведенных на клею.

Для того чтобы моющее средство приобрело высококачественные свойства, его необходимо подвергнуть повторной обработке солевым раствором.

Секретные ингредиенты

Так из чего делают эти волшебные брусочки, если помимо отличных моющих качеств они обладают даже способностью дезинфицировать?

Эксперты доказали, что компоненты, входящие в состав натурального мыла, не вызывают аллергию и являются прекрасными антисептиками, благодаря своим антибактериальным свойствам. Количество и комбинация составляющих ингредиентов влияют на особенности запаха, цвета и определяют сроки хранения.

Видео: состав нового хозяйственного мыла:

Дадим детальную характеристику каждого компонента, и расскажем об их влиянии на особые свойства мыла

Животные жиры

В современном производстве животные жиры являются базовым компонентом хозяйственного мыла. Чаще всего используют говяжий или свиной жир. Иногда для этих целей применяют жировые прослойки некоторых видов морских рыб.

Нередко производители используют заменитель жира. Это никаким образом не скажется на качестве мыла. К тому же СЖК предварительно очищены, и поэтому такое чистящее средство не имеет неприятного запаха.

Натрий

Процентное содержание натрия в мыле небольшое, но именно благодаря этому компоненту, который является едкой щелочью, отстирываются самые застарелые пятна.

Данный компонент является неотъемлемой частью производства любого моющего средства, хозяйственного мыла, в том числе. Она присутствует на всех этапах его приготовления.

В составе хозяйственного мыла обязательно присутствует белая фарфоровая глина, или, как ее еще называют, каолин. Несмотря на его малое процентное содержание, каолин выполняет важную функцию: смягчает влияние щелочей на кожу человека.

Обратите внимание!

Если этот компонент отсутствует в составе мыла, волосы и тело им мыть нельзя!

В составе хозяйственного мыла 72% каолин есть всегда.

Жирные кислоты

Чаще всего используют пальмитиновую кислоту и лауриновую.

Благодаря пальмитиновой кислоте, бруски мыла твердые и имеют отличное свойство пениться. А лауриновая кислота позволяет хозяйственному мылу демонстрировать отличные свойства пениться и отстирывать пятна даже в холодной воде.

То мыло, которое содержит больше ненасыщенных кислот, выглядит как мазеобразная масса и отлично выстирывает одежду даже в ледяной воде.

Другие добавки

Канифоль встречается в мыле низких сортов. Данный ингредиент способствует хорошим качествам вспенивания и растворению при низких температурах. Более того, благодаря этому компоненту срок хранения моющего средства увеличивается в несколько раз, не позволяя ему прогоркать.

Саломас, который используют в производстве маргарина или спредов, также могут добавлять в состав коричневых брусков.

Соапстоки образуются во время того, когда происходит очистка жиров и масел особыми растворами щелочей. Если соапстоки качественные, то благодаря им брусок мыла становится жестким. А если они прошли недостаточную степень очистки, мыло получается очень темного цвета с характерным и очень неприятным запахом.

Неорганические составляющие

Ингредиенты неорганического происхождения, такие как кальцинированная или каустическая сода, используются, чтобы омыливать жиры.

Силикат натрия помогает убрать липкость мыла после добавления канифоли.

Типы хозяйственного мыла

Не все покупатели знают, что входит в состав, на первый взгляд, одинаковых коричневых брусков. А состав этот отличается количеством базовых компонентов.

Дело в том, что еще с 1995 года хозяйственное мыло выпускается по госту, который действует и сейчас, в трех разновидностях. Различием между ними является количество жирных кислот и щелочи.

  • 1 категория. Содержание кислот достигает 72%;
  • 2 категория. Содержит в составе до 69% базового компонента;
  • 3 категория. Имеет в составе всего 64% кислот.

Разновидности и сфера применения

Современный производитель представляет хозяйственное мыло разной консистенции. Его можно встретить в виде брусков, жидкости и даже порошка.

Особое внимание хотелось бы уделить жидкому хозяйственному мылу. Невысокая цена и удобство в применении позволили этому средству стать очень популярным среди домохозяек.

Однако, вопреки заявлению производителей об идентичности его состава с твердыми видами, это не совсем так.

Обратите внимание!

Специфика производства и компоненты настоящего хозяйственного мыла не позволяют выпускать этот продукт в жидком виде!

Обратите внимание на состав такого моющего средства, и вы убедитесь, что кроме названия с твердым аналогом у них ничего нет.

Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные. Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит.

Способы применения

Натуральное хозяйственное мыло, благодаря его особым качествам, можно использовать в различных сферах жизни.

  • Удобно в использовании, так как не занимает много места. Его можно брать с собой в походы, на дачу, пикники;
  • Это самый экономичный способ поддержания чистоты на кухне;
  • С его помощью можно продезинфицировать все средства личной гигиены;
  • Выводит самые сложные пятна, при этом сохраняя качество ткани;
  • Прекрасное средство для стирки детской одежды, так как не вызывает аллергию;
  • Обладает антивирусными свойствами и по некоторым отзывам способно даже вылечить насморк и некоторые болезни женской половой сферы;
  • Обладает ярко выраженным антимикробным свойством, поэтому подходит для мытья тела и проблемной кожи лица.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хозяйственное мыло – натуральный продукт, который можно применять практически во всех сферах жизни. Выбирайте мыло правильно, и тогда вы убедитесь в поистине удивительных свойствах этих простых коричневых брусков.

Видео: применение мыла: