Хурма: польза и вред для организма, употребление при беременности, как выбрать хурму. Чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания

Иммунитет, рост и развитие ребенка складываются из многочисленных факторов. Основа здоровья малыша – это его внутриутробная жизнь. То, что происходит с матерью во время беременности, непременно откладывает отпечаток на формирование плода. Например, неоднократный прием сильнодействующих антибиотиков при беременности приводит к тому, что зубы ребенка часто крошатся, быстро портятся. Недостаток кислорода и гипоксия в утробе могут привести к неврологическим диагнозам после рождения. Очень важно следить за своим организмом, больше двигаться, принимать необходимые витамины, регулярно сдавать анализы. Но главнее всего – это питание. Ведь именно через пищу малыш получает большую часть необходимых витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть разнообразным и здоровым. Важно включить в него большое количество натуральных овощей и фруктов, желательно сезонных. Золотая осень радует нас вкусной, сочной, шоколадной хурмой – от этого фрукта очень сложно отказаться. В этой статье узнаем, чем полезна хурма при беременности и насколько безопасен этот фрукт.

Полезные свойства хурмы для беременной женщины

Состав хурмы невероятно богат и разнообразен. В хурме содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме этого, фрукт богат разнообразными микроэлементами, дубильными веществами, пектинами, глюкозой, фруктозой, аминокислотами и органическими кислотами. Хурма – это ценный источник антиоксидантов, количество которых даже больше, чем в зеленом чае. Это прекрасный, невероятно полезный фрукт для любого человека, особенно, для истощенного беременностью организма женщины. Как хурма влияет на будущую мамочку и плод, попробуем разобраться.

  1. Зрение. В хурме содержится огромное количество витамина А, который необходим для формирования органов зрения малыша. Кроме того, хурма полезна для мамочек, которые носят очки или линзы. Это действительно важно, ведь нехватка витамина А зачастую приводит к тому, что уровень диоптрий при беременности, к сожалению, увеличивается.
  2. Для сердца. Большое количество калия в составе хурмы делает фрукт незаменимым для поддержки сердца и сосудов. Хурма делает стенки сосудов более эластичными, снижает уровень холестерина в крови, устраняет холестериновые бляшки. Благодаря этому снижается артериальное давление, стабилизируется сердечный ритм.
  3. Йод. Хурма очень богата йодом, это один из самых необходимых витаминов при беременности, особенно в регионах с низким содержанием йода в почве. Йододефицит может проявляться болезнями щитовидной железы, слабостью организма, низкой работоспособностью. Для плода в утробе дефицит йода является критичным.
  4. Иммунитет. В хурме очень много витамина С, который поддерживает организм в период беременности при катастрофическом снижении иммунитета. Хурма поможет защититься от гриппа и простуд в разгар осенне-зимнего периода. Формирование защитного барьера особенно важно для женщин, которые продолжают работать и учиться, то есть, контактируют с большим количеством людей.
  5. Магний. Это очень важный микроэлемент, нехватка которого сказывается на протекании беременности. Дефицит магния может проявляться такими симптомами, как судороги конечностей, перепады настроения, раздражительность, гипертонус матки и т.д.
  6. В борьбе с отеками. Хурма часто применяется в лечении урологических заболеваний, это прекрасное средство против мочекаменной болезни. Хурма дает легкий мочегонный эффект, это позволяет женщине избавиться от отеков в ногах и руках.
  7. Для ЖКТ. Хурма невероятно полезна для желудка и кишечника, этот фрукт прекрасно справляется с пищевым отравлением. Во-первых, мякоть хурмы обладает вяжущим действием, способна быстро остановить диарею и защитить от обезвоживания. Во-вторых, хурма способна подавить развитие болезнетворных бактерий, фрукт даже эффективен в борьбе с золотистым стафилококком. Удивительно, но хурма полезна не только при диарее, но и при запорах. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от застойных каловых масс.
  8. Для печени. Хурму рекомендуют к употреблению при избыточных нагрузках на печень – длительное медикаментозное лечение, вирусные гепатиты, алкогольное отравление и т.д. Хурма способна подготовить печень в период планирования к серьезным нагрузкам беременного организма.
  9. Для нервов. В составе хурмы содержится огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Хурма поможет успокоиться, избавиться от бессонницы, восстановить силы и повысить тонус организма. Высокое содержание глюкозы помогает быстро привести мозговую активность в норму – это лучший фрукт для концентрации внимания и повышения работоспособности.

Регулярное потребление хурмы делает суставы и ткани более эластичными и подвижными, это крайне необходимо при беременности, когда вес тела стремительно растет, нагрузка на суставы и хрящи увеличивается.


Один из главных рисков – это высокая калорийность фрукта. В хурме очень много сахара. С одной стороны, умеренное потребление хурмы – это прекрасный перекус, который защитит женщину от поедания вредных лакомств. В этом случае хурма действительно пойдет на пользу. Но с другой стороны, злоупотребление сладкой мякотью может привести к метеоризму, вздутию, а главное, к избыточному потреблению калорий и лишнему весу. Для беременной женщины, которая старается набрать минимальное количество килограммов, это сейчас совершенно не нужно.

Еще опасность оранжевого фрукта кроется в том, что хурма – это достаточно сильный аллерген, налегать на него при беременности не стоит, иначе у ребенка может развиться аллергия именно на этот фрукт. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда у малыша развивается собственный, отличный от материнского, иммунитет.

Большое количество глюкозы в составе хурмы делает фрукт запрещенным при сахарном диабете. Хурма может быть вяжущей или шоколадной. Так вот именно вяжущие сорта способны остановить самую сильную диарею, а вот при запоре от них лучше отказаться – они могут усугубить состояние женщины. При высокой склонности к запорам можно счищать с хурмы кожуру – именно в ней содержится большая часть дубильных веществ. Если хурма настолько вязкая, что вы не можете насладиться сочным вкусом фрукта, попробуйте оставить плод в морозильной камере. После разморозки хурма станет более мягкой, но не потеряет своих полезных свойств.

Хурма – это противоречивый плод, который может быть удивительно ценным и катастрофически опасным при беременности. Умеренное потребление хурмы в количестве 1-2 фруктов в день принесет только пользу. А вот чрезмерное поедание хурмы может привести к избыточному тонусу организма, на ранних сроках это может спровоцировать выкидыш. Будьте бдительны, ешьте хурму грамотно!

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того - клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень - фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .

Не зря хурма - не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно - для беременных.

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, железо, калий, магний, натрий, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз - буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и , успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки - дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.

Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным . Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются : хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто - можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Во время беременности спасаюсь от запоров хурмой. Мучают всю жизнь. Наконец-то нашла решение. Ем одну ягоду в день. Стул нормализовался. .

От Гость

Не вязкая хурма действительно помогает при запорах. Лежу в больнице, почти 3 дня не ходила в туалет, врач уже выписали свечи, но муж принёс хурму, съела две штучки, и никакие свечи её понадобились

От Гость

Совершенно согласна с тем,что хурма помогает при запорах.Но точно уж не крепит.

От Гость

Крепит только терпкая хурма. Такие сорта как кололек, которые совершенно не терпкие, наоборот помогают при запорах, на личном опыте знаю. Если натощак с утра, да после стакана сырой водички, то примерно тот же эффект что свекла.

От Гость

Только не стоит забывать, что хурма в больших количествах провоцирует появление камней в желудке. Поэтому, при поедании любого продукта в беременном состоянии, узнайте о его (продукта) вредности и полезности в общем случае.

От Гость

Все индивидуально, я только и спасалась хурмой от запоров и отлично себя чувствовали!

Сложно переоценить значение свежих овощей и фруктов для женщины, вынашивающей ребенка. В список рекомендуемых плодов входит и хурма. Она относится к экзотическим фруктам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Польза и вред хурмы для беременных

Сладкая ягода содержит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Их комплекс положительно отражается на росте и развитии плода. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с медработником. Только он сможет объективно оценить возможность употребления продукта.

Полезные свойства хурмы при беременности

В состав фрукта входят такие микроэлементы:

В мякоти растения есть важные для организма беременной женщины витамины – А, В1, В2, С. Каротин или витамин А нужен для работы зрительной системы, кожи, развития нервной организации и внутренних органов ребенка. Аскорбиновая кислота усиливает деятельность иммунного барьера.

Тиамин или витамин В1, содержащийся в хурме, при беременности способствует нормализации углеводного и жирового обмена. Рибофлавин влияет на здоровье кожи и волос женщины. Для борьбы с переутомлением, депрессией беременной поможет витамин РР. Он участвует в энергетических обменах, оптимизирует кровообращение, микроциркуляцию. Очень важным компонентом для нормального протекания беременности является фолиевая кислота, также содержащаяся в хурме. Она играет огромную роль в процессе кроветворения, формирования нервной организации малыша.

Важно! При нехватке фолиевой кислоты повышается риск возникновения патологий головного мозга и нервной трубки.

Калий воздействует на равновесие водного баланса и работу сердечного органа. Особенно необходим элемент в 3 триместре. Он улучшает процессы пищеварения. В конце беременности женщина ощущает дискомфорт, ведь плод уже тяжелый и сдавливает внутренние органы своей матери.

Хурма удаляет из организма лишнюю жидкость, предупреждая отечность, которая часто преследует женщин в положении. Им настоятельно рекомендуется в это время употреблять продукты, содержащие фосфор и кальций. Ведь они влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, качество зубной эмали матери. Для женщины, вынашивающей ребенка, очень важен магний. Он не только оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, эмоциональную сферу, но и приводит в норму тонус матки, предупреждает преждевременные роды.

Заметка! Одна ягода хурмы восполняет 20 % необходимой суточной нормы магния.

Плод, развивающийся в утробе, остро нуждается в йоде и железе. Первый принимает участие в обменных процессах, развитии нервной организации малыша. Нехватка йода может привести к:

  • патологиям щитовидной железы у взрослого и ребенка в будущем;
  • возникновению слабоумия у младенца;
  • ухудшению работы иммунного аппарата.

Протекание беременности может усложниться, если будет недостаточно и железа. Это приведет к анемии, кислородному голоданию плода. Последнее состояние очень опасно, так как может вызвать развитие серьезных патологий.

Когда и почему беременным нельзя есть хурму?

Введение в рацион питания женщины в положении любого фрукта требует осторожности. Лучше всего в этот период не рисковать и проконсультироваться с врачом. Ягода может негативно отразиться на здоровье малыша и матери. Чтобы этого не допустить, следует знать о некоторых качествах плода.

Хурма относится к фруктам, являющихся сильными аллергенами. Если женщина чувствительна к некоторым веществам, ей лучше удержаться от употребления ягоды. Она достаточно вязкая. Поэтому может затруднять выход продуктов жизнедеятельности. При наличии отклонений в работе кишечника от приема фрукта следует отказаться.

Опасно использовать продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с наличием в мякоти растения глюкозы. Иногда используют орехи хурмы для приготовления напитка. Однако принимать его нужно осторожно. Такой продукт обладает тонизирующим качеством, что может вызвать нежелательные сокращения матки. Женщинам в положении в среднем рекомендуют принимать 1 плод в сутки. Не стоит съедать много ягод за один день. Беременная должна снимать кожуру с хурмы. В ней содержится большое количество дубильных компонентов, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Правила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрах

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки. Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца. Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод. Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания.

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

Каждая женщина в «интересном» положении понимает, что ей теперь следует особенно тщательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Бывает, во время беременности желание что-нибудь жевать не оставляет ни на минуту! Поэтому важно, чтобы это была здоровая пища, а не фаст-фуд. В особом фаворе фрукты, ягоды, овощи, столовая зелень… А что касается хурмы? Давайте поговорим, какое влияние на организм оказывает хурма при беременности.

Можно ли есть хурму при беременности?

У этого фрукта огромное количество сортов - один другого вкуснее. С наступлением холодов начинается сезон хурмы и прилавки ломятся от плодов самых разных форм и размеров. Не удивительно, ведь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов и минералов.

  • Каротин, или витамин А. Он бережет красоту кожи, волос и ногтей. В общем, чтобы мама не потеряла красоту после рождения ребенка, данный витамин просто необходим.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С. Это строительный материал для крепкого иммунитета женщины в период беременности.
  • Никотиновая кислота, или витамин В3. Эта вещество необходимо для регуляции обмена веществ и нормализации состояния нервной системы.
  • Калий. Необходим для поддержания нормального уровня воды в организме.
  • Магний. Улучшает кровообращение, положительно влияет на эластичность сосудов и сердца.
  • Важными компонентами в составе плода хурмы являются железо и йод, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают состояние щитовидной железы. На их «совести» и поддержание уровня гемоглобина.
  • Хурма препятствует развитию анемии, тем самым предупреждая гипоксию плода.

Итак, мы рассмотрели из каких «полезностей» состоит хурма. Теперь давайте рассмотрим, нужно ли ее есть беременным и разберем все по триместрам.

В первом триместре и на начальных сроках

Если ответить просто, то хурму не просто можно, а нужно есть на ранних сроках беременности.

Но осторожно. Начните с четверти или половины фрукта. Если организм не отреагировал негативно, значит, ешьте хурму в удовольствие.